Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эксперименты с брезентом

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

@ Саша КАН
Александр, привет.
Где-то читал, у тебя лежат куски ткани примерно такой-же палатки. Не мог бы ты, пока ещё морозит, провести эксперимент: часть ткани оставить сухой, часть ткани сбрызнуть из ээээ пульверизатора/распылителя??? вообщем увлажнить, дать впитаться, часть ткани намочить довольно сильно. Всё это вынести на мороз, расстелить(в идеале положить на снег и снегом присыпать). Дать полежать несколько дней, а затем при минусовых температурах, попытаться согнуть ткань, т.е. сымитировать вскрытие палатки СиШами (желательно по вертикали и горизонтали, так как ткань соткана). У меня где-то в памяти всплывает, что на морозе брезент ломался как пластик. Возможно не такой брезент, но может быть попробовать...

2

WladimirP написал(а):

Александр, привет.
Где-то читал, у тебя лежат куски ткани примерно такой-же палатки. Не мог бы ты, пока ещё морозит, провести эксперимент: часть ткани оставить сухой, часть ткани сбрызнуть из ээээ пульверизатора/распылителя??? вообщем увлажнить, дать впитаться, часть ткани намочить довольно сильно. Всё это вынести на мороз, расстелить(в идеале положить на снег и снегом присыпать). Дать полежать несколько дней, а затем при минусовых температурах, попытаться согнуть ткань, т.е. сымитировать вскрытие палатки СиШами (желательно по вертикали и горизонтали, так как ткань соткана). У меня где-то в памяти всплывает, что на морозе брезент ломался как пластик. Возможно не такой брезент, но может быть попробовать..

3

Саша КАН написал(а):

Сегодня 09:19


Первый коммент с Ютюба:
dvoynik_nikolay

19 минут назад (изменено)
Ничего с влажным брезентом на морозе не происходит, он не может так ослабнуть, чтобы разорваться от снега. Насколько велико желание идти путём заблуждений! Или откровенного вранья, как у Шаравина, что это он мог ледорубом четырежды разорвать правый скат палатки. Александр, а почему бы Вам было не предложить ему взять ледоруб и продемонстрировать, как это у него получилось? Не говоря уже о том, что в палатке могли оказаться тела его товарищей. Зачем и по чьему указанию он врет?


Ответ:
Саша КАН
только что

1. у дятловской палатки брезент был сильно изношенный, латанный перелатанный. Соответственно - ломкость могла быть выше
2. температура моего эксперимента не 20 градусов (это на улице), а 10-15 градусов (это внутри лоджии). На перевале59  могло быть  минус 40. Плюс ветер
3. суть задания я сам не понял - спрашивайте у Владимира П. Разное
4. Про четырехкратный шаравинский разрыв палатки ледорубом не слышал, хотя ровно столько раз брал интервью у Михаила Петровича Саша КАН. Перечень творческих работ + Разное
5. Ледоруб был под рукой, а палатка под комьями твердого снега. Почему бы студентам не использовать его для проникновения в палатку?..
6. Разорвать - не значит проткнуть. Скорее всего ледоруб (а это типа топорик с узким поперечным очень тупым лезвием ) вначале воткнули  в одну из дыр о потом дернули на себя. Отсюда и разрывы.
7. Другие разрывы вполне мог произвести и ветер за 3,5 недели
8. Три РАЗРЕЗА палатки - это точно не от ледоруба.

4

Саша КАН написал(а):

суть задания я сам не понял

Добавил на Ютюбе:

Саша КАН
только что
А суть видимо такая: в подтверждение своей версии Владимир П. , пытается сказать, что дятловцы вылазили не только через разрезы (которые были у входа палатки), но и через огромный  разрыв у заднего торца - который образовался из-за промерзания и ломкости брезента

5

Кладезь Ютюба:
https://www.youtube.com/watch?v=kqpW9iv … 4498006513
Копирую, чтобы не пропало:
Alex Fly

Свернутый текст

12 часов назад
Саша КАН Дело в том, что ткань палатки нужно сначала надрезать, а затем уже рвать. Тут все сходится. Небольшие  надрезы действительно нужны для длительного наблюдения несколькими людьми, находящимися в палатке того, что происходит внизу по склону, т.е. у «кедра». Если дятловцы расположились на ночлег
1 Они застегнули бы на все пуговицы вход.
2 если им что-то угрожало со стороны вершины, то зачем делать прорезы для наблюдения того, что происходит вниз по склону и не делать прорезы со стороны откуда исходит угроза (лавина, токсичное топливо и т.д.)?
3 если бы палатку завалило чем-то, то она была порезана со всех сторон, в попытках достать людей из под завала, а не «хирургически» точно исключительно только с одной стороны.
4 Те травмы, которые получили дятловцы, 100% вызывают обильные кровотечения, хотя бы  разбитые носы с переломом хрящей, губы, я не говорю о открытых рассечении в 6 см, на голове, ногах и т.д. Тогда бы палатка была местами пропита кровью. И размазана по всем поверхностям, так как при подобных травмах люди машут руками и трогают свои раны в хаотичном порядке, касаясь окружающих поверхностей и вещей.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод:
1 Что травмы дятловцы получили не в палатке.
2 Небольшие разрезы сделаны для наблюдения, а значит было и время для менее спешной эвакуации. Т.е большие разрезы сделаны после маленьких или их смысл и назначение  теряется. Собственно и сами разрезы делались не дятловцами.
И это лишь малая часть фактов говорящих о том, что дятловцев вывели из палатки через вход (видимо те кто был одет, например, в советскую  военную форму, или форму кгб, или спец отрядов милиции и т.д.).
Люди подсознательно доверяют форме и на первых этапах нападения легче подчиняются требованиям нападающих. Возможно группу сразу разделили и отвели часть к «кедру». Затем «нападающие» провели быстрый допрос с пристрастием (тема допроса например: подозрительная  «шпионская» деятельность или «что? и кто?» видел в данном квадрате, где очень часто проходили испытания ракет и /добывается/ сырье для «ядреных» начинок «изделий» и т.д.)
Естественно, проведя личный досмотр и приказав снять ботинки для изучения например наличия шпионских предметов (записок, образцов пород, и т.д.)

Возможно дядя Ваня сообщил представителю из органов, что Юдин «что-то» забрал из шахт и увез в неизвестном направлении, этот сигнал решили проверить. Но Юдин к тому времени, как прибыла группа «дознания», уже был на пол пути в Свердловск. Почему Юдина не догнали… Возможно за ним решили проследить, или он потерял для органов интерес после «тщательного»  допроса остальных. Почему группу «дознания» никто не видел… ну так умели люди тогда держать язык за зубами, а тем более встретив такую спец группу чикистов и чем-то им помешав ваши шансы остаться живым, здоровым и на свободе сводятся к нулю. Возможно изначально дятловцев и не хотели убивать. Но видимо кто-то оказал мощное сопротивление (например Золотарёв, Тибо или Колеватов, а может и все вместе… их травмы говорят сами за себя), при подавлении которого сопротивляющегося пришлось смертельно  травмировать. А его эвакуация и тем более возможность заставить молчать травмируемого и других участников группы о причинах его травм не представлялась возможной. Видимо «команда» сверху была «действовать жестко!»

Вспомним какой был год… жёсткость и жестокость были тогда синонимами слов «органы нквд» и т.д.  Вернемся к событиям на перевале …. Затем, дятловцев раздели под предлогом личного досмотра и отнесли вещи в палатку, спустя 10-15 минут, когда дятловцы начали замерзать им запретили возвращаться к палатке и одеваться, тогда и началось активное сопротивление дятловцев, когда они поняли что их хотят просто заморозить. Даже у подготовленных ребят под воздействием холода все реакции замедляются и активного сопротивления они уже оказывать  не смогут. Тут и начали добивать. Есть версия, что костер и «схрон - лежанку» на ручье сделали не дятловцы… дятловцев туда привели. А те кто там обитал пару ночей до событий, в попытки скрыть следы своего присутствия, решили не уничтожать свои следы, а сделать так, чтоб следствие подумало (а следствие так и подумало…) что костер и «схрон – лежанку» сделали сами дятловцы… Отличный способ скрыть 'свои следы, и сэкономить силы на заметании следов присутствия, а равно и приступления.

Alex Fly
12 часов назад
Саша КАН Подводя итог можно предположить, что дятловцев убили слишком рьяные силовики . Причем не жилая того. Просто смерть от рук представителей силовиков одного из дятловцев означала смертный приговор и для всей группы. Это традиция органов так «зачищать концы». Были случаи когда и деревнями вырезали в несколько десятков домов… время такое было. «Дули на воду» а известная поговорка кобы «Есть человек - есть проблема. Нет человека – нет проблемы» в то время была не поговоркой, а инструкцией к действию, которой силовики регулярно пользовались, да и сейчас не брезгуют… В общем Этой версии я даю 90 % вероятность.  И 10% вероятность отдаю версии того, что дятловцы наткнулись на стоянку кого-то возле «кедра». Кто это был… ну наверное… сами знаете кто))) Назовем их «Они»))) Что «Они» там делали… кто знает?… может ждали груз с неба, может ждали «скай хук». В то время там в небе был «проходной двор» для авиации «возможного противника». Но дятловцы своим появлением смешали им все карты. И могли помешать чему-то…
Вас, как очень осведомленного человека и того кто положил жизнь на изучение этого «преступления столетия» прошу провести интервью с опытным  судмедэкспертом, который бы исследовал результаты смэ и дал свое заключение по поводу причин, характере и этиологии травм дятловцев, повлекших утерю воли к жизни и смерти от гипотермии. Хотя и это заключение неоднозначно, так как некоторые травмы были не совместимы с жизнью.

Найти такого судмедэксперта, а тем более упросить его дать интервью и оспорить или указать на огрехи смэ 59 года очень сложно. Так как дело дурно попахивает. А после такого «своеобразного» интервью можно ставить крест на карьере… есть так называемая  медицинское панибратство и порука, а тем более в узкоспециализированных направлениях медицины… т.е. практически никогда даже спустя полвека один судмедэксперт публично не будет критиковать другого за огрехи в проведенной работе. То что произошло на передаче с детектором лжи нонсенс! Но видимо большие деньги были заплачены выступившему эксперту. И то судмедэксперт очень мягко изложил позицию о том, что заключение 59 года о смерти от естественных причин чушь полная. Возможно вам удастся взять интервью у опытного судмедэксперта на условиях изменения голоса и ретуши лица на видео

6

Саша КАН написал(а):

суть задания я сам не понял

Александр, спасибо за эксперимент!
Вероятно такой тип брезента действительно не будет ломаться. Мне просто хотелось понять, откуда взялось столько довольно мелких разрывов. Думал, что может быть брезент просто ломался при каждом отжатии какого-то куска. Значит Слобцов и Шаравин всё же отрывали/вскрывали кусок за куском (возможно боялись сразу увидеть всё тело, если бы под брезентом лежали погибшие).

Саша КАН написал(а):

А суть видимо такая: в подтверждение своей версии Владимир П. , пытается сказать, что дятловцы вылазили не только через разрезы (которые были у входа палатки), но и через огромный  разрыв у заднего торца - который образовался из-за промерзания и ломкости брезента

Они действительно вытаскивали травмированных через "огромный  разрыв у заднего торца", но он образовался не за счет ломкости брезента, а за счет выхлопа воздуха. Под действием накопившегося на крыше снега, начала обрушаться центральная часть крыши палатки. Воздух стал выдавливаться ко входу и к задней стенке. Воздух перемещающийся ко входу, мог выдавиться через щели на входе и под "дверями" входа. Воздуху, перемещающемуся в район задней стенки выхода небыло. От избыточного давления и произошел разрыв ската.

7

Александр, ещё одно задание.
Брезент растянуть/натянуть (не сильно). С внутренней стороны брезента поводить остием ножа (как будто нож перемещается в стеснённых условиях и острие задевает время от времени за полотно).
Далее, нож держится почти параллельно ткани (опять же стеснённые условия и не возможно воткнуть нож перпендикулярно ткани). Режущяя часть ножа подставляется к ткани. Одновременно, нажимая на ткань ножем начинаем тянущее движение, пока ткань не прорежется.
Сфотографировать царапины, прорезы (с обоих сторон ткани). Если есть возможность, укрупнить участок зареза ножа в ткань.
В принципе, с одной стороны должна получиться линия зареза в ткань и отсутствующая краска, а с другой стороны будет виден только разрез.
Спасибо

8

WladimirP написал(а):

Александр, ещё одно задание.
Брезент растянуть/натянуть (не сильно). С внутренней стороны брезента поводить остием ножа

Свернутый текст

(как будто нож перемещается в стеснённых условиях и острие задевает время от времени за полотно).
Далее, нож держится почти параллельно ткани (опять же стеснённые условия и не возможно воткнуть нож перпендикулярно ткани). Режущяя часть ножа подставляется к ткани. Одновременно, нажимая на ткань ножем начинаем тянущее движение, пока ткань не прорежется.
Сфотографировать царапины, прорезы (с обоих сторон ткани). Если есть возможность, укрупнить участок зареза ножа в ткань.
В принципе, с одной стороны должна получиться линия зареза в ткань и отсутствующая краска, а с другой стороны будет виден только разрез.
Спасибо

- так я вчера уже это дело сварганил:

9

Саша КАН написал(а):

- так я вчера уже это дело сварганил:

Я  б аварийную лестницу срезал...

Отредактировано ЯНЕЖ (04-03-2018 09:53)

10

WladimirP написал(а):

Александр, спасибо за эксперимент!
Вероятно такой тип брезента действительно

Свернутый текст

не будет ломаться. Мне просто хотелось понять, откуда взялось столько довольно мелких разрывов. Думал, что может быть брезент просто ломался при каждом отжатии какого-то куска. Значит Слобцов и Шаравин всё же отрывали/вскрывали кусок за куском (возможно боялись сразу увидеть всё тело, если бы под брезентом лежали погибшие).

Они действительно вытаскивали травмированных через "огромный  разрыв у заднего торца", но он образовался не за счет ломкости брезента, а за счет выхлопа воздуха. Под действием накопившегося на крыше снега, начала обрушаться центральная часть крыши палатки. Воздух стал выдавливаться ко входу и к задней стенке. Воздух перемещающийся ко входу, мог выдавиться через щели на входе и под "дверями" входа. Воздуху, перемещающемуся в район задней стенки выхода небыло. От избыточного давления и произошел разрыв ската


Таким образом, имело место два воздействия снежной массы на спящих:

Первая волна - обрушение центра. Его скомпенсировал натяг крыши со стороны крайних стоек. Этот натяг спас туристов, что лежали в центре. Одновременно первая волна спровоцировала обрыв растяжек, которые держали крайние стойки в вертикальном положении. И те тут же упали/наклонились/приняли горизонтальное положение

Вторая волна - обрушение передней и задней частей Палатки. Вследствие падения этих  самых крайних стоек. Здесь компенсации скорости завала уже не произошло. Что и привело к травмам людей, спящих именно "по краям".

Володя, если так, то
Вопрос: КУДА  УПАЛИ  КРАЙНИЕ  СТОЙКИ ?

Отредактировано Саша КАН (04-03-2018 10:20)

11

Вот спасибо! Что и требовалось доказать. В идеале, конечно, должно было быть несколько по-другому - на полотно надо набросать снега(приличное количество - не пять кг, а 20-30, тогда полотно будет под постоянным натяжением), под полотно просунуть руку с ножем и сделать прорезы. Это должно иммитировать обрушившийся скат с лежащим на нем снегом и дятловца придавленного этим скатом и режущего ткань. Кстати, при постоянном натяжении ткани под весом снега, ткань будет резаться значитльно легче (сразу разъезжаться в стороны) и значительно ровнее.
Но и так всё вполне ясно. Не мог бы ты сделать крупные фотографии разрезов, особенно места врезов с царапинами. Фото полотна на месте врезов с обоих сторон.

Саша КАН написал(а):

Вопрос: КУДА  УПАЛИ  КРАЙНИЕ  СТОЙКИ ?

стойки стояли снаружи и были вставлены под козырек конька. Различные модели палаток имеют различные формы козырька - одни в виде карманов, другие просто прямые. На фото палатки в лен.комнате, видно, что у дятловской палатки козырек был прямой - он спокойно поднялся вверх. Если поставить стойку под козырек, а затем оттяжку подвязать к палке-колышку оттяжки, то образуется "карман" и палка остается там зафиксированной. Если оттяжку отвязать/оборвать, то конек сокользнет со стойки конька. Возможно верхний конец палок совершит какое-то движение в сторону центра палатки, но не думаю, что значительное, так как в момент обрушения вокруг скапилось уже много снега и палки были уже частично "вбетонированы" в эти сугробы. На фото обнаружения видно, что палка воткнута несколько дальше, чем в козырек. Вероятно её верхний конец был посунут через щель входа и находится внутри палатки, поэтому ткань свободно висит на палке.

Отредактировано WladimirP (05-03-2018 17:05)

12

Саша КАН написал(а):

Вопрос:

ЯНЕЖ написал(а):

Зри в корень суть моей полемики в том, что
автор ставит палатку  "на центр",т.е. лыжи он задействовал,но потом убрал и опять задействовал.Т.е. ГД не только натянула цент, что логично от торца к торце, но и подняла центр, что является бездоказательной выдумкой...Затем автор при завале пытается сложным образом "зафиксировать" МП с помощью демонтажа Палатки , разбирая поднятый центр,перенося лыжи в торец,фиксируя по ветру и это при том, что куча раздетых и разутых раненых.

  Краткая схема версии Владимира П.  и далее...
Возможно,тебе ответит - "зачем чудик сбрил усы". Молчаливый уход от ответа автора работы все более утверждает в неполноценности "версии" на ее старте. А то у нас как в басне Крылова

Свернутый текст

Тут ЯНЕЖ, случась, примолвил им: "Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, -
Все ваша музыка плоха!.."

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку

Отредактировано ЯНЕЖ (05-03-2018 08:16)

13

WladimirP написал(а):

Сфотографировать царапины, прорезы (с обоих сторон ткани). Если есть возможность, укрупнить участок зареза ножа в ткань.

фоты разместил в тему Разрезы

Размеры, застежки, петли, пяту и тд палатки образца 60-х готов можно посмотреть в альбоме https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/542964/