5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фигурант Уд Георгий

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

.

2

.

3

Сообщение от Ольги:

И ещё, пожалуйста, помогите определить, что одето на голову Георгия. Его головной убор отличается от шапок-ушанок, надетых на двух рядом стоящих парней.
http://s5.uploads.ru/t/v9xIj.jpg
Георгий в телогрейке или куртке?


КАН:
Из верхов Георгия опознаны синяя прожжёная телогрейка и синий капюшон - может на фото они?
Ещё опознан брезентовый штормовой костюм, но он явно светлее на походных фотах

А может на вижайском фото - брезентовая куртка на овчине?
А может это не Георгий?

Ответ Ольги:

Ольга написал(а):

Это Георгий, стоит между Юрой и Зиной. Хорошо, сама разберусь.


КАН:
Если на фото Георгий, то можно сопоставить его верха с тем, что имеем:
- на походных фото
- в таблице Тимура
http://s4.uploads.ru/t/PE4g2.png
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=OCFbGxdZmEblgBkDWM6Ng/w8MnR7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vcW5YR1kwK3Y2eUgwb3pvcUpYN05vU25ONHRQa2gwajY3dVhzMDJITXpSaz0iLCJ0aXRsZSI6IlZld2lfRHlhdGxvdmNldigxKS54bHMiLCJ1aWQiOiIwIiwieXUiOiI1NjQ1OTcwOTcxNDMwNDE2Njg4Iiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ0cyI6MTUyMzM2ODg4OTM4Mn0=

Если не сопоставится - попробовать пришить это фото к куртке с капюшоном , что на теле Коли
Если и там никак, то придётся признать:
- либо вижайские верха Гоша взял напрокат у местных или блиновцев
- либо они утеряны в ХОДЕ  ТРАГЕДИИ (особенно это касается вижайской шапки Георгия)

Последнее предположение вполне может "пригодиться" авторам версий

Отредактировано Саша КАН (13-04-2018 07:42)

4

Всё-таки помогите разобраться с головным убором: меховая шапка, шлем, капюшон? Просто напишите на что похоже, кто что думает. Что там за "уши" по бокам, до воротника? Я себе шлем по другому представляю, это то, что обтягивает голову.

Свернутый текст

Вчера попросила помощи по этому фото, а в ответ приколы и коллаж по фальшивой шестипалости.

http://s8.uploads.ru/t/t4i1Z.jpg

5

Ольга написал(а):

Всё-таки помогите разобраться с головным убором: меховая шапка, шлем, капюшон? Просто напишите на что похоже, кто что думает. Что там за "уши" по бокам, до воротника? Я себе шлем по другому представляю, это то, что обтягивает голову.

Набрал в поиске Шлем летчика СССР:
http://s9.uploads.ru/t/DZc6H.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2JAfn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/LfRQW.jpg

- Примерно тоже - шлем мотоциклиста, танкиста и тд

6

Ольга написал(а):

Не факт. Если повреждения или отверстия были от прожогов, в актах СМЭ это фиксировалось.
"Спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3х3 см, расположенных впереди." Смотрите: все отверстия как один 3х3, форма тоже - у всех округлая. Это не механические повреждения и не следы от прожогов.
Скажем так - у шапочки был такой дизайн, её можно было натягивать на лицо, для защиты от холода.
Может это и Колина шапочка, но только не та, которая на фото, с полосками. Я думаю, что это чужой головной убор.

Значит вязаная шапочка-маска - типа омоновской или бандитской (на время налета)
Три отверстия - для глаз и носа/рта
http://s9.uploads.ru/t/vWLKV.jpg

http://s8.uploads.ru/t/QBXh6.jpg
- была шапочкой, стала маской
Две функции в одном флаконе

http://s9.uploads.ru/t/tLY2g.jpg

В СМЭ нет записи что края отверстий неровные...
Если шапка вязанная, что дырки могли быть выбиты трафаретом (трубкой, гильзой и тд)
Или края обметаны швом/швейными нитками

Отредактировано Саша КАН (13-04-2018 07:53)

7

Пытаюсь разобраться кто хозяин куртки с тела Коли, поэтому параллельно приходиться разбираться с одеждой Георгия, так как есть предположения, что меховая куртка, с пристёгнутым капюшоном, из ручья - его вещь.
Вот разбор верхней одежды Георгия по нескольким фото:
http://sh.uploads.ru/t/XK0kC.jpg
Хорошая новость: нашлась на фото спортивная вязаная шапочка с отверстиями - это головной убор Георгия. По вещ.таблицам ZSM-5 такая же информация. Теперь есть доказательство: на теле Коли шапка Георгия.
И не очень хорошая: прикид Георгия до начала похода и в походе, во время отдыха, примерно одинаковый. Он везде в телогрейке, под ней обязательно присутствует(на всех фото) штормовка с капюшоном. На голову одевал: шапочку с отверстиями или капюшон из синего штапельного сатина, так же иногда накидывал капюшон штормовки. На фото в столовой: капюшон из сатина(предположительно, что это он) у Георгия под капюшоном штормовки и воротником телогрейки, располагается на плечах и спине. На третьем фото этот капюшон(предположительно) на голове, одет в штормовку и телогрейку. Судьба штапельного капюшона известна - впоследствии его вернули брату Георгия(УД 1, 233). В походе, на привалах, на Георгии всё та же телогрейка + штормовка под ней(её капюшон иногда на голове).
По вещ. таблицам ZSM-5 можно сделать такой вывод: те туристы, которые брали с собой в поход телогрейки, не имеют курток. У кого были куртки в походе - не имеют телогреек. Либо одно, либо другое.
Что мы имеем по тёплым вещам туристов:
- Куртки - у Игоря и Люды, поэтому телогреек у них нет. После обнаружения тел: куртка Игоря в палатке, Люды - на теле Семёна(по УД).
- Штормовки есть у всех девяти. После происшествия - все девять штормовок обнаружены в палатке.
- Телогреек - в палатке нашли шесть, опять же Игорь и Люда не в счёт - у них куртки. Не всё ясно с телогрейкой Коли: по очевидности она была(есть на походных фото), а по факту обнаружения - её не нашли. Но так всё сходиться:
Коля в штормовке + телогрейка, куртки у него нет. Телогрейка могла быть утеряна при розыскных работах/кто-то взял себе/случайно выбросили и промолчали..
- Жилета в группе было два: у Юры от Юдина(нашли на теле Игоря) и у Семёна, тоже обнаружен на его теле. Должен быть в походе жилет у Коли, но факты и свидетельства отсутствуют(может собирался брать в поход, но потом передумал).
- Есть описание СМЭ одежды Саши, на нём "лыжная куртка из чёрной бумазеи, на застёжке молния". На самом деле это не куртка. Сейчас её бы обозвали мастеркой от спортивного костюма, так что она не в счёт.
Получается так: у всех туристов есть обязательный дуэт тёплой одежды: штормовка + куртка, либо штормовка + телогрейка. И Георгию куртка как бы тоже без надобности, у него штормовка + телогрейка.
Но у куртки из ручья должен быть хозяин, не с неба же она упала на Колю. Существовал реальный хозяин у зелёной куртки на овчине, с капюшоном, на молнии и двумя накладными карманами, так как в карманах обнаружены вещи хозяина куртки: перчатки, расчёска и всякая мелочь. И, судя по фото, Коле она по размеру, значит куртка всё - таки мужская.

Свернутый текст

Саша КАН, я помещу часть текста в выводы по Коле. А начала разбор здесь, так как тема касается и вещей Георгия.

Отредактировано Ольга (14-04-2018 14:07)

8

Сейчас обнаружила, что у Георгия была телогрейка синего цвета, как и капюшон - из синего штапельного сатина(УД 1, 233). Получается пара одного цвета: телогрейка + капюшон(пристёгивался под воротник телогрейки).
Значит на фото Георгий в синем капюшоне, в столовой - он на плечах, под воротником, на фото в посёлке - одет на голову.

Свернутый текст

Мне уже пора писать выводы по одежде Коли, а я всё никак не могу определиться с курткой, потому что начинать надо с неё. Смысл в том, что в походе у каждого туриста была своя пара верхней одежды и эта куртка получается в группе лишней. Вопрос такой: мог ли быть хозяином куртки турист из параллельного похода? Какая - то группа ехала с ГД в поезде.. Я о параллельных походах других групп почти ничего не знаю, в этих делах я чайник.
Могло ли быть так: кто-то из знакомых туристов забыл куртку в поезде/посёлке. Коля вызвался вернуть вещь хозяину, таскал её с собой в походе, где-нибудь среди вещей. На последней остановке, после рытья ямы и установки палатки, решил провести ночёвку в комфортной тёплой куртке(всё равно хозяин не узнает). В ней его и нашли в ручье..
Если такое предположение не имеет право на существование, тогда предполагаемым владельцем должен быть кто - то из ГД, по статусу подходит, предположительно, Георгий. Хотя я в этом сейчас стала сильно сомневаться.

9

Ольга написал(а):

Сейчас обнаружила, что у Георгия была телогрейка синего цвета, как и капюшон - из синего штапельного сатина(УД 1, 233). Получается пара одного цвета: телогрейка + капюшон(пристёгивался под воротник телогрейки).
Значит на фото Георгий в синем капюшоне, в столовой - он на плечах, под воротником, на фото в посёлке - одет на голову.

Идея с курткой , оставленной в поезде кем-то из других тургрупп - не самая замечательная
Тк таскать с собой лишних 2-3 кг 300 км - это не копенгаген

Хотел добавить: лишнюю куртку кто-то взял в поход  по просьбе коллеги, у которого своей не было (например, отдал другому, а тот мог не успеть вернуть). Однако в день отъезда куртка все же была возвращена... Так на свердловском вокзале выяснилось, что в отряде лишняя шняга.
Пришлось везти в Вижай...
Но и здесь идея хромает, так как шнягу легко можно было оставить в Вижае и забрать по возвращении группы

Третий вариант несколько покрепче: кто-то из парней взял Запаску, тк Походная телагра у него была дохленькая. Либо парень сам по себе был мерзлякой (например южанин Семён). Пока было тепло - добрую куртку берег и носил в рюкзаке... Использовал только ночью (накрывался). Потому и на фото Ее нет...
Ну а в момент ЧП - каждый мог прихватить из Палатки , что под руку попалось...

Так что для версий проблема  с курткой - это вопрос десятый. Тем более в походах тогда процветал коммунизм: нет слова Мое, есть слово Наше!

В Выводах можно так и записать: допоходная принадлежность мужской  куртяги не определена, но по ряду причин таких-то... эту куртку мог взять с собой тот - тот ... (Семён, Коля, Георгий и тд)

Отредактировано Саша КАН (15-04-2018 06:16)

10

Саша КАН написал(а):

Третий вариант несколько покрепче: кто-то из парней взял Запаску, тк Походная телагра у него была дохленькая. Либо парень сам по себе был мерзлякой (например южанин Семён). Пока было тепло - добрую куртку берег и носил в рюкзаке... Использовал только ночью (накрывался). Потому и на фото Ее нет...
Ну а в момент ЧП - каждый мог прихватить из Палатки , что под руку попалось...

Свернутый текст

Уже второй раз читаю на форуме, что Семён мог быть мерзляком. Почему нас, южан, считают мерзляками? Мои родители с тех же мест, откуда родом Семён. А город, где доживала свой век мама Семёна с его сестрой, от нас в 40 мин езды на машине. Зимы тут тоже иной раз ого-го какие бывают, а в те времена - особенно. Не думаю, что Семён мёрз больше остальных туристов, это не причина таскать с собой лишний груз.
То, что Коля мог взять чужую куртку напрокат для похода, тоже сомнительно. Сосед по комнате был в курсе его предпоходных сборов. Вещи он опознавал, в том числе и ковбойку. Он же рассказал про телогрейку и заячий жилет, и что Коля одалживал пилу в мастерской. Знал бы и про чужую куртку.

11

Ольга написал(а):

Уже второй раз читаю на форуме, что Семён мог быть мерзляком. Почему нас, южан, считают мерзляками? Мои родители с тех же мест, откуда родом Семён. А город, где доживала свой век мама Семёна с его сестрой, от нас в 40 мин езды на машине. Зимы тут тоже иной раз ого-го какие бывают, а в те времена - особенно. Не думаю, что Семён мёрз больше остальных туристов, это не причина таскать с собой лишний груз.
То, что Коля мог взять чужую куртку напрокат для похода, тоже сомнительно. Сосед по комнате был в курсе его предпоходных сборов. Вещи он опознавал, в том числе и ковбойку. Он же рассказал про телогрейку и заячий жилет, и что Коля одалживал пилу в мастерской. Знал бы и про чужую куртку.

Так речь и идет о вариантах хоть с каким-то обоснованием:

... Известны случаи, когда в южных странах народ гиб при малейших заморозках (и не только из-за отсутствия теплой одежды или отопления в домах)
... Не секрет, что ханты-манси гораздо легче переносят холода, чем их южные соседи - русские, татары или башкиры

... "Напрокат, в аренду, в пожизненную ренту" куртку мог взять не обязательно Коля. Вариант слабоват тем, что арендодатель куртки в УД так и не объявился

... Две теплых верхних вещи (дохленькую и добротную) человек мог взять на случай: если не пригодится - дохленькую выброшу. Так, например сделал КАН в конце похода-2013, когда не мог догнать ушедших в отрыв Янежа и Диму. Вначале расстался со старой болоневой курткой...

Свернутый текст

Правда потом, в связи с наступлением сумерек, пришлось принять более кардинальное решение - за 4 км до финиша я сбросил вообще весь свой груз (дальше понес   только коврик, спальник и Находки с МП) с тем, чтобы утром вернуться и забрать... Так мой маршрут "Перевал-Брод на Ауспии" увеличился на 8 км

Пусть это будет четвертый вариант

Но все же наиболее приемлемым пока вижу третий:
добротная куртка бралась в качестве ЗАПАСНОЙ и всячески береглась во время Похода
. . .
В любом случае, зацикливаться на проблеме:

Ольга написал(а):

Но у куртки из ручья должен быть хозяин, не с неба же она упала на Колю. Существовал реальный хозяин у зелёной куртки на овчине, с капюшоном, на молнии и двумя накладными карманами, так как в карманах обнаружены вещи хозяина куртки: перчатки, расчёска и всякая мелочь. И, судя по фото, Коле она по размеру, значит куртка всё - таки мужская.

- нет большой необходимости, ибо ведет в бесконечность

Предлагаю в Выводах написать чистую правду:

ПРинадлежность  куртки НЕ определена.
В ходе обсуждения на форуме БДТ возникли следующие ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
1-3. Куртка НИЧЬЯ.
То есть вообще постороннего лица. Будь-то:
- ВДТ (виновник ДТ),
- случайный Попутчик из поезда,
- человек на трассе "Свердловск-Перевал", предложивший выгодный бартер/натуральный обмен/продажу  или т.п.

4-5. Куртка кого-то из КОЛЛЕГ дятловцев.
Например,
- оставлена им в поезде
- взята у него "напрокат" еще в Свердловске, но не востребована - поскольку в итоге оказалась лишней в ГД. В момент ЧП просто оказалась под рукой и попала в нижнюю зону трагедии

6. Кого-то из парней ГД
Взята как ЗАПАСНАЯ. Скорее всего эта добротная/выходная/городская куртка в Походе береглась, предназначалась только на случай суровых морозов, ночью использовалась в качестве одеяла , хранилась в рюкзаке... а потому её не оказалось на походных фото, на ней по СМЭ нет следов обжига и штатных повреждений...

7... Другое

Пункт 7 будем дополнять потом, по мере поступления предложений
В свете главной цели форума Следопыт1959 (Реконструкция ДТ), любой из пунктов может послужить ПОДСКАЗКОЙ для авторов версий!

Отредактировано Саша КАН (15-04-2018 07:51)

12

Мы были совместно в походе с 10 сентября  по 18 число (неделю). ГД была вместе с 23 января по 1 февраля - практически столько же. Но я до сих пор не ведаю, что было у вас с Димой в рюкзаках. Естественно ,я бы логически распределил бы содержимое, но их было много больше и в среднем одного роста в большенстве.