Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Черновик Виталия Хабара

Черновик Виталия Хабара

Сообщений 601 страница 630 из 698

601

ЯНЕЖ написал(а):

Ну все-таки... третий раз запрашиваю

Янеж, ты в самом деле не понимаешь?
Вот смотри. Из материалов дела, показания свидетелей.
"Под кедром обнаружены два трупа мужского пола".
Это железобетонный факт.
Кедр, под кедром два трупа.
Как они там оказались и что делали -  это дело второе и даже третье.
Когда я постил про место обнаружения обмотки Люды, мне не интересно как она там оказалась.
Сначала нужно зафиксировать факт места обнаружения.
Как она там оказалась и что там делала, в свое время будет другой пост.
Пока я не готов это обсуждать.
Я понимаю, к чему ты клонишь. " Обмотки там быть не могло, потому что Людмиле по твоему разумению
делать там было нечего."
Но это абсурд и отсутствие здравой логики.
Как если бы пытаться оспорить факт обнаружения двух тел под кедром исходя из того, что "Им там было делать нечего!"
Поэтому не нужно сваливать все в кучу. Придет время и для рассмотрения вариантов каким образом обмотка оказалась в том месте.

0

602

habar написал(а):

Каждой мелочи у нас обязано объяснение , по-возможности.
Вы таитесь в этом плане,либо не знаете. Если девушку волочили с того места,где по-Вашему ее обмотка - это меняет диспозии расположения ГД .

Отредактировано ЯНЕЖ (22-02-2019 09:13)

0

603

habar написал(а):

Все же я пришел к мнению, что кальсоны на нем горели уже когда брюки были сняты.

Отредактировано habar (28-12-2018 16:26)

А брюки были найдены?

0

604

habar написал(а):

Представляю себя на их месте. Стою на перевале, вижу Отортен (фигурально, знаю в какой он стороне), представляю как к нему идти.
Логика подсказывает, "Группа Дятлова вышла на перевал, на водораздел, в группе девушки, группа имеет печку. Им прямая дорога к притокам Лозьвы, идти к Отортену по Лозьве в тишине могучих елей и кедров, ночевать на мягких подложках из лапника в компании жаркой печки. Сушить промокшую одежду. Варить горячую еду на костре. Пить горячий чай.  Значит нужно спускаться в лес, к притоку Лозьвы и там искать их следы. Лыжню в лесу еще могло не замести. Нужно скорее в лес и искать лыжню!"
Это - нормальная логика.
Не нормальная логика, лезть на гору и там искать следы, которых быть не могло. Потому что, если в районе останцов лыжня сдута, занесена, то откуда ей взяться выше? Что можно найти на верхотуре?

Отредактировано habar (08-02-2019 12:00)

Лев Иванов тоже писал, что их маршрут пролегал 500-600 метров правее, но что-то заставило Дятлова взять левее. Есть подробный план этого?
И ещё: о каком чае может идти речь, если они только вышли с лабаза? О вот о каком: они и не хотели останавливаться, их остановили. Иванов позднее это запишет в ошибку Дятлова, мол ну нафига ты поперся так поздно на перевал, так рано стал палатку устанавливать, а теперь все ясно: вышли, прошли как максимум час, встретились незнакомцы, пошла маза-фака, в результате мы имеем, что 6-8 часов с момента принятия пищи, минусуем 1 час, получается 5-7 часов над ребятами издевались.

Отредактировано Тим (22-02-2019 15:15)

0

605

ЯНЕЖ написал(а):

habar написал(а):

Каждой мелочи у нас обязано объяснение , по-возможности.
Вы таитесь в этом плане,либо не знаете. Если девушку волочили с того места,где по-Вашему ее обмотка - это меняет диспозии расположения ГД .

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 11:13)

Согласен, Янеж.
Только давай мух отдельно, котлеты - отдельно. Либо мы приходим к единому мнению где была найдена "обмотка" и дальше начинаем рассматривать свои домыслы "как она там могла оказаться", либо каждый остается при своем мнении, ты на основании воспоминаний Аскинадзи, я на основании протокола Темпалова. Горшок об горшок и в стороны..

0

606

Тим написал(а):

А брюки были найдены?

Пусть Ольга меня поправит, я не настолько специалист в одежде, по моему мнению одна штанина на настиле, вторая в районе рубленных стволиков  в 15 метрах от настила в сторону Кедра.

0

607

Тим написал(а):

Отредактировано habar (08-02-2019 12:00)

Лев Иванов тоже писал, что их маршрут пролегал 500-600 метров правее, но что-то заставило Дятлова взять левее. Есть подробный план этого?
И ещё: о каком чае может идти речь, если они только вышли с лабаза? О вот о каком: они и не хотели останавливаться, их остановили. Иванов позднее это запишет в ошибку Дятлова, мол ну нафига ты поперся так поздно на перевал, так рано стал палатку устанавливать, а теперь все ясно: вышли, прошли как максимум час, встретились незнакомцы, пошла маза-фака, в результате мы имеем, что 6-8 часов с момента принятия пищи, минусуем 1 час, получается 5-7 часов над ребятами издевались.

Отредактировано Тим (Сегодня 17:15)

Я представляю все это несколько иначе.
Дятлов, Золотарев, возможно кто-то из группы понимали, что их преследуют с определенными целями.
План Дятлова, по которому, возможно! у него с Золотаревым были разногласия.
В условиях низменной метели поздно выдвинуться от места лобаза. На насте их следы будут невидны. И вопреки всей логики забрать вверх на 500 метров выше. На верху под сумерки врыть палатку в снег за камнем, спрятаться, пропустить противника вперед, который их будет искать несомненно в районе 4-го притока Лозьвы и имея некую фору, вернуться по своНо, им следа к лабазу и безостановочно пилить по своей лыжне к людям.
Но, Дятлова переиграли. Поняли его план и нашли палатку с туристами.

0

608

habar написал(а):

вопреки всей логики забрать вверх на 500 метров выше. На верху под сумерки врыть палатку в снег за камнем, спрятаться, пропустить противника вперед, который их будет искать несомненно в районе 4-го притока Лозьвы и имея некую фору, вернуться по своНо, им следа к лабазу и безостановочно пилить по своей лыжне к людям.
.

А всвязи с чем у них были такие опасения? Если бы были опасения и если бы они действительно опасались, то свернули бы всю экспедицию и подобно Юдину вернулись бы раньше.

0

609

Тим написал(а):

А всвязи с чем у них были такие опасения? Если бы были опасения и если бы они действительно опасались, то свернули бы всю экспедицию и подобно Юдину вернулись бы раньше.

На их лыжне находились их преследователи.
Это мое личное видение трагедии ни в коем случае не претендующее на 100-ю истину.
Поняли, что из преследуют. Был выработан план, по которому они выходят на перевал, на жестком фирну их след теряется, в условиях низовой метели они забирают влево и вверх, там за камнем прячут палатку с холодной ночевкой (дым - это след), ночуют, пропускают преследователей вперед себя, которые, потеряв их след, несомненно будут искать их в долине 4-го притока Лозьвы и имея несколько часов форы, группа Дятлова разворачивается по своей лыжне и чешет назад к людям. Это был их единственный шанс на спасение. Но их переиграли.

Отредактировано habar (22-02-2019 17:54)

0

610

habar написал(а):

Согласен, Янеж.

Так не отвечаете на вопрос.
https://i.imgur.com/THuzBtpm.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ (22-02-2019 19:09)

0

611

habar написал(а):

Поняли, что из преследуют.
Отредактировано habar (Сегодня 16:54)

По какому признаку поняли? Шумные студенты кричат и фотографируются , единственная неприятность - выбивание из графика...

0

612

Тим написал(а):

По какому признаку поняли?

Фотография человека в лесу. Фотография сделана навскидку, без наведения на резкость.

0

613

Мнение Аскинадзе.

Что касается устройства лагеря в лесу под кедром, это единственное, что могло их спасти.

Об этом уже твержу на данном форуме полгода, с самого первого своего сообщения.
Единственный их выход выжить - устройство пункта обогрева в лесу.
Настил - плохая вынужденная мера. Так диктовала ситуация.

Отредактировано habar (25-02-2019 16:43)

0

614

habar написал(а):

Мнение Аскинадзе.

Не только поисковика-59, но и "исследователей наших дней" - не диваннных...
Только усиленный костер у Кедра мог спасти их.
Но был костер на остатках брошенного/залитого охотничьего/мансийского со шкурой и топлива в  шаговой доступности...
По прибытии к Кедру  части ГД далее от него не отходили - так и были обнаружены поисковой группой силовиков.

0

615

ЯНЕЖ написал(а):

По прибытии к Кедру  части ГД далее от него не отходили - так и были обнаружены поисковой группой силовиков.

Этой же ночью?  8-)

Отредактировано habar (25-02-2019 18:49)

0

616

habar написал(а):

Сегодня 18:48

Два варианта (см. меня выше/ранее/ )
1. 1-го с вечера у ГД, но у поисковой группы на момент подъема на слон ХЧ - пара лыж у входа еще не установлена
2. 2-го с  момента пуска ракеты (установленной с нештатной ситуацией) с утра - весь день на глазах...в ущерб "6-8 часов" - пара лыж демонтирована

Отредактировано ЯНЕЖ (25-02-2019 19:16)

0

617

habar Вы столько всего перелопатили по ГД....поэтому уж извините, вопрос Вам?.....не подскажете, что из себя представляла печка? Обычный квадрат в сечении?, или какая нибудь хитрая конструкция? И еще интересует вопрос: какое расстояние оставалось после ее установки от ее нижнего края до пола? Заранее спасибо.

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

618

Alsfex написал(а):

.. что из себя представляла печка? Обычный квадрат в сечении?, или какая нибудь хитрая конструкция? И еще интересует вопрос: какое расстояние оставалось после ее установки от ее нижнего края до пола? Заранее спасибо.

Подпись автора

В этой теме А если плясать от печки? пришли к выводу, что печка была прямоугольная. Ее приблизительные размеры вычислила наша Пчелка (Ольга).
Точную конструкцию не знает никто. Что можно сказать фактически. Весила 4-5 кг, трубы прятались вовнутрь, Подвешивалась в палатке на проволоке (тросе?), труба выходила в глухой торец палатки.
По смыслу должна была иметь какой-то отражатель, дабы не спалить крышу палатки, если палатка поставлена штатно, то под печкой вполне размещался человек. (Читаем дневник про проклятия и предательство). Зная размеры палатки, учитывая треугольник ската, можно примерно предположить на каком расстоянии была подвешана печка, что бы под ней мог разместится турист и не сгорела крыша.
Меня гложет мысль, что найденная поисковиками палка с тремя кольцевыми надрезами ничто иное, как часть конструкции подвеса печки.
Советую почитать тему, ссылку на которую разместил выше, если есть какие либо идеи, то можно обсудить в той теме.

0

619

Пометки на полях:
Телеграмма Масленникова от 28.02.

Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые.

28.02 Чернышов

Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.

0

620

habar написал(а):

Телеграмма Масленникова от 28.02.

Он даже зарисовал два следа.

https://i.ibb.co/8j3Yc43/7.jpg
Тетрадь Масленникова №2.

0

621

Виктор, огромное спасибо!
Не могли бы скинуть ссылку на "Тетрадь Масленникова №2"
С первой частью я знаком, до второй еще не дошел.

0

622

Тетрадь Масленникова №2.  Ссылка

0

623

Спасибо, Виктор!

Пометка на полях:
Мнение Аскинадзи в 2012 году. Интервью Майи Пискаревой.

Последний раз Вас прошу, если хотите, умоляю,- выбросите из головы вариант с убийцами. Он приведёт Вас в тупик. Только потеряете время.

Мнение Аскинадзи в 2014 году. Интервью Натальи Варсеговой МК.

Думаю, что их убили. Но кто и почему – не знаю. Вся эта эпопея от покидания палатки до гибели, это как будто несколько несвязанных между собой событий. Сейчас многие считают, что это был криминал, и я так считаю.

Отредактировано habar (01-03-2019 12:42)

0

624

Пометки на полях.
Шаравин отвечает на вопросы.

М.Шаравин: Флягу, уже пустую, мы вернули в палатку 27-го, а остальное - это дневник и деньги, возможно, возвратили следователю.

Многие вещи были подкинуты студентами.
Об этом твержу уже не первый год. Теперь есть подтверждение от Михаила.
Ссылка

Думаю, что связанная пара лыж, куртка, фляга и ледоруб (что забыл?) были так же подкинуты 27-го числа.
Логика следующая. Студенты нагребли вещей, отнесли их в базовый лагерь, выпили спирт, затем испугавшись последствий часть вещей оттараканили обратно.
Лыжи под палатку засовывать не стали, воткнули их возле входа, ледоруб вернули примерно на то место откуда он был взят.
Судя по тому, что Темпалов был не в курсе того, что поисковики выпили спирт из фляги, прокурор делает вывод, что спирт выпили дятловцы.
Так же поисковики умолчали и про остальные вещи.

Про следы с каблуком.

М.Шаравин: Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега.

Про одеяло.

М.Шаравин: Фото было снято в момент составления протокола со следователем; снег с поверхности трупов был удален. На Дорошенко, который лежит лицом вверх,на половине туловища видна темная ковбойка, которую я при первом осмотре засыпанных снегом трупов принял за коричневое одеяло

Отредактировано habar (26-03-2019 05:31)

0

625

habar написал(а):

Настил - плохая вынужденная мера. Так диктовала ситуация.

Так там где был настил не было ветра  и при той теплой температуре , которая была по факту они могли там спокойно сидеть и были бы довольны как удавы. Даже без какого либо обогрева.  То что они не стали палить сильный костер , это очередное подтверждение того , что не было там холода особого .

habar написал(а):

Так сколько ТУРИСТОВ  тогда спускалось по склону , если предположить что в ботинке не турист?

0

626

habar написал(а):

Хотелось бы знать "дыры" в изложении, здоровой критики.

Читал Ваше изложение с конца))).....достаточно собрано и логично для стандартного шаблонного мышления. Вообще версия убийства, это откуда то из первого круга ассоциаций, - самое простое, чем можно, а главное очень хочется, попытаться объяснить все. ... у пытливого ума к подобным схемам всегда много вопросов, .... так например, по Вашему, изначальный уровень опасности группой должен восприниматься как запредельный.....то есть увидев тени  - сразу бежать, причем разрезая палатку!  При всем возможном предвидении и предчувствии такая степень опасности безосновательной не бывает и из воздуха не берется. Соответственно, если подобные преследователи существовали, то ребята в Вашем сценарии, просто обязаны были их знать.....обозначенная ими цель, та же, что у Дмитрия убить. Почему не сделали это сразу? Ту же инсценировку можно было создать в достаточно небольшом радиусе  от МП. Что ждать до утра?.......и где все это время находились и обогревались сами преследователи? ......вообще то любая внешняя агрессия, немедленно включает процессы сплачивающие группу в единый монолит, включается единая общая стратегия, тактика (типа куда дым, туда ветер).....Вы ее не наблюдаете и не описываете....наоборот, Вы описываете все, что угодно, только не это.... выхватывая мазками отдельные личности,  не обозначая тенденций тех планов, которые пыталась бы осуществлять сообща группа, оказавшись в описанных Вами непростых условиях. .....а ведь очевидно, что она разделилась на три части. Какая в том была такая острая необходимость?.....Что делала четверка у настила? Скрывалась? Почему не ушла в таком случае дальше и не увела с собой всех девчонок, если по Вашему данное место было более безопасным?

Отредактировано Alsfex (13-04-2019 03:08)

Подпись автора

0

627

Alsfex написал(а):

Почему не сделали это сразу? Ту же инсценировку можно было создать в достаточно небольшом радиусе  от МП. Что ждать до утра?.

Alsfex, вы, я так понимаю, читали не все из написанного и по диагонали.
1. Почему не убили сразу.
а) Нужно было инсценировать гибель "от естественных причин"
б) не все туристы попали под контроль вооруженных людей. К тому же, в "моей" версии им нужно было то, что находилось в фотоаппарате Золотарева (с которым его нашли). Пока они этого не заполучили было рациональней ПОКА оставить туристов в живых.

Alsfex написал(а):

и где все это время находились и обогревались сами преследователи?

Обыскивали палатку и личные вещи. Аккуратно, вдумчиво, укладывая все обратно на свои места.
Туристы тем временем наблюдали за их перемещением (за движением фонарей) возле палатки с кедра.

Alsfex написал(а):

вообще то любая внешняя агрессия, немедленно включает процессы сплачивающие группу в единый монолит, включается единая общая стратегия, тактика (типа куда дым, туда ветер).....Вы ее не наблюдаете и не описываете....наоборот, Вы описываете все, что угодно, только не это.... выхватывая мазками отдельные личности,  не обозначая тенденций тех планов, которые пыталась бы осуществлять сообща группа, оказавшись в описанных Вами непростых условиях. .....а ведь очевидно, что она разделилась на три части. Какая в том была такая острая необходимость?.....Что делала четверка у настила? Скрывалась? Почему не ушла в таком случае дальше и не увела с собой всех девчонок, если по Вашему данное место было более безопасным?

Хотелось бы данные утверждения разбить на более мелкие вопросы и конкретизировать. Уменьшить шаг.
Могу ответить только на два последних вопроса, потому как они конкретизированы.
а) Четверка у настила скрывалась. Выбрав стратегию "спрятаться". Как минимум до утра. У них не было другого выхода. Костер - это маяк. У костра ты - ясно видимая, легкая жертва. Опытные люди при возникшей опасности от прямоходящих всегда стараются выйти из зоны освещения костра, что бы, как минимум, оказаться в равных условиях с нападающими. У костра ты ослеплен.
б) "Уйти дальше" - это иллюзия безопасности. Идти дальше, значит выматываться в глубоком снегу и терять силы. Без лыж это эфемерная надежда на спасение. Нет никакого смысла. Уйдя дальше, проходишь "точку невозврата". Допустим, напавшие люди передумали бы их убивать и ушли. Но, уйдя дальше, студенты об этом никак не могли бы узнать. Это раз. Даже узнав, что у нападавших планы изменились, они бы не смогли вернуться к палатке. Это два.
Место "ручей у кедра" было оптимальным из этих соображений.
Контроля и возврата.

Отредактировано habar (14-04-2019 04:52)

0

628

habar написал(а):

Alsfex, вы, я так понимаю, читали не все из написанного и по диагонали.

Дабы не было ощущения диагональной направленности прочтения излагаемой версии, кратко поясню как я её понял....если что Вы меня поправите))), итак:
Вечерний моцион группы нарушил приближающийся с барабанами, бубнами и танцами, устрашающий караван-сарай профессиональных злоумышленников, стремящихся забрать "мою прелесть" (в виде фотоаппарата Золоторева и пр не хорошие данные, обладателем коих он стал).....не глупые студенты быстро догадались, о намерениях себя убить и благополучно слиняли, ради экономии времени покинув палатку не через вход и не тратя его на всякие там одевания.....злоумышленники, видя такую картину решили, что подобное соответствует их планам, т.к ребята попросту сами замерзнут, не дожив до утра, поэтому на ночь расположились в рваной палатке.....по утру же выяснилось, что ребята замерзли не все, и часть решила скрыться из поля зрения обидчиков отйдя от костра, чтобы не "светиться".....поэтому злоумышленникам пришлось спуститься с горы, и тупо всех поубивать, от обиды и расстройства переломав им все кости.......при этом забыв забрать то, за чем шли.....

Оксюморон какой то.......не находите???.....("..хитрый профессионал не пошёл бы в приют".....Мюллер/Броневой)

Отредактировано Alsfex (14-04-2019 12:59)

Подпись автора

0

629

habar написал(а):

а) Нужно было инсценировать гибель "от естественных причин"

Рискну опять навлечь обвинение во вранье , но Вы несколько раз писали в моей теме , что никакой инсценировки  не было . А вспомнил , Вашу версию поскольку одну голову проломили , смысл  в инсценировке пропал . Хотя по идее никуда пропадать он не должен . Просто немного видоизменили бы постановку.
Но вопрос такой ,если нужна инсценировка , то почему этим не заняться неспосредственно у палатки ? К чему сложности такие?

habar написал(а):

Пока они этого не заполучили было рациональней ПОКА оставить туристов в живых.

Одно дело оставить в живых ,другое дело отпускать а потом снова ловить . Зачем отпускать то ? Это полная бессмыслица.

0

630

Почитал,  Хабар , Вашу версию в самом первом сообщении . Раньше я Вашу тему не видел, поскольку был в другом разделе . Теперь более менее Ваша версия понятна и она становится менее сумбурной , но все равно по моему мнению противоречивой .
Теперь я понял , что движущей силой Вашего расследования было знание Вами ударов , способов убийства людей в рукопашном бою и т,д.   Это в свою очередь Ваше общение с неким диверсантом , с которым Вы общались. Ваше занятие рукопашным боем . То есть обращаю внимание , что изначально Вы погружались в тему дятловцев через призму диверсантов , спецназовцев , приемов рукопашного боя и т.д. Соответственно Вы очень точно разработали все моменты , связанные непосредственно с механизмом  убийства. Опять же согласно Вашей версии .  Что же касается общей канвы того , что случилось , тут у Вас уже дорисовывалось все иногда уже , как мне кажется , без учета логики.
Не касаясь самой вероятности появления диверсантов и спецназовцев , разберем некоторые вопросы Вашей версии . Ну самые бросающиеся в глаза.

1. Вы утверждаете , что туристы знали , что за ними идет погоня. Я Вам уже задавал вопрос , зачем тогда вообще было ставить палатку . Если как Вы писали нужно было подождать , когда пройдут диверсанты и делать ноги?  Это несерьезно . Я уже писал по этому поводу. Если по Вашему , то максимум этот нора в снегу . В ней все спрятались , только  часовой  высовывается . Палатка сложенная в рюкзаке . Если план удастся , то она ещё пригодится.
Тут у Вас явное противоречие.

2. Золотарев убегает с фотоаппаратом. А диверсантом как  раз и нужен этот фотик.    Тогда логически что следует ?
- Золотареву нужно уходить как можно дальше  от диверсантов и от группы,  от диверсантов , чтобы спасти себя и то ценное что у него есть.  Так как с одной стороны  если фотик такой ценный , то он в приоретете , жизнь других членов группы  отходит на второй план . С другой стороны именно присоединяясь снова к группе Золоторев подвергал её опасности .  Если диверсантам нужен фотик , то зачем нести его к группе?  Типа если уж мне умирать , то пусть и все со мной ?  Нет , Хабар , Золотарев в Вашей версии бежал бы неоглядываясь ПРОЧЬ от группы и от диверсантов . И это все не о чем, что догонят и т.д. Вот пускай попробуют догнать сначала . Бежать прочь по камням , где могут затеряться следы . Путать следы и т.д. И как можно дальше уводя при этом диверсантов от группы. Вот правильный вариант для вашей версии.
Не стал бы Золоторев никого ждать . Уходил бы он на всех парах не оглядываясь и фотик уносил с собой.

3. Диверсанты поймали семерых . Хорошо . Золоторева и фотика нет  с ними . Диверсанты быстро осмотрели вещи и поняли это .  Что делать дальше  ? Либо туристов связать и одного оставить с ними а остальным СРОЧНО по следам Золоторева , пока их снегом не занесло .   Ведь им нужен фотик . Чем дольше они тормозят , тем фотик уходит дальше и дальше . Срочно в погоню ! И понятно , что никуда Золотарев не вернется , единственный способ его догнать , это  ноги в руки и бегом . Либо туристов можно сразу же в расход пустить , если они мешают погоне за фотиком
Вот это реально . А у Вас что получается ? Сначала отпускают , потом снова бегут за ними . У кедра нападают , на двоих , но почему то не видят , дорогу следов , которая идет к настилу . Снова устраивают какую то засаду и т.д. В общем ведут себя крайне неадекватно . Да и Золоторев также неадекватен . Вместо того , чтобы бежать подальше уводить  опасность от группы  и спасать фотик , он крутиться с этим самым фотиком в 1.5 км от диверсантов , ожидая по Вашему что преступники "передумают всех убивать ".
Повторюсь , Хабар , в мелочах Вы здорово покопались , но цельный рисунок у Вас трещит по швам.

0

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Черновик Виталия Хабара