Заметки на полях. Спасибо Энсону за ссылку, только сейчас увидел.
Еще одно подтверждение, что кедр был наблюдательным пунктом за движением фонарей.
Как оказалось, с настила тоже можно было контролировать МП и подходы к кедру.
Огромная благодарность Шуре за натурные испытания.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_35
4) В Ушме в лесу и на перевале на склоне проверили видимость после захода луны, но при чистом небе: в лесу всё хорошо видно, а на склоне даже при звёздном небе мелкий рельеф читать трудно (не разбежишься - можно оступиться или споткнуться о заструги), но на контрасте тёмное/белое камни, склон, лес воспринимаются удовлетворительно.
Моргающий на МП светодиод не терялся из вида почти до дистанции ёлочек Масленикова (это порядка 500 метров). А горящий на МП налобный фонарик хорошо был виден из оврага 4ПЛ с точки, мерах в 150 от устья 1 ручья (добираться ночью до устья и кедра энтузиазма не хватило – я потел, а Володя мерз на склоне). Уточняю - это без снегопада/метели.
Благодаря отличной погоде совершенно неожиданно выяснилось, что от кедра и с правого берега 1 ручья в районе настила даже сейчас, при разросшейся берёзке, сквозь ветки виден Х-Ч, весь отрог и МП. И для этого, не надо залезать ни на какой кедр. Другими словами в 59 году всё было как на ладони, в прямой видимости (поэтому стала понятна прямая кедр-палатка на схеме Масленикова, несмотря на фактический излом этой «прямой» в районе Колмагоровой).
Двигаясь правым берегом 4ПЛ (в 5-10-15 метрах от русла), при приближении к устью 1 ручья, овраг расширяется за счёт пологого правого берега (именно этот факт скрывается в нарастании приведённых метров от русла).
В 59 году деревьев на стрелке правый берег 4ПЛ - левый берег 1 ручья было значительно меньше (это очевидно по панорамному фото).
И, как справедливо отметил Pepper, чем ниже спускаешься по оврагу, тем хуже просматривается склон в районе палатки (ночью для наблюдения фонарика на МП в двух местах поднимался чуть повыше на правый борт 4ПЛ, чтобы найти подходящий для наблюдения прогал в нынешних зарослях).
Так вот, двигаясь на удалении от русла и траверсируя правый берег по безлесной полоске, окажешься (без набора высоты) в районе тройного дерева. Отсюда, за молодым в 59 году ельником на правом берегу 1 ручья, хорошо виден кедр, стоящий на границе леса (кедр от тройного дерева даже сейчас виден сквозь прогалы) - это тот самый лес, к которому стремились ребята, и которого не было до сих пор при спуске. Пересекаешь 1 ручей и оказываешься там, где ребята и оказались самым естественным образом.
Мотивация наблюдать склон в районе палатки (если видимость позволяла) делает описанную траекторию ещё более обоснованной. Как отмечал выше, с правого берега 1 ручья в районе настила и тел, и от кедра даже сейчас, как оказалось, сквозь прогалы в зарослях берёз просматривается весь отрог Х-Ч. А в 59 году склон был как на ладони, в прямой видимости.
Выводы.
- В безлунную ночь, какая была у дятловцев в лесу можно ориентироваться, на склоне достаточно трудно.
- Фонарь от МП можно было рассмотреть и от кедра и с места настила.
Косвенный вывод.
- В ночь трагедии не было сколь нибудь значительного ветра.
- Как еще, кроме вашего пути, могли идти туристы
Точный путь не восстановить. Я ориентировался на схему Масленикова, отклонившись при спуске влево (к фонарику на 3-ей гряде). Принципиальной разницы нет – левее на 50 метров, правее на 50 метров.
- где кончался крепкий наст (начинались провалы в снег)?
Наст ослаб не доходя метров 150-200 до устья 1-го ручья.
А размышляя над событиями 59 года надо иметь в виду, что безлесный клин по 4ПЛ вдавался аж до устья первого ручья, поэтому дойти до туда по прочному насту было легче чем сейчас.
- твердость снега в русле Ручья, у Кедра и за Кедром?
Сейчас в этих местах глубокий рыхлый снег. Но по моим представлениям в русле 1-го ручья был твёрдый снег, и ребята в воду не проваливались – иначе они не стали бы устраивать там настил.
В том, что в районе настила и тел не было ни каких капсул и ледяных мостов для меня очевидно.
Правый берег 1-го ручья и в 59 году был с лесом, поэтому там везде был рыхлый снег. И по руслу 4ПЛ ниже устья ручья тоже.
- возможность наддува козырька над МЧ?
Возможно. Но мне кажется, что не было.
- многократное перемещение между МЧ и Кедром?
А в чём проблема-то? Там 50 метров. Раз пройди и ходи туда сюда, если требуется.
Отредактировано habar (06-01-2020 04:16)