Владимир П.,20-07-2017 01:55
WladimirP написал(а):
Ну дак чем тебе не нравится эта Вертикаль?
Саша КАН написал(а):- не нравится тем, что палатка Вовы стоит входом к каменистому уступу,.. что не дает ощущения о глубине залегания Палатки...
Владимир, все-таки надо продумать глубину днища Палатки при установке её на твое МП. То есть прописать разницу высот между площадкой МП18.10 ( ПО ГРУНТУ) и днищем (по снегу/по воздуху).
Так чтобы
А) был бугор, на котором стоят те самые рюкзаки с фото МПС
Б) было место для входа в Палатку, поскольку она встанет входом к каменистому обрыву (на юг)
В) было углубление в свете версии ВладимираП. – типа бруствера, который едва не сгубил тургруппу Птицына
Александр, все эти пункты подробно описаны в моей версии.
Я не знаю, все ли картинки в версии видны (на параллельном форуме с удивлением узнаю, что многие "Гость" не видят картинок в версии, хотя я их оставлял все открытыми).
Привожу текст из версии со всеми картинками.
Отрывок текста из "Естественная версия WladimirP":
Где находилось место палатки? Это видно на кадрах 1, 2 и 3 - место палатки находилось ниже кромки уступа. т.е. под уступом. Можно примерно определить местоположение палки оттяжки левого ската, которая видна на фотографиях1959. Для этого можно воспользоватьться методом вертикалей. Правда, этот метод хорош в комбинации с разметкой на местности, но пока до "поля" не дошло, попробую определить на современной фотографии. Опять же, в силу известных причин (различная высота съемки, различное растояние до "ворот", небольшие отклонения от линии съемки 1959 в право/лево фотографом 2016), точность "до сантиметра" не гарантируется.
http://f2.s.qip.ru/Vmk2GK86.jpg
http://f6.s.qip.ru/Vmk2GK87.jpg
http://f4.s.qip.ru/Vmk2GK88.jpg
http://f2.s.qip.ru/Vmk2GK89.jpg
( На форуме sledopyt1959 я разберу эту часть более основательно (Посты будут ниже)).
Пересечение линий А и В на современных фотографиях (желтый кружек) - место, где находилась воткнутая палка оттяжки левого ската. Это приблизительно в метре-полутора севернее места обнаружения свечника. Причем, на современной фотографии эта точка "висит" над поверхностью грунта на значительной высоте - примерно на уровне высоты кромки уступа. Такая же высота над поверхностью грунта была у палки левого ската и при установке палатки.
Почему такая высота?
Ниже рисунок поперечного сечения динамики роста снежного покрова на месте палатки, а конкретнее, на месте лыжной палки, использовавшейся в качестве оттяжки левого ската.
http://f4.s.qip.ru/fkHpTpzi.jpg
Рисунок 4 показывает высоту снежного покрова на момент разбора палатки. Примерно та же картина была и на момент установки палатки. При обнаружении, палатка не была полностью "вбетонирована" в склон, а только частично заметена надутым снегом. Это говорит о том, что значительных изменений поверхность склона (верхний участок), с момента установки палатки и до её обнаружения, не претерпела. Об этом же говорят и сохранившиеся на склоне (на верхнем участке) следы-столбики.
В ноябре 2016, когда Shura делал снимок приведенный ниже, высота снежного покрова в районе МП приблизительно соответствовала рисунку 2 на "динамике роста снега".
http://f6.s.qip.ru/KQUSZndW.jpg
Фотографии Shurы, которые я использовал, взяты отсюда https://yadi.sk/d/WHlFlrvczgE8t
Xочется сказать и Shure огромное спасибо за его экспедиции, эксперименты и массу замечательного материала, который он привозит.
В 1959 году, между точками 1 и 2 – местами, где лежали шплинты и шайбы и местом палатки, перепад высот около метра (плюс-минус).
Этот перепад высот заметен на фото разбора палатки. Перепад высот виден и на фото копания ямы под палатку.
http://f6.s.qip.ru/fkHpTpzN.jpg
Перепад высот паказан и на модели склона и макета палатки, масштаб 1:10.
http://f3.s.qip.ru/8eyNval0.jpg
Шайбы, лежащие на переднем плане макета разобранной палатки, я оставил лежать на том же месте и на макете копания ямы. Их видно в правой верхней части фотографии - на уровне верхних рюкзаков. Это "привязка" для тех, кто плохо ориентируется в точках съемки кадров 1959.
Рельеф снежной поверхности в районе места палатки был не однороден. В первую очередь это определялось наличием уступа. Прилегающие к уступу справа и лева поверхности склона давали тоже значительные изменения рельефа. По фронту район МП можно разбить на три зоны.
http://f2.s.qip.ru/adNBVM15.jpg
Какие примерно уклоны у снежного покрова, я показал стрелками. При значительном количестве снега, неровности поверхности склона нивелируются и все эти микроуклоны исчезнут. При незначительном количестве снега, будут ярко выражены (Shura-ноябрь2016). В нашем случае наверное мы имеем дело с серединой этого процесса. На фотографиях 1959 ещё просматриваются изменения рельефа снега в соответствующих зонах.
Зона 3 довольно хорошо видна на кадре1959 с вещами из палатки - снежный склон, без особых изменений рельефа.
http://f2.s.qip.ru/KQUSZnd2.png
На современном не заснеженном склоне эти зоны выглядят так
http://f2.s.qip.ru/KQUSZndz.jpg
http://f6.s.qip.ru/GjeazRzJ.jpg
1 - зона "языка" и овраг слева. 2 - зона склона "языка" и яма под уступом. 3 - зона каменного сброса.
В ноябре 2016 эти зоны выглядели так.
http://f4.s.qip.ru/adNBVM16.jpg
На макете эти зоны расположены так
http://f3.s.qip.ru/TWijOluM.jpg
Копание ямы дятловцами и выравнивание площадки для установки палатки
http://f5.s.qip.ru/8eyNval1.gif
http://f5.s.qip.ru/8eyNval2.jpg
Очертания бортов ямы перед установкой палатки.
http://f6.s.qip.ru/KQUSZne2.jpg
Видно, что в северной части ямы (на верхней картинке макета, в правой части "ямы"), из-за изменения рельефа снежной поверхности, борт значительно выше (его высота там была сантиметров 50-60).
Поэтому, в северной части, нижняя кромка левого ската палатки лежала на насте. В южной части, из-за понижения снежного рельефа, высота борта ямы была не значительна, порядка двадцати-тридцати см. Нижнюю кромку левого ската пришлось закреплять на некоторой высоте (примерно сантиметров 20-30) от поверхности снега. Отсюда и такая высота закрепления узла оттяжки левого ската на палке, которую видно на фото "обнаружения палатки".
Палатку поставили под уступом, прикрывающим от прямого воздействия ветра.
Поставили, как заметили поисковики, "добротно и умело" и "по штормовому". А значит, нижний край скатов лежал на насте, а под настом в вырытой яме, можно было использовать стенки палатки и чувствовать себя "по высоте" достаточно комфортно. Из за особенностей рельефа снежного склона на месте установки, не удалось вырыть яму так, чтобы максимально "поймать" ветер на левый скат. Вырытая яма, расположенная по оси север-юг, была сделана с минимальными трудовыми затратами. Рытье ямы в измененном направлении и выравнивание её по горизонтали, было намного трудозатратнее и предполагало значительное "вгрызание" в снежный склон и перемещение большого количества снега.
Палатка стояла "фирменно" на лыжах, а в качестве колышков растяжек скатов использовали лыжные палки. Лыжные палки были использованы и в качестве наружных стоек южного и северного коньков. Центральная часть, как и положено при подобной установке палатки, была растянута с помощью лыж. Так как ветер был юго-западного направления, то для максимальной компенсации его воздействия на наветренный скат палатки, центральную лыжную растяжку установили не стандартно - перпендикулярно коньку палатки, а под углом.
Полностью "фирменно" установленная палатка выглядела так.
http://f1.s.qip.ru/fkHpTpzP.jpg
WladimirP написал(а):Вовы два: один в анекдоте, другой на работе ручного управления....
- это Вова Путин что ли - на пульте ручного управления? - мол приручил народные массы... Или имеется ввиду другой персонаж?
WladimirP написал(а):Так что давай как-то никоподобно, можно просто Владимир.
Да, меня давно уже напрягают эти П. и Б.:
- Поиск МП - по Игорю Б.
- Расчет МП - от Владимира П.
Прямо зарифмованная детская считалка
Подписывать серьезную статью, ссылаться в СМИ на работы инкогнито - через безымянные ники - это не лучший способ популяризации ДТ... Позывной в виде инициалов - сразу подразумевает уход от ответственности... Мол, если что - я ни причем.. меня не было и нет, мои разработки - издержки интернета - не более того... Такие работы живут недолго...
И напротив подлинные имена Кунцевичей и Буяновых - придают журналистам во сто крат больше веры, чем виртуальные кликухи "каких-то там" знатоков-следопытов Перевала.
Я уж давно просил Игоря Б. - ну придумай уже хоть какую фамилию-псевдоним... чтобы на конфе солидно было озвучивать автора важнейших разработок...
Так сделал "Ракитин", так сделал Валера "Кудрявцев" - ясно, что ни один следователь не жаждет себя раскрыть перед осужденной клиентурой...
Подозреваю, что не менее русскоязычное "Борзенков" - из той же серии псевдонимов
... А вот подлинные ФИО - Коськина, Шуры, ЦСМ-5 и т.д. - просто обречены на увековечивание в сердцах последующих поколений непосед Перевала
. . . .
. . . .
WladimirP написал(а):Александр, все эти пункты подробно описаны в моей версии.
- там есть очень сомнительное предположение - метровый слой над площадкой мп18.10...
Толковый читатель-зритель тут же задаст вопрос: как это на нижележащих камнях и скалах (которые видны на фотах-59) снег не задержался, а на ровной площадке его намело аж 100 см?
WladimirP написал(а):Пересечение линий А и В на современных фотографиях (желтый кружек) - место, где находилась воткнутая палка оттяжки левого ската. Это приблизительно в метре-полутора севернее места обнаружения свечника. Причем, на современной фотографии эта точка "висит" над поверхностью грунта на значительной высоте - примерно на уровне высоты кромки уступа. Такая же высота над поверхностью грунта была у палки левого ската и при установке палатки.
Володя, с 2008 года таких "кружечков" было поставлено не меряно... И каждый автор утверждал, что оно - единственно правильное. У ВАБа достоверных МП было около десятка... После Находок-2013 он к ним приплюсовал еще одно, якобы застолбленное им во времена царя Гороха, мп18.10...
Разбирать каждое авторское построение (в том числе от Константинова) - было весьма муторно, это как развязывать гордиев узел... Никто никого не слушал... пока не появился ПРОСТОЙ и ЯСНЫЙ метод построения... который и привел к осязаемому РЕЗУЛЬТАТУ - нахождению точной зоны МП... Которую, ни одна сволочь теперь не оспаривает...
интуиция Сергея Фадева
Разве что писатель Фадеев упорно гнет СВОИ мп и мч, высосанные из пальца... Находки-2013 у него - "мало ли чьи", свалка банок (одна из них с датой 1958 - хранится у Дениса Милькова) на месте лагеря поисковиков - это от неведомых "более поздних" туристов... Верхом творческой интуиции историка было интервью на ЕТВ после экспы-2014 (?) - мол тайну ДТ он вот-вот разкроет...
Так и десятки пронумерованных "камней" Владимира П. - это как "седьмая вода на киселе" ...
А вот то, что ты нашел попутно - совмещение фоток в северную сторону - это действительно огромная удача:
- понятная ЛЮБОМУ зрителю.. А потому неопровержимая.
Теперь удобоваримых МП осталось только два!
Теперь берись за совмещение фоток в северо-восточном напрвлении:
Возможно кое-какие точки сойдутся и в серии твоей заказной корреспонденции:
Тоггда и отсеется одно из двух последних могикан
Тогда и Основную Статью БДТ готовить будем...
. . . .
. . . .
Саша КАН написал(а):Я знаю только два способа подтверждения МП:
а) понятное научное построение (оно пока только у Игоря Б.)
б) полное совпадение какого-либо современного кадра с фото-59 (оно достигается методом тыка
Теперь можно добавить еще один:
в) комплексный метод - предварительное научное построение + дальнейшая подгонка современных фото под кадры-59
Именно в комбинации а) и б) довольно точно была установлена "северная" направляющая:
- сначала поиск зоны МП по методу Игоря Б
- через три года - направленная фотосессия в этой зоне
... в итоге родилось самое приближенное к фото-59 на сегодня изображение:
с характеристиками:
- из которого ясно, что для полного совмещения фотографу нужно было отступить на 3-4 шаги назад
... Хотелось бы узнать у Владимира П. - по какой технологии происходил поиск нужного кадра?
Думаю, вначале
- строилась прозрачная сетка (в фотошопе это называется "слой") с многоугольником, типа:
- Потом "сетка" (способная поворачиваться и изменять масштаб) - накладывалась на снимки-2016:
... Для поиска северо-восточного направления - в качестве "сетки" можно использовать
- вначале "верхнюю ломанную" из дальних ориентиров:
- потом, из отобранных снимков - попробовать выявить средние ориентиры
- ну а на финишной отделке - поработать с ближними каменьями
. . . .
. . . .
WladimirP написал(а):давай как-то никоподобно
Вообще, мне всегда неловко вести диалог, выдерживать субординацию - с лицом неопределенного возраста, образования, специальности, квалификации, туристического опыта и т.д.
Да и аватарка, хотя бы мутная - не помешала бы...
А то мы как будто в разных ипостасях... как у Герберта Уэлса в "Человек-невидимке"
Предлагаю всем завсегдатаям форума БДТ - исправить эту неспрведливость.
Например в теме Привет, будем знакомы!
. . . .
. . . .
WladimirP написал(а):И остальные камни не угаданы.
Зато угаданы (на мой взгляд) - две "ёлки":
, от которых до Подсвечника известно расстояние и азимут...
Это ли не тот самый "ориентир средней дальности", которого не хватает в сев-восточной панораме-59.
Хорошо бы найти/ отметить эти ёлки-свидетели трагедии вот тут:
Отредактировано Саша КАН (25-07-2017 13:25)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79