5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трупные пятна. Общее.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Резерв.

2

Перенесено.

Эвиг написал(а):

Для тех, кто отрицает перемещение крови  после оттаивания у замороженных, информативны слова из вышеприведённого источника, что исследование трупа до разморозки предупреждает посмертное  перемещение крови, которое происходит при оттаивании.
Ещё хочется заметить про меньшую скорость промерзания со стороны пола под трупами в экспериментах с их заморозкой. Возможно, пол не был заранее проморожен до температуры заморозки и тоже отдавал тепло под трупом, пока достигал (если достигал) температуры воздуха помещения. Поверхность же снега изначально имеет температуру на 2 гр. выше температуры окружающей среды, то есть, практически уже проморожен на начало эксперимента и непосредственно плотно контактирует с телом. Это убыстряет и промерзание нижней части положения  тела. Но, конечно, в любом случае эти части будут чуть медленнее промерзать, но всё равно не достаточно медленно, чтобы чётко и стойко сформировать трупное пятно при быстром промерзании.
Так же, глядя на все параметры заморозки в экспериментах, хочется добавить, что так называемый шоковый режим промерзания, то есть, наименее повреждающий плоть, начинается примерно при - 25-30 гр при ветре около 15 м\с. Скорость промерзания гораздо выше. В поверхностных слоях даже плазма, скорее всего, не успевает высачиваться из сосудов, замерзает быстрее, что уменьшает вязкость крови и повышает её текучесть и перемещение при размораживании.
Эти параметры в природе далеко не редкость в определённых климатических зонах, времени года и условиях непогоды. Защищает хорошая сухая меховая одежда. Если же одежда не достаточная и влажная, а потому быстро затвердевающая на морозе, то она частично пропускает к телу и поддувание ветра. Влажность, как известно, тоже фактор, ускоряющий замерзание.