IMG-8852 IMG-8852

Перевал Дятлова. Базовые Данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые Данные Трагедии » ДТ в книгах, фильмах, ТВ, журналах и тд » Юрий Яровой, "Высшей категории трудности"


Юрий Яровой, "Высшей категории трудности"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Александр,у меня к Вам такой вопрос.Почему на форуме нет обсуждения книги Юрия Ярового"Высшей категории трудности"?Сама книга на мой взгляд интересна,если её внимательно прочесть.В ней можно найти много правды,если читать вдумчиво.Сами поисковики утверждают,что описание поисков в первые дни,там абсолютно достоверно.Давайте внесем её на форум.
http://knigosite.ru/library/read/69885

https://i.ibb.co/9njRWWJ/image.jpg

Отредактировано Дочь Рыбака С. (01-03-2019 19:19)

2

.

3

Дочь Рыбака С. написал(а):

Александр,у меня к Вам такой вопрос.Почему на форуме нет обсуждения книги Юрия Ярового"Высшей категории трудности"?Яровой же был редактором журнала Уральский следопыт.Где было много разной информации о трагедии.Сама книга на мой взгляд интересна,если её внимательно прочесть.В ней можно найти много правды,если читать вдумчиво.Сами поисковики утверждают,что описание поисков в первые дни,там абсолютно достоверно.На 100%.Давайте внесем её на форум.Это гораздо интереснее,чем обсуждение книги Анны Русских,на мой взгляд.

Марина!
Тему открыл.
Теперь в первом сообщении приведите обложку книги и текст в электронном виде.
Так, чтобы не на пальцах обсуждать
Про 100% не уверен, но любопытно бы выделить те моменты в поисках, которые ранее в ДТ-сообществе остались без внимания

4

Книга Ю.Яровым написана в 1966 году.С самого начала она задумывалась,как документальная повесть,так как Юрий Евгеньевич в конце февраля -начале марта был на перевале.Учавствовал в поисковых работах.Цензура не пропустила написанный 1 вариант.Поэтому Ю.Е.пришлось несколько раз изменить свое произведение и в свет вышел уже художественный вариант.Однако,описание поисков в самые первые дни,особенно с воздуха,можно назвать достоверными.Сами  поисковики признают это.

В повести легко угадываются некоторые персонажи.Саша Южин-это несомненно Юрий Юдин.Все что написано от лица данного персонажа-во многом достоверно.Это все можно найти и воспоминаниях самого Юрия Ефимовича.Кроме описания болезни,в книге -Саша неудачно упал в шурф..

Теперь строки из книги,заинтересовавшие меня:"В прокуратуре Саше пришлось пережить немало тяжелых минут. Сначала на него даже не обращали внимания, целиком занятые палаткой. После того, как эксперт-женщина перерисовала все изодранное полотнище палатки в альбом, стали решать, что это: разрывы или порезы.

На рисунке эксперта порезы были намечены красными линиями, рядом с линиями стояли цифры, а внизу пометки: "1 — разрыв, ветхость, ветер, 2 — разрыв, ветер…" Только против цифр "4" и "6" было помечено: "разрез ножом изнутри (следы масляного ножа на внутренней поверхности полотнища)".

Женщина категорически заявила, что нападение извне, по ее мнению, исключается."

Возможно ли такое,уважаемые коллеги,что эксперт Чуркина по масляному следу от ножа(допустим до этого им резали копейку) поняла,что разрезы сделаны изнутри?В принципе,в жизни такое возможно?Как думают наши знатоки?

Отредактировано Дочь Рыбака С. (20-01-2019 20:14)

5

Здесь немного рассуждений знатоков с Тайны.
https://taina.li/forum/index.php?topic=67.0

Отредактировано Дочь Рыбака С. (20-01-2019 23:32)

6

Из статьи в Комсомольской правде.
Чтобы вам было ясно, как в те времена репортерам работалось на перевале, приведем слова одного из следователей по делу Владимира Коротаева, сказанные им уже в перестроечную годину: «Гостиница была полностью забита журналистами. Прокурор области Клинов сказал мне: если только будет что-то опубликовано – всё! Под суд отдадим! А журналистов приехало много. Клинов кулаком ударил: чтоб ни одного журналиста здесь не было! И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой, журналист. Тогда мне было 22 года, ему тоже. Я его затолкал в вертолет, сказал, что без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! Говорю: это у меня не журналист, а понятой».

Отредактировано Дочь Рыбака С. (28-02-2019 04:32)

7

Из дневниковых записей Г.Григорьева.Взято из статьи в Комсомольской правде.

Геннадий Григорьев


БЕСЕДА С ЯРОВЫМ

От авторов: Юрий Яровой - турист, журналист газеты «На смену». Единственный из представителей прессы, кому удалось побывать на перевале в самом начале поисков.

В лагерь Яровой был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся 3 марта. Вместе с Ивановым и 4 трупами на вертолете. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.

- Ты что же, надо мораль.дух поддерживать, а ты вернулся, - сказал полковник Ортюков, встречая его.

Он там пробыл с 27 февраля по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет. Мне он кое-что рассказал. Во-первых, не советовал туда лететь, будто в моей одежде только замерзнуть, что и бойцов послали без шлемов и масок, что они там зябнут.

Нашли 3 трупа туристов института. Дятлов был полузадут и двое также. Зину нашла собака. И палатку нашли туристы. Тут же подошли манси. Они там ленятся работать. Кроме Степана Курикова никто не ходит на поиски и спят в палатке.

Когда ребята (поисковики, - Ред.) пришли, то они рвались, потому что надеялись спасти своих товарищей. Потом, когда увидели трупы, несколько приуныли. Но все-таки, видя, что многих продуктов нет, питали надежду, что остальные живы и торопились искать. Но потом, когда нашли лабаз с продуктами, все упали духом, настроение упало. И стали искать мертвых.

Палатка порвана и порезана ножом. Это видно потому, что разрыв не вдоль, как ребята могли, а наискось. Вопрос, почему они выскочили из палатки, разумеется, волнует всех. В лагере только об этом и говорят. Вот как вечером соберутся в палатке и только разговор об этом. Высказывают сотни различных предположений, но ни в одно никто не верит.

- Все убиты тем, что они ищут не живых, а мертвых, - сказал Яровой.

В лагере у участников очень плохое настроение. У них одно решение: бросить поиски и уехать отсюда. Студенты даже не подходили к трупам своих товарищей.

- Вам, так одному, без подготовки туда лететь не следует, - закончил свою беседу Яровой. - Может очень плохо кончиться для всех. При том там недружелюбно встречают не туристов, их считают обузой. Так и относятся к помощнику прокурора.

Мы с ним шли по тихой улице Ивделя. Яровой был счастлив, что он выбрался оттуда. Он даже не скрывал от меня этой радости, но сказать не мог. А мне все-таки после его рассказа и предупреждения туда хотелось попасть. Правда, сейчас ни трупов, ни палатки погибших там нет, но все-таки там я для рассказа увидел очень многое. Из его рассказа я все-таки узнал, хотя поверхностно, картину жизни и поисков у лагеря. У него есть записи, он мне ни одну не зачитал. Конечно, многое приберег для себя. Тоже, наверное, что-нибудь станет писать и сделает быстрее моего.

От авторов: Следует обратить внимание, что Юрий Яровой, который спустя семь лет выпустит книгу «Высшей категории трудности», где объяснил трагедию дятловцев буйством стихии, в данном случае такого предположения не высказывает.

8

С.Ф.Мешавкин. Статья к 70 летию со дня рождения Ю.Е.Ярового.

Яровой Юрий Евгеньевич

(1932—1980)

Писатель

Родился 11 апреля 1932 года на Дальнем Востоке. Заканчивая среднюю школу, параллельно завершил и курсы младших геологов, работал в золоторазведочной партии.

После окончания Ленинградского политехнического института приехал в Свердловск. Работал на заводе конструктором, секретарем комитета комсомола, а затем многие годы жизни посвятил журналистике и писательскому труду. Был корреспондентом областной молодежной газеты "На смену!", редактором отдела современности журнала "Уральский следопыт".

У первой книги Ярового "Высшей категории трудности"(1966) примечательная судьба. Яровому, единственному из всех журналистов, правдами и неправдами, под видом "понятого" удалось попасть в отряд спасателей, который первым и обнаружил страшную находку — тела погибших. Вся группа туристов, студентов УПИ погибла при невыясненных обстоятельствах. Через сорок лет, когда едва ли не все уральские средства массовой информации стали выяснять причины трагедии, книга вновь оказалась в центре внимания. И по сей день события на Приполярном Урале окутаны тайной, как неясно и то, почему повесть первоначально имела три варианта(!). Причиной скорее всего была цензура, но это только догадки. Обширный архив писателя, к сожалению, навсегда утрачен.

Юрий Яровой — журналист и писатель широкого творческого диапазона. Специальное техническое образование и данная от природы любовь к слову позволили ему стать хорошим популяризатором науки и техники. Он создает "Репортажи из УНЦ" (1974) — глобальная и во многом удачная попытка рассказа об уральской науке со всеми ее отраслевыми институтами и наисложнейшими проблемами. Позднее им воссоздана история тагильского металла от истоков до середины ХХ века ("Тагильский металл", 1979).

В активе Ю. Ярового и детективная тематика. Как и первая повесть, книги детективно-приключенческого жанра основаны на реальных событиях. Такова повесть "Особый случай", изданная рекордным даже по тем временам тиражом 650 000 экземпляров — первоначально увидела свет в "Уральском следопыте", затем в сборнике "Тропы Уральского следопыта" и, наконец, в популярном тогда альманахе "Подвиг". В основе сюжета подлинный факт — у самолета рейса Хабаровск-Свердловск отказали два двигателя и экипаж ценой героических усилий спас жизни десяткам людей. Чтобы воссоздать события, писатель трижды летал по этому маршруту в качестве штурмана-дублера. Триптих "Без гнева и пристрастия" (1978) — новаторское произведение, написанное в годы жестокой административно-командной системы. Оно провидически, разумеется, художественными средствами рисует картину зарождения кооперативов, частного предпринимательства.

В зрелые годы Юрий Яровой все больше отдает предпочтению научной фантастике. Подступом к этой теме является книга "Запах снега"(1973). Она о поиске ученых, изучающих реакцию человеческого организма на магнитное поле.

Повесть "Зеленая кровь" (вместе с повестью "Четвертое состояние" составила сборник "Страстью твоей", 1982) открывается авторским предисловием, которое вводит читателя в творческую лабораторию писателя. Яровой готовил для "Уральского следопыта" документальный очерк о созданной в Красноярском научно-исследовательском институте "искусственной планете". Тема поразила творческое воображение писателя — создание первой в мире системы жизнеобеспечения космических кораблей с практически неограниченным сроком полета, в основе которой лежит не Химия, а Биология. Насыщена, а может даже перегружена научными проблемами и повесть "Четвертое состояние". Тут и биоэнергетика, и парапсихология, и голография.

И, конечно же, не осталось забытым давнее увлечение — геология. Редкие часы отдыха Юрий любил проводить в мастерской своего друга, известного камнереза Виктора Саргина — резал, шлифовал камни, наособицу выделял яшму. Немногим известно, что именно по эскизу Ярового изготовлен известный всем фэнам СССР (России) приз "Аэлита", который ежегодно вручается виднейшим писателям-фантастам страны, начиная с Аркадия и Бориса Стругацких. В Южно-Уральском издательстве вышла богато иллюстрированная книга-альбом "Цветные глаза земли"(1984). Увы, автору не суждено было даже поддержать ее в руках.

Юрий Евгеньевич обладал поразительной работоспособностью. Не раз он приходил в редакцию "Следопыта" с забинтованной рукой — всю ночь стучал на машинке, к утру пальцы опухали. Даже уезжая в отпуск, брал, как правило, с собой рукопись.

Погиб он трагически в автомобильной катастрофе вместе с женой — преподавателем факультета журналистики УрГУ Светланой Леонидовной в Дагестане. Сын Никита при катастрофе получил тяжелую головную травму.

В машине обнаружили незавершенную рукопись. Ее дописали, отредактировали и сдали в производство Лев Румянцев и автор этих строк. На могиле Яровых в дагестанской станице Кочубей установлен памятник - его изготовили и доставили с Урала "Камазом" на средства друзей писателя и его жены.

Отредактировано Дочь Рыбака С. (28-02-2019 04:33)

9

Тут еще почитайте. Там я старательно собирала все осколочки

http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6187.0

10

Почемучка,очередное спасибо!Я захожу переодически на тот Ваш сайт,там много полезного по теме перевала.Прочту внимательно.О Яровом мало информации,даже книги не все можно прочесть в инете.Их нет попросту в сети.А хотелось бы прочесть все.

11

Почемучка написал(а):

Тут еще почитайте. Там я старательно собирала все осколочки

http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6187.0

Хочется согласиться с Вами,в том,что Яровой лично фотографировал погибшего Игоря.И что следователь тщательно проверил карманы Дятлова и из,ял все то,что потом кануло в лету.На предмет карманного радиопередатчика,о котором пишет Яровой,Вы нашли косвенное подтверждение.

https://i.ibb.co/3T16RM0/image-1.pngПохвально!Значит,он имел место быть!

Отредактировано Дочь Рыбака С. (04-03-2019 00:23)

12

https://taina.li/forum/index.php?action … tach=64793

Здесь интресные размышления от Вьетнамки.


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые Данные Трагедии » ДТ в книгах, фильмах, ТВ, журналах и тд » Юрий Яровой, "Высшей категории трудности"