а "в тот момент" - это когда?????????.............корка начинала образовываться с заходом солнца и исчезала с повышением дневной температуры...........и разность амплитуды дневной и ночной температуры говорить однозначно, что ее не могло не быть................и карабкаться по ней вверх, к тому же против ветра, да еще без обуви, это печаль-печаль.....а о спуске мы говорили о том, который накрайняк................и если они в 17-45 еще были на лыжах......то склон уже начинал схватываться....и получается, что накрайняк.....возможности спуска не имелось
Алсфекс, ты когда нибудь ходил на лыжах?
У меня в восьмом классе был третий взрослый разряд.
В "тот момент" - это как минимум до постановки палатки, пока они шли на лыжах.
Ты когда нибудь пробовал с рюкзаком подниматься вверх по ледяной корке на лыжах?
Как ты думаешь, в чем смысл камусных лыж?
и получается, что накрайняк.....возможности спуска не имелось
В носках - имелась.
А как они собирались по траверсу гряды идти до Отортена? А там и подъемы и спуски. То, что ледяная корка исчезает днем - не вариант, а фантазии.
отчего же...я слышу....но пока для меня это не убедительно
Будь добр вкратце мои соображения по этому поводу. Хочу посмотреть со стороны. Может я не так доношу свою мысль?..
..по пленкам - какие то пленки у тебя значатся в фотоаппаратах...какие то в рулоне....возможно еще что то было вынуто и находилось в кассете
проводить экспертизу светочуствительности каждой из них в пень никому не нужно было.......посмотрели на выставленное показание экспонометра....а там 65 - значит вся пленка была 65 единиц по ГОСТу.....хотя с этим выводом следствия трудно не согласится....пленка действительно была 65 единиц......ну или близко к этому, потому как она могла быть лежалой, а от хранения чувствительность несколько падает
Не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно иметь небольшой опыт фотолюбителя, что бы с закрытыми глазами отличить 32-ю пленку от 64-й. У них разная зернистость и видна невооруженным глазом. Это две доступные пленки в СССР в широком потреблении. 125-й никто не пользовался.
дальше просто банальная прикидка если уже ставили палатку - значит вечер......а вечер это момент падения за горизонт солнца....в это время это 17-11...в отсутствие солнца мона снимать только на открытой диафрагме, с максимально большой выдержкой....эти параметры списали с аппарата......и все это записали .....получили 17-00
теперь, о том, что не учли....во первых не учли "синий час" это еще пол часа, во вторых не дали оценку негативу: его плотности, контрастности, степени проявления пленки, величине экспозиции.... без всех этих данных любой вывод следствия носит весьма условный характер.
Логично. Но в деле и написано "около 5-ти вечера".
Отредактировано habar (28-12-2019 22:10)