В общем очевидно , что с момента причинения первых травм прошло не менее суток , и не более двух . Как говорится против науки не попрешь.
Ещё раз предлагаю авторам не цепляться за версии , если они противоречат базовым фактам трагедии . Утверждение Туманова как я уже отмечал похоронит многие версии . И что в этом плохого ? Зачем цепляться за версию , если она НЕВЕРНА изначально ? Или кому то сильно нравится пребывать в заблуждении ?
Посему предлагаю вернуться к конструктиву .
Итак Хабар , про пирит Вы почитали инфо от Ольги . Не мог пирит пролежать с доступом снега и т.д. десять лет . Поэтому тут два варианта . Либо порода была недавняя , а это значит , что рудник Северный 2 по факту не был заброшен и работал в том или ином виде в 59 году. Либо кернохранилище не было заброщенным , там была не просто крыша , а закрытое помещение и порода была хорошо упакована.
В обоих вариантах путем рассуждений приходим к логическому выводу о золоте на Северном 2.
Поэтому предлагаю вернуться к Юдину и Заказчку.
Дмитрий: Золотой Криминал в деле дятловцев...
Сообщений 91 страница 120 из 128
Поделиться9105-06-2019 09:48
Поделиться9205-06-2019 10:35
Итак Хабар , про пирит Вы почитали инфо от Ольги . Не мог пирит пролежать с доступом снега и т.д. десять лет .
А взять ледоруб, расколоть керн и вынуть из середины керна кусок пирита, который не подвергался окислению - это вам в голову не приходило?
У студентов в рюкзаках были КУСКИ пирита (породы с пиритом), а не геологические керны.
Где-то же они их наковыряли.
Специально для них эти куски никто не готовил.
Поэтому все ваши ЛОГИЧЕСКИЕ рассуждения - в топку.
Поделиться9305-06-2019 11:12
А взять ледоруб, расколоть керн и вынуть из середины керна кусок пирита, который не подвергался окислению - это вам в голову не приходило?
У студентов в рюкзаках были КУСКИ пирита (породы с пиритом), а не геологические керны.
Именно поэтому я и рассматриваю два варианта. В первом пирит был свежий , во втором он сохранился именно потому , что был внутри кернов. Но если бы порода валялась так как показали на фото Вы , то даже внутри кернов пирит бы 10 лет не протянул. А вот если бы керны хранились внутри ЗАКРЫТОГО помещения , то тогда пирит внутри керна возможно и сохранился.
Поделиться9405-06-2019 11:16
внутри кернов пирит бы 10 лет не протянул
да ничего с ним не сделается, потемнеет тока ...это все всего лишь теория......
- Подпись автора
Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)
Поделиться9505-06-2019 12:31
да ничего с ним не сделается, потемнеет тока ...это все всего лишь теория......
Источники придерживаются иного мнения
...К сожалению, "срок жизни" пирита недолгий. В обычных условиях он рассыпается за несколько лет. Он разлагается под действием атмосферного кислорода на оксид железа - ржавчину - и неприятно пахнущий сернистый газ, а если есть еще и вода - то на едкую серную кислоту http://i-fakt.ru.
Поделиться9605-06-2019 12:49
Ладно , оставим пока в стороне Юдина с Заказчиком. Раз Хабар хочет узнать , где конкретно были туристы после 1 го числа , поразбираемся с этим вопросом . Тем более , что Саша дал задание привязать события к карте. Начнем разбираться с картой.
Но чтобы понимать где были дятловцы после 1 го числа сначала нужно разобраться с Планом похода . Что собственно говоря предполагал Дятлов (составитель) . Я тут начал в инжиниринге , но как понял Alsfex не особо хочет в своей теме обсуждать. Тогда вынесу вопрос сюда.
)Маршрут похода по дням (по данным УД).
1-2 Свердловск-Полуночное - поезд
3 Полуночное – Вижай - машина
4-5 Вижай – Северный 2й 55
6 -----н-----------н------
7-8 Вверх по р. Ауспии 38
9 Перевал в верховья Лозьвы 14
10 Восхождение на г. Отортен 20
11 г. Отортен – верховья Ауспии 18
12 Перевал в верховья р. Унья 18
13 До верховья р. Вишеры 22
14 До верховья р. Нёллс 22
15 Восхождение на г. Ойко-Чакур 18
16 По Северной Тошемке до избы 25
17 По Северной Тошемке –
18 - Вижай. 590
19 Вижай-Полуночное - машина
20-21 Полуночное - Свердловск - Поезд
Итак день седьмой восьмой плана - "Движение в верховья Ауспии." Будем считать , что это движение в то место , где в будущем был обустроен лабаз.
Далее идет день девятый - "Перевал в верховья Лозьвы".
Затем день десятый восхождение на г. Отортен.
Затем 11 день возвращение с горы Отортен в верховья Ауспии - здесь видимо подразумевается возвращение к лабазу . Поскольку далее уже группа должна была перевалить на западный склон. Следовательно , на лабазе они должны были забрать с собой продукты и т.д. хребта и возвращаться по западному склоны.
Итак путь туда , согласно плана, как я понимаю, следующий . От лабаза на север вежду восотой 1079 и высотой 905 в долину Лозьвы и далее к её истокам, а затем вверх на Отортен.
https://i.ibb.co/LvMsSMS/image.png
Путь обратно как я понимаю тот же самый путь только назад к лабазу.
Только туда путь разделен почему то в два этапа "Перевал в верховья Лозьвы" и "Восхождение на гору Отортен" , а путь назад просто "г. Отортен - верховья Ауспии". Но по сути это один и тот же путь . Посмотрим по километражу . Путь обратно от Отортена к верховьям Ауспии ( то есть к месту лабаза) оценен Дятловым в 18 км . Это по сути и есть длина того отрезка который нарисовал я на карте.
А вот путь туда от верховий Ауспии (Лабаз) до Отортена оценен Дятловым
Перевал в верховья Лозьвы 14 км и
Восхождение на г. Отортен 20 км.
Итого 34 км. Почему путь туда по Дятлову 34 км а обратно 18 км? Причем 18 это как раз реальная цифра .
По плану от верховий Ауспии до верховий Лозьвы как видим 14 км . Так и есть . В этом случае Отортен получается совсем рядом до него км 4 .
Почему же Дятлов предполагет идти до Отортена не 4 км а все 20 км? Это изначальна ошибка в плане , по небрежности или Дятлов предполагал с верховий Лозьвы до восхождения на Отортен сделать крюк куда то. Отшагать в сторону восемь км в одну сторону и восемь обратно , а потом уже идти на Отортен ? Следует также отметить , что и в днях возвращение с Отортена на лабаз предполагалось за 1 день , а переход от лабаза на Отортен по плану 2 дня.
Ну и как видим место палатки в план пути вообще не вписывается. Если только это тот самый дополнительный крюк в 16км.
Если принять цифру 34 км за реальный план Дятлова , то напрашивается вывод , что он предполалал до Отортена куда то идти ещё. Ну предположим из долины лозьвы на Пумсальнель (который в принципе можно считать отрогом Отортена и там уже мог быть выпущен Болевой листок) , а уже с Пумсальнеля предполагалось идти на вершину Отортена.
В этом случае маршрут выглядел бы примерно так.
Обращаю внимание , что Пумсальнель по факту это отрог Отортена , при его достижении туристы в принципе могли считать , что они на Отортене.
Отредактировано Дмитрий (05-06-2019 12:59)
Поделиться9705-06-2019 13:57
Кстати может быть кто подскажет . Я тут от жизни отстал немного . Говорят Туманов установил , что первые травмы несмертельные , Дятловцы получили за сутки до смерти . То есть там была стычка.
Что то роде я видел у нас на форуме про Туманова. Спорили насколько он компетентен . Но мне все то его рассуждения не так важны . Для меня интересно это про травмы за сутки до смерти. Может быть кто знает что там Туманов установил . А то если че версию корректировать придется свою...Отредактировано Дмитрий (03-06-2019 21:49)
... Мнение Туманова (и его предшественников, начиная с Чуркиной59), представлено публике , как ОДНОЗНАЧНОЕ.
Что автоматически:
...
- перечеркивает абсолютно все , известные на сегодня , полносюжетные версии
- приводит Феномен ДТ к белиберде: после выхода с лабаза, туристы получают массу нештатных ссадин/повреждений, потом сутки (или более) где-то болтаются, успевают выпустить весёлую стенгазету, откушать, разделиться на пять неравных частей, частично переодеться в чужую одежду, заполучить вторую порцию повреждений/травм и ... далее умирают в двух км от того же Лабаза...Отредактировано Саша КАН (Сегодня 09:35)
Естественный отбор версий. ) Идет на благо . Далеко не все полносюжетные версии перечеркивает .
Намёк понял
Но сначала сценарий Дмитрия надо бы:
- завершить
- квалифицировать как версию
- подтвердить полноту сюжета.
Пока же в вашей Краткой схеме:
-
Саша КАН написал(а):Короче, личная просьба у меня такая: все-таки попробовать изложить Краткую Схему-хронометраж. От начала до конца. Хотя бы в общих чертах... Желательно в популярной форме: коротко, ясно и наглядно.
В общем девиз коротко ясно и наглядно . Я попробую , но если получится как в анекдоте про поручика Ржевского ( типа плывет , баржа и у всей команды сифилис ) то я не виноват . )
Значит схема будет краткая . Если есть вопросы открываем соответствующие разделы в большом сообщении и читаем . Например , возник вопрос , а с какого перепуга вы взяли , что золото было на северном 2. Открываем Часть где в названии есть золото и читаем .
Итак краткая схема версии ДЛЯ САШИ КАНА .1. В тех краях орудует банда , которая занимается сбытом нелегально-добытого золота. Банда состоит из
- силовиков , которые крышуют , руководят , сбывают , зачищают если кого надо зачистить ,
- курьеров и подсобных рабочих ,
- манси , получают небольшое отступное в виде оружия продуктов и т.д. , за то что знают что творится и молчат .2. На северном 2 на складе -кернохранилище лежит множество образцов пирита . Внешне что пирит породой , что золото трудно отличимы. Может отличить только специалист . Поэтому под кучей камней где то в укромном местечке лежит в тайнике золото . Смысл такой , если и найдут какие -нибудь охотники решат что это такой же пирит , что и все образцы вокруг. Периодически из тайника берут золото для сбыта. За тайником присматривают .
3. 27 февраля поздно вечером туристы прибывают на северный 2 . Утром 28 они идут вместе с Юдиным в кернохранилище. Там они основательно все перерывают и обнаруживают в том числе золото . Но только Юдин знает что это золото так как он геолог . Остальным он говорит , что это простой пирит . Затем Юдин дожидается когда все уйдут , возвращается на склад один и крадёт золото . Затем по старой лыжне уходит на 41 ый.
4. Те кто присматривает за золотом обнаруживают его пропажу, но поскольку Юдин ушел назад по старой лыжне его след не заметили . Поскольку пришли всего человека 2-3 , то одного направляют за основными силами , а остальные бросаются в погоню за туристами . Это дает Юдину фору минимум в неделю , что дает ему возможность добраться к себе в деревню , где он вне досягаемости бандитов . Дятлов подозревает неладное , то что Юдин ушел не спроста .Нервничает . Отсюда начинает хамить в походе .
5 . Преследователи нагоняют отряд дятлова . Идут на контакт , чтобы вызнать кто такие туристы , знают ли про золото и т.д. Но сил у них недостаточно для нападения. Они как будто уходят но продолжают следить
6. Первого числа туристы добираются до Отортена . Там их настигает ураган . Палатка сильно порвана . Приходиться эвакуироваться в лесную зону. Там с 2 го на 3тье февраля туристы отдыхают и чинят палатку . По ходу эвакуации в буран у преступников появляется шанс захватить одного из туристов. Смысл в том, что основные силы банды ещё не подошли а туристы могут начать уходить . Потеряв бесследно одного из своих туристы продолжат поиски и не уйдут с перевала..
7. Так и происходит туристы возвращаются на перевал 1079 , ориентировочно 3-4 февраля. Ставят там палатку чтобы потерявщийся мог увидеть эту палатку. С утра собираются начать поиски .
8. К этому времени уже подошли основные силы бандитов . Вечером ориентировочно с 3 го на четвертое февраля небольшая часть бандитов нападает на туристов угрожая применить огнестрельное оружие . У туристов выбор - или оставить вещи и палатку и уходить , или умереть . Туристы уходят вниз .
9, Там их ждет основная часть бандитов . Туристов начинают одновременно допрашивать в то же время убивать . Их помещают в ледяную воду . Именно в этом был смысл того , чтобы туристы дошли до лесной зоны там была вода , а наверху её не было . Дойти они должны были сами , чтобы не было подозрений . так как изначально предполагалась инсценировка под естественную смерть . Туристов помещают в воду , задавая им вопрос где золото ? На данный вопрос ответить туристы не могут . Часть из них пытаются выбраться из ямы , или с русла реки ( куда их сбрасывали ) и получают травмы от ударов прикладами , обмотанными тряпками или от удара о дно ручья- реки .
10 . Таким образом четверо с травмами так и остались в ручье . Троим позволили вылезти и предложили ползти к палатке , что те и сделали . Но убийцы знали , что переохлаждение наступит скоро .
К костру положили одного того , что захватили и заморозили ещё ранее и второго связали и на него насел кто- то сверху так он и умер от переохлаждения.Краткая Схема версии Дмитрия от 12.04.201911. Преступники или их подручные участвовали активно в поисковой операции , подчищая следы по ходу . Убирая ненужные улики . Им удалось внушить Иванову версию с огненными шарами и убить уголовно дело .
12. Однако . впоследующем преступники поняли , что многие не верят в естественные причины смерти . Это преступникам не понравилось . Чтобы как то минимизировать риск пересмотра дела преступники отвлекали общественное мнение периодическими впрысками различных слухов про испытания ракет , зачистку силовиками и т.д. Расчет простой поскольку власть точно знает , что там никакой зачистки не было , то никто не станет пересматривать дело по данному основанию .
Это кратко все подробное в собщениях первых двух. Последние моменты ещё не дописаны.
- начиная с шестого пункта, имеет место довольно плотный ТУМАНофф...
Не соответствующий карте и рельефу местности.
Не разъясняющий ряд основных Странностей БДТ: процесс травмирования, ковбойку Коли у Кедра, раздевание Юр , чужую одежду на Четвёрке и тд
Что говорит о том, что к 12.04.2019, автор Схемы пока сам , даже схематично, не представлял картины Происшествия
Ув. Коллега!
Сейчас, после обильного обсуждения на форуме, вы видимо уже более чётко представляете эту картину.
Тогда уточните следующие моменты.
Согласно Краткой Схемы, первый контакт ГД с ВДТ происходит мирно. Это ещё до Лабаза.
Последний контакт заканчивается нанесением смертельных травм в Овраге. Это 2 км от Лабаза и 13 км от Отортена.
Также, Из фото59 следует, что с Лабаза группа отваливает невредимой.
Вопросы:
- где и когда происходят остальные /промежуточные встречи?
- в частности то рандеву, при котором дятловцы получают массовые ссадины? - которые, якобы только через сутки обретают вид коросты, прописанный в СМЭ
- где болтается группа в интервале между этой встречей и последней? - в течение суток и более
- где и когда беззаботные дятловцы умудряются выпустить весёлую стенгазету
- откушать отходную трапезу
- когда успевают оставить 8-9 пар следов без обуви на Склоне, разделиться на пять неравных частей, частично переодеться в чужую одежду, заполучить вторую порцию повреждений/травм и оказаться ровно на тех местах, и в том состоянии, что их обнаружило Следствие ?
***
Допустим, ГД , с очень большим запасом продуктов, сгоняла на Отортен (или к его подножию), на обратном пути дошла до северо-восточного Отрога ХЧ, потеряла одного из коллег (кого конкретно?) и встала на МП для поисков пропажи.
Допустим, ВДТ все 13 км тащились по пятам группы, теряя и вновь находя заметённую лыжню туристов. Далее, в момент возврата ГД , злоумышленники спрятались, уступили встречку, прошли по пятам ещё 11 км в обратном направлении и ... выловили наконец одного из дятловцев...
Дмитрий, Что же дальше? - также схематично, как в первых пяти пунктах вашей Краткой Схемы.
Без логики и прочей жвачки на 1000 смс! - только телодвижения героев драмы. Вплоть до последнего трупа
Вот тогда и можно будет говорить о версии и полноте сюжета...
Отредактировано Саша КАН (05-06-2019 13:58)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться9805-06-2019 14:37
Ладно , оставим пока в стороне Юдина с Заказчиком. Раз Хабар хочет узнать , где конкретно были туристы после 1 го числа , поразбираемся с этим вопросом . Тем более , что Саша дал задание привязать события к карте. Начнем разбираться с картой.
Но чтобы понимать где были дятловцы после 1 го числа сначала нужно разобраться с Планом похода . Что собственно говоря предполагал Дятлов (составитель) . Я тут начал в инжиниринге , но как понял Alsfex не особо хочет в своей теме обсуждать. Тогда вынесу вопрос сюда.
)Маршрут похода по дням (по данным УД).1-2 Свердловск-Полуночное - поезд
3 Полуночное – Вижай - машина
4-5 Вижай – Северный 2й 55
6 -----н-----------н------
7-8 Вверх по р. Ауспии 38
9 Перевал в верховья Лозьвы 14
10 Восхождение на г. Отортен 20
11 г. Отортен – верховья Ауспии 18
12 Перевал в верховья р. Унья 18
13 До верховья р. Вишеры 22
14 До верховья р. Нёллс 22
15 Восхождение на г. Ойко-Чакур 18
16 По Северной Тошемке до избы 25
17 По Северной Тошемке –
18 - Вижай. 590
19 Вижай-Полуночное - машина
20-21 Полуночное - Свердловск - ПоездИтак день седьмой восьмой плана - "Движение в верховья Ауспии." Будем считать , что это движение в то место , где в будущем был обустроен лабаз.
Далее идет день девятый - "Перевал в верховья Лозьвы".
Затем день десятый восхождение на г. Отортен.
Затем 11 день возвращение с горы Отортен в верховья Ауспии - здесь видимо подразумевается возвращение к лабазу . Поскольку далее уже группа должна была перевалить на западный склон. Следовательно , на лабазе они должны были забрать с собой продукты и т.д. хребта и возвращаться по западному склоны.
Итак путь туда , согласно плана, как я понимаю, следующий . От лабаза на север вежду восотой 1079 и высотой 905 в долину Лозьвы и далее к её истокам, а затем вверх на Отортен.https://i.ibb.co/LvMsSMS/image.png
Путь обратно как я понимаю тот же самый путь только назад к лабазу.
Только туда путь разделен почему то в два этапа "Перевал в верховья Лозьвы" и "Восхождение на гору Отортен" , а путь назад просто "г. Отортен - верховья Ауспии". Но по сути это один и тот же путь . Посмотрим по километражу . Путь обратно от Отортена к верховьям Ауспии ( то есть к месту лабаза) оценен Дятловым в 18 км . Это по сути и есть длина того отрезка который нарисовал я на карте.
А вот путь туда от верховий Ауспии (Лабаз) до Отортена оценен Дятловым
Перевал в верховья Лозьвы 14 км и
Восхождение на г. Отортен 20 км.Итого 34 км. Почему путь туда по Дятлову 34 км а обратно 18 км? Причем 18 это как раз реальная цифра .
По плану от верховий Ауспии до верховий Лозьвы как видим 14 км . Так и есть . В этом случае Отортен получается совсем рядом до него км 4 .
Почему же Дятлов предполагет идти до Отортена не 4 км а все 20 км? Это изначальна ошибка в плане , по небрежности или Дятлов предполагал с верховий Лозьвы до восхождения на Отортен сделать крюк куда то. Отшагать в сторону восемь км в одну сторону и восемь обратно , а потом уже идти на Отортен ? Следует также отметить , что и в днях возвращение с Отортена на лабаз предполагалось за 1 день , а переход от лабаза на Отортен по плану 2 дня.
Ну и как видим место палатки в план пути вообще не вписывается. Если только это тот самый дополнительный крюк в 16км.
Если принять цифру 34 км за реальный план Дятлова , то напрашивается вывод , что он предполалал до Отортена куда то идти ещё. Ну предположим из долины лозьвы на Пумсальнель (который в принципе можно считать отрогом Отортена и там уже мог быть выпущен Болевой листок) , а уже с Пумсальнеля предполагалось идти на вершину Отортена.В этом случае маршрут выглядел бы примерно так.
Обращаю внимание , что Пумсальнель по факту это отрог Отортена , при его достижении туристы в принципе могли считать , что они на Отортене.
Пардон, пока корпил своё смс, не увидел предыдущего...
Карту конечно лучше брать с зимнего Гугла, где ясно виден лес и голые склоны...
А значит места, где преследователи могли видеть лыжню ГД, а где нет
...
Не понял , о каком западном Склоне идёт речь? - который расположен к западу от границы Европа-Азия?
Напомню, что по этой границе проходит ГУХ - главный Уральский хребет - Уральские горы. Соответственно разделяются и бассейны рек. Одни стекают а Каспийское море. Другие в Сев Ледовитый океан
...
В БДТ нет инфы о том, какая карта была у ГД.
Если хребтовка из УД, то просчитаться не мудрено
...
Плановый запас километров, видимо добавлял сложности к маршруту, что поднимало его статус.
Подобные приписки были не чужды Игорю. В частности в одном из походов, он указал вес своего рюкзака на три кг больше... что тут же раскусил Аксельрод (см протокол его допроса в УД)
...
И уж как пить дать - при фактическом Покорении Отортена , Игорь непременно бы оставил на вершине записку. Как делают туристы и поныне
...
Перепутать Отортен с Пумсанелем - неплохая идея, наверное даже новая.
Тогда нужно дать задание Кунцевичу на лето: покорить Пумсанель и принести оттуда полуистлевшую записку ГД
***
Где то был и весь зимний Гугл участка Хч-Отортен, но видимо исчез, посредством ненадежного фотохостинга Удолапс...
У кого из форумчан сохранился - приведите пожалуйста эту замечательную картинку.
У меня она открывалась только на стационарном компе, который ныне почил в бозе
***
Дима, если у тебя настольный комп - скачай программу Гугл Планета Земля
https://www.google.com/intl/ru_ALL/eart … #earth-pro
и увидишь зимний перевал.
Если у тебя только планшет или айфон - то в России эта программа не скачивается
Здесь можно найти ВСЁ - расстояния, высоты, зиму и лето, координаты, время восхода-заката солнца-луны и тд
Отредактировано Саша КАН (05-06-2019 14:43)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться9905-06-2019 14:52
Не понял , о какой западном западном Склоне идёт речь?
Западный склон это который на Европу смотрит, а восточный смотрит на Сибирь . )
Карты какие нашел.
По поводу Пумсальнеля , никто его не с кем не перепутывал . Изначально план был такой судя по всему на Пумсальнель и далее к ВЕРШИНЕ Отортена. Разделим понятие . Отортен гора и Отортен вершина и всё станет на свои места.
По поводу мухлежа с цифрами а то же сначала так подумал , что Дятлов накинул лишку. Но тогда он бы пошел иным путем. Он бы удлинил отрезки пути , тут за руку его схватить трудно .
В нашем случае он путь от лабаза до Отортена разбил на два участка. Причём если от перемены мест слагаемых сумма не меняется , то у него изменилась . Аж на 14 км. Эту подмену видно сразу же невооруженным глазом . Поэтому так бы мухлевать он не стал .
Нет у него была какая мысль . И похоже мысль эта может быть только одним . Сначала Пумсальнель - один день . Затем от него на ВЕРШИНУ Отортена.
По поводу схемы. Видите по Вашему заданию начал разбираться с картой ? Места не представляю.
Дело в том , что я там не бывал и ранее мне для версии было по барабану конкретное место . Хватало общего представления.
Сейчас если нужно на карте то буду добивать этот вопрос . А тут как видите как сунулся сразу же вопросы возникли. Только потом схема.)
Поделиться10005-06-2019 16:19
Ну тогда начинайте с этого:
СКЛАД
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться10105-06-2019 16:28
Укрупнённое превью см здесь:
Карты, гуглы, панорамы. Склад
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться10205-06-2019 16:49
Координаты, расстояния, высоты и прочая туфта:
Укрупнённые превью здесь:
Карты, гуглы, панорамы. Склад
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться10305-06-2019 23:40
Много всего однако. ) Начал понемногу просматривать. Интересные конечно моменты есть .
Честно говоря я в компе не особо спец. Поэтому пока уж буду делать рисунки на тех картах , что удобны. ))
Гугл попробую скачать .
Поделиться10406-06-2019 12:23
Без логики и прочей жвачки на 1000 смс
Небольшой коммент . Вот именно этот девиз и привел к тому , что за 60 лет , дятловеды не только не подошли к разгадке тайны , но и всё удалялись от неё семимильными шагами. ))
Поделиться10506-06-2019 13:56
Продолжение "Дятловцы после 1 го числа."
Итак ранее я отметил , что путь от лабаза до верщины Отортена Дятлов разделил на два этапа , на каждый из которых он отводил по дню похода . Это "перевал в верховья Лозьвы" 14 км и собственно говоря "восхождение на гору Отортен" 20 км .
Очевидно , что прямой путь к вершине Отортена от лабаза ( не важно через долину Лозьвы, либо через горное плато ) не даст нам ни такого киллометража ни дней.
Почему тогда Дятлов составил подобный план ?
Предположим он хотел фиктивно увеличить общий километраж . НО тогда логично было бы удлинить отрезки пути . Тогда не было навигаторов и прочее. И по длинне отрезков пути никто и никогда спорить с ним не стал . А так как сделал он сразу же возникают вопросы. Поэтому думаю дело было не в желании подтасовать результат. Тогда в чем тут дело ?
Собственно говоря первая часть пути "Перевал в верховья Лозьвы" понятна и однозначна . Тем более и цифры тут более менее бьются по километражу.
Поэтому обратимся к второй части "Восхождение на гору Отортен". Как это могло занять 20 км.
Думаю , что термин Отортен можно разделить на два значения . С одной стороны под Отортеном понимаеся ВЕРШИНА
хребта Поясовый Камень высотой 1234,2 метра, до 750 метра покрыта лесом, редколесьем, каменными россыпями и скальными выходами. На западном гребне имеются останцы, а на южном склоне находится озеро Лунтхусаптур.
.
С другой стороны под термином Отортен зачастую понимают не просто вершину , а ГОРУ. В этом случае ВЕРШИНА это только часть ГОРЫ. Которая имеет как вершину , так и отроги .
Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её периферии.
Как видим Пумсалнель применительно к Отортену полностью соответствует термину отрог.
В самом деле если читаешь что то про эти места , то замечаешь , те же манси или поисковики говорят , к примеру , он пошел на Отортен , подразумевая значительную горную область, а не именно вершину.
Обрашусь к Агате и её теме .
Гора Пумсалнель фигурирует в воспоминаниях поисковиков, как восточный отрог Отортена, проще говоря – Отортен. При заброске поисковиков ну уж точно сложно было бы произносить такую длинную формулировку: «Пумсалнель, восточный отрог горы Отортен», проще сказать – «вот туда, на Отортен», и всё ясно.
Зашифрованное послание Юрия Ярового
Если следовать подобной логики , то почему бы дятловцам не начать покорение ГОРЫ Отортен с восхождения на её восточный отрог ? Взойти на вершину Пумсалнель или среднюю безымянную вершину . А затем уже двигаться и к Основной вершине.
Только так я могу объяснить план составленный Дятловым.
Итак 31 января группа вышла в верховья Ауспии и двинулась согласно плана от места , где впоследствии был сооружен лабаза на север между восотой 1079 и высотой 905 в долину Лозьвы. Всё как и было запланировано . По видимому они хотели соорудить лабаз как можно ближе к долине Лозьвы . Возможно даже , перевалив высоту в лесной зоне долине Лозьвы.
Но перевалить высоту они не смогли, так как стало смеркаться и им пришлось вернуться в долину Ауспии для ночлега и сооружения лабаза.
Обращаю внимание , что группа 31 го числа из верховий Ауспии шли именно на север между восотой 1079 и высотой 905 в долину Лозьвы. А не на высоту 1079 , где впоследствии была обнаружена палатка. Из чего можно сделать подобный вывод?
Согласно записи от 31 января после неудачной попытки взойти на высоту , группа спускалась обратно к Ауспии в направлении НА ЮГ . На Юг к месту будущего лабаза они могли спускаться только с означенного перевала . Если бы они шли 31 числа в сторону высоты 1079 , то к месту будущего лабаза идти нужно было бы ни как не юг , в лучшем случае на Юго-восток.
Опять таки подобное движение , в долину Лозьвы , полностью соответствовало плану похода. И мы ни в одном из дневников не находим обсуждение изменения планов похода.
Следовательно , 31 числа группа спустилась к месту будущего лабаз от перевала между восотой 1079 и высотой 905 . Организовали ночевку.
В записи за 31 число мы также не находим ни одной фразы , хоть как то намекающей на желание менять направление маршрута. Хотя запись далеко не лаконичная.
Из этой записи можно заключить , что никаких мыслей по изменению маршрута у дятловцев вечером 31 числа не было.
Думаю когда Дятлов делал запись , все в палатке уже глубоко спали , так как данный день выдался для них намного более тяжелым по отношению к предыдущим. Как писал Дятлов все измучились . Опять таки , уверен , как только дятлов закончил писать , он также заснул и не страдая бессоницей крепко проспал всю ночь .
Возникает вопрос , с чего бы вообще утром возник разговор об изменении маршрута?
Нет никаких свидетельств этого и к этому нет никаких оснований.
Следовательно , утром 31 числа группа встала пораньше , ещё затемна . Быстро соорудила лабаз , перешла перевал между восотой 1079 и высотой 905 в долину Лозьвы . И пошла по своему маршруту в сторону восточного отрога Отортена . К вечеру группа остановилась на подножии Пумсалнеля. Поскольку они находились уже на восточном отроге Отортена , они решили выпустить боевой листок " Вечерний Отортен" . Поскольку помогали в работе все , то дневник за этот день скорее всего писать не стали . Вечерний листок заменил дневник.
Обращаю внимание на то , что БЛ пронумерован как первая часть . Некоторые статьи остались пустыми. Это говорит о том , что планировалась и часть 2 Вечернего Отортена . Планировалось дописать статьи . Когда планировалось это сделать ? Логично предположить , что на следующем привале , также находясь ещё на Отортене . Было бы нелогично писать часть 2 БЛ Вечерний Отортен, находясь скажем в верховьях Ауспии . Значит на Отортене предполагалось делать две ночевки , как и было предусмотренно в Плане похода.
Такая логика , как видим ПОЛНОСТЬЮ КОРРЕЛИРУЕТ с изначальным планом похода , разделяющем путь от Ауспии до ВЕРШИНЫ Отортена на две части , два дня пути. Следующую ЧАСТЬ2 БЛ предполагалось выпустить на главной вершине Отортена.
Продолжение следует.
Отредактировано Дмитрий (06-06-2019 14:25)
Поделиться10607-06-2019 10:57
Насчёт Вечернего Отортена. Я придерживаюсь мнения ЯНЕЖа - боевой листок был написан на месте предпоследней стоянки на Ауспии. Да, тогда ещё всё шло в штатном походном режиме.
Маловероятно , очевидно , что подобное объяснение придумано с одной целью как то подтянуть за уши Боевой листок к официальной датировке следствия.
1.
Вечером 31 - го, в палатке у тёплой печки, весело и дружно, они написали стенгазету на плотном куске ватмана, прикололи её к скату палатки и улеглись спать,
Давайте сопоставим "весело и дружно написали" и
Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Усталые измученные , неохота рыть яму и "весело дружно написали".
По мне так как то не вяжется . Ну хорошо , пусть не весело и дружно а хмуро и из последних сил, поскольку главный приказал . НО , что то не вижу я в этой записи за 31 ое , про то , что кто то делал БЛ . Конечно можно попытаться отмахнуться , сказав , что не обязаны туристы записывать всё. Но уж больно подробная запись эта за 31 ое . Обо всем написал Дятлов . Как же так не указал "весело и дружно писали БЛ" или "все легли спать а дежурный сейчас по моему заданию пишет БЛ" ? Неувязка получается.
Не вижу я в записи от 31 числа ни намеков ни предпосылок к БЛ.
2. Далее. Предположим написали 31 го , рассчитывая , что первого будут на Отортене. Вроде того , что идти целый день придеться придут поздно на Отортен . Там уже написать не успеют . Заранее .
НО , и Саша утвеждал , что не могли они первого дойти до Отортена от лабаза , и иные туристы то же . Да и в плане у них ДВА дня на покорение Отортена . Тогда логично было бы указывать на БЛ не первое число а ВТОРОЕ. Сложности в пути 31 го также не располагали к мысли о том , что к Отортену они дойдут 1 го числа.
3. На БЛ написано ЧАсть 1. То есть априори предполагалась ЧАСТЬ ДВА . Предположим вторую часть они хотели сделать на самом Отортене . Тогда почему бы там обе части не сделать ?
Или они предполагали на Отортене ДВЕ НОЧИ ночевать зачем то ? Вроде как 31 го сделали первую часть , её повесят первого числа . А к второй ночевке на Отортене сделают вторую часть .
Итак вопрос , когда предполагалось вторую часть делать ?
4. По поводу воспоминаний Коротаева . Он там употребляет термин приколота , не уточняя как именно.
А вот Потяженко уточняет
Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся?
- Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз.
Зашифрованное послание Юрия Ярового
То есть тут речь идет о несъемном креплении . Да и логика о том , что сделали 31 го да забыли снять , звучит надумано. Делали делали , нужно аккуратно сразу упаковать и положить куда то , чтобы не порвалось и т.д. Тем более прикалывать иголкой , ведь иголка может выпасть и затеряться на дне полатки , а потом кто то на неё сядет )) , или ляжет .
В общем логичнее предлположить , что прав Потяженко , БЛ был приклеен намертво . Этим же можно объяснить его отсутствие в материалах дела . Его стали отделять от палатки и порвали . Поэтому решили текст переписать а оборванные листок выкинуть.
Так вот ранее я уже писал , что никакие туристы не прекрепили бы листок к палатке заранее . Есть так пословица в русском языке . Не говори ГОП , пока не перепрыгнешь . Заранее повесить листок , значит навлечь на себя неудачу. Даже в советские времена так делать бы никто не стал.
В общем никто не писал БЛ 31 го числа уж точно . В тот день не до этого было . Его написали или раньше 31 го и носили с собой упакованным Ю повесив на палатку на Отортене , либо делали прямо там на Отортене .
Поделиться10707-06-2019 12:51
В общем никто не писал БЛ 31 го числа уж точно .
Несмотря на длинную цепочку рассуждений, по-моему, вывод весьма, поспешен)))
- Подпись автора
Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)
Поделиться10807-06-2019 22:40
Маловероятно , очевидно , что подобное объяснение придумано с одной целью как то подтянуть за уши Боевой листок к официальной датировке следствия.
31 января - их последний спокойный походный день, всё просто.
По поводу воспоминаний Коротаева . Он там употребляет термин приколота , не уточняя как именно.
А вот Потяженко уточняет
Боевой Листок, написанный на небольшом, плотном листе ватмана, к скату палатки был приколот булавкой.
И кто такой Потяженко? Вертолётчик, один из многочисленных зевак, которые любопытства ради, топтались вокруг палатки.
И Коротаев - на тот период уже следователь прокуратуры, который был официально назначен на расследование дела Дятловцев.
Он делал снимки палатки на месте обнаружения, палаткой он занимался плотно. Когда её привезли с перевала, то развесили и растянули в его кабинете,
на предмет осмотра и изучения разрезов и повреждений.
Просто совет. Его воспоминания, как следователя, всю жизнь проработавшего в Свердловской областной прокуратуре,
на несколько порядков выше воспоминаний тех людей, которые имели, как Потяженко, косвенное отношение к поисковому периоду - 59.
Давайте сопоставим "весело и дружно написали" и
Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Усталые измученные , неохота рыть яму и "весело дружно написали".
По мне так как то не вяжется .
Но тем не менее, "усталому и измученному" Игорю ничто не помешало, 31 - го вечером, накатать в дневнике группы целую страницу текста о прожитом походном дне.
Мог ведь, с усталости, отделаться несколькими дежурными фразами, мог вообще ничего не писать, это можно было сделать и позже, "задним числом".
Так нет же, его разобрало, от большой усталости видимо, на подробное описание событий прошедшего дня.
Вероятность написания БЛ, 31 - го вечером, для меня достаточно высока.
БЛ был приклеен намертво . Этим же можно объяснить его отсутствие в материалах дела . Его стали отделять от палатки и порвали . Поэтому решили текст переписать а оборванные листок выкинуть.
Кто это вам такое сказал? До Ивделя этот листок уж точно доехал, в целости и сохранности. Есть сведения об этом, надо просто озаботиться и поискать, если интересно.
Так вот ранее я уже писал , что никакие туристы не прекрепили бы листок к палатке заранее . Есть так пословица в русском языке . Не говори ГОП , пока не перепрыгнешь . Заранее повесить листок , значит навлечь на себя неудачу. Даже в советские времена так делать бы никто не стал.
Сплошной измышлизм, ничего более)))
Поделиться10907-06-2019 23:05
Боевой Листок, написанный на небольшом, плотном листе ватмана, к скату палатки был приколот булавкой.
Хорошо предположим , что был приколот . Остальное это не отменяет
Но тем не менее, "усталому и измученному" Игорю ничто не помешало, 31 - го вечером, накатать в дневнике группы целую страницу текста о прожитом походном дне.
Мог ведь, с усталости, отделаться несколькими дежурными фразами, мог вообще ничего не писать, это можно было сделать и позже, "задним числом".
Так нет же, его разобрало, от большой усталости видимо, на подробное описание событий прошедшего дня.
Вероятность написания БЛ, 31 - го вечером, для меня достаточно высока.
Игорю положено было писать даже измученному. Должность у него такая .))) Кроме него общий дневник тогда уже больше никто и не писал . Он не мог позволить , чтобы дело это совсем похерилось. Остальные спали стопудово . А откладывать не стал потому что знал , завтра вставать рано идти на Отортен , дабаз делать , в общем снова не до записей будет . А написал страницу , потому как "накатило" у теплой печки . Разморило . На лирику потянуло.
Вероятность написания БЛ 31 го вообще стремиться к нулю , на фоне того , что хоть Игоря и понесло у теплой печки , и он написал обо всем о чем можно было , но не словом не обмолвился про БЛ .
Кто это вам такое сказал? До Ивделя этот листок уж точно доехал, в целости и сохранности. Есть сведения об этом, надо просто озаботиться и поискать, если интересно.
Куда же он потом делся ? )) Прокурор Иванов съел , запивая водой из графина ? Чтобы никто не увидел . ) Специально вещдок уничтожили ?
Я думаю , что до Ивделя дошла копия.
Сплошной измышлизм, ничего более)))
Я бы вешать не стал .
Часть вторую то БЛ когда писать планировали ?
Поделиться11008-06-2019 00:48
- приводит Феномен ДТ к белиберде: после выхода с лабаза, туристы получают массу нештатных ссадин/повреждений, потом сутки (или более) где-то болтаются, успевают выпустить весёлую стенгазету, откушать, разделиться на пять неравных частей, частично переодеться в чужую одежду, заполучить вторую порцию повреждений/травм и ... далее умирают в двух км от того же Лабаза
...
Вот именно подобная логика и подводила многих исследователей . Вот ведь лабаз , место последней известной стоянки и вот в 2 ух километрах палатка. И возникает большой соблазн провести прямую от лабаза к палатке и заключить , что больше дятловцы никуда не ходили . Вроде как если ходили ещё куда то , то почему нашли их в двух километрах от лабаза? Подобный вопрос задают многие дятловеды и на основании этого считают логичным , что первого числа дятловцы непонятно чем занимались весь день , перед самым закатом собрались вышли , прошли два километра и встали в самом неудобном месте , продуваемом всеми ветрами . Так получается они палатку дольше собирали и снова ставили чем шли . Если уж они так чем то были заняты целый день , так зачем вообще было собирать палатку , чтобы через два километра снова её ставить ?
В общем эти дятловеды забывают о том , что куда бы дятловцы не ходили после 1 го числа и где бы они не были , они всё равно должны были вернуться к лабазу и забрать оттуда вещи и провизию . А посему они вполне могли оказаться в 2 км от лабаза и через два дня после его сооружения , четыре пять дней и даже через неделю . И ничего удивительного в этом нет . Это вполне логично .
А вот сидеть в палатке до 15 часов в то время когда нужно идти на Отортен это не логично ,
Собирать лагерь , чтобы пройти 2 км и разбивать лагерь снова это не логично .
Ставит палатку на продуваемой всеми ветрами горе , где нет ни дров , ни защиты от ветра это не логично .
Вот это как раз и есть та самая полнейшая белиберда.
После 31 го дятловцы ходили далеко не сутки а намного больше и первые травмы они получили НАМНОГО позже.
Поделиться11108-06-2019 01:24
один фиг великий и ужасный КАН скажет, что тут толкётся вода в ступе,... "и это уже было в Симпсонах" ©Южный Парк.....так што можно приобщить сюда свои "пять копеек".
Мистика ГД - это мистика условного выбора, причем постоянно рисуется пересчет вариантов не выходящей из первой пятерки цифр. Чаще один из двух, реже 1 из трех...прям как в той сказке "налево пойдешь....."....так вот, место палатки у лабаза, - место не обычное. Выбор там предопределен. Применительно к нему канешна главный ответ по принципу ДА-НЕТ, хотелось бы получить на вопрос: Связано ли это место с последующей трагедией????..........пока многое говорит за то, что связано:
1. только здесь ребята реально ощутили крайнюю степень сложности прохождения маршрута, причем еще не максимальную
2. уже вечером стало понятно, что далее идти придется только по одному единственному доступному пути, - в гору, который не изведан и не понятен; и иного пути просто нет.
3. хребет показал свой свирепый норов, встретив группу весьма не радушно, вынудив задуматься: пережидать или не мешкая выдвигаться.
4. вероятнее всего, на МП у лабаза, палатка ставилась с печкой, потому как далее ее установка с печкой была под большим вопросом, соответственно должны были быть дежурные(й) (кстати можно прикинуть кто это был)
5. очень интересен и содержателен текст в дневнике, подписанный Игорем в тот день, интересен тем как написано, что написано и что не написано. (конечно же желательно было бы позаниматься сим более обстоятельно, но даже на вскидку для меня лично однозначно чувствуется витающая напряженность в отношении произведенного выбора.
теперь "Вечерний Отортен"
1. вечерний....то есть написанный вечером, т.е. выпускающийся по прошествии событий предыдущего дня
2. это не стенгазета, не молния, а боевой листок - основное отличие, в том что это призыв к будущим действиям.....в данном случае через пересмотр бытующего негатива в отношении отдельных эпизодов уже пройденного маршрута
3. обычно выход в свет и верстка макета - разные даты, тот есть сделан был в одном месте, повешен(опубликован в другом).....типа, сюрприз будет....
4. скорее всего писался одним или в содружестве с кем то.......и вероятнее всего эти двое караулили печь, и делать им было совершенно нечего, типа надо было как то убить время....(здесь Ольга совершенно права, подобным временем ребята могли располагать только на МП у лабаза)
пока достаточно))))
Отредактировано Alsfex (08-06-2019 12:02)
- Подпись автора
Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)
Поделиться11208-06-2019 12:37
А написал страницу , потому как "накатило" у теплой печки . Разморило . На лирику потянуло.
...хоть Игоря и понесло у теплой печки , и он написал обо всем о чем можно было , но не словом не обмолвился про БЛ .
И дежурные, они тоже сидели у тёплой печки. Время дежурства с 10 вечера до 6 утра. А печка - это не только тепло, но и свет. Условия и время у них были.
Часть вторую то БЛ когда писать планировали ?
После покорения Отортена, когда же ещё. При любой следующей, комфортной тёплой ночёвке, когда были бы подходящие условия и хорошее настроение.
Тогда бы сочинили второй БЛ, с новыми шутками, впечатлениями о путешествии на Отортен и последующих событиях.
А 31 - го у них была последняя возможность выпустить первый Боевой Листок, до начала второй части их похода на верха.
Посудите сами - БЛ сочинялся на основе уже прошедших событий похода, только о том, что с ними приключилось с начала похода и до 1 февраля:
Зинина лекция в школе, неудачный эксперимент с Сашиными санями из лыж, слишком долгая возня с печкой Зины и Юры, "снежный человек" Коля Тибо и т.д.
Вы всё время про логику напоминаете.. Это хорошо, это правильно. Поэтому, следуя логике, подумайте, почему в первой части БЛ отражены события, проишедшие только ДО 1 февраля?
А где в БЛ шутки юмора о запоздалых сборах перед выходом на перевал, о закладке лабаза? Чему они так смеялись во время этих утренних сборов? О чём шутили?
Почему в БЛ нет ни слова о сгоревшем ватнике? Фото есть, а шутливой заметки в БЛ об этом событии нет и в помине?
Уж такой казус, проишедший с дежурными, проворонившими чужой ватник с рукавицами, упомянуть в сатирическом Боевом Листке - самое оно, просто святое дело.
И о восхождении и установке палатки на перевале, о прошедшей холодной ночёвке на склоне - ничего этого нет в БЛ, да и не могло быть.
По одной простой причине - листок писали до сборов и восхождения на перевал 1 февраля. Поэтому самая, наиболее вероятная датировка написания
Вечернего Отортена - это вечер 31 января.
Куда же он потом делся ? )) Прокурор Иванов съел , запивая водой из графина ? Чтобы никто не увидел . )
Это вы зря так думаете. Ищите информацию, не ленитесь. БЛ, вместе в другими документами ГД, был вывезен Темпаловым и прередан председателю поисковой чрезвычайной комиссии
Свердловского обкома КПСС - Павлову В. А.(на то время он был заместителем председателя облисполкома). Видимо тогда и была сделана копия БЛ, которая попала в уголовное дело.
Поделиться11308-06-2019 18:09
Боевой листок писался о том, что они четко представляли или прошло с ними до вечера 31-го :
- прошло с ними
что с ними приключилось с начала похода и до ...
- четко представляли (Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов ) ,т.к. еще с "Филей" спланировали ночевку на склоне 1079 (Гоша в валенках,Палатка не собрана,запасных лыж не взяли ) и гору видели ,т.к. ночевали с 31 -го у ее подножья. На кадрах с Рустемом - за ним читается профиль горы.
Варианты за то, что представляли в лице руководителя трудности с уютом на "хребте" :
- гора 1079 и ее СВ отрог есть часть "хребта"
- погоду на 16.00 31-го оценили ,как " при пронзительном вое ветра" , а так же подобной " скорости воздуха при подъеме самолета" и на 1-е февраля
- "сотня километров" - она сопоставима как к одной горе,так и к другой (Отортену)
- записано четко : "Трудно представить...". Не будучи там никогда,не зная перипетии перехода по представлениям конспирологов ( в валенках с кипой несобранной Палатки ,без запаски ) , не зная куда встанут - уверенно писать нельзя "трудно представить" ...
- ...
...
Варианты противников вышесказанного :
-..
...
Чему они так смеялись во время этих утренних сборов? О чём шутили?
К этому моменту можно отнести и этот кадр https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// /tibo-01-01.jpg
Отредактировано ЯНЕЖ (08-06-2019 21:52)
Поделиться11408-06-2019 22:15
К этому моменту можно отнести и этот кадр https://i3.imageban.ru/out/2019/06/08/7 … 738f51.jpg
Полностью согласна, даже складки Колиного капюшона от штормовки одни и те же, без изменений.
Поделиться11508-06-2019 22:20
Полностью согласна,
Определите куда Коля дел ... ,а он в перчатках, или варежках ?
Складки ..даже на штанах.
Отредактировано ЯНЕЖ (08-06-2019 22:22)
Поделиться11608-06-2019 23:35
И дежурные, они тоже сидели у тёплой печки.
Ночью вроде бы у них один человек оставался за печкой следить . Зачем двум не спать то . Один точно писать не станет. Не то настроение. Да и двое то же . Подобное нужно всем вместе сочинять.
А печка - это не только тепло, но и свет. Условия и время у них были.
Да какой там свет от печки
А где в БЛ шутки юмора о запоздалых сборах перед выходом на перевал, о закладке лабаза? Чему они так смеялись во время этих утренних сборов? О чём шутили?
Так там всего тройка случаев приведена , то , что более всего рассмешило . Значит при закладке лабаза не так смешно было .
И о восхождении и установке палатки на перевале, о прошедшей холодной ночёвке на склоне
Восхождение значит то же не так рассмешило . И причем тут холодная ночевка на склоне.
Это вы зря так думаете. Ищите информацию, не ленитесь. БЛ, вместе в другими документами ГД, был вывезен Темпаловым и прередан председателю поисковой чрезвычайной комиссии
Свердловского обкома КПСС - Павлову В. А.(на то время он был заместителем председателя облисполкома). Видимо тогда и была сделана копия БЛ, которая попала в уголовное дело.
Насколько я зная в материалах уголовного дела БЛ нет , всегда имелась только копия.
Поделиться11708-06-2019 23:46
уже вечером стало понятно, что далее идти придется только по одному единственному доступному пути, - в гору, который не изведан и не понятен; и иного пути просто нет.
Давайте определимся с путями. Это Агата сделал такой вывод , что реально только в гору. Но у ней же.
«С Лозьвы он ушёл вдоль Ауспии по мансийской тропе. В верхнем течении Ауспии тропа идёт не по реке, а по границе пойменного хвойного леса и берёзового криволесья. Где кончается лес, тропа выходит к реке и здесь разделяется: а) одна ветвь идёт влево через Ауспию (здесь уже ручеёк), поднимается круто на хребёт и, обогнув с юга отметку 1007, уходит с хребта в южный исток реки Б.Хозья. б) Правая ветвь идёт на седловину и, обогнув с востока отметку 1079, выходит на хребет и сваливается в северный исток Б.Хозьи.»
«Идти на Отортен можно было по двум этим вариантам. Южный предполагал крутой подъём по борту цирка истока Ауспии, но зато движение по более пологому Западному склону. Правда, пришлось бы весь переход выполнять по наветренной стороне хребта. Северный вариант был короче и позволял в случае сильного ветра идти не верхами, а по склону, прикрываясь от ветра хребтом. Дятлов выбрал этот вариант. И запланировал его в виде радиального выхода, для этого и соорудил схрон с частью продуктов и снаряжения.
Сделать радиалку за ходовой день да ещё с восхождением невозможно, поэтому ночёвка где-то в пути была плановая. Возможно планировалось и две ночёвки, сроки позволяли не торопиться.»
Зашифрованное послание Юрия Ярового
Как видим было две мансийские проторенные дороги на Отортен . А манси веками так ходят плохие дороги не выберут . И обе эти дороги НИКАК НЕ ПРОХОДИЛИ ПО ВЫСОТЕ 1079 .
Был третий путь , который проложил Дятлов . И вечером 31 го ничего не предвещало , чтобы он что то собрался менять .
А путь через горы придумали уже по факту обнаружения палатки , чтобы объяснить её нахождение на склоне
Поделиться11809-06-2019 01:15
Давайте определимся с путями. Это Агата сделал такой вывод , что реально только в гору. Но у ней же.
в деталях маршрут может рознится....но в основном, лес и река в качестве дальнейшего пути с МП у лабаза отпадают.....а вот пути в гору могут быть разными.....с учетом того, что они там ни разу не были ....вероятнее всего было желание сразу подняться на самую высокую ступень хребта, чтобы осмотреться...... ветер не пугал, к тому же, полагаю, 2/3 пути его не было и стояла прекрасная погода...природа расставляла ловушки,...а они в них шли
Это вы зря так думаете. Ищите информацию, не ленитесь. БЛ, вместе в другими документами ГД, был вывезен Темпаловым и прередан председателю поисковой чрезвычайной комиссии
Свердловского обкома КПСС - Павлову В. А.(на то время он был заместителем председателя облисполкома). Видимо тогда и была сделана копия БЛ, которая попала в уголовное дело.
не поленился.......поискал....не в одной обкомовской справке персонажа Павлова В. А. в качестве заместителя председателя облисполкома не находится,...яркий послужной список не наблюдается.....так кому Вы говорите Темпалов бумаги то отдал?????))))....подождемс...могет более удачливый Дмитрий или ЯНЕЖ что раскопают))))
Отредактировано Alsfex (09-06-2019 02:23)
- Подпись автора
Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)
Поделиться11909-06-2019 01:26
Ночью вроде бы у них один человек оставался за печкой следить .
Дежурных было всегда двое.
Сегодня немножко грустно мне как-то. Но ничего. Дежурим с Рустиком.
С Юркой сегодня дежурные.
Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку.
Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Да какой там свет от печки
Представьте себе, да, от печки не только тепло, но и свет. Если приоткрыть заслонку, света достаточно, чтобы можно было писать. Я специально интересовалась этим вопросом.
Один точно писать не станет. Не то настроение. Да и двое то же . Подобное нужно всем вместе сочинять.
Да, БЛ сочиняли несколько человек, и необязательно, что только одни дежурные.
Кстати, есть кое - что для вас интересное, из общего дневника группы Дятлова(УД 1, 26):
Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра,
поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия,
причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь.
Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь.
Так там всего тройка случаев приведена , то , что более всего рассмешило . Значит при закладке лабаза не так смешно было .
Восхождение значит то же не так рассмешило . И причем тут холодная ночевка на склоне.
Насколько я зная в материалах уголовного дела БЛ нет , всегда имелась только копия.
А если по существу, есть что возразить? Ваши доводы за то, что БЛ написан позже предпоследней стоянки на Ауспии? Болтология меня мало интересует.
Поделиться12009-06-2019 06:07
Саша КАН написал(а):Без логики и прочей жвачки на 1000 смс
. Вот именно этот девиз и привел к тому , что за 60 лет , дятловеды не только не подошли к разгадке тайны , но и всё удалялись от неё семимильными шагами.
1. Это не девиз, а просьба: опубликовать Краткую Схему своей версии.
Либо, без теневых рассуждений и ответвлений - представить, наконец, Общую Картину Происшествия.
Которая , якобы была уже готова у вас ещё до прихода на форум.
... Раз Ее до сих пор нет здесь, значит Ее нет и в вашей голове.
И не будет ничего страшного, если честно признаетесь: версия пишется по ходу обсуждения. Следовательно, при содействии форумчан. Идёт отработка не только деталей версии, но и Ее СТРУКТУРЫ. У которой пока нет не только конца, но и середины.
Заявленный в первой теме козырной вопрос "Куда нас приведёт логика?" так и остался без ответа. Несмотря на 12 страниц обсуждения (более 1100 сообщений), она , логика - так никуда и не привела...
2. Дмитрий, я не поленился и забросил в тему кучу картинок.
Теперь вы хорошо представляете рельеф и взаимное расположение на местности всех природных объектов, которые задействованы в версии.
Ещё раз прошу:
- проставьте точки , где происходят все знаковые события версии - встречи, расставания, силовой контакт, переодевание и тд
- проставьте стрелки направления движения тех или иных героев драмы
- рядом с точками и стрелками, проставьте цифры - дату и время события. Или, хотя бы - 1,2,3,4,5...., символизирующие ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ событий
Либо попросите это сделать Янежа или Хабара.
3. Разгадка тайны - это фуфло, которое придумали СМИ.
Полная правда о ДТ недостижима хотя бы потому, что недоказуема.
Речь может идти только о предположениях с полным сюжетом - картине Происшествия от начала до конца, с минимальным противоречием БДТ и здравому смыслу. Что и называется Версией (с большой буквы). И чем их больше, тем выше вероятность, что одна все же попала в точку.
Поскольку количество Версий растёт с каждым годом (сейчас мне известны около дюжины), то и наше ДТ-сообщество вовсе не отдаляется, а как раз приближается к "разгадке"...
4. Дмитрий, абсолютно все Версии - это продукт ЛОГИКИ И АНАЛИЗА фактов.
То, что они приводит к совершенно разным сюжетам - и есть Феномен ДТ.
Искренне надеюсь, что и логика наших форумчан не подкачает. И , под вашим руководством, родит на свет ещё одну настоящую Версию! - с большой буквы
5. Итак,
Допустим, ГД , с очень большим запасом продуктов, сгоняла на Отортен (или к его подножию), на обратном пути дошла до северо-восточного Отрога ХЧ, потеряла одного из коллег (кого конкретно?) и встала на МП для поисков пропажи.
Допустим, ВДТ все 13 км тащились по пятам группы, теряя и вновь находя заметённую лыжню туристов. Далее, в момент возврата ГД , злоумышленники спрятались, уступили встречку, прошли по пятам ещё 11 км в обратном направлении и ... выловили наконец одного из дятловцев...
Дмитрий, Что же дальше? - также схематично, как в первых пяти пунктах вашей Краткой Схемы.
Без логики и прочей жвачки в тыщи смс! - только телодвижения героев драмы.
С эпизодами нанесения травм.
Вплоть до последнего трупа.
Тогда и будет смысл НАПРАВЛЕННО НАРАЩИВАТЬ НА СКЕЛЕТ СЮЖЕТА - МЯСО ВЕРСИИ
Отредактировано Саша КАН (09-06-2019 07:20)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79