Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Следы обсуждение.

Сообщений 61 страница 90 из 266

61

Елена Д. написал(а):

Здесь надо учитывать много факторов.

В любых условиях конфликта такого характера важно и обязательно нужно уменьшить возможность сопротивления противника: предотвратить согласованность действий (шеренге проще договариваться) и одновременность действий (развернутый строй уже готов к нападению, колонне придется прежде перестраиваться).
Впрочем, я допускаю, что манси действительно "могли предпочесть конвоировать шеренгой". Поэтому я и уверен, что они не смогли бы по жизни справиться с ГД и убить туристов так, как это было сделано.

0

62

Манси возьмут количеством и умением, навыками охоты и убийства, да и по жизни они в состоянии подпития склонны к агрессии , в каждой семье имеются случаи бытовых  и не только убийств. Здесь у меня нет вообще никаких сомнений, это факты. Мне для этого не нужно придумывать никого другого. По моей версии их выводили в неадекватном состоянии после применения ядовитого дыма. Соглашусь, что четкой шеренги могло не быть, а именно толпа, задача конвоя которой не дать разбежаться.

0

63

Елена Д. написал(а):

Манси возьмут количеством и умением, навыками охоты и убийства, да и по жизни они в состоянии подпития склонны к агрессии

Я Вас умоляю.
В подпитии - это не агрессия, но только кураж.
Убивать вот так, как убили туристов ГД, охотники и прочие натуралисты не способны.
Кто на что учился, да.

0

64

Елена Д. написал(а):

Соглашусь, что четкой шеренги могло не быть, а именно толпа, задача конвоя которой не дать разбежаться.

Да, шеренги быть не могло - это организованное построение, для формирования которого нужен смысл и цель, которых не могло быть там и тогда. Нет причины, которая вынудила бы туристов построиться в шеренгу.
Как не крути, но в любой (практически) версии на склоне 1079  не должно было и не могло появиться 8-9 дорожек следов. При естественном ходе событий.

0

65

сергани написал(а):

Как не крути, но в любой (практически) версии на склоне 1079  не должно было и не могло появиться 8-9 дорожек следов. При естественном ходе событий.

Сергани, логично. При естественном ходе событий быть не могло, а при неестественном, со следом каблука сзади шеренги, вполне возможно.

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

66

сергани написал(а):

Я Вас умоляю.
В подпитии - это не агрессия, но только кураж.
Убивать вот так, как убили туристов ГД, охотники и прочие натуралисты не способны.
Кто на что учился, да.

+1.
Как говорил Жеглов.
"Застал дома жену с любовником.. Бах-бах, два трупа. Потом проспится, бежит в милицию.. "Простите дорогие товарищи!".
А есть другой. Все обдумает..."

Отредактировано habar (22-03-2020 06:50)

0

67

Елена Д. написал(а):

Соглашусь, что четкой шеренги могло не быть, а именно толпа, задача конвоя которой не дать разбежаться.

Если наследила "толпа", то как следствие в лице Темпалова умудрилось, лишь взглянув на следы, установить число прошедших людей? Он же не проводил никаких следственных мероприятий.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

68

Albert написал(а):

Если наследила "толпа", то как следствие в лице Темпалова умудрилось, лишь взглянув на следы, установить число прошедших людей?

Хороший вопрос.

Albert написал(а):

Он же не проводил никаких следственных мероприятий.

Справедливо, хотя, есть основания предполагать, что непосредственно Василий Иванович таки делал.
А вот "в общем и целом", да: сколь-нибудь серьезного изучения "дорожек следов" и (особенно!) прилегающей и окружающей местности не было.

0

69

Перемещено из темы Посторонние, отсутствие по УД.

Ух какая интересная тема!

Собрал здесь все упоминания в показаниях и воспоминаниях поисковиков о "следах дятловцев" в хронологическом порядке.

Следы на склоне и под кедром, исчезнувшие за два дня на глазах поисков от простого ветра с поземкой, никак не могли быть дятловскими, а оставлены бутафорами за два дня до нахождения палатки.

Уж не говорю про полный абсурд, "не замечаемый" ни следствием, ни исследователями. Как вообще могли дятловцы оставить следы на снегу, в который закопаны с головой?

Отредактировано Ольга (13-08-2020 16:28)

0

70

Шаравин М.П. по делу не был допрошен. Беседовал с ним Кунцевич 15.02.2007:

"И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на подставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов... Причём, следы начинались метрах в 8 восьми от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует... он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается...и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы".

*

Слобцов Б.Е. удосужился быть допрошенным только 15 апреля. Протокол:

"Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню".

*

Поисковик Коптелов Ю.Е. был третьим увидевшим следы и палатку. Утром 27 февраля Шаравин вновь пришел на перевал для осмотра, взяв Коптелова.

Его, как и Шаравина, Иванов не допрашивал, поэтому он, как и Шаравин, поделился воспоминаниями в новейшее время, в 2011 году, а затем ответил на уточняющие вопросы одного из форумов. Не спешите отмахиваться от этого свидетеля, подобно Иванову. Он единственный из всех отметил важнейшую деталь. Возможно, еще и по этой причине Иванов не стал допрашивать его и Шаравина, а у Слобцова (по его словам) забрал и общий, и личный дневники с записями о поисках, которые тот вел, как в походе; поменьше надо было Иванову приобщать в дело таких деталей...

"Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног!
Во-первых, было странно, что их было только восемь!
Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу!

И в-третьих, следы были глубокими, как будто люди стояли босые, лед и вытаял! Если бы люди бежали, а не стояли, следы были бы непарные!
Далее еще было немного следов, но они быстро потерялись под слоем пушистого снега. Мы стали спускаться по долине. Снег под нами был плотным. Рыхлый снег едва скрывал наши лыжи".

- И вот мы с ним пришли к палатке. Обследовали вокруг палатки. Нашли, что вот палатка стоит, а от буквально идут следы.
- В скольки метрах начинались приблизительно?
- А прямо, вот здесь площадочка, метров может 8-10 от палатки, небольшое расстояние. И сразу следы начинаются. Прямо, вот параллельно ступни.
- Количество вы помните этих следов?
- 8-9, мы сразу так и насчитали...
- То есть, в одной 8 в другой 9?
- Просто 8 мы как бы считали чётко, а 9 - говорили, что "вот тут вроде бы след или чего-то непонятное".
- Вы их видели сами?
- Конечно! Мы специально подходили и решали, когда этот след мог быть оставлен и почему и кто его мог оставить. Почему его, допустим, не выдуло? А не выдуть его могло потому, что если, допустим, сильно топнуть - после этого затвердеет. Или наступить чем-то тёплым. То есть мы обсуждали.
- Следы были утоплены или возвышались?
- В основном были углубления. Углубления, в основном. Почему мы и говорим, или 9, или нет. Я сейчас не помню, может которые-то следы и были как возвышения, но большинство следов было углублением. И эти следы шли в разных местах по-разному. Они шли на некотором расстоянии, вперёд, в направлении этого понижения.
- На сколько метров дальше шли следы?
- Ну, метров 60, может быть 100. И на этом отрезке они потихоньку терялись. Терялись... потому что метров через, допустим, 12-20 там уже склон резко вниз. Там уже снег был более рыхлый и следы начали теряться.

*

Брусницын В.Д., допрашивался только 15 мая. Следы он увидел позже Шаравина и Слобцова, на допросе ничего о них не говорил, а рассказал только в 2007 году:

"Ещё на что обратил внимание - нигде по-моему это не фигурировало - когда они выходили из палатки, то ни не выходили, а бежали. Ну здоровые ребята - Дорошенко, Кривонищенко... Вот видно след, т.е. он под горку идёт и всем телом делает след - утаптывает снег - след, следующий след и т.д. как я вам говорил ветер сдул снег за эти три недели - а следы остались, остались столбики, уплотнило так снег, это говорит, что мало того что, что в панике покинули - они в панике бежали вниз, а там дальше раз они добежали уже другого выхода не было".

И отвечая на вопрос одного из форумов, отметил:

"Длину шагов по следам - столбикам группы измерял шагами. Два спокойных шага - 1,5 метра".

*

27 февраля первым, кто смог нормально осмотреть следы, был Масленников Е.П., который по горячим следам дал радиограмму, сделал аналогичную запись в рабочей тетради. Полтора месяца спустя на дополнительном допросеуточнил облик следов.

"Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало".

Вопрос: "Следы скольких человек Вы обнаружили на склоне высоты 1079 под палаткой
Ответ: Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте - все сразу, до и после этого - различаются след от 3 до 5 человек, а то и менее. 8 пар следов, 9-я пара была спорной, т.к. следы "набежали" друг на друга. Я склонен считать, что здесь были все 9 пар следов, этого же мнения придерживались и другие товарищи по поискам".

*

Поисковик Лебедев В.Л. увидел укоротившиеся следы и мысленно дорисовал доведенную поисковикам картину, нимало не смутившись ее алогизмом. Какие могут быть следы в страшную метель, уважаемый?

"Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках".

*

Участник поисков Атманаки Г.В. заинтересовался следами, не включая фантазии коллеги:

"Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы.... Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700-800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал.... Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам".

*

Помощник начальника штаба в/ч Чернышов А.А. представлял воинский контингент поисковиков, поэтому хоть и прибыл с группой на лыжах ближе к вечеру 27 февраля, следы засвидетельствовал по-военному четко, отметив прерывистость увиденной предыдущими свидетелями 700-800-метровой цепочки:

"Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы. Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил".

*

Научный сотрудник, турист, человек, нашедший Слободина, В. Г. Карелин приступил к поискам 27 февраля, прибыв на вертолете и еще даже не обустраивая свой лагерь. Про следы говорил на допросе, в 1999 году уточнил показания для писателя Гущина:

"Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше, и вскоре они совсем исчезли. Вероятно, люди в темноте растерялись".

"Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел всё вокруг. Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен. Причём довольно отчётливо просматривалась полоса наста, на котором сохранились следы. Но, по нашим подсчётам, почему-то не девяти человек, а восьми. Ни одного, оставленного босой ногой, я не видел. И тянулись следы от палатки не на 500 метров, как говорится у Иванова в деле, а лишь на 250 - 300. А далее терялись. Потом вновь появлялись уже у самого леса, под кедром, где был костёр и где нашли трупы Дорошенко и Кривонищенко..."

*

Из всех свидетелей следов 27 февраля прокурор Темпалов В.И. дольше всех задержался в палатке, где тщательно искал следы борьбы и фиксировал найденные вещи, поэтому смотреть следы вышел последним. Он единственный, кто фотографировал следы (чьи фото дошли до огласки - так точнее). Тени на фотографиях говорят о предзакатном времени съемки.

"Внизу от палатки в 50-60 м от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной. Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов".

*

Прокурор Иванов Л.Н., прибывший 1 марта, уже ничего не увидел и в известном Постановлении скомпилировал впечатления участников поисков. Особо подчеркнув носки, валенки, босые ноги и сближение и расхождение отдельных цепочек.

"Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом".

***

А теперь итожим. Что увидели поисковики, если смотреть их свидетельства в динамике?

Где начинаются следы

метрах в 8 от палатки
метров может 8-10 от палатки
в 15-20 м от палатки
метрах в 20-30 ниже палатки
от палатки в 30-40 метрах
внизу от палатки в 50-60 м

Следы исчезают на глазах, сглаживаются и заносятся ветром с поземкой. При первых свидетелях ветер успел сгладить и занести снегом, набросанным на палатку, 8 метров. К концу следующего дня, в момент освидетельствования Темпаловым, снегом с палатки и склона, ветром с поземкой было занесено уже 50-60 метров. Через трое суток, к появлению Иванова, следов уже не было.

*

Какова длина цепочек следов

примерно на 1 км по склону
порядка метров 800
на протяжении 700-800 м
лишь на 250-300
метров 60, может быть 100
были видны только на 50-метровом участке

Между свидетельством Масленникова об 1 километре утром и свидетельством Темпалова о 50 метрах перед закатом 27 февраля следы продолжали заноситься и полностью исчезли на глазах поисковиков практически за двое суток. К моменту появления Иванова 1 марта их не было. В Постановлении Иванов написал среднее арифметическое - 500 метров.

Кто-нибудь по-прежнему будет настаивать, что эти следы, исчезнувшие на глазах за двое суток, сделали дятловцы месяц назад?))

*

Чем оставлены следы

Общее место дятловедения: свидетели видели следы ног в валенках, в носках, без носков. Это было особо подчеркнуто Ивановым и повторено дятловедами тысячи раз. Это еще одна основа вечного сюжета для дятловедов, обязанных убивать группу 1-2 февраля на перевале, гоняя их в носках и босыми.

Легко убедиться, что первые четверо свидетелей никаких ног в носках и без носков не видели. Ноги в носках и без носков появляются только в показаниях Масленникова, начальника штаба поисковых групп, затем повторяются другими поисковиками и фиксируются Ивановым как всеобщие показания.

Валенки действительно были на оставивших следы. А откуда могли взяться "ноги в носках и без носков", если не считать огромного желания Иванова приписать их всем свидетелям? Элементарно. Следы не просто так исчезают на глазах двое суток, заносятся и сглаживаются, они при этом неизбежно видоизменяются, теряют форму. При желании можно и копыта оленей, и лапы медведей, и клешни анунахов разглядеть, а желание у Масленникова, у последующих поисковиков, уже заряженных легендой о бегстве дятловцев в чем попало и босиком, у Иванова, само собой, было огромным.

*

Откуда четкий след каблука ботинка - заглавный снимок этого поста

Многие успели увидеть, а Темпалов - заснять отпечатки ботинок, определив их по каблуку, вдавившемуся в снег (ничем не отличающиеся от отпечатков сапог с таким же каблуком). Ясно, что это ботинки (либо сапоги) бутафора. Ни одного ботинка (тем более сапога) ни на одном трупе дятловцев не было. Почему дятловеды никак не комментируют этот факт?

*

Почему все свидетели отметили большую глубину и вдавленность следов

Ответ еще проще. Оставившие следы шли не просто так, а с грузом. Несли те самые тела, найденные впоследствие вдоль линии этих следов. Четверых несли по двое, на весу, пятого - волокушей, самодельными саночками вроде этих, с сантиметровой глубины колеей. При такой скорости исчезновения следов уже через день от нее никаких следов не будет.

http://images.vfl.ru/ii/1595511349/ee729ce9/31146408.jpg

Здесь уместно привести свидетельство Коптелова, которое не понадобилось Иванову для дела: "Во-первых, было странно, что их было только восемь! Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу!"
"Парные следы в шеренгу" - всего лишь носильщики трупов, несшие свой груз парами. След девятого, катившего волокушу, не такой глубокий, как у нагруженных восьмерых, он должен исчезнуть быстрее, поэтому девятый след в показаниях то есть, то нет, а если есть, то под вопросом...

Помощник начальника штаба капитан Чернышов еще более конкретен: "Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга". Все правильно. Несли тела парами, с лямками на плечах.

Исходя из картины следов в течение двух суток, когда они наличествовали, можно уверенно реконструировать действия бутафорской команды. Тела и вещи с палаткой доставили к месту последующего нахождения палатки и выложили на брезент - не на месте палатки, а рядом. Возле куска брезента потавили палатку, куда наспех переместили вещи. В другую сторону от места складирования девять трупоносов, один из которых в ботинках или сапогах, остальные в валенках, понесли тела тела в сторону леса параллельными маршрутами. Три трупа полностью закопали в снег по ходу маршрута, двоих доставили в лес, но бросили просто так, не закапывая, нарезали елочек, успели зажечь костер, когда поступила команда сматываться. Возвращались к обозу на Ауспии не по своим следам, а лесом; в лесу, как мы видим, любые следы исчезают в течение суток.

Открыватель палатки Слобцов заметил и признаки вытаскивания трупов из общий кучи, куда был свален груз, принесенный от обоза: "От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы". Всю эту мелочь рассыпали, вытаскивая трупы.

Отредактировано горожанин (04-08-2020 21:13)

0

71

горожанин написал(а):

Следы на склоне и под кедром, исчезнувшие за два дня на глазах поисков от простого ветра с поземкой, никак не могли быть дятловскими, а оставлены бутафорами за два дня до нахождения палатки.

Именно за 2 дня, ни раньше не позже. Неа, со следами всё нормально, как раз 24 или 25, они бы не смогли к 26 или 27 такими стать.
Это по погоде я знаю, и понимая физику процесса. Ещё бы они тогда вместе со следами поисковиков бы исчезли, а не до апреля торчали,
оплавляясь только под воздействием солнца.

0

72

энсон написал(а):

горожанин написал(а):

    Следы на склоне и под кедром, исчезнувшие за два дня на глазах поисков от простого ветра с поземкой, никак не могли быть дятловскими, а оставлены бутафорами за два дня до нахождения палатки.

Именно за 2 дня, ни раньше не позже. Неа, со следами всё нормально, как раз 24 или 25, они бы не смогли к 26 или 27 такими стать.
Это по погоде я знаю, и понимая физику процесса. Ещё бы они тогда вместе со следами поисковиков бы исчезли, а не до апреля торчали,
оплавляясь только под воздействием солнца.

Чушь эти оплавления со столбиками. Отвлекающая деталь для дятловедческих масс. Все оплавленные столбики с неоплавленными лунками исчезли за два дня от простого ветра. А с 1-2 февраля еще и метелей было немерено. 

Переношу еще куски.  Следы бутафоров на перевале.

***

Приобщив в дело протокол допроса капитаном милиции Чудиновым жителя Вижая Попова 6 февраля 1959 года, цеховой куратор постановки в органах Иванов, сам того не желая, подложил свинью будущим поколениям дятловедов. И фактически выдал постановку - принос тел с подлогом съемок.

Вот этими строчками.

"В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы"

И свидетель Чагин говорит:

"В первых числах февраля в пос Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным".

И свидетель Дряхлых, который был в командировке в 41-м квартале с 24 января по 1 февраля, говорит:

"За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года".

От 41-го квартала до перевала 43 км. Последний день командировки и путь домой - это 1 и 2 февраля. Ветра-метели бесспорно были и там, и там.

Все это означает, что все дятловедческие труды про следы можно выбросить в мусор.

Дважды их следует выбросить в мусор из-за записи в дневнике Блинова о полете 21.02.1959 на Як-12 со спасателями:

"План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка-чакур, потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды мы до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке- никаких следов не обнаружили".

Самолет вернулся с полпути над Ауспией из-за непогоды - т.е. из-за ветров-метелей. Которые второй раз с гарантией закроют любые следы.

Вместе с тем на фото первых найденных тел, сделанном в середине дня 27.02 участником группы Карелина Сердитых Е.Н., видно, что тела Кривонищенко и Дорошенко запорошены, но не занесены. Это значит, доставлены после непогоды 21 февраля.

http://images.vfl.ru/ii/1595507169/502a0eba/31145795.jpg

И еще документ, добытый Коськиной.

О реальном количестве снега и частоте ветра

Добавим еще один документ о реальной метеорологической обстановке - могильный камушек на все сказки о следах дятловцев и прямое указание на принос едва прикрытых поземкой тел в лесу.

Снег шел 1-4, 6-13, 15, 19-22, 25 февраля; ливневый снег - 1, 21, 24-25 февраля; метели всех видов мели 4, 12-16, 23 февраля.

Свернутый текст

http://images.vfl.ru/ii/1595511590/0469b445/31146454.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1595511644/96d22121/31146468.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1595511718/071c9d4c/31146480.jpg

В Бурмантово ближайшая к перевалу метеостанция. Некоторые возражают, что до нее 66 км, а на перевале с самого 1-2 февраля снега могло не быть вообще, поэтому следы и остались. Чушь, разумеется. Ветер и без осадков, одной только поземкой, прекрасно справляется со следами, что мы увидели в течение двух суток, 26-27 февраля на перевале. Во-вторых, все многодневные явления с осадками, как правило захватывают большой район. Это циклоны, охватывающие территории не в десятки, а в сотни километров.

*

И наконец, трое закопанных полностью, с головой, в снег вообще не оставляют никаких шансов ни в какой теории на то, что они могли оставлять на этом снегу какие-нибудь следы, сохранившиеся почти месяц спустя.

Дятлов, Слободин, Колмогорова.

http://images.vfl.ru/ii/1595511775/0e77c33d/31146518.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1595511869/8ca88c69/31146544.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1595511948/4f805b50/31146552.jpg

Отредактировано Ольга (13-08-2020 16:34)

0

73

горожанин написал(а):

Следы на склоне и под кедром, исчезнувшие за два дня на глазах поисков от простого ветра с поземкой, никак не могли быть дятловскими, а оставлены бутафорами за два дня до нахождения палатки.

Согласен. Но только как с предположением. Доказать которое - сейчас и здесь - уже невозможно, а тогда и там - не было ни желания, ни повода.
Эти следы оставил т.н. "Вижайский спасательный отряд" от тов. Хакимова. И это тоже только предположение. Которое невозможно доказать. И невозможно опровергнуть.

горожанин написал(а):

Ноги в носках и без носков появляются только в показаниях Масленникова, начальника штаба поисковых групп

Вы ошибаетесь. "Ноги в носках и без носков появляются" в показаниях Чернышова - формально. И по существу же - с его уверенной и авторитетной подачи. Все студенты и Масленников повторяют то, что заявил "таежный охотник и следопыт" из 32 отдела конвойной охраны.
Только у Темпалова хватило духу откреститься от этой пурги. Да и то - так себе отмазка у Василия Ивановича.

горожанин написал(а):

Ни одного ботинка (тем более сапога) ни на одном трупе дятловцев не было.

Были золотаревские бурки. О которых, надо полагать, "вижайский спасательный отряд" знал до того как.

горожанин написал(а):

Почему все свидетели отметили большую глубину и вдавленность следов. Ответ еще проще. Оставившие следы шли не просто так, а с грузом.

Вы ошибаетесь. Все свидетели говорят о четкости, а не вдавленности. Хотя это легко спутать. Но в обоих случаях ответ не такой, как Вы предлагаете: следы были оставлены намеренно, старательно. При этом "прочитать" особенности этих следов на следующие сутки было невозможно. Четкость, о которой толкуют дилетанты, была присуща всей дорожке, а не каждому следу в отдельности. Увидеть в таких отпечатках валенки, носки или босую ступню, можно было только в богатом воображении.
Или если очень надо.

0

74

сергани написал(а):

Были золотаревские бурки. О которых, надо полагать, "вижайский спасательный отряд" знал до того как.

А что, теперь ни как раньше, бурки ужэ делают с каблуком?

Отредактировано habar (05-08-2020 13:48)

0

75

сергани написал(а):

горожанин написал(а):

    Следы на склоне и под кедром, исчезнувшие за два дня на глазах поисков от простого ветра с поземкой, никак не могли быть дятловскими, а оставлены бутафорами за два дня до нахождения палатки.

Согласен. Но только как с предположением. Доказать которое - сейчас и здесь - уже невозможно, а тогда и там - не было ни желания, ни повода.
Эти следы оставил т.н. "Вижайский спасательный отряд" от тов. Хакимова. И это тоже только предположение. Которое невозможно доказать. И невозможно опровергнуть.
горожанин написал(а):

    Ноги в носках и без носков появляются только в показаниях Масленникова, начальника штаба поисковых групп

Вы ошибаетесь. "Ноги в носках и без носков появляются" в показаниях Чернышова - формально. И по существу же - с его уверенной и авторитетной подачи. Все студенты и Масленников повторяют то, что заявил "таежный охотник и следопыт" из 32 отдела конвойной охраны.
Только у Темпалова хватило духу откреститься от этой пурги. Да и то - так себе отмазка у Василия Ивановича.
горожанин написал(а):

    Ни одного ботинка (тем более сапога) ни на одном трупе дятловцев не было.

Были золотаревские бурки. О которых, надо полагать, "вижайский спасательный отряд" знал до того как.
горожанин написал(а):

    Почему все свидетели отметили большую глубину и вдавленность следов. Ответ еще проще. Оставившие следы шли не просто так, а с грузом.

Вы ошибаетесь. Все свидетели говорят о четкости, а не вдавленности. Хотя это легко спутать. Но в обоих случаях ответ не такой, как Вы предлагаете: следы были оставлены намеренно, старательно. При этом "прочитать" особенности этих следов на следующие сутки было невозможно. Четкость, о которой толкуют дилетанты, была присуща всей дорожке, а не каждому следу в отдельности. Увидеть в таких отпечатках валенки, носки или босую ступню, можно было только в богатом воображении.
Или если очень надо.

Чернышов прибыл 27.01.1959 позже Масленникова. Глупости про носки и босые ноги появились у Масленникова. Чернышов во второй половине дня видел исчезающие и деформированные следы будучи уже заряженным легендой про бегство в носках и без носков.

Когда  сразу у нескольких свидетелей восемь пар  следов видны  четко, а девятая исчезает, это значит, что восемь - вдавлены, девятая - не настолько.

0

76

горожанин написал(а):

Чернышов прибыл 27.01.1959 позже Масленникова. Глупости про носки и босые ноги появились у Масленникова.

Про появление глупостей Вы откуда знаете?
10 марта в показаниях Масленникова есть только одно предложение о следах: "Мы обнаружили следы почти всей группы". Вот это "мы" - очень характерное обозначение источника.
А вот Чернышов 11 марта дает Иванову подробные характеристики "следов" туристов. Именно это описание и было принято следствием за безоговорочную истину.

горожанин написал(а):

Чернышов во второй половине дня видел исчезающие и деформированные следы

Они, следы, такими же были и в первой половине дня. Чудес не бывает.

горожанин написал(а):

Когда  сразу у нескольких свидетелей восемь пар  следов видны  четко, а девятая исчезает, это значит, что восемь - вдавлены, девятая - не настолько.

Это значит, что эти несколько свидетелей - негодный источник информации. К тому же испорченной временем.
Переноска тяжестей фиксируется в отпечатках иным образом, но отнюдь не относительной величиной снежного покрова.

0

77

habar написал(а):

А что, теперь ни как раньше, бурки ужэ делают с каблуком?

Бурки - во все времена - это сапоги. А сапоги - во все времена - с подошвой.
Бурки от сапог отличаются материалом, из которого изготовлено голенище.

0

78

сергани написал(а):

Про появление глупостей Вы откуда знаете?
10 марта в показаниях Масленникова есть только одно предложение о следах: "Мы обнаружили следы почти всей группы". Вот это "мы" - очень характерное обозначение источника.
А вот Чернышов 11 марта дает Иванову подробные характеристики "следов" туристов. Именно это описание и было принято следствием за безоговорочную истину.

Масленников подробно говорил о следах и в радиограмме, и в рабочей тетради, и на дополнительном допросе.

сергани написал(а):

Они, следы, такими же были и в первой половине дня. Чудес не бывает.

Ложь, естественно. Читайте еще раз показания свидетелей следов в хронологическом порядке и выборку о начале цепочек следов и длине цепочек следов.

сергани написал(а):

Это значит, что эти несколько свидетелей - негодный источник информации. К тому же испорченной временем.
Переноска тяжестей фиксируется в отпечатках иным образом, но отнюдь не относительной величиной снежного покрова.

Картина следов зафиксирована в показаниях свидетелей в 1959 году, в том числе ответственным лицом из органа права и законности, фотографировалась и уточнялась в последующие годы.

0

79

сергани написал(а):

Бурки - во все времена - это сапоги. А сапоги - во все времена - с подошвой.
Бурки от сапог отличаются материалом, из которого изготовлено голенище.

Читаем внимательно СМЭ Семёна: Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки..
Верх заводских бурок, голенища, изготовляли из фетра. Вы когда - нибудь слышали такое, чтобы фетр простёгивали?
Смысл простёгивания есть только на матерчатых голенищах, для прошивки и соединения в единое целое верхней облицовочной ткани с нижним слоем утеплителя:

https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=15988448

0

80

сергани написал(а):

Бурки - во все времена - это сапоги. А сапоги - во все времена - с подошвой.
Бурки от сапог отличаются материалом, из которого изготовлено голенище.

Для меня откровение, что бурки имеют подошву с каблуком.
Воспитанный на рассказах Шаламова, Солженицина, всю свою сознательную жизнь считал, что бурки - это матерчатые или сшитые из мягкого войлока не высокие сапоги лёгкие и без подошвы. Максимум, вместо подошвы обшиты мягкой кожей. Есть устойчивое словосочетание «стеганные бурки».

Обратимся к Шаламову: «Время было весеннее, неприятное время, когда ледяная вода выступала везде, а летних резиновых чуней еще не выдавали. На ногах у всех была зимняя обувь – матерчатые бурки из старых стеганых ватных брюк с подошвой из того же материала »

На фронте тоже шили бурки из шинелей, благо шьются они элементарно.
Не думаю, что Золотаревб взял с собой в проход классические промышленные бурки из войлока с резиновой подошвой на каблуке. Те же валенки с галошами.
Скорее всего лёгкие, самодельные, для сна в палатке и выхода из палатки на улицу. У меня самого такие есть, сшитые из козьей шкуры мехом внутрь. Всегда беру на рыбалку. Спать в таких прелесть и выскочить из палатки по нужде ночью очень удобно.

Р.с Пока тыкал пальцем на планшете Ольга все расписала. Спасибо, Оля!

Отредактировано habar (05-08-2020 15:25)

0

81

Продолжу о следах. О тех, которые не должны были никаким образом попадать в дело.  Отсель . Это самые интересные следы. Их видел утром 27.02.1959 Шаравин, которого Иванов счел за лучшее не допрашивать. Но они просочились в дело через показания Брусницина, которому Шаравин рассказал о нахождении этих тел.

***

Еще раз смотрим фото первых найденных тел, сделанное в середине дня 27.02 участником группы Карелина Сердитых Е.Н.. Видно, что тела Кривонищенко и Дорошенко запорошены, но не занесены. Это значит, доставлены после непогоды 21 февраля.

http://images.vfl.ru/ii/1595507169/502a0eba/31145795.jpg

Отметим полное отсутствие следов на снегу на этом первом фото с найденными телами и прочтем протокол допроса свидетеля Брусницына В.Д., рассказавшего про нахождение этих тел за несколько часов до этого фото.

"Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны. Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра".

Еще раз посмотрите на фото с Дорошенко и Кривонищенко, еще не перенесенных к останцу. За несколько часов до этого фото все вокруг было истоптано еще видимыми следами ног и деятельности нескольких деятелей. Для исчезновения следов у кедра хватило времени меньше суток. От истоптанности след простыл. От следов не осталось и следа.

И чьи же это были следы, исчезнувшие на глазах поисковиков, если не бутафоров, принесших накануне два тела и поленившихся их закопать? Или кто-нибудь продолжит настаивать, что снег под кедром истоптали Дорошенко и Кривонищенко?))

Отредактировано Ольга (13-08-2020 16:35)

0

82

Ольга написал(а):

Верх заводских бурок, голенища, изготовляли из фетра

В хорошие времена. А когда не очень - шинельное сукно или аналог.

Ольга написал(а):

https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=15988448

Это не бурки. Если только для горных организмов. Бурки - это всегда и везде сапоги. С подошвой и каблуком.

habar написал(а):

Обратимся к Шаламову:

У Шаламова быт перевернутого мира. Подошва из автомобильной шины. Шуба на рыбьем меху. Лапти из галошной резины.

habar написал(а):

Те же валенки с галошами.

Валенки с галошами - это валенки с галошами. Никто в нормальной жизни конца 50-х не стал бы называть валенки бурками. Даже валенки с подшитой подошвой.
Уже потому, что валенки - валяли. А бурки - шили.

0

83

сергани написал(а):

Ольга написал(а):

    Верх заводских бурок, голенища, изготовляли из фетра

В хорошие времена. А когда не очень - шинельное сукно или аналог.
Ольга написал(а):

    https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=15988448

Это не бурки. Если только для горных организмов. Бурки - это всегда и везде сапоги. С подошвой и каблуком.
habar написал(а):

    Обратимся к Шаламову:

У Шаламова быт перевернутого мира. Подошва из автомобильной шины. Шуба на рыбьем меху. Лапти из галошной резины.
habar написал(а):

    Те же валенки с галошами.

Валенки с галошами - это валенки с галошами. Никто в нормальной жизни конца 50-х не стал бы называть валенки бурками. Даже валенки с подшитой подошвой.
Уже потому, что валенки - валяли. А бурки - шили.

Вот нет чтоб посмотреть-то. 
Хоть бы и на параллельном ресурсе. 

https://taina.li/forum/index.php?topic=4194.0

5-5. ПИСЬМО ЮДИНА Ю.Е. ОТ 14.05.08

(ответ на вопросы Ольги)
Уважаемый Александр! Спешу дать ответы на вопросы Ольги с форума ТАУ.

1. Относительно ватных телогреек и меховых курток.

Их по описи было в палатке 6 штук, и одна была в рюкзаке С. Колеватова.
В палатке была кожаная меховая куртка на молнии И. Дятлова. К. Тибо был найден в меховой куртке (я думаю, что своей). Итог = 9 шт.
Что касается нестыковки в описи, у него значится ватник, то, возможно, это неправильная запись следователя Иванова. Он писал опись, как ему было нужно своей рукой. Написал, что я отдал свою безрукавку меховую С. Колеватову, тогда как я отдавал её на 2-ом Северном Ю. Дорошенко.
Приписал мне, что я, якобы, опознавал интимные части одежды у Зины, и в чём были одеты первые пять найденных тел, но я естественно не мог этого делать, т.к. на вскрытии и на раздевании тел я не присутствовал... По наивности я подписал опись, не читая, свято веря в действия следователя.

2. О головных уборах: ушанки у Ю. Дорошенко, у С. Золотарёва, меховой шлем у К. Тибо, кроме того, по моей описи, было 7 шерстяных шлемов, в которых было достаточно комфортно даже при большом морозе.

3. О стояночной обуви: валенок было 5 пар, у Золотарёва были стёганые ватные мягкие бурки без подмёток для сна, в палатке находились также две пары меховых чехлов и две пары матерчатых домашних тапочек. На стоянках у костра тогда ходили в ботинках с надетыми на них чунями. (Чуни, строго говоря, - это верёвочные лапти. Юдин, вероятно, имеет в виду бахилы. - Г.К.)

4. О свитерах ничего сказать не могу.

5. О штормовых брюках: у Ю. Дорошенко наверняка они были и остались в палатке, а записал их Иванов на Колеватова.
В палатке было в наличии 5 штормовых брюк, С. Колеватов был найден в мае в штормовых брюках, С. Золотарёв был найден в мае в комбинезоне. Итого 7 брезентовых брюк. Девушки в наше время не любили ходить в неуклюжих безразмерных брезентовых брюках. По-видимому, они их и не взяли в поход тогда.

6. По прокурорскому протоколу от 06.05.59 можно понять, что на Колеватове был штормовой костюм. А по фотографии, где его транспортируют к вертолёту, видны только штормовые брюки (по всей видимости, именно его собственные), а штормовой куртки уже не видно, только лыжная куртка с обожжённым рукавом. По моей описи, все 9 штормовок были в палатке.

7. Что касается дня рождения С. Колеватова, сходу ничего сказать не могу. Но из контекста дневника группы надо верить, что 30.01. отмечали его день рождения, сомнений у меня никаких нет.

С уважением, Ю. Юдин, 14.05.08

Типичные бурки и стеганные ватные бурки

http://images.vfl.ru/ii/1596703218/992a1108/31267752_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1596703299/c4e5c1cf/31267756.jpg

Отредактировано горожанин (06-08-2020 13:43)

0

84

горожанин написал(а):

Вот нет чтоб посмотреть-то. 
Хоть бы и на параллельном ресурсе.

У нас и своё такое же имеется, если на то пошло: Анализ вещей на фигуранте Семёне.

0

85

Ольга написал(а):

горожанин написал(а):

    Вот нет чтоб посмотреть-то.
    Хоть бы и на параллельном ресурсе.

У нас и своё такое же имеется, если на то пошло: Анализ вещей на фигуранте Семёне.

Да, исчерпывающе исследована и одежда, и обувь Золотарева, и отвечены все вопросы дилетантов.

Предложение администрации: пропишите уже в правилах, что нельзя пользоваться фотохостингами какими попало, в том числе и прикрученным к данной платформе. Есть несколько надежных, пусть ими и пользуются. Фотографии в сообщении уже пропали, оригиналов их нет.

0

86

горожанин написал(а):

Масленников подробно говорил о следах и в радиограмме, и в рабочей тетради, и на дополнительном допросе.

Масленников - руководитель поисковой операции и он не говорит отсебятины, а сообщает информацию, полученную группой.

горожанин написал(а):

Читайте еще раз показания свидетелей следов в хронологическом порядке

Оригинальная хронология. Начинающаяся с мнения, высказанного сорок лет спустя.
Вы осознаете разницу между тем моментом, когда т.н. свидетель видит феномен и тем моментом, когда он его описывает своими словами?
Или таки нет?

горожанин написал(а):

в том числе ответственным лицом из органа права и законности

А можно поподробнее, что именно сказало это лицо из органа права по поводу вдавленности, четкости и особенностях т.н. "следов"?

горожанин написал(а):

фотографировалась и уточнялась в последующие годы.

Таки да. И по общему (почти) мнению - это не вдавленные отпечатки, а т.н. "столбики" (не буду разжевывать уже сто раз разжеванное).

0

87

горожанин написал(а):

прочтем протокол допроса свидетеля Брусницына В.Д., рассказавшего про нахождение этих тел за несколько часов до этого фото.

Вы таки полагаете, что Брусницын сообщает следователю свои собственные впечатления от увиденного своими глазами под Кедром?
А как же тогда его уточнение в следующем абзаце?

Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.

0

88

горожанин написал(а):

Отметим полное отсутствие следов на снегу на этом первом фото с найденными телами и прочтем протокол допроса свидетеля Брусницына В.Д., рассказавшего про нахождение этих тел за несколько часов до этого фото.

"Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны. Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра".

Еще раз посмотрите на фото с Дорошенко и Кривонищенко, еще не перенесенных к останцу. За несколько часов до этого фото все вокруг было истоптано еще видимыми следами ног и деятельности нескольких деятелей. Для исчезновения следов у кедра хватило времени меньше суток. От истоптанности след простыл. От следов не осталось и следа.

И чьи же это были следы, исчезнувшие на глазах поисковиков, если не бутафоров, принесших накануне два тела и поленившихся их закопать? Или кто-нибудь продолжит настаивать, что снег под кедром истоптали Дорошенко и Кривонищенко?))

Семен Семеныч, опять фуфло толкаете.
Шаравин обнаружил два трупа 27 февраля.
Брусницина допрашивали через три месяца, 15 мая.
Брусницин выдал на гора ту картину, которая была у него в голове, в которой смешались кони, люди.
Следователь уточняющих вопросов не задавал, просто тупо записал ночные видения Брусницина, потому как саму картину, что открылась взору Шаравина 27 февраля под кедром с двумя телами сам Брусницин не видел и не мог видеть, т.к таскал на горбу в этот день различное барахло с останцов в долину реки Ауспии. И лишь потом, на следующий день, когда под кедрами все истоптали поисковики и следователи, смог сбегать посмотреть картину маслом.
Вот что он сам об этом пишет.
Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день (в день обнаружения трупов Кривонищенко и Дорошенко) в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
Так что, Семен Семеныч, перестаньте толкать фуфло. Тут не баня. Голых и дурных не наблюдается.

Тьфу.. пока крапал пост, Сергани опередил.. Что ж мне так не везет последнее время. Подрезают на поворотах.

Отредактировано habar (06-08-2020 14:51)

0

89

сергани написал(а):

горожанин написал(а):

    Масленников подробно говорил о следах и в радиограмме, и в рабочей тетради, и на дополнительном допросе.

Масленников - руководитель поисковой операции и он не говорит отсебятины, а сообщает информацию, полученную группой.

И чья же еще , кроме Масленикова, прозвучала его оценка длины цепочек следов "примерно на 1 км по слону" в радиограмме и блокноте? Каких поисковиков?  Каких групп?

Читайте еще раз дополнительный допрос  про 8 цепочек следов и 9-ю спорную. И сказанное от себя, и сказанное от товарищей.

сергани написал(а):

горожанин написал(а):

    Читайте еще раз показания свидетелей следов в хронологическом порядке

Оригинальная хронология. Начинающаяся с мнения, высказанного сорок лет спустя.
Вы осознаете разницу между тем моментом, когда т.н. свидетель видит феномен и тем моментом, когда он его описывает своими словами?
Или таки нет?

Надо читать глазами.
Брусницын, Ортюков, Слобцов допрашивались в 1959 году.
Шаравин и Коптелов, нашедшие первых двоих, не  допрашивались , и сказано - почему.

сергани написал(а):

горожанин написал(а):

    в том числе ответственным лицом из органа права и законности

А можно поподробнее, что именно сказало это лицо из органа права по поводу вдавленности, четкости и особенностях т.н. "следов"?

Читайте показания Темпалова.

Вдавленные 8 пар следов потому ясно видны и бесспорны, что вдавлены. 9-я пара потому спорная и почти не видна, что не вдавлена. Это логикой называется.

сергани написал(а):

горожанин написал(а):

    фотографировалась и уточнялась в последующие годы.

Таки да. И по общему (почти) мнению - это не вдавленные отпечатки, а т.н. "столбики" (не буду разжевывать уже сто раз разжеванное).

Надо читать предложение полностью.
Следы фотографировались в 1959 году. Уточнялась картина следов в последующие годы.

Отредактировано горожанин (06-08-2020 14:57)

0

90

habar написал(а):

Что ж мне так не везет последнее время. Подрезают на поворотах.

Два контрольных выстрела в голову всегда лучше, чем один. Не стоит экономить патроны - всё бывает и убитые, говорят, встают и ходят.
Одно дело делаем, какие тут счеты?!

горожанин написал(а):

Видно, что тела Кривонищенко и Дорошенко запорошены, но не занесены. Это значит, доставлены после непогоды 21 февраля.

И недогоревшие ветки и всё костровище - запорошенные, но не занесенные - тоже, надо полагать, бутафоры притащили?

0