Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Методы обработки БДТ от Альсфекса


Методы обработки БДТ от Альсфекса

Сообщений 931 страница 960 из 968

931

Alsfex-3 написал(а):

Тут же возникает ситуация когда тебя настоятельно просят отдать дело.  При этом просят дело так, что ты его не отдать не можешь. И более того, понимаешь, что, очень возможно, к тебе оно вернется не скоро.  Причем ты понимаешь, что с тебя ответственности за сроки расследования никто не снимает. Более того тебя трясут как грушу, типа давай результат. Чтобы тебе с чем то работать предметно ты снимаешь копии с основных документов. Перепечатывая их на печатной машинке и складываешь их в новую папку. Которую, естественно, не регистрируешь. Пока взятое дело к тебе не возвращается, скопированная папка толстеет, обрастая все новыми и новыми документами. Прежняя пака тебе так и не возвращается. На эту ты уже присвоенный номер повесить не можешь, и она так и остается без номера. Хотя само дело номер имеет.

Ну вот как то так....вааще действующий на то время процессуальный порядок весьма забавен.........демонстрирую всю сложность положения следователя в этом деле

Не растет. От слова совсем.
В "деле без номера" (по Алфексу-Семилетову),  существуют оригиналы протоколов, допросов, расписок и т.д написанных собственноручно, т.е. оригиналы.
Простой естественный вопрос.
"Если эти оригиналы лежат во "втором деле без номера" (проще говоря, в черновике Иванова), то что лежит заместо этих документов в "настоящем деле", которое забрали и не возвращают"?

0

932

habar написал(а):

Не растет. От слова совсем.

Какой ты непонятливый)))))))......Смотри. Открывается дело. Ему присваивается номер. У тебя на столе море всяких разных бумаг - материалов по делу. Часть из них ты воткнул в дело. Часть осталась невостребованной. Потом у тя дело отняли. А те надо как то работать. Ты формируешь себе новое.(как бы временное). ...Рассчитывая позже, по его возвращению тебе, его просто дополнить необходимым из этой временной папки. Куда то новые документы складывать надо! В начало ты воткнул копии того, что успел перепечатать. Позже, когда понял, что основное дело не вернется, а это распухло до неперепрошиваемого вида, дополнил его теми оригинальными бумагами, которые так и остались лежать на столе, которые ранее не считал необходимым включать в дело. Поэтому протоколы осмотра имеют именно такой вид.....ты посмотри повнимательнее, в какой части дела присутствует перепечатка????? - Только в начале. Далее все становится гораздо стройнее все оригинальное и ближе к тому, как как положено принятой процедурой. .......

habar написал(а):

"Если эти оригиналы лежат во "втором деле без номера" (проще говоря, в черновике Иванова), то что лежит заместо этих документов в "настоящем деле", которое забрали и не возвращают"?

те, кто работал с подлинными документами, т.е. с начатым делом,.....не слишком заботились о сохранности чужих документов. Это как бы не их зона ответственности. Поэтому по мере падения значимости темы, его содержание подлежало списанию/уничтожению/утилизации......часть просто ушло "по рукам".  Кстати было и обратное. Часть материалов, которые обязательно должны были пройти через следствие, и им следовало непременно попасть в дело, шли в обход следствия, и туда уже,   к следствию, попадали только пост-фактум, то есть только тогда, когда ими там наигрались. Поэтому в деле наблюдается  определенная непоследовательность, а то и некий хронологически-последовательный сумбур.

Отредактировано Alsfex-3 (20-09-2020 00:17)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

933

отвечу здесь,...чтобы не захламлять текстом тему сергани

habar написал(а):

А если уже разделять было нечего?
То есть, Николай погиб одним из последних. Точнее, получил травму незадолго до своей смерти и смерти последних из группы.
Погиб бы он раньше, есть шанс, что с него снЯли бы валенки и иные теплые вещи.

Свернутый текст
Alsfex-3 написал(а):

ну сами посудите,  ...... даже после рассечения височной мышцы судмедэксперт не смог увидеть всей полноты картины произошедшего с Тибо (то есть ребята принимали решения о своих действиях в отношении Тибо по наитию,  лишь по предполагаемым ощущениям), ......в Вы советуете для понимания их действий  включать еще одну угадайку????....по моему, это не слишком действенно ...ведь чтобы ее включить надо как минимум представлять состояние Тибо после травмы хотя бы в общем виде.....для меня почти не вызывает сомнений, что, именно он служил триггером трагедии,.......

к слову, за Вашу версию, как и версию Хабара  говорит СМЭ, которая четко просчитала данные "поставленного удара"*, который мог бы привести к компрессионному перелому височной кости.........но тут все несколько особенно....Тибо получил удар в несколько иную точку, ......выражаясь языком аллегории,  ..... как кораблю не в борт, а в центральную переборку, повредив даже ее на 70-80%, к тому же попутно вырубив все функции навигации и управления......такой удар кулаком нанести невозможно(хотя, справедливости ради, один вариант допуска подобного все же есть)

-------------
*"К слову, хук (от английского hook – классический фланговый удар из традиционного бокса) является самым сильным приемом в боксе. Пик скорости при выполнении удара кулаком у хорошо подготовленного спортсмена достигает 56–64 км/ч, а величина развиваемой силы – 3000 Н/см3. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности костяшек указательного и среднего пальцев.
В дополнение к сказанному, для возникновения перелома, как нам представляется, существенными должны быть следующие условия. Первое: удар, выражаясь языком спортсменов контактных единоборств, должен быть, что называется «поставленным» т.е. быть нанесенным фронтальной частью 2-й, 3-й пястных костей кисти, сжатой в кулак. Второе: голова должна быть относительно фиксирована, например, в момент удара мышцы, удерживающие голову, должны быть напряжены. Третье: удар должен быть точным, прицельным в подвисочную ямку. Четвертое: направление удара должно быть перпендикулярным (или близким к таковому) по отношению к травмируемой поверхности височной области головы. В противном случае удар не причинит существенных повреждений потерпевшему."

Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы: О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак

свернутый текст
habar написал(а):

А если уже разделять было нечего?
То есть, Николай погиб одним из последних. Точнее, получил травму незадолго до своей смерти и смерти последних из группы.
Погиб бы он раньше, есть шанс, что с него снЯли бы валенки и иные теплые вещи.

Нет! Он не первым умер........ возможный возглас: "умирает".... и "умер" как бы совсем не одно и тоже.......травму он получил одним из первых...... сразу приобрел себе необратимые процессы (паралич правой стороны лица, потеря пространственной ориентации, упал слух, село зрение....изначально, на некоторое время, мог выпасть из сознания...и пр...)....и с этим кувыркался.....ну а они всеми силами его спасали, поддерживая его жизнедеятельность.
Точнее, его состояние, можно было бы обрисовать, поняв, в какой момент на 17 см трещина ушла по клиновидной кости в левую часть средней черепной ямки.  ........Подождем, когда КП нарисует схему характера травм черепа Тибо....мы же не торопимся)))))))

Я уже выразил свое предположение, что Тибо одним из первых в ГД получил серьезнейшую травму, но умер не сразу и не в числе первых. Это же событие явилось мотивом для покидания ГД палатки.....Предпосылок к подобному заключению несколько. Но чтобы тебе пояснить основу, попробуем забыть про них, и попытаемся  рассмотреть сложившееся положение как бы "с чистого листа". .......
воспользуемся детским задачником для развития логического мышления детей 6 лет (точнее одной из задач......кто из троих дальше кинул в реку камень? Кто раньше? можно зимой можно летом),  а так же  воспользуемся теорией игр, для исследования операций при построения модели:
---исходным предполагается, что все 9 человек ГД при установки палатки  в некий момент времени находились одновременно на месте МП и все, в основе своей, в этот момент были живы и здоровы---
Итак, имеем 9 игроков ....... каждый из которых снабжен индивидуальными данными защиты и ХП........каждому доступно ограниченное число стратегических решений, и неограниченное число бонусов......цель основной задачи - выжить......сопутствующая цель - выдержать параметры заданного обременения (тут следует пояснить, так как рассматриваем ситуацию "с чистого листа", то принимаем это обременение за нечто не совсем очерченное)

Под действием этого обременения  9 человек связываются в команду (потому как включается действующим правило: или выиграют все или все проиграют).....во исполнение условий обременения команда выходит из палатки в среду последовательно пожирающую ХП (у каждого со своей скоростью), которая двигается вниз по склону. ......напряжение конфликта интересов между командной игрой и частным выживанием  нарастает, но на первом этапе пути сдерживается сохранностью условий обременения.........команда успешно преодолевает первый этап пути: условия обременения в основном исполнены. И соответственно наличия всех 9-ти человек в обеспечении его сохранности уже не требуется. Тем самым снимается ограничение на этапное ограничение режима исполнения индивидуальных стратегических решений выживания. Наступает второй этап: Режим выживания абсолютен, предусматривающий индивидуальные решения, в том числе пополнение выживших лутом с умерших.

Три человека избирают путь возвращения к палатке и погибают по одиночке, в направлении которое уже остается для остальных невостребованным
Два человека занимаются костром, и погибают, лут с них уходит  к остальным оставшимся
Остальные  - это четверка,  сохраняющая, находящееся в состоянии покоя обременение.

Средства утепления в зоне пребывания этих четверых перемещаются в зависимости от меняющихся обстоятельств. Причем, двигательную активность, индивидуальную стратегию выживания демонстрируют все,... КРОМЕ Коли!...... Который при той экипировке, которая у него была в наличии, и при той энергии, которую он демонстрировал ранее, просто обязан был проявиться действием. А их нет. Из чего, лично я делаю вывод в том, что вышеупомянутое "обременение" - это и был сам Николай. Спасти которого ребята пытались всеми доступными способами. .....Они не понимали то, что с ним происходит, потому как визуально проблема проявлялась туманной......и просто пытались дождаться утра, поддержав ему жизнь. А так как височная кость ушла в компрессию в своей чешуйчатой части, практически не задев пирамиду, то Коля достаточное время сохранял свою жизнеспособность, хотя эта жизнеспособность была весьма условной.

Отредактировано Alsfex-3 (28-09-2020 02:18)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

934

Замечательно!
Осталось объяснить, каким образом и на каком этапе Тибо заработал следующие травмы.

1. В области верхней челюсти слева дефект мягких тканей неправильной овальной формы размером 3 х 4 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением альвеолярного края верхней челюсти.

Иными словами, в районе верней челюсти, слева, подчеркиваю, слева, пробито в плоти отверстие с обнажением верхнего края десны.

2.  В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.

Такой кровоподтек нужно было заработать через майку (я полагаю, с длинными рукавами), свитер и меховую куртку.
Ну и

3. В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке.

https://i.imgur.com/DjrXzc0.jpg

Отредактировано habar (25-09-2020 06:05)

0

935

habar написал(а):

Иными словами, в районе верней челюсти, слева, подчеркиваю, слева, пробито в плоти отверстие с обнажением верхнего края десны.

Слишком большой процент вероятности, что повреждение подобного рода к разряду прижизненных не относиться, чтобы  принимать его во внимание....хотя в своих версиях каждый наверняка найдет тому место....

habar написал(а):

Такой кровоподтек нужно было заработать через майку (я полагаю, с длинными рукавами), свитер и меховую куртку.

направленность приложения силы к височной области проходит через нижнюю треть плеча поднятой руки.....так что это следствие работы одной и той же силы .....здесь следует заметить, что удар в голову, так же пришелся через одежду, принеся собою не менее значительные повреждения, чем повреждения плеча.

habar написал(а):

3. В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке.

ну тут как раз есть еще и продолжение....уточняющее характер травмы.....то есть полностью разрушение основания черепа стали очевидны только после освобождения черепа, то бишь  после извлечения вещества головного мозга......что позволяет точнее локализовать характер ЧМТ Коли.....но это уже вопросы не СМЭ, а клинической травматологии и нейрофизиологии

Отредактировано Alsfex-3 (25-09-2020 09:44)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

936

habar написал(а):

В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.

https://i.imgur.com/VqGPNPs.jpg

0

937

Ольга написал(а):

habar написал(а):

    В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.

Оля, спасибо!
Согласен, косого упорол..))
Ведь писал два года назад правильно.  :D

habar написал(а):

Тут надо рассматривать вкупе и вторую травму Тибо, потому что они имеют один источник происхождения, это :

    В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети.
    В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.

И это через свитер и меховую куртку на овчине.
Эта травма не может быть результатом падения.
На это место нельзя упасть. Просто невозможно.
Но, это место для удара,т.н. "болевая точка", т.е. там проходят нервы.
Эту точку мне показал когда-то реальный, бывший диверсант, который прошел несколько войн.
"Перехватываешь атакующую руку,  и наносишь удар костяшками кулака. После этого противник рукой пошевелить не сможет.."
(блин, идиот, сейчас сам себя легонько клацнул в левую руку, рука немеет, печатать отказывается..  :D )
Что бы было понятно о чем речь, посмотрите первые полторы минуты этого видео.

Поэтому я утверждаю, что эта травма Тибо была нанесена ему человеком.
И очень непростым человеком.

Отредактировано habar (27-10-2018 18:04)

И даже видео прикладывал.

И картинку с правильным местом.
https://i.imgur.com/CckwNVp.png

Видно, старею, начинаю подтупливать..

Алфекс, так каким образом были получены раны Тибо?

Слишком большой процент вероятности, что повреждение подобного рода к разряду прижизненных не относиться, чтобы  принимать его во внимание....хотя в своих версиях каждый наверняка найдет тому место....

Не смущает, что подобные раны были у других участников?
Дубинина.
В области левой теменной кости дефект мягких тканей, размером 4 х 4 см., дном дефекта является обнаженная теменная кость.

Колеватов.
За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3 х 1,5 х 0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка.

Золотарев.
В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости.

И, напомню Тибо.
В области верхней челюсти слева дефект мягких тканей неправильной овальной формы размером 3 х 4 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением альвеолярного края верхней челюсти.

У всех четверых из оврага однотипные раны с обнажением кости (Что говорит о силе удара). Нет, не смущает?
Или у всех посмертно и случайно?

0

938

Времени, как обычно мало......поэтому придется длинно

habar написал(а):

Не смущает, что подобные раны были у других участников?

Совершенно нет.....я же не случайно привел в качестве опоры детскую здаачку на логику и внимание......если трещина на льду, уходит в трещину от иной лунки, то она будет последующей к предидущей.....так и здесь, любые серьезные раны возможно полученные ребятами в палатке или на склоне оставили бы свои следы. Их нет. Кроме того безусловно сократили бы их жизнь.....и трупы были бы в ином месте и в ином положении. .....так что все иные травмы ГД, это итог последующего акта этой пьесы.

habar написал(а):

Алфекс, так каким образом были получены раны Тибо?

Для начала прокомментирую это:

habar написал(а):

И это через свитер и меховую куртку на овчине.Эта травма не может быть результатом падения.На это место нельзя упасть. Просто невозможно.Но, это место для удара,т.н. "болевая точка", т.е. там проходят нервы.Эту точку мне показал когда-то реальный, бывший диверсант, который прошел несколько войн."Перехватываешь атакующую руку,  и наносишь удар костяшками кулака. После этого противник рукой пошевелить не сможет.."(блин, идиот, сейчас сам себя легонько клацнул в левую руку, рука немеет, печатать отказывается..   )Что бы было понятно о чем речь, посмотрите первые полторы минуты этого видео.
Поэтому я утверждаю, что эта травма Тибо была нанесена ему человеком.И очень непростым человеком.

В чем тут кроется заблуждение????..........Во первых "поставленный удар" это когда ты всю свою массу подвергаешь предельному ускорению, концентрируя ее в максимально минимальном значении точки соприкосновения. Во вторых, когда же тебе требуется работать по болевой точке, вообще сила не нужна, главное попасть точечно и точно. Как бы лопатой по болевым точкам не бьют....зато лопатой бьют по хребтине, то есть куда попало. .....гематома 10х12 достаточно значительна, чтобы отставить след от точечного удара.

Вообще в истории СМЭ до 1949 года все падения рассматривались "как удар тупым предметом". В те же года только-только начинались формироваться и методические основы нейрохирургии. То есть, с одной стороны, исследований для выделения этого вида травм в отдельную категорию было не достаточно, с другой, травмы от падений, мало чем отличаются от травм в следствии удара тупым предметом. Ну и попутно заметим, что даже оперативно дотащив Колю до Ивделя вряд ли человека с такой травмой удалось бы спасти. Полагаю, в те года, нейрохирург мог быть разве что в Свердловске.  К тому же такая травма имеет, как минимум, две стадии своего развития.

Теперь собственно говоря непосредственно к твоему вопросу:

habar написал(а):

Алфекс, так каким образом были получены раны Тибо?

Для этого надо ответить на несколько вопросов....1.Где ....2. Когда? ...3.Как?

Начнем сразу с последнего....Как????

Для ответа на него еще раз вернемся к характеру травмы......травму плеча опустим, из того выделим, только то что момент удара Коля принимал с поднятой вверх рукой, остальное в этом рассуждении не сильно значимо.....компрессионный/вдавленный перелом....- ну тут понятно, вдавленность по параболической траектории нарушила целостность кости, обеспечив избыточное давление на мозг ....парабола это часть эллипса, которая обладает оптическими свойствами концентрировать все в одну точку....это и есть точка по которой приходился основной удар....то есть прямо в клиновидную кость......это все равно, что пытаться разбить пластину ударом по ее ребру. Уход двух трещин одной в сторону лобной кости, второй рассекающей  клиновидную кость свидетельствует о направлении удара под небольшим наклоном сзади вперед. ...то есть Удар был несомненно большей силы, чем его реально было нанести рукой. Более того, чтобы его осуществить требовалось жестко зафиксировать его голову. Условно говоря, положив на наковальню. Кстати, при таком ударе страдает мозг как со стороны удара так и с противоположной.......Столь жесткой подложкой тогда в том месте могут служить только камни гряды......

Рост Коли 174 см.....он достаточно рослый....структурно камни могут выступать в роли угла дорожного бордюра - поребрика. Травмы от которого довольно изучены. То есть приходим к выводу Коля упал с высоты собственного роста. Дополнив детали в отношении Коли получаем:
"Свободное прямое падение с высоты собственного роста на жесткую подстилающую поверхность. Первоначально произошел поворот тела относительно точки опоры, затем отрыв тела от точки опоры с вращением, с приземлением на переднюю боковую поверхность тела. Первичное повреждение возникло в зоне соударения. Схема падения двойственна: Это либо свободное падение с высоты собственного роста......или толчек(удар другим человеком) "

На остальные вопросы отвечать уже  видимо нет смысла.....так как место и время очевидно....ну как то так

PS/ Можно добавить, что Судмедэксперт в состоянии описать только морфологию травмы....ее суть, состоит не только в давлении на мозг измененным состоянием черепа и попаданием  между ними осколков и массы, обеспечивающей избыточное давление, но и тем, что сама по себе, височная кость и клиновидная кость являются транзитером множества жизненно-важных нервных окончаний и питающих мозг кровеносных систем. Поэтому полноценную картину характеру травмы Коли могли давать специалисты совершенно иного профиля.

Отредактировано Alsfex-3 (27-09-2020 01:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

939

Ну, вот... Пока меня тут не было, помянули пару раз... Всуе...  :flag:  Шучу....

Alsfex-3 написал(а):

Как я понимаю, это скорее всего смахивает как реагирование на комменты Энсона, чем на мои ))

Да, это ошибочка, иногда выдаваемая движком форума... Сожалею, и в будущем буду стараться смахивать в другую сторону... :blush:

Alsfex-3 написал(а):

Я так понимаю место истока Ауспиии Вы себе реально представляете.

Более-менее, за n-раз обследования, представляю...

Alsfex-3 написал(а):

Можно попростить, обозначить то место, которое лично Вам приглянулось бы в качестве места возможной стоянки, для конца января.

Попросить можно.... :angry:
Никак не могу найти список ссылок на Гугль-диск, где все это расписано очень подробно. А здесь у меня травик такой, что даже сам диск не открывается, не то, что по нему покопаться... Как только найду, так сразу и дам ссылку. Там все разобрано, как по характеристикам местности, так и по логистике перемещений. Это я так обругал то, как подбирались и оценивались варианты путей группы, как до так и во время.... Сразу предупреждаю, описания всех событий "после того", то биш вечера 01 и ночи 02 февраля там нет.
В качестве альтернативы: если найдете книжку фонда "Исследования и ... " том 3., там все то же самое написано. Статья называется : "Записки о группе Дятлова. Последний переход".
Да, не сказал главного: лабаз и место стоянки не могут находится далеко друг от друга, максимум пара полсотни - сотня метров. Поэтому , ИМХО, это одно и то же.

habar написал(а):

Дико извиняюсь, особенно перед СПМ, что ввел в заблуждение.

habar написал(а):

СПМ не заметил ошибки и рисовал движение группы, по большому счету, правильно. (Место лабаза по СПМ - отдельный разговор)

habar написал(а):

Господи, как неловко получилось..)))

Во-1. Я должен заметить, что я, к великому сожалению, не "господи"... :crazyfun:
Во-2. я относился к этой схеме, как к схеме и времени разбирать мелкие детали просто не было. Да и несущественно это в плане общего понимания сути дела на этом отрезке.

Так что, Вадим,  не надо расстраиваться, все как обычно в жизни, ошибку может сделать каждый. Главное - мы правильно поняли друг друга...

habar написал(а):

"Второе дело" - это не оригинал копии того дела, что в нашем доступе.
Отнюдь.
Это отдельное, самостоятельное дело,  в котором дятловцы далеко не главные фигуранты.
То, есть как бы да.
Гибелью туристов под высотой 1079 занималось МВД, но в деле КГБ гибель туристов - это эпизод дела, а не само дело.
Спонтанно, но, надеюсь, понятно.
Иванов просек (либо доходчиво разъяснили) "как" нужно вести дело, в каких рамках и с каким результатом его закончить.

А вот здесь, должен в корне не согласиться.
1. Прежде чем идти на поводу у Анкудинова, надо отдавать себе отчет в том, что такие выкрутасы могут появиться только есть есть сильно замотивированная причина. Скрыть ее невозможно, потому что все его ухищрения попахивают очевидным фейком. Точнее это отражение того, что в теории информации называется "матрешка" - каждое последующее утверждение, после ответа "не знаю", приводит к другой сущности, которая еще менее определена, так до бесконечности.
вот, например, вы можете назвать причину таких заморочек? Я уж не буду говорить, что с точки зрения юриспруденции это очевидный нонсенс. Зачем так мудрить, когда (в случае наличия причины для закрытия информации) все дело передается по инстанции и точка. Если оно секретное, то его секретят, а наполовину секретным оно быть не может - это как быть наполовину беременной.
Посему это просто уловка для создания себе значимости (это я про Анкулинова, откуда оно и пошло...)
2. Гибелью группы занималась прокуратура. МВД всегда подключается для ведения оперативной разработки деталей. Собственно, там ничего кроме допроса Чудинова и записки Бизяева нет. Не потребовались дополнительные оперативные мероприятия. КГБ там вообще нечего делать. Ну мониторинг общественного мнения они осуществляли, это они и без случая с группой делали бы... Но прежде чем их сюда вовлекать, надо иметь четкий ответ на вопрос: "Зачем?". Причина должна быть очень веской, без этого вообще не стоит обсуждать. Не знаю как кто, но я вообще не вижу даже малейшей причины для их участия. Кста. Я просил своего  сослуживца в банке, который был нач. секьюрити, а заодно и полк. КГБ в отставке, посмотреть в архивах, что есть по 1959 в связи. Он был хорошо знаком со Здановичем . Первый вопрос, который он задал: "А что ниш департамент там должен был искать?" Кстати на слова: "Дятолов", "гибель туристов 1959" ничего не нашли. Вот если у них нет ничего, что они должны "найти"? Мониторинг проводит местное отделение службы, но там личные дела осведомителей, эта информация не раскрывается. А потом, даже если туда влезть, что даст то, что кто то рассказал политический анекдот или распространял слухи, типа того, что было в записке Бизяева? Надо же отличать то, что влияло на события, а что - нет. ну как мог тот же Бахтияров видеть, ка падали туристы с горы, если он был от них минимум за 50 км?  Ладно они тогда не знали, но мы то сейчас знаем...
3. Иванову не было никакого смысла что то мухлевать или изменять. Как он не знал тогда, что произошло, так и сейчас никто из дятловедов не знает. По закону на предварительное расследование дается  2 месяца, после чего властью регионального прокурора можно продлить еще на 1 месяц. смотрим на даты дела: открытие 26 (28) февраля. продление - 28 апреля, закрытие - 28 мая. Криминал они не нашли. Это только разнузданные дятловеды его там ищут и не могут найти... С чем вылезать в РСФСР? Неспособность ответить на сложные вопросы не является основанием для того, что бы считать это криминалом. Придумывать несуществующие сущности могут только писатели -фантасты, в юридических кругах, это не допускается.
Вот вопрос на засыпку: что есть из убедительных доказательств криминал в данном случае?
По мне - даже неубедительных нет.

0

940

Alsfex-3 написал(а):

Можно попростить, обозначить то место, которое лично Вам приглянулось бы в качестве места возможной стоянки, для конца января.

Возвращаясь к напечатанному....
Вот ведь случайно нашел ссылку - ловите гранату https://drive.google.com/file/d/0B6J-XI … sp=sharing

0

941

СПМ написал(а):

Возвращаясь к напечатанному....
Вот ведь случайно нашел ссылку - ловите гранату https://drive.google.com/file/d/0B6J-XI … sp=sharing

Спасибо, но ..увы....Сцылка .......аккаунта, закрытого для общего доступа

СПМ написал(а):

Никак не могу найти список ссылок на Гугль-диск, где все это расписано очень подробно. А здесь у меня травик такой, что даже сам диск не открывается, не то, что по нему покопаться... Как только найду, так сразу и дам ссылку. Там все разобрано, как по характеристикам местности, так и по логистике перемещений. Это я так обругал то, как подбирались и оценивались варианты путей группы, как до так и во время.... Сразу предупреждаю, описания всех событий "после того", то биш вечера 01 и ночи 02 февраля там нет.
В качестве альтернативы: если найдете книжку фонда "Исследования и ... " том 3., там все то же самое написано. Статья называется : "Записки о группе Дятлова. Последний переход".
Да, не сказал главного: лабаз и место стоянки не могут находится далеко друг от друга, максимум пара полсотни - сотня метров. Поэтому , ИМХО, это одно и то же.

детализация наблюдений и выводов тех, кто конкретные эпизоды  рассматривал на местности всегда интересна.......хотя, в ее отсутствие достаточно просто точки на карте или на самодельном рисунке. Мне почему то представляется, что таких мест там великого множества быть не должно. А люди достаточно повторяемы в своем выборе, потому как зачастую пользуются одними и теми же подходами. ......описания событий  "после того" как раз интересуют меньше всего, все что попадалось на эту тему, почти всегда,  слишком удалено от реального.....статью же, на которую вы ссылаетесь, искать сложно, потому как при упоминании в поисковике "Дятлов" ....выскакивают тонны всяко-разного, а что именно требуется искать мне представляется с трудом, да и особым временем не располагаю.....но все равно спасибо..

Отредактировано Alsfex-3 (27-09-2020 01:46)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

942

СПМ написал(а):

Пока меня тут не было, помянули пару раз... Всуе...

Один раз точно по делу.
Методы обработки БДТ от Альсфекса
Если в Лабазе оставили 60 кило груза, то по вам оценочно, сколько они всё равно вынуждены были тащить?

0

943

энсон написал(а):

Один раз точно по делу.
Методы обработки БДТ от Альсфекса

Дааа? Не заметил...

энсон написал(а):

Если в Лабазе оставили 60 кило груза, то по вам оценочно, сколько они всё равно вынуждены были тащить?

Оценочно и приблизительно +/- 1..2 кГ, это будет так:

Личные вещи
(их несут с начала до конца, хотя кто то что то может выбросить) = 7...9 кГ
Общественное снаряжение (к концу похода может вес увеличится на ~ 10...15%) = 6...8 кГ на нос не зависимо от его размеров.
Продукты (грубо 1 кг в день на рыло)                                                                     = 3...4 кГ для выхода на радиалку.
Антиобщеситвенное снаряжение (всякие неученые разности индивидуально)          = 2...3 кГ в среднем на душу населения.
Итого для радиалки   = 18...24 кГ. Конечно, говорить о средней температуре по больнице нет смысла, поэтому это можно интерпретировать так, что больший вес у ребят, меньший у совсем наоборот.
Прикидка на выходной вес в начале маршрута примерно такова: до 28...29 кГ у "Мэ" и до 22...24 у "Жо".

Никогда нельзя получить фактические цифры только арифметическим сложением. Хотя выходной вес всегода больше расчетного, но расчетный берут исключительно по минимуму, то есть только то, без чего нельзя обойтись, а не то, что "может пригодится".

It`s all.

Отредактировано СПМ (27-09-2020 20:57)

0

944

Вот ведь... Нет, что б посмотреть на сообщение выше...? Пропустил, прошу извинить...

Alsfex-3 написал(а):

Спасибо, но ..увы....Сцылка .......аккаунта, закрытого для общего доступа

Хм... Если у вас есть почта (например, или что еще) на гугле, то все просто: открываете ссылку и она автоматически отправляет запрос на допуск. Как увижу, тут же дополню список допуска...
Если нет - лучше сделайте себе почту на гугле, это один из самых стабильных и быстрых ресурсов почты. Например в отличии от майл-ру.

Alsfex-3 написал(а):

детализация наблюдений и выводов тех, кто конкретные эпизоды  рассматривал на местности всегда интересна.......хотя, в ее отсутствие достаточно просто точки на карте или на самодельном рисунке. Мне почему то представляется, что таких мест там великого множества быть не должно.

Пральна представляется....

Alsfex-3 написал(а):

А люди достаточно повторяемы в своем выборе, потому как зачастую пользуются одними и теми же подходами. ......описания событий  "после того" как раз интересуют меньше всего, все что попадалось на эту тему, почти всегда,  слишком удалено от реального.....статью же, на которую вы ссылаетесь, искать сложно, потому как при упоминании в поисковике "Дятлов" ....выскакивают тонны всяко-разного, а что именно требуется искать мне представляется с трудом, да и особым временем не располагаю.....но все равно спасибо..

Вообще то я имел в виду саму книжку. Кунцевич говорил, что некоторые библиотеки ее (точнее их - книг 5 разных) запрашивали.
Ну ладно, ежели и это вообще в лом, тогда в личном сообщении присылайте почтовый адрес попробую послать в почте, ежели взаимно оба е-майла пропустят объем... Там много картинок с пояснениями.

0

945

СПМ написал(а):

Если нет - лучше сделайте себе почту на гугле, это один из самых стабильных и быстрых ресурсов почты. Например в отличии от майл-ру.

ЫЫЫ мне бы комп сделать))))))... а то тока светится весь, как елка, и жужжит десятком пропеллерофф.....и нифия не работает)))),...... хотя за то, что в его вложено(непойми зачем)..... сам все чепятать все должен))))

СПМ написал(а):

Пральна представляется....

прикольна

СПМ написал(а):

Вообще то я имел в виду саму книжку. Кунцевич говорил, что некоторые библиотеки ее (точнее их - книг 5 разных) запрашивали.
Ну ладно, ежели и это вообще в лом, тогда в личном сообщении присылайте почтовый адрес попробую послать в почте, ежели взаимно оба е-майла пропустят объем... Там много картинок с пояснениями.

почту выслал....но если это так не просто, то можно не заморачиваться
____________________

Цифры - это всегда интересно......для меня в теме ГД изредка возникают  недоразумения, которые забавляют как бы просто так, сами по себе, вне общей линии ....типа, не для выводов....прямо сейчас забавляют два вопроса:
1. Это как они в этой палатке располагались?.........
Ну расклад только поперек и никак иначе.......помимо параметров высоты длины и ширины палатки, включается объем, - полезная площадь.......Считаем для челов,  лежащих поперек.... по самому минимуму моего представления - 0,5м на человека, множим на заявленных 10, получаем 5 метров. .....и это как селедка в бочке. ......сюда же добавим,  что середина должна провисать, как ее не тяни, плюс печку с ее собственным объемом и ее околотемпературным пространством......ну и шмот, (ясно дело, что основное уходит под себя, но тем не менее).......то есть резерва площади нет (от слова совсем)......по ЯНЕЖУ(если мне не изменяет память) размеры палатки 1.8х4.4 м .....то есть по 0,44  на человека одетого по зимнему, с учетом того, что трое должны спать непосредственно под печкой, двое рядом с ней, и двое подпирая собою стенку палатки ...в теории подобное представить могу, в практическом исполнении только если очень-очень надо......как нормальная практика, для меня весьма сомнительна......для меня это все непонятно, как и непонятно, что делать группе, если в палатке вдруг потребовалось бы разместить заболевшего или пострадавшего????....Как вылезать с задней части/отсека, среди ночи, в случае надобности?????......ну это так, к слову

как к слову и  второе
2. Слобцов с группой высадился на восточном склоне Отортена(пусть даже не там ..... а где то поблизости).......сбегал на Отортен, добежал до Ауспиии, и двумя частями метнулся по Ауспии. В группе Слобцова был Пашин......Он что так же вместе со всеми  наматывал километры??????.......Молодец мужик был, как я посмотрю!

Отредактировано Alsfex-3 (28-09-2020 02:22)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

946

quote="Alsfex-3"
Alsfex-3 написал(а):

1. Это как они в этой палатке располагались?.........
Ну расклад только поперек и никак иначе.......помимо параметров высоты длины и ширины палатки, включается объем, - полезная площадь.......Считаем для челов,  лежащих поперек.... по самому минимуму моего представления - 0,5м на человека, множим на заявленных 10, получаем 5 метров. .....и это как селедка в бочке. ......сюда же добавим,  что середина должна провисать, как ее не тяни, плюс печку с ее собственным объемом и ее околотемпературным пространством......ну и шмот, (ясно дело, что основное уходит под себя, но тем не менее).......то есть резерва площади нет (от слова совсем)......по ЯНЕЖУ(если мне не изменяет память) размеры палатки 1.8х4.4 м .....то есть по 0,44  на человека одетого по зимнему, с учетом того, что трое должны спать непосредственно под печкой, двое рядом с ней, и двое подпирая собою стенку палатки ...в теории подобное представить могу, в практическом исполнении только если очень-очень надо......как нормальная практика, для меня весьма сомнительна......для меня это все непонятно, как и непонятно, что делать группе, если в палатке вдруг потребовалось бы разместить заболевшего или пострадавшего????....Как вылезать с задней части/отсека, среди ночи, в случае надобности?????......ну это так, к слову

ПАЛАТКА, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Раз уж вспомнил палатку. Попробую малость о ней порассуждать с точки зрения здравого смысла. Для этого следует на нее взглянуть с точки зрения инженерной конструкции.

Палатка представляет собой "длинный тряпичный чулок". Где свойство основного материала, даже при самой значительной плотности  - вытягивание. То есть конструкция не идеально равномерна по параметрам. Изначально рассчитывалась под установку, точнее подвешивание печки, располагающейся по центру. .........Поэтому и оценивать ее следует именно таковой......Своим присутствием печка делит палатку на две секции, отсека. ......То есть она отсекает часть палатки на дальний отсек и ближний блок. ...Понятно, что рабочей частью, печка должна быть обращена ко входу/выходу, причем, в рабочей ее части должно быть отведено некоторое  технологическое место, для возможности ее беспрепятственного обслуживания.  Опять же, не столь сложно вычислить минимально-допустимые размеры печки, но даже при универсальности узлов,  и сведению к минимуму этих значений, данная конструкция занимает определенный объем. Более того, необходимо при ее подвешивании оставить достаточный зазор между коньком  палатки ее стенками и рабочей поверхностью печки. С тем, чтобы минимизировать температурное воздействие, исключающее возможность разрушения свойств ткани.  Таким образом,  доступное пространство под печкой не будет превышать 1 метра. В котором так же следует учесть непосредственно отражаемое ею тепло. ......Вывод напрашивается простым. Зона под печкой, при ее работе,  использоваться для отдыха не может. Исключая это пространство, в остатке имеем только два отсека. До печки и после нее. В каждом из отсеков получаем ближний к печке край и  удаленный, к стенке. Выход из удаленного отсека, не прост. И может быть осуществлен только через лаз под печкой. Аварийного выхода, из дальнего отсека конструкцией не предусмотрено. Освещенность этого блока никакая, - только искусственная.

Таким образом, палатка представляет собой систему из трех модулей. Два жилых и один технологический. По "здравому смыслу" палатка должна  отвечать требованиям таких заданных параметров, при которой члены команды могли иметь возможность полностью разместиться в двух жилых блоках. ......Как уместить подобное в расчётных 4-ех, с небольшим метрах, пока себе не представляю....

Отредактировано Alsfex-3 (28-09-2020 18:42)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

947

СПМ написал(а):

Итого для радиалки   = 18...24 кГ.

Спасибо.
Берём «среднюю по больнице» по максимуму-22. *9 =200 тащили. +60 в лабазе =260.
Итого, примерно на четверть облегчили рюкзаки, в основном только за счёт продуктов.
Это понятно, потому что от них только 20% процентов зависило, остальное, 60 погода, и 20 неизвестная орография.

0

948

энсон написал(а):

Спасибо.Берём «среднюю по больнице» по максимуму-22. *9 =200 тащили. +60 в лабазе =260.Итого, примерно на четверть облегчили рюкзаки, в основном только за счёт продуктов.Это понятно, потому что от них только 20% процентов зависило, остальное, 60 погода, и 20 неизвестная орография

+1

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

949

энсон написал(а):

Спасибо.

"Да, на здоровье…. Ежли что – обращайтесь."»(с) к/ф «Покровские ворота»

энсон написал(а):

Берём «среднюю по больнице» по максимуму-22. *9 =200 тащили. +60 в лабазе =260.

Не, не так. Средняя, она не всегда арифметическая. ИМХО у них в среднем (интегральном) должно быть ближе к 20.  Ежели были "Геракакелы с бакенбабердами" (например Дорошенко и Золотарев), которые тащили по максимуму, то большая часть была ближе к"мухарям".
Тогда получается 20*9 + 60 (60/9 = 6,33 для каждого) - средний выходной = ~ 26. Больше 25 на "Жо" не положешь, а идти с 35 кГ рюкзаком с троплением практически невозможно даже  для "Геракакела", мешает механика движения т. е. устойчивость. Или Неустойчивость при таком движении.

энсон написал(а):

Итого, примерно на четверть облегчили рюкзаки, в основном только за счёт продуктов.
Это понятно, потому что от них только 20% процентов зависило, остальное, 60 погода, и 20 неизвестная орография.

Не знаю… Мне трудно тут расставлять проценты, но учитывать это надо около таких пропорций. ИМХО облегчение даже на 5 кГ, это очень хорошо чувствуется. Но линейной пропорции все равно не будет.
И потом, я не понимаю, как сравнивать погоду и облегчение?  Соображается легче??

0

950

Alsfex-3 написал(а):

СПМ написал(а):
Если нет - лучше сделайте себе почту на гугле, это один из самых стабильных и быстрых ресурсов почты. Например в отличии от майл-ру.
ЫЫЫ мне бы комп сделать))))))... а то тока светится весь, как елка, и жужжит десятком пропеллерофф.....и нифия не работает)))),...... хотя за то, что в его вложено(непойми зачем)..... сам все чепятать все должен))))

Ну, для меня то, это просто, но, увы, телепатией и телекинезом я не обладаю, посему не представляю, чем могу…. ?

Alsfex-3 написал(а):

СПМ написал(а):
Вообще то я имел в виду саму книжку. Кунцевич говорил, что некоторые библиотеки ее (точнее их - книг 5 разных) запрашивали.
Ну ладно, ежели и это вообще в лом, тогда в личном сообщении присылайте почтовый адрес попробую послать в почте, ежели взаимно оба е-майла пропустят объем... Там много картинок с пояснениями.
почту выслал....но если это так не просто, то можно не заморачиваться

Посмотрю и попробую выслать….

Alsfex-3 написал(а):

Цифры - это всегда интересно......для меня в теме ГД изредка возникают  недоразумения, которые забавляют как бы просто так, сами по себе, вне общей линии ....типа, не для выводов....прямо сейчас забавляют два вопроса:
1. Это как они в этой палатке располагались?.........
Ну расклад только поперек и никак иначе.......

Естественно… Однако надо заметить ни одна палатка в то время не имела такой возможности, кроме ПТ-4. О чем уже лет 15 талдычу всем конспиролухам, кои пытаются в палатку шириной 135 см засунуть дятловцев….
Сразу замечу, что это далеко не оптимальная конструкция палатки даже на то время. Посему от нее довольно быстро отказались для зимы.
И еще мне совсем непонятно, почему в УПИ не пользовали хотя бы армейских шатров 3 х 3 м? У нес (в ВУЗе) даже в то время были только они. Там все параметры много лучше. Пожалуй кроме большей высоты, но это уж как поставить в конкретном случае. Имеется в виде, когда большая ветровая нагрузка, убирали ЦК и укрепляли центр, что б не трепало излишне. + стенка. Но у них почему то религия, видимо, не позволяла учится ставить правильные стенки.

Alsfex-3 написал(а):

помимо параметров высоты длины и ширины палатки, включается объем, - полезная площадь.......

Кое-где  это называется обитаемостью….

Alsfex-3 написал(а):

Считаем для челов,  лежащих поперек.... по самому минимуму моего представления - 0,5м на человека, множим на заявленных 10, получаем 5 метров. ....

Ну это отфонарный расчет. В практике для сложных походов (когда экономят на всем), вполне нормальным считается 40 см. во всяком случае, практика х0-лет это показала, как норму для… Если гнаться только за комфортом, то и метра мало будет…
Интересно то, что у нас была задачка на тервер, если взять 45 см (это по эргономике для чел 55 перцентля) то какова вероятность что не будет промежутков, когда спят все по разному? И скока будет если взять максимум этой вероятности?
У меня мои студенты это считали, которые со мной по походам и ходили…
Получилось, что приблизились к 42 см.
Если же народ занят тем, кто экономит тепло по максимуму (на боку и прижавшись), то можно выйти на 30 с очень небольшим. Это уже из чистой антропометрии…

Alsfex-3 написал(а):

и это как селедка в бочке. ......сюда же добавим,  что середина должна провисать, как ее не тяни,

"Отнюдь!, - сказала графиня."(с)
В лесу вполне можно середину поднять не то, что без провиса, а с превышением. Поэтому печку этой конструкции там можно вешать нормально. Однако и эта конструкция печки (точнее - система ее установки) далеко не оптимальна, а скорее весьма порочна. Как с т. з. термодинамики, так и с т. з. теплопередачи.
Но мы рассматриваем конкретный случай, посему не нужно надолго уходить в сторону.

Alsfex-3 написал(а):

плюс печку с ее собственным объемом и ее околотемпературным пространством......

Вот я про температурный режим в палатке и говорил как о теплопередаче. Потоки тепла и кпд в данном случае весьма далеки от того, что хотелось бы…

Alsfex-3 написал(а):

ну и шмот, (ясно дело, что основное уходит под себя, но тем не менее).......то есть резерва площади нет (от слова совсем)......

"Отнюдь...."(с)

Alsfex-3 написал(а):

по ЯНЕЖУ(если мне не изменяет память)

Не надо вспоминать на ночь про дремучих людей. Можно было бы и кого то поавторитетнее вспомнить…. Например, УД.

Alsfex-3 написал(а):

размеры палатки 1.8х4.4 м .....то есть по 0,44  на человека одетого по зимнему, с учетом того, что трое должны спать непосредственно под печкой, двое рядом с ней, и двое подпирая собою стенку палатки ...в теории подобное представить могу, в практическом исполнении только если очень-очень надо......как нормальная практика, для меня весьма сомнительна.....

Там будет требоваться место, чуть большее, чем ширина для одного. Ну если все по уму делать и без фанатизма за счет других. Технологическая площадь может ведь и поперек иметь место.

Alsfex-3 написал(а):

для меня это все непонятно, как и непонятно, что делать группе, если в палатке вдруг потребовалось бы разместить заболевшего или пострадавшего????

Как говорил тов. Ш. Холмс – "Это элементарно, Ватсон!"(с) . его кладут в середину, как можно ближе к печке, только не с краю от нее. Это наиболее комфортное место. А тепличные условия в походе вообще невозможно создать… В любом случае.

Alsfex-3 написал(а):

Как вылезать с задней части/отсека, среди ночи, в случае надобности?????......ну это так, к слову

Обычным способом. Аккуратно перешагивая в ногах у всех. Конечно, все идеально не получится, но и на 3…4-й день народ уже не слишком часто хочет выбегать после укладки. У многих хватает ума заранее побеспокоиться. Да и на 4…5-й день начинается экономия жидкости в организме. Этот процесс – лишняя потеря тепла, а организм это экономит автоматически. Адаптация к условиям называется… Естественная….

Alsfex-3 написал(а):

как к слову и  второе
2. Слобцов с группой высадился на восточном склоне Отортена(пусть даже не там ..... а где то поблизости).......сбегал на Отортен

На Отортен он не бегал…. Это фантазии, причем не самого Слобцова. Они понимались на вершину (точнее под нее), куда их высадили. Это 1023 по старому стилю. 8 км на восток от Отортена.

Alsfex-3 написал(а):

добежал до Ауспиии

Ага. Только "бежали" они целый день. И предварительно сделали пару ходок по Лозьве – вверх и вниз от точки пересечения с рекой после высадки.

Alsfex-3 написал(а):

и двумя частями метнулся по Ауспии.

Т. е. сделали то же самое, что на Лозьве, но дополнительно еще и СиШ, а так же сопровождающее их лицо, пошли наверх, на перевал.

Alsfex-3 написал(а):

В группе Слобцова был Пашин......Он что так же вместе со всеми  наматывал километры??????.......Молодец мужик был, как я посмотрю!

Ну, еще бы… Мужику более 50, а он пытается за 20-летними угнаться. Почему он и остался у останцев (только не там, где памятник, а восточнее). Умотался, блин…. И в лагерь пришел позже СиШей хотя те еще и у палатке пошуровали.
Ну и как вам фейковые соображения, о том, что он и/или Чеглаков (ему за 40) "быстренько сбегали к кедру и палатке на 2 раньше"? Их группа могла не видеть максимум час и то, каждого по отдельности. А идти им только до Ауспии потребовалось целый день, причем тропя лыжню всеми 11 рылами.

Отредактировано СПМ (29-09-2020 01:28)

0

951

Alsfex-3 написал(а):

quote="Alsfex-3"
ПАЛАТКА, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Раз уж вспомнил палатку. Попробую малость о ней порассуждать с точки зрения здравого смысла. Для этого следует на нее взглянуть с точки зрения инженерной конструкции

Интересная мысль….? Ну-ну, я весь внимания…

Alsfex-3 написал(а):

Палатка представляет собой "длинный тряпичный чулок". Где свойство основного материала, даже при самой значительной плотности  - вытягивание.

Удлинение материала (арт. 563) 5…6% по утку. Конструкция может деформироваться ок 10…12% максимум, т. к. состоит из гибких связей.

Alsfex-3 написал(а):

То есть конструкция не идеально равномерна по параметрам.

А, то? :hobo:

Alsfex-3 написал(а):

Изначально рассчитывалась под установку, точнее подвешивание печки, располагающейся по центру. .........Поэтому и оценивать ее следует именно таковой......Своим присутствием печка делит палатку на две секции, отсека. ......

Делит. Но если к этому подходить без фанатизма, то сильных неудобств это не должно создавать. Хотя и создает, несильные.

Alsfex-3 написал(а):

То есть она отсекает часть палатки на дальний отсек и ближний блок. ...Понятно, что рабочей частью, печка должна быть обращена ко входу/выходу, причем, в рабочей ее части должно быть отведено некоторое  технологическое место, для возможности ее беспрепятственного обслуживания.

Уже говорил, см. выше.

Alsfex-3 написал(а):

Опять же, не столь сложно вычислить минимально-допустимые размеры печки, но даже при универсальности узлов,  и сведению к минимуму этих значений, данная конструкция занимает определенный объем. Более того, необходимо при ее подвешивании оставить достаточный зазор между коньком  палатки ее стенками и рабочей поверхностью печки. С тем, чтобы минимизировать температурное воздействие, исключающее возможность разрушения свойств ткани.

В идеале – да, на практике – как получится. Когда наконец устаканилось в умах, что это плохо, перешли к другой конструкции, как палаток, так и печек.

Alsfex-3 написал(а):

Таким образом,  доступное пространство под печкой не будет превышать 1 метра.

Этого более чем достаточно, если прикрывать края лежки от излишнего ИК излучения. Хотя конвекционный обогрев теряется почти полностью. О чем, бишь я и говорил про "теплопередачу".
Дополнительно, считали, что еще и продолжение трубы дает теплоодачу...

Alsfex-3 написал(а):

В котором так же следует учесть непосредственно отражаемое ею тепло. ......Вывод напрашивается простым. Зона под печкой, при ее работе,  использоваться для отдыха не может. .

Что бы точно ответить на этот вопрос, надо знать, какие размеры вы имеете в виду? Эта зона не слишком большая.

Alsfex-3 написал(а):

Исключая это пространство, в остатке имеем только два отсека. До печки и после нее. В каждом из отсеков получаем ближний к печке край и  удаленный, к стенке. Выход из удаленного отсека, не прост. И может быть осуществлен только через лаз под печкой. Аварийного выхода, из дальнего отсека конструкцией не предусмотрено. Освещенность этого блока никакая, - только искусственная.

Ночью это не имеет значения, а днем нормальные люди в такой палатке (при таком варианте) не спят. Во всяком случае, все сразу.
Остальное - малозначительные вещи, которые решаются по месту и никого еще не угробил. А всякие сгорания палатки, это уже не от конструкции, а недоработки дежурных. нельзя заменить человеческий фактор даже самой сложной конструкцией, а здесь они могут быть только самыми простыми.

Alsfex-3 написал(а):

Таким образом, палатка представляет собой систему из трех модулей. Два жилых и один технологический. По "здравому смыслу" палатка должна  отвечать требованиям таких заданных параметров, при которой члены команды могли иметь возможность полностью разместиться в двух жилых блоках. ......

Так они и размещались… Или, вы думаете, что кто то специально был вне палатки, потому, что это не укладывается в вашу теорию?  :angry:

Alsfex-3 написал(а):

Как уместить подобное в расчётных 4-ех, с небольшим метрах, пока себе не представляю....

И не надо. Это познается на практике, а лучше сразу приходить к чему-то более оптимальному, уже учитывая все недостатки, которые выявлены. Это другой конструктивный подход, но что бы к нему прийти, надо было наступить на прежде уложенные грабли.

0

952

СПМ написал(а):

Удлинение материала (арт. 563) 5…6% по утку. Конструкция может деформироваться ок 10…12% максимум, т. к. состоит из гибких связей.

а часом никогда не интересовались на сколько вытягивается, к примеру цепь велосипеда.....а ведь там ващще сплошной металл))))

СПМ написал(а):

В идеале – да, на практике – как получится. Когда наконец устаканилось в умах, что это плохо, перешли к другой конструкции, как палаток, так и печек.

я все таки предполагаю что ребята старались учиться....и грех не пользоваться разработками схемы печи длительного горения.....мне представляется что у них была именно она.....да и компактнее она, продуктивнее и делается она не сложно

когда то писал с той поры сие пересматривать не было задачи

Alsfex написал(а):

это не было изобретение Дятлова (он изготовитель)....ГД использовали, так называемую печь длительного горения.....наиболее вероятным разработчиком конструкции печи являлся профессор Сергей Ефимович Бутаков, преподававший 1938–1968 гг. – в Уральском политехе.

и еще....

Alsfex написал(а):

"дровожорку" им делать смысла не имело......там бы закладки хватило на 15 мин... с учетом того, что зав.кафедры теплотехники проф. С.Е.Бутаков - препод УПИ, уже в те времена занимался разработками печек длительно горения, то они не могли не использовать его наработки.......существенное отличие их печки - одна закладка горение-тление 3-6 часов, в зависимости от устанавливаемого уровня входного потока (в их прямоугольнике регулятор проще совместить с зольником)......данный тип печки прогревается не частями, а равномерно по всему объему,......температура  поверхности(по данным пирометра) при средних дровах от 360 до 480 градусов

доп данные:
- температура горения кедра: 864 °C, для сравнения, сосна: 624 °C
- необратимые процессы теплового старения плотных тканей из натуральных волокон (шерсть, шелк, хлопок, лен), проявляющиеся в уменьшении их прочности, наступают при не кратковременном воздействии температуры до 235 °С

Вообще то, что палатка что печка меня сильно то не интересует......сейчас просто стало интересно, в ней место для десятого - Юдина, вообще то хотя бы  предусматривалось????
свои, предположительные размеры тоже рисовались как то так:

Alsfex написал(а):

У любой задачи имеется допустимая погрешность, для моих выводов размеров, установленной этой темой с избытком, даже для удобства ещё округлил до 20x25x40....короткой стороной вверх,....от 25-ти отымем 5 на зольник, остаётся рабочее пространство 20х20....в него удачно входит 6 диаметров по 6 см...,.соответственно 6 колен по 40 см(длины, складывающейся в печь) итого имеем 2,4 м длины трубы, диаметром 6 см. Вместе с загибом то, что нужно. т.е.высота трубы 40 см......дрова, укладка, по моему мнению, особого значения не имели, полагаю использовали как придётся, т.е. по всякому ...при плохих дровах приоткрывали крышку зольника и использовали печь как обычную "дровожорку" сажая дежурного......

PS бытует мнение, со ссылкой на Бартоломея, что трубы складывались одна в другую, но пока не могу себе представить рациональность подобного конструктива. Склонен к тому, что это наваждение))))

Отредактировано Alsfex-3 (29-09-2020 03:05)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

953

СПМ написал(а):

Средняя, она не всегда арифметическая.

Смысл, прикинуть именно в процентах, сколько они оставили, при средних 20, вообще чистые 25 % получаются.

СПМ написал(а):

Мне трудно тут расставлять проценты, но учитывать это надо около таких пропорций

А здесь пропорции к тому, что могли бы ли они оставить больше. Если бы только от них зависело, за сколько они успеют сбегать, можно было бы
рискнуть, и часть стояночной одежды оставить, и еды больше, и конечно печку. Но там ведь скорость от погоды зависит больше, чем от личных качеств туристов.

СПМ написал(а):

облегчение даже на 5 кГ, это очень хорошо чувствуется. Но линейной пропорции все равно не будет.

Конечно чувствуется, особенно в гору. И линейности конечно не будет. Но процент важен, одно дело если 5 кг это от 10, которые тащил до этого.
И всё таки не так «полетишь», если 5 от 20.

Раз уж начали.
Ещё парочка.
1) Если погода 2 числа ясная и маловетреная, практически идеальная для хода по хребту.
По вам, как бы они пошли. Я думаю, что тогда смысла идти на Отортен через восточный склон не было бы, они прошли бы по западному.
Тем более что с востока этот обрыв мешает, его надо обходить или южнее или севернее, а они про него ведь знали, из разговоров в Вижае.

2) И из отчётов видно, что по возможности, при последнем рывке, вещи оставляли в низу.
Это к тому, что возможно ли они сделали бы так же, и уже под Отортеном, вещи оставили на уровне 1000м, и штурмовали бы уже взяв только
фотоаппараты, и часть верхней одежды, на случай ветра?

0

954

СПМ, спасибо за содержательные комменты.....есть над чем подумать!)))))....а то, как то, с ходу, практика на теорию в мозгах не укладывается)))))).......

PS.......А не обращали внимание....в районе протяжения пути МП - Отортен....компас везде корректно фунциклирует??????
РРS ......мммм, и еще если можно ..... позвольте полюбопытствовать.....шпирт Вы с собой брали???.....эсли ДА!....то сколько/какой объем? в какой таре? в каком месте группы он располагался  .....и в каких случаях доставался?)))))(типа допускалась возможность его доставания без нужды?)

Отредактировано Alsfex-3 (30-09-2020 21:16)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

955

СПМ, ...... вааще оч приятно читать того, кто обладает несомненно большим ресурсом, чем то, что отражает возможность его выразить. Вас можно читать дважды.....Вас, как "Вас" и Вас через призму "ГД". .......наиболее показателен следующий фрагмент:

СПМ написал(а):

Ну это отфонарный расчет. В практике для сложных походов (когда экономят на всем), вполне нормальным считается 40 см. во всяком случае, практика х0-лет это показала, как норму для… Если гнаться только за комфортом, то и метра мало будет…
Интересно то, что у нас была задачка на тервер, если взять 45 см (это по эргономике для чел 55 перцентля) то какова вероятность что не будет промежутков, когда спят все по разному? И скока будет если взять максимум этой вероятности?
У меня мои студенты это считали, которые со мной по походам и ходили…
Получилось, что приблизились к 42 см.
Если же народ занят тем, кто экономит тепло по максимуму (на боку и прижавшись), то можно выйти на 30 с очень небольшим. Это уже из чистой антропометрии…

"Ваш" взгляд поражает воображение,...... через взгляд ГД,  так и хочется разыскать то место, куда следует ввернуть объемную "мандолину". )))))

СПМ написал(а):
Alsfex-3 написал(а):

по ЯНЕЖУ(если мне не изменяет память)

Не надо вспоминать на ночь про дремучих людей. Можно было бы и кого то поавторитетнее вспомнить…. Например, УД.

Напрасно Вы так....ЯНЕЖ, - персона неоднозначная и в силу этого недооценённая. (общего представления его забот не имею, но значимость его некоторых выводов очевидна) ..... В принципе, я в своем рассуждении, путь ГД закончил на том, что ребята к МП двигались по хребту, именно со стороны Отортена (и не иначе) указав, что точность пути ЛБЗ-МП является "белым пятном". Но это не совсем так.....это пятно не совсем "белое"..... тут следовало еще дополнить картину написанного "рассказом по картинке" (надо будет написать,....... она весьма выразительна)......и вот тут помощь и ресурсы, которыми располагает ЯНЕЖ незаменимы.....(имеются ввиду две картинки ГД "места копания")......ЯНЕЖ уже попытался распределить персонажей с этого действа......а вот чего не хватает так это подобных, осуществляемых им, усилий по....
1.1 решению задачи выделения в отдельную категорию, доказательств, о безусловной принадлежности этих двух фоток ГД
1.2 проверке, на утверждение  "прямое это или зеркальное изображение"
2. понимания, где чей рюкзак (хотя бы в рамках возможно доступного)
в основном речь идет об этой фотографии:
https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.09.30/cfe8a2a27829579321485ede5f11c2fa.jpg

Ради объективности.......это все равно что, допустим, Вы знаете, что такое образующий элемент мультипликативной группы, а он нет. Вы будете искать первообразный корень, которого  для нее нет. А он прсто не будет этого знать, поэтому вовсе его не будет учитывать. В итоге Вы с ним придете к  одному и тому же результату.  Все его исследования и утверждения на темы исследования фотографий, как минимум поднимают планку последующих возможностей в дальнейшей оценке запечатленного эпизода......

Отредактировано Alsfex-3 (01-10-2020 01:15)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

956

Alsfex-3 написал(а):

не обращали внимание....в районе протяжения пути МП - Отортен....компас везде корректно фунциклирует??????

Таких отличий от направления, которые могли привести к заметным отклонениям не обнаружено. Дважды, в разные года проверялось направление по Полярной звезде, тоже дважды и в разные года, но в разные времена года проверялось направление магнитного Севера - летом З -В , и С -Ю зимой. В пределах погрешности ЖПС, все было нормально. Измерения технические, а не лабораторные.
Резюме: нет там никаких заметных аномалий.

Alsfex-3 написал(а):

шпирт Вы с собой брали???.....эсли ДА!....то сколько/какой объем? в какой таре? в каком месте группы он располагался  .....и в каких случаях доставался?)))))(типа допускалась возможность его доставания без нужды?)

1. Да.
2. От 0,5 до 1,2 л . Зависит от длительности. на "выбеги" на "перевал" вообще 0,15 л . В "полярные" районы, кроме медицинского брали до 1,5 л технического спирита - растапливать примуса "по культурному".
3. В основном - фляжка из нержавейки (или мельхиора - ВВСовские аварийные емкости от НАЗа) соответствующего объема. Точнее - две, когда больше 0,75 л.
4. Мед - по усмотрению медиков (часто были профессиональные врачи). Тех - ежедневно, когда нужно растапливать и его хватало.
5. В серьезных походах - нет.

Alsfex-3 написал(а):

хочется разыскать то место, куда следует ввернуть объемную "мандолину". )))))

Нивапрос... В лесной зоне подвешивалась на трос от печки и как можно дальше от нее. Кста, объем у нее не такой большой - "Примерно вот такой..."(с) Юдин.
Лично у меня сведения о мандолине чисто теоретические - от  Юдина и Ко. Гораздо хуже с гитарами - у них объем много больше. Их клали внизу, там где им можно причинить как можно меньший врем ногами и пр.

Alsfex-3 написал(а):

ЯНЕЖ, - персона неоднозначная

Более чем.... У меня есть вполне сформировавшееся и жесткое мнение. Ни с его квалификацией и самомнением браться за такие задачи. Если все отжать, то ничего кроме "воды" не останется. Если говорить по делу, а не просто базарить... Слов и амбиций много, а смысла и правды почти совсем ничего.

0

957

СПМ написал(а):

Таких отличий от направления, которые могли привести к заметным отклонениям не обнаружено. Дважды, в разные года проверялось направление по Полярной звезде, тоже дважды и в разные года, но в разные времена года проверялось направление магнитного Севера - летом З -В , и С -Ю зимой. В пределах погрешности ЖПС, все было нормально. Измерения технические, а не лабораторные.
Резюме: нет там никаких заметных аномалий.

Спасибо,....наверное вопрос с мой стороны выглядел глупо, потому как рассчитывать, что за -дцать лет никто не определил аномалию, наивно. Тем не менее Вы частично развеяли мои сомнения именно в этом секторе данного направления.....одним основанием, которое могло повлиять на правильность показания компаса стало меньше)))))))))

СПМ написал(а):

1. Да.
2. От 0,5 до 1,2 л . Зависит от длительности. на "выбеги" на "перевал" вообще 0,15 л . В "полярные" районы, кроме медицинского брали до 1,5 л технического спирита - растапливать примуса "по культурному".
3. В основном - фляжка из нержавейки (или мельхиора - ВВСовские аварийные емкости от НАЗа) соответствующего объема. Точнее - две, когда больше 0,75 л.
4. Мед - по усмотрению медик

правильно ли я понял?????  спиртное находилось под присмотром медика, лежало в одном и том же месте,  и  без нужды к нему никто обращаться не мог?.......ДР....могло быть расценено такой необходимостью? 

СПМ написал(а):

Более чем.... У меня есть вполне сформировавшееся и жесткое мнение. Ни с его квалификацией и самомнением браться за такие задачи. Если все отжать, то ничего кроме "воды" не останется. Если говорить по делу, а не просто базарить... Слов и амбиций много, а смысла и правды почти совсем ничего.

интересно, но подобный подход не для меня....тем более в такой, изрядно искалеченной временем, теме.......говоря о ЯНЕЖе, я не имел ввиду личность (личности "за глаза" вообще не в моих правилах обсуждать), ....на уровне ника, подразумевал определенный тип......здесь(в теме ГД) большинство занимающихся исследованиями, предельно самоуверены,  большинство с "несгибаемым" характером,  со своеобразными подходами, с уже сформировавшейся системой ценностей, с контрастными персональными качествами......то есть еще тот конгломерат личности.........но, мне как бы с ними детей не крестить............и как бы понимаю, что есть те, кто ищет, причем, там где не следует,(эти вааще не интересны ни в каком виде)...... есть те, кто ищет там где надо, (и могут найти или приоткрыть окно возможностей) ..........а есть те, кто находит...последних не так много и их надо беречь)))))(можно считать их умными, удачливыми...или поцелованными судьбой.....это сути не меняет они играют и чаще выигрывают)....хотя, для положительности моей оценки достаточно даже незначительного их плюса, остальное не в счет и как нить перемелется))))....и "квалификация" или "хороший человек" тут далеко не самый значимый попутчик))))..(Например: известный деятель ГД - профессор - толку никакого, другой участник многих обсуждений  доцент кафедры судебной медицины, .......и что  толку с того????...по вопросам своей компетенции выдает мизер, зато палкой не отгонишь от желания побалаболить выйдя за ее пределы ......смысла в таких заключениях для выводов по ГД так же никакого ).....тут на ум приходит любимейшее выражение: "Образование у меня высшее, но мне это не повредило. МЖ.....а ну и еще одно, - классика: "Специалист подобен флюсу..".Козьма Прутков...так что  тут каждому свое.)))) (приведу еще одно выражение, демонстрирующее условность этих барьеров, которое мне очень близко..."А может быть, Вы ошиблись? Я - офицер. У нас генералы иногда рыдают, как дети.."..OST "Щит и меч")......

PS. ."....есть следы, которые остаются после преступления,..... есть следы того, что было до....." OST Метод/-3.......не уверен, что те, кто Вам помогут прояснить второе, будут обязательно белыми и пушистыми большезвездными профи)))))))

Отредактировано Alsfex-3 (05-10-2020 01:40)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

958

разбавлю немного эту скукатищу)))))
ТАЙНА?????..... ОГНЕННЫХ ШАРОВ?????
Первое, что после инопланетян, приходит на ум "типичным" исследователям ТД, говоря о "огненных шарах"......так это ракеты....... 60-е годы, - значит испытания, .....ну и ясен пень, если ракеты, то или многоступенчатые космические, или боевые.  .....ну и прикидывают линейкой по карте как же они могли долететь.....с КапустинаЯра?!!!.........но вот незадача - далековато.......и невдомек ведь, что почти рядом Северная Земля...... Кто то скажет, что в конце 50-х оттуда запускать никто ничего не мог. .....И ошибётся.......Во времена СССР, на базе Р11, были сверстаны несколько модификаций геофизических ракет. Только в 1958 их, под индексом Р11A, было выпущено аж 7 штук. Две из них, действительно, стартовали с КапустинаЯра.....а вот остальные уже с Северной Земли............расчетная высота 100 км. ......все пять известных пусков были отнесены на конец года. ......последние известные пуски этой модификации были проведены 23 и 25 декабря 1958 года. До следующей известной даты 1961 год....с данного полигона ушло еше 6 ракет этой серии (точные даты пусков не известны). .......Ну и как следствие, можно вспомнить о довольно частых  оптических явлениях в атмосфере, сопровождавших запуск ракетной техники. ....Так, что нельзя исключать, что ГД могла и слышать об этом и видеть и планировать увидеть в небесах нечто большее, ....то есть необычное.
Технические характеристики данного ракетного комплекса не требовали отдельного стартового стола или обязательности старта с полигона. Старт мог производится с гусеничной платформы.  С учетом интереса геофизики того времени к полярным и приполярным областям, и тем, что БЧ была заменена научным оборудованием, пуски были осуществимы в самых разных местах.

Отредактировано Alsfex-3 (05-10-2020 13:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

959

СПМ, док. получил..... это самый значительный труд по ТГД из того, что мне попадалось. За что глубочайшее мерси. ...конечно, даже при первом приближении есть вопросы и неоднозначное отношение к некоторым выводам,...но в целом в высшей степени достойно....нисколько не сожалею, что раньше этой работы не видел ....вряд ли тогда смог бы ее оценить по достоинству....(попадалось только что то из того, фрагментарно, поэтому не совсем был понятен общий смысл)....на вскидку не хватает отсечек собственного хронометража для схемы №8.....а так же дат и времени снимков, ну и неплохо было бы к каждому из них добавить состояние погодных условий, хотя бы по принципу "хорошо-плохо" ......а так, все это требует большего осмысления, чем один раз прочитать)))))....так что в отношении этой работы мне требуется некий тайм аут.....потом отпишусь)))))......еще раз спасибо, не многие знают что искать, где искать и куда при этом смотреть, да еще успевая все это  фиксировать)))))....респект и уважуха!)))))

Отредактировано Alsfex-3 (17-10-2020 01:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

960

Никита! Отвечаю здесь, потому как вопрос затрагивает эту тему. На будущее, по возможности, оставляйте Ваши вопросы тут.
Тема Влада Бахова, как минимум по 4 направлениям созвучна с темой перевала Дятлова. В общем то, их можно в этом плане рассматривать одновременно в параллель. Хотя, специально за ее развитием я не слежу, потому как перспектива там во многом предопределена. Мне известно только в общем, что там произошло, не далее чем сегодня узнал, что оказывается уже найдено тело.
Я посмотрел ролик по ссылке. ..... Истлюб, как обычно, заблуждается. )))))......Как и у многих исследователей, его ошибка, заключается в не точной оценке данных и желании ограничиться промежуточными, даже не выводами, а навязываемыми пользователю искусственно создаваемыми предположениями. Ответственные утверждения, выводы, принципиальная позиция, под которой готов подписываться, -это в сети удел не многих.   Чаще не хватает решимости в своем мнении идти до конца, .... до победного конца.
То, что он залез в содержание файла, неплохо. Чел хотя бы чему то учится.  Параметрические данные, в данном случае ОТД(оперативно-технические данные), вшитые туда, действительно опираются на метаданные, но сами по себе таковыми не являются. Просто он не верно их считывает. Первый, - абсолютная высота, она берется исчислением с расчетной точки координат, вторая, - высота самого аппарата над поверхностью. Все в метрах. То бишь складывая эти значения получишь абсолютное значение высоты коптера в момент съемки. Его неверная интертрепация, сразу рождает в мозгу сигнал тревоги. Типа запутали! обманули! Подчистили, исправили....Подозрительность не должна быть излишней......проблема там есть, он ее похоже чувствует, но обозначить не берется. И правильно!))))) Все в точности как с ГД. ....
PS/.... он, как я понял, 250 штук на коптер вроде как собирает???.....посмотрю, если со второй работой ассенизатором выгорит, могет ему помогу.))))).....при таком его онлайне хотя бы будет не скучно))))
)))))
PPS/ Если вы тут под баном, или не хотите светиться , сделайте временный ник и зайдите под прокси....так было бы удобнее и Вам и мне
===============
Да не за что...обращайтесь )))))

Малость подправлю текст, что быть понятым правильно. Истлюб, здесь лишь как пример. Как образец, отражения общей картины. Все они такие, эти исследователи. Крайне редко пападаются достойные исключения. Основной фокус в том, что множество исследователей демонстрируют банальную трусость. Типа, это не мой вывод. Не мое утверждение. А думать я могу все что угодно. Поэтому несу свои предположения, т.е. что хочу, вне всякой ответственности. Так что типа я не при делах. Ну и соответственно демонстрируется готовность бодаться только со слабым.  ......Это то положение, в котором по большому счету сказать будет нечего. Хотя можно попытаться вызвать к себе интерес попыткой говорить много. ......То есть эксплуатируется одно и то же положение, при котором ты сам ничего не делаешь (или только формально создаешь иллюзию деятельности), а из тени типа руководишь как надо было сделать правильно.  ...Я ведь не случайно сюда зафигачил: История одного письма .....Мне ведь его отправить, - раз плюнуть....просто пока время терпит, ..хотелось посмотреть кто тут чего стоит. ......Прискорбно, что я снова не ошибся в прогнозах. И так почти повсеместно.

Отредактировано Alsfex-3 (17-10-2020 01:51)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Методы обработки БДТ от Альсфекса