КРОВОПОДТЁК
От удара или давления тупым предметом нередко происходит разрыв сосудов, изливающаяся кровь проникает в окружающие ткани и пропитывает их, образуя кровоподтек. Если образуется полость, заполненная кровью (под отслоен ной кожей или между мышцами, между оболочками мозга, под надкостницей и т. д.) -то она называется гематомой.
Кровоподтеки бывают поверхностными и глубокими. Пер вые обычно располагаются в подкожной клетчатке.
Просвечивая через кожу, кровоподтеки вначале придают ей то слабый, то выраженный багрово-синий цвета.
Если кровоподтек локализуется в кориуме, то цвет кровоподтека багровый. В зависимости от количества крови в месте окраски может быть припухлость, уплотнение и боль при пальпации.
Поверхностные кровоподтеки, особенно в рыхлой клетчатке, куда кровь легко изливается, заметны уже через 20- 30 минут, причем их интенсивность и площадь их нарастают, пока изливается кровь.
Вначале (первые 2-3 дня) глубокие кровоподтеки могут не определяться. Однако красящее вещество крови диффундирует и позже окрашивает кожу чаще сразу в зеленоватый или желтый цвет.
Форма кровоподтека от различных орудий чаще всего бывает овальной. Это объясняется тем, что давление излившейся крови во всех направлениях одинаково, а сопротивление окружающих тканей неравномерно, всегда меньше по ходу основ ной массы тканевых клеток и волокон и больше в поперечном направлении.
Изредка кровоподтек может отчетливо воспроизводить форму ударяющей поверхности (пряжка ремня, кольцо железной цепи и т. д.).
Начальный цвет кожи от просвечивания излившейся крови багрово-синий; со временем цвет меняется: кровоподтек, как говорится, «цветет».
Наиболее типичен переход первоначального сине-багрового цвета кровоподтека в зеленый, зеленого в желтый, а желтый, постепенно ослабевая, исчезает.
Однако кровоподтеки (кровоизлияния) на слизистой век, в белочной оболочке глаз, на слизистой губ не меняют цвета, их багрово-красноватая окраска бледнеет и сходит на нет.
На месте кровоподтека обычно следов не остается, но иногда на какое-то время сохраняется буроватая пигментация.
«Цветение» кровоподтека зависит от изменений пигмента крови. Излившаяся кровь быстро свертывается, отделившая сыворотка всасывается. В зависимости от распада гемоглобина сине-багровый цвет кровоподтека может переходить в зеленый, если доминирует образование биливердина, и в желтый, если образуется билирубин.
Сине-багровый цвет кровоподтека переходит в зеленый обычно на 4-8 дни от момента происшествия, а затем спустя еще 5-7 дней — в желтый, после чего постепенно исчезает.
в) РАНЫ
Рана — это повреждение кожных покровов и видимых слизистых, проникающее в подкожно-жировую (или подслизистую) клетчатку и глубже. В отличие от ссадин, как уже было отмечено, раны заживают с образованием рубца.
Раны (ушибленные, рваные, рвано-ушибленные) имеют весьма характерные края, концы и раневую поверхность.
Так, эпидермис по краям на большем или меньшем протяжении частично или весь отсутствует, линия такого осаднения неровная. Края раны, то есть кожа с подкожной клетчат кой, а подчас и мышцы, неровные, размозженные, пропитаны кровью, иногда отслоены от подлежащих костей или фасций.
Концы ран могут носить чрезвычайно разнообразный характер, зачастую они неопределенного вида, иногда могут быть остроугольными. Дно раны неровное. В окружности раны, как правило, имеется значительный кровоподтек. Между краями, особенно в области концов, как правило, обнаруживаются тонкие, нитевидные перемычки, образуемые наиболее устойчивыми элементами подлежащих тканей, чаще пучками соединительнотканных волокон.
г) ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ.
Повреждения костей в результате действия тупого орудия представляются в виде неполных (трещин) и полных, закрытых и открытых, простых и осложненных, многоскольчатых переломов.
При повреждении костей черепа следует отметить следующие особенности: если удар наносится перпендикуляр но, образуется перелом в виде трещин, равномерно расходящихся по радиусам. Если удар наносится под углом в определенном направлении, то оно доминирует среди отходящих трещин.
При значительной силе удара тупого предмета с небольшой поверхностью (в 9-16 см2) выбивается или вдавливается в костях черепа соответствующий участок, воспроизводящий в общем форму и размеры соударяющей поверхности. Переломы черепа в отдалении от места травмы возникают при действии большой силы и наличии широкой ударяющей поверхности вследствие изменения конфигурации черепа.
При неправомерном углублении тупогранного орудия возникают террасовидные переломы, при этом вдавление в костях черепа образует наклон, иногда состоящий из двух-трех возвышающихся одна над другой ступенек, образующих «лестницу». Ступенчатые вдавления указывают на действие тупого предмета под углом.
2. Повреждения острым орудием.
Как известно, к острым предметам относятся: режущие (бритва, нож, осколок стекла, топор и т. д.), колющие (шило, вилка, вилы, гвоздь, спица и т. д.), рубящие (топор, мотыга, шашка, сабля, лопата и т. д.). колюще-режущие (нож, кинжал, осколок стекла и т. д.) орудия.
Острое орудие — предмет с острым лезвием или острым концом; возможны орудия, у которых имеется острое лезвие и острие. При воздействии таких предметов возникают резаные, рубленые, колотые и колото-резаные повреждения.
а) Резаная рана.
Для резаной раны весьма характерны прямолинейная или дугообразная формы. Как правило, повреждение зияет, имея, при этом, веретенообразную форму. Лишь при сближении краев рана приобретает истинную (первоначальную) форму и размеры. Края резаных ран ровные. Ровная поверхность присуща и для боковых стенок ран. Она хорошо заметна на протяжении мышц, сосудов и хрящей, когда они попадают в раз рез. Длина резаных ран, как правило, превышает ширину и глубину, а поперечное сечение имеет форму клина (при зиянии раны) или прямолинейной щели (если края сближены). Концы повреждения — остроугольные, иногда от конца раны, чаще там, где заканчивается разрез, отходит тонкий надрез.
Глубина же ранения не одинакова на протяжении: она уменьшается соответственно направлению извлечения лезвия из ткани.
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79