Черновик
23 февраля
По Шаравину http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
...нас к горе Отортен забрасывали двумя рейсами вертолета. Я летел вторым рейсом. Воссоединились мы без труда, так как приземлились в месте высадки первой части группы в районе одной из высот восточного отрога г. Отортен вечером 23-го февраля. Коптелов был в нашей группе. На г. Отортен мы не поднимались, а спустились в долину р. Лозьва и заночевали.
...
24 февраля
...Записку Масленникова с вымпелом мы получили 24-го февраля во время от 12 до 14 часов. Нам предписывалось идти в долину р.Ауспия, т.к. ранее в низовьях Ауспии манси нашли одну из ночевок гр. Дятлова.
... Да, в поисковой группе было девять -студентов и двое проводников. Мы все ночевали в одной удлиненной палатке, в которой на растяжке крепилась печка. Так же была оборудована палатка гр. Дятлова.
25 февраля
... От места нашей ночевки до палатки было около 3-х км.
...А наша ночевка 25-го и 26-го была ниже по течению р. Ауспия порядка 2 км. Нанесите эти расстояния на карту верховьев р.Ауспии и все прояснится.
...На вопрос о Брусницине как раз ответить проще всего. Дело в том, что это было 26-го февраля. А 25-го ближе к вечеру мы, т.е. группа Слобцова вышли на лыжню Дятлова и приняли решение на завтра организовать круговой поиск. Мы со Слобцовым должны были идти по направлению дальнейшего маршрута группы Дятлова, а Брусницын - в обратном направлении, вплоть до ближайшей их ночевки. Я пошел вверх на перевал скорее всего потому, что имел кой-какое представление о следопытстве. А почему во вторую поисковую группу пошел Брусницын, я точно не знаю. Так определил Слобцов.
...Почему пошли вниз по Ауспии по лыжне дятловцев? Когда 25-го мы вышли на лыжню, только предположительно могли считать, что эта лыжня была оставлена лыжами туристов. Следа от лыжных палок не было видно. Для убедительной идентификации принадлежности лыжни нужно было найти их ночевку. Мы, отправляясь вверх по склону , также не были уверены, что идем по лыжне туристов, хотя на это надеялись.
26 февраля
... Палатку мы обнаружили двоем со Слобцовым, а наш проводник Иван Пашин в это время находился у останца на перевале, на котором сейчас расположен памятный знак.
...Брусницын и Чеглаков находились с основным составом группы.
... Палатку мы увидели со Слобцовым, когда двигались от останца в сторону северного отрога горы 1079.
...Ни Пашин, ни Чеглаков 26-го у палатки быть не могли. Пашин спускался к лагерю сначала вместе с нами и только в конце пути отстал. У палатки они могли быть только 27-го во второй половине дня.
...А вот 26-го февраля подсознательно вероятно все были уверены , что живых не найдем.
... Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под г.Оттортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога г.1079 - в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега.
...Пашин и Чеглаков имели охотничьи лыжи. ...Я имел в виду Чеглакова, который имел фотоаппарат на поясе....Чеглаков, т.е. пожарник, был более молодым.
М.П. : Какого числа лично Вы покинули участок поисков? Кто из "ваших" (из группы Слобцова) с Вами полетел домой? Вот, вас улетело 23 февраля на Отортен 9 человек: Вы, Слобцов,
Брусницын, Коптелов, Лебедев. А об остальных четверых говорят мало, только Вы упоминали еще фамилии Кротова и Хализова , а другие два человека ? Вы помните их фамилии? Когда все они покинули поиски? Разве Вы не все вместе возвращались?
М.Ш. : Кроме перечисленных товарищей в группе были Девятов Стас и Стрельников Владимир. Мы все покинули поиски 4-го марта скорее всего не одним рейсом. А поездом мы все возвращались в Свердловск одним.
...26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки. Мы же переночевали гораздо ниже по течению реки порядка 1,5-2 км.
27 февраля
По Шаравину
...Лагерь поисковиков, поставленный 27-го, находился в 500 м от останцев на перевале в сторону р. Ауспия. У останца осуществлялись все посадки вертолетов. Лабаз был обнаружен вверх по течению Ауспии на расстоянии 400 м от лагеря.
28 февраля
...Я помню следователя Коротаева, когда 28-го производилась разборка палатки.
...Он не делал никаких предположений о причинах трагедии с группой туристов, обещал рассказать нам, участникам поисков, о причинах трагедии по окончании расследования
...С Темпаловым я встречался только один раз - 28-го числа при разборке палатки. Сказать о нем ничего не могу.
...Я не участвовал в разбивке лагеря 27-го. Знаю, что этим эанимался Ю. Коптелов по поручению Масленникова. После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами. Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня.
Далее..