.
.
.
Из http://mystery12home.ru/biog-gr-dyatlov … p;start=3:
Слободин Рустем Владимирович, выпускник механического факультета УПИ по специальности технология машиностроения, инженер комбината № 817 в Челябинске-40.
«Автобиография
Слободин Рустем Владимирович, родился в Москве 11 января 1936 года в семье служащих. Русский. Учился с осени 1943 года в школе в Москве, с осени 1944 года в школе № 27 Свердловска. В школе был членом комитета ВЛКСМ, занимался в детской технической станции Кировского р-на, спортом занимаюсь.
Родители – Слободин Владимир Михайлович и Самсонова Надежда Федоровна - русские, работают преподавателями в Свердловском сельскохозяйственном институте, оба члены КПСС.
29/VI - 1953г. Подпись.»
Состав семьи: отец, мать, брат (1932), сестра (1946).В книге "УГТУ: человек, спорт, природа" приведены воспоминания старшего брата Рустема:
"Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями родившийся в нашей семье Рустем".
Слободин на протяжении ряда лет ходил в туристические походы различной категории сложности и являлся, безусловно, опытным туристом.
По воспоминаниям друзей, Рустем был очень спортивным молодым человеком, подвижным, выносливым, увлекался бегом на длинные дистанции.
Рустем отлично играл на мандолине, которую взял с собою и в этот поход.
Однокашник Рустема Ю. Зубков: "Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий. Если случалось выезжать на уборку картофеля и шел дождь, ребята сидели, играли в карты, а Рустем же надевал кеды и устраивал кросспоходы".Слободин Рустем Владимирович;11.01.1936 ; 1:39:00;+03:00:00;Москва, Московская обл., Россия;55°45'00"N; 37°35'00"E;M;
Похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
Дополнение от Янежа:
Воспоминания сестры Рустема
текстовое интервью Т. ВоскобойниковаЛюдмила Владимировна, младшая сестра Рустема, с которой я общаюсь по телефону уже больше года, любезно откликнулась на нашу просьбу написать воспоминания и про Рустика, и про их семью. Хочу от имени всех форумчан выразить большую благодарность Людмиле Владимировне, пожелать ей здоровья, счастья, а также удачной поездки в Москву (на передачу 1-го Канала), которая начнется буквально через пару часов (не передача, а поездка). Если у форумчан будут дополнительные вопросы, то их можно будет задать Людмиле Владимировне - она довольно общительная (я написал "дополнительные" потому, что ее уже спрашивали о том и о сем, но это все как бы растворилось в нескольких темах, или даже в нескольких форумах). Пользуясь случаем, хочу также выразить благодарность А.Коськину, предоставившему координаты Людмилы Владимировны.
Л.В.Моргунова, "Про Рустика".
Помню, девочкой мы с Рустиком (он старше на 10 лет) болтали о 2000-м. Как-то это будет в далеком 2000-м? Считали, сколько нам будет тогда. Не верилось, что так много. Вот мы уже далеко за 2000-м, а погибшим ребятам из группы Дятлова не довелось. Это были смелые, очень жизненно активные ребята, они в 20 лет проверяли себя на выносливость в очень тяжелых климатических условиях. Они выросли на Урале, место до сих пор суровое для проживания.
Наши родители – коренные москвичи. Папа какое-то время работал в Узбекистане (в то время Туркестан) и у него там был очень хороший друг-узбек. Вот так русский мальчик получил тюрское имя Рустем.
В начале лета 1941 года вся семья уехала из Москвы в городок под названием Чернь, километров 200 на запад от Москвы. Это было место для практики студентов Тимирязевской академии, и мои родители как преподаватели выехали вместе со студентами. Рустику тогда было 5 лет. Папу сразу забрали на фронт. Немцы были уже на подступах к Черни, мама не могла и не хотела там оставаться. С большим трудом она уговорила шофера грузовика, ехавшего в сторону Москвы, посадить ее с детьми в кузов. В военное время не разрешалось мирным жителям ездить в военных машинах, поэтому шофер приказал лежать плашмя на дне кузова. Он накрыл их брезентом, и под бомбежками и обстрелами из фашистских самолетов они чудом добрались до Москвы. Мама говорила, что это было самое страшное в ее жизни, в любой момент бомба или пуля могла попасть в несущийся по разбитой дороге грузовик… и все. Москву бомбили в 41-м и 42-м. Тимирязевская академия, где жили и работали родители, в те годы это окраина Москвы, находилась недалеко от линии фронта. Папа на фронте, мама с утра до вечера на работе. Двое детей, 5 и 9 лет, дома одни. Весной 42-го вскопали под окнами дома несколько грядок, посадили картошку и какие-то овощи. Пока мама на работе – ребята поливали эти грядки под вой самолетов и звуки бомбардировки. И голодали, и мерзли, и боялись за свою судьбу. Звуки воющей сирены артналета до сих пор вызывает чувство ужаса у моего старшего брата. Всю войну мама с двумя мальчиками прожила в Москве, верила в победу и не хотела эвакуироваться. В конце войны вернулся папа. Назад к мирной жизни, к учебе, к науке. В 47-м (последние сталинские репрессии) папе аукнулось его происхождение: его отец – царский офицер, перешедший на сторону Советской власти. Ко всему прочему, папа был учеником и сторонником академика Вавилова, не воспринимал и критиковал фаворита Сталина – академика Лысенко, с его ненаучными теориями. Вызвали папу в партком, предложили поехать на подъем сельского хозяйства на Урал или Украину, но без права возвращения в Москву, приказали ключи от квартиры сдать в домоуправление.
И вот Урал, Свердловск, общежитие для студентов сельхозинститута. Коридор на 3-м этаже с комнатами направо и налево и с помещениями для электроплиток, тут же общественный туалет и раковина с водой. Все соседи – это ученая элита страны: академики, доктора наук, доценты – так же высланные из столицы.
Рядом с общежитием проходила железнодорожная ветка, по которой привозили раненых с войны. Недалеко находился лагерь военнопленных, из которого каждое утро колонны пленных немцев шли по городу на работу, строительство домов. Между прочим, эти дома построены замечательно, до сих пор стоят.
Рустик и Боря учились в мужской школе № 27. Тогда еще не было смешанных школ. Оба мальчика влились в школьный коллектив не без трудностей. Рустик очень активный по характеру был уже вполне самостоятельным подростком, можно сказать видевший ужасы войны. Кроме учебы он увлекался спортом, был результативным бегуном, и уже в школе много ходил с товарищами в походы, трудностей для него не существовало, все было легко и всегда с юмором и весельем, но выдержанный и терпеливый, не поддающийся никакой панике. Школу окончил с серебряной медалью. В то время получить медаль – это было очень не просто. Параллельно закончил музыкальную школу по классу скрипки.
Сомнений не было – надо учиться дальше, поступил в УПИ (Уральский политехнический институт), тогда самый большой и престижный ВУЗ на Урале. Без экзаменов – серебряная медаль! – поступил на механический факультет, потому что интерес к технике был еще с детства. В это время папа купил «Волгу», и у нас уже был свой водитель Рустик, водить машину научился с первого раза.
Учеба проходила без особых трудностей, в основном на «отлично». Много новых друзей, ежедневные тренировки на стадионе, каждый год участвовал в эстафете по бегу на приз УПИ. Однажды занял 20-е место по институту. С первого курса он член клуба туристов УПИ, и с каждым годом походы становятся все сложней и интересней.
Поневоле вспоминается выражение «Как закалялась сталь».
И ребята вокруг него один лучше другого. Вот уже и дипломная работа, одна из лучших на курсе. Предлагают остаться на кафедре, с целью дальнейшей докторантуры. Его решение – поработать какое-то время на производстве. С его специальностью это одно из предприятий Урала – Уралхиммаш (конструктор). Выпускной вечер в июне, на работу вышел в сентябре. Проработав 4 месяца, попросил 10 дней за свой счет, чтобы пойти с ребятами из турклуба УПИ в поход 3-й категории трудности. Сначала в отделе кадров не отпускали, но уговорил. И пошел в этот поход…Ещё информация от Людмилы Владимировны
инфа от КУК"1. Был у Рустема хороший друг, звали Слава. Фамилии не помнит.
2. У Рустема не было девушки-невесты, НО Рустему очень нравилась одна девушка, зовут ее Люся Соколова.
Она до сих пор живет в Екатеринбурге, они общаются с Людмилой Владимировной.3. Рустем после окончания УПИ работал в Свердловске, жил с родителями. Родители жили в общежитии, было нечто квартиры, но не отдельная квартира.
4. Людмила была на похоронах Рустема, помнит его в гробу, помнит, что виски у Рустема поседели. Но не все волосы, только виски. Цвет кожи был темно-шоколадного цвета, как у африканского негра. Видела его руки, костяшки пальцев были сильно повреждены. Их бабушка положила Рустему в гроб икону Святителя Николая.
5. У Рустема была большая библиотека. Он любил читать, особенно Толстого и о Толстом.( Льва или Алексея, Людмила Владимировна не уточнила). Рустем любил поэзию.
6. Рустем учился в музыкальной школе. Любимые композиторы Бах, Бетховен. Чайковский. Любил туристские песни. как она сказала - авторскую песню.
Рустем играл на мандолине, альте, фортепиано.7. Рустем ходил в походы с Игорем Дятловым 2-3 раза. а может и больше, она точно не помнит. Говорил об Игоре как о хорошем друге.
8. Сестра запомнила Рустема как жизнерадостного человека, веселого, неунывающего. Он был необидчив. Она не помнит его грустным."
Так уж и быть, укажу источник: http://vk.com/club10900593
Дополнено КАНом 15.09.2017:
Сестра Рустема в передаче Первого канала "На самом деле" от 14.09.2017:
Интервью перед записью передачи:
Саша КАН написал(а):... Поэтому торопился задать главные вопросы:
Саша КАН написал(а):Из-за спешки не смог отказаться от давней своей ошибки - торопить/перебивать собеседника...
Спасибо Людмиле Владимировне за чувство такта: подобный напор ей как будто ничуть не мешал...
Отредактировано Саша КАН (21-09-2017 07:07)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79