07-04-2017 23:08Жаль конечно, что такая интересная тема, как гибель дятловцев стала меньше пользоваться популярностью. Я время от времени просматриваю информацию по этому вопросу. К сожалению не хватает терпения исследовать детально эту захватывающую историю. Думаю что тут есть доля вины руководства фонда, в том что интерес снижается. Смотрел конференцию, скучновато как то. Один из чиновников оправдывался, что мол, ему лекции нужно читать, типа некогда. Возникает вопрос, а что он тогда там делает, в руководстве? Пускай уступит место энтузиастам, кто реально заинтересован в расследовании трагедии. Есть же такие, кто ездит туда на перевал, что то ищут, выдвигают гипотезы, проверяют версии. Могут заменить если им некогда.
Лично у меня кроме общепринятых есть два предположения про события той трагической ночи. Акустическая - неудачные испытания звукового оружия или природный феномен. Я как то смотрел передачу про американских военных, пострадавших при испытании инфразвукового оружия. Эту штуку армия США использовала для разгона демонстрантов на оккупированных территорий. Что то похожее на отпугватель для собак по принципу работы, только больше намного, они его на бронемашину устанавливали, типа динамика. Так вот, военные которые управляли установкой сами сильно пострадали. Герой передачи был похож на какого то гремлина - пережил много пластических операций. С него кожа слазила лоскутами. А главное, что при попадании в зону поражения звукового оружия наблюдаются такие симптомы, как потеря ориентации, вплоть до слепоты и глухоты, могут быть нервные приступы, помешательство, припадки, конвульсии. Этим можно объяснить например непонятную серую пену, возможную потерю зрения и дезориентацию отдельных членов группы. Так же возможны фрагментарные поражения органов, в том числе и внутренних. Вот почему могли пострадать глаза, языки. Как то, когда я еще учился в универе, то слышал версию от препода про применение советскими войсками звукового оружия во время советско-китайского конфликта, который начался с приходом к власти Хрущева. Возможно установки были использованы в связи с тем, что там нельзя было применять обычное вооружение, так как через границу часто ходили гражданские - скотоводы и земледельцы, крестьяне, охотники. Если это правда, то на момент экспедиции Дятлова такое оружие в советской армии уже могло быть, во всяком случае экспериментальные образцы. Не думаю, что его бы применяли специально, возможно дятловцы случайно попали в поле действия установок. Также может быть что природное явление могло вызвать звуковые волны опасного диапазона. Но чтобы проверить такую версию нужно знать все подробности трагедии, где и как лежали тела, опрашивать свидетелей, ездить на перевал, проводить эксперименты на местности, - вообщем хорошо разбираться в вопросе. К сожалению я таким размахом знаний и возможностей не обладаю. Хотелось бы услышать мнение экспертов по этому поводу.
Ну и еще у меня проскакивала версия, что быть может ребята решили провести так бы сказать урок мужества, попробовать свои силы, смоделировать ситуацию внезапного покидания палатки на экстренный случай. Может им было мало "холодной ночевки", да силы не рассчитали. Бывает такое, кто то бросит клич, все и подорвались. Хотя я не думаю, что они были настолько безбашенными
Жаль конечно, что такая интересная тема, как гибель дятловцев стала меньше пользоваться популярностью.
Привет, Вьюга! - если не трудно, назовите свое имя, пол и возраст... Желательно город проживания, род занятий, образование, как давно в теме Перевала, ник на других форумах, туристический опыт и т.д... От этого, а также от уровня квалификации в теме - иногда зависит и форма ответов на ваши вопросы, и общая тональность обсуждения...
Если вы пришли только за информацией - это одно дело. Смотрите, читайте, впитывайте...
Если же у вас новые идеи, умение их преподнести и аргументированно защитить - это значит вы попали на совершенно точный адрес!
Популярность темы Перевала важна прежде всего потому, что:
- чем больше людей подключится к теме - тем активнее будут рождаться новые идеи
- чем больше творчества - тем солиднее база данных ДТ
- ну а качество и системный перебор БДТ - это уже прямой путь к Реконструкции событий-1959
Короче, чем массовее интерес к теме - тем больше ПОЛНЫХ версий, тем ближе мы к той самой заветной Истине... Творческие муки отличают человека от машины... Это как вечная тяга к звезде, которая, хоть и "манит, дразнит, вдохновляет", но в принципе не достижима
тут есть доля вины руководства фонда, в том что интерес снижается
1. Игрища чиновников бывшего Фонда Памяти с Уставом привели к тому, что данная общественная организация самоликвидировалась. Теперь речь может идти лишь о неформальной Ячейке Памяти... С самозванными лидерами - Кунцевичем и Бартоломеем.
2. Интереса к самой ДТ у последних - не было никогда. Отсюда полное отсутствие идей и результатов. Полнейшее равнодушие к УД... Скорее, кроме материального, имеет место другой интерес - быть в центре внимания, создать себе пожизненный имидж, обеспечить нескучную старость и т.д.
3. Доля вины... я бы сказал - львиная доля вины за падение популярности темы - лежит на тех, кто её и поднял - на СМИ.
Сами себя загнали в тупик... не сумев вовремя переключиться с растяпы Кунцевича на действующих знатоков-следопытов Перевала... Последние интервью старца (фашисткий аэродроме на Перевале, укладка щебня на 25-км дятловской тропе...) - стали финишной чертой КУКанизатора...
Лично у меня кроме общепринятых есть два предположения про события той трагической ночи. Акустическая - неудачные испытания звукового оружия или природный феномен
Ув. Вьюга! - для ответа на этот вопрос/заявку - сейчас поищу на форумах что-то типа Реестра Верхних полу-версий.
Затем открою тему-вопросник "Кто/что вынудило/подвигло ГД покинуть МП. Банк идей"...
Там и продолжим
Отредактировано Саша КАН (09-04-2017 18:03)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79