Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игорь Дятлов (руководитель ГД)

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

На случай битой ссылки, копируй текст:

"Астропрогноз в прошлое

D1
Дата и место рождения Игоря Алексеевича Дятлова взяты из его автобиографии и сомнений не вызывают.

Родился 13 января 1936 года в городе Первоуральске, Свердловской области.

Координаты города Первоуральска: B = 56º54’00”с.ш.; L = 059º58’00”в.д. — из справочника И.К.Бариева «Координаты населенных пунктов, часовые пояса и изменения исчисления времени», Москва,1997.

Никаких данных об обстоятельствах и  времени рождения Игоря Дятлова мне найти не удалось. Таким образом, интервал неопределенности времени рождения – 24 часа.

Современный вид дома Игоря Дятлова в г.Первоуральске.
Современный вид дома Игоря Дятлова в г.Первоуральске.

1.Качественная ректификация.

Внешность. Особенности строения тела.

Лицо треугольного типа с широким лбом и скулами. Подбородок узкий, четко выраженный, но не тяжелый. Лоб высокий, покатый кзади. Волосы светло-русые длиной до 7 см, подстриженные под «бокс». Небольшие залысины, линия волос образует характерный для стихии Огня мысик. Сильно выражены надбровные дуги. Глаза серые. Взгляд проницательный и из-за надбровных дуг производит впечатления взгляда исподлобья. Брови густые, светло-русые. Нос некрупный, средней ширины, но с выраженными ноздрями, спинка носа прямая. Большой рот, линия рта прямая, губы достаточно полные. Зубы верхней челюсти белые, ровные, редкие, на нижней челюсти отсутствует центральный резец. Уши овальной формы. Шея без особенностей. Мускулистая и крепкая, пропорционально сложенная фигура. Грудная клетка цилиндрической формы,  живот расположен ниже уровня грудной клетки. Рост 175 см, что для тех лет в СССР соответствует росту выше среднего.

/Описание внешности частично взяты из протокола патологоанатома без изменения орфографии/.

У Игоря Дятлова явно были проблемы со зрением. Его очки найдены в личных вещах на месте трагедии. На некоторых фотографиях он так же запечатлен с очками (в очках). Какого рода были проблемы — сведений нет.

Полное отсутствие информации о времени рождения свидетельствует либо о стихии Воды на Asc, либо о наличии высшей планеты в 1 доме гороскопа. Описание внешности не соответствует ни одному из водных знаков. Значит можно ожидать наличие высшей планеты.

Внешность хорошо согласуется с описанием восходящего Овна. Имеющиеся фотографии, не самые качественные, но в сочетании с описанием внешности позволяют выделить восходящий знак. Представляю несколько из них на ваш суд.

   Dytlov5      Dytlov4Dytlov3     D5     Dytlov1                         Dytlov10           Dytlov9

Современники об Игоре Дятлове.

«Дятлов Игорь Алексеевич учится в Первоуральской средней шк. № 12 с 1944 г.

Это вдумчивый, серьезный юноша с блестящими способностями. Скромность, отзывчивость к товарищам, незаурядное трудолюбие, простота в отношении к учащимся снискали ему прочный авторитет среди ученического коллектива. Дятлов Иг. предельно исполнителен. Он вёл большую общественную работу в школе: участвовал во всех лыжных соревнованиях, был членом исполнительного комитета комсомола, на протяжении многих лет редактировал общешкольную и классную газету. Общий любимец, он был душою всех вечеров, инициатором всех школьных развлечений.

Любит литературу, много думает. Наиболее же сильным увлечением Дятлова Игоря является физика, работа в физкружке по изучению основ радиотехники. Являясь радиолюбителем с V класса, он занимался изготовлением радиоприемников: детекторного, лампового по схеме прямого усиления по супереетеродинной схеме, звукозаписывающих аппаратов механической системы и магнитной; активно участвовал в радиофикации школы, монтируя усилитель мощностью 25 ватт; постоянно работал в физкабинете по ремонту и изготовлению приборов. Очень много читает дополнительной литературы по электро и радиотехнике. У него единственное желание поступить на радиофакультет политехнического института. Дома имеет прекрасно оборудованный уголок с инструментами и приборами для занятий радиолюбительством. Член свердловского радиоклуба.

За изготовленный магнитофон с самодельной записывающий и стирающей головкой на 5-й областной выставке детского технического творчества при Областной детской технической станции присуждена 1-ая премия».

/Школьная характеристика/.

animashki-zvezdy-540

«Игорь Дятлов вырос в дружной семье. Все дети этой семьи: два сына и две дочери учились в средней школе № 12. Он успевал везде и делал все, что считал необходимым. Школа, подготовка к урокам, занятия спортом, посещение физического кружка в школе — вот перечень дел, которые он успевал выполнять ежедневно. Это был собранный человек с ярко выраженным чувством ответственности перед семьей, школой, хороший товарищ, отличающийся дружелюбием и сдержанностью. Вокруг него всегда были соученики, сверстники. Его интересовали все виды спорта, но предпочтение он отдавал легкой атлетике. Игорь был красивым, сильным, выносливым учеником. Очень увлекался радиотехникой. Под руководством своего учителя физики Леонида Васильевича Стряхнина он и его друзья по кружку радиофицировали школу, починили всю радиотехнику. Без особого труда Игорь сдал экзамены в политехнический институт Свердловска на радиофакультет».

/Из воспоминаний учительницы русского языка и литературы, а впоследствии директора школы №12 Анны Яковлевны Сорокиной/.

animashki-zvezdy-540

«Если говорить с самого начала как бы, то , что я помню, то, что про них про всех, про ту жизнь, которую они вели – это была очень активная жизнь,  уникальная. И вообще, Игорь у нас, мы его звали почему-то Гося…Мама говорила, что это бабушка так решила, она не могла выговорить… У нас старшего зовут Мстислав, дальше идёт Игорь, потом Руфина, потом я. Имена все такие достаточно сложные, поэтому бабушка, мамина мама, была уже старая и она называла их по своему.. И поэтому его звали все Гося. У нас вообще вся семья умная, мы все школы закончили с медалями, они трое закончили радиофак, это не самый лёгкий факультет.

Дома у нас была такая атмосфера, что занимались все – всем, чем хотели. Радио почему-то все очень стали увлекаться. Это было время, такой период, когда всё было впервые. Появлялись телевизоры. У нас был один из первых телевизоров на улице. Мы жили тогда в своём доме маленьком, первый у нас значит «Луч» был…. И очень сильно увлекались радио. Тогда первые приёмники делали. Игорь вообще был человек очень талантливый, искатель большой, потому что ещё в школе учась, рассказывали и мама с папой, и брат и сестра, что был патефон, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устройство.

Потом, у Игоря была радиостанция. У нас был передатчик, огромнейший стоял, УКВ у него станция была, позывные свои были.

У нас этого железа, этих ламп было столько…Потому что он собирал всё время приёмники, всё время что-то реконструировал, совершенствовал. Потом, когда они стали…Ну, в походы он начал ещё в школе ходить., и всегда они занимались фотографией. Ну, фотографией занимались, фотоувеличитель там, ночные проявки и всё прочее. Потом, надо было сделать большие фотографии, большого формата. Тогда ж тоже ничего не было. Стали делать. Для большого формата был нужен большой фотоувеличитель. Они сами сделали, своим руками, деревянный такой был, и делали большие фотографии в институте когда там выставки были,  после походов. Они же много снимали. Короче говоря, Игорь был человек очень творческий, очень умный, очень знающий и очень сильный физически. Занимался он физически просто невероятно, тренировки, занятия…на руках ходил… Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник. Телескоп тоже  делали самодельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здорово и всегда у нас было очень много народа. Друзья, ребята, туристы. Вообще у нас, мы жили в своём доме, и был двор огромный, там все собирались…Когда папа умер, его пришлось продать. Там сейчас живут другие. Вот, и всё это делалось и готовилось во дворе, всё оборудование. И эти палатки, и эта печка знаменитая, которая у них была складная, они делали с папой. Она была сделана, насколько я помню…папа значит, с ними…на заводе чертежи были сделаны, заготовки, она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, и нержавейка конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная. Они её всё время таскали с собой.

Да, то есть вся подготовка к походам была у нас. Я помню, что всегда масса людей. Они очень остроумные были, всегда смеялись…Были здоровые, сильные, здравомыслящие люди. УПИ был передовой, высококлассный технический ВУЗ, все они учились на технических факультетах. В то время дипломы не покупались, надо было действительно учиться, и цель была у них. Тем более, период был такой, после войны не так много времени прошло, всё стало развиваться, и промышленность, и всё. Они себя представляли конечно, что они будут полезными. А поскольку он был такой, что и учился хорошо…Да, он уже заканчивал и после похода должен был идти на преддипломную практику. Уже ехать и делать диплом. И даже его оставляли на кафедре после института. Потому что учился он хорошо.

В принципе, он планировал идти в науку и дома всегда были разговоры о том, что Госе надо идти работать в космосе, то есть, связанное что-то с космосом, потому что тот период как раз был 57 год, первый спутник, информация стала просачиваться, космическая наука это конечно очень сильная наука».

/Из воспоминаний Татьяны Алексеевны Дятловой, сестры Игоря Дятлова/.

animashki-zvezdy-540

«Потом .. у нас еще была такая обстановка в доме, что вот родители позволяли делать все, т.е у нас запретов не было. Мы учились, нас никто никогда не проверял. Нас не спрашивали сделали там уроки или нет, потому что это было само собой разумеющееся, и поэтому школу мы все закончили с медалями. И никогда не было в этом смысле проблем. Если какие-то увлечения, значит всегда это поддерживалось родителями. И как-то доверялось, поэтому все что хотели, то в общем-то делали. Конечно, не делали пакостей . Но вот всем, чем нужно было и интересно, тем занимались.

И вот еще хорошо помню – у нас, ну где-то наверное в 53-ем году или в 54-ом году, у нас появился телевизор первый. Тогда телевизоров еще было очень мало. И на улице на нашей было мало. И конечно телевизор появился, и вся ребятня .. на телевизор приходили к 7-ими часам – это было точно. Телевизор был ЛУЧ. Экран был достаточно небольшой, но не самый маленький. Самый маленький был КВН, когда там с линзой, совсем такой маленький. А тут был экран побольше, корпус был огромный и передняя стенка, где был сам экран, она была обтянула таким желтым шелком – хорошо помню. И вот этот телевизор был водружен в передний угол что называется . И поскольку экран был не очень большой, у Госи была мечта сделать больше. И вот он купил где-то, не знаю, как уж он купил в Екатеринбурге, в Свердловске тогда еще, трубку большего размера, следующего поколения там были Рекорды телевизоры и трубка была еще больше, он привез эту трубку и я значит маме сказала, что сейчас я буду делать телевизор. Вот он этот телевизор огромный поставил на стол, все пломбы снял.. мама наверное с ужасом смотрела, знаете там эти лампы, блоки мощные-тяжелые.. все это значит разложил на столе. Вырезал больше отверстие в этом красивом шелке, вставил трубку .. мама только спросила – ты сделаешь? Конечно сделаю. Все поставил, все сделал и вот этот телевизор с большим экраном, правда аккуратно все сделано, все это работало.

Вообще надо сказать, что вот у него как-то так сочетание было .. он очень умный был и плюс у него были золотые руки. Т.е. вот это сочетание умной головы и хороших рук. Он умел делать все. Даже вот когда поступал в институт .. поскольку был медалистом, а медалисты в то время поступали только через собеседование. И Слава рассказывал, поскольку он закончил только институт или заканчивал, и он с ним был на приемной комиссии, значит когда они зашли, он зашел серьезный такой, Слава рассказывал, он серьезный такой, ну там с ним побеседовали, спросили чем он увлекается, что умеет делать. И потом значит председатель комиссии показывает на вентилятор, стоял вентилятор неработающий на столе, он спросил его – сможешь сделать? Он говорит – посмотрю. Быстро его разобрал, посмотрел, почистил, собрал. И Слава говорит, так серьезно сказал — надо смазывать, т.е. надо за техникой следить. Ну вот так вот он был принят в институт.

Это значит, когда он учился.. ну поскольку когда он учился в школе я его конечно не помню, но мама рассказывала, что он очень был, особенно в последние годы
школьной учебы, где-то в восьмой классе примерно, он вдруг понял, она рассказывала, что ему надо быть сильнее. Т.е. он недостаточно физически развит. И вот он решил себе установить режим. Даже я в тетрадке видела, она показывала, режим так смешно было написано – в 6 : 30 например подъем, зарядка, школа, все расписано по часам – занятие, чтение книги там обязательно, дальше работа по хозяйству, поскольку дом свой был, все равно хозяйство. И даже был час уделен мне, те занятия написал с Манатей(?). Они меня звали Матаней . И мама говорит, он так строго придерживался этого режима. И в общем-то да, он над собой так сказать работал и к концу школы он стал достаточно физически.. особенно в институте.. он вообще был очень сильным физически. Потому что .. ну и потом в такие походы ходить – это такие рюкзаки невероятные.

И когда они приезжали готовиться к походам, вот это все раскладывали рюкзаки, палатки, все это. И когда собирались в походы – рюкзаки были совершенно неподъемные. А мы бывало так, что мы с ней залезем в рюкзак, ну не верили им, что они могут поднять такие рюкзаки и вот они предлагали – вы садитесь, для того, чтобы сильнее быть. Вот мы залезем в рюкзаки и они нас таскали. Вообще здоровые ребята были.

Ну и что еще … поскольку значит вот не было же ничего, не было магнитофонов, не было приемников, не было ничего и ну… про рентгеновские пленки, это была традиция конечно. Часто он нам давал поручения, вот он уедет например на учебу, нам даст поручение, что вы должны вымыть много рентгеновских пленок. Вот они значит мокли в корыте, обычно заливались водой рентгеновские снимки, потом их скабливали , становились прозрачными пленками и потом они записывали на них действительно музыку. Там было интересно. Это было просто все волшебно.

Т.е. вот понимаете … вот все время техника шла вперед, наука шла вперед и все это была на глазах. А когда, когда полетел спутник в 57-ом году – ну это было вообще событие, это было невероятное событие и тоже, он сделал телескоп. Тоже нам поручал шлифовать линзы. Мы значит с ней добросовестно линзы-стекла шлифовали, потом залезали на крышу, это было реально очень интересно, залезали на крышу, на веранде крыша была такая пологая и сидели искали этот спутник, наблюдали. В общем была романтика такая…

Да, было по разному . И из Екатеринбурга они уходили, но зачастую и у нас. По крайней мере вот эта туристическая суета – это была у нас. Вот эта туристическая печка знаменитая, которая была у них в походе. Это же они в общем-то с папой разрабатывали, потом это папа на заводе делал, испытывали это все. Одна конструкция, другая.. как-то так все это было на глазах . н у конечно же из походов отовсюду, он обязательно привозил что-нибудь. Как правило – это были камни, у нас камней было в доме – благо что дом свой, веранда большая, камней можно было.. однажды он привез достаточно большой кристалл горного хрусталя – достаточно в общем-то редкость. И крупный кристалл был, очень красивый. А так всегда что-нибудь принесет обязательно из похода.

Потому что же это без конца надо было свои палатки чинить, штормовки, потому что это же знаете какая одежда была. Поэтому это тут все шилось, перекраивалось. Эти всякие ну такие чехлы на ноги, на ботинки делались. Походы летние были конечно, но в основном были зимние походы в каникулы. А в принципе в походы, он же еще начал в школе группы водить уже по окрестностям, по нашим , но факт в том, что группы уже были и как руководителем я уже не знаю, но авторитет у него был. Т.е руководителем он был этих групп. И маленьких и школьных и все…

Я говорю, что это чрезвычайно умный, добрый, веселый и вот … и все время вокруг него люди. В центре внимания всегда. Даже когда он домой приезжал, наши соседские мальчишки и то уже ждали его, потому что он им обязательно что-то делал, помогал что-то делать. Т.е. как то так вот. Да нет, хороший был человек безусловно. Хороший был человек».

/Из интервью Татьяны Алексеевны Дятловой, сестры Игоря Дятлова/.

animashki-zvezdy-540

«Руководитель похода Игорь Дятлов, несомненно, был незаурядной личностью. Он рос в многодетной семье, проживающей в городе Первоуральске. Очевидно, от отца, механика по профессии, работающего на заводе «Хромпик», Игорю предалась склонность к технике, а от матери, трудившейся в клубе имени Ленина, общительность, доброта и расположенность к людям. По воспоминаниям младшей сестры Людмилы, родительский дом был напичкан техникой. Игорь сам смастерил телескоп и следил за полетами первых искусственных спутников. Увлекся радиолюбительством, собирая самодельные приемники и даже радиостанцию. Эта страсть, видимо, и привела его на радиотехнический факультет УПИ, где он наряду с обучением занимался научной работой и подавал большие надежды, так как получил предложение остаться на кафедре еще до защиты диплома. Ещё в школе Игорь увлекся фотографией, и его снимки отличались художественным вкусом. Но самой большой страстью Игоря стало увлечение самодеятельным спортивным туризмом.

Здесь, в родительском доме, зачастую перед походами собирались его друзья. Изготовлялась походная печка, сшивалась сдвоенная длинная палатка. Игорь буквально с первого курса попал на «туристскую тропу». Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился  в УПИ на два курса старше и ходил в походы в одной кампании с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми.

Уже в 1956 году Игорю Дятлову крупно повезло. Он попал на Восточный Саян в составе сборной туристской команды Свердловской области под руководством В.Королева и получил в этом путешествии огромный опыт. Чего стоило восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян – пик Грандиозный. А сплав с шестом на саликах по порожистому Кизиру останется уникальным явлением в истории Свердловского туризма. На сплаве Игорь впервые пытался применить свою самодельную рацию.

Игорь Дятлов, безусловно, являлся самым активным действующим спортсменом и одним из лучших организаторов самодеятельного и массового туризма в институте. Конечно, в его команду нелегко было попасть. Он предъявлял высокие требования не только к физическим кондициям ребят: выносливости, физической силе, но и к моральным качествам человека: совместимости, общительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, вносить в коллектив свежую струю, умению петь, веселиться, играть, расслабляться. Посмотрите на его замечательные фотографии. В них не только великолепно композиционно построенные пейзажи, но предстают динамика маршрута, мастерски отснятые сценки отдыха в виде акробатических пирамидок, групповых и индивидуальных портретов. Игорь не просто отбирал, он готовил ребят к трудным походам. Например, перед Саянскими выездными лагерями в марте – апреле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на местности, устраивали холодные ночевки. Игорь не мог взять каждого в свою команду, отправляющуюся в категорийный поход, но формировал из студентов группы, уже подготовленные к самостоятельному прохождению маршрутов. Причем делал это с искренней заботой и доброжелательностью. Именно поэтому Игорь Дятлов пользовался автори­тетом среди участников путешествий, и его решения, принимаемые на маршруте, не были авторитарными, а тщательно продуманными, рациональными и принятыми всей командой. Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от стан­ции Бойцы. Ребята опробовали палатку, лич­ное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холод­ных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятло­ва. Непонятно, почему они не взяли ее на мар­шрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута».

/Из книги воспоминаний Евгения Григорьевича Зиновьева «Следы на снегу»/.

animashki-zvezdy-540

«Кстати говоря, в комнате общежития №10, где Игорь жил, тоже появилась сработанная им рация. Он часто пользовался ею для связи с родными в Первоуральске и таким образом просто решал проблему междугородных переговоров».

/Из статьи Евгения Григорьевича Зиновьева «Какие были ребята»/.

animashki-zvezdy-540

«Поляков Л.В.

Дятлов.

Это нормальный,  аккуратный, целеустремленный, мужественный человек. Без амбиций с трезвым, здоровым мышлением.

Беседовал с ним по многим жизненным проблемам. В походе он осуждал авантюризм отдельных товарищей, например Монасова, когда тот, в трудный момент потери плотов перед каньоном предлагал устроить отряду лежбище, а ему с двумя товарищами взять все продукты отряда и отправиться за оказанием помощи отряду.

Хочу остановиться на одном эпизоде.

Плоты остановились перед 5…6   порогом, надо было их спустить через порог.
Дятлов и еще кто-то состояли в команде”вылавливания” плотов после порога.
Задача была трудная и опасная.
Плот в   пороге перевернувшись (плотов было 3), попадал в разлившийся водоем с очень холодной водой. Дятлов подплывал к плоту, отвязывал шест (гре… на плотах не было) и греб  или толкал плот к берегу.
После такого занятия его приходилось обрабатывать спиртом внутри и снаружи.

Мои воспоминания о Дятлове. У Игоря был слегка свистящий голос. Он имел ранний туристский опыт, начинал с клуба юных туристов в г.Первоуральске. Брат его был туристом».

/Воспоминания из архива Евгения Григорьевича Зиновьева/.

animashki-zvezdy-540

«Дятлов Игорь учился на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Как турист очень опытный человек, был в больших походах : на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер».

/Записки из личного дневника Юрия Блинова/.

animashki-zvezdy-540

«Игорь – крепкий коренастый парень – чуть исподлобья внимательно и доброжелательно взглянул на нас…

Игорь Дятлов был незаурядной личностью. У него были глубокие и незаурядные знания, организаторские способности, отличался упорством и твёрдостью на пути к намеченной цели, а также скромностью и доброжелательностью. И это привлекало к нему людей. Он ещё студентом вёл научную работу на кафедре, где его и оставляли по окончании института».

/Из воспоминаний Владимира Львовича Шунина/.

animashki-zvezdy-540

«Это был яркий, незаурядный человек. Отец отлично знал и Бориса Ельцина и Игоря Дятлова. Так вот: задатки лидера у Дятлова были даже выше, чем у будущего президента России. По словам отца, Дятлов всегда добивался поставленной цели. Он был жестким, своенравным, не любил контроля над собой. В тот поход он ушел и даже не оставил точного маршрута».

/Из интервью Владислава Гордо, сына Льва Гордо — председателя спортклуба УПИ в 1959 г./.

animashki-zvezdy-540

«Желание путешествовать по Чусовой среди студентов УПИ было великое. Набралась группа двенадцать человек. Это не так уж мало, учитывая, что в 1951 г. туризм в УПИ только-только начинался. Мы рассчитывали максимум на 10 человек (две лодки по 5 человек), и теперь нам предстояло в кратчайшее время приобрести еще одну лодку. За это взялись мы со Славой Дятловым, соучастником по школе и институту. Славка Дятлов долго держался в туризме, своеобразный сердешный парень, влюбленный в радиотехнику, и его брат 15-ти летний Игорь Дятлов, на судьбе которого стоит остановиться отдельно.

Благодаря Игорю, мы в походе были с собственным самодельным приемником, что в 1951 году представляло собой весьма редкую вещь. Не думали мы тогда, беря в поход этого парнишку, что этот поход будет для него роковым, что он на всю жизнь влюбится в туризм и восемь лет спустя отдаст ему самое дорогое свою жизнь. Этот долговязый парнишка, нескладный с виду, с далеко не красноречивым выговором, обладал поистине феноменальными способностями в области радиотехники. Уже в 15 лет он делал довольно сложные приемники и магнитофоны. Будучи студентом УПИ, он поражал преподавателей своими способностями, и можно уверенно сказать, что наука в его лице приобретала достойного сына. Игорь был скромным человеком, которого меньше всего интересовали вечера, игры, девушки, короче говоря, все то, что люди называют «культурным времяпровождением». Эту сторону жизни у него отнимал туризм. За годы института он основательно исходил Урал, ряд его фотографий помещены в книге Р.Б. Рубель и Е.П. Масленникова «Путешествия по Уралу».

/Из воспоминаний Всеволода Артемьевича Полуянова/.

animashki-zvezdy-540

«Год 1956, начало зимы. Игорь загодя собирает группу для путешествия в феврале, в зимние каникулы, чтобы было время «обкатать» новичков, проверить всех в деле, а кого-то и «отсеять». По воскресениям мы идём торить лыжню, положив в рюкзаки гантели и утюги.
Выбираем путь, где побольше снега. В пустых рюкзаках тяжёлые железяки больно бьют по тощим студенческим спинам. Ноги вязнут в рыхлом снегу. Ну, никакого удовольствия от такой прогулки, но! Тяжело в учении – легко в бою. Или едем, на ночь глядя, в зимний лес, чтобы испробовать палатку, печку и пережить холодную ночёвку. Под брезентовым дном палатки на снегу – еловый лапник, сверху – шерстяное солдатское одеяло. И ни каких ковриков, спальных мешков. Только молодой задор, да тёплые бока соседей. Никто не ропщет, не отлынивает.
Умел Игорь заразить всех верой в необходимость всего того, что он предпринимает. Турпоход – маленькое путешествие, так и хочется сказать – маленькая жизнь.     
Путешественники  всегда занимались каким-либо полезным делом….  Не знаю, кто надоумил Дятлова обратиться на метеостанцию с просьбой поручить нам работу по снегоизмерению в местах, где не ступала нога профессионального метеоролога.

И я по просьбе Игоря пошёл на Обсерваторскую горку (раньше улица Бажова называлась Обсерваторской и упиралась, как и теперь, в одноимённую горку), где выслушал короткую лекцию-инструктаж о важности предстоящих исследований и по методике их проведения. Под расписку мне выдали оборудование: тяжеленную бронзовую трубу калибра 100 мм и длиной один метр, а в придачу к ней, массивные рычажные весы. Это оборудование конструировалось, видимо, с расчётом, что его можно сбрасывать с самолёта, и оно останется неповреждённым. Эта труба больше походила на ствол безоткатного орудия – базуки, а не на прибор для полевых испытаний, которые может проводить хрупкая лаборантка метеостанции.                                                               
Полученное оборудование я нёс в общежитие с тайной надеждой, что Игорь откажется его брать с собой. Но мои надежды не оправдались. Забегая вперёд, скажу: воспользовались мы им только один раз, в лесу на склоне Уральского хребта. Попытка оказалась неудачной: глубина снега там была около двух метров, а чтобы сделать все измерения как требовалось, надо было копать окоп до земли, на что у нас не было ни времени, ни  лопат. Самое поразительное, что мы эту трубу не бросили, а протащили весь поход и вернули владельцам!

Дисциплина в этом походе, а друзья рассказывали и в других тоже, у Дятлова была «железная». Кстати, это его любимое слово: «в поход взять железный, шерстяной свитер» – напутствовал он на собрании перед походом. «Железная» дисциплина была почти военной. Приказы не обсуждались. Порицания или поощрения – при всех, как перед строем. Но все понимали, что только так и должно. Сам Игорь выделялся из всех только тем, что больше на себя брал: дольше торил лыжню, больше нёс в рюкзаке, ночью подтапливал печку, первым вылезал из палатки».

/Из воспоминаний Бориса Михайловича Бычкова/.

animashki-zvezdy-540

«По какому принципу подбиралась группа, — одному богу известно да наверняка руководителю группы, Игорю Дятлову, студенту радиофака, парню серьезному и ответственному, — положение обязывает. Игорь увлекался фотографией, неплохо рисовал, собирал радиоприемники. Он обходил окрестности Первоуральска, знал и красавицу Чусовую.

На Игоря ложилась вся подготовка к походу. Разработка маршрута, его утверждение, экипировка группы спортинвентарем, начиная с палатки; ботинки, рюкзаки, продукты (да подешевле); аптечка, рыболовные снасти, распределение обязанностей среди членов группы — да мало ли случайностей надо предусмотреть в походе, проходившем наполовину по не населенной местности.

…8 июля. Утро солнечное. Наш путь на Тюлюк вдоль речки Березяк, снова по болоту. Но лес кажется гораздо приветливее и красивее, чем вчера, и падаем меньше. Скоро вышли на возвышенность. Идем по лугу, красивому, в цветах иван-чая, ромашки, колокольчиков. Идем гуськом, так как трава высокая. Равнинный луг, окруженный холмами, и вдали синеют отроги Уральского хребта. Тепло, запахи трав дурманят, птицы поют. Мечта! Утром всегда идется легко. Вдруг сзади раздается страшный гул, быстро нарастающий, непонятного происхождения. Оглядываемся и застываем от неожиданности: на нас несется табун лошадей, много, туча. Первая мысль — убежать, скрыться. Куда? Игорь властно командует:

— Стойте! Ни с места!

Сбились в кучку, кто закрылся, кто смотрит во все глаза, молчим. Табун, лошадей тридцать, бешено несется. На расстоянии метров пятнадцати до нас табун разбивается на два потока и, не сбавляя скорости, уносится по разным сторонам. Тихо, как будто и не было. Не все успели даже испугаться. Продолжаем молча свой путь по тропе вдоль реки, которую перешли и устроили привал. Дежурные варили обед, общество было занято ловлей каких-то рыбешек, но потом их все равно отпустили, так как понадобились кружки: есть кисель из свежей клубники. После спокойного привала идем опять по тропе, но вскоре она кончается. С правого болотистого берега перешли на левый, вышли, по-видимому, на тюлюкскую дорогу.

А бог, видно, все-таки есть — мы видим уже орущую группу таких же, как мы. Наверное, они поднимут наш тонус после табуна».

/Из воспоминаний Натальи Шарниной. «По южному Уралу. Дневник похода». Источник — «Урал», №8, 2003г./

animashki-zvezdy-540

«Жил на частной квартире и Игорь Дятлов, на соседней улице. Познакомилась с ним я на собрании туристов. Т.к. собрание закончилось поздно знакомые попросили его проводить меня до дома. Идти нужно было через лесок, где иногда солдаты проводили стрельбища с фанерными макетами, а иногда за соснами прятались хулиганы.

… По дороге Игорь спрашивал в какой я группе, не обижают ли хозяева. Я ответила, что нам повезло. На мой вопрос о его хозяевах, он ответил уклончиво: «всякое бывает, а вообще-то можно жить. Я поняла, что человек он неприхотливый, терпеливый и в то же время вежливый и тактичный, без позёрства и хвастовства. Поэтому яркого впечатления на меня он сперва не произвел. У нас в УПИ учились студенты из Китая, Венгрии, Чехословакии и др. стран народной демократии. Те умели производить впечатление: галантно пропускали девочек в дверях, стремглав бросались поднять оброненную кем-то (чаще девочками) вещь (конспект, деньги, если это случилось в очереди буфета). Да и доморощенные стиляги были демонстративно галантны, на самом деле оказывались позёрами, болтунами и непорядочными людьми. На их фоне ребята-туристы выглядели скромно, а на поверку оказывались надежными и в походе, и в жизни. К девчатам они относились как к товарищам, а не как к барышням. Игорь Дятлов пригласил меня в поход выходного дня. Когда мы с ним подошли к окошечку на лыжной базе, меня очень удивила сотрудница базы. Она с большим уважением сообщила ему: «Я ваши ботинки ни кому не даю, да и они по размеру никому не подойдут». Ботинки лыжные у Игоря были «сорок последнего размера». Я не видела ни у кого таких больших ног. (Говорят, что, когда у мальчика начинают усиленно расти ступни ног, тогда у него усиленно развивается интеллект Позднее я убедилась в могуществе его интеллекта. Про Игоря говорили, что он из металлолома сможет смастерить радиоприемник).

Игорь стал внимательно изучать свои ботинки. Основательно и досконально проверил на прочность каждый шов, заплатки, язычки. Мне было странно это видеть. А сотрудница сообщила Игорю о проделанной работе над его ботинками: сколько и где она сушила их, какие заплатки посадили, где подшили, чем смазали. Она как бы оправдывалась перед ним. Наконец, Игорь удовлетворенно поблагодарил сотрудницу и начал неспеша и основательно надевать ботинки. Я, как торопыга, быстренько надела свои ботинки и в задумчивости держала длинные шнурки, не зная насколько бантиков мне их завязать, чтобы при ходьбе они не развязались, и я не запнулась бы. Игорь велел мне подтянуть шерстянные носки повыше, чтобы не было складок и, как следствие, мозолей. Он сказал, что шнурки надо пропустить вокруг ноги. Я быстренько обмотала вокруг ноги и начала завязывать их спереди. Он сказал: «Смотри сюда» и пропустил шнурки свои в кожаную петельку на своих ботинках что располагалась выше пятки. Я повторила это со своими шнурками и подумала, что иначе они нарезали бы мне ногу. Далее он начал завязывать свои ботинки, я свои и, думая, что на этом все закончилось, отошла к группе девочек и мальчиков которые о чем-то оживленно спорили. Игорь потянул меня легонько за локоток: «Еще не все».Он показал, как надо спрятать бантики в ботинок. Я сделала и опять устремилась к ребятам. «Еще не все,» — вернул меня Игорь и показал,как правильно отвернуть шерстянные носки, чтобы они прикрывали и шнурки, и верх ботинка, чтобы туда не попал снег и шнурки, уж точно не выскочили. Он был настолько тактичен и терпелив со мной, что я начала боготворить его и даже стеснялась общаться с ним. Проверив мою работу и заметив мое смущение, он сказал, что я могу идти к ребятам и уточнил маршрут и время выхода. Когда я подошла к группе шумных ребят, то узнала, что они спорят как раз о маршруте и времени выхода. «А Игорь сказал совсем другое,» — сообщила им я. «Если Игорь сказал, значит прекращаем все споры, — заявил самый «громкий» мальчик, — и делаем так, как скажет он». Этим «громким» мальчиком был Юра Кривонищенко. Я лишний раз убедилась, как все уважают Дятлова.

…Игорь Дятлов, Юра Кривонищенко, Коля Тибо были патриотами в лучшем смысле этого слова. Они учились не для того, чтобы себе больше денег получать, а чтобы больше пользы стране своей принести».

/Из воспоминаний Тамары Михайловны Шитлиной (Ведякиной), студентки УПИ 1954-59гг./.

animashki-zvezdy-540

«Я больше всего связан с ним, я прошел несколько походов и у меня впечатление о нем двойственное. С одной стороны, когда он был участником в походе. Это замечательный друг, это замечательный товарищ, с которым готов идти на любые трудности, потому что он не оставит в беде. Человек с большим юмором, чувствуется, что он с большой эрудицией и с ним было просто интересно. Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе. И однажды мы не вытерпели и высказали свои претензии — что так дальше нельзя. Мне кажется, что он почувствовал критику со стороны своих друзей товарищей, поэтому вот в том трагическом походе я не знаю, как он себя вел, это уж трудно судить, мне кажется он был уже немножко другим. А вообще это человек исключительной неординарности, будем говорить. Он очень сильный физически, волевой и, что самое главное, что он интересный человек и с большим юмором, что нас поражало. И потом было несколько походов где он уже еще будучи студентом проявил себя как специалист, т.е. мы попадали в глухие места, где сразу же обращались с просьбой, нет ли у вас человека, который может приемник починить. И вот из ничего, можно сказать, не имея с собой никаких инструментов, он каждый раз каким-то образом выкручивался из положения и доставлял людям радость, потому, что давал им возможность снова слушать радио».

/Из воспоминаний Петра Ивановича Бартоломея в фильме ТАУ «Тайна перевала Дятлова»/.

animashki-zvezdy-540

«В феврале-марте 1958 года я был руководителем туристического похода третьей категории трудности по Приполярному Уралу (район г. Народная). Среди участников похода был Игорь Дятлов. До этого похода мы вместе с ним были участниками похода III категории трудности по Саянам летом 1956 года. Первое моё знакомство с Дятловым относится к 1954 году, ко времени поступления его институт. Я в то время был председателем бюро туристической секции института. С точки зрения туристического опыта, да и просто человеческих качеств, Дятлова я в то время знал плохо, так что первое наше знакомство относится к 1956 году (имея в виду близкое знакомство).

Наша Саянская группа состояла, в основном, из выпускников института и инженеров, возможно поэтому второкурсник Дятлов держался несколько замкнуто, ни с кем особенно близко не сходясь. Большим вкладом Дятлова в организацию похода были два приемопередающих ультракоротковолновых устройства его конструкции, предназначенные для связи между плотами. Я был завхозом группы, на обязанности моей кроме всего прочего лежало распределение груза между участниками группы, и с этой стороны у меня после похода была серьезная претензия к Дятлову к.к. я доверил ему самому взвесить свое радиохозяйство и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий. Подчеркиваю, что это моя единственная к нему претензия и что это было в 1956 году. После Саянского похода я уехал работать в Сибирь, оттуда вернулся только в апреле 1957 года и следующая моя встреча с Дятловым состоялась зимой 1958 года в зимнем походе. Должен сказать, что Дятлов меня поразил своим несходством с Дятловым, которого я знал в 1956 году. Это был открытый, самоотверженный, добрый товарищ, серьезно относящийся к достойным серьезности вещам, умеющий внести, там где нужно, разрядку дозой юмора и т.д.

В группе он пользовался большим уважением за вышеуказанные качества, за физическую выносливость, за туристический опыт, за готовность в любой момент к выполнению любого дела. Естественно, что как начальник, я ценил в нём более всего последнее качество. Долгие дни и ночи, вечера, проведенные у костра привели к тому, что мы с Дятловым стали друзьями. Моим другом стал человек, который, кроме серьезного отношения к туризму (в чём мы с ним сошлись), очень серьезно относился к жизни во всех её проявлениях (книги, учеба, наука — особенно, искусство).

После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами. И уже при нашем возвращении в Свердловск встал вопрос, куда идти этим туристам будущей зимой. Вопрос этот окончательно решён не был и о окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову. После окончания секции Дятлов и Колмогорова (она тоже была на этой секции) провожали меня до здания областной партийной школы. У нас шел разговор о многом, в частности о походе, я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его. Оба они, Дятлов и Колмогорова, вполне серьезно уговаривали меня принять участие в их походе. Судя по их настроению, оба не сомневались, что поход пойдет хорошо, и они многого ждали для себя. Пожалуй, это было уже не в декабре, а в январе, т.к. я теперь вспоминаю, что это была последняя наша встреча. Я обещал Дятлову, что заеду к нему где-то в 20 числах февраля и узнаю всё о их походе. Кончая этот раздел, хочу отметить, что к личным качествам Дятлова надо отнести его непосредственное выражение многих чувств, как восторг, удовлетворение, радость».

/Из протокола допроса Моисея Абрамовича Аксельрода/.

animashki-zvezdy-540

«Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам».

/Из протокола допроса свидетеля Вадима Дмитриевича Брусницына/.

animashki-zvezdy-540

«Геннадий много интересовался местными легендами и потому отговаривал их — идите на другие горы, а эти вершины не трогайте, они с языка манси переводятся вроде как «Не ходи туда» и «Гора 9 мертвецов»! Но ребят было не 9, а 10, все они были опытными туристами, много ходили по Приполярному Уралу, в мистику не верили. А их руководителя Игоря Дятлова — такой вот волевой человек — его Геннадий даже назвал «твердолобым», сколько не уговаривал, тот маршрут изменять не стал…»

/Со слов вдовы летчика Геннадия Патрушева, Валерии/.

animashki-zvezdy-540

«Я поступил в институт в 1955 году и включился в работу туристской секции. В первые же дни я познакомился с Дятловым и другими туристами. В секции наблюдается некоторая группировка её членов. Называются такие группы обычно по фамилии её наиболее инициативного товарища — обычного руководителя группы. Именно таким туристом был Дятлов. Почти из года в год он являлся руководителем походов, начиная от I категории и кончая самыми сложными III категории. Два года Дятлов работал в бюро секции. К нему постоянно обращались за советами по вопросам техники и тактики менее опытные туристы.
Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал — район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярный Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте».

/Из протокола допроса свидетеля Сергея Николаевича Согрина/.

animashki-zvezdy-540

«Игорь Дятлов — фигура легендарная в туризме УПИ. Еще школьником, только что закончившим 7 класс, он вместе с братом Вячеславом, студентом УПИ, участвовал в походах с туристами УПИ. Он запомнился тем, что взял с собой в поход самодельный портативный радиоприемник, в то время, в 1951 году, большую редкость. Удивительным было то, что этот радиоприемник он смастерил сам.
С первых дней учебы в УПИ активно включился в туристскую жизнь. Его отличали тщательность в выполнении порученных дел, хорошая физическая подготовка, уравновешенный характер, доброжелательное отношение к людям. А еще мастеровитость, т.е. умение любую работу сделать ладно, толково, часто оригинально.
Он не только был умелым радиолюбителем, разработал и собрал коротковолновый радиопередатчик и наладил связь с коротковолновиками страны, он был хорошим фотографом.
Однажды в походе один участник, соблазненный видом сгущенки, которую носил в своем рюкзаке, втайне от группы съел одну банку. Позже, мучимый совестью, рассказал об этом Игорю. Игорь не ругал, не стыдил. Он молчал. А потом сказал: «Вернемся в Свердловск, заплатишь в кассу группы стоимость банки сгущенки». Об этом случае помнили и рассказывали много лет».

/Из статьи Валентина Якименко  «Игорь Дятлов» (Уральский Следопыт, 1/2009)/.

animashki-zvezdy-540

«Мы были в походах с ним, в первом большом походе Игоря Дятлова. Из этого похода наиболее яркие впечатления: как мы с ним плавали с плотом. На 3-м пороге Кизира один из трех наших плотов прижало к скале другого берега, и мы с ним переплывали. Температура воды была 10-12 градусов? почему-то из 17 человек нас не выбрали, но мы с ним переплыли. Плот отковыряли с большим трудом и пригнали к нужному месту.
Вот это наиболее яркое впечатление от моего похода с Игорем Дятловым. Он был молодой зеленый, но буквально через несколько лет превратился в матерого руководителя».

/ Из выступления Алексея Дмитриевича Будрина, 02.02.09г./.

animashki-zvezdy-540

«С Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой — это был под руководством Игоря Кавказский поход. Это был блестящий поход. Всё было очень хорошо. Что мне запомнилось: мы поднялись в горы, и нам нужно было найти перевал. И вот, представьте себе: не можем найти перевал. День ищем, второй ищем — не можем найти. Ну, вот, я был лыжник в то время, бегал по всем этим склонам. И вот пошли мы с Игорем. У нас была связка альпинистская, мы связались и пошли по камнепадам. Там камни, наклон был, и вот, я уж не помню, кто из нас поскользнулся — упали, полетели оба. Решили, что лучше идти отдельно и держаться — так будет более устойчиво. Потом мы нашли этот перевал, прошли все перевалом, и очень приятный момент был, когда спустились из Сванетии в Абхазию. Ну, то были горы, снег, холодно, а тут — водопад и тёплая вода, нарзановый источник. Это было чудесно, незабываемо. Так что можно вспоминать много интересных моментов, Но особенно — как мы с Игорем полетели».

/Из выступления друга Юрия Кривонищенко , 02.02.09г./.

animashki-zvezdy-540

«Параллельно с нами в секции, после ухода старого поколения, сформировалось несколько сильных и достаточно опытных групп.

Безоговорочным лидером одной из них был Игорь Дятлов. Очень целеустремленный, волевой и сильный турист. Серьезно готовил походы, продумывал тактику и все мелочи, детали маршрута. Это, видимо, ему давало право, и в силу его характера, быть достаточно жестким руководителем. Если быть откровенным, то мне этот, я бы сказал, авторитарный стиль руководства, не очень импонировал. Он не терпел  возражений и других мнений. Это я почувствовал в тех нескольких массовых праздничных походах, что проводила секция».

/Из воспоминаний о «дятловцах» Сергея Николаевича Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева/.

animashki-zvezdy-540

«Из небольшого отчётика о пятидесятилетии.

Наконец перерыв. В перерыве отлавливаю человека, рассказавшего вчера про АДА над Нижним Тагилом. Он занят — человек десять фотографируются и смеются — видимо собралась группа; мне находят применение — просят щелкнуть всех, и я от волнения чуть не роняю фотик; обошлось.
Разговаривать приходится в шумном фойе, переспрашиваю фамилию, имя отчество: Павел(?) Аркадьевич Тарзин. Перебрасываемся, вернее пытаемся максимально быстро выложить своё видение и тут собеседник как-то из тона выходит, и говорит: «я с Игорем дважды был в походах (… не запомнила); спали — вот, рядом… Что я хотел сказать: ИГОРЬ БЫЛ М Е Д Л Е Н Н Ы М!»
На мой недоумевающий взгляд — « ОН НЕ БЫЛ ТАКИМ: БЫСТРЫМ, ИМПУЛЬСИВНЫМ!»
Собеседник смотрит уже не на меня, вдаль и заканчивает фразу:» … СЯДЕТ, ПОДУМАЕТ: НУ — БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ ВОТ ТАК… ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЗНАТЬ И УЧИТЫВАТЬ — ОН НЕ МОГ ТАК, НЕПОДУМАВ КИНУТЬСЯ!!! Последние слова тонут в возгласах : «все в зал!» и топоте-ропоте народа».

/С форума «Тайна перевала Дятлова» ссылка/.

animashki-zvezdy-540

«Игорь с его увлечением радиолюбительским спортом был для меня кумиром (раньше я занимался в радиокружке Дворца пионеров и на втором курсе пытался перевестись на радиофак). Уже тогда он казался мне молодым ученым — вдумчивым, серьезным, настойчивым, основательным во всем. Таким был и в туризме. Тщательно разрабатывал маршрут, внимательно относился к участникам. Он придирчиво проверял наше снаряжение перед походом, не упуская ни одной мелочи. Для своих походов Игорь подбирал надежных ребят. Он был волевым руководителем. Надо сказать, в туризме поощрялась авторитарность руководителя группы. В непредвиденной ситуации опытный предводитель отведет беду, примет правильное решение. На уровне походов с новичками это разумно, но в нашей группе состав был сильный, многие прошли сложные походы и могли также реально оценить обстановку. Обмен мнениями шел только на пользу всем. Игорь не сразу, но принял замечания в свой адрес».

/Из воспоминаний Рудольфа Владимировича Седова/.

animashki-zvezdy-540

«По поводу поведения Игоря Дятлова как руководителя похода:
Кавказ.  Несмотря на то, что мы шли в горы, альпинисткой подготовки у нас не было. Из снаряжения были ледорубы, ботинки с триконями, у меня были «кошки». Были также веревки. Нас было 12 человек. Спали в двух палатках. Стартовали из Нальчика. Шли по местам, из которых были выселены жители, из-за было очень неуютно, даже страшновато. Первый перевал Лычат мы искали двое суток. Ночевали на леднике.. Игорь грамотно ставил палатки. Камнепады под утро были вдалеке от нас.
Я думаю, что последнюю свою палатку он поставил ВЫНУЖДЕНО и грамотно. …
Был интересный факт. Была у нас дневка в альплагере Баксан. Из него мы через перевал должны оказаться в Абхазии. В маршрутном листе у Игоря были обозначены перевалы Чипер Азаю (Азаю). Инструктора рекомендовали нам перевал Бечо, потому что они снежные и там кто-то сломал руку. 8 туристов согласились с инструкторами, а Игорь и еще трое поддержали Игоря. Спор произошел у нарзанного источника. Мы перешли источник, а Игорь и еще трое туристов остались на другом берегу. Так мы провели часа 2-3. Затем Игорь махнул рукой и последним пошел в сторону перевала Бечо. В остальном все было нормально. Перевал оказался интересным и простым. Палатки он ставил так, что опасностей у нас никаких не было. Из тех кто поддержал Игоря была Зина Колмогорова. Кто Игоря не поддержал больше с ним в походы не ходил (кроме Зины Колмогоровой). Я собирался с ним идти в поход, но Игорь меня не очень жаловал. И правильно делал. Это ангел хранитель меня хранил».

/Из воспоминаний Павла Аркадьевича Тарзина, с форума «Тайна перевала Дятлова» ссылка/.

animashki-zvezdy-540

«Меня зовут Николай Трегубов. Игорь Дятлов вовлек меня в туризм, и я был участником всех пяти категорийных походов, в которых Игорь был руководителем. Нельзя сказать, что мы были друзьями (Игорь был весьма авторитарен), но я был самым последовательным его соратником. У меня был большой походный фотоархив, но все это сгорело при пожаре в родительском доме».

«С Игорем Дятловым я познакомился на втором курсе зимой 1956 года, когда он пригласил меня в поход «единичку» по реке Чусовой (в этом походике была с нами и Зина Колмогорова).
После этого с Игорем я ходил еще четыре раза:
— Северный Урал (зима 1957 г);
— Кавказ (лето 1957 г);
— Северный Урал (зима 1958 г);
— Алтай (лето 1958 г).
Так получилось, что я был самым последовательным соратником Игоря, не пропуская ни одного похода, где он был руководителем (только летом 1956 года мы с ним разошлись — он был приглашен в поход на Саяны, ну а мы в это время хорошо прогулялись по Южному Уралу).
Мы с Игорем были, можно сказать, фанатиками туризма и не пропускали ни одной возможности сходить в поход.
С Дятловым в поход ранее ходили: Зина Колмогорова трижды, Коля Тибо Бриньоль дважды, Рустем Слободин — один раз.
Все остальные участники шли с Игорем впервые.»

/Из воспоминаний Николая Трегубова и его семейной хроники «Вятские берега»/.

Rozdel

Так описывают личность Игоря Дятлова люди его близко знавшие, видевшие его в разных жизненных ситуациях и по-разному к нему относившиеся. Орфография источников оставлена без изменений. 

6,540 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Отредактировано Саша КАН (12-12-2018 08:02)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

32

Дочь Рыбака С. написал(а):

Сегодня 00:42

Мысли отца Георгия запротоколированы

Свернутый текст

Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович
2. Год рождения 1907 3. Место рождения город Днепропетровск, УССР
4.Национальность: украинец
5.Партийность: чл. КПСС с 1947 г.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: нач-к управления «Уралэнергостроймеханизация» б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Московская 29, кв. 27, Тел. Д-1-96-30, Сл. Тел. Д-1-21-36
10. Паспорт:
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись. (все – на стандартном бланке протокола допроса свидетеля, - прим. )

Оборот: (левая сторона страницы практически не читается)
Свидетель показал После погребения моего сына …рта 1959 года, у меня на квартире были …беде студенты, участники розысков … ти туристов. Среди них были и те …исты, которые в конце января-начале …аля были в походе на севере, несколько … ле горы Отортен. Таких групп было …димому не менее двух, по крайней мере …стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером …ившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно …е свечение какой-то ракеты или …да. Свечение было постоянно сильным, … одна из групп будучи уже в палатке …готавливаясь спать, были встревожены… свечением, вышла из палатки и… юдала это явление. Через некоторое … они услыхали звуковой эффект … ый сильному грому издалека. …ми рассказывавших назвать я не … так как никогда их до этого не … и не знаю, но очевидно студентов …их и слышавших это световое …овое явление можно разыскать, … их было несколько человек, … е группы были на Севере в это…. определить нетрудно. Студенты … ли, что они наблюдали подобное …ие дважды: первого и седьмого … ля 1959 года.
… студенты рассказывали, что… костра у кедра были найдены … неодетые на мертвых – моем … и Дорошенко, в тоже время обложе… без обуви, а неодетыми были носки. … у можно предположить, что ту-…. у кедра, у костра было больше… айденных там мертвыми. Осталь- (неразборчиво)

Лист 274
них были уже мертвыми или, если они еще были живы и оставлены у костра как у временной базы, - то оставленные не видели одежды, так как замерзая наверное надели-бы на себя всё, что имели бы возможность и видели бы, что можно одеть.
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение.
/подпись/ (Кривонищенко)
Допросил /подпись/

Собрались  на понихиду в квартире родителей ,там и обсуждали  https://yadi.sk/a/A5xA1Dbr3VaaXa
Георгий Кривонищенко (Юрка)
Тарзин был в категорийном с Игорем  походе только раз  Походы с участием двух и более дятловцев 

За Пензу не ведаю,но интересно.

Отредактировано ЯНЕЖ (12-12-2018 11:07)

0

33

Спасибо,Янеж,за информацию.Я как-то пропустила очень важное.Не встречала показаний А Кривонищенко.Буду изучать подробно)Про Пензу буду искать дальше.

0

34

Что касается Пензы,можно только достоверно опираться на воспоминания  мл.сестры Игоря-Татьяны Алексеевны.Дословно"Но перед последним походом...они приехали когда,и он сказал,что они собираются в поход-она(мама)как-то ему говорит что,ну...ну,наверное,не надо идти,
потому что тут уже ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА,заканчивать надо институт.."
Интервью с Навигом.
Навиг:Он учился на 5 курсе?
Д.Т.А.:Да,он уже заканчивал и после похода должен был идти на преддипломную практику.Уже ехать и делать диплом.И даже его оставляли на кафедре после института.Потому что учился он хорошо.

Можно предположить,что ехать н.б.в Пензу на преддипломную практику.На 3 недели.В связи с этим вопрос к форумчанам,как тогда на практику посылали,как по распределению?Почему далеко так?Практика на предприятии должна проходить или в каком-то научном институте,допустим?По-моему мнению,по распределению могли заслать к черту на кулички,а вот на практику нет.Или я ошибаюсь?

0

35

Как и где можно узнать тему дипломной работы Дятлова?Возможно,ему предложили практику на Пензенском заводе"Пензхиммаш".Где с 1955 года производились системы стартовых комплексов ракет для запуска спутников.На мой взгляд-это для Игоря самое то!12 апреля 1961 года космический корабль Восток был запущен именно с Пензенского стартового комплекса.За производство данной продукции завод  был награждён орденом Ленина в этом же году,17 июля.

Отредактировано Дочь Рыбака С. (15-12-2018 01:30)

0

36

Дочь Рыбака С. написал(а):

Можно предположить,что ехать н.б.в Пензу на преддипломную практику.На 3 недели.В связи с этим вопрос к форумчанам,как тогда на практику посылали,как по распределению?Почему далеко так?Практика на предприятии должна проходить или в каком-то научном институте,допустим?По-моему мнению,по распределению могли заслать к черту на кулички,а вот на практику нет.Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Кое кто из особо причастных к истории трагедии ГД узнал об этом в Москве, находясь там на практике.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg100644

"...Барт: В январе 1959 года я был на практике студентом 5 курса в Москве. И о трагедии с нашими туристами я узнал от московского клуба туристов. я не сумел раньше вернуться домой, но когда вернулся в последних числах февраля, я сразу же попытался принять участие в поисковых работах. ..."

Отредактировано Почемучка (15-12-2018 13:04)

0

37

Дочь Рыбака С. написал(а):

Как и где можно узнать тему дипломной работы Дятлова?Возможно,ему предложили практику на Пензенском заводе"Пензхиммаш".Где с 1955 года производились системы стартовых комплексов ракет для запуска спутников.На мой взгляд-это для Игоря самое то!12 апреля 1961 года космический корабль Восток был запущен именно с Пензенского стартового комплекса.За производство данной продукции завод  был награждён орденом Ленина в этом же году,17 июля.

Эту задачу может осилить только житель Екатеринбурга, попытавшись порыть оставшееся на хранение в архивах.
Я уже года три назад постила на РП ссылки на эти фонды.
Тема диплома - очень преинтересна. Если помнить что декан РТФ Мельников отхватил очень интересные хоздоговорные работы, в которых участвовали в том числе и талантливые студенты.
И эти работы активно велись с 1957 года, проводились полигонные испытания и велась доработка. Темка хоздоговорных работ - как раз в русле талантливости Игоря.
http://russia-paranormal.org/index.php? … 9#msg84329

Отредактировано Почемучка (15-12-2018 14:18)

0

38

Почемучка,спасибо!Будем копать и дальше.По Пензе есть несколько интересных объектов,где бы Игорь мог проходить преддипломную практику.Просматриваю и встречаю интересные фамилии.Позже напишу здесь.Вот если бы узнать тему диплома!Тогда бы было понятнее.
"Глаз" и "Дым"-это необычайно интересно!Тогда можно предположить некие испытания на перевале,к сожалению,окончившиеся так печально.И присутствие в походе Золотарёва тогда здесь абсолютно понятно.Почемучка,тысяча благодарностей!

Отредактировано Дочь Рыбака С. (15-12-2018 14:46)

0

39

Дочь Рыбака С. написал(а):

Почемучка,спасибо!Будем копать и дальше.По Пензе есть несколько интересных объектов,где бы Игорь мог проходить преддипломную практику.Просматриваю и встречаю интересные фамилии.Позже напишу здесь.Вот если бы узнать тему диплома!Тогда бы было понятнее.
"Глаз" и "Дым"-это необычайно интересно!Тогда можно предположить некие испытания на перевале,к сожалению,окончившиеся так печально.И присутствие в походе Золотарёва тогда здесь абсолютно понятно.Почемучка,тысяча благодарностей!

Отредактировано Дочь Рыбака С. (Сегодня 09:46)

Да не за что. Почитайте на РП темку Штатив и рация. Долго, но полезно.

И да, я смотрю вы тоже топаете в сторону моей версии.
Лично я считаю - что Игорю Дятлову нужны были полярные сияния.
Которые аналог природный  -электромагнитного возмущения атмосферы как после ядерного взрыва.
Устойчивая радиосвязь в условиях ядерной атаки или что-то такое. Ведь при полярных сияниях как раз радиосвязь становится никакой.
А еще бывают красные полярные сияния. Которые выглядят как произошедший врыв атома.
Которых даже боялись жены военнослужащих в те 1950-е годы, служивших на Дальнем Востоке, рядом с Америкой. Боялись - что начался апокалипсис...

Отредактировано Почемучка (15-12-2018 18:11)

0

40

Взято сегодня с сайта Паранормальной России.Игорь-изготовитель электронного осциллографа.

https://i.ibb.co/yk26gZV/ZC6-C4-C5-1.jpg

https://i.ibb.co/wggykWG/oS1PynF.jpg

https://i.ibb.co/tMtCxMm/20190304-224042.jpg

https://i.ibb.co/jDPxGsk/20190304-224131.jpg

Отредактировано Дочь Рыбака С. (05-03-2019 00:42)

0

41

http://www.computer-museum.ru/
"Побродив" по этому виртуальному музею,пришла к выводу,что скорее всего, сюда на Пензенский завод ЭВМ, должен быть ехать на практику в конце февраля 1959 года Игорь.
В конце 50х,начале 60 годов именно там требовались специалисты по изготовлению эл.осциллографов.И не только это.Кому интересно,можете также"погулять" по музею.
Вот один интересный факт с данного сайта:
Профессор Тюрин Владимир Федорович,уроженец Челябинской области,почти ровесник Игоря,1937 г.рождения,после окончания Свердловского госуд.университета в 1960 году был распределен на данное предприятие в Пензу,где стал главным разработчиком операционной  системы Диспак( диспетчер пакетов),которой пользуются по сей день.

https://i.ibb.co/dr7Zm8M/os-dispak-1.jpg
Тюрин В.Ф.

Отредактировано Дочь Рыбака С. (05-03-2019 00:36)

0

42

Перенесено из темы От еды до смерти 6-8 часов. Насколько верно?

Albert написал(а):

Игорь был радиолюбителем - ультракоротковолновиком, имел свою УКВ радиостанцию и позывной.

Откуда про УКВ, тогда он слабо был развит.
А использовать своё время в походе, для меня странно.

0

43

энсон написал(а):

Откуда про УКВ, тогда он слабо был развит.
А использовать своё время в походе, для меня странно.

Все относительно. В СССР в тот период уже были тысячи укв-истов. Основным диапазоном был 38-40 Мгц. Игорь с помощью своей радиостанции в общежитии связывался с родным Первоуральском, типа "по скайпу", т.е. даром. Лицензия стоила копейки. УКВ лицензия не требовала знания телеграфной азбуки, ее получали практически все желающие.

Использование мск времени - это чисто понты. Но кроме радиолюбительства оно было удобно для поездок по ж/д.

PS: Я был знаком с коротковолновиками, которые ставили часы по Гринвичу, т.к. все международные связи и соответствующие документы требовали указания GMT времени. Во всяком случае дома у оч. многих коротковолновиков рядом с радиостанцией стоят часы, показывающие GMT.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

44

Проверил, да 38-40 выделен с 55.
Про Гринвич я знаю. А вот что УКВ-ники ставили на часы мск, хотелось бы подтверждения.

0

45

энсон написал(а):

А вот что УКВ-ники ставили на часы мск, хотелось бы подтверждения.

Единственный вариант независимого подтверждения здесь на форумах - найти укв-иста из азиатской части России. Пара ребят были, но очень кратковременно. Есть Лукинец Анатолий Иванович из Владивостока (a_lukinec модератор на Тайне), но во первых он сейчас почти не появляется, а во вторых он увлекается СВ, т.е. гражданским УКВ диапазоном 27 Мгц., хотя проводит связи со всей Россией. Ему МСК время как-то без надобности.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0