Саша КАН написал(а):Данная статья ЖДЁТ своего автора.
Я не отказываюсь, но будет частями и по настроению (в период ремиссии графофобии). Потом всё скомпилирую.
Вчера вот появилось желание написать Димке на Хибине. А сегодня решил про Масленникова, а это имеет прямое отношение к теме.
С Хибины.
Энсон написал(а):Потому что это не ошибка, а абсолютная тупость. Если даже они устанавливали палатку
заблудившись, то откуда они пришли, они знали, и копая яму, угол «вход-выход»-- «направление подхода» прекрасно знали. А ошибиться, зная что пришли со стороны входа, и уходить с стороны ската- это неадекватность, а не ошибка.
Димка с Хибины написал(а):Пофантазирую - я бы, на месте следствия, развил эту мысль в сторону того что ошибка ребят. Костер у кедра - сигнальный. Но не тем, кто на склоне, а это мол они лабаз искали а костер - что бы не потеряться, не заблудиться при поисках в лесу. Даже такая, тупая, версия звучит лучше и поверить в это можно, чем просто молчание следствия. Это, на мой взгляд, прекрасная возможность для следствия в плане сокрытия/фальсификации событий и свалить всё на самих ребят
А с фантазиями, с подачи Масленникова, следствие и без вас хорошо справилось.
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".
1) Ну а если они типа не видели перевал, то как назвать таких людей прущихся на на ночь глядя, не видя куда они прутся
2) На 1 км ошибиться на 500 м в сторону, это даже больше чем географический кретинизм, это если даже идти в слепую.
3) Интересно, что у Масленникова в допросе 10 марта, вообще 700 м в сторону.
Мы уже никогда не узнаем, это сам Иванов решил снизить градус неадекватности Дятловцев, или всё таки Масленников подумав, что слишком их гонит в гору, на 600м подъём 150, это ближе к «в лоб» чем траверс. К тому же 700м это уже левее от прямой Лабаз- Палатка, что ещё больше добавляет неадекватности ГД. 500 м где-то на этой прямой.
4) Ладно, скорректировал до 500м, но неадекватность у Группы от этого не сильно упала, из них вообще получились исключительные люди. В психологии человека, естественно считать, что он сделал больше, чем бывает в реальности. Так же, по незнакомой дороге всегда кажется, что прошёл больше, чем на самом деле.
А тут: Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути.
Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта.
Круто, прошли 2 км а думают, что 1. Набрали высоту 900, а думают что 800.
5) Ну и просто физиология, которая делает все эти фантазии просто невозможными.
При движении человека, даже по небольшой наклонной плоскости, даже при движении по ориентиру, его всегда постепенно сносит вниз, а уж если ориентиров нет, это происходит намного быстрее. А вот обратное, то что у Масленникова и в УД абсолютно невозможно. То есть взяв направлении на 500 м левее седловины, они вполне могли «скатится» вниз, а значит вправо метров на 100-200. А вот взяв направление на седловину, «подняться», а значит левее, на те же 100-200м нереально, не говоря уж про 500.
И для меня это очередное подтверждении аксиомы, которую я вывел за 5 лет
Дятловцы умнее «дятловедов». Шли они абсолютно понимая где находятся, и как раз примерно в ту часть склона (отрога) где потом поставили Палатку.
Дополнение к пункту 3. Похоже даже из того, что прочитал не один раз, можно получить, что-то новое. Как я раньше не обратил внимание, да и другие, не помню, что бы это у кого-то было.
В последующем, ПО ЛЫЖНЕ туристов, сохранившейся к моменту поисков,
По какой лыжне? Шаравинско-Слобцовская от 26.02. точно не причём.
После выхода на наст, вообще никакая лыжня не сохранилась бы, даже виде столбиков. Если не считать Иванова за тупого лжеца,
А врать он мог только от тупости, потому что, не было никакого смысла это придумывать. Остаётся только лыжня 1 числа от лабаза на перевал, до зоны наста. Для меня теперь Факт
Что группа по лесу шла в точку левее седловины на 500-600м.