Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Параллельные походы 1959

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Сюда будем заносить инфу о походах других групп, стартовавших на Северный Урал в январе-феврале 1959

Цель темы:
параллели с дятловские походом , нюансы подготовки к походам , перекомпоновка участников,  аналогичные ситуации/ЧП, погода, встречи с местными, используемые карты местности, наблюдения за небесными объектами, пересечение ГД с другими группами... короче все то, что могло бы дать подсказку для реконструкции ДТ

Отредактировано Саша КАН (20-03-2018 11:50)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

Здесь последовательно привести
ТОЛЬКО  ПЕРЕЧЕНЬ
параллельных походов (далее - ПП),

с указанием, заявленных и фактических:
- дат
- маршрута
- состава
- руководителя
- общее фото группы (если имеется)
...

Подробности ПП , фото и полезные ссылки - ТОЛЬКО в последующих сообщениях темы

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Резерв

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

4

Т.е. все походы маршрут которых пересекался с ГД в период с 23 января по 1 февраля....

0

5

Зимний поход-59 высшей категории сборной группы Карелина Вячеслава...
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/otch … inwg.shtml

Поход прошел под лозунгом сложенным " под впечатлением первого дня похода" 10 февраля.
  " Два четверостишия на мелодию "Песни китобоев" из одной из оперетт Соловьева-Седова"
                                                                                           
"Большие, большие расстоянья,
   В далекие суровые края
   Уходим, уходим досвиданья,
   На Северный Урал идем, друзья
   Мы встретимся не скоро, не скоро, не скоро,
   Но выпьют и за нас не раз, не раз.
   За тех, кто в походе, в походе, в походе
   А стало быть за нас, а стало быть за нас.
   Далеко от родных и друзей,
   Далеко от любимых очей
   Наш турист к испытаньям готов
   И о Родине помнит своей." (2 раза) https://www.youtube.com/watch?time_cont … -Ke20OOJiY

.......

...

Допрос свидетеля Атманаки

Свернутый текст

Лист 209  участник ГК (группы Карелина)

- 1 -

Протокол
Допроса свидетеля
7-8 апреля 1959 г. Город Свердловск прокурор следственного отдела Свердловской области мл. советник юстиции Иванов
Облпрокуратура
В качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Атманаки Георгий Владимирович
2. Год рождения 26.05.1934 3. Место рождения Сталинская обл. г. Краматорск
4. Национальность русский.
5. Партийность член ВЛКСМ.
6. Образование высшее. Днепропетровский металлургический институт в 1957 г.
7. Занятие: а) в настоящее время – мастер ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода. б) в момент, к которому относится показание: то же.
8. Судимость не имею.
9. Постоянное местожительство: Свердловская обл., гор. Первоуральск, Ватутина 21, кв. 18. раб. 3-56 –II Зв.
10. Паспорт
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым
Об ответственности по первой части си. 92 УК РСФСР и отказ отдачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Г.Атманаки (подпись)

Свидетель показал: 2 февраля, получив на заводе отпуск, приехал в Свердловск для подготовки к участию в походе высшей категории трудности по Северному Уралу в составе сборной команды области. 6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск – Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай – начальному пункту нашего похода. Все свободное время занимались подготовкой снаряжения и доукомплектованием.
В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так:
Пос. Вижай – устье Сев. Тошемки – 83 участок – далее на запад – северо-запад по реке Тошемке до устья р. Лоханьи оттуда восхождение на г. Чистоп из базового лагеря на р. Тошемке, далее по Тошемке с последующим переходом в верховье р. Вижай восхождением на вершины Ойко-Чакур и пика Молебного. Из бассейна р. Вижая намечалось перевалить

Лист 210

в долину реки Вёлс и спускаться или по течению до левого притока Вёлса реки Чурола. По Чуролу предстоял подъем до перевала к реке Кутим и оттуда по кутимской тропе до пос. Сольва – первого населенного пункта на нашем маршруте.
Из Сольвы предстоял подъем на Денежкин Камень,по возвращении с него намечалось за два дневных перехода дойти до Покровск-Уральска, откуда поездом можно было добраться до Свердловска. Протяженность маршрута с радиальными выходами составляла порядка 300-350 км.
Надо отметить, что за небольшими исключениями поход прошел по такой именно схеме. Вечером в Вижае из бесед местными жителями узнали, что перед нами на север ушли две группы (группа Дятлова и ростовчан) и на днях вернулась группа пединститута Свердловска, причем в ней было несколько человек получивших обморожения рук и ног.
Группа вышла на маршрут в следующем составе:
1. Атманаки Георгий – г. Первоуральск,
2. Борисов Борис – горный институт,
3. Горячко Олег – горный интитут,
4. Гранин Виктор – г. Гири,
5. Карелин Владислав – научно-исследователький институт,
6. Сердитых Евгений – пединститут,
7. Скутин Владимир – пединститут,
8. Шевкунов Владимир – пединститут.
9-го февраля утром группа ушла к поселку 83-й участок, откуда продолжала путь по реке Тошемке. Через два дня пути подошли к устью …
(две строчки неразборчиво)

… оставив Шевкунова и … , жаловавшихся на плохое самочувствие, в лагере, ушли на восхождение н гору Чистоп. Погода была неблагоприятной, несло снег, по временам не было видимости. К 12-ти часам дня подошли к подножию холмов (?), осмотрев с дерева местность (…?...) горный массив, по конфигурации очень напоминающий Чистоп, но лежащий от нас на северо-запад, хотя по нашим расчетам он должен быть на северо-востоке. Продолжили путь и неожиданно вышли на свеже-натоптанную охотничью лыжню, идущую в сев. направлении. Пошли по ней, затем лыжня разошлась и начала дробиться. Постепенно весь лес был испещрен ими, на деревьях стали попадаться родовые знаки манси т. наз. (..?) Дальше мы продолжили путь по цельному снегу, т.к. направление лыжных следов нас не устраивало. Когда поднялись на предгорье погода резко ухудшилась: началась пурга, повалил снег, полностью пропала видимость и мы перестали ориентироваться. Благоразумия ради повернули назад. У подножия встретили манси (кого-то из рода Бахтияровых), разговор не получился, потому что он почти не говорил по русски, а из нас никто не был силен на их наречии. Удалось выяснить, что мы стоим на р. Лоханте (?), т.е. мы немного не дошли по Тошемке и потому массив Чистопа оказался от нас на западе. Юрта Бахтиярова была южнее нас в 20 км. Пошли назад и по дороге встретили семью Бахтияровых (Алексея Прокопьевича, его сына и дочь) здесь же был и его (дальний?) родственник. От них мы уже более членораздельно узнали о нашем местопребывании

Лист 211

Бахтяров сказал, что от его зимовья в сторону Ойко-Чакура ведет тропа и что за два дня туда можно пройти при хорошем ходе. В 5 часов вечера вернулись в лагерь, решено было назавтра идти к юрте Бахтиярова и оттуда идти к вершинам Ойко-Чакура и Молебного.
На следующий день (13 февраля) за несколько часов мы пришли к Бахтиярову и заночевали у него в юрте. Из разговоров узнали, что этой зимой через его стойбище прошли группы пединститута (Свердловск) на север к Тошемке, ростовчане на р. Вижай и шли какие-то туманные разговоры о какой-то группе, которая долго бродила и вернулась туда, откуда вышла. Провести нас к вершине Бахтияров отказался, мотивируя это тем, что предстоит длинный путь, глубокий снег и т.д., но показать начало тропы обещал. Приняли нас относительно гостеприимно. На другой день сын Бахтиярова вывел нас на тропу и вернулся назад. Собственно никакой тропы не было, были засечки на деревьях, указывающие путь и нетронутый снег до 2-х метров глубиной. Никаких следов человека не было. Два с половиной дня были сплошным ползанием по целинному снегу, после чего мы подошли к подножию хребта, в который входили указанные вершины. На другой день (16 февраля) группа из пяти человек (трое после тяжелого пути осталась в лагере отдохнуть ушла на … Перевалив небольшой отрог
(две строки нечетко на переходе к обороту листа)

оборот

… оставив в… Шевкунова и… подошли под Ойко-Чакур. После двухчасового подъема взяли вершину, причем (сторона…?) Вижая и Тошемки (Азия) просматривались замечательно, и бассейн реки Мойвы и Вёлсс был затянут туманом. На седловине перед вершиной видели следы мансийских нарт, уходящих на перевал между р. Вижай и ручей Молебный. Сам перевал был в тумане. Спустились и вернулись в лагерь благополучно.
17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте (…?) разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого

Лист 212

и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные и только лишь когда

(неразборчиво)

Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна. В этот день мы пошли к перевалу в долине Велсс, разбили лагерь и на следующий день совершили восхождение на пик Молебный. Затем несколько дней мы шли по Велсу. Здесь начали попадаться следы людей, очевидно перед нами прошла одна или несколько туристских групп с оленьей упряжкой. Судить о количестве групп и людей было трудно, потому что вели они себя как-то странно: не шли как обычно вереницей, а брели по реке вразброд, часто останавливаясь и уходя в лес, хотя идти по реке гораздо удобнее. Существует мнение, что в то время как они проходили надо льдом проступала вода и они искали сухие места, а если их не было, обходили лесом. На Чуроле следы разошлись, часть ушла вниз по Велсу, часть пошла по Чуролу (две …?), затем один хороший след подошел справа и они слились в одну лыжню, правда почти полностью занесенную снегом.

Лист 213

Мы нашли стоянки группы, судя по всему она была сильно измотана, потому что мы делали за день по два или даже по три их дневных перехода. В Сольву дошли без происшествий, там встретили группу туристов из Казани, идущую на Конжаковский камень. От местных жителей узнали, что через поселок прошло много различных групп, настолько много, что даже не помнят кто откуда.
После восхождения на Денежкин камень добрались до Покровск-Уральска, оттуда поездом до Серова, где нам предстояло сделать пересадку на свердловский поезд. Во время ожидания зашли в столовую, где ко мне подошел какой-то товарищ, и, назвавшись членом Северной геологической партии сказал, что на севере ведутся энергичные поиски группы туристов города Свердловска вплоть до применения авиации. Спросил, кто мы такие и не нас ли это разыскивают. Я сказал, что у нас еще не вышел контрольный срок и поинтересовался откуда и что это за группа. Ничего определенного он сказать не мог, а потому мы побежали на вокзал и одновременно заказали разговор со Свердловском и Ивделем, где нам сказали находится штаб поисковой группы. Из Свердловска Орлова сообщила, что пропала группа Дятлова, что контрольный срок вышел 12 февраля (это было 25) и что пока ничего не ясно, сказано это было без заметного волнения, так что мы немного успокоились. С Ивделем в это время телефонной связи не было и мы связались только через посредство МВД Не знаю, с кем вели разговор в Ивделе, но нам сообщили, что ведутся поиски, уже заброшено два десанта на их маршрут и чтобы мы приезжали, т.к. нам тоже будет работа. У всех кончались отпуска, а потому постарались заручиться обещанием, что нам дадут оправдательный документ для предоставления на место работы. Произвели перегруппировку, двое (Гранин и Горячко) уехали в Свердловск, т.к. сильно вымотались в походе, а остальные сели в поезд и ночью были в Ивделе. Утром в столовой встретили Согрина, Аксельрода и еще трех парней, прибывших на поиски. Прибыли на аэродром, где готовилась к отправке группа Чернышова и намечался план работ группы Аксельрода в районе Отортена. Первоначально нам предполагали дать для разведки район горного узла Сапаль-Чахль. Я и Скутин полетели на самолете в район Отортена с целью просмотреть долину Лозьвы и предгорья, а также наметить площадки для высадки десанта в этом районе. После возвращения вся группа отправилась на нашу общую квартиру готовиться к вылету. Вечером вернулся Карелин и сообщил, что получено известие о том, что нашли их базовый лагерь под Отортеном и в нем все снаряжение от лыж до рюкзаков.

Лист 214
- 6 -

Стало ясно, что группа погибла, в то время как до этого не верилось в возможность такого трагического исхода. Находила подтверждение первоначальная версия что группа разбила базовый лагерь и оставив там все лишнее пошла на восхождение приняв за вершину высоту 1079. В это время началась метель и их разбросало по склону либо просто сбросило в пропасть. В то время не было известно о том, что в палатке найдены теплые вещи и даже обувь. 26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение

… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась
(неразборчиво)
… забаррикадировать

Лист 215

вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром. Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы. Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были …? под гору непогодой. Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал. После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы

Лист 216

- 8 -

Обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову. Человек лежал на спине, согнув руки перед грудью, в том же направлении, что и Колмогорова. На нем был лыжный костюм, поверх которого накинута меховая безрукавка и шерстяные носки. Создавалось впечатление, что человек также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.

Оборот листа

Другой на спине подтянув руки и ноги. Оба почти не имели одежды за исключением ковбоек и пары кальсон которые у одного были порваны в клочья, у него же не было ничего на ногах. Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей. Несколько ближе кедра были подобраны восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей. Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком. На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено

Лист 217

9

Большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка.
Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая сделав костер оставила часть людей у него, часть решила вернуться назад, чтобы откопать палатку и принести теплые вещи и снаряжение, а оставшиеся товарищи занялись изготовлением нечто наподобие норы, куда был использован заготовленный лапник, чтобы переждать непогоду и дождаться рассвета. Непонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до такой степени. Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро),

Лист 218

либо они были раздеты позднее, т.к. версия о том, что они могли растерять одежду во время бега или ходьбы мало реальна.
Надо отметить, что все найденные в первый день товарищи лежали строго на одной линии, проведенной от кедра к палатке. В тот же день группами манси и прибывшими группами туристов методом свободного поиска были обследованы районы у кедра и даже в лесу за оврагом, русло четвертого потока Лозьвы на 0,5 км и все наиболее вероятные места гибели по ручью. Были осмотрены подходы к перевалу между выс. 880 и гребешками. Больше никаких признаков группы не обнаружено. Проводники Моисеев и Мостовой обошли весь этот район с собаками, но этот поиск тоже не имел успеха. В 5 часов вечера вышли к перевалу, где было сложено снаряжение, там узнали, что лагерь намечено разбить не в долине Лозьвы, а в верховьях Ауспии, в пользу этого варианта приводился целый ряд доводов, самый убедительный из которых сводился к желанию не наделать в Лозьве лишних следов и не помешать работать собакам.
Практика показала, что это мероприятие сильно увеличивало время необходимое для подходов и отходов от места работ, требовало значительно большей затраты усилий и особенно усложняло работы в период подтая, когда склоны перевала покрылись коркой льда.

Лист 218

- 10 -

Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек. Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.
К этому моменту общий ход спасательных работ выглядел так:
Штаб спасательных работ в Ивделе начал свою работу в двадцатых числах февраля, в это же время по маршруту группы была высажена группа Слобцова, которая пройдя пос. II Северный вышла на Лозьву и не обнаружив там никаких следов вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова, одновременно в долине Ауспии ими же были найдены следы группы, ведущие к перевалу. 26 февраля в 12 часов дня была заброшена на Пурму группа оперативных работников капитана Чернышова, одновременно в районе вершины Отортена высадилась группа альпинистов, задачей которых было прочесать склоны Отортена и обследовать кар на юго-западном отроге вершины.
27 февраля в первой половине дня

(неразборчиво)

группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день. Вторая меньшая часть группы обследовала овраг перед кедром, участок вокруг кедра, а также места, в которых накануне были найдены погибшие товарищи. Работала группа проводников с собаками. Никаких новых результатов эти поиски не дали. Группа из пяти человек вывезла на перевал три трупа для последующей транспортировки в Ивдель. Вещи принадлежавшие погибшей группе были вынесены на перевал и подготовлены к отправке. Вечером во время связи с Ивделем были заказаны щупы для зондирования, необходимые продукты и материалы. На следующий день в условиях очень плохой погоды (холод, ветер и отсутствия видимости) группа вышла на перевал, пришел вертолет и отправили вещи и

Лист 219

- 11 -

снаряжение погибших. Часть легко одетых товарищей, которым грозло обморожение была отправлена вниз для хозяйственных работ, остальная со щупами и лыжными палками отправилась к палатке и развернутым фронтом обследовала участок от палатки вниз. Поиски были безрезультатными. Учитывая ненастную погоду и трудности возвращения в лагерь группа в три часа дня закончила работу в вернулась назад.
Вечером на совете было решено организовать планомерное прочесывание участка от палатки вниз шириной от 250 до 300 м зависимости от обстоятельств. С этого дня, после того как были в достаточной мер оснащены щупами и прочим инструментом группа начала двигаться вниз прощупывая и в сомнительных местах перепахивая снег. Одновременно с этим группа из пяти человек развернула поиски внизу в районе кедра. Был прощупан участок в 50 м за кедром, обследован идущий там овраг не стали, т.к. имеющиеся в наличии щупы не позволяли проверить всю глубину снега, достигающую в этих местах 4-5 метров. Был перекопан участок прилегающий непосредственно к костру; вокруг костра был обнаружен слой хорошо утоптанного подтаявшего снега, что говорит о том что огонь

(неразборчиво)

костра собиралось много народа. Прибывшая накануне группа саперов провела аппаратами исследование этого района, но этот эксперимент не имел успеха. Убедившись в невозможности пользоваться в данных условиях миноискателями саперы были перевезены на работу со щупами. Закончив работу около кедра начали организованно продвигаться вверх обследуя намеченный первоначально район. На протяжение трех дней пять человек под руководством капитана Власова свободным поиском прошли район четвертого притока Лозьвы, протяженностью в 6 км, вышла на Лозьву и пересекла долину этой реки. Никаких следов не было обнаружено, глубина снега в этом районе не менее 1,5 ё 2-х метров, так что возможность ухода группы в этом направлении полностью отпадает, в последующие дни были пройдены участки по склону высоты 1079 и далее на север, а также совершен кольцевой обход по склона высоты 880 с последующим спуском к притоку Лозьвы; следов нет, уйти без лыж на большое расстояние практически невозможно.
Между тем основная группа обнаружила труп Слободина примерно в 1000 м от палатки, одет был в лыжный костюм, шапочку, теплые носки и один валенок. Головой был направлен в сторону палатки,

(неразборчиво)

Лист 220

- 12 -

На руках имелись ссадины и разрезы кожи, полученные во время падений или ломки ветвей. На следующий день труп был доставлен на перевал и первым рейсом отправлен в Ивдель. На протяжении всех поисковых работ проводилась планомерная замена участников поисков новыми людьми, в основном из армейских подразделений.
Последующие два дня (7-8 марта) были посвящены заканчиванию работ в районе ручья, одновременно группа в пять человек, оснащенная лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследовав участок протяженностью в 300 м.
Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы.
8 марта руководитель поисковой группы Масленников вылетел в Ивдель для разработки дальнейших мероприятий по розыскам.
9 марта я был эвакуирован из лагеря в связи с необходимостью возвращения на завод по месту работы. В один из последних дней посланной на поиски группой в верховьях Ауспии метрах в 400 от базового лагеря нашей партии был обнаружен лабаз группы Дятлова, сделанный перед выходом на перевал и высоту 1079. Кроме продуктов питания там была обнаружена запасная пара лыж, утепленные ботинки, мандолина и несколько мелких вещей. Никаких иных признаков от пребывания в этом районе людей не было. О ходе дальнейших поисковых работ информирован очень слабо.

Протокол написан собственноручно
Г.Атманаки (подпись)
Допрашивал Л.Иванов (подпись)


83 участок,р.С.Тошемка

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/UoqOr.jpg  http://s4.uploads.ru/t/ej2vd.jpg http://sh.uploads.ru/t/3XDEF.jpg

15 февраля

с утра опробируем новый метод движения по глубокому снегу в условиях сильно пересеченной местности

. Но  двумя неделями ранее ГД было так же были выработаны  "...новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. "
(запись от 31 января в Общем дневнике группы)
16 февраля   

Долго мы сидим у костра, а затем в шатре. Тихо и мирно горит огарок свечи, укрепленный в жестяном подсвечнике.


http://se.uploads.ru/t/MOT8s.jpg

0

6

1959 год : января-февраль .Северный Урал .Маршрут:

Вижай- 100-й участок( в записи говорят о 105-м, но  на карте в том районе такого участка нет)- г.Большая Салатим- верховья р.Вижай- р.Бол. Мартайка- г.Мартай- р. Бол. Мартайка- р.Белая-Белый Камень-Денежкин Камень- Всеволодо-Благодатское-Черемухово-Покровск-Уральский-Ивдель-Свердловск.
Группа Блинова вместе с ГД была с 23-го по 25 февраля и рассталась в Вижае...  http://sf.uploads.ru/t/eCD4O.jpg

Свернутый текст

http://sf.uploads.ru/t/N5Lol.jpg  http://s1.uploads.ru/t/ndKxA.png  Поездка в автобусе до Вижая

Состав группы по фотографиям и воспоминаниям: http://taina.li/forum/index.php?topic=1894.0
                                   
1.Блинов Юрий- руководитель
2.Кира Ободова
3.Томилова (Мартюшева) Валентина Андреевна  "...фотографировались в Вижае с собакой охранников."
4.Ксения Свешникова
5.Ерошев
6.Стас Девятов
7.Славка Кротов

В вагоне к нам присоединились блиновцы вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева

8.Агеев
9.Стрельников
10.Женя Синицын  (о нем говорила Люда в своем дневнике)
11.Авдеев(?) или это тот же  Агеев ( в текстовой записи имеются искажения названий)

Состав группы Блинова в полном составе:

Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/t/4wOHW.jpg  http://s0.uploads.ru/t/zVRve.jpg
http://s9.uploads.ru/t/R5azv.png

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=71#p1669

Свернутый текст

1) Блиновцы, Блиновцы, и еще раз Блиновцы - с кем из них разговаривал, что они ему говорили. Правда ли, что все парни-Блиновцы (Юрий Блинов, Всеволод Ерошев, Стас Девятов, Евгений Синицын, Вячеслав Кротов, Борис Сычев, Владимир Стрельников - заслуга в установлении их имен принадлежит уважаемому 777) уже умерли? Есть ли у него координаты девушек из группы Блинова? (Ксения Свечникова, Кира Ободова, Валентина Тамилова)
Уважаемый  777 ответил сейчас, что про участие Б.Сычева - информация устаревшая и неверная.
Тот, кто опознавал Сычева на фото, ошибся.

Список группы такой:

Блинов
Ерошев
Девятов
Синицын
Кротов
Агеев ( Авдеев?)
Стрельников
Свечникова
Ободова
Тамилова

Юрий Блинов.  Записки из личного дневника. 3.04. 59 г. Пятница.

Свернутый текст

Дятлов руководил группой наших туристов, ушедших в лыжный поход 3-ей категории трудности по Северному Уралу. Группа была составлена в основном из наших студентов ( 5 человек) и троих недавних выпускников нашего института. Буквально в последние дни к ним присоединился еще один участник - Золотарев инструктор Коуровскойтурбазы.

Коротко и отдельно о каждом члене группы :

1- Дятлов Игорь учился на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Как турист очень опытный человек, был в больших походах : на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер.

2- Зина Колмогорова тоже училась на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Были с Игорем во многих походах. Я с ней был летом в 3-ке по Саянам – как турист «железный человек».

3- Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе.

4- Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни.

5- Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть.

6- Коля Тибо-Бриньоль – окончил строительный факультет нашего института в прошлом 1958 году.Ходил с Игорем во многие походы. Человек дела.

7- Рустик Слободин – выпускник 1958 года, окончил механический факультет. Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица. Также побывал летом с Игорем на Алтае (в путешествии, в котором судя по фото снимкам поддерживалось отличная психологическая атмосфера ! Е.Зин)

8- Кривонищенко Георгий ( в обиходе – просто Юрий, в этом и др. походах известен под шуточной кличкой «Криво», что его ничуть не обижало ! Е.Зин). Закончил институт два года назад, Был во многих походах. Много шумливый, хотя и не столь «много дельный». В группе ценился его веселый и компанейский нрав, (что в тяжелом путешествии немаловажно! Е.Зин) После окончания института работал в Челябинске.

9 – Золотарев Семен – инструктор Коуровской турбазы. Его я не знал до самого начала похода. Так что о нем ничего записать не могу. Почему-то в походе звался Сашей?.

10 – десятым в группе был Юра Юдин. Ему по воле случая на второй день похода из-за возникшей острой боли в ноге, пришлось возвращаться назад на двадцать седьмом километре маршрута, начавшегося в нежилом поселке Второй Северный. Сами ребята добежали сюда из Вижая на лыжах, в то время как их рюкзаки ехали на конской подводе.

На следующий день дед - возница увозил Юру обратно в Вижай.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000043-000-0-0
http://se.uploads.ru/t/Q4ISU.jpg http://s6.uploads.ru/t/JDNV5.jpg http://www.ku66.ru/news/jubilej_otmetil … 1-20-31043

Валентина Андреевна  Томилова (Мартюшева)
http://s8.uploads.ru/t/a6sZT.jpg  http://s3.uploads.ru/t/nr6ic.png

Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/t/4wOHW.jpg  http://s0.uploads.ru/t/zVRve.jpg
http://s9.uploads.ru/t/R5azv.png

http://s7.uploads.ru/t/i0Rwj.png

Список группы Блинова
1. Юрий Блинов
2. Ксения Свечникова
3. Валентина Тамилова
4. Кира Ободова
5. Вячеслав Кротов
6. Евгений Синицын
7. Владимир Стрельников
8. Станислав Девятов
9. Всевлод Ерошев
10. Борис Сычев

http://taina.li/forum/index.php?topic=174.0 Дневник Ю.Блинова

Отредактировано ЯНЕЖ (25-03-2018 09:14)

0

7

Янеж, теперь отдельным сообщением , не откладывая в долгий ящик,
сделай пожалуйста "визитную карточку" блиновского похода.
Можно - в виде "полотна"
С указанием ТОЛЬКО фактических:
- дат старта-финиша
- маршрута
- руководителя
- состава
- общей фоты (на ней можно указать - кто где из будущих поисковиков)
- место и время встречи с ГД на маршруте

Четкость и ясность. Никакой другой инфы , стрелочек и кружков - в этой визитке быть не должно

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

8

Понимаешь,не хочется делать полуфабрикат. На кадре http://uploads.ru/nr6ic.png - нет следов Ольвы , что ехала на коленях до Вижая.

Отредактировано ЯНЕЖ (20-03-2018 12:54)

0

9

ЯНЕЖ написал(а):

Понимаешь,не хочется делать полуфабрикат. На кадре http://uploads.ru/nr6ic.png - нет следов Ольвы , что ехала на коленях до Вижая.

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 12:54)

Визитка каждого похода все равно нужна! - это компонент БДТ!
... если есть сомнения - изложи в примечании ПОД визиткой

В полотне обязательно отметь ответственное лицо: Дата. Янеж. Форум Следопыт1959
Лучше не с краю, а в НЕ обрезаемом поле коллажа!

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

10

Саша КАН написал(а):

Визитка каждого похода все равно нужна! - это компонент БДТ!

Из раннего от ЯНЕЖ  Группа Блинова - Группа Дятлова (Найти все, что  возможно...)

0

11

Черновик

                                                                                                    Поход  группы Блинова

                                                            Даты проведения похода и маршрут :
     с 23 января 1959 года по ....

     Свердловск – Ивдель – Полуночное – Вижай – Сев. Тошемка (поезд, автобус, автомашина);
     С. Тошемка – г. Б.Лайс (лыжи);
     г. Б.Лайс – верховья р. Вижай (лыжи);
    верховья р. Вижай – склон г. Эквачахл (лыжи);
    склон г. Эквачахл – восхождение (лыжи, пешком);
    склон г. Эквачахл – истоки р. Вёлс (лыжи);
    истоки р. Вёлс –  истоки р. Ивдель (лыжи);
    истоки р. Ивдель –  р. Ивдель между хр. Хозатумп и хр. Кент Ньер (лыжи);
    р. Ивдель – плотина на р. Ивдель (лыжи);
    р. Ивдель – г. Ивдель (лыжи);
    г.. Ивдель – Свердловск (поезд).
                                                            Состав группы : 
1.  Юрий Андреевич  Блинов  - руководитель группы  (13.02.1937-28.06.2010г.)
2.  Ксения Свечникова
3.  Валентина Тамилова
4.  Кира Ободова
5.  Вячеслав Кротов
6.  Евгений Синицын
7.  Владимир Стрельников
8.  Станислав Девятов
9.  Всевлод Ерошев
10. Борис Сычев

     ГД и Блинова контактировали с моменнта посадки на поезд 23 января  ( 24 - в школе г.Серов, 24-25 - вокзал Ивделя, в автобусе до Вижая ) . По прибытие в Вижай , практически сразу же выехала на грузовом автомобиле в район С.Тошемки (уточнить) , сделав несколько прощальных совместных с ГД кадров.
     Кроме кадров прощания на данный момент в наличии есть еще два - в автобусе с Ивделя и на маршруте.
     Более никакой информацией по кадрам с похода на сегодня не располагаем , кроме небольших записей в личном дневнике руководителя ???
   
                                                                     В поисковых работах на Перевале из группы Блинова учавствовали :
     Блинов Юрий с

далее..

Отредактировано ЯНЕЖ (28-03-2018 08:20)

0

12

На анализ
http://taina.li/forum/index.php?topic=3831.0  Маршруты групп Дятлова и Фоменко - точки соприкосновения
http://taina.li/forum/index.php?topic=1134.0  Маршрут группы
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#metka5  Свидетели передвижения группы Дятлова

Отредактировано ЯНЕЖ (25-03-2018 09:12)

0

13

Поход Шумкова http://uploads.ru/iKA4q.jpg
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 18#p107217

0

14

Ох, уж эти неуловимые ростовчане!

О зимнем походе 1959 г. рассказывает руководитель группы И.Фоменко.  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml
http://s4.uploads.ru/t/j3Rp9.jpg  Игорь Фоменко. Зимний поход, Северный Урал. 1959 г.

                                                                      Зимняя "тройка" 59-го

Свернутый текст

Не помню, чтобы мы вели дневник. Был где-то блокнотик с записями, чтоб сдать положенный отчет, да давно уже за ненадобностью затерялся. Поэтому никакой объективности здесь не будет. Будет только то, что запомнилось. А память - штука опасная. Она избирательна и субъективна, хотя всегда претендует на объективность.

Я учился в Ростовском-на-Дону пединституте. Был уже на 5 курсе. Последняя зима в институте. Последний маршрут третьей категории сложности на "Мастера спорта СССР". Северный Урал. Нам, правда, больше нравилось говорить "Приполярный Урал". Для южан это звучало мало сказать внушительно. Оглушало.

Но вообще-то "тройка" как "тройка": около трех сотен километров на лыжах по "ненаселенке", "холодные ночевки", "пересеченка" и до 40 килограммов за спиной.

Маршрут - это праздник. А перед всяким праздником - хлопоты. Нужно было обеспечить походы: начинающим - "единичку" по Подмосковью, тем, кто уже окреп - "двойку" по Карелии, и небольшой группе - "тройку" по Уралу.

Конечно, в том, чтобы идти на Урал было немало наглости. Ростов-на-Дону - город южный. На лыжах можно прокатиться несколько раз за зиму. Лыжи, понятно, дрова. Узкие и деревянные. Широких там и в заводе не было, а что до пластиковых, тогда не только лыж, но и самого слова "пластик" не знали. Я, по крайней мере, не слышал. С ботинками была большая проблема. С теплыми штанами тоже. Не говоря уж о рюкзаках, спальных мешках и прочей обмундировке.

Но был благословенный ОФИ СКВО. Была, скажем так, решительность и отчасти пронырливость. Без этого ничего нельзя было достать (не случайно в эпоху стабильного дефицита на место слова "купить" пришло слово "достать").

А некоторые слова, например, "ОФИ" мы произносили с нежностью и почтительным придыханием. Стоило обзавестись соответствующим письмом, и в Отделе фондового имущества (или фондов и имущества) Северо-Кавказского военного округа нам за копейки продавали отлежавшие свой срок и не использованные ботинки, куртки, зимние брюки (нужно было только выпороть канты) и даже летные маски на кротовом меху, которые пользовались успехом у новичков, отправляющихся в Подмосковье.

Катастрофически не хватало рюкзаков. Секция разрослась. К зиме 59-го было уже около 80 человек. По просьбе декана факультета физкультуры, где я вел на почасовых туризм, ректор написал в Министерство письмо о том, что мы очень хорошие, и поэтому он просит разрешить купить нам рюкзаки, хотя это и не внесено в смету. Министерство вообще-то согласилось, но бумаги от них все не было. Прождав какое-то время, все, кто собирался в походы, сбросились на билеты в Москву. Добывать рюкзаки должны были ехать двое. Но денег хватило только на 3 билета. Прикинули так: один билет туда, и два (потому что с рюкзаками) обратно.

Поехали мы с Витей Афанасьевым. Благополучно приехали, благополучно ночевали на Казанском вокзале (Казанский вокзал конца 50-х - это отдельная песня). Ходили в Министерство. Министра не было, но в коридоре мы наткнулись на замминистра, который не только подписал нам письмо, но и позвонил куда-то. Сдав свою бумагу по указанному адресу, мы сразу получили почти полсотни рюкзаков. В результате хватило всем.

Нужны были консервы. Деньги от родного спортобщества (мне кажется, это была уже не "Искра", а "Буревестник") у нас были, но только перечислением. А на складах консервов не было. Но был сахар. Мы купили по перечислению мешок сахара, приволокли его в институт, выпросили у буфетчицы весы, и стали продавать преподавателям (сахар, как и все остальное, был дефицитом). Один крутил из газеты кульки, другой взвешивал, третий разбирался с деньгами. (Стыдно, конечно, было, но преподаватели нас, кажется, понимали). А уж потом мы искали возможность раздобыть на 'живые' деньги консервы.

Наконец, все экипировались и отправились на маршруты.

Наша группа уезжала на "тройку" последней. Но без карты. С кроками. Была, конечно, как и полагалось, копия административной карты. Но даже дети знали, что она сделана для уроков географии, и для того, чтобы враги и шпионы запутались. Поэтому группы составляли свои карты, менялись друг с другом на слетах, пересекающихся маршрутах, передавали через знакомых. Мы пообещали знакомым геологам сделать какие-то замеры, а они нам дали кроки: схему на компрессной бумаге и комментарий: идете вдоль хребта, все в снегу, потом увидите: наверху торчит только 2 черных камня. Иди между ними. Это и есть перевал. А в клубе туристов кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идет группа свердловского Политеха. И вроде бы у них есть приличная карта. Это уже было кое-что.

В Свердловске оказалось, что группа (повел ее Игорь Дятлов) несколько дней назад уже уехала (от них, вроде, уже была телеграмма из Ивделя). Они, действительно, пойдут сначала вдоль хребта на север. Но через несколько дней свернут на полукольцо, и у нас, наверное, есть шанс догнать их, пока они не свернут, и скопировать карту.

Поехали догонять. Сначала на поезде до Серова, а там пересадка на конечную станцию - Ивдель. В Ивделе повезло. Только вышли на дорогу, как нас подобрал попутный лесовоз (сначала мы должны были проехать зону лагерей), а уж там - начало пути.

На воротах лагеря, мимо которого проезжали, на снежном фоне красиво и ярко смотрелись кумачовый плакат, приветствующий слет передовиков труда, и бортовая полуторка тоже с кумачом, в кузове которой сидели передовики и конвой. Проехав еще десяток километров, водитель свернул на свой участок. Дороги на север дальше не было, и мы начали свой маршрут по правой стороне Уральского хребта, чтобы, дойдя до двух черных камней, перевалить на левую и закончить в Европе. Всего 15 - 16 ходовых дней. Плюс 2 - резервных.

Сначала шли по редколесью. Снег глубокий, больше двух метров. Оттепелей, наверное, в январе не было. Снег не слежался. Красиво, конечно, но лыжи проваливались почти по колено. Шли гусем друг за другом. Дистанция 2 - 3 лыжи. Направляющий торил лыжню 10 минут, уступал место следующему, и отдыхал, согнувшись и повиснув на палках. Дождавшись последнего, становился замыкающим. Так безостановочно шли пару часов. Потом привал. Помогая друг другу, снимали рюкзаки, ставили, чтоб не утонули в снегу, на задки лыж. Не снимая креплений, садились на рюкзаки, блаженствовали 10 - 15 минут, и - дальше.

Рельеф - тягуны (длинные и пологие спуски и подъемы) и распадки (большие широкие и, как правило, не крутые).

Зимний день короткий, поэтому времени на отдых хватало. Ставили две брезентовые палатки. Никаких замков-молний на палатках тогда не было. Были деревянные пуговицы сантиметра 4 длинной каждая и воздушные петли из брезента или шнура. Тщательно застегивались, упаковываясь внутри. Но щели все равно оставались. Пока спали в палатках, решали две неотвратимые проблемы: как отгородиться от мороза и как поставить палатку, не копая яму в снегу до земли.

Потом пошел еловый и сосновый лес. Стало легче: наруби лапника побольше, и ставь себе на него палатку. В одной палатке ставили печку, которую дома из ведра изготовил Витя Афанасьев, в другой зажигали свечи, прочитав где-то, что каждая свеча повышает температуру на 1 градус.

Но свечи таяли, а ночная температура падала. Пришлось переходить на нодью. Нодья - штука довольно трудоемкая. В раскопанную в снегу яму укладываются определенным образом друг на друга два бревна, которые горят во всю длину целую ночь. Вдоль бревен мы укладывали лапник. Разувались, ботинки, чтоб не замерзли и утром были теплыми, брали с собой в мешок под свитер. Укладывались на лапник ногами к нодье. Дежурный (каждый дежурил два часа) ходил между нодьей и спящими, постукивая их палкой по ногам, которые каждый норовил засунуть в костер.

http://sd.uploads.ru/t/RihxM.jpg  На лежбище у сгоревшей нодьи

Не помню, в какой день вышли на ночевку свердловской группы. Поняли: судя по всему, не догнать нам карту. Ночевка свежая, но уже запорошенная, они были здесь несколько дней назад и, вероятно, уже свернули. Дальше мы их следов не встречали. Все, прощай карта, прощайте хорошие кроки. Пойдем по наитию до черных камней.

Пошли. Вышли на брошенный поселок. Скорее всего, здесь когда-то стояли геологи. Теперь это несколько полуразвалившихся домиков. Выбрали тот, что лучше сохранился. Принесли, что смогли, из соседних домов. Поставили двери, починили крышу, заделали окна, поставили печку, вывели железную трубу. К вечеру роскошная дневка на завтра была готова. Притащили из других домов что-то похожее на нары. Улеглись, как вельможи. Всю ночь дежурные подкладывали в печку заготовленные чурки. Уже под утро Ваня, который в это время дежурил, сначала, как мы и договаривались, подтапливал понемногу: труба у печки металлическая, а крыша, чтоб тепло не уходило, - низкая. Но его так в тепле сморило, что непреодолимо захотелось подремать хоть несколько минут. Он напихал в печку чурок, сколько влезло, и задремал. Труба короткая, тонкая металлическая. Тяга хорошая. Огонь вымахивал высоко в трубу. Крыша загорелась. Утром очевидцы рассказывали, что пытались меня будить. Я спросил - зачем? Они ответили - крыша горит. Я спросил - а Витя встал? Мне ответили - встал. Я сказал - значит потушит, и уснул.

Наверное, так и было. Не помню, спал. А в крыше, действительно, наутро была выгоревшая дыра. Так что достойной дневки не получилось.

Пошли дальше. Снегу в ту зиму выпало больше обычного. Черных камней все не было. Куда идти, было не очень понятно. Короче, заблудились.

И как раз в это время, как в плохом, но популярном советском романе, мы увидели на дереве затес. Кто увидел первым, не помню. Но разглядывали все. Молчали, шевелили губами, проговаривая про себя, что бы это могло значить. И поглядывали на меня: ты - руководитель, ты и предлагай вариант, мы обсудим. Я уставился на затес.

В центре затеса был треугольник. Слева от его вершины две короткие косые параллельные черты. Под ним глубоко вырезанные две параллельные волнистые линии.

Я напрягся - и все прояснилось. Треугольник - это сопка, которую мы видим впереди, стоя лицом к зарубке. Волнистая двойная линия - ручей или речка, замерзшее и засыпанное снегом русло мы только что перешли. А две косых черты - тропа, по которой нужно идти.

Все согласно кивнули (все равно это был единственная версия), и мы пошли.

Шли не очень долго и даже не удивились, когда вышли к дому. Дым из трубы, олени, собаки, на маленьких нартах сидит ребенок лет четырех. Потом оказалось, что он собирался запрягать в свои нарты собаку, чтоб ехать к дяде. Наше появление нарушило его планы.

Хозяин был на охоте. Женщины (его жена и мать) приняли нас и первым делом накормили. Мы свалились в той части комнаты, которую нам отвели, и заснули. Вечером пришел хозяин. Накрыли ужин. Вообще-то мы все пили сухое вино, но у нас были 2 пол-литровых бутылки спирта для всяких ЧП. Одну мы достали. Налили всем мужчинам, кроме четырехлетнего сына хозяина, и Зине. Хозяйки за стол не садились. Они подавали еду и убирали со стола. Первую выпили за хозяев. Вторую за хозяина, у которого такая хорошая семья. Глаза у всех немножко замаслились. Петр спросил, как мы его нашли. Я ему рассказал о зарубке. Он сказал: ты, начальник, - шаман. Я стал отнекиваться. Тогда - сказал он, - ты очень умный человек. Все почему-то начали фыркать, а он объяснил: зарубка рассказывает, что на этом месте он (Петр Бахтияров, по-моему, так) с двумя лайками медведя убил. А начальник даже по такой зарубке дорогу узнал.

Назавтра мы устроили дневку. С трудом уговорили Петра показать, как он из мелкашки бьет белку. Он никак не мог понять, зачем стрелять, патроны тратить, если зверя нет. Посмотрели его хозяйство. Недалеко от дома в лесу стоял чум. Шел дымок. Старшая женщина нам объяснила, что туда нельзя подходить, там другая невестка. Она недавно родила и будет одна с ребенком, не помню точно сколько, но много, по-моему, дней 30. Петр объяснил, где можно перейти хребет. Мы оставили ему недопитую бутылку спирта и пошли.

Дня через два мы дошли до перевала. Построили нодью. Мне кажется, было тихо и не очень морозно.

Наутро пошли на перевал. Начался ветер и скоро нас буквально сбивало с ног. Целый день поднимались, но прошли не больше двух третей пути. Развернулись. Съехали по своим следам вниз. Разгребли яму. Запустили нодью.

Наутро опять пошли вверх. Ветер не слабел. Дошли почти до перевальной точки. И опять вниз: не хватит сил перевалить и спускаться на ту сторону неизвестно по какому рельефу и сколько времени.

На третий день ветер стих. Погода была отличная. Но шли долго. Из-за меня. Уже надевали рюкзаки, когда я почувствовал слабость. Не понял, что со мной, никогда такого не было, плыл как медуза. Но идти нужно было, пока погода. Разобрали мой рюкзак. Скормили мне аварийный шоколад. Все равно идти трудно: ноги плохо передвигаются от слабости. Тащили меня какое-то время, сцепив кольцами две палки. Дали немного спирту. Вторую половину подъема шел сам, но без рюкзака. На верхней точке присели отдохнуть. Я пришел в себя. Собрал рюкзак. Поехали вниз.

Спуск был пологий, ровный. Лыжи хорошо скользили и не проваливались. Доскользили до поселка лесорубов. Устроили там дневку. Вечером, как полагалось, дали в клубе концерт. После концерта спросили: Как, понравилось? Ответили женщины: а вы сами поглядите, все мужики трезвые пришли и до конца досидели.

То ли климат в Европе был другой, то ли рюкзаки стали легкими, то ли к завершению шло дело, но без событий доскользили до конца маршрута.

Когда приехали в Ростов, на вокзале ко мне подошел человек, который представился офицером МГБ (тогда эта контора, по-моему, так называлась). Его интересовало: видели ли мы группу из Свердловска на маршруте, видели ли мы их следы, ночевки, где именно это было? И еще сказал, что я могу понадобиться уточнить что-нибудь по карте или даже полететь на место. Но так и не сказал, что произошло. А я больше им не понадобился.

Дома выяснилось, что какое-то время назад звонили и спрашивали, были ли от меня какие-нибудь сообщения. Когда им ответили, что сообщений не было, звонивший, так и не представившись, повесил трубку.

Через несколько дней я пошел в физдиспансер, рассказывать про свою слабость. Осмотрели, какие-то анализы взяли и сказали: все в порядке, здоров.

Через несколько лет в поезде я случайно познакомился с человеком, который служил в это время в армии на Северном Урале. Их подняли по тревог

е и отправили в оцепление. Они ничего не знали кроме того, что погибли туристы, на месте работают следователи, и нужно обеспечить им безопасность. Они ее и обеспечивали.

Отредактировано ЯНЕЖ (27-03-2018 08:47)

0

15

  Поход группы Игоря Фоменко (Ростовский пединститут)  (составлено по воспоминанию руководителя похода)
     

Свернутый текст

Не помню, чтобы мы вели дневник. Был где-то блокнотик с записями, чтоб сдать положенный отчет, да давно уже за ненадобностью затерялся. Поэтому никакой объективности здесь не будет. Будет только то, что запомнилось. А память - штука опасная. Она избирательна и субъективна, хотя всегда претендует на объективность.

...в клубе туристов кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идет группа свердловского Политеха. И вроде бы у них есть приличная карта.
...В Свердловске оказалось, что группа (повел ее Игорь Дятлов) несколько дней назад уже уехала (от них, вроде, уже была телеграмма из Ивделя). Они, действительно, пойдут сначала вдоль хребта на север. Но через несколько дней свернут на полукольцо, и у нас, наверное, есть шанс догнать их, пока они не свернут, и скопировать карту.

   Маршрут 
   Свердловск-Серов-Ивдель-"попутный лесовоз...до зоны лагерей" (возможно, Вижай)- "..правая сторона Уральского хребта " - "... в какой день вышли на ночевку свердловской группы.. были здесь несколько дней назад ...уже свернули. Дальше мы их следов не встречали. "(Фоменко не уверен авторству лыжни Игорю)- "Вышли на брошенный поселок...геологи"(возможно, 2 Северный) - заблудились- дом манси Петра Бахтиярова (сын 4-х лет,жена и мать) ,чум с невесткой и  новорожденным ребенком (прояснить этот момент по манси )- перевал хребта(перевалили с третьей попытки (потратили три дня) - поселок лесорубов(дали концерт в клубе) -конец маршрута
 

...15 - 16 ходовых дней. Плюс 2 - резервных

    Состав группы  http://sd.uploads.ru/t/FLROu.jpg  Расписать  номера по-фамильно ???
1. Игорь Фоменко http://s4.uploads.ru/t/lc53W.jpg - по возвращении с похода

2. Виктор  Солий
3. Виктор Афанасьев
4. Владимир Неговора
5. Иван Мажара 

Свернутый текст

https://i.imgur.com/c5il1Uem.jpg

6. Зина Селезневаhttp://sd.uploads.ru/t/PAp7J.jpg-1961 год

7. Жора...

               

   Снаряжение
1."..две брезентовые палатки.." на "..деревянные пуговицы сантиметра 4 длинной каждая и воздушные петли из брезента или шнура"
2. Печь http://s4.uploads.ru/t/w4v2L.jpg Свечи для отопления палатки  http://sg.uploads.ru/t/B41nq.jpg

3. Рюкзаки получены по письму в Министерстве ? ,специально ездили в Москву.
4. Лыжи - узкие , "...Широких ...не было"
5. Ботинки,куртки,теплые брюки,летные маски..."достали" в Отделе фондового имущества СКВО
6. 2 поллитровки со спиртом (одну выпили у П.Бахтиярова : на семерых мужчин 2.5 бутылки водки)

Отредактировано ЯНЕЖ (15-11-2018 08:35)

0

16

ЯНЕЖ написал(а):

Ивдель-"попутный лесовоз...до зоны лагерей" (возможно, Вижай)- "..правая сторона Уральского хребта " - "... в какой день вышли на ночевку свердловской группы.. были здесь несколько дней назад ...уже свернули. Дальше мы их следов не встречали. "(Фоменко не уверен авторству лыжни Игорю)- "Вышли на брошенный поселок...геологи"(возможно, 2 Северный) - заблудились- дом манси Петра Бахтиярова (сын 4-х лет,жена и мать) ,чум с невесткой и  новорожденным ребенком (прояснить этот момент по манси )

http://s7.uploads.ru/t/KjAJc.jpg  http://taina.li/forum/index.php?topic=7 … 2#msg95122

Какая тут на хрен ""... в какой день вышли на ночевку свердловской группы.. были здесь несколько дней назад ...уже свернули"

Отредактировано ЯНЕЖ (29-03-2018 21:05)

0

17

Хотя и не соотносится к теме, но...
  Несмотря на страшную Трагедию в турсекции и всего УПИ-59 , процесс походов шел своим чередом. Тем более институт активно осваивал район Алтая и Саян   Походы с участием одного из дятловцев

  Закончив курс Аскинадзи-руководитель весенних поисков был в очередном походе-59.

Алтай июль-август 1959

http://s8.uploads.ru/t/KNGgc.jpg  http://sh.uploads.ru/t/JEwda.png
http://s9.uploads.ru/t/oCm5d.jpg  http://s3.uploads.ru/t/eQXaO.png
http://s7.uploads.ru/t/SVX5J.jpg  http://s8.uploads.ru/t/GgmAe.png  В аналогии с Сашей из похода -57 по Ю.Уралу  Походы с участием одного из дятловцев  http://sh.uploads.ru/t/JqLw5.png

http://s9.uploads.ru/t/xC3AK.jpg  http://s8.uploads.ru/t/ITfx1.png
http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … #msg369507

Отредактировано ЯНЕЖ (28-08-2018 08:54)

0

18

Можно использовать цитатой к титульной странице темы ,т.к. является документом высшей степени - оригинальное письмо Зины-погибшей участницы ГД, видимо, во второй половине декабря-58, своей подруге Лиде Григорьевой Зина и рассказывает о предстоящих одновременных походах турсекции УПИ.

...Нынче идут две тройки на Приполярный  и Северный Урал.
       Игорь Д. ведет тройку на Северный ...
                                                       Целую крепко.С приветом Зина.

Отредактировано ЯНЕЖ (24-04-2018 08:22)

0

19

Юра, Зина, Георгий и Семён. Совместная поездка ГД до Вижая с группой Блинова, январь 59 г.

http://s3.uploads.ru/t/LCJtX.png

0

20

Ольга написал(а):

Юра, Зина, Георгий и Семён. Совместная поездка ГД до Вижая с группой Блинова, январь 59 г.

https://yadi.sk/a/atyCY2mg3VaaUM/5af262 … 3d6f0af9f0  Рейсовый автобус "Ивдель-Вижай"
https://yadi.sk/a/atyCY2mg3VaaUM/5af262 … 3d6f0af9f1 

Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51). Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках. Пассажиры второго этажа сидели на спинках сидений, находя места для ног на плечах товарищей. Тесно было не настолько, однако, чтоб не петь, что и делалось почти всю дорогу до Вижая.

https://yadi.sk/a/atyCY2mg3VaaUM/5af262 … 3d6f0af9f2  Расположение туристов с кадра в автобусе
Вижай

Отредактировано ЯНЕЖ (28-06-2018 07:24)

0

21

http://s8.uploads.ru/t/YN5TE.jpg
Думаю "морду в оригинале" надо предоставить таким как Дектерев , он могут это знамением представить - черта увидеть...
Ольга, вы что то перемещали на заднем плане автобуса ? Наблюдается некое смещение "морды".

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/CtYcU.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ (28-06-2018 10:02)

0

22

ЯНЕЖ написал(а):

Ольга, вы что то перемещали на заднем плане автобуса ?

Нет, пластикой на таких фото не пользуюсь, да и зачем.. Просто закрасила мутное пятно на заднем плане, не приглядываясь. Даже не подозревала, что это собачка Ольва.
Переделывать заново ничего не буду, тяжело достаются такие раскраски. На самом деле мне нужен был только фрагмент с Семёном, но рука не поднялась делать обрезки.
Раскрасила всю кампанию, оживила ещё одно мутное, некачественное фото.

Отредактировано Ольга (28-06-2018 11:09)

0

23

Ольга написал(а):

Даже не подозревала, что это собачка Ольва.

Я только сегодня разглядел , что то похожее на "собачью морду" ,хотя...  , да под самым потолком.
А так интересно бы - документы ивысшей степени достоверности (Дневники в оригинале) подтвердить и кадрами - еще выше стоящие по рейтингу достоверности...

Отредактировано ЯНЕЖ (28-06-2018 22:12)

0

24

Ольга написал(а):

Совместная поездка ГД до Вижая с группой Блинова, январь 59 г.

http://sd.uploads.ru/t/7LE5v.jpg

0

25

Ольга написал(а):

Юра, Зина, Георгий и Семён. Совместная поездка ГД до Вижая с группой Блинова, январь 59 г.

Просьба уточнить, где конкретно на фото Юра и где Георгий.
Есть ли на людях здесь что-то из СМЭ?

ЯНЕЖ написал(а):

Думаю "морду в оригинале" надо предоставить таким как Дектерев , он могут это знамением представить - черта увидеть...
Ольга, вы что то перемещали на заднем плане автобуса ? Наблюдается некое смещение "морды".

Отредактировано ЯНЕЖ (28-06-2018 10:02)

Собаку блиновцы что ли брали?.. В поход или приблудная?

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

26

Саша КАН написал(а):

Просьба уточнить, где конкретно на фото Юра и где Георгий.
Есть ли на людях здесь что-то из СМЭ?

Юра крайний, слева. Одет в штормовку. Позади Юры - Зина. На ней бордовый капор и чёрная телогрейка с капюшоном. В центре, за девушкой в очках - лицо Георгия. Справа, с ледорубом и в рукавицах, Семён. На нём берет, штормовка, на шее шарф.

0

27

Саша КАН написал(а):

Собаку блиновцы что ли брали?.. В поход или приблудная?

У них Ольва для охоты и прочие принадлежности.

Писал ЮЮ в Общем дневнике от 24 января..

0

28

ЯНЕЖ написал(а):

Зимний поход-59 высшей категории сборной группы Карелина Вячеслава...
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/otch … inwg.shtml

Поход прошел под лозунгом сложенным " под впечатлением первого дня похода" 10 февраля.
  " Два четверостишия на мелодию "Песни китобоев" из одной из оперетт Соловьева-Седова"
                                                                                           
"Большие, большие расстоянья,
   В далекие суровые края
   Уходим, уходим досвиданья,
   На Северный Урал идем, друзья
   Мы встретимся не скоро, не скоро, не скоро,
   Но выпьют и за нас не раз, не раз.
   За тех, кто в походе, в походе, в походе
   А стало быть за нас, а стало быть за нас.
   Далеко от родных и друзей,
   Далеко от любимых очей
   Наш турист к испытаньям готов
   И о Родине помнит своей." (2 раза) https://www.youtube.com/watch?time_cont … -Ke20OOJiY

.......

...

Допрос свидетеля Атманаки

83 участок,р.С.Тошемка

15 февраля

. Но  двумя неделями ранее ГД было так же были выработаны  "...новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. "
(запись от 31 января в Общем дневнике группы)
16 февраля

_______________________________________________________________________________________
Зимний поход группы Дятлова 1957 года https://www.proza.ru/2012/05/03/1477
Шьём чехлы на ботинки, капюшоны к телогрейкам, конструируем печку.
.... После обеда сворачиваем с тропы (Аз.260), попадаем в дикий бурелом. В последние дни выпало очень много рыхлого снега, направляющий проваливается по колено. Для большой группы (12 чел.) это не очень большое препятствие. - ПОЧЕМУ ? - На  этом маршруте испытывались методы передвижения по глубокому снегу (1,5 – 2,0 м) с грузом до 50 килограмм; - И ВЫБРАЛИ МЕТОД ДЛЯ БОЛЬШОЙ ГРУППЫ

Отредактировано Не турист (30-06-2019 03:19)

0

29

Ув. Нетурист!

1. Вы дали ссылку на поход Игоря 1957.
Далее привели несколько цитат...
Очевидно вы заметили какие-то ассоциации с походом 59, которые могут пролить свет на некоторые детали ДТ.
Пожалуйста уточните, о чем речь?

2. Кто ещё из дятловцев в этом походе участвовал?

3. В данную. тему заносится инфа о тех походах января-февраля 1959 года, которые прошли ПАРАЛЛЕЛЬНО, то есть в то же самое время, что дятловский поход. Исключительно по Северному Уралу.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

30

Не турист написал(а):

Для большой группы (12 чел.) это не очень большое препятствие. - ПОЧЕМУ ? - На  этом маршруте испытывались методы передвижения по глубокому снегу (1,5 – 2,0 м) с грузом до 50 килограмм; - И ВЫБРАЛИ МЕТОД ДЛЯ БОЛЬШОЙ ГРУППЫ

Саша КАН написал(а):

Пожалуйста уточните, о чем речь?

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни.

0