Новый взгляд на давно всеми рассмотренное...
Кто-то до сих пор считает настил - полом, а кто-то крышей (я, к примеру).
Но есть совершенно новое мнение: настил - это сушилка для влажных вещей.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg759291
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg759299
"..Поэтому у меня и сказано, что настил по фукции подобен нодье постепенным выделением тепла, но по форме имеет другю конструкци, точно соответствующую деревенской дворовой сушильне того времени, но, конечно посамопальнее. Деталью, говорящей об этом, является на фото 59 то, что ветки в нижней части стволов, особенно с боков настила, не обломаны, чтобы эти стволы с опорой на эти ветки и сучки несколько возвышались над полом убежища. Так же и в деревенских сушильнях - настил лежит над земляной ямкой, но только гладкий и опирается не на свои сучки и ветки, а на края этой ямки, в которую помещается не горящий, а едва тлеющий материал, который однако достаточно калориен, чтобы выделять медленное постоянное тепло. Обычно это нижняя часть пня с корнями, плотное дерево которого не гори в прямую. Поэтому на такой сушильне нельзя обжечься или сжечь то, что сушится.
Понятно, что у туристов не было инструментов, сил и времени, чтобы строить аккуратную классическую сушильню, потому она была грубого быстрого изготовления, не теряя при этом своей функции сушки и обогрева. Прикорневого пня тоже не было у туристов, но его функцию выделения медленного тепла вполне могла играть высушенная в костре хвоя (свежая она тоже сразу не горит, а сохнет, при этом нагревшись, а также вообще вся прогоревшая зола из костра, которая уже не горит, но ещё долго отдаёт тепло, остывая. Достаточно было в эту сушильню слой за слоем подсыпать из костра высохшую хвою и прогоревшую горячую золу, и медленное тепло и обсушка одежды обеспечены. Большего просто невозможно было придумать и сделать быстро - в таком дефиците всего, какой был дятловцев. Но то, что сделано, вполне способно было их спасти от замерзания. Некий аналог нодьи, но несколько другой конструкции, раз уж не добыть нужных брёвен для классической нодьи. Не гибнуть же из-за этого, модно взять и другой вариант подобного получения тепла, который легче и возможно осуществить в их ситуации.
Кстати, ещё одна деталь в ползу такой функции настила - это то, что Иванов заметил в настиле сухую, пожелтевшую хвою. никто не задавался вопросом, откуда она там? Отмахнулись тем, что Иванов зачем-то врал. Но зачем врать по такой мелкой детали ответственному следователю. Скорее всего это отмашка нынешних исследователей, не могущих найти смысл этой пожелтевшей хвои. Но если настил является является такой сушильней, то даже и эта мелкая деталь ложится точно, как пазл в общую картину, совпадая с несколькими соседними по соприкосновению деталями. Эта жёлтая хвоя и была первой партией тёплого материала из костра под настил, что логично связано с развешенной над этим первым теплом влажной одежды для просушки. Как известно из многих обсуждений, вариант разложенной одежды в качестве подстилок под сидение никак не проходит по многим параметра. А вот вариант просушки влажной одежды на тепловыделющем устройстве проходит по всем параметрам во многих деталях, даже таких мелких, как высохшая хвоя в настиле...."
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg759991
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg760503
П.С. Порылась - так вот сразу не нашла эти признания Иванова про виденую им на дне настила пожелтевшую хвою.
Хотя вот если хоть чем-нить пытались обогреться в пещере типа яма с крышей из настила - то внутренний слой иголок и впрямь должен пожелтеть.
И внутренний слой этих иголок - и стал бы дном настила, когда его откопали.
Отредактировано Почемучка (23-01-2019 19:53)