habar написал(а):Еще раз.., вы реально не видите разницы ночевать в сугробе в трех свитерах, в ватных штанах, спальнике и укрытым сверху одеялом или ночевать в сугробе в носках и свитере?
То есть разница, ночевать со снаряжением или без снаряжения? Неужели это так трудно для понимания?
Совершенно трудно для понимания. Когда я мониторила темку снежных пещер. а это было - давненько так: попадались фотки альпинистов в снежных пещерах довоенные и сразу послевоенные.
Так они там в них сидят примерно одетые как Дятловцы: в свитерочках "на босу ногу". Без всяких там современных устройств комфортабельности. Ведь главное - укрытие, где температура выше окружащающей погоды за стенами. Потом найду - надо те годы посмотреть по архивам альпинизма.
Вот совет 1948 года
http://skitalets.ru/books/2010/ski_maleinov/5.php
"...Снежные хижины типа эскимосских "иглу" строят из кубиков плотного снега "снежной доски", которые выкладываются по спирали, образуя купол. Такая хижина удобна как стационарное жилье, но требует под ходящего для постройки снега и длительного времени. Поэтому, когда близится темнота и бешено крутит пурга, вряд ли кто вздумает строить такое "архитектурное" сооружение.
В этих случаях наиболее удобным средством укрытия является снежная пещера. Для ее выкапывания выбирают подветренный склон, обычно "снежный мешок" с запрессованным снегом или фирном, безопасный от лавин (рис. 37) надув на перегибах склона долин. Место бивака должно быть особенно тщательно обследовано, чтобы группа не очутилась в лавинной ловушке. Ни в коем случае не следует копать пещеру в лавинном конусе, несмотря на то, что там может оказаться плотный, удобный для постройки пещеры снег. Предварительно не обходимо прозондировать лыжной палкой глубину снежного сугроба, чтобы работа не пропала даром. Если слой снега окажется слишком тонким, то в скором времени лопата упрется в грунт. Удобное место для выкапывания пещеры на леднике - это подветренная сторона небольших морен, лежащих поперек направления основных ветров; может быть использована также подветренная сторона жолоба выдувания перед большими моренными камнями.
Рис. 38. Снежная пещера на "ровном месте"
Наверху (на гребнях) пещеру следует копать в самом пологом месте (рис. 38) подветренного склона или в спрессованном "снежном мешке", если его расположение не внушает опасений.
В виде исключения можно выкопать пещеру на наветренной стороне склона, но при этом выход приходится завешивать палаткой Здарского или заваливать глыбами снега. Небольшой, совершенно безопасный карниз, как с одной, так и с другой стороны, тоже может служить удобным местом для расположения в нем пещеры .
Снег пещеры должен быть плотным, чтобы потолок не обвалился. Поэтому в неплотном снегу следует выкапывать пещеры небольшого размера, не более чем на 2-3 человека. В этом случае две пещеры могут сообщаться между собой входами. Потолок пещеры делается куполообразным, чтобы талая вода сбегала по склону, не капая вниз. Вход должен быть низким, узким, чтобы теплый воздух не выходил из пещеры. В целях ускорения работы вход вначале делается широкий, но после он загораживается большими глыбами снега. Внутри пещеры вырубаются ниши для вещей и разных хозяйственных надобностей (например, для примуса, продуктов и пр.). Копая пещеру, следует выкалывать большие куски фирна, предварительно подрезанные лавинной лопатой; куски фирна вынимаются из пещеры руками, мелкие обломки выгребаются лопатой, котелками и другими импровизированными инструментами.
Наличие лавинных лопат у каждого лыжника значительно ускоряет выкапывание пещеры. Вполне удобна как индивидуальный инструмент универсальная нос-лопата. Однако пара широких стальных или дюралюминиевых лопат, имеющихся у группы, является самым надежным орудием при выкапывании снежных пещер. С лопатой следует обращаться осторожно; даже самую хорошую лопату можно сломать и погнуть, особенно в твердом снегу.
Снаружи пещеру следует обозначить, воткнув у входа лыжные палки, особенно если пещера выкапывается на ровном месте (рис. 38) или на некрутом склоне.
Температура в пещерах достаточно высока даже при больших морозах и ветре.
Снежные пещеры оправдали себя как самый надежный вид высокогорного бивака, в особенности зимой...."
Вот совет современных
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=7654
Евгений Абалаков
https://coollib.com/b/353240/read
"...Первым шел я и вскоре вышел к большому сбросу неподалеку от седловины. Высота 5650 метров. Решили рыть пещеру.
Работали с Виталием часа два. Леонид на палатке Здарского оттаскивал снег. Палатку сильно изорвали, но пещеру все–таки вырыли.
Начавшаяся буря так и не дала обсушиться. Пришлось мокрыми влезть в пещеру, заделать отверстие и развлекаться чаем.
Миша чувствует себя лучше. У Леонида побаливает зуб. У меня самочувствие хорошее.
Клонит ко сну. Легли в три часа. Тепло, но душно, ибо замуровались почти герметически. Спали неплохо...."
http://www.climbing.ru/forum/all_127/topic_1271/
"...1936 год. Группа из пяти альпинистов: Евгений Абалаков (это была его первая экспедиция в роли руководителя), его швейцарский друг Лоренц Саладин, Леонид Гутман, Виталий Абалаков и Михаил Дадиомов, без рекламного шума готовилась к восхождению на Хан-Тенгри - 6995 м. (Ц. Тянь-Шань). Для подготовки они едут в Узбекистан, где опять работают с геологами на Туркестанском хребте. После ряда приключений, форсированным 150-км маршем они добираются до подножья Хан-Тенгри. Наступает осень, термометр порой падает до минус 30°.
Без акклиматизации они идут наверх, одежда и снаряжение у них – плохие. В качестве базового лагеря оставляется палатка, немного продуктов и одежды. Каждый день становится холоднее. Ночи в снежных пещерах отбирают силы. Они игнорируют все предупреждения, посылаемые им природой и идут все выше. День штурма вершины заканчивается фиаско. Они не доходят до высшей точки, но отказываются сдаться и начинать спуск. В крошечной снежной пещере на высоте 6800 м. организуют холодную ночевку без какого-либо снаряжения и воды. На следующий день, не чувствуя рук и ног, они поднимаются на вершину. На спуске их застает снежная буря. ..."
Отредактировано Почемучка (26-01-2019 23:57)