habar написал(а):Вы, Почемучка, путаете понятие "ветер" и понятие "ураган", кои, конечно же, случаются.
Не было в тот вечер урагана.
Там выше Янеж прикрепил видео с места событий, очень советую посмотреть для развития кругозора.
На склоне ветрище, возле снегоходов в лесу - тишина, от костра дым вверх столбом.
Сходите, гляньте, не стесняйтесь, очень полезно и информативно.
А бревно у них лежало прямо под ногами. Ходили, запинались об него.
Да, и как при ветре, который в лесу дуть не стесняется, на ветках кухта сохраняется?
Дык
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/radiogrammy
"...Лист 169
Принял Темников
№ 1/3 1500
Сульману
1/3 58 г. сегодня несмотря на резкое ухудшение погоды поиски продолжились прошли около 1000 метров зоны шириной 30 метров в части остановки пострадавших. Поиски ничего не дали снег глубиной 1-2 метра и более сегодня ветер достиг 30 метров видимости нет поэтому в такую погоду поиски продолжать нельзя. Относительно целесообразности дальнейшего поиски можно сказать что поиски в этом районе даже в хорошую погоду могут ничего не дать для этого потребуется в крайнем случае не менее 100 человек если бы была хорошая погода можно было бы проверить еще 1-2 участок.
Масленников..."
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … cagina-e-i
"...Уральские горы и климат в районе их мне хорошо известен, т. к. неоднократно приходилось там бывать на охоте. Раза 3 мне приходилось бывать на Уральских горах в тяжелых условиях и в лощиах пережидать сильные ветры и ураганы со снежными метелями., т.к. там бывает сила сетра такая, что на чистых местах сбивает человека и уносит в низкие места.
Группу туристов, которая погибла на Уральских горах, я вижел в пос. Вижай и они ко мне как к охотнику обращались.
И спрашивали, как лучше пройти на гору Чистоп. Я им рассказал об этом и советовал чтобы они шли через сотый километр т.е. квартал так как там было бы лучше пройти по дорогам машин. Но они меня не послушали и уехали на 41 квартал и 2 северный рудник.
О том, что они погибли мне стало известно от граждан пос Вижай. Туристы погибли мне кажется потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и услышав его испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным. ..."
Коськины добывали страницы журнала наблюдения погоды Бурмантово-Метео. Те странички содержали и данные по измерению силы ветра. К сожалению - про ветер я не сохраняла для себя. А у КУКа - они потерялись на тайне в темке погоды. Но то что в первые дни февраля - был сильный ветер: это точно.
И да. Вот еще.
За эти годы - лес изменился. Какой-то подрос, а какой-то ваще упал. В любом случае граница лесной зоны изменилась.
Лежал выворотень под ногами или не лежал: про это еще идет спор. Самое интересное - что никто из поисковиков, в том числе и Григорьев - про его существавание не вспомнил.
Тоже ногами не спотыкались? Григорьев был хорошим охотником, про полезность выворотня - знал. Отчего только замшелая кожа/шкура в его дневниках?
Под кедром народу ходило - толпами. Да хоть тот же Бартоломей. Что от него нет таких воспоминаий про выворотень? Аскинадзи - что ничего непомнит про выворотень?
Он им в апреле на глаза не попадался?
Отредактировано Почемучка (27-01-2019 20:01)