Глюк о рассвете, закате и сумерках:
http://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=31 … ;start=100
[#] Отправлено: 28.02.2018 21:54, заголовок: АНК пишет: глюк пиш..
АНК пишет:
цитата:
глюк пишет:
цитата:
Еще раз повторяю (который раз?) по слогам:
.............................................
Что будет невозможно без задела. Иногда даже полчаса могут решить успех дела. Боюсь, что это понятно только тем, кто на такое способен решиться.
=============================
Все так, все верно, Владимир Алексеевич. Неоднократно сам прибегал к подобным аргументам в споре с оппонентами. Но... Давайте порассуждаем.
Только аргументировано, а не как черт на душу положит.
АНК пишет:
цитата:
Допустим Дятлов действительно не был уверен,что 2 февраля за один ходовой день получиться поднятся на Отортен , оставить записку и спуститься на ночевку в долину Лозьвы. Тогда бы холодную ночевку пришлось сделать где-то в районе Отортена, на подходах к нему. А может быть и не пришлось , как бы карта легла
Одно дело "был уверен"(с), другое – надо сделать все возможное для того, что бы все получилось. Получится – хорошо, не получится –ну что ж делать. Не корову ж проиграли?
А вот ХН у Отортена наверху 2 ходового дня они бы точно не планировали и не сделали. Обустройство лагеря наверху занимает времени не меньше чем в лесу, а в потемках (по сравнению с лесом) ее не начнешь делать. Да и силы после такого перехода будут не те.
К тому же, это сейчас легко говорить, что там все легко и ясно с ориентированием. А тогда, когда там никто не был это занимало гораздо больше времени, чем просто пройтись, как на прогулке.
В альтернативу получаешь прийти вообще непонятно куда и конец похода. Успешного, по крайней мере.
Есть некоторая разница в рассуждениях за компьютером и на месте, когда надо принимать единственное правильное решение.
АНК пишет:
цитата:
Согласитесь, пройти 15-16 км по насту без тропежки с облегченными рюкзаками даже при условии, что вначале необходимо набрать высоту и дальше передвигаться тоже с плавным набором высоты группе было вполне по силам.
Не соглашусь. Добавка 200 м набора высоты, это больше часа потерянного времени (это по минимуму) + дополнительно потраченные силы. А с рюкзаком, да еще когда надо ориентироваться в незнакомой местности – тем более. И набор высоты (неоднократный на хребте), тоже "не совсем плавный".
АНК пишет:
цитата:
Выйти с утра пораньше а не нежиться под печкой до 10 утра. С вычетом привалов у них в распоряжении было бы не менее 6-7 часов чистого ходового времени. 15, даже пусть с учетом рельефа и не прямолинейности передвижения 18 км делим на 6 часов и получаем среднюю скорость передвижения около 3 км/час.
Еще раз по слогам:
Регион: Координаты места: 61 градус 45 мин. С. Ш.; 59 градусов 27 мин В.Д.
(пер. Дятлова.) Дата: 02 февраля 1959. Временная зона: GMT +5:00
Сумерки астр 06:53 ; Сумерки гражд 08:42
Восход солнца 09:35 азимут 128
Закат солнца 16:58 азимут 232
Сумерки гражд 17:52 ; Сумерки астр 19:42
Реального светлого времени у них – 5 часов 23 мин. ; для оптимистов – 9 час 07 мин, их которых минимум вечерний час вообще следует исключить, а лагерь (особенно наверху ) следует начать ставить еще за час до того.
Посему на все, про все, имеем максимум 7 часов.
При условии выйти еще до начала того, как в глазу хоть что то просветлеет.
Даже в самом оптимистическом варианте, но реальном(!), имеем 6 часов рабочего времени на переход. Минимум ¼ уйдет на остановки (график 45 +15), остается 4,5 часа ходового времени. На 18 (+ подходы и набор от Ауспии) км пути (а реально несколько больше – до стоянки внизу, на вершине они точно не стали бы останавливаться) приходится идти ок. 5…5,5 км/час, что очень проблематично постоянно и под рюкзаком. И это все без учета погоды. Точнее в случае ее полного идеала.
В реале все это стоит делить на 2. Вот и получается….
АНК пишет:
цитата:
При варианте, когда погодные условия не позволили бы успеть до наступления сумерек покорить Отортен и спуститься на ночевку в лес, ночевку пришлось бы сделать в гольцах без печки.
"На гольцах"(с), это где? На ГУХ и в конце хорошего ходового дня? Ну не надо так издеваться над здравым смыслом. Они и на малый то выход (1.02) дров почни не взяли, а догружаться дровами минимум на то, что оставили в лабазе, и тащить это весь день…? Вы что, издеваетесь?
АНК пишет:
цитата:
На следующий день утром они бы взошли на вершину и возвратились бы назад на подготовленную стоянку в Ауспию.
Ага, вот так вот: "Взяли бревнышко и весело… весело… я сказал ВЕСЕЛО!... понесли"(с) Ю. Никулин в цирке.
Вы погоду учитываете? Или она у Вас всегда идеальная? Как минимум в один из дней она бы точно хрюкнула. Поэтому и был запас на 3 дня. Получилось бы быстрее – тем лучше, а нет – так что ж голодным и сильно уставшими (это что б на след. день вообще никуда не ходить?) выползать на стоянку, что была 31 января?
АНК пишет:
цитата:
Все время передвигаясь под горку, за ветром.
Это где "под горку"(с)? И где это про отсутствие ветра? Вы на карту хоть иногда смотрите?
АНК пишет:
цитата:
И нет необходимости утром после ночевки в лесу под Отортеном вновь карабкаться на хребет . Или вы считаете, что Дятлов после ночевки под Отортеном возвращался бы по Лозьве ?
Это как бог на душу положит. Все варианты я расписал еще в 2013 году и фонд эти заметки опубликовал в книжке. Впрочем и в инете это много ходило. И ходит(?).
АНК пишет:
цитата:
Я лично так не думаю. Все равно в конце пути для того, чтобы попасть в Ауспию, нужно было переваливать отрог , кроме того по глубокому снегу по берегу Лозьвы передвигаться значительно труднее, нежели по насту. Да еще и не имея запасных лыж.
При ХМУ на хребте все равно вариантов бы не было… и выбирать бы было не из чего. А лыжи в запас они не брали в расчете что дойдут и на ломаной. 1…2 дня это еще куда ни шло, хотя и держит группу довольно значительно. Это не весь поход…
АНК пишет:
цитата:
Не приведи господи в каком-то овраге сломать лыжу, это бы могло поставить группу в весьма затруднительное положение.
Не пережимайте...
Голову прежде всего надо иметь, а просто так, и без авантюризменных замашек лыжи не ломают. Разве что при стечении чрезвычайных ситуаций. Я, вот например, за почти 60 лет в лыжном туризме, этого так и не умудрился сделать. Хотя несколько раз приходилось ремонтировать даже "Бескиды". Но это, как я уже говорил при авантюрных замашках учстников. Кстати, на отремонтированном "Бескиде" (тогда еще окантованном "Туристе") в 1972 году на Кольском (под Элемарайком) Юра Козин (а может теперь и его дети?) до сих пор ходит. Но последние 15 лет, сам, оооочень редко.
АНК пишет:
цитата:
Поэтому возникает вопрос : а так ли был необходим и оправдан вечером 1 февраля этот набор высоты с последующей ночевкой без печки ?
В их варианте, и по соображениям грамотной тактики – весьма. Ночевку без печки они планировали только на ночь с 01 на 02 февраля. Шапкозакидательством (ночевать на 2-й день в таких же условиях) они не страдали. Вся "окантовка" об этом говорит. С учетом мелких, но важных деталей.
АНК пишет:
цитата:
Или без такой ночевки все же можно было попытаться обойтись , выйдя к Отортену 2 февраля с утра пораньше ?
Можно, но как говорили в окружении С. П. Королева: "Равносильно освоению космоса: трудно, но теоретически возможно!"(с)
АНК пишет:
цитата:
Или хотя бы взять с собой дрова , раз уж планировалось останавливаться в безлесье ?
А оно им было надо? Взять дров для всей ночи – "нужен был самосвал", а для "утром погреть обувь", у них и так было. На имеющейся ночевке. Таскать же дрова весь ходовой день – среди них дураков не было.
http://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=31 … ;start=100