энсон написал(а):Зачем придумываете новые термины-раскраска.
Это старинный термин, применявшийся в СССР. Дело в том, что после смерти человека, в нижние части трупа стекают как венозная, так и артериальная кровь, имеющая разные цвета. А вышележащие части тела приобретают бледный цвет.
Термин "раскраска" можно найти и в интернете. Например, в статье: "Шаг за шагом: что происходит с телом после смерти" имеется раздел: 2. Двуцветная раскраска. В ней рассказывается, какие цвета приобретает тело после смерти человека. "Кровь, которую «мотор» перестал разгонять по сосудам, скапливается в венах и артериях. Поскольку кровь больше не течет, тело приобретает сложный окрас. Его нижняя часть становится фиолетово-синей, как сочный фингал после славной потасовки. Виноваты законы физики: кровь оседает в нижней части тела из-за воздействия гравитации. Вся остальная кожа, расположенная вверху, будет иметь мертвенно бледный цвет, поскольку кровь скопилась в другом месте. Система кровообращения больше не работает, кровь теряет гемоглобин, отвечающий за красный цвет, идёт обесцвечивание крови, преходящее в бледный окрас тканей."
https://news.rambler.ru/other/40367810- … i/?updated
Так что, вашу претензию по этому вопросу я не принимаю.
энсон написал(а):Если бы они после смерти лежали так, как их нашли, спереди были бы обычные трупные пятна, как в примере который есть в фактах.
А вот что бы эти пятна не исчезли после разморозки, одного гемолиза не достаточно, если сосуды бы оставались целыми, кровь перемещалась бы в глубь тела, не успев ничего пропитать сквозь стенки сосудов.
Я уже объяснил, на что нужно обратить внимание. Слово "кровь" ни о чем не говорит. В составе крови имеются эритроциты, внутри которых находится гемоглобин. Гемоглабин является красящим веществом. Но, когда он находится внутри эритроцитов, он не окрашивает ткани , а когда выходит из эритроцитов, то окрашивает. При температурах +10 градусов эритроциты в трупах могут не разрушатся до 10 суток. При более высоких, мембрана эритроцитов разрушается быстрее. При остановке сердца, плазма крови через стенки стенки сосудов уходит в ткани тела, поэтому вязкость крови увеличивается, и спустя сутки кровь уже не способна перемещаться при переворачивании трупов. Концентрация гемоглобина в нижележащих частях тела увеличивается
пропорционально времени нахождения трупа в неизменном положении. Концентрация эритроцитов так же увеличивается. см. таблицу в статье: "Об изменениях крови в области трупных пятен при насильственной и скоропостижной смерти" на сайте https://www.forens-med.ru/book.php?id=4429
При переворачивании трупов в первые часы после смерти, кровь перемещается в нижележащие части тела. В нижележащих частях скапливается кровь, концентрация эритроцитов в которой достигает не 5 мл. штук в 1 млл. а 10. Потому что плазма крови, составляющая основной объем крови, уходит через стенки кровеносных сосудов в ткани трупа. После заморозки нижних частей трупа происходит термический гемолиз эритроцитов. Напоминаю, кристаллики льда разрушают стенки эритроцитов, и гемоглобин выходит наружу и пропитывает ткани, окружающие стенки кровяных сосудов. Миллионы или десятки миллионов эритроцитов при этом разрушаются. Гемоглобин приэтом выходит наружу. Кровь, после разрушения эритроцитов становится гемолизованной. Гемоглобин не только успевает окрасить ткани, но и начинает разлагаться на билирубин. Какой вязкости становится кровь в сосудах, находящихся выше сосудов, в которых произошло скопление крови , я не изучалл. Сосуды действительно сокращаются при заморозке. Внитренние участки кровеносных сосудов какое-то времяя остаются замороженными. Поэтому, и гемолизованная кровь никак не может перемещаться при перевораччивании трупов. Но, главная причина все-таки заключается в термическом гемолизе эритроцитов.
Поэтому, и по этому вопросу, я с вами не согласен. Внимательней изучите, что такое эритроциты, гемоглобин, и термический гемолиз эритроцитов при низких температурах. И вам все станет ясно, почему, после разморозки оледеневших трупов, трупные пятна не перемещаются.
энсон написал(а):И если только по ТП, то перевернуть их могли и через 3 часа.
Теоретически могли и через 3 часа перевернуть. Но, практически, если смерть наступила в 22 часа, то кто их по потемкам переворачивать стал бы. Я считаю, что и переворачивали и перемещали только днем. А это минимум через 15 часов. А могли и через 40, могли и через 64, что менее вероятно.
энсон написал(а):То что уже стало видно на спине, быстро зафиксируется холодом с ветром. А грудь, уже подмёрзшая на поверхности, и после переворота, уже может не успеть натечь в сосуды.
На спине замерзнет от холода земли и от охлаждения окружающих частей тела. Пусть внутри не замерзнет. Промерзание трупа снаружи достаточно для дальнейшей фиксации трупных пятен, чтобы они не переместились при размораживании. Безусловно, в грудь и живот уже ни чего не успело натечь.
энсон написал(а):А перемещение тел, вообще по трупным пятнам определить невозможно.
Ну конечно, у Люды да и у тройки с оврага трупные пятна в морге образовались. Их же трупы не были в состоянии оледенения, и их трупная кровь не не подверглась гемолизу от низких температур. Их трупные пятна образовались на том столе, где было вскрытие их трупов. Я понимаю, зачем темнить другим (Фамилии писать не буду, список слишком длинный). Но, вам зачем? Энсон, если вы еще не разобрались, что такое термический гемолиз крови от низких температур, то разбирайтесь. В трупные пятна кровь стекается обыкновенная, с не разрушенными эритроцитами. А после заморозки и разморозки, вся кровь, подвергшаяся заморозки превращается в гемолизованную кровь. Кровь с эритроцитами превращается в кровь без эритроцитов. А в трупных пятнах, тем более, потому, что в них скапливается самое большое количество миллионов эритроцитов, которые при заморозке разрушаются. При заморозке и разморозке трупов, гемоглобин окрашивает те места, где эритроциты были разрушены кристалликами льда, и гемоглобин вышел наружу. Самые большие скопления эритроцитов находятся в местах образования трупных пятен. И после заморозки трупов, их позы, при разморозке, никакой роли не играют. Трупные пятна как были видны в местах их образования после смерти, так они там и останутся. Это одна из особенностей оледеневших трупов. Эту особенность должен знать каждый, кто пытается обсуждать тему: "Перемещаются трупные пятна или нет, при заморозке и разморозке трупов". Еще раз: эритроциты при +10 градусов могут не разрушатся до 10 суток. Поэтому, в СССР трупную кровь могли переливать живым людям. А при заморозке и разморозке крови в трупах эритроциты разрушаются, гемоглобин выходит наружу, окрашивая места скопления крови, т.е. места образования трупных пятен.