Ольга написал(а):Извините, что вмешиваюсь в ваши рассуждения, адресованные Альберту. Но может мнение других вам тоже будет полезно.
Форум для того и существует, чтобы вступать в разговор, вмешиваться. А то бы в личках все разговаривали. Не за что извиняться?
Форум так же и для того, чтобы читать чужие мнения и вступать в дискуссию или присоединяться к мнению. Конечно, это полезно для дела коллективного расследования.
Ольга написал(а):Что у кедра, что у оврага - дует совершенно одинаково. Это наблюдения тех, кто бывал на Перевале в холодное время года и знает об этих местах не понаслышке.
А вот в небольшом углублении, да ещё в норе, уже затишек. Для этого и нужно было место с затишком и норой, чтобы из-за сильного ветра не иметь проблем с костром и быстрым замерзанием. Такое и нашли туристы в овраге. А иначе, зачем бы им там обосновываться и так много всего обустроить с настилом? По фоткам можно рассмотреть и понять, как там было отчасти защищено от ветра в углублении. Все туринструкции имеют раздел, как, всё потеряв, обустроить нору, чтобы выжить. А без неё не выживешь, даже если над тобой кедр.
Доказательство - под кедром на ветру не выжили и убежища не соорудили. А в овраге с норой и костром выжили бы.
Ольга написал(а):Разводить возле оврага костёр им было не из чего, мелкими веточками большой, хороший костёр не развести.
Не возле оврага, а в самой глубине оврага, да ещё с крутыми сугробчиками.
У них были вполне годные для дров стволы, как на настиле. Они позже все пошли бы в костёр. Толстые дрова всё равно рубят на тонкие полена, чтобы эффективнее было горение и выделение тепла. Они бы погрелись и натаскали ещё таких же. А Юдин говорил, что там на месте раскопов студенты видели толстое обгорелое брёвнышко. Видимо туристы нашли и такое.
Если в лесу, без убежища, при очень сильном ветре сделать большой костёр, то тепло будет сразу уносить ветром. С одной стороны будет холодно, а с другой под прыгающим пламенем можно обжечься и поджечься, долго не погреешься. Да и всем 9-и надо было как-то разместиться вокруг этого неравномерного на ветру костра. Если бы без сильного ветра, то можно было бы устроить печь из валежника, но собирать и таскать надо было бы очень много, то есть, мёрзнуть поодаль от костра, ходить по снегу кому-то без обуви. А вот в маловетренной ямке в овраге даже с меньшим костром и меньшим количеством дров можно обогреваться. Много дров собирать в лесу во тьме и на ветру и морозе, поодаль от костра - тоже надо ещё осилить эту работу. А если взять нору, то там вообще можно обойтись минимумом дров и небольшим костром рядом. Известно, что если в норе зажечь свечу, то она через некоторое время нагревает там воздух до нуля гр. Достаточно в нору заносить из костра прогоревшие горячие головешки или тлеющую хвою (свежая хвоя плохо горит, сохнет, тлея), то это будет накопление тепла даже больше, чем от свечи. Проверено практикой и имеется в туристических инструкциях. Дятловцы выбрали самый рациональный в их положении вариант выживания.
Доказательство - в лесу под кедром с костром не выжили. А в норе все выживали и ранее, даже вообще без костра, но лучше одетые.
Ольга написал(а):Чтобы добыть "топливо" для хорошего костра, им надо было уйти дальше в лес метров на 500, например, в ту сторону, где потом весной стоял лагерь Аскинадзи.
Но углубиться дальше, чем на сотню метров им не позволял глубокий снег, практически по пояс.
Не только снег по пояс был плох для передвижения, но и тем, что в таком снегу не выдолбишь и не построишь быстро снеговое убежище, нору - единственный способ живыми переждать часы сильной непогоды, чтобы потом на рассвете вернуться к палатке уже при нормальной видимости.
Ольга написал(а):Вот поэтому и появился костёр у кедра, а не возле оврага. При очень сильном дефиците дров, кроме собранных мелких верхушек и веточек,
для розжига костра в ход пошли обломанные ветки кедра. Другого источника добывания топлива у них не было.
Нет, не поэтому. не возле, а в овраге. В глубине оврага с норой они выжили бы и при небольшом костре, а в лесу не выжили бы и с большим костром при сильном ветре. Как видим, ни ветки кедра, ни валяющийся вокруг валежник не спасли. А вот в овраге был уже запас дров - настил. Это уже много, если порубить на поленья, хватило бы чуть не на неделю топки деревенской печи для минимального обогрева хаты. Этот настил и разостланная по углам одежда, конечно же не были посадочными местами, они не таким бывают. После выполнения своей особой функции настил стал бы дровами для костра. Всё продумано было дятловцами и использовано очень эффективно, с минимумом затрат и максимумом отдачи, что единственно и необходимо было для выживания в их положении плохой одетости и разутости. И как раз мелкие ветки с хвоей были самый тот материал для сушки одежды на настиле и обогрева норы.
Что касается обламывания веток кедра, то тут не всё ясно. Не все согласны с этим. Ветки с древа на опушке, а не в глубине леса, мог сломить и сильный шквал ветра. Янеж где-то заметил - зачем лазить так рискованно и трудно на высоту ветра, если буквально рядом молодой кедр, где можно было ветки обломать гораздо проще. Альберт, вроде, упоминал, что даже этих веток не пожгли в костре. Ну и что же лес, ветки и валежник не спасли туристов, раз ради них они бросили обустроенное убежище, где вполне можно было спастись?
Поэтому костёр под кедром мог появиться только как последняя попытка выжить, когда всё, с таким трудом наработанное в овраге, было потеряно, и костёр, и нора, и часть одежды и несколько товарищей. Для такого варианта есть подсказывающие ещё другие детали.
Часто спорят, что костра у настила не было. Не знаю, что могло помешать развести там костёр, раз именно к настилу натаскали и стволики, и верхушки, вполне приличную для начала топку. А вот что могло спрятать следы того костра от глаз поисковиков (и то не всех, студенты заметили), знаю, исходя из причины уникальных травм четвёрки в овраге, а также исходя из того, что и тела погибших были спрятаны так же, так спрятаны, что их нашли случайно только через более месяца. К тому же, поисковики не досчитались около 40-а стволиков, судя по свежим следам среза на пеньках в областях вырезания деревец, откуда следы обломанных веточек вели к настилу. Скорее всего, эти недосичтанные стволики уже успели сгореть в костре у настила и дать тёплый прогоревший материал для обогрева норы и сушки на настиле влажной одежды. Иначе зачем бы там на настиле развесили на сучках и разложили часть своей одежды плохо одетые туристы?
Отредактировано Эвиг (29-09-2018 01:10)