Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Правота лесника Ремпеля. Краткое изложение версии.


Правота лесника Ремпеля. Краткое изложение версии.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Цитаты.

0

2

Когда Дятлов уточнял карту маршрута у лесника Ремпеля, последний предупредил, как опасно туда идти. Его опыт и опыт местных жителей, манси знали две непреодолимые силы природы, которые в это время в том месте могли убить людей. Ремпель их назвал - сильнейший ветер, который может просто унести человека, и провалы, из которых человек бессилен выбраться. Молодые, сильные, изобретательные, туристы группы Дятлова имели хороший опыт борьбы с трудностями в турпоходах, но никто из них не имел опыта преодоления непреодолимых сил природы, о которых говорил Ремпель, потому что остаться в живых, столкнувшись с ними, - это счастливый случай. А чаще и закономерно - гибель. И именно эти две силы, о которых предупредил Ремпель, закономерно сыграли свою роль в гибели туристов.

Не будь таких сильных ветров, когда заносит быстрее, чем можно откапываться, туристы не потеряли бы палатку. И не будь таких провалов, из которых трудно выбраться, туристы остались бы живы и без палатки, имея знания и опыт по выживанию. Но молодость бывает неблагоразумно бесстрашна и не внимает    предупреждениям опытных людей, всё её кажется по силам, даже непреодолимые силы природы.

1. Начало трагедии.

По сводкам Бурмантово можно разглядеть на вечер 1-го изменение погоды с резким понижением темперптры. Усиление ветра как раз характерно для таких переходных периодов. А усиление ветра в горах, в отортенской трубе, на Холат-Чахле - это как раз и есть тот сильный ветер, который может в порывах унести человека и занести палатку за считанные минуты. Тот, о котором предупреждал Ремпель.

Не важно, по какой причине туристы остановились на склоне, планировали холодную ночёвку, или усиливающаяся непогода их вынудила остановиться, но палатка потерпела аварию, не выдержала груз наметаемого и насыпаемого снега, обрушилась, накрыв этим грузом и туристов внутри палатки. Им удалось выбраться ценой разреза ткани палатки и приведения её в негодность для дальнейшей ночёвки.
Скоростное заметание уже упавшей палатки, сильная метель , ночная тьма обеспечивали нулевую видимость. В дополнение резкое понижение температуры, сильный ветер, бурный мокрый ливневый снегопад не давали времени ни для каких действия для расчистки платки и добывания каких-то вещей. Именно внезапно повысившая влажность снега и быстрое понижение температуры - необходимые и единственно уникальные условия для образования долгосрочных тарельчатых следов-столбиков, которые оставили туристы, уходя от палатки. Туристы кожей почувствовали, что в таких условиях им не успеть осилить эту работу по расчистке палатки раньше, чем они замёрзнут, не имя под рукой, чем потом быстро обогреться и просушиться, соорудить новое убежище из пришедшей в негодность палатки. Даже добыча одежды не имела большого значения, так как лучшая, но промокшая одежда на морозе убивает не медленнее, чем более лёгкая. Единственным и главным выходом оставались следующие решения.
1. Сберечь силы и время для отхода в овраг к лесу и обустройства там на ночь.
2. Добраться до леса, чтобы добыть дрова, развести костёр, обсушиться и согреваться всю ночь.
3. Найти в овраге защищённое место с глубоким снегом для возмещения палатки снеговым убежищем.

Если срочно успеть выполнить эти пункты, работая коллективно и рационально, то выживаемость обеспечена. Пересидев там ночь и непогоду, вполне реально вернуться к палатке и продолжить поход, либо несколько сократить маршрут. Судя по работе,которую туристы произвели в овраге, так бы всё и было, если бы не несчастный случай - та самая вторая опасная непреодолимая сила, о которой предупреждал Ремпель. Провал.

2. Кульминация трагедии.

Не останавливая ни на минуту, чтобы теплом тела при физической активности согревать влажную одежду, туристы организованно и, скорее всего, держась за руки, шеренгой, что бы кого-то не унесло шквалом ветра и не потеряться при нулевой видимости, спустились в овраг. Руководствовались  при спуске просто направлением, когда ещё при свете видели овраг и лес, а также  просто понижением уровня под ногами.

Дойдя до оврага, увидели удобное место, представляющее собой большой сугроб с небольшой ямкой перед ним. Здесь и решили делать новое убежище, вынимать снег почти параллельно из сугроба, выдалбливая его палками и отодвигая ногами, таким образом окружая снеговым бортиком от ветра площадку перед входом для костра. Другого варианта не было, например, для копки вертикальной ямы, так как не было нужного инструмента для выкидывания снега наверх, а пригоршнями голых рук выкидывать снег - как недопустимо долго, так и отморожение рук обеспечено. Поэтому только близкий к горизонтальному вход в сугроб.

Сразу же распределили работы. Более сильные и лучше одетые мужчины идут во тьму и в снег добывать дрова. Менее одетые мужчины остаются на месте в затишке под сугробом долбить нору. Девушки отгребают снег или при появлении дров назначаются костровыми для поддержки огня, пока мужчины делают более трудную работу. Во время работы могло происходить небольшое перераспределение одежды - уходящим за дровами одалживали на время похода более тёплые вещи. Так же по мере проводимых работ разутые приспособили некоторые вещи под самодельные бурки-обмотки. Об этом свидетельствуют аккуратно разрезанные надвое кофточка и брюки, обнаруженные либо на ноге, либо потерянными в снегу, что естественно для потери в снегу при неприспособленном закреплении на ноге.

Площадь выдолбленной норы как раз представлял минимум для  плотной (для сохранения тепла) пересидки 9-х туристов, с учётом, что один-два-три должны поддерживать костёр и добывать для него дрова. Первый запас дров так же был принесён, о чём свидетельствовали дорожки потерянных обломков деревец, ведущие к норе от ближайших к ней областей деревец, а так же настил в ней из стволов. Большая работа проведена, успели всё сделать до того, как замёрзли или обессилели. Теперь главное хорошенько обсушиться и немного отдохнуть перед разведённым костром. Во влажной одежде на морозе не выжить, а она от постоянного контакта с мокрым снегом и от пота высокой физической активности промокала значительно. В зависимости от выполняемой функции и качества одежды, у кого сильнее, у кого меньше.

Более одетые - это те, кому выпала работа ходить за дровами, менее одетые - это те. кто сооружал убежище, девушки - ногами отгребали снег или ломали принесённые ветки, которыми поддерживали костёр, для них наиболее лёгкая работа из всех. Долбившие в сугробе пещеру должны промокнуть больше всех из-за длительного плотного контакта со снегом и значительной физической активности, дающей как тепло для таяния снега на поверхности одежды, так и пот внутри от тела. По многим признакам видно, что это были Юры.

И вот всё главное сделано. Пещера готова, близ её входа разведён пока ещё небольшой костерок, рядом куча дров, стволиков, всего, что добыли. Можно чуть передохнуть после активности непрерывной физической активности где-то около 2-х часов с момента потери палатки, обсушить одежду, ткань которой не была приспособлена задерживать влагу и значительно её впитывала. Однако, вокруг костра едва хватало места усесться у огня всем туристам и можно было сушить одежду только на себе. Однако тем, кто промок насквозь до нижнего белья - не высушить быстро несколько слоёв одежды, и это не давало нормально согреться. В пещерке было так же холодно, как и на улице, всего лишь защищено от ветра. И тогда решили эту проблему изобретательно - как быстрее и безопаснее просушивать одежду.

До сих пор исследователями так и не найден смысл настила. Какой вариант не предлагался бы, он или противоречив, или настолько не рационален для ситуации туристов, даже глуп, что трудно с ним удовлетворительно согласиться. Возможно, это потому, что современность сильно отличается от тех времён, и трудно представить то, что тогда было всем знакомо. Практически во всех главных деталях по смыслу настил представляет из себя деревенскую уличную сушильню. Подтверждает это и одежда, разложенная/развешенная на приподнятом ряду стволов. Вот именно такую скоропальную сушильню и решили соорудить туристы, во-первых, для того, чтобы безопасно (от огня костра) сушить одежду, во -вторых прогреть полость пещерки хотя бы до небольшого минуса. Топкой в этой сушильне являлась согретая свежая хвоя из костра, которая из-за плохого горения, не сгорает до золы, но высыхает, вбирая тепло. Эту тёплую хвою можно можно их костра перебрасывать под настил, приподнятый на сучках, и тепло остывающей хвои может сушить одежду, разложенную прямо над ней, а так же одновременно прогревать полость пещерки, где придёт пересиживать ночь не достаточно хорошо одетым туристам. Выбрали из принесённых стволов наиболее длинные, не обламывая с одной стороны ветки, и уложили, ветками вниз, в пещерку. Вот и готова, пусть и грубая, но соответствующая нужной функции конструкция  деревенского приспособления для сушки.

Мороз крепчал (судя по сводке). На момент, когда сработала вторая опасность из предупреждений Ремпеля, былп примерно такая обстановка вокруг костра.
Юры, которые увлажнились насквозь, разделии одежду с себя к разным источникам тепла, чтобы быстрее просушить каждый слой. Нижнюю одежду сушили на себе, сидя у самого огня и в самом защищённом месте в начале лаза в пещерку. Кое что разложили на сушильне, подкинув под стволы нагретой в костре, но не горящей хвои. МЕста вокруг небольшого пока костра, как основного  источниками тепла, не хватало на всё и всех, потому один свитер кого-то из Юр взялась на себе перед костром сушить Люда, которая взмокла меньше остальных, будучи костровой (а возможно и спускалась в куртке, которую потом временно одолжила Семёну на время добычи дров и которая её с самого начала защищала от влажности снега). Вполне может быть, что Юры, отдав что-то на просушку, уже собирались прикрыться подсушенными вещами с настила-сушильни.  Семён перед костром тоже расстегнулся, чтобы прогреть и подсушить одежду под курткой. Пользуясь тем, что костёр давал свет, он, видимо,  в минуту отдыха и обогрева собрался записать о случившемся в дневнике (это как раз было время, когда туристы заполняли дневники, а Семён в этом был пунктуален) и достал из-под пол расстёгнутой куртки из внутренних карманов блокнот и карандаш.

Примерно в этот момент и случился провал, об опасности которых в это время в этих местах предупреждал Ремпель. Возможность провала вполне доказуема, в том числе, с использованием современных фоток. Рухнули стены высокого в тот год снега потеряв опору и сползая по крутым скатам бережков. Исходя из разного положения относительно эпицентра провала и обвала, все пострадали по-разному. Четвёрка погибла, раздавленная большим весом снега. Рустем и Юры получили разные степени травм. Менее всего пострадали Игорь и Зина, возможно, находясь в том момент в пещерке. И хотя край и потолок пещеры тоже осыпался, но это была периферия обвала, а после примерно полутора метра высоты вынутого из сугроба снега крыша пещеры была не столь толстая (менее метра), чтобы задавить насмерть. Они нормально выбрались и помогли выбраться тем, кого засыпало сильнее. Юр, находившихся ближе к эпицентру провала, но тоже на периферии ( у входа в пещеру), снесло по краю провала вместе с костром вниз и накрыло опять же лишь краю осыпавшегося снега. Характер ожога ноги Криво говорит о том, что это ожог не от пламени, но от того, что он не имел возможности отдёрнуть ногу от раскалённой головешки, прижатой к ноге. Это точно соответствует тому, что сидя непосредственно у костра и обвалившись вместе с ним по краю провала, нога попала на одну из раскалённых головешек, а обвалившийся снег своим грузом не позволил быстро отдёрнуть ногу от горячего объекта. У Дор. пена изо рта тоже может свидетельствовать, что он достаточное время пролежал под грузом с угнетённым дыханием, травмировав этим лёгкие. Так же и трещина в черепе Рустема практически похожа на травму Тибо, но меньшей степени, от меньшей степени удара обвалившегося снега. Вот эту тройку, оказавшуюся на периферии локального обвала удалось вытащить из снежного завала, откопать. Скорее всего, уже вся пятёрка, каждый в меру оставшихся сил и травм, пытались спасти и четвёрку. Скорее всего именно в это время они отморозили кисти рук, так как снег рыть было нечем, кроме голых рук, и времени на обогрев рук тоже не было, так как от скорости откапывания зависело, не будет ли уже поздно. Возможно и докопались, но в узких окошках раскопа обнаружили товарищей уже мёртвыми.

Далее выжившим нужно было уже думать, как дальше самим  спасаться от сильного мороза и ветра. Всё обустройство для выживания, на которое они потратили все силы в овраге, рухнуло и было непригодно так же, как на склоне была непригодна палатка. А кроме того, существовала в этой зоне ручья опасность другого провала, из которого они могли уже не выбраться. Надо было быстро искать другое решение выживания для оставшихся в живых.

Тяжёлые травмы четвёрки в ручье по своему уникальному характеру не соответствуют никакой версии, и особенно убийству, кроме одной - падение с завалом большой массой снега и гибель на месте. Это тоже доказуемо и практически не оставляет места для множества версий, не учитывающих эту уникальность.

3. Завершение трагедии.

После этого трагического происшествия оставшиеся в живых туристы были обессилены, обморожены и морально подавлены из-за гибели товарищей. Так же было бессмысленно и не по силам, а к тому же и опасно, повторить ту же работу по обустройству выживания, что была проведена в овраге. Нужен был, может быть, не столь обустроенный, но экстренный и быстрый способ согреться здесь и сейчас, а потом уже планировать дальнейшие действия.

Тяжёлая участь досталась Юрам, которые так нелепо оказались только в нижней одежде. И тем более нужно было срочное тепло. Другого способа быстрого получения тепла не было, кроме того, чтобы войти в кромку леса, где больше дров и валежника, разжечь костёр и сидеть у пламени. Поэтому пятеро выживших быстро отправились по уже протоптанной дороже до второй зоны вырезания деревец, которая была уже близ боле густой кромки леса. Остановились под первым встретившимся кедром, надеясь воспользоваться его лапником, а так же другими деревцами и валежником вокруг.

Вообще-то, с момента последнего происшествия абсолютно точно невозможно угадать, сразу разделились туристы на тех, кто пошёл под кедр и на склон, или уже из-под кедра. Возможен вариант, что Зина и Игорь сразу отправились к палатке, чтобы как можно быстреепопробовать хоть что-то достать для раздетых Юр, да и для себя. А Слободин со спичками, как тоже сильно пострадавший, был отправлен под кедр с Юрами для разведения костра и ожидания у огня костра. Он мог отправиться навстречу ушедшим к палатке после того, как замёрзли Юры и больше не было смысла оставаться с ними, если ещё остались силы идти.

А может быть, под кедром были все пятеро, и только потом решились на план похода к палатке. К этому времени, судя по сводкам Бурмантово, на перевале уже могла пройти острая фаза непогоды, опустился сильнейший мороз, но уже при чистом звёздном небе. Скорее всего, так и было, именно появление видимости, прекращение осадков, несколько ослабевший ветер и подтолкнули к решению отправиться к палатке, потому что без этого чисто психологически невозможно идти в ту адскую круговерть, от которой бежали, спасая жизни.

Так как Рустем и Зина упали головами к палатке на живот, а Игорь навзничь, то есть, был лицом к оврагу, хоть и не доказательно, но вероятно, возможен такой вариант. Зина с Игорем, как менее пострадавшие от провала, вдвоём пошли к палатке, но Игорь, потерявший обмотку с той ноги, которая была в одном х/б носке, почувствовал от замерзания одеревеневает до полного бесчувствия  и отказывает стопа, нога, так что он уже не может идти, падает. Меховые стельки с носками Зины ещё спасали её ноги. И когда он начал падать, Зина, чтобы не терять времени, кинула ему: возвращайся к костру, отогрей ногу, без этого ты всё равно бесполезен, только меня задержишь. Отогреешься, выйдешь на встречу. Зина была очень волевая и решительная девушка. Сказала и пошла дальше, не останавливаясь, собрав всю волю. Возможно, Дятлов так и хотел поступить, отогреть ногу, во что-то обернуть и выйти ей навстречу. Повернул назад, но не дошёл до оврага, банально замёрзнув. Мороз там был порядка 30-и градусов, а после всего организм был обессилен и предельно охлаждён. И поэтому Игорь упал навзничь, спускаясь вниз. Так же замёрзли и Зина с Рустемом, кто пошёл на склон, от обессиливания. Сила природы оказалась сильнее человеческого организма. Поскольку под Рустемом было ложе, очень похоже, что он упал от потери сознания, вызванного трещиной головы, пережитого сотрясения мозга, а не от предельного переохлаждения на момент падения.

Конкретные действия всё равно реконструировать невозможно, только предполагать по смыслу, потому что не осталось никаких деталей, могущих дать подсказку. Но обобщённо можно увидеть логику того, что трое на склоне, как только прошла острая фаза непогоды и появилась видимость под чистым звёздным небом, небессмысленна была попытка дойти до платки и что-то достать для совсем раздетых товарищей, попробовать их спасти.

Скорее всего, благодаря спичкам Рустема удалось развести костёр под кедром. Если Зина с Игорем ушли почти сразу, то под кедром остались все травмированные. Пожалуй, самой лёгкой травмой был ожог ноги Криво. Рустем мог попеременно терять и приходить в сознание, или,по крайней мере, испытывать головокружение и слабость. Дор.  вообще мог почти не вставать, если была угнетена функция лёгких от длительного сдавливания грудной клетки и затруднённого дыхания, испытывать сильную слабость. Поэтому работа по обеспечению костра, как можно наблюдать по деталям у кедра. Не собран валежник рядом, не обломан более молодой кедр рядом, только начата, но не срезана берёзка и другие деревца вокруг. Костёр представлял из себя то, на что хватило сил у травмированных ослабленных и замёрзших людей.

Очень похоже, что и без того тонкое нижнее бельё Юр, будучи увлажнённым и и недосушенным, на морозе начало дубеть, пока они шли к кедру и разводил костёр, поскольку есть надрывы и надрезы в области суставов. Только так можно было  добиться возможности двигаться, чтобы собрать хотя бы самые ближние дрова. Штанина Криво могла быть оторвана потому, что затвердевшая цепляла сильный ожог и причиняла боль. Опять же, для того, чтобы согреться и подсохнуть раздетыми на таком морозе, нужен был очень сильный костёр. Но сил на такой костёр не хватило, трудно было собрать и притащить столько дров, имея все имеющиеся ограничения. Просто начали терять сознание.

Вот примерно такая картина гибели, если кратко. Теперь остаётся вставить все известные по делу детали и доказательств в этот сюжет. Противоречий в этом сюжете не наблюдается, если не появятся в конструктивной критике. А для доступного оформления доказательства по ходу сюжета требуется время, чем по мере сил и займусь.

0

3

Резерв

0

4

Нескладушки.

Эвиг написал(а):

В дополнение резкое понижение температуры, сильный ветер, бурный мокрый ливневый снегопад не давали времени ни для каких действия для расчистки платки и добывания каких-то вещей.

Мокрый ливневый снегопад возможен при температуре выше ноля. Иначе дождь превратится в град. Даже если часть палатки завалило, что им мешало одним взмахом отсечь застежки на входе, достать из палатки:
- меховую куртку Дятлова торчащую в дыре возле входа,
- топор лежащий возле входа,
- пилу
Лист 34 УД.

У входа лежали печка, ведра (одно с флягой со спиртом) пила,топор.

Вход был не завален, нет?
Они прекрасно осознавали, что шансов выжить в лесу без вещей и топора, пилы равняется нулю.
Нужно быть последним идиотом, что бы идти мокрыми спасаться в лес, оставив необходимые для выживания вещи, до которых только руку протянуть.

Эвиг написал(а):

Туристы кожей почувствовали, что в таких условиях им не успеть осилить эту работу по расчистке палатки раньше, чем они замёрзнут, не имя под рукой, чем потом быстро обогреться и просушиться, соорудить новое убежище из пришедшей в негодность палатки.

Сколько нужно времени, что бы отсечь застежки на входе? Для этого не нужно расчищать палатку.

Если бы в ту ночь шел "мокрый ливневый снег", от которого одежда моментально промокала, то, поисковики вместо палатки нашли бы оформленную глыбу льда.
Но, нет. Никто не говорит о каком либо обледенении палатки..

Лист 70
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля.

Снег, не лед.
Лист 298. Слобцов, кто первым увидел палатку.

. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.

Куда же делись те тонны мокрого, смерзшегося снега, которые обрушили палатку туристов? За, почти месяц, его надуло 15-20 см. Примерно столько же надуло на трупы туристов на склоне.
Нескладушечки.

Эвиг написал(а):

Девушки отгребают снег или при появлении дров назначаются костровыми для поддержки огня

Как же при напрочь вымокшей одежде сохранился сухой коробок спичек?

Эвиг написал(а):

До сих пор исследователями так и не найден смысл настила. Какой вариант не предлагался бы, он или противоречив, или настолько не рационален для ситуации туристов, даже глуп, что трудно с ним удовлетворительно согласиться. Возможно, это потому, что современность сильно отличается от тех времён, и трудно представить то, что тогда было всем знакомо. Практически во всех главных деталях по смыслу настил представляет из себя деревенскую уличную сушильню. Подтверждает это и одежда, разложенная/развешенная на приподнятом ряду стволов. Вот именно такую скоропальную сушильню и решили соорудить туристы, во-первых, для того, чтобы безопасно (от огня костра) сушить одежду, во -вторых прогреть полость пещерки хотя бы до небольшого минуса. Топкой в этой сушильне являлась согретая свежая хвоя из костра, которая из-за плохого горения, не сгорает до золы, но высыхает, вбирая тепло. Эту тёплую хвою можно можно их костра перебрасывать под настил, приподнятый на сучках, и тепло остывающей хвои может сушить одежду, разложенную прямо над ней, а так же одновременно прогревать полость пещерки, где придёт пересиживать ночь не достаточно хорошо одетым туристам. Выбрали из принесённых стволов наиболее длинные, не обламывая с одной стороны ветки, и уложили, ветками вниз, в пещерку. Вот и готова, пусть и грубая, но соответствующая нужной функции конструкция  деревенского приспособления для сушки.

:D  Я вот за то, что бы всякая глупость имела практическое подтверждение.
Скоро новый год, елок выбросят кучу, будет возможность для эксперимента.
Выйдите во двор при минус пятнадцати, натяните веревку, развесьте на веревке влажные ватные штаны, куртки, свитера, сами останьтесь в кальсонах и х\б носках, обложитесь елками и пытайтесь при помощи (тут нужна цитата)

подкинув под стволы нагретой в костре, но не горящей хвои

  высушить одежду.
Интересно, из дурдома через сколько минут машина прибудет? )))

Эвиг написал(а):

Пользуясь тем, что костёр давал свет, он, видимо,  в минуту отдыха и обогрева собрался записать о случившемся в дневнике (это как раз было время, когда туристы заполняли дневники, а Семён в этом был пунктуален) и достал из-под пол расстёгнутой куртки из внутренних карманов блокнот и карандаш.

То есть, Семен не настолько промок спускаясь по склону и роя пещеру, что бы его блокнот не превратился в мокрые лохмотья, но настолько промок возле палатки, что это помешало ему взять необходимые для выживания вещи.
Какой-то когнитивный диссонанс.  :canthearyou:
Вот нет у Семена в тот момент других забот. Млея возле жаркого костра, решил Семен сделать запись в походном блокноте о невероятных приключениях приключившимися с ними в ту ночь.

Эвиг написал(а):

Примерно в этот момент и случился провал....
Скорее всего, уже вся пятёрка, каждый в меру оставшихся сил и травм, пытались спасти и четвёрку. Скорее всего именно в это время они отморозили кисти рук, так как снег рыть было нечем, кроме голых рук, и времени на обогрев рук тоже не было, так как от скорости откапывания зависело, не будет ли уже поздно. Возможно и докопались, но в узких окошках раскопа обнаружили товарищей уже мёртвыми.
Далее выжившим нужно было уже думать, как дальше самим  спасаться от сильного мороза и ветра. Всё обустройство для выживания, на которое они потратили все силы в овраге, рухнуло и было непригодно так же, как на склоне была непригодна палатка. А кроме того, существовала в этой зоне ручья опасность другого провала, из которого они могли уже не выбраться. Надо было быстро искать другое решение выживания для оставшихся в живых.....
Тяжёлая участь досталась Юрам, которые так нелепо оказались только в нижней одежде. И тем более нужно было срочное тепло. Другого способа быстрого получения тепла не было, кроме того, чтобы войти в кромку леса, где больше дров и валежника, разжечь костёр и сидеть у пламени. Поэтому пятеро выживших быстро отправились по уже протоптанной дороже до второй зоны вырезания деревец, которая была уже близ боле густой кромки леса. Остановились под первым встретившимся кедром, надеясь воспользоваться его лапником, а так же другими деревцами и валежником вокруг...
Слободин со спичками, как тоже сильно пострадавший, был отправлен под кедр с Юрами для разведения костра и ожидания у огня костра. Он мог отправиться навстречу ушедшим к палатке после того, как замёрзли Юры и больше не было смысла оставаться с ними, если ещё остались силы идти.

Вот не могу себе представить картину.
Ночь. Кедр. Горит костер. Возле костра трое. Более - менее одетый Слободин в одном валенке и двое Юр в кальсонах.
Слободин Юрам.
- Эй, вы, двое! Дров мало, давайте, лезьте на кедр за дровами!
И полезли двое Юр на кедр обламывать сучья..
Горит костер. Возле костра уже лежат двое замерзающих Юр. В костре сучья толщиной в человеческую руку.
Слободин чувствующий себя еще вполне здоровым, что бы совершить марш-бросок до палатки, поднимается и уходит в темноту.
Костер постепенно затухает. Толстые сучья так и остались не сгоревшими, ибо некому было их подвинуть к центру.

Эвиг написал(а):

Поскольку под Рустемом было ложе, очень похоже, что он упал от потери сознания, вызванного трещиной головы, пережитого сотрясения мозга, а не от предельного переохлаждения на момент падения.

Где же Рустем так согрелся? А Дятлов с Зиной не могли согреться там же?
- Дятлов падает в снег холодным
- Зина падает в снег холодной
- Рустем падает в снег горячим
При этом Зина прошла гораздо дальше.
Где логика?

Эвиг написал(а):

Но обобщённо можно увидеть логику того, что трое на склоне, как только прошла острая фаза непогоды и появилась видимость под чистым звёздным небом, небессмысленна была попытка дойти до платки и что-то достать для совсем раздетых товарищей, попробовать их спасти.

Стоп, каких "товарищей"? Ведь все уже "погибли - замерзли".

Эвиг написал(а):

Скорее всего, благодаря спичкам Рустема удалось развести костёр под кедром

Почему не спичкам Колеватова? А именно Рустема?

Эвиг написал(а):

Противоречий в этом сюжете не наблюдается

Ну что вы. Совсем. Тему трагедии Дятловцев можно закрывать. Точка поставлена.

Отредактировано habar (21-11-2018 11:08)

0

5

Даже не могу дочитать до конца Ваше сообщение, так как уже в первых ответах столько нескладух в Вашей голове, что нет смысла тратить зрение на дочитывание однообразных претензий. И отвечать на Ваши  картинки, которые возникают в Вашей голове и которые Вы же самии критикуете, но которые не имеют отношения к моим картинкам, тоже нет смысла.

Единственно, что могу сделать для таких как Вы, более подробно все эти нескладушки в Вашем  воображении развеять более подробным и детальным, но и более длинным описанием версии. Ждите. если хотите. Если не хотите, идите своей дорогой.

0

6

Развейте хотя бы одну.
Как "нагретой в костре, но не горящей хвоей", переминаясь с ноги на ногу, в одних кальсонах при -20 можно сушить промокшие штаны и куртки.  :D

Отредактировано habar (22-11-2018 14:46)

0

7

habar написал(а):

Развейте хотя бы одну.

Обойдётесь. Ждите. :playful:

0

8

И еще.
Задумайтесь, почему у четверки в овраге, которые не находились возле костра, Возрожденный не отмечает отморожения пальцев рук, а у Дорошенко и Кривонищенко, которые были возле костра руки отморожены в хлам.
Про тройку на склоне не говорим, с ними понятно.

0

9

Коллега Эвиг!
Спасибо за презентацию новой работы.
Краткая Схема в виде короткого Рассказа , хоть и имеет свои минусы, но все же даёт первое представление об авторском сюжете.
К сожалению, я не обладаю полнотой знания УД, чтобы охватить все достоинства и недостатки любой из существующих версий.
Выскажусь только о соответствии Рельефу Местности и об общем построении сценария.

КОММЕНТАРИИ
от КАНа

ЭВИГ:
Правота лесника Ремпеля
КАН:
Хорошее название. Но можно добавить и техническую суть версии, типа:
Правота лесника Ремпеля или Провал ГД в Подснежные Пустоты.
Далее в комментах, для удобства буду сокращённо именовать её ППП.

ЭВИГ:

Текст ППП

Когда Дятлов уточнял карту маршрута у лесника Ремпеля, последний предупредил, как опасно туда идти. Его опыт и опыт местных жителей, манси знали две непреодолимые силы природы, которые в это время в том месте могли убить людей. Ремпель их назвал - сильнейший ветер, который может просто унести человека, и провалы, из которых человек бессилен выбраться. Молодые, сильные, изобретательные, туристы группы Дятлова имели хороший опыт борьбы с трудностями в турпоходах, но никто из них не имел опыта преодоления непреодолимых сил природы, о которых говорил Ремпель, потому что остаться в живых, столкнувшись с ними, - это счастливый случай. А чаще и закономерно - гибель. И именно эти две силы, о которых предупредил Ремпель, закономерно сыграли свою роль в гибели туристов.

Не будь таких сильных ветров, когда заносит быстрее, чем можно откапываться, туристы не потеряли бы палатку. И не будь таких провалов, из которых трудно выбраться, туристы остались бы живы и без палатки, имея знания и опыт по выживанию. Но молодость бывает неблагоразумно бесстрашна и не внимает    предупреждениям опытных людей, всё её кажется по силам, даже непреодолимые силы природы.

1. Начало трагедии.

По сводкам Бурмантово можно разглядеть на вечер 1-го изменение погоды с резким понижением темперптры. Усиление ветра как раз характерно для таких переходных периодов. А усиление ветра в горах, в отортенской трубе, на Холат-Чахле - это как раз и есть тот сильный ветер, который может в порывах унести человека и занести палатку за считанные минуты. Тот, о котором предупреждал Ремпель.

Не важно, по какой причине туристы остановились на склоне, планировали холодную ночёвку, или усиливающаяся непогода их вынудила остановиться, но палатка потерпела аварию, не выдержала груз наметаемого и насыпаемого снега, обрушилась, накрыв этим грузом и туристов внутри палатки. Им удалось выбраться ценой разреза ткани палатки и приведения её в негодность для дальнейшей ночёвки.
Скоростное заметание уже упавшей палатки, сильная метель , ночная тьма обеспечивали нулевую видимость. В дополнение резкое понижение температуры, сильный ветер, бурный мокрый ливневый снегопад не давали времени ни для каких действия для расчистки платки и добывания каких-то вещей. Именно внезапно повысившая влажность снега и быстрое понижение температуры - необходимые и единственно уникальные условия для образования долгосрочных тарельчатых следов-столбиков, которые оставили туристы, уходя от палатки. Туристы кожей почувствовали, что в таких условиях им не успеть осилить эту работу по расчистке палатки раньше, чем они замёрзнут, не имя под рукой, чем потом быстро обогреться и просушиться, соорудить новое убежище из пришедшей в негодность палатки. Даже добыча одежды не имела большого значения, так как лучшая, но промокшая одежда на морозе убивает не медленнее, чем более лёгкая. Единственным и главным выходом оставались следующие решения.
1. Сберечь силы и время для отхода в овраг к лесу и обустройства там на ночь.
2. Добраться до леса, чтобы добыть дрова, развести костёр, обсушиться и согреваться всю ночь.
3. Найти в овраге защищённое место с глубоким снегом для возмещения палатки снеговым убежищем.

Если срочно успеть выполнить эти пункты, работая коллективно и рационально, то выживаемость обеспечена. Пересидев там ночь и непогоду, вполне реально вернуться к палатке и продолжить поход, либо несколько сократить маршрут. Судя по работе,которую туристы произвели в овраге, так бы всё и было, ...

КАН:
Всё достаточно правдоподобно и в соответствии с БДТ .
Замечаний нет , кроме одного: ОТСУТСТВИЕ НОВИЗНЫ сюжета, который уже прописан в версиях Буянова и Владимира П.

ЭВИГ:
...если бы не несчастный случай - та самая вторая опасная непреодолимая сила, о которой предупреждал Ремпель. Провал.

КАН:
Ссылка на Ремпеля, который действительно предупреждал Игоря и , именно об опасности ВЕТРОВ и ПРОВАЛОВ - это очень удачная находка Автора.
Здесь обязательно нужно привести цитату самого Ремпеля и ссылку на первоисточник.

ЭВИГ:

Текст ППП

2. Кульминация трагедии.

Не останавливая ни на минуту, чтобы теплом тела при физической активности согревать влажную одежду, туристы организованно и, скорее всего, держась за руки, шеренгой, что бы кого-то не унесло шквалом ветра и не потеряться при нулевой видимости, спустились в овраг. Руководствовались  при спуске просто направлением, когда ещё при свете видели овраг и лес, а также  просто понижением уровня под ногами.

Дойдя до оврага, увидели удобное место, представляющее собой большой сугроб с небольшой ямкой перед ним. Здесь и решили делать новое убежище, вынимать снег почти параллельно из сугроба, выдалбливая его палками и отодвигая ногами, таким образом окружая снеговым бортиком от ветра площадку перед входом для костра. Другого варианта не было, например, для копки вертикальной ямы, так как не было нужного инструмента для выкидывания снега наверх, а пригоршнями голых рук выкидывать снег - как недопустимо долго, так и отморожение рук обеспечено. Поэтому только близкий к горизонтальному вход в сугроб.

КАН:
1. Во фразе "видели овраг и лес" исключить слово овраг. Видеть со Склона его никак не могли, в любое время суток... Скорее, на него просто наткнулись, когда углублялись в лес
2. Снег не "выдалбливали", а разрезали ножом Георгия или разделяли палками/сучьями на блоки

3. Из описания абсолютно не ясна конструкция убежища. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО привести две схемы: вид сверху и в продольном разрезе. Желательно в масштабе. С указанием уровня снега
Для примера:
http://s6.uploads.ru/t/vWazR.jpg
Или взять отсюда https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1 … 1798064754

ЭВИГ:

Текст ППП

Сразу же распределили работы. Более сильные и лучше одетые мужчины идут во тьму и в снег добывать дрова. Менее одетые мужчины остаются на месте в затишке под сугробом долбить нору. Девушки отгребают снег или при появлении дров назначаются костровыми для поддержки огня, пока мужчины делают более трудную работу.
Во время работы могло происходить небольшое перераспределение одежды - уходящим за дровами одалживали на время похода более тёплые вещи. Так же по мере проводимых работ разутые приспособили некоторые вещи под самодельные бурки-обмотки. Об этом свидетельствуют аккуратно разрезанные надвое кофточка и брюки, обнаруженные либо на ноге, либо потерянными в снегу, что естественно для потери в снегу при неприспособленном закреплении на ноге.

Площадь выдолбленной норы как раз представлял минимум для  плотной (для сохранения тепла) пересидки 9-х туристов, с учётом, что один-два-три должны поддерживать костёр и добывать для него дрова. Первый запас дров так же был принесён, о чём свидетельствовали дорожки потерянных обломков деревец, ведущие к норе от ближайших к ней областей деревец, а так же настил в ней из стволов.
Большая работа проведена, успели всё сделать до того, как замёрзли или обессилели. Теперь главное хорошенько обсушиться и немного отдохнуть перед разведённым костром. Во влажной одежде на морозе не выжить, а она от постоянного контакта с мокрым снегом и от пота высокой физической активности промокала значительно. В зависимости от выполняемой функции и качества одежды, у кого сильнее, у кого меньше.

Более одетые - это те, кому выпала работа ходить за дровами, менее одетые - это те. кто сооружал убежище, девушки - ногами отгребали снег или ломали принесённые ветки, которыми поддерживали костёр, для них наиболее лёгкая работа из всех. Долбившие в сугробе пещеру должны промокнуть больше всех из-за длительного плотного контакта со снегом и значительной физической активности, дающей как тепло для таяния снега на поверхности одежды, так и пот внутри от тела. По многим признакам видно, что это были Юры.

И вот всё главное сделано. Пещера готова, близ её входа разведён пока ещё небольшой костерок, рядом куча дров, стволиков, всего, что добыли. Можно чуть передохнуть после активности непрерывной физической активности где-то около 2-х часов с момента потери палатки, обсушить одежду, ткань которой не была приспособлена задерживать влагу и значительно её впитывала. Однако, вокруг костра едва хватало места усесться у огня всем туристам и можно было сушить одежду только на себе. Однако тем, кто промок насквозь до нижнего белья - не высушить быстро несколько слоёв одежды, и это не давало нормально согреться. В пещерке было так же холодно, как и на улице, всего лишь защищено от ветра. ...

КАН:
1. Не ясно: где вход и где костерок? - относительно пещеры, берегов и дна Оврага

2. Насчёт холода в пещере не согласен. Опыт ГД был не меньше, чем в группе Согрина, которая также оказалась без палатки, соорудила подобие пещеры и свободно выжила. Без всякого костерка . У них при минус 40 в пещере было хоть и влажно, но достаточно тепло. Далее подобным образом, согринцы ночевали до конца похода .
ГД в концепции ППП, должна была сообразить и выполнить простейшие мероприятия: закинуть в пещеру лапник, всем забуриться в неё,  закрыть вход снежными блоками и тупо ждать утра

ЭВИГ:

Текст ППП

... И тогда решили эту проблему изобретательно - как быстрее и безопаснее просушивать одежду.

До сих пор исследователями так и не найден смысл настила. Какой вариант не предлагался бы, он или противоречив, или настолько не рационален для ситуации туристов, даже глуп, что трудно с ним удовлетворительно согласиться. Возможно, это потому, что современность сильно отличается от тех времён, и трудно представить то, что тогда было всем знакомо. Практически во всех главных деталях по смыслу настил представляет из себя деревенскую уличную сушильню. Подтверждает это и одежда, разложенная/развешенная на приподнятом ряду стволов. Вот именно такую скоропальную сушильню и решили соорудить туристы, во-первых, для того, чтобы безопасно (от огня костра) сушить одежду, во -вторых прогреть полость пещерки хотя бы до небольшого минуса. Топкой в этой сушильне являлась согретая свежая хвоя из костра, которая из-за плохого горения, не сгорает до золы, но высыхает, вбирая тепло. Эту тёплую хвою можно можно их костра перебрасывать под настил, приподнятый на сучках, и тепло остывающей хвои может сушить одежду, разложенную прямо над ней, а так же одновременно прогревать полость пещерки, где придёт пересиживать ночь не достаточно хорошо одетым туристам. Выбрали из принесённых стволов наиболее длинные, не обламывая с одной стороны ветки, и уложили, ветками вниз, в пещерку. Вот и готова, пусть и грубая, но соответствующая нужной функции конструкция  деревенского приспособления для сушки.
Мороз крепчал (судя по сводке).
На момент, когда сработала вторая опасность из предупреждений Ремпеля, былп примерно такая обстановка вокруг костра.
Юры, которые увлажнились насквозь, разделии одежду с себя к разным источникам тепла, чтобы быстрее просушить каждый слой. Нижнюю одежду сушили на себе, сидя у самого огня и в самом защищённом месте в начале лаза в пещерку. Кое что разложили на сушильне, подкинув под стволы нагретой в костре, но не горящей хвои.

КАН:
1. Настил в виде Сушильни - элемент новизны в работе Эвига.
Но снимать свитера и ждать их просушки на морозе в одних рубашках - это нонсенс.
2. Не ясно, как Сушильня могла прогреть полость пещеры. Нужен рисунок. Либо исключить из ППП.

ЭВИГ:
...

Свернутый текст

МЕста вокруг небольшого пока костра, как основного  источниками тепла, не хватало на всё и всех, потому один свитер кого-то из Юр взялась на себе перед костром сушить Люда, которая взмокла меньше остальных, будучи костровой (а возможно и спускалась в куртке, которую потом временно одолжила Семёну на время добычи дров и которая её с самого начала защищала от влажности снега). Вполне может быть, что Юры, отдав что-то на просушку, уже собирались прикрыться подсушенными вещами с настила-сушильни.  Семён перед костром тоже расстегнулся, чтобы прогреть и подсушить одежду под курткой. Пользуясь тем, что костёр давал свет, он, видимо,  в минуту отдыха и обогрева собрался записать о случившемся в дневнике (это как раз было время, когда туристы заполняли дневники, а Семён в этом был пунктуален) и достал из-под пол расстёгнутой куртки из внутренних карманов блокнот и карандаш.

Примерно в этот момент и случился провал, об опасности которых в это время в этих местах предупреждал Ремпель. Возможность провала вполне доказуема, в том числе, с использованием современных фоток. Рухнули стены высокого в тот год снега потеряв опору и сползая по крутым скатам бережков. Исходя из разного положения относительно эпицентра провала и обвала, все пострадали по-разному. Четвёрка погибла, раздавленная большим весом снега. Рустем и Юры получили разные степени травм. Менее всего пострадали Игорь и Зина, возможно, находясь в том момент в пещерке. И хотя край и потолок пещеры тоже осыпался, но это была периферия обвала, а после примерно полутора метра высоты вынутого из сугроба снега крыша пещеры была не столь толстая (менее метра), чтобы задавить насмерть. Они нормально выбрались и помогли выбраться тем, кого засыпало сильнее. Юр, находившихся ближе к эпицентру провала, но тоже на периферии ( у входа в пещеру), снесло по краю провала вместе с костром вниз и накрыло опять же лишь краю осыпавшегося снега.

КАН:
Провал в подснежные пустоты - главный элемент новизны в ППП.
Но без рисунка по дислокации каждого туриста в зоне Провала - разговор ни о чем.
Нужен поперечный разрез Оврага. Чтобы понять - где грунт, а где снег. С указанием высоты берегов, высоты пещеры, высоты Пустоты /полости, в которую рухнула группа. Здесь возможна элементарная нехватка обрушенной толщи снега для нанесения известных костных травм.
А толща эта должна состоять из двух слоёв: крыши и пола, плюс снег, съехавший с берегов/стенок Оврага

Примеры
от Янежа:
http://s9.uploads.ru/t/kUjE0.jpg
От фейсбук:
https://thumb.ibb.co/kFpivp/IMG-4893.jpg

ЭВИГ:
...

Свернутый текст

Характер ожога ноги Криво говорит о том, что это ожог не от пламени, но от того, что он не имел возможности отдёрнуть ногу от раскалённой головешки, прижатой к ноге. Это точно соответствует тому, что сидя непосредственно у костра и обвалившись вместе с ним по краю провала, нога попала на одну из раскалённых головешек, а обвалившийся снег своим грузом не позволил быстро отдёрнуть ногу от горячего объекта. У Дор. пена изо рта тоже может свидетельствовать, что он достаточное время пролежал под грузом с угнетённым дыханием, травмировав этим лёгкие. Так же и трещина в черепе Рустема практически похожа на травму Тибо, но меньшей степени, от меньшей степени удара обвалившегося снега. Вот эту тройку, оказавшуюся на периферии локального обвала удалось вытащить из снежного завала, откопать. Скорее всего, уже вся пятёрка, каждый в меру оставшихся сил и травм, пытались спасти и четвёрку. Скорее всего именно в это время они отморозили кисти рук, так как снег рыть было нечем, кроме голых рук, и времени на обогрев рук тоже не было, так как от скорости откапывания зависело, не будет ли уже поздно. Возможно и докопались, но в узких окошках раскопа обнаружили товарищей уже мёртвыми.

Далее выжившим нужно было уже думать, как дальше самим  спасаться от сильного мороза и ветра. Всё обустройство для выживания, на которое они потратили все силы в овраге, рухнуло и было непригодно так же, как на склоне была непригодна палатка. А кроме того, существовала в этой зоне ручья опасность другого провала, из которого они могли уже не выбраться. Надо было быстро искать другое решение выживания для оставшихся в живых.

Тяжёлые травмы четвёрки в ручье по своему уникальному характеру не соответствуют никакой версии, и особенно убийству, кроме одной - падение с завалом большой массой снега и гибель на месте. Это тоже доказуемо и практически не оставляет места для множества версий, не учитывающих эту уникальность.

3. Завершение трагедии.

После этого трагического происшествия оставшиеся в живых туристы были обессилены, обморожены и морально подавлены из-за гибели товарищей. Так же было бессмысленно и не по силам, а к тому же и опасно, повторить ту же работу по обустройству выживания, что была проведена в овраге. Нужен был, может быть, не столь обустроенный, но экстренный и быстрый способ согреться здесь и сейчас, а потом уже планировать дальнейшие действия.

Тяжёлая участь досталась Юрам, которые так нелепо оказались только в нижней одежде. И тем более нужно было срочное тепло. Другого способа быстрого получения тепла не было, кроме того, чтобы войти в кромку леса, где больше дров и валежника, разжечь костёр и сидеть у пламени. Поэтому пятеро выживших быстро отправились по уже протоптанной дороже до второй зоны вырезания деревец, которая была уже близ боле густой кромки леса. Остановились под первым встретившимся кедром, надеясь воспользоваться его лапником, а так же другими деревцами и валежником вокруг.

Вообще-то, с момента последнего происшествия абсолютно точно невозможно угадать, сразу разделились туристы на тех, кто пошёл под кедр и на склон, или уже из-под кедра. Возможен вариант, что Зина и Игорь сразу отправились к палатке, чтобы как можно быстреепопробовать хоть что-то достать для раздетых Юр, да и для себя. А Слободин со спичками, как тоже сильно пострадавший, был отправлен под кедр с Юрами для разведения костра и ожидания у огня костра. Он мог отправиться навстречу ушедшим к палатке после того, как замёрзли Юры и больше не было смысла оставаться с ними, если ещё остались силы идти.

А может быть, под кедром были все пятеро, и только потом решились на план похода к палатке. К этому времени, судя по сводкам Бурмантово, на перевале уже могла пройти острая фаза непогоды, опустился сильнейший мороз, но уже при чистом звёздном небе. Скорее всего, так и было, именно появление видимости, прекращение осадков, несколько ослабевший ветер и подтолкнули к решению отправиться к палатке, потому что без этого чисто психологически невозможно идти в ту адскую круговерть, от которой бежали, спасая жизни.

КАН:
1. Относительно новая Механика травм и ожогов вполне понятна и обоснована.

2. Особое достоинство идеи в том, что ВСЕ серьёзные повреждения ГД получила одномоментно и от одного воздействия. Вероятность реализации одного события - гораздо выше, чем попадание в одну цепь сразу множества событий. Могу ошибаться, но я не припомню ни одного сценария, где бы абсолютно все травмы объяснились одним единственным эпизодом. И это просто огромный плюс ППП.

3. "Кромку леса" лучше заменить на "более густой массив леса"
4. Со смертью Двойки у Кедра - большие непонятки. Нужен конкретный эпизод.

5. Ночной Возврат Тройки к МП мотивирован очень слабо, а утренний - не укладывается в "смерть через 6-8 часов после еды"...
6. Использовать одежду погибшей Четвёрки было несопоставимо легче, чем уходить во тьму, откуда недавно еле ноги унесли. Не имея абсолютно никакой уверенности , что заваленную снегом палатку вообще смогут найти

Это главный недостаток ППП, наряду с возможной "нехваткой толщи Снег+Пустота " - см выше

ЭВИГ:

Свернутый текст

...Так как Рустем и Зина упали головами к палатке на живот, а Игорь навзничь, то есть, был лицом к оврагу, хоть и не доказательно, но вероятно, возможен такой вариант. Зина с Игорем, как менее пострадавшие от провала, вдвоём пошли к палатке, но Игорь, потерявший обмотку с той ноги, которая была в одном х/б носке, почувствовал от замерзания одеревеневает до полного бесчувствия  и отказывает стопа, нога, так что он уже не может идти, падает. Меховые стельки с носками Зины ещё спасали её ноги. И когда он начал падать, Зина, чтобы не терять времени, кинула ему: возвращайся к костру, отогрей ногу, без этого ты всё равно бесполезен, только меня задержишь. Отогреешься, выйдешь на встречу. Зина была очень волевая и решительная девушка. Сказала и пошла дальше, не останавливаясь, собрав всю волю. Возможно, Дятлов так и хотел поступить, отогреть ногу, во что-то обернуть и выйти ей навстречу. Повернул назад, но не дошёл до оврага, банально замёрзнув. Мороз там был порядка 30-и градусов, а после всего организм был обессилен и предельно охлаждён. И поэтому Игорь упал навзничь, спускаясь вниз. Так же замёрзли и Зина с Рустемом, кто пошёл на склон, от обессиливания. Сила природы оказалась сильнее человеческого организма. Поскольку под Рустемом было ложе, очень похоже, что он упал от потери сознания, вызванного трещиной головы, пережитого сотрясения мозга, а не от предельного переохлаждения на момент падения.

КАН:
Весь абзац - туфта

ЭВИГ:
...

Свернутый текст

Конкретные действия всё равно реконструировать невозможно, только предполагать по смыслу, потому что не осталось никаких деталей, могущих дать подсказку. Но обобщённо можно увидеть логику того, что трое на склоне, как только прошла острая фаза непогоды и появилась видимость под чистым звёздным небом, небессмысленна была попытка дойти до платки и что-то достать для совсем раздетых товарищей, попробовать их спасти.

Скорее всего, благодаря спичкам Рустема удалось развести костёр под кедром. Если Зина с Игорем ушли почти сразу, то под кедром остались все травмированные. Пожалуй, самой лёгкой травмой был ожог ноги Криво. Рустем мог попеременно терять и приходить в сознание, или,по крайней мере, испытывать головокружение и слабость. Дор.  вообще мог почти не вставать, если была угнетена функция лёгких от длительного сдавливания грудной клетки и затруднённого дыхания, испытывать сильную слабость. Поэтому работа по обеспечению костра, как можно наблюдать по деталям у кедра. Не собран валежник рядом, не обломан более молодой кедр рядом, только начата, но не срезана берёзка и другие деревца вокруг. Костёр представлял из себя то, на что хватило сил у травмированных ослабленных и замёрзших людей.

Очень похоже, что и без того тонкое нижнее бельё Юр, будучи увлажнённым и и недосушенным, на морозе начало дубеть, пока они шли к кедру и разводил костёр, поскольку есть надрывы и надрезы в области суставов. Только так можно было  добиться возможности двигаться, чтобы собрать хотя бы самые ближние дрова. Штанина Криво могла быть оторвана потому, что затвердевшая цепляла сильный ожог и причиняла боль. Опять же, для того, чтобы согреться и подсохнуть раздетыми на таком морозе, нужен был очень сильный костёр. Но сил на такой костёр не хватило, трудно было собрать и притащить столько дров, имея все имеющиеся ограничения. Просто начали терять сознание.

Вот примерно такая картина гибели, если кратко. Теперь остаётся вставить все известные по делу детали и доказательств в этот сюжет. Противоречий в этом сюжете не наблюдается, если не появятся в конструктивной критике. А для доступного оформления доказательства по ходу сюжета требуется время, чем по мере сил и займусь.

КАН:
1. Версию не нужно доказывать, достаточно её обосновать
2. Противоречия ППП указаны выше
3. В схему ППП не вписываются многие важные странности БДТ,
в частности:
- не поврежденная ковбойка Коли у Костра
- полусгоревший подшлемник,
- Людина куртка, накрывающая тела Коли и Семена
- и тд

РЕЗЮМЕ
(от Кана)

После устранения указанных недочётов, работу Эвига вполне можно будет квалифицировать,
  как добротную Нижнюю Полуверсию.
Класс - Природные сценарии.

...

https://i.ibb.co/Tk2xPxH/IMG-1691.png
- по сценарию Эвига, под этим туристом ещё должны быть:
- слой снега, который его держит
- пустота, в которую он провалится
- грунт, который и сформирует нужные травмы

Отредактировано Саша КАН (29-11-2018 08:38)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

10

habar написал(а):

И еще.
Задумайтесь, почему у четверки в овраге, которые не находились возле костра, Возрожденный не отмечает отморожения пальцев рук, а у Дорошенко и Кривонищенко, которые были возле костра руки отморожены в хлам.
Про тройку на склоне не говорим, с ними понятно.

Давно продумано и не раз высказывалось в разных местах дятловских форумов. Причина без противоречий вписана в выеприведённую версию. Но подробнее - в более подробном описании версии, так как уже надоело по кускам везде сто раз одно и то же повторять.

Кажется и в кратком описании должно быть, что руки отморожены у оставшейся в живых пятёрки по той причине, что спасать товарищей из завала без промедления и отдыха на отогрев рук пришлось голыми руками, выкидывая снег. Даже те, кто побывал в завале но выбрался, в горячке тоже пытались быстрее откопать других, не смотря на собственную ослабленность и травмированность. Возможно, Рустем был некоторое небольшое время без сознания или с сильным голвокружением, не позволяющим подняться, из-за травмы черепа, потому присоединился к откопу чуть позже, когда пришёл в себя, и потому чуть меньше отморозил руки.

0

11

Саша КАН написал(а):

К сожалению, я не обладаю полнотой знания УД, чтобы охватить все достоинства и недостатки любой из существующих версий.

Я тоже не обладаю энциклопедическим знанием УД, а только самые информативные для происшествия детали.

Не знаю, успею ли сегодня ответить на все Ваши замечания. Ну, потом доотвечу тогда.

Эвиг написал(а):

Хорошее название. Но можно добавить и техническую суть версии, типа:
Правота лесника Ремпеля или Провал ГД в Подснежные Пустоты.

Ну, это короткое название для краткого представления (рассказа) версии. Если будет собрана вся версия в подробностях, то и название можно будет новое дать.

Саша КАН написал(а):

Замечаний нет , кроме одного: ОТСУТСТВИЕ НОВИЗНЫ сюжета, который уже прописан в версиях Буянова и Владимира П.

С Буяновской моя вервия практически не имеет совпадений, кроме того, что обе относятся к природным. Но сюжет совсем другой.

Похожие, но всё же отличающиеся в наиболее важных картинах сюжета, версии встречались, хоть я и поверхностно их читаю, бросаю, как только дохожу до не устраивающих меня моментов. Так же и  версия Владимира П не дочитана. Все версии, в которых туристы получили свои тяжёлые травмы в палатке, дальше не читаю, поскольку самое существенное в любой версии - это причина гибели, получение травм с точным совпадением со всеми деталями, имеющимися в деле и на фотах 59. Моя версия была высказана в качестве исследования ещё в 2013-м году, но не оформлена в качестве версии, как полагается. Многие куски разбросаны по разным темам и даже форумам. Вот только здесь надеюсь потихоньку всё собрать в версию. Если бы точно такая же попалась, или кто-то захотел мою версию изложить вместо меня, то мне не было бы необходимости стараться. Я не могу работать быстро. Не гонюсь за новизной, а хочу только максимальной приближенности к реальной картине гибели и происшствия.

0

12

Эвиг
Саша КАН написал(а):

К сожалению, я не обладаю полнотой знания УД, чтобы охватить все достоинства и недостатки любой из существующих версий.

Я тоже не обладаю энциклопедическим знанием УД, а только самые информативные для происшествия детали.

Не знаю, успею ли сегодня ответить на все Ваши замечания. Ну, потом доотвечу тогда.

Эвиг написал(а):

Хорошее название. Но можно добавить и техническую суть версии, типа:
Правота лесника Ремпеля или Провал ГД в Подснежные Пустоты.

Ну, это короткое название для краткого представления (рассказа) версии. Если будет собрана вся версия в подробностях, то и название можно будет новое дать.

Саша КАН написал(а):

Замечаний нет , кроме одного: ОТСУТСТВИЕ НОВИЗНЫ сюжета, который уже прописан в версиях Буянова и Владимира П.

С Буяновской моя вервия практически не имеет совпадений, кроме того, что обе относятся к природным. Но сюжет совсем другой.

Похожие, но всё же отличающиеся в наиболее важных картинах сюжета, версии встречались, хоть я и поверхностно их читаю, бросаю, как только дохожу до не устраивающих меня моментов. Так же и  версия Владимира П не дочитана. Все версии, в которых туристы получили свои тяжёлые травмы в палатке, дальше не читаю, поскольку самое существенное в любой версии - это причина гибели, получение травм с точным совпадением со всеми деталями, имеющимися в деле и на фотах 59. Моя версия была высказана в качестве исследования ещё в 2013-м году, но не оформлена в качестве версии, как полагается. Многие куски разбросаны по разным темам и даже форумам. Вот только здесь надеюсь потихоньку всё собрать в версию. Если бы точно такая же попалась, или кто-то захотел мою версию изложить вместо меня, то мне не было бы необходимости стараться. Я не могу работать быстро. Не гонюсь за новизной, а хочу только максимальной приближенности к реальной картине гибели и происшствия.

"Замечаний нет... кроме как отсутствие Новизны" - это относится лишь к той части текста, который приведён выше моего комментария. То есть к началу сценария Эвига.
Так вот начало, то есть  Посыл Трагедии , а точнее - причина исхода ГД с МП - у Буянова, у Владимира П. и у Эвига - практически полностью совпадают. Это мощный завал снежной массой - такой что пришлось резать Палатку, чтобы выбраться.
Совпадает и отсутствие возможности извлечь тёплые вещи из-за холода и ветра.
Этот сюжет высказывался ещё в ходе поисков59, уточнялся Аксельродом, а в 2001 зафиксирован отчетом апрельской экспедиции ...
Так что авторство сюжета здесь расплывчато-неопределённое

То, что у Эвига этот Посыл обошёлся без травм - Новизны отнюдь не добавляет. И даже наоборот - несколько ослабляет версию, ведь тут же возникает резонный вопрос: как это девять здоровых лбов не смогли вытянуть из завала довольно крупные вещи - валенки и телогрейки? - на это ушло бы не более 10 секунд и никаких дополнительных обморожений просто не успело бы повлечь... Напомню что у Буянова и Владимира П. - здоровых лбов оставалось лишь пятеро и на них ещё забота о раненных...

В этой связи работа Эвига может претендовать ТОЛЬКО на Нижнюю полуверсию, и ТОЛЬКО при реализации , указанных в предыдущем моем сообщении, замечаний.
В частности - предоставление разъяснительных схем и рисунков. Без будет полный ноль.

Отредактировано Саша КАН (29-11-2018 08:04)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

13

Вот несколько подложек , которые можно разрисовать и использовать для таких разъяснительных схем:
https://i.ibb.co/80P58Zz/IMG-1679.png https://i.ibb.co/rwmvB1Z/IMG-1680.png https://i.ibb.co/0DBy6YR/IMG-1681.png https://i.ibb.co/rvqGVQP/IMG-1682.jpg https://i.ibb.co/TKdDY6W/IMG-1683.jpg https://i.ibb.co/9nP12xv/IMG-1689.jpg https://i.ibb.co/T0zDV5v/IMG-1690.jpg https://i.ibb.co/7XCdrdG/IMG-1691.png https://i.ibb.co/b5Gnw0Z/IMG-1692.jpg https://i.ibb.co/q5r53zc/IMG-1693.jpg https://i.ibb.co/Tq902nR/IMG-1695.jpg https://i.ibb.co/r6Lx3jM/IMG-1696.jpg https://i.ibb.co/nwczxcy/IMG-1706.jpg https://i.ibb.co/R2nQXM5/IMG-1707.jpg https://i.ibb.co/9ZwHv5h/IMG-1708.jpg https://i.ibb.co/m8CJtZJ/IMG-1711.jpg https://i.ibb.co/FYLNrGn/IMG-1712.png https://i.ibb.co/PQgy9QQ/IMG-1713.jpg https://i.ibb.co/JqYBk0H/IMG-1714.jpg https://i.ibb.co/xLJ5n0n/IMG-1715.jpg https://i.ibb.co/xgbBL88/IMG-1716.png https://i.ibb.co/sCwtW8y/IMG-1718.png https://i.ibb.co/80FJ4MQ/IMG-1719.png https://i.ibb.co/JmgNwKD/IMG-1720.png https://i.ibb.co/VHrMm7t/IMG-1721.png https://i.ibb.co/jL7d342/IMG-1722.jpg https://i.ibb.co/mz46mtP/IMG-1723.png

Отредактировано Саша КАН (29-11-2018 08:29)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

14

Не хватает фотографии где бы палатка была вморожена в глыбу льда.
Те 15 см снега, которые "придавили студентов" из фото 59 - даже не смешно.
Придется Эдвигу самому шаржи рисовать.

0

15

habar написал(а):

Не хватает фотографии где бы палатка была вморожена в глыбу льда.
Те 15 см снега, которые "придавили студентов" из фото 59 - даже не смешно.
Придется Эдвигу самому шаржи рисовать.

Кто сказал, что завал был непременно твёрдым?
Тут нельзя исключать и такой вариант:
- туристы уснули
- за энное время Палатку замело сугробом в полтора-два метра
- потом эта масса рухнула и придавила спящих

- пока очухались, стали задыхаться, еле-еле выкарабкались наружу
- темнота, ветер, холод, паника - не дали возможности для выемки из завала тёплых вещей
- в суете ломанулись вниз, либо ветром понесло

- весь февраль дули страшные ветра
- они и снесли с Палатки тот слой снега, что накрыл туриков в ночь на 1 февраля. Оставив, в полном соответствии с БДТ - лишь нижние  спрессованные  30-50 см снега

Отредактировано Саша КАН (29-11-2018 08:59)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

16

По определению, завал, который организовал

Эвиг написал(а):

бурный мокрый ливневый снегопад

и вымочил студентов,  не может быть сдут февральскими ветрами.
Ибо затем..

Эвиг написал(а):

Мороз крепчал (судя по сводке)

Вместо палатки была бы глыба льда, а не 15-20 см надутого снега. (см. УД)
А без этого постулата (палатку порвало - занесло, туристы вымокли) всю версию в топку.
Потому как на нем строятся все остальные фантазии.

Отредактировано habar (29-11-2018 13:25)

0

17

К обсуждению Проекта Эвига приглашаются все форумчане.

Напоминаю правила: никаких диагнозов - только АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ
Плюс замечания, уточнения, предложения. Объективно. Вне зависимости от пристрастия к другим гипотезам.
Всем нам рано или поздно придётся стать объектом критики, когда будем публиковать свои работы
Возможно, от качества нашего обсуждения и его реализации в работе Эвига , будет зависеть и судьба Проекта в целом.

Также просьба не забывать:
Цель Форума БДТ - всесторонняя Реконструкция Драмы59, на основе БДТ ,
в частности:
- комплексная Систематизация всех версий и полуверсий,
- творческая Модернизация существующих сценариев
- Разработка новых идей и гипотез, относительно событий на Перевале в 1959 году

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

18

Саша КАН написал(а):

К обсуждению Проекта Эвига приглашаются все форумчане.

Начну с того, что Ремпель - лесничий, а не лесник и никогда не был в урочище отрога 1079 и 905
http://sg.uploads.ru/t/VuDPI.jpg
Вижай
Лесником был http://s9.uploads.ru/t/BIX8K.jpg И район знал хорошо...
Все этот соосно с Вижаем Вижай

Отредактировано ЯНЕЖ (30-11-2018 19:41)

0

19

Саша КАН написал(а):

https://i.ibb.co/Tk2xPxH/IMG-1691.png
- по сценарию Эвига, под этим туристом ещё должны быть:
- слой снега, который его держит
- пустота, в которую он провалится
- грунт, который и сформирует нужные травмы

Нет, по моему сценарию не так.
Пустота находилась не под пещерой, а перед ней, на те 4-х метрах, которые были от норы до места четвёрки.
Перед норой была площадка для костра, вокруг которой грелись и сушились туристы. Тот край дальний край площадки, где как раз располагалась четвёрка, и был практически эпицентром провала. Остальные не провалились в пустоту, а съехали вместе с обваливающимся снегом, потому не получили таких травм. Нору так же засыпало, обрушило крышу. Костёр так же был разбросан и засыпан в снегу, как и туристы. Поэтому не осталось его костровища, а отдельных деталей никто искал, о чём говорит и то, что снег между настилом и четвёркой не раскопан. Хотя есть свидетельства, что студенты-копачи видели отдельное горелое брёвнышко. Пещера не имела смысла без костра, так же как на стоянках с палаткой разводился костёр.

Профиль грунта, который сформировал травмы, то есть, концентраторы, виден даже на фото59, что и необходимо показать точнее и по современным фоткам. А также можно проверить объективно на месте. Это было бы главным и неопровержимым доказательством реальной версии.

0

20

ЯНЕЖ написал(а):

что Ремпель - лесничий, а не лесник и никогда не был в урочище отрога 1079 и 905

Это не существенно - лесник или лесничий. И для того, чтобы знать от местных об опасностях здешних мест, не обязательно туда самому ходить, достаточно общения с местными, с манси. В основном так и передаётся информация об опасных местах, иначе, каждый раз проверяя собой опасность места, жертв было бы значительно больше. Опыт люди передают и получают в общении, а не только проверкой на себе. Типа, а суну ка я пальцы в розетку, чтобы проверить, действительно ли, мне говоорят, это опасно?

0

21

habar написал(а):

Потому как на нем строятся все остальные фантазии.

Может, сперва лучше самому перестать фантазировать и выдумывать от имени автора , прежде, чем советовать?

0

22

Саша КАН написал(а):

habar написал(а):

    Не хватает фотографии где бы палатка была вморожена в глыбу льда.
    Те 15 см снега, которые "придавили студентов" из фото 59 - даже не смешно.
    Придется Эдвигу самому шаржи рисовать.

Кто сказал, что завал был непременно твёрдым?
Тут нельзя исключать и такой вариант:
- туристы уснули
- за энное время Палатку замело сугробом в полтора-два метра
- потом эта масса рухнула и придавила спящих

- пока очухались, стали задыхаться, еле-еле выкарабкались наружу
- темнота, ветер, холод, паника - не дали возможности для выемки из завала тёплых вещей
- в суете ломанулись вниз, либо ветром понесло

- весь февраль дули страшные ветра
- они и снесли с Палатки тот слой снега, что накрыл туриков в ночь на 1 февраля. Оставив, в полном соответствии с БДТ - лишь нижние  спрессованные  30-50 см снега

Что касается  сдувания снега, то известно, что сильнейший ветер этого места легко сносит даже фирновый снег, леденистый, отчего у всех деревец посечена кора с западной стороны. И сдувает со склона вниз. Так что вполне нормально, что с упавшей палатки снег сдуло вниз. Кстати, именно этим объясняется, что следы-столбики ниже уже не просматривались. Они остались заметёнными под снегом. Какие-то просто не выдуло, а ещё ниже даже и замело сильнее.

Однако, в моей версии, спать ещё не ложились, так как корейка нарезанная была (не убрана на ночь, по крайней мере). Так же перед сном должны бы кто-то в дневнике что-то написать. Ну есть признаки, что шла борьба за живучесть палатки. Ну и все должны быть до конца уже переодеты, в шапках, в то время как Дятлов ещё не успел носки доодеть и свёрток с рубашкой потерял около палатки.

Вся реальность в том, что занос палатки при сильном горном ветре бывает быстрее, чем можно  его очищать даже лопатой. Палатку до сильного провисания скатов могло занести за время от нескольких минут до получаса ( в зависимости от силы ветра). Такой особенно сильный ветер бывает пред тем, как выбрасывает заряд кучевое ливневое облако (каждый мог лично это наблюдать, если попадал под такой ливень). Это поддаётся расчёту, подтверждая реальную возможность (это кроме рассказов туристов, попадавших в такие заносы). Но это разговор отдельной темы, чтобы не мешать всё кучу.

Да, и ещё, для фантазирующих, Мокрый снег и даже  с дождём - это не озеро, превращающееся в чистый лёд. Это просто более прочный обледенелый пористый снег, если не придавлен, как в следах столбиках, где обледенелость сильнее.

Скорее всего, влага от мокрого снега (возможно с дождём) попала и в палатку в разрезы, после появления разрезов, так как там были сморожены одела. Есть отмазки, типа надышали. Во первых, ещё не успели бы за столь недолгое время пребывания в палатке. Во-вторых, если так возможно надыщать, то просыпались бы обледенелые и примороженные к одеялам. Той вентиляции палатки, которая необходима просто для дыхания, вполне достаточно, чтобы вентилировать и лишнюю влагу. Иначе в платке нельзя было бы выжить, не обледенеть. Так что смороженные вещи, которые должны быть достаточно сухими, наряду со следами-столбиками, свидетельствуют о значительно повышенной влаге. На сухой снег (на фото 59 копки ямы под палатку) её быстро мог дать только ливневый заряд снегопада с мокрым снегом (и дождём). Схема, как низкое кучевое облако на высоте может иметь незамёрзшую влагу до достижения земли, можно в отдельной теме рассмотреть. Тем более, в природе это явление не уникальное, а в горах и вовсе обычное.

0

23

Саша КАН написал(а):

Вот несколько подложек , которые можно разрисовать и использовать для таких разъяснительных схем:

Спасибо. Я подыскиваю наиболее удобные фотки для реконструкции профиля снежного покрова на месте трагедии, выбранное туристами для стоянки с норой. Но это у меня должно быть в теме об образовании пустот под снегом. Там же схема расположения норы и площадки перед ней.

Свернутый текст

Вот только обстоятельства не позволяют быстро всё оформить  выложить. Сожалею.

0

24

Саша КАН написал(а):

как это девять здоровых лбов не смогли вытянуть из завала довольно крупные вещи - валенки и телогрейки? - на это ушло бы не более 10 секунд и никаких дополнительных обморожений просто не успело бы повлечь...

Так можно сказать и такое. Как девять здоровых лбов могли замёрзнуть и не сделать себе костра, а  так же, не выбраться из-под снега в завале в овраге?

По сравнению с силами природы разница между здоровыми и не здоровыми лбами практически не заметна, и тот, и другой практически одновременно замёрзнут, например, на морозе во влажной одеже быстрее, чем добудут дров и разведут костёр.

Кстати, о новизне. Дело не в новизне, а в том, чтобы более доказательной сделать самую реалистичную версию. чтобы прекратились спекуляции фантастикой и детективами на трагедии. Ну и в каких-то частях и деталях, может, есть и новизна. Но это уже не так существенно для главного.

Если нужна какая-то принципиальная новизна, чего ещё никто не говорил, то вряд ли у  меня есть интерес так выпендриваться. Мне важна не новизна, а дказательная реалистичность.

0

25

Саша КАН написал(а):

В этой связи работа Эвига может претендовать ТОЛЬКО на Нижнюю полуверсию, и ТОЛЬКО при реализации , указанных в предыдущем моем сообщении, замечаний.
В частности - предоставление разъяснительных схем и рисунков. Без будет полный ноль.

Да знаю я это. Рисунок - лучшее объяснение.
Сразу говорю, у меня нет возможности так быстро всё оформить. Только маленьким частями постепенно.

0

26

Саша КАН написал(а):

1. Во фразе "видели овраг и лес" исключить слово овраг. Видеть со Склона его никак не могли, в любое время суток... Скорее, на него просто наткнулись, когда углублялись в лес
2. Снег не "выдалбливали", а разрезали ножом Георгия или разделяли палками/сучьями на блоки

Как это можно при свете дня не видеть понижения склона и хоть и затуманенного метелью, но вполне угадываемого самого низкого места, после которого и лес поднимался на следующий склон? Конечно, они знали, что что каждый склон отделяется от другого оврагом? Ну, можно сказать, знали, что внизу каждого склона есть овраг. Овраг - это самое низкое место между склонами, понятие растяжимое, где начинается граница между склоном и оврагом.

Вряд ли ножом резали. Большой нож (финку), конечно же использовали, во времени параллельно выдалбливанию убежища, добытчики дров. А по очереди, сперва дрова, потом нора, вряд ли позволяли обстоятельства. Кроме того, резать дольше, чем обдалбливать куски любой величины и выковыривать разбитыми, отодвигать на края ногами, а не перетаскивать голыми руками ровные куски. Обычно ровные снежные блоки нужны, если потом из них что-то строить собираются. А так они не нужны, если просто нору делать. Не было у них такой роскоши и времени как поочередное пользование большим ножом и аккуратное вырезание ненужных снежных блоков. не до жиру, быть бы живу.

Даже на картинках рисуют снежные норы с навалом беспорядочно вынутого снега, а не резаными блоками. Нет в этом необходимости. Как проще и быстрее.

0

27

Эвиг написал(а):

Скорее всего, влага от мокрого снега (возможно с дождём) попала и в палатку в разрезы, после появления разрезов, так как там были сморожены одела. Есть отмазки, типа надышали. Во первых, ещё не успели бы за столь недолгое время пребывания в палатке. Во-вторых, если так возможно надыщать, то просыпались бы обледенелые и примороженные к одеялам. Той вентиляции палатки, которая необходима просто для дыхания, вполне достаточно, чтобы вентилировать и лишнюю влагу. Иначе в платке нельзя было бы выжить, не обледенеть.

Из личного опыта ночевок при отрицательных температурах.
В палатке 2-10 на 2-30 и высотой 1-50 при ночевке вдвоем скапливается столько конденсата на внешнем тенте, что утром изнутри внешнего тента корка льда. Ее тупо оббиваешь. Если на улице чуть теплее, то сверху капают капли конденсата. При чем, внешний тент сантиметра 4 не доходит до земли и открыты ТРИ вентиляционных окна.
И это при ночевке вдвоем. Теперь представьте, что в два раза большем объеме находятся 9 человек. Да, конечно, там все будет влажное и смерзшееся.
Мнение профессиональных альпинистов..

— Если спишь в палатке при минусовых температурах, мешает ли конденсат на поверхности спальника или тенте палатки? Как с этим бороться?

Сергей Веденин:
Бороться — никак, только терпеть. Физику не обманешь, конденсат был, есть и будет. Мешает он, конечно, очень.
Алекс Кузмицкий: Да, это проблема, поэтому используем двухслойные палатки. Дождь или снег прямо в палатке — реальность для «однослоек», даже топовых, увы. Ну а так, решений несколько: хорошая вентиляция у палатки, мембранная ткань спальника, бивакзак (бивуачный мешок).

Алексей Тюлюпо: Мешает, ещё как. Включаешь утром горелку, и с потолка начинает капать. Тёплые вещи и спальник намокают — а значит, тяжелеют и становятся не такими тёплыми. И сама палатка набирает объем и вес, если её необходимо сразу после ночёвки складывать. Как бороться? Иногда за ночь нарастало инея столько, что приходилось кружками его соскребать! Так бывает в мембранных палатках, которые начисто перестают дышать на морозе. Спальники с мембранным верхом делают эту проблему менее критичной.

Кирилл Белоцерковский: Я не знаю, как с ним бороться, поэтому смирился и воспринимаю как неизбежное зло. Немного помогает открытая вентиляция и двойные стенки палатки. Но, положим, моя любимая BD Eldorado — однослойная и с плохой вентиляцией — это плата за лёгкость и неубиваемость. Сам по себе конденсат на стенках не мешает. Плохо, когда он отваливается и падает на спальник. Тут два пути: спрятать спальник, пока конденсат не растаял, или накрыться курткой, пусть на неё капает. Иногда за завтраком соскабливаем конденсат кружкой. Не сильно, но помогает.

Дмитрий Головченко: Конденсат — штука очень неприятная! Бороться с ним трудно и очень лениво. Из простых и очевидных способов — нужно обеспечить максимальную вентиляцию воздуха в палатке. Но тут существует вероятность замёрзнуть, так что даже это непросто.

Отредактировано habar (02-12-2018 09:16)

0

28

Эвиг написал(а):

Это не существенно - лесник или лесничий.

Предположения лесничего - всего лишь предположения. Его предположения в любом случае попадают в "расскраску" ,т.к. февральский погодный фактор  это всегда козырь.
Но нет борьбы с погодой - практически мгновенная смерть по сути. Смерть сопоставима по времени  с умиранием при попадании в воду с Титаника - в несколько часов.
Такого не бывает ,т.к. сравнения несопоставимы , а гибель одномоментна.
А вот  лодка с "Титаника" не  подбери ее пассажиров  - картина выживания была бы близка с той , с картиной костра у Кедра и пр. Ситуация растянулась бы на дни.
Но фактически заложники ситуации - ГД это те же в лодке  - но погибли по времени, как оказавшись в воде.

Отредактировано ЯНЕЖ (02-12-2018 10:05)

0

29

Ой , я умираю .
Ржу немогу - Лежу под столом .

Эвиг пишет  - Достаточно общения с местными Мансями
Это он про то что Лесник - Всё знает .

Ну типа , нужно только спросить .

Ага , ему пораноскажут . Там БАБАЙКА а тут Аяяйка . Не ходи .

А лесник тупой дяденька . Но всё знает

Умора , да и тол ько

Отредактировано Сорт (04-12-2018 03:58)

0

30

Сорт написал(а):

Ой , я умираю .
Ржу немогу - Лежу под столом .

Да что Вы? Не надо умирать так глупо - от ржачки.
Не нравится моя версия и расследование, давайте свою и расследуйте. Я мешать Вам не буду.
Только не умирайте, а то без Вас  некому будет  до истины дятловской трагедии докопаться.
На форуме места много, тролли - вперёд!

Отредактировано Эвиг (14-12-2018 17:44)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Правота лесника Ремпеля. Краткое изложение версии.