Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 331 страница 360 из 820

331

Agata K написал(а):

Ближайший рудник – это золотоносный рудник 2-ого Северного, отражённый на всех картах, доступных в инете.

Так Вы то же считаете , что на Северном 2 было золото ? Просто тут некоторые сомневаются .

0

332

Agata K написал(а):

Юдин забирает образец, в котором подкованная Зина видит халькопирит, а не подкованная Люда не видит его, видит только простой пирит, который ни о чём. И именно в результате обнаружения искомого образца, Юдин спешит домой порадовать начальство, а группа получает вектор движения в некоторую сторону добыть либо подробную карту места, откуда образец был извлечён, либо за дополнительными пробами. Отсюда и виляния маршрута, плутания. Появляется дополнительная задача.

    Халькопирит считается предтечей золота. Мне больше по душе уран и что-нибудь редкоземельное. В дневнике у Зины отражён халькопирит. Но, какие ещё образцы прихватил Юдин – об этом он молчал всю свою жизнь. Значит, либо только золото, либо что-то, о чём стоило молчать до конца.

Образцы Юдин и ребята забрали в кернохранилище , на складах. Там их оставили геологи , которые ранее жили и работали на Северном 2 . Юдин пишет , что в кернохранилище все было аккуратно разложено по полочкам , даже с табличками. Следовательно , там ВСЕ было изучено геологами . Профессионалами . Вероятность того , что геологи чего то не заметили в породе , которую они сами разложили по полочкам  крайне мала . А если бы они что то там заметили , то сообщили бы уже об этом давно куда следует . Если бы это были признаки Урана то на северном 2 к моменту похода была уже закрытая зона . А мы знаем , по информации от Андросова, что Северный 2 был закрыт ещё в 53 году . Значит Урана геологи там не нашли.

0

333

Хотелось бы исправить свои ошибки. Про 2-й Северный рудник нельзя сказать, что там добывали золото. Золото исторически добывали на реке Ивдель. Вот так это выглядело.

https://i.imgur.com/DqWOA4E.jpg

       А это фотография 2-ого Северного.

https://i.imgur.com/kKIOC39.jpg

       И там, если приглядеться, то можно различить человеческую фигурку что-то укладывающую в рюкзак. Скорее всего, это Юдин сходил в кернохранилище.

       И хоть с золотом на 2-м Северном полный облом. Не нашла никаких данных, что оно там хоть теоретически могло быть. Но зато в районе Ивделя нашлось сразу несколько золотодобытных производств. В 1960-1961 годах разрабатывались сразу два - на реке Сосьва и Екатерининский. Где находился Екатерининский не могу сказать, не нашла местоположения. Поэтому просто выложу скриншоты по документам, которые хранятся в архивах геологов.

https://i.imgur.com/vvu2BDr.png
https://i.imgur.com/nk5v11I.png

Отредактировано Agata K (16-04-2019 02:34)

0

334

Возможно Вы, Дмитрий, правы со своим золотом. Там в прикреплённых к Ивделю территориях его навалом. Могу таких скринов накидать ещё достаточно, чтобы обосновать, что Юдин запросто мог прихватить с собой керн с любого из месторождений.

      Собственно, даже не важно, было ли золото именно на 2-ом Северном или нет. Важно, что и пирит (это вторая моя ошибка), и халькопирит сопутствуют золотоносным месторождениям, и, если следы таких пород находят в керне, то имеет смысл делать дополнительный анализ и изучать более пристрастно  месторождение.

      Обидно, что при жизни Юдина, никто не поинтересовался, а что за керн он держал в своих руках, с какого участка? Сам-то он ни словом не обмолвился, что за породу он прихватил и с какой целью.

      По поводу того, как у геологов всё было разложено по полочкам расписано у Владимира Нагаева. Для того, чтобы прийти в кернохранилище и взять оттуда образец, Юдин должен был иметь разрешение, оформленное по всем правилам на имя той организации, для которой он образец брал. Просто зайти в кернохранилище и взять, что понравится было уголовно-наказуемым деянием. Т.к. все образцы являются государственной собственностью и подлежат строгому учёту и контролю.

0

335

По залежам Урана Уральский хребет стоит на 3-м месте по объёмам.

      Я и не думала даже, что уран могли искать на 2-ом Северном. Я просто написала, что тема урана и других редкоземельных металлов для меня гораздо интереснее в принципе. Больше соответствует специализации некоторых дятловцев, как физтехов и Колеватову, как физику-ядерщику.

      Урановых месторождений на Северном Урале гораздо меньше, чем золотых, да и в том районе (гибели группы) я пока не нашла таковых. Но в те годы в стране был настоящий урановый бум, все, от мала до велика, могли участвовать в поисках урана (на уровне государства шла агитация). И группа Дятлова могла иметь целью не просто сходить на Отортен, но и произвести заборы пород и вод (рек и озера на Отортене) для последующего анализа на содержание солей урана и минералов с его содержанием.

Отредактировано Agata K (16-04-2019 02:48)

0

336

Agata K ....беру свои слова обратно....лично мне Вы доказали, что в "перелопачивании" объемов свой сермяжный смысл тоже присутствует.....оно, в определенных обстоятельствах, позволяет точнее ориентироваться по существовавшим тогда возможностям, пространстве и времени. ........ сорри, я иногда бываю крайне категоричен))))........вот, заявил, что Юдин - "мутный" тип, тем не менее, это не самый интересный персонаж для ГД, с точки зрения своей роли, в понимании  основ этой трагедии........т.е. если объединить саму трагедию с расследованием по лево-сверстанному УД.....то ровно в середине окажутся Слобцов, Пашин, Шаравин .....каждый из них, на определенном этапе, полностью закрылись от дачи информации по этому делу(причем по факту, навсегда).  Слобцов по отношению к  ГД и последующей жизни - два совершенно разных человека(такое ощущение, что он, последующей жизнью, пытался "искупать грехи"), Шаравин просто спрятал "голову в песок"......а Пашин - вероятнее всего знал больше всех остальных, но молчал и боялся даже приближаться касаясь трагедии. ...это всего лишь мнение "наивного человека", которым хотелось с Вами поделиться .............если интересно обратите на него внимание в своих исследованиях. УДАЧИ!

Отредактировано Alsfex (16-04-2019 06:53)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

337

Agata K написал(а):

И хоть с золотом на 2-м Северном полный облом. Не нашла никаких данных, что оно там хоть теоретически могло быть.

Да это интересный момент . Действительно нигде нет никаких официальных документов про то , что на Северном 2 добывали золото. ПРИ этом Владимир Андросов в интервью М.Пискаревой сказал , что все в округе знали , что золото там добывали . Причем в таких количествах , что увозили на самолете Ан2.  Более того Андросов лично видел там на Северном 2 заброшенные шахты и золотодобывающее оборудование. Отсюда у меня возникла некая сумасбродная идея , что возможно это вообще был некий неучтенный никем прииск Госбезопасности.  Со слов Андросова добывать золото там перестали в 53 году . Напомню в этот год расстреляли Берию . И партия начала влазить активно в дела Госбезопасности. Возможно кто то дал команду  все завалить и все следы уничтожить , а кто то не стал это выполнять буквально , а начал добывать золото для себя лично . Это как одна из идей.

Agata K написал(а):

Обидно, что при жизни Юдина, никто не поинтересовался, а что за керн он держал в своих руках, с какого участка? Сам-то он ни словом не обмолвился, что за породу он прихватил и с какой целью.

Юдин сказал всем что это пирит , что следует из дневников дятловцев за 28 число.
Я выкладывал в своей теме интервью Юдина по поводу этого самого склада. Он сказал , что пошел на склад по поручению института , привести образцы. Когда у него спросили куда же он дел эти образцы в конце концов , он ответил , что точно не помнит, наверное отдал в интститут.

Agata K написал(а):

Могу таких скринов накидать ещё достаточно, чтобы обосновать, что Юдин запросто мог прихватить с собой керн с любого из месторождений.

Не откажусь.)

0

338

Дмитрий,

      Чтобы закрыть тему золотодобычи на 2-м Северном, нужно исправить ещё одну ошибку.

      2-ой Северный посёлок и 2-й Северный рудник - это два совершенно разных объекта. Посёлок, все знают, где находился - на Лозьве. 2-й и 3-й Северные рудники находились ближе к Ивделю. Обслуживающий рудники персонал проживал в известном посёлке Полуночное.

      Да, любопытные вижайцы совали нос на уже закрытые рудники (на открытые их бы никто не пустил). Вот, что они там видели:«Шахты были прямо в скальном грунте. Вертикально вниз, как они её рубили, непонятно. Мы там ходили с другом, на скалах размером 1,5 х 1,5, так примерно. Надо там побывать, чтобы увидеть шахты, так просто их на фото не видать.» (Из воспоминаний Андросова). Но добывали там исключительно железную руду. Это отражено в документации того же источника (геофонда), с которого я делала скрины по золодобыче.

     Как бы та ни было, но Ивдель являлся не только крупным региональным центром по лесозаготовкам, но так же являлся крупным региональным центром по золотодобыче. Это факт. Скринов накидаю. Просто, есть рудники и россыпи, которые осваивались в разное время - в 40-е, 1960-е, 1970-е, 1990-е, 2000-е. Я подумала, что, если по следам принесённой Юдином породы искать, то в ближайшие к 1959-ому годы. И это два места. Там, правда, страниц очень много, и я не все просмотрела, потому что мне нужно было оценить обстановку, а не привести статистику. Двух месторождений для одного года вполне достаточно, чтобы понять, что с золотом там был полный порядок.

     По Юдину я неправильно выразилась. Он не сказал правды по поводу той породы, которую держал в руках. Он вообще с правдой не дружил. И керн, куда отнёс, он и знал, и помнил, т.к. в кернохранилище просто так не ходят и образцы просто так не берут себе на память.

     И последнее. Большое золотоносное месторождение находилось и разрабатывалось (нужно только уточнить годы) на реке Чусовой, на берегах которой встречала Новый 1959 год группа Дятлова. Это может само по себе ничего не значить, т.к. река Чусовая - это известный туристический маршрут. Но может и значить, решайте для себя сами.

Отредактировано Agata K (17-04-2019 15:24)

0

339

Alsfex,

     Этот пост для Вас.

     Как я уже писала ранее, цепочка обнаружения пострадавших туристов мне представляется следующей: манси - лесники, с которыми манси дружили и пили - начальник отдела связи лесозаготовительного комбината (чьи показания в обрубленном виде представлены в УД) - радист в Ивделе - и далее по инстанциям.

      Манси могли что-то видеть и побежали к лесникам. Пострадавших туристов обнаружил Пашин. Именно он вёл группу Слобцова по выверенному маршруту.

      Всю информацию принимал и передавал радист Неволин. Вот, кто знал абсолютно всё, что передавалось в вербальной форме. Вспомним подслушанные переговоры о том, что "двоих пока не нашли". Это были переговоры Неволина. И на вопрос подслушавшего радиста, о чём это они, Неволин не ответил.

      Именно Неволин и Пашин сопровождают группу Слобцова от и до.

      Неволин просто исчез с экранов радаров (поменял место жительства). И ему никто и никогда не задавал никаких вопросов.

      Что касается Слобцова и Шарвина.

      Все туристы-поисковики были после своих походов, в которые ходили на зимние каникулы. Не исключение Шаравин и Слобцов. Уставшие, они, тем не менее, впрягаются в поиски пропавшей группы. Потому что ищут своих.

      Пока, в первые дни, идут поиски живых, а по Ярововму, все уверены, что живых, все преисполнены энтузиазма и решимости, усталости нет места!

      С обнаружением первых тел, наваливается гнетущая хмарь, в которой уже нет оптимизма, и хочется домой.

      Слобцов с компанией остаётся даже после того, как всех отпустили. А его держат. Ему предстоит найти "чёртов лабаз". В моём посте, посвящённом поискам лабаза отражены свидетельства Слобцова.

      Сначала я думала, что Слобцов с Шаравиным всё знали. Но, почитав, интервью Слобцова, разуверилась. Там были Пашин и Неволин, которые и вели группу туда, куда нужно.

      И пожалейте Шаравина. Он из тех людей, кто при стрессе обязательно хлебнёт спирту. И спутанность показаний его, свидетельство лишь того, что он перманентно, с определённого момента, находился под "газом". И я не уверена, что так не поступило бы большинство людей, которых я знаю, как сильных.

      Когда Слобцов понял, что его привели на место, не знаю. Думаю, уже в наше время раскрыли ему глаза. Тогда он был самый "зелёный" из всех походников, самый наивный. Им с лёгкостью можно было манипулировать. Слобцову, по моим расчётам, предстояла задача пройти вероятным маршрутом группы Дятлова, чтобы наложить свои следы поверх их следов, чтобы потом, когда снег начнёт оседать, ни у кого вопросов не возникло, что не там искали. Поэтому его группу высаживают в 10 км южнее Отортена и далее ведут к месту "обнаружения палатки". Я сейчас вплотную занимаюсь маршрутами и будет подробный пост, посвящённый этому вопросу.

      Яровой всю дорогу был трезв, потому что был вовлечён в ответственные моменты поисков, находился со следователем Ивановым плечом к плечу всё время. Результат? Он уносил ноги с поисков. Григорьеву рекомендовал даже нос туда не совать! Плевать на журналистское дело! Ничего там интересного нет и быть не может! Бежал так, что пятки сверкали! Вот, какая атмосфера там, на перевале, царила. Не хлебнёшь, не выживешь!

0

340

Agata K
Интересненька)))))......т.е. соответственно Шаравина со Слобцовым элементарно подставляют....а потом пресснгуют по полной, чтобы "говорили правильно" (шикарный выбор неврастеник и молокосос).....звучит логично

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

341

немного конспирологии .........7 фотоаппаратов по 945 г (с чехлом) = 6615 грамм........какого керна им понадобился такой груз????

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

342

Alsfex написал(а):

немного конспирологии .........7 фотоаппаратов по 945 г (с чехлом) = 6615 грамм........какого керна им понадобился такой груз????

В свое время на форуме задавал следующий вопрос на который не получил внятного ответа.
Какого керна Золотареву всю ночь таскать с собой (на себе) эти неудобные, болтающиеся, все время мешающие 945 грамм на шее, абсолютно бесполезные, когда речь идет о выживании?
Кроме глупого "был жаден" я ничего не услышал.

0

343

habar.....мне представляется, что фотик Золотаревым планировался быть использованным ещё до того как все произошло....так и остался висеть....специально он его во время форс мажора не искал

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

344

Alsfex написал(а):

habar.....мне представляется, что фотик Золотаревым планировался быть использованным ещё до того как все произошло....так и остался висеть....специально он его во время форс мажора не искал

Логично .

0

345

Agata K написал(а):

2-ой Северный посёлок и 2-й Северный рудник - это два совершенно разных объекта. Посёлок, все знают, где находился - на Лозьве. 2-й и 3-й Северные рудники находились ближе к Ивделю. Обслуживающий рудники персонал проживал в известном посёлке Полуночное.

Но Андросов , то М. Пискаревой говорит именно про добычу  золота на северном 2 поселке.   
Что касается железной руды. Интересно как  возить её с Северного 2 поселка? Там дорог то нет. Андросов пишет , что дороги там были при англичанах вот тогда добывали руду . ТО есть не в советское время . В советские времена дороги там не было. Как везти руду? Непонятно . В советские времена как пишет Андросов нашли золото.  Про золото Андросов пишет возили на самолете.
На форуме Тайна обсуждали тему золото на Северном 2 (поселке)  . Там один форумчанин ссылался на исследование в формате какого то реферата от 35 года . В этом иследовании  якобы указано , что на северном 2 (поселке) возможны большие залежи золота.   Согласно Андросова золото на северном 2 поселке начали добывать в 40 ых годах 20 го века. Как бы сходиться с рефератом. В 35 году предполагали наличие золота в 40 ых нашли. На том форуме автор сообщения про реферат дает ссылку на него в инете. Я по ссылке зашел . Такой реферат есть . Но содержание не открывается.  Автор ешё про какую то статью пишет , но её я вообще не нашел.
Вот отрывок из того сообщения

Вы удивитесь, но термины «модель», «добыча» и «месторождение» в практике геологоразведки и геологодобычи действительно тесно переплетены между собой в разных аспектах этой деятельности. Скажем, перед началом разработки, т.е добычи каждого конкретного месторождения, формируется объемная геологическая модель месторождения, которая уточняется позднее в процессе добычи полезного ископаемого.
Я прекрасно понимаю, что вышеупомянутая статья сложна и местами даже невозможна для понимания не специалиста, привел здесь ссылку на нее только для того, чтобы убедить Вас, что проведенные авторами исследования позволяют предположить наличие коренного золота (золото-сульфидно-кварцевого типа) в районе поселка 2 Северный, на расстоянии каких-то 2 км от него. Именно предположить – т.е. может оно есть, а может и нет – для выяснения этого вопроса нужны дополнительные исследования. Но тем не менее, оснований предполагать наличие там золота, на мой взгляд (как и на взгляд авторов статьи), более чем достаточно. А если оно есть сейчас, то по определению было и в 50-е годы (оруденение сформировалось миллионы лет назад), и при определенных обстоятельствах, могло в непромышленных масштабах добываться теми же зеками например. Вы же пытаетесь меня убедить, что этого не могло быть даже теоретически. Никаких реальных подтверждений, что добыча золота в 50-е годы в районе пос. 2 Северный кем-либо велась, у меня действительно нет.

https://taina.li/forum/index.php?topic=830.150

0

346

habar написал(а):

В свое время на форуме задавал следующий вопрос на который не получил внятного ответа.
Какого керна Золотареву всю ночь таскать с собой (на себе) эти неудобные, болтающиеся, все время мешающие 945 грамм на шее,

Виталий, ответ был, но вы его, видимо, просмотрели.
Я убеждена, что на шее у Сёмёна, 945 грамм не болтались, и особо не мешали. Не забываем, что Семён - инструктор по туризму, и знал всякие туристские хитрости.
Если его фотоаппарат не только висел на шее, но и был зафиксирован за фартуком комбинезона, то бегай хоть всю ночь с фотиком, ничего болтаться и мешать не будет:

Анализ вещей на фигуранте Семёне.

0

347

Добрый день. Зашла к себе на страницу и чуть не свалилась со стула. Не знаю, когда это произошло, увидела только сегодня. Не смела просить об этом, т.к. на форуме "без году неделя", даже в голову не приходило. Конечно, путешествовать по другим форумам в поисках доступной  информации не сильно удобно, когда на собственном форуме все есть, только иногда закрыто. Но, тем не менее, всегда подходила с пониманием к тому вопросу, who is who, и кому что положено. И, поэтому, весьма удивлена, весьма тронута.

                                                                                         Я о СТАТУСЕ КОЛЛЕГА! Который у меня теперь имеется!

                                                                                                       ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АДМИНУ!

0

348

Habar,

     Я могу ответить на Ваш вопрос про фотоаппарат Семёна с лёгкостью, но только в рамках моей версии. Если Вас это устроит, то.... Я предполагаю (основания изложены в постах выше), что место Семёна в ручье занял некто Геннадий (см. татуировку). Кто его туда уложил, тот стремился придать ему максимальное сходство с Семёном Золотарёвым. И пустой фотоаппарат - это элемент бутафории, играющий на подтверждение личности Семёна.

     И, заметьте, сколько было потрачено сил старенькой мамой на фоне потери второго сына (и последнего мужчины в семье), мало понимающей в фотоаппаратах и их стоимости, потому что была крестьянкой, на то, чтобы вернуть дельную вещь в семью. И, таки, вернула!

0

349

Alsfex,

     А когда стало 7 фотоаппаратов? Я знаю про 5. Семён, Тибо, Криво, Рустем, Дятлов. Какие ещё я упустила?

0

350

Про фотоаппараты, по-моему, всё понятно. Если люди имеют страсть до фотографии, странно было бы их представить в красивейших местах России без фотоаппаратов. У меня, например, телефон крутой именно не столько для того, чтобы звонить, сколько для того, чтобы фотографировать, а фотик с собой не таскать. А тогда вариантов не было. Зина, если бы осталась жива, накопила бы на фотоаппарат, хотя для неё это был, даже по её прижизненным прогнозам, последний поход.

0

351

Дмитрий,

     Я не хочу у Вас отнять Вашу веру  в золото на 2-ом Северном (посёлке). Просто посёлок был временным жилищем для геологов, работающих вахтовым методом в "полях". Там оборудование могло быть, какое угодно. И для золотодобычи так же. Просто, чтобы оценить оборудование и его принадлежность, нужно быть специалистом. Андросов был? Если он даже не знает, как бурились шахты, про которые я писала выше.

     И наличие оборудования не значит добыча в этом месте. Поверьте, отсутсвие золота во 2-м Северном посёлке не умаляет Вашей версии про криминал с золотодобычей. Там полно приисков и месторождений и помимо сомнительного 2-ого Северного (посёлка). А у Юдина в руках порода с халькопиритом. А это - к золоту.

0

352

Agata K написал(а):

А когда стало 7 фотоаппаратов? Я знаю про 5. Семён, Тибо, Криво, Рустем, Дятлов. Какие ещё я упустила?

Agata K
За цифру 7 точно не уверен, но это число попадалось неоднократно.....сцылку прилеплю сюда позже .... ну вот вариант: Ссылка

Отредактировано Alsfex (18-04-2019 23:15)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

353

Agata K написал(а):

Alsfex,
А когда стало 7 фотоаппаратов? Я знаю про 5. Семён, Тибо, Криво, Рустем, Дятлов. Какие ещё я упустила?

Если интересуетесь фотоаппаратами ГД, лучше почитайте Владимира Энсона:
Фотоаппараты ГД. Правда и вымысел

0

354

Маршрут групы Дятлова
Каким я его вижу

По  проекту похода  (21 день, из них 18 сам поход):
Свердловск-Полуночное (2 дня, поезд),

Полуночное – Вижай (1 день, машина),

Вижай – Северный 2-й (55 км, 3 дня, начало похода, лыжи),

Вверх по р. Ауспии (38 км, 2 дня, лыжи),

Перевал в верховья Лозьвы (14 км, 1 день, лыжи),

Восхождение на г. Отортен (20 км,1 день, лыжи),

г. Отортен – верховья Ауспии (18 км, 1 день, лыжи),

Перевал в верховья р. Унья (18 км, 1 день, лыжи),

До верховья р. Вишеры (22 км, 1 день, лыжи),

До верховья р. Ниолс (22 км, 1 день, лыжи),

Восхождение на г. Ойко-Чакур (18 км, 1 день,лыжи),

По Северной Тошемке до избы (25 км, 1 день, лыжи),

По Северной Тошемке – Вижай (2 дня, лыжи, завершение похода),

Вижай-Полуночное (1 день, машина),
Полуночное – Свердловск (2 дня, поезд).

      Приблизительную схему маршрута воссоздали с помощью общих усилий, все маршрутные книжки остались с дятловцами.

      Облёт местности начинают с конца маршрута, посещая юрты манси, которые могли видеть дятловцев.

      Из воспоминаний Слобцова-Буянова:

      «Группа Бориса Слобцова, самая молодая по составу студентов, собралась первой. В нее входили два местных жителя, — лесник Иван Пашин и офицер МВД (пожарник) с опытом таежного охотника Алексей Чеглаков. А также студенты УПИ: Вадим Брусницин, Стас Девятов, Юрий Коптелов, Вячеслав Кротов, Владимир Лебедев, Владимир Стрельников, Вячеслав Хализов, Михаил Шаравин, — всего 11 человек. Группу со снаряжением и недельным запасом продуктов из Свердловска на самолете перевезли на военный аэродром города Ивделя 22 февраля. На следующий день на вертолетах группу двумя частями перебросили и высадили, как позднее установили, у горы Пумсалнель (1055, а на старых картах: 1023) в восточном отроге горы Отортен.»

     «24 февраля в район горы Ойко-Чакур высадили южную группу Олега Гребенника (О.И.Гребенник, Владимир Шляпин и еще 4 туриста).»

     Две группы должны были двигаться навстречу друг другу. Но…

     «Группа из 4-х охотников-манси (Анямовы и Шешкин) сообщила, что на реке Ауспии они 15–16.02 встретили достаточно «свежие» следы «узких лыж» какой-то туристской группы....» поэтому «…снизу по Ауспии с 23.02 двигалась группа манси, в составе которой был радист-геолог Егор Неволин. А с севера сюда же шла группа Слобцова…»

     С юга ведёт людей Егор Неволин, с севера – Иван Пашин.

     «..найдите следы группы Дятлова в сторону Отортена и поднимитесь по ним на вершину» - задание Ортюкова группе Слобцова.

     «…подниматься еще раз на Отортен, как об этом говорит вчерашнее задание, вам не следует.» - задание Масленникова группе Слобцова.

     Собственно, почему я привела группу Дятлова на гору Пумсалнель. Две причины. Потому что туда забросили группу Слобцова. Первой. Значит, был резон. В ошибку пилота не очень верится, т.к. Ортюков руководил заброской и показывал пилотам, куда нужно лететь. Так повествует Потяженко.

     Второе обстоятельство – это снежные великаны в количестве 5 штук. Останцы есть и на горе Отортен. И именно с горы Пумсалнель их очень хорошо видно. Они подобны пятерне, 5 ледяных великанов, которые могли наблюдать поисковики в начале поисков (их видел Яровой), их так же могли наблюдать пропавшие туристы. У Ярового в повести это запечатлено в туристском дневнике.

     У меня есть некоторое раздвоение. И с Отортена видны великаны МаньПупуНьёр, и с Пумсалнель видны великаны Отортена. Две ситуации тождественны между собой. Поэтому группу Дятлова я бы провела через Отортен на Пумсалнель.

     У меня есть нехорошее ощущение, что следами поисковиков пытаются накрыть гипотетические следы пропавшей группы. На севере следы узких лыж встречают (охотники манси) в долине Лозьвы. И там ходит туда-сюда от истока к истоку, затем с заходом в тайгу группа Слобцова. Её ведёт Пашин.

     На юге в долине реки Пурмы встречаются так же следы узких лыж. И с юга на север движется группа Гребенника.

     И ни там, ни там следы, в итоге, не обнаруживают! Про Пурму вообще забывают. Вот в чём весь фокус. Я, на всякий случай, оставлю свой след в верховьях Пурмы.

     А обнаруживают следы, опять-таки, манси (а с ними уже идёт радист Егор Неволин) в долине Ауспии.

     Читая посты умных людей о предполагаемом маршруте дятловцев, я случайно открыла для себя объяснение, что пытаются закопать в снегу на склоне на последних кадрах дятловцы. Лабаз с продуктами. Далее следует заключение, что у них ничего не получилось, раз лабаз нашли в лесу. Странный вывод, зная, что говорил в своих воспоминаниях Аксельрод про лабаз. «Выше границы леса». Для лабаза пофиг, какой уклон. Нужна хорошая яма повыше. Что могло не получиться. Боялись не найти в метель? С воткнутыми лыжами с яркими гетрами. Сколько снега должно было намести за пару суток, чтобы похоронить вертикально стоящие лыжи? Да и Дятлов мог заприметить место так, что нашли бы с завязанными глазами.

     В любом случае, я отметила на своём маршруте место расположения лабаза на пересечении маршрутов туда и обратно. В лесу ли, на склоне ли, важно, что продукты оставили, чтобы сходить в короткий 2-3-дневный поход по горам и склонам налегке. И именно со стороны Ауспии. В этом  и мой лабаз и тот, что найден совпадают.

    Что не понятно, зачем делать исключительный крюк к устью реки Уньи? Что там находится? Нужно изучить. Может, золотые прииски?

    А теперь загляну в повесть Ярового, посмотреть, что у него описано в качестве маршрута:

     «…от Тур-Чакыра, не возвращаясь к устью Северной Точи, перевалили через хребет Чимпай на высоте тысяча двести метров и ущельем по реке Малик вышли ко второму перевалу у вершины «1350». Именно там отряд Васюкова нашел их палатку.»

     Перевод:

     «…от Хой-Эквы, не возвращаясь к устью Северной Лозьвы, перевалили через хребет Чарканур на высоте … метров и ущельем по реке Ауспия вышли ко второму перевалу у вершины «10..». Именно там отряд Слобцова нашел их палатку.»

     «Чтобы пройти … километров по горам, нужно было не меньше четырех дней.»

     Всё понятно, кроме одного нюанса. Яровой утверждает, что группа Дятлова поднялась на гору Хой-Эква и оставила там контрольную записку. И эту записку с кроками маршрута дятловцев сняла группа поисковиков Олега Гребенника, которая по повести была перекинута в устье Ауспии с горы Ойко-Чакур после получения сигнала от манси об обнаружении следов узких лыж в долине Ауспии. В реальности, записку могла снять группа, которую вёл Егор Неволин. В любом случае, это была вторая группа (южная), которая шла перекрёстно навстречу группе Слобцова.

     Для меня здесь важны те километры, по поводу которых ломали головы учёные мужи и дамы, предполагая, что группа Дятлова заплутала и прошла вверх по течению Лозьвы, а потом вынужденно вернулась, потеряв попусту время. Я с гордостью отмечаю ярко-красным цветом подъём на Хой-Экву, как своё новое открытие. Вот километры, которые не были потрачены впустую.

     По повести (из дневников) девушки станцевали чечётку, спели свой гимн по случаю первого подъёма в этом походе. Кроме того, с этой вершины был виден Отортен! Группа имела чёткую цель подняться и на его вершину! «Держись двуглавый «…», идём на ВЫ!»

https://i.imgur.com/KWJHVyK.jpg

     За основу взята более поздняя карта, на которой уже существует посёлок Ушма, проложено много троп, обозначено много стоянок. Тропы и стоянки помогают мне, как не опытному туристу, прокладывать маршрут. Все стоянки и сам маршрут не претендуют на идеальную точность. Я пыталась отразить своё видение, как группа шла до События Х, как она шла бы дальше, если бы таковое не случилось. Почему есть остановка у подножия горы Пумсалнель. Я попыталась это объяснить. Мои доводы не самые убедительные, тем не менее, я пока оставлю всё именно так с пометкой, что на последние три отрезка, указанных на маршруте, я бы накинула пару-тройку дней, видя, как туристы преодолевали предыдущие расстояния. Т.е., теоретические интервалы, врятли, совпали бы с действительными. А по существу, они вполне могли к 12 числу выйти на связь и рапортовать об окончании маршрута.

     В основу разработки маршрута положен анализ огромного количества высказываний опытных туристов, которые "сами ходили". Я не ставила целью отметить каждый куст, каждую ямку, которые встретили дятловцев на своём пути. Это общее понимание маршрута мною на сегодняшний день. Он может измениться на основании новых данных.

    Выстроив таким образом маршрут, я вернулась к основному вопросу своего первого поста, если кто помнит: А МОГЛА ГРУППА СХОДИТЬ НА ОТОРТЕН И ВЕРНУТЬСЯ?

    Буду искать дальше. Ответ на этот вопрос.

Отредактировано Agata K (19-04-2019 23:52)

0

355

Agata K написал(а):

Читая посты умных людей о предполагаемом маршруте дятловцев, я случайно открыла для себя объяснение, что пытаются закопать в снегу на склоне на последних кадрах дятловцы. Лабаз с продуктами.

Это Вы про странный кадр , который многие почему то считают кадром установки палатки на склоне 1079 ? Где несколько непонятных людей в капюшонах на голове что то копают в снегу. Рядом лежат рюкзаки , далее видны стоящие в снегу лыжи , а вокруг пурга?
По поводу этого снимка вообще много споров .
По логике , если один фотографирует , то копать должны восемь . Но восьми Вы там точно не найдете . При самой большой фантазии можно насчитать шесть. Если считать по лежащим рядом рюкзакам или палкам  , то то же будет никак не девять.
Некоторые  считают , что на этом фото показан раскоп . То есть шесть или пять людей копают снег , пытаясь что то  найти там , возможно тело . Кто то даже видит  лежащее тело, прямо за двумя передними людьми...

0

356

Agata K написал(а):

Маршрут групы Дятлова

Тема интересная, и очень важная....особо приятно прочитать филигранно-отточенный текст:

Agata K написал(а):

Из воспоминаний Слобцова-Буянова:
      «Группа Бориса Слобцова, самая молодая по составу студентов, собралась первой. В нее входили.....................в восточном отроге горы Отортен.»

.....я склонен полагать, что маршрутный лист Дятловым был сдан как положено, просто ему не определили положенного места, после чего тупо не нашли.......лично мне очень интересеен момент захода ребят к лесникам....что именно они переносили с их карт на свою, и как это могло вмешаться в корректировку планов?......из Вашего описания маршрута следует, что ребята потратили на 1/3 своего пути использовав лишь незначительное число кадров(что не вяжется с числом фототехники),.....причём, пожалуй, в самом ярком месте маршрута, нет даже текстового описания зрелищной красоты, удивительной для городского жителя.

Отредактировано Alsfex (19-04-2019 20:51)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

357

Alsfex,
 

        Абсолютная нехватка кислорода наблюдается в официальной версии УД. У Ярового полно всяких описаний, которые бьются со всеми реалиями, лишь их окрашивают и дополняют. Я выложила у Дмитрия текст по Тибо. Разве не в точку описание? Сюжет с капканом лежал у меня в столе и ждал своего часа.

        Я не задавалась бы вопросом, в какую яму провалился Тибо. Но... Дмитрий задал вопрос, и нарисовалась картина: если Тибо попадает  в капкан, поставленный манси - это значит только одно - ребята сошли с основной тропы (манси), идут от неё в сторону. В какую? Начинается подъём на перевал? Или эти кадры сделаны ещё раньше? Ведь очевидно, что на сегодняшний день установить точную хронологию кадров почти невозможно. Т.к. всё сканировалось от фонаря, иногда в обратном порядке, и так выкладывалось в инет.

       Поэтому открытия нас ещё ждут впереди, несмотря на скудость ассортимента.

       У Ярового дятловцы встречались с манси. Я только на днях озадачилась этим фактом. Если интересно, сделаю выкладку. Может быть вопросы будут. Мне пока это общение ни к чему, кроме того, что опять там речь пойдёт об озере на Отортене. Легенда, связанная с ним. Вода этого озера считалась живой для манси. Для нас - это целебные воды. Минеральные источники, которые лечат. В повести озеро сравнивается с Мацестой. Такие же изотопы?

      А знаете, что Согрин был одержим идеей создания на перевале гостиничного комплекса? Видно, "крыша" была готова, да только остолопа с "баблом" не нарисовалось на горизонте. А там могла бы возникнуть лечебница типа Мацесты. И источники минеральные, и виды захватывающие дух! И воздух свеж! Вот только радиационный фон мог подкачать... Да и полезные ли изотопы плавают в озере?

      Случайно прочитала на одном форуме, что многие парни были одеты в плавки. Серьёзно пока до этого вопроса не дошла, поэтому не стала пытать Ольгу, правда ли. Но, по Яровому, в озере били источники, согревающие воду зимой. Это и должно было быть проверено. И это не менее примечательная тема, чем золото. На сегодняшний день на Урале есть лечебницы на минеральных источниках. Могла быть ещё одна. Или, наоборот, была бы первой. Но не сложилось....

      Если со 02.02 погодные условия стали в районе Отортена чрезвычайными, то группа Дятлова могла отменить подъём на вершину и ограничиться исследованием озера. Оно было в приоритете. Изначально. Так же подъёмом могли пожертвовать, если не укладывались во временной норматив. Хотя Согрин поднялся без проблем.

       Я задалась вопросом, насколько Дятлов мог подняться на вершину, если требовалась альпинистская экипировка? Глядя на его ботинки, думается мне, что могло быть у него в арсенале и какое-нибудь снаряжение с собой.

       В общем, если они 01.02 дошли до подножия Отортена и ночевали там, в тепле и уюте рисуя "Вечерний Отортен", то 02.02 первый и основной их маршрут пролегал бы к озеру. А затем - по ситуации.

0

358

Ещё один момент, касающийся маршрута дятловцев. На сегодняшний день прослеживается основной тренд всех обсуждений - изменения в ранее запланированном маршруте. Не зная запланированного маршрута, как можно предполагать, что там возникли изменения?

0

359

Agata K написал(а):

В общем, если они 01.02 дошли до подножия Отортена и ночевали там, в тепле и уюте рисуя "Вечерний Отортен", то 02.02 первый и основной их маршрут пролегал бы к озеру. А затем - по ситуации.

Мне сложно вести с Вами беседу....диалог идет по принципу учитель-нерадивый ученик, где учитель это Вы.........на фоне Вас я ничего из околособытий, даже географии местности не знаю, скажу честно и не очень то хочу..........."хорошо это" или "плохо", не знаю....возможно "хорошо".....взгляд несколько незамыленный........но, в то же время, плохо потому как совершенно не знаю, что там за озеро, настолько ли оно могло привлечь внимание.....кстати, тот же Пашин, изначально полагал, что они могдли туда рвануть, а там, якобы, опасно...........про капкан посмотрю, но врядли он там был.... в полевых условиях попадание в расщелину и так запросто может быть сродни капкану, если не хуже.......я знаю только, что изначальные планы запечатлеть множество из увиденного были нарушены.......и вся эта красота оказалась для них убийственной.

Agata K написал(а):

Ещё один момент, касающийся маршрута дятловцев. На сегодняшний день прослеживается основной тренд всех обсуждений - изменения в ранее запланированном маршруте. Не зная запланированного маршрута, как можно предполагать, что там возникли изменения?

.....планируемый маршрут - это подготовленная рациональность, ..любые изменения грозят некой неподготовленностью.....это чисто к вопросу их готовности текущим планам.

Отредактировано Alsfex (20-04-2019 00:21)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

360

Alsfex написал(а):

.....планируемый маршрут - это подготовленная рациональность, ..любые изменения грозят некой неподготовленностью.....это чисто к вопросу их готовности текущим планам.

 

   Я к тому, что, может книжки поэтому и не сдали, что маршрут не был выверен до конца?... так, в общих чертах...вот фото, где Золотарёв сидит с задумчивым видом, Дорошенко явно умучен переходом,.. Дятлов корпит над картами.... Потерялись?

https://i.imgur.com/yXjA76r.jpg

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового