Немного лирики, но, надеюсь, по делу. В крайнем случае можно перебросить.
Загадка ГД не обычна, за 60 лет она оформилась как висяк, потому что еще великий Эйнштейн говорил, - решать не тривиальную задачу тривиальными методами бессмысленно (цитата приблизительная).
Следовательно, для решения загадки ГД, нужно подбирать не тривиальную методику, на уровне изобретений.
Изобретение, как известно, своим продуктом являет то, чего до сих пор не существовало.
Для решения изобретательских задач разработано несколько теорий. Одна из них так и называется - ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
ТРИЗ предлагает приемы, методы подходы к решению задач высокого уровня сложности, требующих создания нового продукта.
Один из методов ТРИЗ - поиск ключевых противоречий.
Я его применяю в деле ГД и иногда акцентирую на нем внимание.
Например:
1й факт: Воспитание ребят военного поколения, в частности дятловцев, не позволяло им ни в коем случае бросать товарищей в случае опасности.
2й факт: Они бросили последовательно, три раза, троих своих товарищей. Нет свидетельств их присутствия ниже по склону.
Эти 2 факта вопиющим образом противоречат друг другу. Имеем ключевое противоречие Его надо решить!
В 59-м году решили так: если нет фактов, что трое со склона были в лесу, то тем хуже для фактов. Авторитарным методом было принято решение: трое возвращались к палатке!
И хотя никто не мог объяснить, - а с какой стати возвращались, если можно было остаться, зачем уходили и др. подобные вопросы. Всё противоречащее официальной версии просто игнорировалось.
Мое решение противоречия простое и милое: Дятловцы не могли бросать своих живых товарищей! Следовательно, они оставили погибших друзей, это совсем иное дело! Но, в связи с продолжающимся действием опасного фактора, были вынуждены продолжать движение.
Почему это "вдруг" трое погибли на склоне, через 15 минут после покидания палатки, это уже другой вопрос.
= = =
Теперь, пояснив что такое ключевое противоречие и как оно помогает решать задачки, оч. медленно перехожу к архиважным тезисам Саши и Ольги.
Традиционно начинаю с лирики. Много раз говорил и повторю еще: загадка ГД лежит на границе официальных, научных человеческих знаний, а, вероятнее всего, имхо, за гранью. Если к загадке подойти серьезно, с целью ее решения, то необходимо разрабатывать новые методики, новую аппаратуру, готовить новые кадры. Даже в процессе этой подготовительной работы будут делаться изобретения и открытия. Не побоюсь предположить, что дело ГД может двинуть вперед общечеловеческое знание.
Уже несклько раз в том или ином контексте я упоминал роль человеческого восприятия в деле ГД. ИСС - затасканный термин Измененное Состояние Сознания может многое объяснить в "неадекватных" поступках дятловцев.
Обыкновенно люди употребляют в речи два состояния сознания: человек в сознании и человек без сознания. Причем состояния под влиянием алкоголя или наркотиков считаются "в сознании", хотя и в искаженном, суд не примет их за оправдания проступков. А вот если человек "без сознания" был например сброшен с высоты и придавил другого человека, то первому не предъявят никакого обвинения, если исходная бессознательность будет доказана.
Руководствуясь ТРИЗ, попробую привлечь понятие ИСС к ахиважному вопросу этой темы. ИСС - это состояние не нормального, измененного сознания, которое в ряде случаев приводит не только к изменению качества восприятия, но к изменению отдельных свойств человека, например не чувствительности к боли, повышенной выносливости и т.д. Известны случаи, когда человек под воздействием страха совершал немыслимые поступки - поднимал очень тяжелые вещи, прыгал через очень высокие препятствия, чего в состоянии нормального сознания делать никак не мог. Главное, что ИСС достигается не употреблением "излишеств нехороших", а изменением контекста существования - страхом, усталостью, болезнью и т.п.
В моей версии Кошки-мышки у дятловцев под воздействием страха при появлении внешнего объекта и воздействии его на группу, сознание "изменилось", они воспринимали появившийся объект как некого монстра и действовали против него - готовили ему огненное шоу. Но сейчас важно то, что их измененное сознание изменило физические качества их тел. Они умирали в Измененном Состоянии Сознания.
Моя гипотеза:
Поскольку измененное состояние меняет физические характеристи яеловека, то возможно и процессы умирания тела происходят несколько по иному. Я имею ввиду заживание ран, ссадин и т.п.
Таким образом имеющееся противоречие между длительностью событий и временем заживления повреждений кожи может быть отнесено на ИСС дятловцев и измененные процессы умирания тела.
...
Ольга написал(а):Если это следы волочения, то в этом случае длительное скольжение оставляло бы на поверхности кожи выраженные следы — трассы одинаково ориентированных
борозд и царапин. И ссадины в этом случае должны были иметь вид продолговатых лентообразных участков.
Т.е., надо понимать длительного скольжение лицом по шероховатой поверхности не было, но лицо таки несколько раз кратковременно к этой поверхности "прикладывали" и "двигали".
А вот интересно, поясничные ссадины не подходят под аналогичный механизм?
...
Вопрос к Ольге по поводу "суточных" ссадин.
Я не очень хорошо в них ориентируюсь пока, поэтому спрашиваю:
С каких сторон тел фигурантов с "суточными" ссадинами эти ссадины находились? Были ли среди них ссадины, прижатые к снегу?
Я почему интересуюсь. У меня "гениальное" предположение: тот объект, который излучением выгнал дятловцев из палатки, он же еще много чего своим излучением натворил:
- он слегка подтаял снег возле дыры, за счет чего тапочки - шапочки намокли и почти сразу примерзли и не разлетелись за месяц
- он подтаял пятно метров четырех в диаметре возле входа, которое стало ледяным, оно есть на снимках и его нарисовал Слобцов на рисунке
- он слегка прогрел следы сверху в полете, которые сразу прихватил мороз и они простояли больше месяца
- и т.д.
Не мог ли этот объект в моменты убийств дятловцев своим излучением "подсушивать" ссадины, ускоряя до невозможности образование корок?
...
Ольга написал(а):Раз уж Валентин Герасимович свято верит в НЛО над Отортеном, то как знать ..
Не, он в НЛО не верит, мне кажется. Он предполагал ранее, что это была ракета или самолет, т.е. нечто сконструированное человеком.
В НЛО на перевале мало кто верит. Я, например, не верю!
По моим понятиям, это была некая земная сущность не органического происхождения. Мы их воспринимаем либо как ОШ, либо, когда они сильно воздействуют на наше восприятие, как некую антропоморфную фигуру - Леший там, Кощей или Змей Горыныч...
Они не имеют твердого ядра, поэтому свет проходит через них насквозь, и они (бесы, нечистая сила) не отбрасывают тени. Их свечение - это свечение воздуха. Поэтому на солнечном свету их не видно. Не даром говорят, что нечистая сила "исчезает" с петухами, т.е. когда встает солнце. А она вовсе не "исчезает", она просто перестает быть видимой.
Вот и на перевал, Нечистая сила заявилась аккурат в сумерки для пущего эффекта. Знала, зараза, что на свету ее не видно, это раз. Ну и времени у нее было в общем случае в обрез, до рассвета нужно было с дятловцами разобраться, это два. Конечно, это всё мои предположения.
Я еще почему грешу на излучение этой непонятной сущности. Ведь вопрос с изменением цвета открытых участков тела у некоторых дятловцев, хотя на ней и не акцентировано внимание в УД, а только в чьих-то воспоминаиях, пока не был толком объяснен.
Ну и зинина фига в левой руке - старинный народный оберег от нечистой силы. Зина, деревенская девушка, его безусловно знала.
ЗЫ: Насчет доказательств скажу так - злой демон Горы Мертвецов существует до сих пор уже не одно столетие. Нет никаких гарантий, что однажды некая группа, схожая по составу с ГД или группой вогулов из легенды, не захочет заночевать на склоне "нашей" горки в сходных обстоятельствах. Мало им не покажется, так я думаю. Когда? Да хоть когда, через 50 лет, через 100 или 200, для непреодолимой силы это мгновение. Вот тогда мы и получим доказательство версии Кошки-мышки.