На решение какой проблемы было потрачено времени больше чем обычно, я думаю это была задача по установке задней стойки палатки, ее надо было установить так, чтобы обеспечить надежное крепление дымохода и чтобы он находился еще и под нужным углом.
1.
Судя по другим высказываниям, например, про сани Колеватова, в БЛ скорее высмеяли недостатки конструкции печки - дело в том, что у таких печек, особенно сделанных "на коленке" часто по принципу "я его слепила из того что было" часто "ведет" конструкцию, и после пары топок проблематично их собирать. Более того, в ту ночь печку вообще топить не собирались - одним полешком (чурбачком) и может быть щепой и мелкими плашками в печке нормально не обогреться. Более того, использование печки в палатке, установленной "по штормовому" невозможно, если не хотите сделать "туриста в собственном соку".
Ее сознательно не монтировали, чтобы выдержать условия «холодной» ночевки.
2.
Автор противоречит сам себе - ранее он писал, что
На решение какой проблемы было потрачено времени больше чем обычно, я думаю это была задача по установке задней стойки палатки, ее надо было установить так, чтобы обеспечить надежное крепление дымохода и чтобы он находился еще и под нужным углом... Почему это произошло я объясню ниже. Когда проблема была решена, вопросы с ее мелким ремонтом и примеркой монтажа, были закрыты, в печку заложили трубы дымохода и поместили у входа в палатку.
3.
Плюс еще понятие "холодной ночевки" тогда включало в себя любую, подчеркиваю, любую ночевку в холодный период вне стационарного жилища. Об этом есть запись в УД: Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело.
Транспортировать травмированного, который сам передвигаться не мог, решили на части полога палатки, который в акте экспертизы указан как недостающий.
4.
Не знаю, эвакуировал ли автор раненых, но на том куске брезента эвакуировать раненого верх идиотизма. Там были более подходящие для переноса раненого вещи, а изготовление носилок из подручных вещей кое-где обучают основательно, не думаю, что Золотарев и остальные забыли, что им преподавали на ГО. Более того, на дворе - не июнь месяц на берегу Сочи, понятно, что внизу потребуется костер и прочее, и но топоры и пила остались в палатке. Тем более, какой смысл его эвакуировать вниз - "кругом 500", если пошло так, то надо сворачивать лагерь и по проторенной лыжне идти обратным ходом в населенку, а Тибо везти на заново сделанных санях (волокушах).
В акте следователя одеяло не фигурировало, по какой причине судить не берусь.
5.
Потому что все 9 одеял остались в палатке. И были доставлены с другими вещами ГД в камеру хранения аэропорта г.Ивдель (пункт 25 списка).
Ребята, спасая пострадавшего, пытались сделать убежище в виде снежного грота. В нем они оборудовали настил.
6.
Не имеет смыла. Укрытие типа "заслон" делается быстрее, с меньшими затратами. И толку зимой от убежища, если там нет источника тепла?
Потом группа разделилась, трое пытались подняться к палатке за необходимыми вещами, а двое были направлены к кедру, чтобы развести костер и обеспечить необходимый ориентир в условиях плохой видимости.
7.
Вообще-то странное разделение. По уму, к палатке должен был пойти Золотарев, как один из наиболее одетых, а значит, и имеющий больше шансов дойти до нее. Более того, странно, что под кедром не произвели перераспределение одежды, Слободин стельки не сунул в носки...
Перемещение части одежды ребят, погибших у кедра, на настил пояснять не буду.
8.
Вот это зря - это один из краеугольных камней любой версии и может быть слабым местом версии. Как и то, что если настил предназначался для лежки, то почему со стволов не счесали сучки и ветки?
Отредактировано Саша КАН (02-03-2023 12:32)
- Подпись автора
Смит, Вессон и я - и нас уже трое.