А. Русских
2. УПИ в годы оттепели – рассадник стукачества и доносительства.
На представленную работу распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»
Копирование данных материалов с последующим их воспроизведением в электронных сетях и печатной продукции без ссылки на автора - запрещено законом.
Пожалуй, без этой главы версия «Госзаказ на ликвидацию» останется не понятной, не раскрытой и не состоявшейся. Будем считать эту главу основной в моей версии, объясняющей суть трагедии. В главе будут использованы: сайт УПИ физико-технического факультета, изыскательские работы Майи Пискаревой, документальный роман В. Блинова «Немелков», воспоминания Артура Немелкова об УПИ.
Возможно, эта глава станет основным обвинением в страшной трагедии Дятлова. Для этого заглянем в УПИ, в 50-е годы, и посмотрим, что творилось в этом знаменитом учебном заведении, которое в 55-м году закончил первый Президент России Борис Ельцин, чем жил и чем еще прославился известный в стране вуз? Институт слыл образцовым, соблюдающим все моральные кодексы строителя коммунизма – с одной стороны, и рассадником вольнодумства и инакомыслия – с другой. Так, в 50 годах был исключен из комсомола и отчислен с факультета (с 5-го курса, в то время!) отличник С* лишь за то, что позволил себе негативно высказаться о факультетском комсомоле. И исключили С* не келейно, а на факультетском собрании.
В 1956 году УПИ прославился конференцией ВЛКСМ, не просто прославился, но прогремел на весь мир. О скандальной конференции заговорили «вражеские голоса»: «Голос Америки», «ВВС», радио «Свобода». В. Блинов в журнале «Урал» за 2011 год. (автор Владимир Блинов — родился в 1938 г. в Екатеринбурге. Окончил УПИ, член Союза писателей России, член Союза архитекторов, профессор, лауреат литературных премий), красочно и подробно рассказывает об этих далеких, значимых для нашей истории, событиях.
Студенты готовились к формальному и скучному мероприятию, они позезывали, посматривали на часы, как неожиданно благоденствие комсомолько-партийного, сонного царства было нарушено выступлением студента Немелкова.
— Участники конференции! Я знаю, что некоторым из вас, кто привык отстаивать официальную точку зрения, придутся не по душе те мысли, которые после долгих размышлений я решаюсь сегодня изложить. Но как ответственный за политико-воспитательную работу на физтехе и просто как патриот и советский человек считаю, что не имею права дальше отмалчиваться и жить по накатанной дорожке. Мы долго и безропотно молчали. Мы жили и продолжаем жить в страхе, боясь открыто высказать свое мнение по тем или иным важным вопросам нашей жизни. Сейчас, когда двадцатый съезд партии призвал к восстановлению справедливых принципов общественной жизни и открыл дорогу для критики недостатков, самое подходящее время поговорить об этом. Как вы думаете? Наверное, согласитесь: о многом настала пора поговорить!.......
….Апатия охватила не только комсомольские организации. Активность масс низка, заглушается чрезмерной централизацией и несоблюдением демократических норм. Вы думаете, что проведение выборов в местные и центральные органы, в том числе в Верховный Совет, кого-то могут вдохновить? Как можно выбирать, если в списке для голосования — один кандидат? Это же насмешка над нами, винтиками-избирателями!
Да, еще о выборах, вернее, о тех, кого мы выбрали нами руководить. Местные партийные и советские работники похожи на говорящих попугайчиков. Что провещает большой попугай сверху, то они и щебечут.
Такое непривычно смелое выступление оратора привело публику в замешательство. После робких хлопков из зала послышалось — Долой антисоветчика с трибуны!
— Теперь о Конституции. Она у нас прекрасная. Но существует, к сожалению, только на бумаге. Казалось бы, все демократические свободы провозглашены, но попробуйте ими воспользоваться… Свобода слова… Скажите, вы можете спокойно послушать иностранные радиостанции? Специальные генераторы, глушилки работают с такой силой, что ни одного слова не разобрать. Скажите, вы можете выступить с критикой правительства и партии? А они, их деятельность ох как нуждаются в критическом анализе. И это показал съезд партии, решившийся откровенно сказать об ошибках и преступлениях сталинского периода. Без критики, этой обратной связи в нашей непростой общественной системе, руководители оторвались от народа, перестали чувствовать пульс живой жизни, погрязли в бюрократизме и формализме, не желают ничего слышать и что-либо менять.
Растерянность упийских парткомычей и самого секретаря позволила сказать Немелкову то, что в другой раз, возможно, и не представилось бы, – пишет Блинов.
Сам Немелков вспоминает: http://samlib.ru/b/bondarewskij_l/nemelkov.shtml На другой день партком института объявил строгий выговор секретарю парторганизации физтеха Пушкареву, освободил его от занимаемого поста и принял решение о проведении собраний в каждой студенческой группе и в каждой комнате общежития (обо всех случаях поддержки Немелкова следовало сообщать в партком, родителей таких студентов вызывали туда же).
Конференция вместо нескольких часов продлилась 4 дня. Фальшь сцепилась с правдой, ложь с истиной и некоторое время канат перетягивала то одна, то другая сторона. Наконец, фальшь, вкупе с ложью, лицемерием и очковтирательством провозгласила победу: Немелков был лишен комсомольского билета и отчислен из института.
События, описанные им, красноречиво и с болью показывают: система готова сломать любого, кто пойдет против!
Положение у моих товарищей было незавидное: с одной стороны они все не сомневались в правоте тезисов моего выступления, с которыми имели возможность ознакомиться раньше, с другой - были уверены в искренности и необходимости моей просьбы. Я видел и чувствовал, с каким трудом давалось большинству из ребят это нелепое по существу решение. Юра Ошкин был буквально на грани психического срыва; у Бориса Денисова, этого здоровущего парня, спортсмена-колясочника, на глазах навернулись слезы, когда он произносил слово "за"; Лев Павлов, проголосовав, сказал: " Все равно ты будешь для нас примером и еще будешь в рядах ВЛКСМ". Об этом состоянии как-то сказал Владимир Высоцкий: "И нас расстрелы не косили, но жили мы, поднять не смея глаз". Тем не менее, все сложилось, как надо. За исключение проголосовали все.
Для парткома, бюро, месткома, деканатов, ректората, для студентов-физтеховцев — особенно – наступили тревожные дни. «Партфункционерам желалось забыть о студенческом мятеже как о страшном сне. Не получалось. И главный страх был не только в прошлом, нет, а в ожидании повторения «немелковщины» - пишет свидетель событий - В. Блинов.
Кроме командированных из Москвы партийных и комсомольских идеологов в деканате побывал представитель ведомства оборонной промышленности, по заявкам которого предстоит распределиться выпускникам в разного рода НИИ, “почтовые ящики”, маленькие городки, названные впоследствии Маяк, Среднеуральск, Снежинск, Озерск… Но если антисоветский вирус глубоко засел в головы взбунтовавшихся студентов, рассуждали в ЦК и в отраслевом ведомстве, то какая может быть речь о дальнейшей подготовке специалистов, тем более — допущении их на сверхсекретные советские предприятия? (Тут уместно вспомнить Юрия Кривонищенко, работавшего на секретном предприятии. А еще – его вольнодумное заявление на увольнение с формулировкой «в связи с полным нежеланием работать в данной системе»)
Секретарь горкома КПСС Б. Осипов пытался Немелкова упечь в психбольницу, но благодаря упорству Артура и вставшим на его защиту, студентам, - сделать это не удалось.
Статья про "оттепель" в УПИ опубликована в газете "Уральский рабочий" за 2006 год. Из нее мы узнаем, что
…На третий (!) день конференции, при стечении на форум до сотни высокопоставленных лиц,- товарищи сдали-таки Немелкова. «Мы были сначала ошарашены, потом подавлены и, наконец, смяты лавиной угроз и поучений, — признался один из его сокурсников, — и на факультетском собрании мы исключили Артура из комсомола... А по-другому поступить было невозможно». Может, и так. Ведь Артура исключили не только из комсомола – из института тоже. Действительно, могли исключить и их. О серьезности намерений партийно-государственной машины говорит тот факт, что буквально на следующий день после выступления Артура к его отцу, жившему в Челябинске, пришли из КГБ и сказали: «Всё, езжай в Свердловск, забирай своего сынка»….
Неожиданно, прогремевшая на весь мир, конференция, напомнившая студентам о свободе слова и личности - получила продолжение в виде протеста на отчетно-выборном собрании факультета журналистики Уральского университета. Не один, как в УПИ, а сразу несколько студентов “проявили факт политического хулиганства” (так — в партийных отчетах). Они говорили о зажиме демократии и о недовольстве советского народа существующим строем. Тут уж парткомычи и гебешные опричники не церемонились: сразу несколько будущих журналистов вылетели и из комсомола, и из университета.
Федосеева и Хлусова исключили из университета за “клеветнические заявления, несовместимые со званием советского студента”. Три года Г.Е. Федосеев находился за решетками психолечебницы. Затем ему удалось поступить на мехмат МГУ, дальнейшая его судьба — в тумане. Страшнее — у Хлусова: три года — в тюрьме, смерть в психиатрической больнице”(В. Блинов)
Таким образом после скандальной конференции – студенческое свободомыслие стало пресекаться на корню, а стукачество и доносительство – наоборот, поощряться.
В материалах Майи Пискаревой, которые она опубликовала на сайте «самиздат», мы читаем о безобидной вечеринке в 301 комнате общежития УПИ. В художественно оформленном тексте ясно слышится ностальгический голос Аскинази. Материал тем более ценен, что сюжет соотносится к ноябрю 1958 года, за считанные месяцы до известных трагических событий с участием студентов УПИ. В студенческом общежитии намечалась скромная вечеринка с целью поедания оставшихся от похода продуктов. Но вездесущие институтские стукачи не дремали.
«.. председатель студсовета меня доставал с самого первого курса. Я его предупредил, что ежели он не оставит мою сестру в покое, я ему морду набью. Вот по каждой ерунде он на меня жаловался в деканат." - вспоминает Владимир Аскинадзи. После этой вечеринки Владимира Аскинадзи обвинили в организации пьянки. О чем председатель студсовета общежития написал письмо в турсекцию УПИ с требованием наказать В. Аскинадзи по всей строгости закона. В наказание Владимира Аскинадзи "сослали" создавать турсекцию в Уральском Лесотехническом институте, которая потом просуществовала ещё несколько лет».
В докладе председателя турсекции Бориса есть зачеркнутые строки: "Этот год показал, что туристам, как и всем советским гражданам, нужна бдительность. Была взята у спортуголка некая Петухова, недолго процветавшая в турсекции. Пыхтеева Надя с самого первого похода Петуховой следила за ней и помогла в ее изъятии. Будьте бдительны!"

Майя Пискарева пишет: "Пример бдительности показала Надя Пыхтеева, которая в свободное от учебы время занимается поимкой антисоветских элементов."
Т.е. одна девушка продала свою «процветающую» подружку органам, за что была отмечена институтским начальством, которое стало всех призывать к бдительности. Б.Мартюшев тоже отметился в этом ключе. А ведь это уже была "оттепель Хрущёва".
А на самом деле практически никакой оттепели хрущёвской не было, власть продолжала бдить, если даже решила искать дятловцев за границей! Продолжали бдить и сами студенты, выискивая в своих рядах антисоветские элементы.
Очень жаль ту девушку. Что такого антисоветского она говорила, если ее пришли арестовывать в УПИ. Что с ней сталось потом? Жаль, что никто из бывших студентов УПИ того периода не знают об этом случае ничего. Если бы этот случай не был отмечен в докладе, то и мы бы не узнали о таком факте.
Не могу удержаться, чтоб не сказать пару слов о замечательном парне, Борисе Мартюшеве. Про него говорили: «Весельчак, верный товарищ, любивший жизнь, песню, он был заводилой студенческих вечеров, туристских походов».Борис погиб в горах Кавказа в 1969 году. Вечная ему память.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml Из интервью с Аскинази: Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу. Видимо, по рации это же указание получил и Ортюков. Он первые дни нас безжалостно гонял вокруг лагеря кругами, радиусом 5-6 километров, и мы добросовестно это исполняли. Я могу сказать, что я был на Отортене, сам того не желая. Вот в таких походах мы набивали куропаток и глухаря.
М.П.: Про собирание информации о том, что группа могла уйти заграницу - вот это да! Вы - единственный человек, кто подтвердил, что такая информация собиралась!
Нет. Не единственный. Ю. Юдин в своих интервью повторял об этом неоднократно.
Такие зарисовки из жизни студентов свидетельствуют о лживой и лицемерной, отвергающей свободу слова и мысли – атмосфере, затянутой в паутину Профкомов, Парткомов, Студкомов, комиссий и бюро. Интересен такой факт: сайт УПИ, посвященный 90-летию комсомольской организации УПИ – восторженно вспоминает комсомольских вожаков, комсомольские дела, конференции и факультетные собрания с фальшивыми лозунгами, взрывающими мозг, вот некоторые из них:
• Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет;
• Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым;
• Если тебе «комсомолец» имя, имя крепи делами своими»;
• Коммунистическая деловитость.
Только о комсомольцах-дятловцах, о туристической секции УПИ на сайте мы не найдем ни слова, словно их не было, словно прошлый, нутряной, генетически въевшийся страх все еще порабощает бывших уже студентов, а быть может грязно и жалко напоминает о позорной сделке с совестью.
Отто Новожилов, студент Эконом фак-а, после печально известной конференции УПИ:
К ним не пришла еще естественная смерть.
Искусственная им не угрожает.
Их лица — как зады. Не то что смех,
Улыбку никогда не выражают.
Жрецы доносов и тупого рвения,
На гениев кричавшие: “Не сметь!”
Их лечит наше здраво-
охранение,
К ним не пришла еще естественная смерть.
Ах, сколько на земле печальных вех!
Стреляли очень много. Но не в тех.
Анна Русских (с)