Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Черновик Виталия Хабара

Черновик Виталия Хабара

Сообщений 541 страница 570 из 698

541

Почемучка написал(а):

Когда уж вы матчасть-то подучите?

Один фотоаппарат остался у Согрина, другой был с Семеном в походе?

0

542

habar написал(а):

Один фотоаппарат остался у Согрина, другой был с Семеном в походе?

Да. А у вас были другие варианты?

0

543

Спасибо за науку..  8-)

0

544

ЯНЕЖ написал(а):

Все те,кто остался по мнению хабара поэтапно строить Настил.
хабар, повторяю вопрос - кто по Вашему был участником строительства ?
Мне нужно знать Ваше мнение для анализа : сколько человек и в каком состоянии

Строители.
Золотарев, Тибо, Колеватов. От Люды вряд ли мог быть какой-то толк с ее обмотками.
Думаю, что и строится настил стал после гибели двоих под кедром.

0

545

Хабар, тогда интресно, где была четверка и тройка, пока гибли Юры.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

546

habar написал(а):

От Люды вряд ли мог быть какой-то толк с ее обмотками.

Т.е. Люда еще цела, но на носки еще обмотки от кофтв намотаны - поэтому и не работала ?
Коллега, можете описать ее подробнее по одежде, или Вы согласны с анализом форума при ее обнаружении...

0

547

Starhunter написал(а):

Хабар, тогда интресно, где была четверка и тройка, пока гибли Юры.

Тройка была уже замерзшей на склоне, четверо прятались в ручье.

ЯНЕЖ написал(а):

Т.е. Люда еще цела, но на носки еще обмотки от кофтв намотаны - поэтому и не работала ?
Коллега, можете описать ее подробнее по одежде, или Вы согласны с анализом форума при ее обнаружении...

Самое ценное, что я для себя вынес, Люда уже по приходу к Кедру и при разведении костра страдала от холода.
В основном - ноги. Настолько в основном, что она с себя сняла свитер и порезала его надвое, сделав обмотки.
Чьи штаны были на Люде, мне по большому счету без разницы.
Они никак не меняют картину произошедшего.

0

548

Вещи с Настила Люде никто не посоветовал порезать на онучи , что бы не охлаждать тело снятием же с себя одежды ?...текстиль заменив лапником.

habar написал(а):

То есть, правильно ли я понимаю, на Отортен им было уже не нужно?
Типа, дошли до ХЧ и баста? Лыжи в землю?
Коллега, из какого пальца это высосано?

Тут просто, коллега рыбак-охотник-турист :

- зимой в составе группы лыжников из 9-ти,  никто и никогда не пойдет за 40 километров по незнакомовй пересеченной местности с открытыми грядами-курумами не взяв с собой запасную лыжу , пара которых почему то осталась на Лабазе. Просчитайте по теории вероятности во сколько раз увеличивается шанс сломать одну из 18 лыжин ,либо одну из 2-х? Больше людей-больше проблем.
- никто и никогда не пойдет против  сильного  бокового ветра с низовой метелью не собрав Палатку в ее штатный объем с болтающимися во все стороны и свисающими неубранными растяжками
- никто и никогда не потащит лишний вес по пересеченной местности в виде чурбачка и печки набитой топливом в зоне,где это топливо можно набрать в крайней мере на дистанции в 20 километров и поддеть под клапан рюкзака
- резкое поднятие за два километра к стене отрога на добрую сотню метров по вертикали - на кой это им было ? Ну перевалили бы перевал  у останцев и ушли вниз в обход отрога с первалом его в низшей части не теряя высоты - но ребята пошли в лоб горе на встречный , а не боковой ветер (посмотрите как плотно забиты из складки одежды снегом при подъеме " в лицо", даже остановились , что бы одеть маски - не ожидая на выходе из леса такого ветра - кадр с дутым Рустиком )

...
-  я уж не захватываю некую мнимую конспирологическую травму голеностопа (докажи те, что это не повязка на мозоль в районе голеностопного сустава )

habar, Вы бы как поступили, если предстоял дальний переход : взяли бы запаску, уложили ли Палатку,заправив все болтающееся с нее ,снизив объем вдвое ,потащили  ли бы некчемное топливо для  расжигания на открытом месте,на отдыхе  ?
Ответы желательны...

По поводу как решилось...так и решилось скорее всего на "филях"  . А то накой так близко было подходить к подножью горы на ночевку с седловины за километр-полтора вниз....в южном направлении.

Отредактировано ЯНЕЖ (05-02-2019 09:37)

0

549

ЯНЕЖ написал(а):

Вещи с Настила Люде никто не посоветовал порезать на онучи , что бы не охлаждать тело снятием же с себя одежды ?

Янеж, свитр она резала, когда Георгий и Юра были живыми.
Смотрю у тебя все плохо с представлением очередности событий..

ЯНЕЖ написал(а):

- никто и никогда не пойдет против  сильного  бокового ветра с низовой метелью не собрав Палатку в ее штатный объем с болтающимися во все стороны и свисающими неубранными растяжками

Согласен, на сто процентов. Ты делаешь вывод по фото последнего перехода. Потому палатку и не собирали компактно, потому что заранее был определен план короткого перехода с ночевкой на склоне.
Потому и вышли поздно. Им нужно было попасть на склон под вечер в условиях низовой метели. Это делалось сознательно. Это был ПЛАН. Теперь задай себе вопрос. ЗАЧЕМ? Я давно ответил на этот вопрос. Не спрашивай меня о нем. Тебя он не устроит. Думай сам.

ЯНЕЖ написал(а):

- никто и никогда не потащит лишний вес по пересеченной местности в виде чурбачка и печки набитой топливом в зоне,где это топливо можно набрать

Согласен на 100%. Дрова в печке и чурбак были припасены на форс мажор. Дятлов осознавал все риски ночевки на склоне, при отсутствии опыта таких ночевок у группы. Повторюсь. Это был план. Обстоятельства толкали их поступать именно так, а не иначе.

ЯНЕЖ написал(а):

- резкое поднятие за два километра к стене отрога на добрую сотню метров по вертикали - на кой это им было ?

Ответ в моих ответах на два предыдущих вопроса. Ответ там же. Думай.

ЯНЕЖ написал(а):

habar, Вы бы как поступили, если предстоял дальний переход : взяли бы запаску, уложили ли Палатку,заправив все болтающееся с нее ,снизив объем вдвое ,потащили  ли бы некчемное топливо для  расжигания на открытом месте,на отдыхе  ?
Ответы желательны...

Я ответил выше. Это был их план. Почему такой и зачем? Думай. Я для себя ответил на все эти вопросы еще полгода назад.
Могу дать подсказку. То, что произошло с дятловцами - не было случайностью. Они предполагали нечто подобное, что случилось с ними позже. Поэтому был план действий. Знала ли о нем вся группа?
Сомневаюсь. Знали несколько человек.

ЯНЕЖ написал(а):

По поводу как решилось...так и решилось скорее всего на "филях"

Первый шаг к пониманию ситуации.

0

550

habar написал(а):

Смотрю у тебя все плохо с представлением очередности событий..

Да плохо . Завидую Вам и по событиям у Кедра и по очередности.

habar написал(а):

Думай сам

Гало  мое на 13 часов и выводы Игорь Б на 13 часов - все припозднение

habar написал(а):

Думай.

Думай- не думай. Я понял , независимо от выхода на склон - склонны к тому , что планировали все-таки  там ночевку ?

habar написал(а):

Я ответил выше. Это был их план.

План, что бы переночевать , а 2-го выйти на маршрут до Отортена ?

habar написал(а):

Первый шаг к пониманию ситуации.

Где Вы были « : 27.10.13   в 21:03 »  https://taina.li/forum/index.php?topic=2693.0

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg278500

Отредактировано ЯНЕЖ (05-02-2019 10:17)

0

551

ЯНЕЖ написал(а):

Да плохо . Завидую Вам и по событиям у Кедра и по очередности.

Янеж, перестань Выкать. К чему этот официоз?

ЯНЕЖ написал(а):

Гало  мое на 13 часов и выводы Игорь Б на 13 часов - все припозднение

Имеенно,. твое.
Это не значит, что оно истинно.

ЯНЕЖ написал(а):

Думай- не думай. Я понял , независимо от выхода на склон - склонны к тому , что планировали все-таки  там ночевку ?

Именно так.

ЯНЕЖ написал(а):

Нет. Поход на Отортен отменялся. Правда, не все об этом знали.

ЯНЕЖ написал(а):

Где Вы были « : 27.10.13   в 21:03 »

Янеж, после прочтения первого постулата..

Могла ли группа Дятлова (а точнее  Игорь,Семен и Александр) принять ХЧ за Отортен???

... не стану тратить времени для прочтения всего остального бреда.

0

552

habar написал(а):

Именно так.

Мы расходимся в целях остановки на склоне - у Вас продвижение на завтра на Отортен без запасных лыж на 40 километров , с возможностью еще более отдалить день прихода с похода в случае поломки лыжи там,либо ставя невыполнимой задачу из-за поломки лыжи.
У меня - фиксированная ночевка с восхождением на гору в зачет - для этого запасной лыжи не надо.т.к. все продуманно и гарантированно с быстрым спуском 2-го  на готовую базу с дровами и лапником.

habar написал(а):

всего остального бреда

В те  отдаленные времена и развивались мои мысли :

- заменить Отортен на Холат-Сяхыл не методом " ах потерялась я...Хренова " , а конкретикой - берем в зачет данную гору.
- ГД поднялась на МП-59 в 14 часов ("гало")
- Палатка была не под обрывом, а на ровной площадке ("крест")
- на ровной площадке не может намести уклона в 18 градусов, что будет далее в 10 метрах? каквов массив снега
- палатка стояла на настовом снегу в 30-40 см, а не на метровом  и более
- ну и еще  много  необходимых мелочей...

Отредактировано ЯНЕЖ (05-02-2019 10:52)

0

553

ЯНЕЖ написал(а):

Мы расходимся в целях остановки на склоне - у Вас продвижение на завтра на Отортен без запасных лыж на 40 километров , с возможностью еще более отдалить день прихода с похода в случае поломки лыжи там,либо ставя невыполнимой задачу из-за поломки лыжи.

Янеж, ты чем читаешь? Или вообще не читаешь?

ЯНЕЖ написал(а):

habar написал(а):

Нет. Поход на Отортен отменялся. Правда, не все об этом знали.

Я пишу, что они не планировали после ночевки на ХЧ восхождение на Отортен, ты переворачиваешь все с точностью наоборот.

Отредактировано habar (05-02-2019 10:56)

0

554

habar написал(а):

Я пишу, что они не планировали после ночевки на ХЧ восхождение на Отортен, ты переворачиваешь все с точностью наоборот.

А куда они собирались ?

0

555

ЯНЕЖ написал(а):

habar написал(а):

А куда они собирались ?

Тебя мой ответ не устроит.
Сам подумай.
Выход на "перевал" под сумерки и в условиях низовой метели, забор влево и вверх, лыжи на насте следов не оставляют, а если и остались, то за 20 минут будут полностью занесены.
Как ты говоришь, идти к Отортену по склонам без запасной пары лыж - риск, ветер, логичней к Отортену двигаться по Лозьве. Без ветра, с комфортными ночевками, с дровами, как двигалась в последствии поисковая группа Слобцова. Эту логику воспримет любой здравомыслящий человек. Дятлов с перевала должен был спуститься к 4ПЛ.
Дятлов поступает против логики.
Думай.

P.S Просьба к модератору всю нашу переписку с Янежем, начиная с 231 поста, перенести в "Черновик версии Виталия Хабара", т.к данное обсуждение не имеет отношения к настилу.

Отредактировано habar (05-02-2019 11:19)

0

556

habar написал(а):

Янеж, ты чем читаешь? Или вообще не читаешь?

Я вообще не читаю современных авторов у которых проявляются "снежные доски" с лавинами и копание в неких "оврагах" неких нор...под некими "ледяными мостами" со сдвигом паводковыми водами и перевертываниями...к сожалению.

Тем более,когда начинаются рассуждения кто из погибших куда бродил от Кедра на склон ...
От них меня "возбуждает" только анализ кадров-59.

habar написал(а):

Думай.

Мне нужны ответы на мои вопросы,для дачи следующих - понять.

Вопрос выл конкретный  - куда по-Вашему ГД собиралась идти после того, как покинет МП-59 2-го числа ?

Отредактировано ЯНЕЖ (05-02-2019 11:26)

0

557

habar написал(а):

P.S Просьба к модератору всю нашу переписку с Янежем перенести в "Черновик версии Виталия Хабара", т.к данное обсуждение не имеет отношения к настилу.

Я перенес ее сюда,т.к. Вы задали мне вопрос

habar написал(а):

Янеж, вы же вроде себя позиционируете как охотника и туриста.
При каких условиях ДНЕМ турист теряет ВКЛЮЧЕННЫЙ ФОНАРИК?
Повторю еще раз вопрос. Среди них был Диоген, который днем бродил со включенным фонарем?

в теме Генеральная прокуратура Российской Федерации  не имеющей отношение к Генеральной прокуратуре...???

0

558

ЯНЕЖ написал(а):

Мне нужны ответы на мои вопросы,для дачи следующих - понять.

Вопрос выл конкретный  - куда по-Вашему ГД собиралась идти после того, как покинет МП-59 2-го числа ?

Ты требуешь "финальную картинку", в отрыве от причинно - следственных связей. Не поняв логики предыдущих действий дятловцев, ты не поймешь "куда и зачем" они собрались 2-го числа.
Поэтому мои объяснения будут бесполезными.
Приходи к пониманию самостоятельно.

0

559

habar написал(а):

Приходи к пониманию самостоятельно.

Так вот пока не складывается у нас  почему я на Вы

habar написал(а):

Янеж, перестань Выкать. К чему этот официоз?

Не доверяю...так сказать... чего то боитесь , не договаривая.../не проговаривая

Отредактировано ЯНЕЖ (05-02-2019 11:29)

0

560

ЯНЕЖ написал(а):

чего то боитесь , не договаривая.../не проговаривая

Да чего мне бояться?
Янеж, вот попробуй понять меня правильно.
Ты же в школе учился. Там уравнения всякие, задачи..
А в конце учебника на двух страницах голые ответы.
Вот ты сидишь над уравнением, бьешся час, два.. Не решается.
Ты лезешь на последнюю страницу и видишь правильный ответ.
Ответ знаешь, но понимания, как решить уравнение у тебя все равно нет.
У тебя два выхода.
Либо понять как решается уравнение, либо каким-то образом подогнать решение под правильный ответ.
Тебе какой путь предпочтительней?
Ты от меня требуешь "правильного ответа". Если даже я тебе его скажу, у тебя все равно не наступит понимания.
Вот я и хочу, что бы ты сам пришел к правильному ответу.
Еще древние говорили "Понимание выше знания!"

Отредактировано habar (05-02-2019 11:45)

0

561

habar написал(а):

Да чего мне бояться?

Свернутый текст

Янеж, вот попробуй понять меня правильно.
Ты же в школе учился. Там уравнения всякие, задачи..
А в конце учебника на двух страницах голые ответы.
Вот ты сидишь над уравнением, бьешся час, два.. Не решается.
Ты лезешь на последнюю страницу и видишь правильный ответ.
Ответ знаешь, но понимания, как решить уравнение у тебя все равно нет.
У тебя два выхода.
Либо понять как решается уравнение, либо каким-то образом подогнать решение под правильный ответ.
Тебе какой путь предпочтительней?
Ты от меня требуешь "правильного ответа". Если даже я тебе его скажу, у тебя все равно не наступит понимания.

Еще древние говорили "Понимание выше знания!"

ЯНЕЖ написал(а):

куда по-Вашему ГД собиралась идти после того, как покинет МП-59 2-го числа ?

0

562

habar написал(а):

Я аж не выдержала и зарегистрировалась. Тоже хочу знать ответ на вопрос:

ЯНЕЖ написал(а):
куда по-Вашему ГД собиралась идти после того, как покинет МП-59 2-го числа ?

И почему Вы считаете, что Ваш ответ не поймут? Если Вы скажете, что они хотели вернуться потом к лабазу и уходить обратно по своим следам, то всё логично. Так указывал и Масленников. Если скажете, что хотели поймать снежного человека, а потом вернуться к лабазу, а уж потом идти на Отортен - то тоже всё понятно. Но зачем мы должны за Вас гадать? Просто дайте ответ, плиз.

0

563

Ах, вот оно в чём дело.. Теперь, когда посты перенесены в одну тему, то достаточно прочесть первый, стартовый. К палатке подошли трое с оружием и фонариками, выгнали студентов и заморозили их. Где-то это уже было. Вроде, у Ракитина?

Отредактировано Птица (05-02-2019 12:31)

0

564

Птица написал(а):

Ах, вот оно в чём дело.. Теперь, когда посты перенесены в одну тему, то достаточно прочесть первый, стартовый. К палатке подошли трое с оружием и фонариками, выгнали студентов и заморозили их. Где-то это уже было. Вроде, у Ракитина?

Отредактировано Птица (Сегодня 14:31)

Совершенно верно. В каждом своем сообщении где встречается слово "версия" слово "моя" взята в кавычки.
Исключительно для удобства обсуждения на форуме.
В самом первом своем посту расставлены все акценты.
Вы здесь Америку не открыли.
P.S Это было написано на второй день прибывания на форуме.
Было написано и в первом сообщении, но Саша перенося сам текст не перенес преамбулу.

habar написал(а):

Теперь по поводу "моей" версии.
Это версия не моя, об этом я писал под видео у Саши Кана.
Впервые её озвучил Ракитин. В общем и целом он увидел объективную картину произошедшего. (Для тех кто в танке, я говорю от том ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТУ НОЧЬ и УТРО, не выходя за эти рамки, под остальное я не подписывался).
С какими-то вещами я согласен, с какими-то нет.
Некоторых вещей Ракитин не понял. Например, как именно погиб Бриньоль, каким образом проломлены грудные клетки у Золотарева и Дубининой, каким образом удален язык и т.д. и т.п.
Я лишь дополнил его картину.

Отредактировано habar (05-02-2019 12:47)

0

565

Птица написал(а):

И почему Вы считаете, что Ваш ответ не поймут? Если Вы скажете, что они хотели вернуться потом к лабазу и уходить обратно по своим следам, то всё логично.

Вы поняли. У Масленникова подобного не припомню.
Будьте добры ссылочку на мнение Масленникова.

0

566

habar написал(а):

Вы поняли. У Масленникова подобного не припомню.
Будьте добры ссылочку на мнение Масленникова.

Так всё ведь есть на этом форуме! Я на вот этот форум набрела только пару дней назад и то уже знаю. А почему набрела? У нас на форуме (не профильном, самом обычном) один человек вдруг вспомнил про эту трагедию и стал нести какую-то ересь. Пришлось заново рыться в Сети.

А по Масленникову - смотрите страницу, где Саша Кан давал расшифровку материалов уголовного дела. Там есть протокол дополнительного допроса Масленникова. Из которого следует, что в случае возникновения травм или каких-либо непредвиденных обстоятельств (непогода и пр.) ДО Отортена, то группа возвращается по своей лыжне до ближайшего населённого пункта - два дня ходу. Если ПОСЛЕ Отортена, то идёт на восток и также два дня ходу. Если один травмированный, то тащут его с собой, если несколько, то вперёд за помощью идёт группа, остальные плетутся сзади. Это своими словами.

0

567

Птица написал(а):

есть протокол дополнительного допроса Масленникова.

Ок. Сейчас гляну.

P.S Глянул. Ну, да, если вчитываться в смысл сказанного Масленниковым, то есть параллели.
Не говорится прямо про Лабаз. Говориться о том, что, если форс мажор до Отортена, то возвращаться назад по своей лыжне.

Имела ли группа Дятлова возможность получить помощь со стороны в случае аварии или несчастного случая, куда она могла обратиться за помощью в случае необходимости?

По положению, маршрут III категории должен не менее 8 дней (из 16-ти) проходить по малонаселенной местности, где группа может рассчитывать только на собственное снаряжение, силы и умение. В маршруте группы Дятлова такой участок был равен примерно 12 дням: здесь не было ни одного населенного пункта. Перед отравлением группы в поход было условлено, что в случае вынужденного прекращения движения по маршруту по любой причине (непогода, авария, несчастный случай и др.) группа вернется по своей лыжне, если это случится до Отортена, или пойдет на восток, если это случится в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром:

Спасибо за наколку. До этого я о подобном не подозревал, упустил из вида.

Отредактировано habar (05-02-2019 13:01)

0

568

Птица, Вы к нам на форум надолго или пролетом?
Если думаете приземлиться, можете отметится в этой теме.
Привет! Будем знакомы!

Это не обязательное действо, на усмотрение участника.. я сам.. там.. еще..  до сих пор.. 8-)

Отредактировано habar (05-02-2019 13:15)

0

569

Это версия не моя, об этом я писал под видео у Саши Кана.
Впервые её озвучил Ракитин.
Некоторых вещей Ракитин не понял.

Вижу, что Вы дополнили свой пост. Вот теперь для меня полная ясность. Но эта версия тупиковая. Хотя Вы, конечно, можете продолжить её разрабатывать. Даже несмотря на отсутствие объективных фактов. Тут ничего не поделаешь - все мы разные. Кто-то вот даже не верит, что американцы на Луне были).

habar написал(а):

Спасибо за наколку. До этого я о подобном не подозревал, упустил из вида.

Ох, я уже жалею, что дала Вам эту "наколку".

0

570

habar написал(а):

Птица, Вы к нам на форум надолго или пролетом?

Пролётом))) Пока на нашем форума активна эта тема, то таскаю отсюда материалы. С гиперссылкой, конечно! А так-то я от темы давно уже отошла. Своя версия выработалась - обычный несчастный случай в горах. Вот в сентябре 2019 свердловская прокуратура завершит проверку по этой трагедии и может что нового скажут. Тогда и будет о чём поговорить.

0

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Черновик Виталия Хабара