НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ
(краеведческий детектив, в редакции от 22.07.2019)
или
ПОКАЯННЫЙ РАССКАЗ ЧЕЛОВЕКА,
которому сама совесть назначила пожизненный срок наказания.
.
Автор Кошкин Александр Николаевич (ник на форумах Саша КАН), , при содействии форумов
http://sledopyt1959.mybb.ru/
https://taina.li/
http://hibinafiles.mybb.ru/
https://pereval1959.kamrbb.ru/
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=5133
, а также материалов Н.Варсеговой https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/ и
https://dyatlovpass.com/
ПРЕАМБУЛА
Легенда
Историю эту поведал мне один, довольно странный тип, можно сказать - случайный попутчик.
Столкнулись мы с ним на Михайловском кладбище, когда тот расставлял зажженные свечи над могилами, некогда погибших туристов.
Закурили, разговорились, потом долго бродили по городу.
В это трудно поверить, но оказалось, что отчим Алика (так назвался мой собеседник, житель далёкого северного посёлка) в своё время был непосредственно повязан с тем самым мутным делом на Перевале...
...
Не поверил незнакомцу и я.
Будучи довольно подкованным в теме, я чувствовал, что Алик много чего не договаривает. А то и вовсе путается. Так что не поймёшь - где мемуары очевидца, а где фантазии самого Алика...
Расставаясь, обменялись электронной почтой. Куда я вскоре и отправил свои "уточняющие" вопросы. А с ними и ссылки на свои изыскания в данной теме.
Через неделю получаю ответ... который меня просто ошарашил.
Не знаю уж, откуда у таёжника взялись литературные способности, но в письмо, отдельным файлом, был вложен ... целый Художественный Рассказ! - в изложении от первого лица. Немного-немало, одного из виновников той давней Трагедии ...
И язвительная приписка Алика:
"Записано со слов отчима. Незадолго до его мучительной смерти.
Хотите верьте, хотите нет."
...
Вот такое откровение от очередного "сына лейтенанта Шмидта" - по аналогии с бессмертным произведением Ильфа и Петрова о Великом Комбинаторе ...
... Как бы там ни было, я все же решил представить Рассказ на суд Читателя. С некоторой коррекцией. С тем, чтобы затем, вместе с форумом http://sledopyt1959.mybb.ru , все же проверить его на соответствие известным БДТ - так называемым, Базовым Данным Трагедии.
- первая публикация произведения
ОТ АВТОРА РАССКАЗА
Предисловие к исповеди
… Как я попал во внутренние войска – история малоинтересная.
Скажу только, что, после срочной службы - страх как не хотелось возвращаться в свои голодные пенаты.
Думаю, подзаработаю деньжат, звёздочки справлю – а там посмотрим.
Да и места здешние мне шибко приглянулись. К охоте пристрастился.
Вот и на службе приветил меня за это Хозяин – то бишь, мой непосредственный начальник, Олег Петрович – бывший полковник НКВД, между прочим…Меж собой мы его Полканом и прозывали…
На зоне что? - то конвой, то караулка, а окромя работы – тоска да пьянка. Ни тебе театров, ни тебе ресторанов.
Вот и забавлялись то рыбалкой, то охотой. К тому же консервы эти армейские – ужас, как обрыдли.
Бывало, что и начальство с юга наезжало на эти мероприятия… Петрович тогда снимал меня со всех постов – и заряжал вострить лыжи… Амуниция, боеприпасы, кормежка, банька – всё было на мне…
А по весне забот у меня еще прибавилось… Сначала среди дружков Полкана появились какие-то вертолетные чины – и охоту стали устраивать уже за кордоном, то есть за десятки верст от нашей дислокации…
Потом такие вылеты стали сопровождаться еще и, так сказать «гостевыми» посадками у мансей…
Меня в курс особо не вводили, но я так понял, что имел место обычный натуральный обмен. К примеру: туда – патроны, спички, спирт, оттуда – пушнину, солонину, панты…
Дело житейское, манси – тоже люди… Подозреваю, что у наших северных друзей еще и золотишко с камушками водилось…
… В тот последний день января 1959 года, летчики-налетчики прибыли одни, без высоких погон да партейной гвардии…
Петрович отужинал с ними и сообщил мне план на завтра – мол, сгоняем туда-то, облетим пару зимовьев, а там поглядим – может на денек и задержимся…
«Ружьишки, уж как водится, прихвати – даст бог и на заимке своей тормознем…Не боись – усё оформлено как «спецзадание»…
Чуть свет – вылетаем… Летунов двое – капитан Гриша и второй пилот Лёша... Третий - то ли техник, то ли радист, ввиду отпуска, на этот раз не прилетел...
Ребята надежные - за пол-года мы уж и покорешиться успели… Охотницкие дела, однако, быстро людей сдруживают…
Летим… В ушах грохот… Внутри железяки – необычно пусто…
Только Хозяин у окошка , да несколько тюков вдоль отсека… В ногах еще - темно-зеленые ящики... Знамо дело – посылки для аборигенов...
... Вдруг Петрович заерзал, засуетился… Подал сигнал в кабину…
Там уж тоже заприметили «попутную» добычу… Выглядываю: вдалеке – замер сохатый…Стоит такой – во всей красе… Поди ягеля обожрался… Ага, просёк наконец опасность – побежал галопом к лесу…Поздно ты, милок, смертушку свою учуял…
Ба, да там еще один!... Это уже далее, вдоль кромки леса пасется молодняк, бычок-первогодок.
…Капитан рулит, как надо: подводит машину сбоку, хватаем ружья и - ба-бах из открытой двери!
Зверь спотыкается и валится набок…
Летим за вторым… Быстрая перезарядка… Петрович вопит: «Все дула в чехлы! - это моя добыча!». И лупит дуплетом…
Слышим высшую похвалу от шефа: "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"...
Облетаем полукруг… Внизу места знакомые: Гора, два отрога от неё, а по низинам – леса… Вот и подходящее плато для посадки…
Дальше – всё как обычно: десантируемся с Петровичем у жертвы, а «ероплан» уплывает на стоянку…. После разделки и упаковки туши – останется только запустить ракету и ребята вновь зависнут над нами…
Время раннее, погода – само то, к мансийским юртам - всяко-разно успеваем… Короче – всё чин-чинарем…
Лосятина – килограмм на двести парного мяса!... Теплый дым - так и клубится… Вот пирушку закатим в лагере!... Аж в носу
Полкан – видно мысли мои прочитал – достает свою кентовую фляжечку…
Откладываю ружьё – взял его так, на всякий пожарный – даже небольшая стайка голодных волков в энтих местах может испортить обедню…Вынимаем ножи, пускаем кровь…
ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ
В самый разгар свежевания лосихи, замечаем, как легкую снежную дымку заменила густая мгла... От леса и гор - одни очертания...
Вот из энтой мглы, вдруг и вываливается стайка... лыжников!
В незнакомцах тут же угадываем неотесанных студентов-туристов…
Их в последнее время что-то много развелось…Уж не раз «с воздуха» видали подобных … чудаков, ети их в дышло…
И чё за беда толкает бродяг в этакую нежить?
Петрович сечет поляну и быстро инструктирует: Костян, запомни, мы – простые мужики-охотники, если что - никаких вертолетов знать не знаем!
Не хватало еще – накапают кому про наши служебные командировочки…
Оставляем у туши ножи, чуть ли не с раскрытыми объятиями , спускаемся навстречу, то есть всячески излучая миролюбие.
Туриков трое, средь них и барышня . Стоят как вкопанные - видать струхнули...
«Не ссы, робя! - мы свои. Гитлер капут!» - наконец прерывает паузу Полкан.
Вот, мол, промышляем на пропитание. Из соседнего посёлка ...
А вы хлопцы, куда путь держите?
Напряжение понемногу спадает...
…Здоровкаемся, представляемся: Олег, Костян - Игорь, Руслан, Зина...
Говорят, что следом за ними ещё идут товарищи. Смекаю, что врет ребятня, подстраховывается...
Спросили про "странный шум самолёта".
Да, говорим, видели тут моторчик с пропеллером… Пожужжал да улетел…
Туристы снимают лыжи, видно дальше пойдут по насту…
Спрашивают про здешние места, про погоду... Перекидываемся шутками...
К потрошённой матке никто не поднимается - зрелище не самое симпатишное ...
Тут девушка и показывает на тёмный холмик поодаль.
Охотно разъясняю: "Это детеныш ейный - хотите так забирайте! - нам все одно, до дома двух скотин не дотащить..."
И черт меня за язык дернул…
Зина и впрямь пошла к туше телёнка. А тот ещё и задергался в судоргах...
Вот тут-то и началось! - мол, зачем стреляли, если не нужен?
Да где ваша совесть? - комсомольского хая здесь ещё не хватало.
Парни кинулись успокаивать подругу, но та уже вошла в раж:
Да как вы смели, да за это судить надо!...
Полкан столбенеет… Лицо его медленно мрачнеет..
... Здесь надо остановить рассказ и дать характеристику на моего командора.
Слухи про него ходили разные…
То он в войну командовал штрафбатом, то расследовал всякие шпионские дела, то с самим Берией якшался… Вроде как – потому и затесался в глубинку, когда того расстреляли…
Не скрывал, что и связи у него в Москве имеются..
Хозяйство в части вел ни шатко, ни валко, но боялись его все страшно… Чуть что – сразу за кобуру!..
«Враг народа!» - это еще самое легкое его ругательство...
Никаких пререканий не терпел…
Все прекрасно знали: повздоришь с таким – со свету сживет…
За людей почитал только тех, кто выше по званию , да еще вот нас жаловал, кто делишки помогал ему стряпать…
Короче, не ведала девица, на кого зенки вылупила…
Он таких в 37-м по стенке каземата пачками размазывал...
…Итак, Петрович мрачнел…
Наконец, вся его злобА вырвалась наружу… Трехэтажная тирада , в адрес притихшей девчонки, не поддавалась никакому переводу…
Теперь уже замерли наши турики…
Первым выдвинулся Руслан и процедил: «Папаша, вы бы угомонились!»
В ответ тут же услышал: «Смирно, сучонок!... »
... Дальше все произошло стремительно…
Малец заваливает амбала Петровича – одним ударом!..
Я валю с ног уже самого мальца...
Сзади напрыгивает Игорь... Скидываю и его.
Тут же вскакивают и прут на меня - сразу оба.
Вспомнив свои армейские стычки с черпаками, снимаю ремень и , пряжкой, наотмашь - начинаю отбиваться ...
Зина визжит и орет в сторону леса.
Полкан встаёт и , отхаркиваясь, ковыляет к телёнку.
Комсомолка уже знает, что там ружьё и решительно набрасывается на врага.
На сей раз чекист не дрогнул и обнажил-таки весь свой боевой опыт: теряя человеческий облик, хватает красавицу за волосы и ну шпынять лицом оземь...
Как только девка обмякла - вновь попер за ружьишком. Рустем за ним.
Добить Игоря не успеваю - откуда ни возьмись , выныривает ещё один студентишко.
Пока не снял лыжи - валю его сразу, с размаху. Да ещё пинаю пару раз, для верности.
Тут бы и делу конец, но из лесу и впрямь набегает целая стая волчат.
Четыре или пять особей... Тут уж никакой ремень не поможет, хоть с кувалдой, вместо солдатской пряжки...
Наваливаются всей кодлой, вяжут.
Те, что с битыми мордами - утираются снегом и косятся в мою сторону.
Ну, думаю Костик - исполосуют тебя сейчас твоим же ремнём!
Но нет, уходят совещаться...
Дальше ребята всё делают правильно: изымают все до единого патрона (даже из ракетницы), забирают ножи и…отправляют нас восвояси…
И впрямь - не тащить же за собой?..
Вожак группы, Игорь - спокойно разъясняет: мол, по окончании похода, все ваши припасы сдадим участковому в Вижае - там и получите обратно…
А сейчас, мол, ступайте с миром, да побыстрей трезвейте…
… Вот тебе и охота, товарищ Костя…
Какие-то салаги ни за что, ни про что раскубытили бравого офицера КГБ и сержанта внутренних войск! - нормально, Кинстантин…
… Сквозь снежную пелену, к своей винтокрылой колымаге, удалось добраться только через час-полтора…
Соколы Гриша и Лёха сразу предупредили: погода нелетная, в ближайшее время взлёт невозможен...
Угрюмый Полкан, молча открывает один из тех зелёных ящиков и судорожно набивает патронташ…Глаза набычены кровью…
«Бойцы, слушай мою команду!»..
...
… Это говорить легко: догнать и наказать. Типа, как беглых - по всей лагерной строгости...
А попробуй сделать? - тут и самим по статье загреметь недолго...
Короче, как мы не отговаривали командира, но не исполнить приказ никак не могли…
Капитан Григорий ведь тоже понимал, чем грозит неподчинение… Друг твоего начальника – тоже начальник!
Ну а решающим аргументом в пользу погони , стали номерные ножи: по ним менты легко выходили на наше конвойное подразделение… Ну а далее, по цепочке и до «нецелевого использования техники» добирались… Да еще в период работы съезда КПСС, когда в частях существовал негласный указ о казарменном положении…
Тут не хухры-мухры - тут трибунал всему экипажу...
...
ВСТРЕЧА ВТОРАЯ
...
продолжение следует
Отредактировано Саша КАН (03-08-2019 00:48)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79