Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Альсфекс. Альтернативы по этапам 1,2,3

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

.

Отредактировано Саша КАН (03-03-2020 00:39)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

(раздел формируется)

ГЛОССАРИЙ

41-2C - участок пути ГД от 41-го Лесоучастка до Второго Северного поселка (в положении 1959 года)
2C-А - первый самостоятельно пройденный участок пути ГД от  Второго Северного поселка почти до входа р.Ауспии в р.Лозьву
ГД      - группа Дятлова
массив "У острова" -  самая многочисленная серия практически круговой секторальной панорамы, составленной из фотографий ГД  отрезка пути 2C-А
триптих "Гора: обход наледи" - серия из трех фотографий отрезка 41-2С ГД
диптих "Зеркало" - обращенные друг к другу фотографии отрезка пути  2C-А
ТГД    - трагедия группы Дятлова

ОБОБЩЕННЫЙ СКОМПИЛИРОВАННЫЙ ДНЕВНИК ГД

Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри. и Сашки Колеватова. Погода нам пока убылается, ибо °-8°.
   Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось.

28 января 1959 г.

Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял[Дедушка Слава] несколько образцов.
Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита.
Вчера
[27.2.58г] вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего.

Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.
Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.

Вышли в 11-45. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.
Сегодня первая наша ночь в палатке. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы.

Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку.
Улеглись спать.[ПЕРВАЯ НОЧЕВКА с 28/29 января 1959]
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло. Пришлось спать на дровах у печки. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его.

29 января 1959 г.

Сегодня Юрка именинник. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси.   Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг. Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. [ВТОРАЯ НОЧЕВКА с 29/30 января 1959] Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".

             Коля Тибо.
PS Похабно писать через два дня.

   
30 января 1959 г.
   
Погода:  температура утром 17°
               днем – 13°
              вечером 26°

Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.    
С утра 17° - похолодало. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Подъем в 8-30.

Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают.
с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.

Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время.

   А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так  и играет. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу.
   
После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. Лес хвойный. Весь день шли вдоль Ауспии. Идем как и вчера по мансийской тропе.

В средине пути встретили стоянку Манси.

Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность.
Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.

Идём по Ауспии айсерм. Вот тропа выходит на берег. Теряем след.

В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче.

Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.
   Настроение хорошее.

Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег[имеется ввиду время 17:00, определенное для установки палатки на ночлег]. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Мансийская тропка кончилась. На мансийской тропке стали на ночлег. [ТРЕТЬЯ НОЧЕВКА с 30/31 января 1959]
Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. 

Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
   Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

    31 января 1959 г.

  Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое.
   Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
   Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
   Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.

   Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.[ЧЕТВЕРТАЯ НОЧЕВКА с 31 января на 01 февраля  1959]

Отредактировано Alsfex-3 (27-02-2020 03:35)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

3

МЕТАДАННЫЕ
опорные материалы математического моделирования

Координаты N 61° 45.307' E 59° 26.739'

лунный календарь и угол высоты солнца над горизонтом (данные таблицы на 27.01.59):
https://i.imgur.com/rqcPaZ8l.jpg
https://i.imgur.com/nlrmBJKl.jpg
https://i.imgur.com/c0VSoM2l.jpg

калькулятор с открытой формулой: https://planetcalc.ru/4270/
закат Солнца на 27 января 1959 года - 16:50; восход Луны 21:02 по азимуту - 81,68

световой день 27.01.59:
16:35 – в районе 41-го лесоучастка солнце полностью уходит за горизонт
16:35 – 17:40 – темная контурная поверхность при осветленном небе. Видимость четкая. Горизонт ясный. Можно свободно читать.
17:40 – 18:35– темное небо; оранжевый горизонт. Видны наиболее яркие звезды. Очертания крупных форм различимы. Горизонт размыт.
18:35 – 19:25 – время, которое всего лишь  незначительно светлее ночи
19:25 – тьма кромешная. Вся надежда на третью четверть убывающей Луны в  чистом ночном небе и отражающую способность снега.
(допускаем расчетную погрешность +15 минут)

Отредактировано Alsfex-3 (27-02-2020 03:51)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

4

материалы отрезка пути 41-2C
Путь, проделанный группой Дятлова 27.01.1959
https://i.imgur.com/hWl6Rtil.jpg

вход Ушмы в Лозьву  с воздуха (настоящее время)
https://i.imgur.com/Cqgp6GGl.jpg

Видео которое представляет объективным как сами скалы п.Ушма, так и два останца, расположенные правее, в полутора значений их высоты. 
https://youtu.be/vi11BYwg6RQ?t=1668
https://i.imgur.com/fMeJjrjl.jpg
https://i.imgur.com/fWrdN0Xl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (28-02-2020 01:25)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

5

материалы отрезка пути 41-2C

фотосессия  группы Дятлова "гора: обход наледи "

Для боле четкого понимания дальнейших рассуждений, приведу выдержку из работы:

Г.В.Розенберг Общая картина сумеречных явлений, Физматгиз, 1963

Приближаясь к горизонту, Солнце не только теряет яркость, но и начинает постепенно менять свой цвет - в его спектре во все возрастающей степени подавляется коротковолновая часть. Суть этого явления, качественно объясненного еще в 1840 г. Форбсом, состоит в том, что спектральная зависимость прозрачности атмосферы, вообще говоря, возрастающей с увеличением длины волны, становится особенно ощутимой, когда удлиняется путь солнечных лучей сквозь атмосферу. Одновременно начинает окрашиваться и небо. В окрестности Солнца оно приобретает желтоватые и оранжевые тона, а над противосолнечной частью горизонта появляется бледная полоса со слабо выраженной гаммой цветов.

К моменту захода Солнца, уже принявшего темно-красный цвет, вдоль солнечного горизонта вытягивается яркая полоса зари, окраска которой изменяется снизу вверх от оранжево-желтой до зеленовато голубой. Над ней раскидывается округлое яркое почти неокрашенное сияние. В то же время у противоположного горизонта начинает медленно подниматься синевато-серый тусклый сегмент тени Земли, окаймленный розовым поясом ("Пояс Венеры").

По мере того как Солнце опускается глубже под горизонт, окраска околосолнечной стороны неба становится насыщеннее; у самого горизонта небо густо краснеет, а у вершины надсолнечного сияния, на высоте 20-25o над горизонтом, возникает быстро расплывающееся розовое пятно - так называемый "пурпурный свет", достигающий наибольшего развития при глубине Солнца под горизонтом около 4-5o. Облака и вершины гор заливают алые и пурпурные тона, а если облака или высокие горы находятся за горизонтом, то их тени протягиваются по ярко окрашенному небу от горизонта к горизонту в виде отчетливых радиальных полос ("Лучи Будды"). Тем временем тень Земли быстро надвигается на небо, ее очертания становятся расплывчатыми, а розовое окаймление еле заметным.
К концу гражданских сумерек пурпурный свет затухает, облака темнеют, их силуэты отчетливо выступают на фоне блекнущего неба и только у горизонта, там где скрылось Солнце, сохраняется яркий разноцветный сегмент зари. Но и он постепенно сокращается и бледнеет и к началу астрономических сумерек превращается в зеленовато-белесую узкую полосу. К концу астрономических сумерек исчезает и она - наступает ночь

http://www.astronet.ru/db/msg/1180546

https://i.imgur.com/Bpym63nl.jpg

https://i.imgur.com/tvh94j0m.jpg

первое и третье фото связывает идентичная схема рисунка пройденной лыжни и совпадающая схема лесополосы, а второй сделан между ними, при таком значении перемещения снимающего, которым можно пренебречь.

первое и основное это то, что на данной серии все ребята группы без рюкзаков, следовательно рюки на лошади, т.е. эта серия сделана на участке 41-Сев2.

- более точно расположим фотографии триптиха "гора: обход наледи", с учетом производства кадров серии, связанных единообразными объектами,  из единой точки съемки:
https://i.imgur.com/7FQ8tIJl.jpg
(угол между снимками несколько больший, но оставил таким, чтобы не терять визуализации)

- выделим фотографии, составляющие триптих, в порядке производства кадров:
1.https://i.ibb.co/4tcFdnM/000-5-08.jpg
2.https://i.ibb.co/zZZgWL2/000-5-09.jpg
3.https://i.ibb.co/fMdVFCp/000-5-10.jpg

- обращаем внимание на то, что фотографии в этом ряду произведены не одномоментно,...т.е. между кадрами присутствует некоторая временная задержка......по усредненным прикидкам  между первой и третьей фотографией существовал разрыв не менее 10 минут (знающие люди меня поправят)......В данном случае эти 10 мин могут оказать нам помощь, в уточнении времени съемки этих кадров......т.к. наглядно демонстрируют скорость наступления темноты

- фиксируем направление движение лыжников, ...на зрителя

- отмечаем наличие на левом берегу источника света
https://i.imgur.com/WEJn2X3l.jpg
https://i.imgur.com/PFBy0RTl.jpg
https://i.imgur.com/DP948GTl.jpg
(наличие полутонов свидетельствует, что это не брак)


Alsfex-3 написал(а):

на триптихе "гора: обход наледи" выведем градиент небосвода.....обратим внимание присутствие двух встречных источников света.......выделим основной, .... побочный исключаем из расчетов, как не имеющий значения,  (ему даем  любое приемлемое объяснение).......проецируем направление на основной источник света, способный сложить существующее состояние светотени. ...обращаем внимание, что направление на основной источник света почти совпадает с направлением движения группы. задаем значение со значительным разбросом.....из полученного азимута убираем запредельные значения.....остается только значение ~250 градусов. ...укладываем полученные значения на тот отрезок пути, который предшествует периоду атрономических сумерков.....обращаем внимание, что место полностью отвечает  картинке......как по увеличенной части реки, так и наличию горного массива.....к тому же укладывается в хронологию.....(если читать карту внимательнее, то даже небольшое возвышение, откуда исходит дополнительный источник света в этом месте присутствует )
Так что, Habar, что это за свет среди деревьев, - не знаю......визуально очень напоминает прожектор, мощный фонарик....в том месте как бы небольшой холм, ... но в данном рассуждении он значения не имеет, только путает.....приверженцы конспирологии могут его рассматривать как пресловутый огненный шар или улетающую ракету.....
те исследователи которые, пытаются что то донести, говорят мертвым языком.....здесь же, как ни странно, группа начитает оживать.....ты начинаешь понимать как шли, чувствовать с чем именно столкнулись и к чему приходили.......как бы понимаешь с чего все началось.......когда читаешь "наледи".....ну представляешь некий объем.....но так, чтобы от берега до берега!!!!!, причем в размерах, которые не обойти ни слева ни справа!!!, да так чтобы через 50 метров останавливаться, чтобы приводить лыжи в порядок!!!........Трешь какой то! Какой то абсолютный авантюризм!!!........может быть Вы и называете это наледями, как по моему так это просто не вставший лед!....а ведь выше, где перепад существеннее, и скорость течения интенсивнее, должно быть еще хуже..........Я пытался представить как они бы проходили это расстояние без лошади под рюкзаками.....печаль-печаль была бы и два дня верных. ........да еще в ночь.......бред какой то. ......Сомнений нет что так оно и было.........но это как то на грани адекватного.....моя такого авангардизма не понимает!

Мой окончательный вывод по этому отрезку:....группа с 41-го вышла в 16-00......шла под хорошими надледями.....вторая половина пути преодолевалась под лунными сумерками....весь путь шел по реке.

Отредактировано Alsfex-3 (27-02-2020 03:10)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

6

материалы отрезка пути 41-2C
ну вот теперь финальным аккордом можно выделить описание пути ГД на промежутку отрезка 41-2С.......(за основу приму взгляды Хабара)

      27 января 1959 года был один из относительно теплых зимних дней. Температура воздуха - 5о. Ветер южный/юго-западный. Переменная облачность. Без осадков. За период теплых дней, в верхнем течении р. Лозьва сложилась своеобразная ледовая обстановка.   Река была покрыта деформированным наслоеным заснеженным льдом, перемежающимся наслудом, снежницей и т.п. Большая нагрузка воды и мокрого снега местами образовали припай. Глубина в означенном отрезке в среднем составляла 0,7 м., средняя скорость течения 4,5 км/ч. при ширине реки до 50 м. То есть единственная опасность в хождении по такому льду - возможность провалившись намокнуть.

habar написал(а):

Пологий берег - мель, Обрывистый - крутояр и глубина, оба берега пологие - средние глубины.

     Итак, в этот день мужская половина договорилась, что в период, превышающий,  основное рабочее время  возницы, та подвезет их рюкзаки до Второго Северного. Вероятно оплата осуществлялась по бартеру, "огненной водой". Возница, изначально сообщил, что постарается освободится чуть раньше, что было согласовано начальством, которое дало ему сопутствующее поручение, типа раз все равно едешь, захвати трубы. Оказия, которая в последствии станет излагаться основной задачей.

В силу этого группе не было известно точное время выхода, и она пребывала пол дня в томительном ожидании.

habar написал(а):

Дятловцы 26-го числа договорились о лошади с Ряжневым. Тот выделил им лошадь, с оказией еще и труб со Второго Северного привезти.
«Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена (сани стояли загруженные сеном)  и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.» (Богат и могуч русский язык, тут предлог "до" применен в том смысле, что ждали около 4-х часов)
Что мне представляется. Туристы хотели выйти на маршрут пораньше. Встали затемно, помогли разгрузить сани с сеном, что бы дедушка Слава быстрее уехал за дровами и вернулся.
Если по показаниям Ряжнова выехали в 10-11 часов, значит, лошадь ушла за дровами часов в шесть утра. Ждали около 4-х часов. То есть, примерно до 10-ти утра.
Пока ждали лошадь.
«Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья).»
«Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.»

Дятлов представлял где искать целую избу, Огнев рассказал.
...................................................................................................
«Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.»

(Ребята завтракают горячим хлебом. Хлеб печется с утра, никто не печет хлеб в обед. Покупали в магазине перед отъездом. Все вышли их провожать. Дятловцы уже в лыжи обуты.)) На мази, что бы тронутся в путь)

Из протокола Ряжнева.
«В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты.»
«примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник»
( Ряжнев конкретно путается в датах, но, это тема для отдельного поста.
Кстати, трое в течении месяца после смерти дятловцев, включая возницу, уволились и сьехали с 41-го квартала.)

Вышли с 41-го только в 16:00.
Все фотоаппараты остались в рюкзаках, сложенных на вознице.  Рабочими камерами остались один-два дежурных аппарата. Идут медленно, впередиидущие проверяют качество льда и безопасность пути. Около 18-00 группа достигает р. Ушмы ...на расстоянии 15 минут хода от этой точки группа снимает кадры триптиха "Гора - наледь" (на ней отражен закат сумерков и  наледь, которую группа обходила с двух сторон, после прохождения которой авангарду пришлось приводить в порядок лыжи.)

habar написал(а):

Что туристов раздражает в дороге..
«Лошадь идет медленно.»..
Туристы идут с палками в руках и подмышкой, Зина что-то читает на ходу, кто--то? о чем-то спорит с возницей.

«Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).»

Кстати, до Ушмы по реке ровно 8 км.
Скорость около 4 км\час. С такой скоростью идти до Второго Северного около 6-ти часов. т.е. весь световой день.
Тормозились на привалы, перекус и фотосессии. Первый походный день, как всегда что-то у кого-то случается, подгонка снаряжения.  Итого около 7-8-ми часов.

habar написал(а):

В районе ......... часов раздражение нарастает.
«Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади.»
Темнеет, а из за проклятой лошади (или прихоти возницы) тащимся.

Оставшуюся часть пути группа проходит в  ночи. Которую к 21:02 нарушает взошедшая близкая к полной Луна.
Освещения мало. Фотосъемки прекращаются. Знаковые места, типа пещеры "Китовой пасть" остаются даже незамеченными.

habar написал(а):

Тут происходит нечто (ссора, договоренность или еще что), дятловцы оставляют дядю Славу и лошадь и сами по себе идут  до Второго Северного.
«Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь.»

Расшифровываю. Дятловцы в темноте (после 18 часов) добрались до Второго Северного.
Не могли найти избу, про которую им рассказывал Огнев и лишь по тропинке от избы к проруби (наверняка кто-то раньше здесь ночевал) нашли нужную "жилую" избу.
Оторвали - наломали несколько досок, при этом наколов себе руки гвоздями, и разожгли костер, что бы не мерзнуть, пока печь нагреет избу, заодно и обсушиться пока изба греется. Давно не топленная печь дымит пока не нагреется, изба полна дыма. Избу нужно проветрить, а пока во дворе с костром перебьемся. Плюс маяк для дяди Славы. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО, (сколько времени заняло найти избу, наломать досок, разжечь костер во дворе, наколоть дров, затопить печь?) в одиннадцатом часу появляется дядя Слава с лошадью.
«Вот и подошла лошадь».
Наконец-то.
Заметьте, про дядю Славу ни слова. Лошадь значимее. Что-то у них произошло с возницей. Какая-то размолвка.
Может рюкзаков много? 10х40 кг = 400 + дядя Слава 100. Итого полтонны груза. Лошади тяжело, шла шагом, возница жалел лошадь, давал ей время отдохнуть, а туристы не успевали засветло и на этой почве конфликт-разногласия?
Из протокола «дяди Славы».
«На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера»
(«Мы», как я понимаю, это дядя Слава и лошадь. Туристы там уже были.)
«А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи.»
Ужин после 23 часов,т.к. вся еда в рюкзаках,..  до трех ночи шутили и прикалывались.

в этом блоке в основном соглашусь с Хабаром .....хотя некоторую поправку бы внес....мне видится, что Юдин из лыжника должен был на некоторой стадии уйти в обоз. и соответственно подтянулся к избе уже  вместе с возницей.

habar написал(а):

Еще по движению дятловцев 27-го числа.
Уверен, что двигались они исключительно по Лозьве.
Лошадь с тяжелогружеными санями не тот транспорт, что бы по кустам да перелескам скакать.
Далее.
Опять же уверен, что в районе Ушмы дятловцы оставили "деда Славу" с лошадью и своими рюкзаками и потопали на Второй Северный.
Недовольные медленным продвижением саней и лошади.
Причина медленного продвижения, наледи и обмерзание полозьев саней льдом.
Вознице приходилось останавливаться и сдалбливать лед с полозьев. Иначе сани не ехали и лошадь не могла переть нагруженные сани с обмерзшими полозьями.
Дятловцы поступили "не по комсомольски, не по товарищески и не по советски и не по туристически".
Бросили "деда Славу" с проблемами и умотали вперед на Второй Северный.
А ну как волки ночью обложили бы лошадь с возницей?
Дед Слава вынужден был в одиночку "трахаться" добираясь до Второго Северного, куда он прибыл в одинадцатом часу ночи.
Не знаю, как у вас на Урале, может быть такое в порядке вещей (Саша Кан жаловался на подобную ситуацию в их Экспе), у нас за такое как минимум мнут лица.
Позже, осознав все "некрасоту" подобного поступка, никто из дятловцев не отразил эту ситуацию в дневниках.
"Дед Слава" в протоколе допроса тоже умолчал, так как прошел школу лагерей и у некого был иммунитет в протокол не нести ничего лишнего.
Думаю, именно этот момент объясняет одиночный 22-х километровый забег Юдина с воспаленным седалищным нервом от Второго Северного до 41-го квартала.
Зная его застенчивый характер, ему было элементарно стыдно возвращаться с возницей на санях.
Так же было стыдно упоминать о  неблаговидном поступке группы позже, в своих воспоминаниях.
Есть хоть одно воспоминание Юдина с подробностями о первом походном дне 27-го января?
Я не припоминаю.
А ведь первый походный день самый яркий, самый запоминающийся.
Юдин всегда ограничивался двумя строками по 27-му числу.
Из протокола допроса.
26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке.

Все. Ни про лошадь, ни про возницу. Как будто и не было.

Отредактировано Alsfex-3 (29-02-2020 10:46)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

7

материалы отрезка пути 2C-A
Приведенный ниже кадр, рассматривается, как кадр №2 с пленки ГД № 1, ввиду полного совпадения его содержания как по масштабу изображения, так и углам наклона, и единого места съемки.
https://i.imgur.com/pF6K3S9l.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (27-02-2020 03:04)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

8

материалы отрезка пути 2C-A
первая остановка группы (в 30 минутах ходьбы от Северного-2) "СКАЛА"

https://i.imgur.com/D3shacnl.jpg


секторальная панорама второй остановки группы "У ОСТРОВА"
https://i.imgur.com/p17mdt4l.jpg

компиляция фотографий этого блока показывает кто, куда и зачем двигался, указывает направления фотосъемки

https://i.imgur.com/K7AUb81l.jpg
https://i.imgur.com/0DDL5SDl.jpg
https://i.imgur.com/uv4tS1vl.jpg

(полностью совмещать изображение не стал, кому надо, доделает самостоятельно)

https://i.imgur.com/8pLlT2Ml.jpg

https://i.imgur.com/BhmPRXsl.jpg


компиляция кадров первого блока
https://i.imgur.com/G2OHIXRl.jpg


выделяющиеся особенности:
- Интустар-50 на фотоаппарате Дятлова(проблемы с камерой?);
- "эстафета" фотоаппарата Тибо;
- наблюдается явный уход группы в сторону левого берега, с тем, чтобы игнорировать сильное течение вдоль правобережной части, вымывающее лед.;
- время остановки 15-20 мин.

Отредактировано Alsfex-3 (27-02-2020 03:12)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

9

Сводная ПАНОРАМА пребывания группы Дятлова на территории квартала 41-го Лесоучастка

https://i.imgur.com/kRKZZcPl.jpg
https://i.imgur.com/ASTC0upl.jpg



Обоснования
Дмитрий, когда я создавал эту тему, то как бы планировал, что здесь будет отражен весь ход рассуждений по затрагиваемым мною темам. При чем ВСЕ, - это предположения, допустимые и недопустимые  значения, промежуточные окончательные и даже ошибочные выводы, часть из которых делалась намеренно. Делалось это с тем, чтобы в последствии можно было избежать расспросов, типа: Почему так , а не иначе? А может быть по другому?  и т.п.
Теперь к теме.....Вы настаиваете в рассуждениях, касаемых моделирования отрезка 41-2С, избегать опоры на дневниковые записи....Чтож извольте.
1. Берем карту
https://i.imgur.com/VzHExKDl.jpg
отмечаем:
https://i.imgur.com/NIkrfM8l.jpg
https://i.imgur.com/JPeff6Il.jpg
делаем вывод, что имеем план поселка 41 квартал на состояние  1958-1959 г.г. (то есть инфа актуальна на момент прохождения в тех местах ГД)
из этого плана выделяем то, что дома в поселке стоят достаточно плотно. Так же то, что  они располагаются полосой на берегу реки Лозьвы., а так же то, что в полукилометре от поселка располагается одна единственная скала-останец, высотой 8 метров. Фиксируем дорогу (особенно в части возможности въезда с "большой земли")
2. Обозначим расчетное положение Солнца на 27.01.59
https://i.imgur.com/GNI2qw4l.jpg
3. Находим знак, в 500 метрах южнее поселка, соотносим его с принятым содержанием условных обозначений
https://i.imgur.com/f4o35gcl.jpg
фиксируем его))))
4. обозначаем возможный ракурс, панорамной съемки 41-го
https://i.imgur.com/ja9fM92l.jpg
 
совмещаем полученные результаты


Дмитрий, (дался же Вам этот кусок пути, стока времени на него тратим)))))))...хотя прикольно) ..........итак,...(давайте включать воображение).....у нас имеется две группы фотографий 41-го Лесоучастка, которые помогают нам сложить панорамное представление  окружающей местности.

Первая группа помогает нам сложить представление о самом бараке(вероятнее всего "основном"), это:
https://i.imgur.com/0OitBGhl.jpg
https://i.imgur.com/CejBBD9l.jpg
https://i.imgur.com/RWFfx83l.jpg
отсюда мы можем вывести приблизительную длину барака в 30 метров,   просматриваем основной используемый путь к иным объектам поселка, и наблюдаем параллельно стоящее здание, по виду аналогично повторяющее данное, хотя к чердаку последнего приставлена лестница, вероятно стационарная......ну и можно так же отметить, что путь вдоль барака влево от крыльца особой популярностью не пользуется и закачивается растительностью, формируя представление о неком тупике.........

Вторая группа формируется тремя(одна дополнительная, ее значение подразумевается, но не отражается) + еще  одно фото, собственно и призваны дать панораму
это опять же вот эта:
https://i.imgur.com/RWFfx83l.jpg
и
https://i.imgur.com/Ni6jsKhl.jpg
https://i.imgur.com/XRMtg7Wl.jpg
https://i.imgur.com/Dm9Dguzl.jpg

первую оставляем в памяти, подразумевая, что за невидимой частью угла скрывается еще один дом, за торцом которого редкая лесополосса
второй и третий кадр полностью совмещаем
https://i.imgur.com/dI1z3z8l.jpg
https://i.imgur.com/L3b8Jb3l.jpg
разные углы съемки, поэтому кадр требуется еще уложить в проекцию, но и так понятно

то есть уже взаимосвязей этих трех фотографий достаточно, чтобы связать углами и расстояниями..объект "угол барака и второй дом", объект "останец" и объект "две сосны"

теперь давайте сравним парные деревья...они присутствуют только на двух фото из избранных   
https://i.imgur.com/3fyGS00l.jpg
картинка сделана неправильно, т.к. иситинную визуальную картину передает  совсем не точно.............но для общего представления и проверки однотипности деревьев...пойдет

так что по 41-му более менее все сложилось ...(и без дневникофф).......во всяком случае на уровне общего представления..........где находился какой объект...где  именно тусовались ребята ГД, куда смотрели, что наблюдали...даже можно предполагать откуда должен был приехать д.Слава...и какой дорогой они двинулись от 41-го в сторону 2С

энсон написал(а):

https://i.imgur.com/i1jHU1Tl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (16-03-2020 22:22)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

10

Обоснование идентичности территории 2 Северного поселка различных снимков от Хабара

habar написал(а):

Разбор.
Сейчас от Димы начнется вторая серия клоунады с фрагментами истерики. ))
Чипсами и кока-колой я запасся.
Приступим.
https://i.imgur.com/V975xPw.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (25-03-2020 10:44)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

11

Дмитрий
Обратите внимание, даже на фотох Дятловцев две возвышенности:
это одно направление:
https://i.imgur.com/VuLOxaJl.jpg
а это противоположное:
https://i.imgur.com/Hhmljvkl.jpg
не трудно заметить и там и там возвышенность

К 1963 году от поселка останется всего 5 домов(в том числе домик где ночевали Дятловцы) и коробка лесосклада...................

Отредактировано Alsfex-3 (26-03-2020 02:51)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

12

2C
https://i.imgur.com/mw9fH8al.jpg
https://i.imgur.com/UwoOXqNl.jpg
https://i.imgur.com/hm80ev4l.jpg
https://i.imgur.com/t8Gobdjl.jpg
https://i.imgur.com/GfYIUcFl.jpg


adelauda_glasha написал(а):

Нет, мне точно надо местоположение фотографа. Так проще будет.

https://i.imgur.com/0SauoNFl.jpg
где то 40 30 (исправлено 01.04.20) метров над урезом воды


Дмитрий
1. берете нужный фрагмент карты, так чтобы в него попал хотябы один квадрат километровки
https://i.imgur.com/hIPQTWSl.jpg
в нашем можно выделить повороты Лозьвы и изгибы реки Нерпинсос, особенно место где сходятся ее истоки, по ним
2. приводим к аналогичному масштабу нужный фрагмент карты ГУГЛ
https://i.imgur.com/WRpBeUwl.jpg
3. совмещаем слои, делая слой карты полупрозрачным, получаем гибрид:
https://i.imgur.com/VPpyQOyl.jpg

СМОТРИМ:
ложе реки полностью совпадает с картой.....причем на ГУГле просматриваются ее пологие берега...что мы наблюдаем еще? река делит фрагмент на три части, каждая их которых уходит в вершину,..
https://i.imgur.com/S0fPHmDl.jpg

...еще видим, что зеленка опустилась на место, которое ранее занимал поселок.....а место, которое Вы называете ущелье просто безлесая область.....боле того видно, что ГУГЛ передает изображение плоским,.....т.е. с видовой картинки формы рельефа не наблюдаются......высоты рассчитываются иным образом, - программно......но так как  объект съемки, - спутник, висит достаточно высоко, то собственные вычисления высот обладают весьма большой погрешностью......и должны проверяться иными данными.

теперь понимая рельеф территории с горизонталей можете рассматривать и картинку ГУГЛА. (превышение на карте между горизонталями 20 метров, между полугоризонталями - 10 метров)
https://i.imgur.com/72XGtOpl.jpg

....обратите внимание река Нерпинсос там так же обозначена....и не впадать в Лозьву она как бы не может))).....ну и так далее

поправка: посмотрел внимательнее кадр 54-го года снят с возвышенности в 30 метров.....перепутал горизонталь с полугоризонталью...бывает)))))

Отредактировано Alsfex-3 (12-10-2020 10:19)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

13

Алсфекс, в связи с тем, что у некоторой части публики очень трудно с пространственным воображением, очень рекомендую сделать рисунок Второго Северного и нанести репперные точки.
У меня совсем плохо с изобразительным искусством.

0

14


Участок Северный-2  расположен на правом берегу р. Лозьвы у ручья Нерпинcос  на  площади  известного  рудного  поля  скарново-магнетитового  месторождения «Второй Северный Рудник». По геологической обстановке «Второй Северный Рудник» является типичным экзоконтактовым, контактово-метосамотическим месторождением железных руд. Вмещающая месторождение, вулканогенно-осадочная толща в пределах рудного  поля  сложена  порфиритами  андезитового  и  андезитобазальтового  состава,  а также их туфами с подчиненными редкими прослоями известняков. Образцы были отобраны из вмещающей толщи андезито-базальтов  на  западном  фланге  месторождения при проходке канав. Образцы гор-ных пород здесь также были отобраны при проходке канав, заложенных для заверки магнитных аномалий. Вмещающей толщей здесь служат габброиды. Главным рудным минералом всех типов пород является магнетит.
https://i.imgur.com/jB6UkUbl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (07-04-2020 23:35)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

15

=архивы глобального климата=

                 тип ЭЦМ** 
28/01-59      11в*
29/01-59      11в*
30/01-59      11в*
31/01-59      11в*

1/02-59         7бз
2/02-59         7бз
3/02-59         7бз

4/02-59       11в*
5/02-59       11в*
6/02-59       11в*

* Максимальная продолжительность (данного типа циркуляции) за всю историю метеонаблюдений ЭЦМ приходится на 1959 г.
**всего выделено 4 группы циркуляции, 13 типов, 41 подтип, элементарный циркулярный механизм, сокращенно ЭЦМ, который и является основной единицей типизации
------------------------------------------\
выдержка в части нас интересующей
7бз - зимний сибирский антициклон, с отрогом на Казахстан и восток Европейской России
11в - депрессия, объединяющая алеутский и камчатский центры, сдвинута до 40-50 с.ш. Арктический антициклон смещен к северным берегам Чукотки. Южные районы Европы, Казахстан и Средняя Азия находятся в поясе повышенного давления, образованного сблизившимися гребнями азорского и сибирского антициклонов.

ну вот и он, - антициклон, ГД. ... пришел 1-го, отступил 3-го.....отсюда и ветер южного юго-западного направления, фиксируемый группой, и следы "столбиками"

нижайший поклон,

Нине Константиновне Кононовой

Кононова, Нина Константиновна.
Классификация циркуляционных механизмов Северного полушария по Б. Л. Дзердзеевскому = Classification of circulation mechanisms of Northern hemisphere by B. L. Dzerdzeevskii / Н. К. Кононова ; отв. ред. А. Б. Шмакин ; Российская акад. наук, Ин-т географии. - Москва : Ин-т географии РАН, 2009. - 370 с. : ил., карты, табл.; 29 см.; ISBN 978-5-89658-037-9
Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки) -- Региональный раздел наук о Земле -- Северное полушарие -- Метеорологическая характеристика -- Циркуляция атмосферы и синоптические процессы
Науки о Земле -- Геофизические науки -- Метеорология -- Общая циркуляция и синоптические процессы в атмосфере
Атмосферная циркуляция - Северное полушарие
FB 1 10-9/343
FB 1 10-9/342

и ее учителю,.....за упорство сложнейший труд.

-----------------------------------------------

основываясь на:
Синоптические основы трагедии ГД от Алсфекса
выводим, что: кривая температуры во время движения ГД изменялась ступенчато, по нисходящей, увеличивая отрицательность  своего первоначального значения дважды, в среднем не менее, чем на -10 градусов. Первое падение, наблюдаемое 30.01.59, было вызвано прохождением холодного фронта,.....второе, 01.02.59, от прихода зоны относительно высокого давления. Таким образом, что бы не происходило с группой, они неминуемо должны были столкнуться в резко меняющейся, отрицательной, температурой. Причем, в достаточно высоком ее значении.

Таким образом расчетная температура, с которой ГД неприменно должна была столкнуться 01.02.59  на склоне, составляла (не менее): утреннего значения в -15(-20) опускаясь к концу дня до - 25(-30) (вне учета отрицательного температурного воздействия силы ветра)

Отредактировано Alsfex-3 (04-10-2020 01:05)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

16

себе на заметку====мною принимается практически без вопросов=====
Перевал Дятлова: правда и ложь, вып. 64: АНАТОМИЯ ДЕЛА
Респект и уважуха автору, СпасибО Семилетову за публикацию подобных замечаний

Из содержания вышеуказанного видео следует:
1. Все материалы ГД, включенные в УД, скопированы именно органами Прокуратуры с подленников;
2. В перепечатке могли наличиствовать технические помарки и технические недочеты не меняющие общий смысл подлинного содержания документов ГД.
3. Подлинники документов ГД  все еще могут "всплыть".

habar написал(а):

Не растет. От слова совсем.

Какой ты непонятливый)))))))......Смотри. Открывается дело. Ему присваивается номер. У тебя на столе море всяких разных бумаг - материалов по делу. Часть из них ты воткнул в дело. Часть осталась невостребованной. Потом у тя дело отняли. А те надо как то работать. Ты формируешь себе новое.(как бы временное). ...Рассчитывая позже, по его возвращению тебе, его просто дополнить необходимым из этой временной папки. Куда то новые документы складывать надо! В начало ты воткнул копии того, что успел перепечатать. Позже, когда понял, что основное дело не вернется, а это распухло до неперепрошиваемого вида, дополнил его теми оригинальными бумагами, которые так и остались лежать на столе, которые ранее не считал необходимым включать в дело. Поэтому протоколы осмотра имеют именно такой вид.....ты посмотри повнимательнее, в какой части дела присутствует перепечатка????? - Только в начале. Далее все становится гораздо стройнее все оригинальное и ближе к тому, как как положено принятой процедурой. .......

habar написал(а):

"Если эти оригиналы лежат во "втором деле без номера" (проще говоря, в черновике Иванова), то что лежит заместо этих документов в "настоящем деле", которое забрали и не возвращают"?

те, кто работал с подлинными документами, т.е. с начатым делом,.....не слишком заботились о сохранности чужих документов. Это как бы не их зона ответственности. Поэтому по мере падения значимости темы, его содержание подлежало списанию/уничтожению/утилизации......часть просто ушло "по рукам".  Кстати было и обратное. Часть материалов, которые обязательно должны были пройти через следствие, и им следовало непременно попасть в дело, шли в обход следствия, и туда уже,   к следствию, попадали только пост-фактум, то есть только тогда, когда ими там наигрались. Поэтому в деле наблюдается  определенная непоследовательность, а то и некий хронологически-последовательный сумбур.

Отредактировано Alsfex-3 (06-10-2020 01:43)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

17

Применительно к трагедии группы Дятлова очень настороженно применяю слово "однозначно".  Тем не менее всесторонняя оценка обстоятельств такова, что дает мне возможность сделать однозначный вывод: К месту будущей установки палатки (МП) группа подошла дневным переходом от лабаза, которому был дан старт  не позднее 10 часов утра. То есть схема избранного группой пути завершилась движением группы по хребту до МП, направленному со стороны Отортена. И не каким иным. Сразу уточню, я не утверждаю, что группа обязательно дошла до Отортена. Тут возможны варианты, т.к. достаточных обстоятельств для выяснения точного значения этого нет. Существуют только предположения только предположения. Которые лично меня вполне устраивают. Но под выводом вектора подхода группы к МП, подписываюсь, как на единственном и окончательном  варианте возможного движения группы, выстраивающегося с учетом известных обстоятельств.

Alsfex-3 написал(а):

Планируемый путь ГД понятен. Каким образом вооплощались в жизнь задачи по его реализации тоже. С погодой тоже, в общих чертах, все ясно. Теперь, уточним время суток в которое происходили основные события.

Обратимся к часам группы. С зафиксированным временем они представленны в виде двух марок. По названию - три, по маркам и типу часового механизма - две.  Просто одни, в модификации с арретиром(стоп-секундой или попросту с секундомером [дочерние от родительского образца, именуются как "Спортивные"]) время хода(на однократном заводе пружины), величина паспортная. У одной модели она составляет 36 часов, у другой, - "Звезды" на 2,5 -3 часа меньше. Таким образом получаем, что время завода часовой пружины всех часов ГД (значение времени которых после их остановки известно) приходилось на временной промежуток с  8-00 до 9 часов. Механические часы, требовали постоянноного внимания к подзаводу. Чтобы часы работали бесперебойно, этот процесс владельцу требовалось довести до автоматизма, вводя его в привычку. Самое простое делать это утром, или вечером. Отходя ко сну, либо пробудившись. С 20-00 до 21-00 часа группа вряд ли могла совершать подобные действия консолидированно. А утром, когда просыпаясь, и первым делом желаешь посмотреть на время, вполне вероятно. Данное время полностью совпадает со временем близким к утреннему подъему.  Таким образом, имем в зачете утро. И за ним следует безусловный вывод, что последний раз часы заводили утром. Соответственно получаем период, в котором финал трагедии был полностью окончен до утра следующего дня. То есть пик трагедии приходится на вечер-ночь.

Отредактировано Alsfex-3 (21-09-2020 17:20)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

18

отвечу здесь,...чтобы не захламлять текстом тему сергани

habar написал(а):

А если уже разделять было нечего?
То есть, Николай погиб одним из последних. Точнее, получил травму незадолго до своей смерти и смерти последних из группы.
Погиб бы он раньше, есть шанс, что с него снЯли бы валенки и иные теплые вещи.

Свернутый текст
Alsfex-3 написал(а):

ну сами посудите,  ...... даже после рассечения височной мышцы судмедэксперт не смог увидеть всей полноты картины произошедшего с Тибо (то есть ребята принимали решения о своих действиях в отношении Тибо по наитию,  лишь по предполагаемым ощущениям), ......в Вы советуете для понимания их действий  включать еще одну угадайку????....по моему, это не слишком действенно ...ведь чтобы ее включить надо как минимум представлять состояние Тибо после травмы хотя бы в общем виде.....для меня почти не вызывает сомнений, что, именно он служил триггером трагедии,.......

к слову, за Вашу версию, как и версию Хабара  говорит СМЭ, которая четко просчитала данные "поставленного удара"*, который мог бы привести к компрессионному перелому височной кости.........но тут все несколько особенно....Тибо получил удар в несколько иную точку, ......выражаясь языком аллегории,  ..... как кораблю не в борт, а в центральную переборку, повредив даже ее на 70-80%, к тому же попутно вырубив все функции навигации и управления......такой удар кулаком нанести невозможно(хотя, справедливости ради, один вариант допуска подобного все же есть)

-------------
*"К слову, хук (от английского hook – классический фланговый удар из традиционного бокса) является самым сильным приемом в боксе. Пик скорости при выполнении удара кулаком у хорошо подготовленного спортсмена достигает 56–64 км/ч, а величина развиваемой силы – 3000 Н/см3. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности костяшек указательного и среднего пальцев.
В дополнение к сказанному, для возникновения перелома, как нам представляется, существенными должны быть следующие условия. Первое: удар, выражаясь языком спортсменов контактных единоборств, должен быть, что называется «поставленным» т.е. быть нанесенным фронтальной частью 2-й, 3-й пястных костей кисти, сжатой в кулак. Второе: голова должна быть относительно фиксирована, например, в момент удара мышцы, удерживающие голову, должны быть напряжены. Третье: удар должен быть точным, прицельным в подвисочную ямку. Четвертое: направление удара должно быть перпендикулярным (или близким к таковому) по отношению к травмируемой поверхности височной области головы. В противном случае удар не причинит существенных повреждений потерпевшему."

Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы: О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак

свернутый текст
habar написал(а):

А если уже разделять было нечего?
То есть, Николай погиб одним из последних. Точнее, получил травму незадолго до своей смерти и смерти последних из группы.
Погиб бы он раньше, есть шанс, что с него снЯли бы валенки и иные теплые вещи.

Нет! Он не первым умер........ возможный возглас: "умирает".... и "умер" как бы совсем не одно и тоже.......травму он получил одним из первых...... сразу приобрел себе необратимые процессы (паралич правой стороны лица, потеря пространственной ориентации, упал слух, село зрение....изначально, на некоторое время, мог выпасть из сознания...и пр...)....и с этим кувыркался.....ну а они всеми силами его спасали, поддерживая его жизнедеятельность.
Точнее, его состояние, можно было бы обрисовать, поняв, в какой момент на 17 см трещина ушла по клиновидной кости в левую часть средней черепной ямки.  ........Подождем, когда КП нарисует схему характера травм черепа Тибо....мы же не торопимся)))))))

Я уже выразил свое предположение, что Тибо одним из первых в ГД получил серьезнейшую травму, но умер не сразу и не в числе первых. Это же событие явилось мотивом для покидания ГД палатки.....Предпосылок к подобному заключению несколько. Но чтобы тебе пояснить основу, попробуем забыть про них, и попытаемся  рассмотреть сложившееся положение как бы "с чистого листа". .......
воспользуемся детским задачником для развития логического мышления детей 6 лет (точнее одной из задач......кто из троих дальше кинул в реку камень? Кто раньше? можно зимой можно летом),  а так же  воспользуемся теорией игр, для исследования операций при построения модели:
---исходным предполагается, что все 9 человек ГД при установки палатки  в некий момент времени находились одновременно на месте МП и все, в основе своей, в этот момент были живы и здоровы---
Итак, имеем 9 игроков ....... каждый из которых снабжен индивидуальными данными защиты и ХП........каждому доступно ограниченное число стратегических решений, и неограниченное число бонусов......цель основной задачи - выжить......сопутствующая цель - выдержать параметры заданного обременения (тут следует пояснить, так как рассматриваем ситуацию "с чистого листа", то принимаем это обременение за нечто не совсем очерченное)

Под действием этого обременения  9 человек связываются в команду (потому как включается действующим правило: или выиграют все или все проиграют).....во исполнение условий обременения команда выходит из палатки в среду последовательно пожирающую ХП (у каждого со своей скоростью), которая двигается вниз по склону. ......напряжение конфликта интересов между командной игрой и частным выживанием  нарастает, но на первом этапе пути сдерживается сохранностью условий обременения.........команда успешно преодолевает первый этап пути: условия обременения в основном исполнены. И соответственно наличия всех 9-ти человек в обеспечении его сохранности уже не требуется. Тем самым снимается ограничение на этапное ограничение режима исполнения индивидуальных стратегических решений выживания. Наступает второй этап: Режим выживания абсолютен, предусматривающий индивидуальные решения, в том числе пополнение выживших лутом с умерших.

Три человека избирают путь возвращения к палатке и погибают по одиночке, в направлении которое уже остается для остальных невостребованным
Два человека занимаются костром, и погибают, лут с них уходит  к остальным оставшимся
Остальные  - это четверка,  сохраняющая, находящееся в состоянии покоя обременение.

Средства утепления в зоне пребывания этих четверых перемещаются в зависимости от меняющихся обстоятельств. Причем, двигательную активность, индивидуальную стратегию выживания демонстрируют все,... КРОМЕ Коли!...... Который при той экипировке, которая у него была в наличии, и при той энергии, которую он демонстрировал ранее, просто обязан был проявиться действием. А их нет. Из чего, лично я делаю вывод в том, что вышеупомянутое "обременение" - это и был сам Николай. Спасти которого ребята пытались всеми доступными способами. .....Они не понимали то, что с ним происходит, потому как визуально проблема проявлялась туманной......и просто пытались дождаться утра, поддержав ему жизнь. А так как височная кость ушла в компрессию в своей чешуйчатой части, практически не задев пирамиду, то Коля достаточное время сохранял свою жизнеспособность, хотя эта жизнеспособность была весьма условной.
---------------------------------------------------

Скрытый текст
habar написал(а):

Иными словами, в районе верней челюсти, слева, подчеркиваю, слева, пробито в плоти отверстие с обнажением верхнего края десны.

Слишком большой процент вероятности, что повреждение подобного рода к разряду прижизненных не относиться, чтобы  принимать его во внимание....хотя в своих версиях каждый наверняка найдет тому место....

habar написал(а):

Такой кровоподтек нужно было заработать через майку (я полагаю, с длинными рукавами), свитер и меховую куртку.

направленность приложения силы к височной области проходит через нижнюю треть плеча поднятой руки.....так что это следствие работы одной и той же силы .....здесь следует заметить, что удар в голову, так же пришелся через одежду, принеся собою не менее значительные повреждения, чем повреждения плеча.

habar написал(а):

3. В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке.

ну тут как раз есть еще и продолжение....уточняющее характер травмы.....то есть полностью разрушение основания черепа стали очевидны только после освобождения черепа, то бишь  после извлечения вещества головного мозга......что позволяет точнее локализовать характер ЧМТ Коли.....но это уже вопросы не СМЭ, а клинической травматологии и нейрофизиологии

---------------------------------------
Времени, как обычно мало......поэтому придется длинно

habar написал(а):

Не смущает, что подобные раны были у других участников?

Совершенно нет.....я же не случайно привел в качестве опоры детскую здаачку на логику и внимание......если трещина на льду, уходит в трещину от иной лунки, то она будет последующей к предидущей.....так и здесь, любые серьезные раны возможно полученные ребятами в палатке или на склоне оставили бы свои следы. Их нет. Кроме того безусловно сократили бы их жизнь.....и трупы были бы в ином месте и в ином положении. .....так что все иные травмы ГД, это итог последующего акта этой пьесы.

habar написал(а):

Алфекс, так каким образом были получены раны Тибо?

Для начала прокомментирую это:

habar написал(а):

И это через свитер и меховую куртку на овчине.Эта травма не может быть результатом падения.На это место нельзя упасть. Просто невозможно.Но, это место для удара,т.н. "болевая точка", т.е. там проходят нервы.Эту точку мне показал когда-то реальный, бывший диверсант, который прошел несколько войн."Перехватываешь атакующую руку,  и наносишь удар костяшками кулака. После этого противник рукой пошевелить не сможет.."(блин, идиот, сейчас сам себя легонько клацнул в левую руку, рука немеет, печатать отказывается..   )Что бы было понятно о чем речь, посмотрите первые полторы минуты этого видео.
Поэтому я утверждаю, что эта травма Тибо была нанесена ему человеком.И очень непростым человеком.

В чем тут кроется заблуждение????..........Во первых "поставленный удар" это когда ты всю свою массу подвергаешь предельному ускорению, концентрируя ее в максимально минимальном значении точки соприкосновения. Во вторых, когда же тебе требуется работать по болевой точке, вообще сила не нужна, главное попасть точечно и точно. Как бы лопатой по болевым точкам не бьют....зато лопатой бьют по хребтине, то есть куда попало. .....гематома 10х12 достаточно значительна, чтобы отставить след от точечного удара.

Вообще в истории СМЭ до 1949 года все падения рассматривались "как удар тупым предметом". В те же года только-только начинались формироваться и методические основы нейрохирургии. То есть, с одной стороны, исследований для выделения этого вида травм в отдельную категорию было не достаточно, с другой, травмы от падений, мало чем отличаются от травм в следствии удара тупым предметом. Ну и попутно заметим, что даже оперативно дотащив Колю до Ивделя вряд ли человека с такой травмой удалось бы спасти. Полагаю, в те года, нейрохирург мог быть разве что в Свердловске.  К тому же такая травма имеет, как минимум, две стадии своего развития.

Теперь собственно говоря непосредственно к твоему вопросу:

habar написал(а):

Алфекс, так каким образом были получены раны Тибо?

Для этого надо ответить на несколько вопросов....1.Где ....2. Когда? ...3.Как?

Начнем сразу с последнего....Как????

Для ответа на него еще раз вернемся к характеру травмы......травму плеча опустим, из того выделим, только то что момент удара Коля принимал с поднятой вверх рукой, остальное в этом рассуждении не сильно значимо.....компрессионный/вдавленный перелом....- ну тут понятно, вдавленность по параболической траектории нарушила целостность кости, обеспечив избыточное давление на мозг ....парабола это часть эллипса, которая обладает оптическими свойствами концентрировать все в одну точку....это и есть точка по которой приходился основной удар....то есть прямо в клиновидную кость......это все равно, что пытаться разбить пластину ударом по ее ребру. Уход двух трещин одной в сторону лобной кости, второй рассекающей  клиновидную кость свидетельствует о направлении удара под небольшим наклоном сзади вперед. ...то есть Удар был несомненно большей силы, чем его реально было нанести рукой. Более того, чтобы его осуществить требовалось жестко зафиксировать его голову. Условно говоря, положив на наковальню. Кстати, при таком ударе страдает мозг как со стороны удара так и с противоположной.......Столь жесткой подложкой тогда в том месте могут служить только камни гряды......

Рост Коли 174 см.....он достаточно рослый....структурно камни могут выступать в роли угла дорожного бордюра - поребрика. Травмы от которого довольно изучены. То есть приходим к выводу Коля упал с высоты собственного роста. Дополнив детали в отношении Коли получаем:
"Свободное прямое падение с высоты собственного роста на жесткую подстилающую поверхность. Первоначально произошел поворот тела относительно точки опоры, затем отрыв тела от точки опоры с вращением, с приземлением на переднюю боковую поверхность тела. Первичное повреждение возникло в зоне соударения. Схема падения двойственна: Это либо свободное падение с высоты собственного роста......или толчек(удар другим человеком) "

На остальные вопросы отвечать уже  видимо нет смысла.....так как место и время очевидно....ну как то так

PS/ Можно добавить, что Судмедэксперт в состоянии описать только морфологию травмы....ее суть, состоит не только в давлении на мозг измененным состоянием черепа и попаданием  между ними осколков и массы, обеспечивающей избыточное давление, но и тем, что сама по себе, височная кость и клиновидная кость являются транзитером множества жизненно-важных нервных окончаний и питающих мозг кровеносных систем. Поэтому полноценную картину характеру травмы Коли могли давать специалисты совершенно иного профиля.

Отредактировано Alsfex-3 (28-09-2020 02:17)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

19

СПМ написал(а):

В идеале – да, на практике – как получится. Когда наконец устаканилось в умах, что это плохо, перешли к другой конструкции, как палаток, так и печек.

я все таки предполагаю что ребята старались учиться....и грех не пользоваться разработками схемы печи длительного горения.....мне представляется что у них была именно она.....да и компактнее она, продуктивнее и делается она не сложно

когда то писал с той поры сие пересматривать не было задачи

Alsfex написал(а):

это не было изобретение Дятлова (он изготовитель)....ГД использовали, так называемую печь длительного горения.....наиболее вероятным разработчиком конструкции печи являлся профессор Сергей Ефимович Бутаков, преподававший 1938–1968 гг. – в Уральском политехе.

и еще....

Alsfex написал(а):

"дровожорку" им делать смысла не имело......там бы закладки хватило на 15 мин... с учетом того, что зав.кафедры теплотехники проф. С.Е.Бутаков - препод УПИ, уже в те времена занимался разработками печек длительно горения, то они не могли не использовать его наработки.......существенное отличие их печки - одна закладка горение-тление 3-6 часов, в зависимости от устанавливаемого уровня входного потока (в их прямоугольнике регулятор проще совместить с зольником)......данный тип печки прогревается не частями, а равномерно по всему объему,......температура  поверхности(по данным пирометра) при средних дровах от 360 до 480 градусов

доп данные:
- температура горения кедра: 864 °C, для сравнения, сосна: 624 °C
- необратимые процессы теплового старения плотных тканей из натуральных волокон (шерсть, шелк, хлопок, лен), проявляющиеся в уменьшении их прочности, наступают при не кратковременном воздействии температуры до 235 °С

Вообще то, что палатка что печка меня сильно то не интересует......сейчас просто стало интересно, в ней место для десятого - Юдина, вообще то хотя бы  предусматривалось????
свои, предположительные размеры тоже рисовались как то так:

Alsfex написал(а):

У любой задачи имеется допустимая погрешность, для моих выводов размеров, установленной этой темой с избытком, даже для удобства ещё округлил до 20x25x40....короткой стороной вверх,....от 25-ти отымем 5 на зольник, остаётся рабочее пространство 20х20....в него удачно входит 6 диаметров по 6 см...,.соответственно 6 колен по 40 см(длины, складывающейся в печь) итого имеем 2,4 м длины трубы, диаметром 6 см. Вместе с загибом то, что нужно. т.е.высота трубы 40 см......дрова, укладка, по моему мнению, особого значения не имели, полагаю использовали как придётся, т.е. по всякому ...при плохих дровах приоткрывали крышку зольника и использовали печь как обычную "дровожорку" сажая дежурного......

PS бытует мнение, со ссылкой на Бартоломея, что трубы складывались одна в другую, но пока не могу себе представить рациональность подобного конструктива. Склонен к тому, что это наваждение))))

Отредактировано Alsfex-3 (30-09-2020 20:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

20

СПМ написал(а):
энсон написал(а):

написал(а):
Если в Лабазе оставили 60 кило груза, то по вам оценочно, сколько они всё равно вынуждены были тащить?

Оценочно и приблизительно +/- 1..2 кГ, это будет так:

Личные вещи (их несут с начала до конца, хотя кто то что то может выбросить) = 7...9 кГ
Общественное снаряжение (к концу похода может вес увеличится на ~ 10...15%) = 6...8 кГ на нос не зависимо от его размеров.
Продукты (грубо 1 кг в день на рыло)                                                                     = 3...4 кГ для выхода на радиалку.
Антиобщеситвенное снаряжение (всякие неученые разности индивидуально)          = 2...3 кГ в среднем на душу населения.
Итого для радиалки   = 18...24 кГ. Конечно, говорить о средней температуре по больнице нет смысла, поэтому это можно интерпретировать так, что больший вес у ребят, меньший у совсем наоборот.
Прикидка на выходной вес в начале маршрута примерно такова: до 28...29 кГ у "Мэ" и до 22...24 у "Жо".

Никогда нельзя получить фактические цифры только арифметическим сложением. Хотя выходной вес всегода больше расчетного, но расчетный берут исключительно по минимуму, то есть только то, без чего нельзя обойтись, а не то, что "может пригодится".

Отредактировано Alsfex-3 (04-10-2020 01:10)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

21

Alsfex написал(а):
Саша КАН написал(а):

Не исключено, что на стол Первого Секретаря ЦК КПСС телеграмма попала несколько  позднее, например в середине марта, когда поиски стали затихать...

Приходится с Вами согласиться.....Н.С.Хрущев был поставлен в известность относительно пропажи группы студентов УПИ....причем, возможно это произошло до телеграммы от 26.02, которая могла просто попасть в ту же корзину......вероятнее всего, тогда же им было дано устное поручение,.....непосредственным исполнителем которого стал лично глава МВД СССР, который поручил главе МВД РСФСР "Разобраться и подготовить справку Совмину и в ЦК" за своей подписью, направив в МВД СССР копию........только этим можно объяснить хронологию событий......26-го СиШ находят палатку, 27-го - 4 трупа, а 29-го уже подписывается спецсообщение 306-с, с достаточно подробным описанием событий, за личной подписью министра (причём, понятно, что документ готовился 28-го, с телефоноого или радио доклада, поэтому содержит ошибки, в частности по числу обнаруженных палаток).....такая спешка может быть объяснена только тем, что на министра сильно нажали....ну и соответственно понятно, что не так много персонажей способны продавить персону такого уровня...

Отредактировано Alsfex-3 (06-10-2020 00:33)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

22

перемещено из темы: Обратный инжиниринг
--------------------------------------------------------------------
МОДЕЛИ ЭПИЗОДОВ, ОСНОВАННЫХ НА ДАННЫХ ПОГОДЫ

1.   ГД поставила палатку 01-02.02. Первые спасатели обнаружили ее 26.02. То есть палатка простояла на склоне, прожив своей самостоятельной жизнью, 24 дня! Снежный покров подвижен и имеет слоистую структуру. В то время он выделялся тремя слоями, где нижний слой был ослаблен возгонкой из-за разности температур, что увеличивало подвижность снежного покрова по склону. Вывод: Географическое место последнего расположения палатки не совпадает с географическим местом того, что обнаружили спасатели.
     Таким образом, за это время палатка должна была сдвинуться, продрейфовав  в сторону понижения склона, минимум на 2,5 метра, а всякие там найденные позже прибамбасы, включая "легендарный подсвечник КАНа" минимум на 5-7 метров (хотя последнее значение можно смело множить, т.к. был найден гораздо позже, соответственно должен был находится там, где снежный пласт потерял свою мощность). Движение палатки косвенно подтверждает нетиповое положение левой оттяжки входа.

2. Палатка, расположенная в месте активного сброса снега вихревыми потоками воздушных масс преобладающей силы и доминирующего направления, должна была быть полностью погребена под снегом, кроме треугольника входовой части. Исходя из разницы характеристик слоев, формирующий покров и свойства брезента того времени, та ее часть которая оказалась под снегом должна была быть полностью пропитана водяными парами, которые, сублимируясь, должны были превратиться в лед (сухой оставалась только та ее часть, которую образует растянутый треугольник входа). Говоря проще, палатка должна была представлять собой массивный кусок льда. И оставаться таковой она должна была вплоть до того момента как ее не приподняли над поверхностью, заставив продуваться. Те, кто полагает, что снег могло сдуть ветром иного направления, пусть сравнит картинку "обработанной ветром" палатки с картинкой следов-столбиков аналогичной обработки.
(кстати, вот вспомнилось))))......у мя в классе одному пацану препод налил в карман жидкий азот, карман моментом заиндивел....а препод заорал тока не трогай, сломается......так что ткань во льду возможно становится хрупкой, наверное еще и сломаться могет))))

3. В силу обстоятельств изложенных в п.2 фонарик не мог быть найден первыми спасателями, обнаружившими палатку, свободно лежащим на скате . Тем более, очень маловероятно чтобы он мог включиться. Элемент 1-КС-У3(который в 60-ых годах переименуют, назвав "Сатурн"), на холоде просядет по амер/часам (ёмкости), к тому же он так же был бы подвержен воздействию влаги. Даже очищенная в виде пара  вода, попав внутрь фонаря, который обязательно должен был находится под снегом, в силу своей электропроводимости замкнуло бы цепь питания, которое довольно быстро разрядило бы батарейку.

по батарейкам: вот приблизительно так они выглядели.....(на фото более поздний вариант, но те выглядели так же; коробка родная, от тех батареек, на ней читаются характеристики):
https://i.imgur.com/yBGF3jAm.jpghttps://i.imgur.com/WA98docm.jpghttps://i.imgur.com/GL9CrQdm.jpg
https://i.imgur.com/EelXh7al.jpg

4. Огромные по массе участки снегосбора, в том числе и локализованные,  располагающиеся на склонах были крайне неустойчивы
5. Следы "столбиками", образовались в следствии спрессовывания верхнего разрыхленного слоя с нижним насыщенным влагой, (путем сдавливания более холодного свежевыпавшего, с более теплым слежавшимся снегом), их последующего смерзания, а так же усиления кристаллизацией, вызванной следуемой сублимацией. В дальнейшем вся эта конструкция  была подвергнута  активной ветровой обработке, стимулирующей интенсивное испарение, а так же обеспечивающей процессы выдувания и развевания снега . Таким образом: "Следы-столбиками" были сформированы при отрицательных значениях температуры атмосферного воздуха, которой предшествовал период значительного потепления.
6 . Место гибели тройки равно месту, в котором ветер приходящий с западного направления подветренного склона высоты хребта 1079 достигает своего максимального значения скорости.

Отредактировано Alsfex-3 (06-10-2020 01:01)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

23

перемещено из темы: Обратный инжиниринг
Разрядные требования обновлялись каждые четыре года.
https://i.imgur.com/o4BTBeTl.jpg

Классифицированные вершины  и  перевалы  Северного Среднего и Южного Урала

На заметку: По установленным тогда правилам, категория похода могла быть присвоена не выше заявленной.

Отредактировано Alsfex-3 (06-10-2020 01:13)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

24

О том, какой обеспеченностью средств располагала ГД
перемещено из темы: Обратный инжиниринг

Alsfex написал(а):

В 1937 году госбанком СССР были выпущены банкноты, с номиналом указанным в червонцах (1, 3, 5 и 10 червонцев), а в 1938 году были выпущены новые казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей. Денежной реформой 1947 года было принято решение об изменении масштаба цен в 10 раз, обмене денежных знаков на новые по курсу 10:1 и отмене карточной системы. Именно эти банкноты были у ГД.
В 1961 году номинальная стоимость банкнот снова была уменьшена в  10 раз. Т.е. представляя стоимость купюр, найденных у дятловцев, в денежном эквиваленте купюр 1961 года, их значение следует делить  на 10.
https://i.imgur.com/SucpyTS.jpg https://i.imgur.com/COTfyF2.jpg https://i.imgur.com/c0bFodJ.jpg
https://i.imgur.com/TA1Gx9G.jpg
https://i.imgur.com/JR1SlUq.jpg
https://i.imgur.com/epwxgOR.jpg
https://i.imgur.com/huvsYX4.jpg

В 1947 году в ходе реформы планировался выпуск купюр нового образца, должны были выйти номиналы от 1 до 500 рублей. Проекты 250 и 500 рублей были одобрены, но в обращение они не поступили, поскольку выяснилось, что такие высокие номиналы при текущем благосостоянии граждан не нужны. 250 рублей разрабатывалась в двух вариантах.
https://i.imgur.com/DbWE8Db.jpg
https://i.imgur.com/JrweCiG.jpg

Дмитрий написал(а):

То есть как я понимаю , если ранее говорили о том , что денег у дятловцев было офигительно много . Есть даже версии , что они на него золото там скупать  собирались (да что там не пошло у них в торговле со старателями , вот и убили их) . То  теперь оказывается , что денег то не особо много было.

Отредактировано Alsfex-3 (06-10-2020 01:30)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

25

Свои комментарии прошу оставлять здесь:
Методы обработки БДТ от Альсфекса
------------------------------------------------
Использование, полное или частичное копирование данных материалов РАЗРЕШЕНО* БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСОВАНИЯ. Ссылка на источник желательна.
с возможными вопросами обращаться можно по  адресу: alsfex@mail.ru   почта, прикрепленная к аватару не моя, хотя прочитать могу

------------------------------------------------
*ЗАПРЕЩЕНО к любому использованию, полному или частичному копированию, со ссылкой или без таковой, в любых целях, без предварительного, письменного  согласования с моей стороны, обозначенные выше материалы  господином Курьяковым Андреем Валентиновичем - бывшим заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Отредактировано Alsfex-3 (03-11-2020 10:46)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0