ПРОЕКТ «О включении в музейный комплекс Ельцин-Центра популярной экспозиции, посвященной истории УПИ и группы Дятлова». Частная инициатива выпускника УПИ-1980 Кошкина А.Н.
Директору Президентского центра Б.Н. Ельцина
Дроздову А.А.
Копии:
Ельциной Н.И., вдове первого Президента РФ
Юмашевой Т.Б. – директору «Фонда Ельцина»
Здравствуйте!
Пишу вам с болью и горечью на сердце…
Пожалуйста извините, если отвлекаю вас от важных дел...
В 2016 в ряде центральных СМИ развернулась настоящая травля самой уникальной и самой технически-оснащенной музейной площадки Свердловской области – Ельцин-Центра (далее – ЕЦ)…
http://www.ural.kp.ru/daily/26618.5/3635553/
Упор в публикациях, а особенно в комментариях на них - подспудно ставится на личность Первого Президента РФ, на его роль в событиях 90-х годов… А между тем, главное назначение ЕЦ – это вовсе не пресловутая Политика, а самая, что ни на есть народная История - как страны в целом, так и Уральского Края.
Да, затрачены немалые средства. Да, как и у многих людей – у меня также двойственное отношение к деятельности нашего знаменитого земляка... Да, один человек может гордиться, что трижды, под каждого нового Правителя, перекраивал свои стихи к Гимну страны. А другой – что свалил такую махину, как КПСС, поставившей многолетний коммунистический эксперимент над той же страной…
Но сейчас дело не в амбициях - вопрос стоит о народном статусе ЕЦ, как центра культуры нашего региона…И здесь важнейшее слово должен сказать традиционный патриотизм уральцев
В этой связи было бы целесообразно несколько расширить существующие функциональные рамки ЕЦ http://yeltsin.ru/about/
Например, в отдельных залах разместить небольшие экспозиции, связанные с другими всемирно-известными «брендами» Свердловской области – Медной горы Хозяйка, Расстрел царской семьи, гигант УЗТМ и т.д.
...Сейчас, благодаря множеству телепрограмм, огромную популярность в мире набрал еще один уральский «бренд» - так называемая Дятловская Трагедия (далее – ДТ)…
Сформировалось целое ДТ-сообщество – общность людей, объединенных одной целью (Познание Трагедии) и одними задачами (разработка версий ДТ)… К благородному делу подключилась молодежь… Тысячи пытливых умов со всех уголков земли стараются всесторонне познать, осмыслить и, наконец, приоткрыть Великую Тайну гибели студентов УПИ-1959…
... Уместно напомнить, что старейший ВУЗ страны – Уральский Политехнический Институт носит имя Первого Президента РФ… Именно в 50-е годы в нашей «альма-матер» учились Борис Николаевич и Наина Иосифовна Ельцины… И конечно же, в те тревожные дни поисков и похорон погибших, они не могли остаться равнодушными к трагедии своих однокашников!
НЮАНСЫ ПРОЕКТА
… Отмечу, что материалы по ДТ мы собирали, что говорится, всем миром. Здесь и пленки из Дятловского Похода, и артефакты, привезенные с места трагедии, и масса документов. Более того, начиная с 2008 года, в свет явились новейшие исследовательские разработки по Теории и Практике Перевала-59.
…К огромному сожалению, всё это сейчас находится, в весьма бесхозном состоянии.
Обстоятельства сложились так, что чиновники, которые буквально "присосались" к популярному бренду – палец о палец не ударили для создания Музея Великой Уральской Тайны… Напротив, каждый год они только теряют уникальные экспонаты…
Я уже не однажды пытался призвать «элиту» нашего ДТ-сообщества, в лице самозваных лидеров бывшего Фонда Памяти – Кунцевича Ю.К. и Бартоломея П.И. - приложить максимум усилий для сохранности документов,
- создать официальный сайт,
- назначить ответственных лиц,
- провести инвентаризацию Архива,
- создать систему Учета и Регистрации версий…
На всё на это упомянутые чиновники положили незатейливую фигу!..
Симуляция деятельности и чванство, лицемерие и одурачивание зрителя через СМИ – вошло уже в норму… От прессы всячески скрываются и новейшие разработки в теме Перевала, и конкретные точки Происшествия – место Палатки (МП), место Настила (МН) и место Последней Четверки погибших (МЧ)
О том, как, буквально все «инициативы снизу» - тонут в болоте так называемого «лобби Кунцевича» - можно ознакомиться в разделе форума БДТ - Базовые Данные Трагедии ПЕРЕЧЕНЬ работ Саши КАНа в ДТ-тематике
Уважаемые Александр Алексеевич,
Наина Иосифовна и Татьяна Борисовна!
Мое письмо носит неофициальный характер - простите за столь эмоциональную «тираду» - накипело, знаете ли… Масса кропотливых изысканий огромного числа людей – день за днем уходит в никуда…
СУТЬ ПРОЕКТА
В связи с вышеизложенными фактами, моё предложение к основателям ЕЦ состоит в следующем:
а) организовать при Ельцин-центре музейную экспозицию, посвященную группе Дятлова.
В качестве первых экспонатов представить:
- фотопленки участников дятловского Похода (5 шт., шестую Кунцевич уже потерял)
- подлинный палаточный Подсвечник группы Дятлова, обнаруженный на МП в экспе-2013
(фото остальных архивных раритетов могу представить по востребованию)
- дневники, документы и личные вещи дятловцев
- другие артефакты трагедии и поисков-1959
- подлинную Обложку Уголовного Дела-1959 о гибели студентов УПИ
- фото и схемы основных этапов Познания ДТ
- интерактивный макет чаши трагедии «Зимний Перевал Дятлова», в масштабе 1:1000, с указанием всех знаковых мест Происшествия (по образцу экспозиции «Петровская Акватория», размещенной в Петербурге http://peteraqua.ru/
- макет «Сердце Трагедии» - летний ландшафт зоны «Кедр – Овраг» , в масштабе 1:20 (макеты заказать в творческих студиях Екб)
- трансляцию на экранах видео-сюжетов о Перевале и реконструкциях ДТ
б) при наличии массового интереса публики к данной экспозиции - создать при ЕЦ мини-музей ДТ или какой-либо научно-исторический отдел/сектор, например «Феномен Перевала-1959, как устранение белых пятен истории»
в) из числа энтузиастов/бескорыстных помощников/волонтеров сформировать Команду специалистов, которые бы отвечали
- за проведение экспедиций на Перевал
- за координацию исследовательских работ
- за встречи с ветеранами – свидетелями поисков-1959
- за проведение отчетных конференций ДТ-сообщества
- за пополнение материалов Музея
- за ведение официального сайта ДТ-сообщества
- за объективное освещение темы Перевала-1959 в кино-писательской продукции и СМИ.
г) Дополнительные «фишки» мини-музея:
- гид, во время экскурсии, мог бы кратко излагать одну из версий (периодически их меняя)
- зал оборудовать стойкой с компьютером, где непоседы могли бы копировать новейшие материалы по теме, просматривать практические Задания, узнавать контакты для связи с единомышленниками и т.д.
- в зале должна быть и книга гостей, в которой посетители могли бы записываться в экспедиции на Перевал и другие тематические мероприятия, либо сообщать о своих предстоящих Походах в чашу трагедии
ЦЕНА ВОПРОСА
Теперь кратко о потенциальных спонсорах.
Они есть. Список сочувствующих организаций могу приложить отдельно.
... Например, было бы весьма целесообразно - ознакомить с Проектом руководство Русской Медной Компании (это та самая «Медной горы хозяйка») – неизменного мецената многих и многих культурных мероприятий в Свердловской и Челябинской областях
- в планах РМК - строительство храма невдалеке от ЕЦ
- всесторонняя поддержка спорта и туризма - одна из социальных задач РМК
. . . .
РЕЗЮМЕ
Всё перечисленное можно уместить в двух строках:
ПРОСЬБА к администрации ЕЦ: взять, наконец, полновесное солидное ШЕФСТВО (или даже руководство) над нашим разрозненным общественно-патриотическим Движением «Познание Великой Уральской Тайны»
. . .
. . .
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением,
Кошкин Александр Николаевич, выпускник УПИ-1980, Свердловск-Екатеринбург...
Моя «визитная карточка» представлена в ПЕРЕЧЕНЬ работ Саши КАНа в ДТ-тематике и в фильме https://www.youtube.com/watch?v=i78d2y1PK1c&t=3531s (режиссер А. Сбоев)
П.С.
1. Хотел бы пояснить, что ровно никаких «амбиций на командные посты» в ДТ-сообществе у меня никогда не было и нет. Моя «специализация» в теме - это ИССЛЕДОВАТЕЛЬские, а отнюдь не административные функции... которые как раз и мог бы взять на себя достойный коллектив ЕЦ…
Бардак, который сейчас творится на «задворках Трагедии», нужно когда-то прекращать. Чем скорее и цивилизованнее это произойдет, тем активнее начнется плодотворная творческая работа истинных знатоков-следопытов Перевала-59.
2. Еще раз подчеркну: размещение в одном из залов ЕЦ популярной экспозиции - это отнюдь не дань моде. Прежде всего - это уважение к Памяти всех выпускников УПИ, включая Ельцина Б.Н.
К сожалению, я не знаком с тонкостями «музейного дела», с формами реализации подобных проектов… Если нужны формальности – я готов ходатайствовать об отправке в ваш адрес Письма по данному вопросу от имени Ректора УРФУ и Совета Ветеранов УПИ… При необходимости, я готов также организовать сбор подписей в поддержку создания Музея группы Дятлова…
Однако для этого - мне хотелось бы знать ваше предварительное мнение об участии в Проекте
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79