Лист 305-339. Протоколы допроса свидетелей Гордо, Ортюкова, Темпалова, Лебедева, Аксельрода, Согрина
Лист 305
Протокол
допроса свидетеля
17 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа в об. прокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Гордо Лев Семенович
2. Год рождения 1912 3. Место рождения Гродненская обл. гор. Картуз-Берёза.
4.Национальность: еврей
5.Партийность: член КПСС с 1942.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неоконченное среднее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель правления спортклуба УПИ б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Челюскинцев, 92, кв. 60.
10. Паспорт: при себе не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Я председателем правления спортклуба УПИ работаю с 1955 года. При нашем клубе есть туристская секция, которую с начала 1959 года возглавляет тов. Мартышев, до него эту секцию возглавлял Блинов. В составе правления спортивного клуба за спортивно-туристскую работу отвечал студент Дорошенко, который также погиб в составе группы тов. Дятлова.
Маршруты и задачи каждого туристского похода разрабатываются туристской секцией, которая походы II и III категории трудности представляет на утверждение городской маршрутной комиссии. Эту комиссию возглавляет Королев. Маршрутная комиссия рассматривает такие вопросы: сам маршрут, готовность участников похода и руководителя группы, проверяет снаряжение и обеспечение группы. Согласно инструкции проверяются списки снаряжения и питания. После этого составляется протокол в 3-х экземплярах, из них: 1 экз. остается у маршрутной комиссии, 2 экз. – передается в контролирующий орган, т.е. в городской комитет физкультуры. 3-й экз. должен быть сдан в учреждение, организующее поход.
У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба. Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов. Он в настоящее время выехал в г. Ивдель на место происшествия. Профком института по нашему представлению финансирует
Лист 306
туристские походы.
Маршрутная книжка также утверждается маршрутной комиссией и находится у старшего группы. Копии маршрутной книжки оформляются только для отчетов, а не для контроля, ибо документом, на основании которого ведется контроль за движением группы является протокол маршрутной комиссии.
Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал. Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года.
Я сам лично маршрутные листы у руководителей групп не получал ранее и теперь не получаю, ибо этим делом занимается, обычно, туристская секция. Протокол маршрутной комиссии у Дятлова должны были взять при выдаче снаряжения. Кто выдавал снаряжение, не помню.
Я условия местности, куда выехала группа Дятлова, не мог знать, ибо этим вопросом ведает маршрутная комиссия, но я знаю, что Дятлов в районе Вижая бывал.
Согласно заключению маршрутной комиссии, а также комиссии центрального совета спортобщества «Буревестник» и Российского совета физкультуры
Оборот:
участники группы Дятлова и сам Дятлов были достаточно подготовлены для совершения похода по Северному Уралу.
Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.
На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это – группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель.
Дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан. Допрос прерван в 15:00.
Подпись Гордо
Допросил: подпись
Лист 307
Протокол Допроса свидетеля
17 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, имя и отчество Ортюков Георгий Семенович
1.Год рождения 1914 г.р. 3. Место рождения Свердловская обл., Покровский район, с.Мамино
4. Национальность русский
5. Партийность чл. КПСС с 1938 г.
6. Образование Высшее военное
7. Занятие: а)в настоящее время – место работы и занимаемая должность Преподаватель спецкафедры УПИ
б) в момент, к которому относятся показания то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9. Постоянное место жительства гор. Свердловск, ул Кузнечная 91, кв. 97
10. Паспорт –
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Ортюков (подпись)
Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г.
В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска.
В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен.
На основании решения мной были сформированы три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага и в период 25-26 февраля выброшены в район первая гор. Отортен, вторая гор. Гумпкопай, третья гора Ой-Чакур и четвертая по долине реки Вижай.
Выброска десантов закончена 26 февраля. Всего в составе трех десантных групп и двух групп высланных по рекам Лозьва и Вижай было направлено 46 опытных спортсменов перед каждой группой бала поставлена совершенно конкретная задача на розыск. Планами предусматривалось соединение всех групп на маршруте туристов группы Дятлова, обследование верховьев рек Сульпа, Лозьва, Ауспия, Пурма, Ушма, Малая Тошемка, Большая Тошемка, Вижай. А также верховьев рек западного склона Уральского хребта радиальными выходами по верховьям рек на дистанцию 10-15 км от водораздельной части хребта с целью обследования данных рек и обнаружения группы Дятлова на маршруте ее движения.
В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова,
Лист 308
действующей в верховьях р. Лозьва в районе горы 1079 радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова осмотр которой не произведен вследствие начавшейся сильной метели. Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки. 27 февраля нами были подняты десантные группы с горы Ойко-Чакур и Гумпкопай и переброшены в долину р. Ауспия. В район горы 1079 для участия в розыске спортсменов. Начиная с 27 февраля и по 29 февраля нами был образован лагерь в верховьях р. Ауспия для розыска погибших спортсменов.
С дня обнаружения палатки и первых тел погибших в лагере ведут работу по розыску группы численностью от 35 до 25 человек.
За этот период нами обследована площадь порядка 1500 гектар троекратным зондированием каждого квадратного метра 5-7 уколами зондов проверена вся долина верховьев р. Лозьва. Но обнаружить остальных спортсменов не удается.
Розыски оставшихся продолжаются с такой же интенсивностью.
Протокол записан собственноручно.
Полковник Ортюков (подпись)
Допросил Романов (подпись)
Лист 309
Протокол
Допроса свидетеля
18 апреля 1959 года прокурор-криминалист следственного отдела облпрокуратуры мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил
В качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович
2. Год рождения 1921 года рожд. 3. Место рождения Свердловская обл, город Н.Салда
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС с 1945 г.
6. Образование Высшее, окончил Свердловский юринститут в 1953 г.
7. Занятие: а) в момент, к которому относятся показания: прокурор города Ивделя.
б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9. Постоянное местожительство: город Ивдель, ул. К.Либкнехта, дом № 20.
10 Паспорт: при себе не имеет.
11. в каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 У РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК ПСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Темпалов (подпись)
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю.
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения. Тов. Дряхлых знает очень хорошо территорию Ивдельского района. В течение двух дней он летал на вертолете в сторону севера от г. Ивдель. Он пояснил мне, что группа туристов проходила через поселок Вижай, юрты Бахтияровых, которые находятся в нескольких десятках километров от пос. Вижай. Самих же следов туристов ему не удалось найти. Вскоре из г. Свердловска приехали работники политехнического института. Я поставил перед ними задачу немедленно организовать поисковые отряды и начать поиски студентов. Мне от этих работников стало известно, что окончательный пункт, куда должны дойти студенты это гора Отортен на Северном Урале. Я дал указание один поисковый отряд в количестве пяти человек направить к горе Отортен, другой отряд несколько
Лист 310
южнее этой горы, и еще один отряд направить в горы южнее г. Отортен 20-25 км, имея в виду чтобы организовать поиски в горах Северного Урала на расстоянии 30-35 км. Так и было сделано. Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком либо месте немедленно сообщить мне. 27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп. Остальных 4 студентов обнаружить не удается по настоящее время так как в горах имеется очень большой и толстый снег. Но розыски производят активно и в настоящее время. Трупы мною были сфотографированы, составил протокол места происшествия, поднял трупы с места к вертолетной площадке. По рации потребовал, чтобы из Свердловска были направлены опытные суд.мед.эксперты для вскрытия трупов.
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
3-
-Продолжение допроса-
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В чехле посредине палатки обнаружена печка. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило. Палатка расположена была на склоне горы. Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км. Лесу нет на склоне горы, кроме редких березок ближе к реке. Этот спуск, где по существу бывают частые ветры.
Лист 312
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной.
Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов. Описывать расположение трупов студентов нецелесообразно, это видно из протокола осмотра места происшествия.
Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.
Записано верно, собственноручно.
ВТемпалов (подпись)
Допросил … (подпись проставлена)
Лист 313
Протокол
допроса свидетеля
20 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела облпрокуратуры Романов допросил в следственном отделе облпрокуратуры в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-165 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Лебедев Владимир Александрович
2. Год рождения 1939 г.р. 3. Место рождения Гор. Нижн. Ляля Свердловской обл.
4. Национальность русский.
5.Партийность б/п, член ВЛКСМ.
6. Образование студент 3 курса физико-технического факультета УПИ
7. Занятие: а) в настоящее время – то же,б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9. Постоянное местожительство: гор. Свердловск, Ленина, 66, комн. 337.
10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Лебедев (подпись)
Свидетель показал: В середине февраля этого год в намеченный срок не вернулась из похода группа туристов института под руководством Дятлова. Когда все возможные сроки истекли, дирекция института, профком и спортклуб приступили к организации поисковых групп туристов. Первою была создана группа Слобцова, в которую входил и я.
21 числа (точно не помню, может быть, 22 февраля) группа была доставлена на самолете до Ивделя, откуда 2 на следующий день на вертолете была заброшена на Отортен вместе с 2умя проводниками из местного населения.
Не обнаружив записки на Отортене, которую бы наверняка оставили дятловцы, если бы они побывали там, наша группа спустилась в долину реки Лозьвы, где следов также не было обнаружено. Затем (слово зачеркнуто)
24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев.
25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти
Лист 314
лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все вернулись к месту ночлега, где оставались два человека.
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном ("о случившемся" – зачеркнуто). В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/
Лист 315
Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.
Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах. В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты досташки (?) из рюкзаков. В самом конце палатки были обнаружены вещи Дятлова (полевая сумка с деньгами, документами, дневниками, фотоаппарат и пр. Затем по моему лежали Слободин, Колеватов, т.к. там были их вещи. У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку). Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее) что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам.
В палатке было несколько пар валенок, кроме одного пары ботинок, почти вся верхняя одежда. В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках.
Записано собственноручно. Лебедев (подпись)
Прокурор следственного отдела Романов (подпись)
Лист 316
Протокол допроса свидетеля Аксельрода ст. мастер Уральского завода Гидромашин
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
Фамилия, имя и отчество Аксельрод Моисей Абрамович
2.Год рождения 1932 3. Место рождения г. Великие Луки
4.Национальность еврей
5. Партийность б/п.
6.Образование В 1956 г. окончил Уральский политехнический институт
7.Занятие: а)в настоящее время: ст. мастер Уральского завода Гидромашин.
б) в момент, к которому относятся показания: там же
8) Судимость: не судим.
9) Постоянное местожительство: р.п. Сысерть, ул. Розы Люксембург, 6, кв. 2.
10) Паспорт: -
11) В каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Аксельрод (подпись)
В феврале-марте 1958 года я был руководителем туристического похода третьей категории трудности по Приполярному Уралу (район г. Народная). Среди участников похода был Игорь Дятлов. До этого похода мы вместе с ним были участниками похода III категории трудности по Саянам летом 1956 года. Первое мое знакомство с Дятловым относится к 1954 году, по времени поступления его институт. Я в то время был председателем бюро туристической секции института. С точки зрения туристического опыта и просто человеческих качеств, Дятлова я в то время знал плохо, так что первое наше знакомство относится к 1956 году (имея в виду близкое знакомство). Наша Саянская группа состояла, в основном, из выпускников института и инженеров. Возможно поэтому второкурсник Дятлов держался несколько замкнуто, ни с кем особенно близко не сходясь. Большим вкладом Дятлова в организацию похода были два приемопередающих ультракоротковолновых устройства его конструкции, предназначенные для связи между плотами. Я был завхозом группы, на обязанности моей кроме всего прочего лежало распределение груза между участниками группы, и с этой стороны у меня после похода была серьезная претензия к Дятлову. Т.е. я доверял ему самому взвесить свое радиоустройство и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий. Подчеркиваю, что это моя единственная к нему претензия и что это было в 1956 году. После Саянского
Лист 317
похода я уехал работать в Сибирь, оттуда вернулся только в апреле 1957 года и следующая моя встреча с Дятловм состоялась зимой 1958 года в зимнем походе. Должен сказать, что Дятлов меня поразил своим несходством с Дятловым, которого я знал в 1956 году. Это был ???? самоотверженный добрый товарищ серьезно относящийся к достойным серьезности вещам, умеющий внести, там где нужно, разрядку дозой юмора и т.д. В группе он пользовался большим уважением за вышеуказанные качества, за физическую выносливость, за туристический опыт, за готовность в любой момент к выполнению любого дела. Естественно, что как начальник я ценил в нем более всего последние качества. Долгие дни и ночи, вечера, проведенные у костра привели к тому, что мы с Дятловым стали друзьями. Моим другом стал человек, который, кроме серьезного отношения к туризму (в чем мы с ним сошлись), очень серьезно относится к жизни во всех ее проявлениях (книги, учеба, наука – особенно, искусство). После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами. И уже при нашем возвращении в Свердловск встал вопрос, куда идти этим туристам будущее зимой. Вопрос этот окончательно решен не был и о окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого
Лист 318
примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову. После окончания секции Дятлов и Колмогорова (она тоже была на этой секции) провожали меня до здания областной партийной школы. У нас шел разговор о личном, в частности о походе, я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его. Оба они, Дятлов и Колмогорова, вполне серьезно уговаривали меня принять участие в их походе. Судя по их настроению оба не сомневались, что поход пройдет хорошо, и они многого ждали для себя. Пожалуй, это было уже не в декабре, а в январе, т.к. я теперь вспоминаю, что это была последняя наша встреча. Я обещал Дятлову, что заеду к нему где-то в 20-х числах февраля и узнаю все о их походе. Кончая этот раздел, хочу отметить, что к личным качествам Дятлова надо отнести его непосредственное выражение многих чувств, как восторг, удовлетворение, радость.
22 февраля, в воскресенье, используя свое пребывание в Свердловске я зашел в общежитие № 10 УПИ в комнату к Дятлову. На мой вопрос, не приехал ли Дятлов, сосед его Чигвинцев, ответил, что нет, и что начались поиски группы. Там я впервые услышал о трагедии, услышал о том, что поиски начались. 23 числа я проработал день на заводе полностью, а 24 в двенадцатом часу ночи я начал звонить в Свер-
Лист 319
дловск с тем, чтобы узнать, нет ли чего о группе Дятлова нового. Позвонил ?????? Она мне сказала, что улетел в Ивдель Масленников. Мне стало ясно, что дело принимает очень серьезный оборот. Примерно без четверти двенадцать я позвонил в штаб поисков в УПИ, к телефону подошла знавшая меня Блинова, она же мне сказала, что утром в Ивдель летит самолет и что, возможно, с ним можно будет улететь. В половине четвертого ночи я был в институте, а утром стал настаивать перед Слободиным о своем отъезде в Ивдель мотивируя свое требование опытом (я единственный в Свердловске, у кого четыре зимних похода высшей категории трудности) и тем, что Дятлов ходил в зимнюю «тройку» со мной и поэтому ему в какой-то мере должен быть присущ мой «творческий почерк», если можно так выразиться т.е. выбор пути на микроучастках, выбор ночлегов, пути восхождений и т.д. Не желая брать ответственность за мой вылет в горы Слободин мне отказал. Помог мне начальник учебно-спортивного отдела спортивного клуба УПИ – Мильман П.С., который созвонился с Репьевым П.А., отрекомендовал меня и устроил мне командировку ГК ФК и С на поисково-спасательные работы. Вместе о студентами УПИ – радистами-операторами, туристами-альпинистами Согриным и Типикиным я вечером 25 февраля прилетел в Ивдель, где почти сразу пошел на заседание штаба поисковых работ. Я поставил под сомнение пребывание группы Слобцова на г. Отортен и предложил забросить туда нашу небольшую, но манев-
Лист 320
ренную группу под г. Отортен – самый Северный пункт маршрута группы Дятлова. После длительного обсуждения предложение было принято. Во время заседания штаба бросалась в глаза его слабая компетентность за исключением Масленникова, в туризме вообще и в организации подобного типа поисков в частности. В вину членам штаба этого поставить нельзя, но при таких обстоятельствах решение вопросов поисков на мой взгляд нужно было возложить именно на туристов, оставив за штабом общее руководство и организацию. 26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее вершины Отортен. Так как время шло к вечеру, я принял решение в этот день поисков не проводить, а остановиться на ночлег, что мы и сделали ниже границы леса в долине реки Сульпы. Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя всю границу леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между
Лист 321
вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолет сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти. При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолет. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. Он сообщил мне, что найдены раздетые трупы четырех человек: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарева (впоследствие опознали как Дорошенко). В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузке в вертолет палатки и ве-
Лист 322
щей группы Дятлова. Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у скалы-останца на перевале. Группа сразу же приняла участие в поисках. Мне было ясно, что из долины никто из погибших не ушел, время прошло много, трупы, безусловно, лежат под снегом, и искать их нужно тут. С этого дня вплоть до вылета (9 марта) я ежедневно со щупом в руках принимал участие в поисках. Вначале участвовал в качестве руководителя своей, из пяти человек, группы, а затем, при отлете части туристов в Ивдель, в качестве руководителя всей штатской части поисковой группы. Тактика поисков установилась не с самого начала. Вначале поисковые группы шли широким ?????, редко и неглубоко проминая снежный покров лыжными палками от палатки до кедра (1500 м) а затем тактика изменилась. Поисковики, вставая близко друг к другу, локоть к локтю, шли вдоль или поперек склонов аварийной долины, глубоко протыкая снег металлическими зондами. Этот метод дал результат 5 марта под снежным, толщины минимальной в 350 мм настом был найден один из участников погибшей группы Рустем Слободин. Он лежал животом вниз, раскинув руки, на одной из которых – правой, бы чем-то (ссажен ?- нечетко) сустав большого пальца. На этой же руке были часы. На голове шапочка, на основании чего я считаю, что в момент гибели особенно сильного ветра не было, т.к. он неминуемо сдул бы шапочку с головы если не живого, то мертвого. Слободина одна нога, правая (могу ошибиться) была в валенке, левая без него, подтянута под правую ногу. Лицо очень
Лист 323
спокойное видимых следов насилия при этом внешнем осмотре не было видно. Под (…?-неразборчиво) грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70-80 мм, что позволяло мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а (что?-неразборчиво) после падения еще какой-то отрезок времени. Труп находился примерно на средине между Колмогоровой и Дятловым. Как известно, у кедра были найдены 2 трупа: Кривонищенко и Дорошенко. Но тщательное исследование кострища позволяет считать, что у костра было больше людей. Основания эти у меня следующие: 1) Судя по проделанной работе, двоим не под силу справиться с тем объемом работ, который там проделан. 2) У костра найден маленький прожженный, явно женский платок. 3) Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов.
Какие же, на основании моих личных впечатлений, рисуются мне причины гибели группы?
1 февраля группа встала поздно. Поздно потому, что накануне, судя по дневнику, группа очень устала, и потому, что утром, или уже после того, как был написан дневник, поздно вечером было решено делать лабаз с тем, чтобы хотя бы на три дня освободить натруженные предыдущим походом плечи, повысить скорость движения. Утром группа встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза. Пока делали лабаз, пока разбирали что взять с собой и что оставить (накануне этого сделано не было, т.к. устройство лабаза было под вопросом), был готов завтрак.
Лист 324
Это было где-то часа в 2. И я считаю, что группа вышла не ранее чем ?????? с места, ставя перед собой одну из 2-х задач: 1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы или: 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно, Учитывая, что группа хорошо отдохнула на этой полудневке, поздно поела, продвинуться можно дальше по границе леса, не заходя в лес (глубокий снег, в сторону Отортена так, чтобы следующий вечер заведомо быть у самого Отортена). Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время – часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие ее заставляют группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов. Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да! Почему?
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока еще есть светлое время ставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30°) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушничав, не слепо ????? силами природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма – это ночевки только на
Лист 325
снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу. Не исключено, что пока группа ставила палатку 2-3 человека ходили в разведку. Палатка поставлена. Палатка поставлена с учетом непогоды. Крепко натянуты (снети ?-неразборчиво), на наветренную сторону внутри уложены рюкзаки, у входа устроена «баррикада» из печки, рюкзаков с тем, чтобы не задувало. В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственно, на что хватило сил и юмора – это был выпуск «Вечернего Отортена». Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий вместо того, чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора. Вдоволь отсмеявшись отдохнувшая за день группа (практически пройдено всего лишь 2-3 километра с облегченными рюкзаками) группа ложится спать. В палатке тихо, только воет вокруг ветер. Для 8 из девяти ночлег в таких условиях дело новое. Один понадеялся на свою закалку и относительную теплоту, и не одел на ноги подбитые кошачьим мехом чулки, а может быть просто выложил их из рюкзака и не смог потом найти. Второй лег в валенках, но ночью одна нога замерзла, и он, чтобы ее от-
Лист 326
тогреть, снял один валенок, или же наоборот, одел на начавшую замерзать ногу валенок. Пробуждение было страшным. Мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысл в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. То это либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик. У входа расстегнуто всего лишь несколько застежек. Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка. Может быть в это время не знающий за что схватиться Слободин одевает валенок (свой ли?). Кому то попадает в руки спасительный нож. Не с первого раза, так с третьего палатка взрезана и начинается паническое бегство вниз, по ветру, туда, куда легче всего бежать. О том, что там лес, догадываются только потом. Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королев, Баскин, Шулешко) и мы пришли к единодушному выводу, что если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре. Группа бежит. Но ведь это не животные, а молодые, энергичные, советские люди. Они бегут одной 2-мя группами. Где-то на гряде камней разбивает голову Слободин и вскоре падает. Но ведь палатки не видно, ноги
Лист 327
жжет холодный снег, а может Слободин замыкает группу беглецов, и он пытается лежать на снегу. А где-то еще раньше оторвалась и потеряли из виду последних Зина Колмогорова. Долго проблудив, и она ложится на снег. Остальные добегают до леса, до глубокого снега и начинают нечеловеческими усилиями бороться за жизнь. Ценой долгого времени отмороженных рук и ног костер зажжен и Дятлов, руководитель группы, верный товарищ, идет на поиски отставших и там замерзает. А может быть вслед за ними уходит искать Дятлова и Слободина Колмогорова. До нее еще не дошло, что дело идет о жизни и смерти, что группе нельзя разбиваться но она все время была в коллективе (вначале ремесленное училище, потом школа, институт, туристская секция) и для нее туристский лозунг «Сам погибай, а товарища выручай» не пустая фраза. Она идет в метель, вверх и сваливается обессиленная в снег и замерзает. У костра несколько человек. Они решили за кедром собрать больше лапника, зарыться в него и переждать непогоду, тем более, что тонких дров близко нет, ломать толстые им не под силу, да руки и ноги уже обморожены. Они понимают, что к палатке им уже не вернуться. Двое, Кривонищенко и Дорошенко, замерзая, умирают, а остальные в последней попытке спасти жизнь устремляются либо к лабазу, либо к палатке. На этом пути их настигает смерть.
Начинаются поиски группы. Найдена палатка. В то время, как в ней копались, из мешка или из одеял могли выпасть и сухари, и не съеденный кем-то ранее кусок сала. Вряд ли кому придет в го-
Лист 328
лову, рано встав на ночлег имея в запасе массу времени не окончив переодевание не кончив выпускать газету садиться за ужин.
Отдельно следует высказать свое мнение относительно организации и техники поисков. Организация поисков с момента приезда в Ивдель Масленникова (заброс десантов на маршрут в нескольких точках) никаких возражений не вызывает. Не вызывает также сомнений установившаяся к концу моего пребывания на месте поисков практика методического прощупывания наиболее вероятных мест нахождения замерзших туристов. Считаю, что этот метод в условиях снежной зимы и имеющегося разрыва во времени между гибелью группы и началом поисков был наиболее рациональным. Естественно, что если бы поиски начались через 2 дня после гибели туристов, то лучшим был бы свободный поиск. Сейчас лишь можно говорить о том, что для более быстрого выявления расположения трупов в аварийной долине нужно было единовременно вначале занять поиском больше людей. Встает вопрос о том, не имеет ли существующая методика подготовки туристских групп к походам какой-либо потенциальной опасности. К сожалению, да.
И вот почему:
1. К сожалению, у нас ни в системе Роспромсовета, ни в легкой промышленности не налажен выпуск соответствующего туристического снаряжения для зимних походов большой трудности, как то: 1. ????? широкие лыжи с металлическим кантом. 2. Утепленные штормовые костюмы. 3. Спец ботинки. 4. ???? палатки… и т.д.
Лист 329
2. В каждом отдельном районе Союза туризм пущен на самотек. Существующее положение таково, что маршрут по Уралу можно утвердить в Молдавии, а молдавский маршрут в Свердловске. На мой взгляд следовало бы в каждом районе создать маршрутную комиссию, которая имела право утверждать походы по этому району. Это, кстати, приведет к тому, что группы к походам начнут готовиться заранее.
3. На каждый большой туристический район следует, по образцу альпинизма, создать спасательные группы с неприкосновенным запасом продовольствия, снаряжения с постоянным составом людей.
4. Следовало бы дать задание сконструировать легкие рации, по которым можно было бы держать связь самолетами, высылаемыми начальником спасательного отряда района над местами маршрутов групп.
М. Аксельрод (подпись)
24.04.59 г.
Прокурор-криминалист
Иванов (подпись)
Лист 330
Протокол допроса свидетеля Согрина
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
2. Год рождеия 1937 3. Место рождении г. Шанхай, КНР.
4. Национальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование Учится на 4 курсе политехнического института.
7. Занятие: а) в настоящее время студент, б) в момент, к которому относятся показания: -
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Свердловск ул Кирова, 18.
10 Паспорт: -.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Свидетель показал: Я поступил в институт в 1955 году и включился в работу туристской секции. В первые же дни я познакомился с Дятловым и другими туристами. В секции наблюдается некоторая группировка ее членов. Называются такие группы обычно по фамилии ее наиболее инициативного товарища – обычного руководителя группы. Именно таким туристом был Дятлов. Почти из года в год он являлся руководителем походов, начиная от 1 категории и кончая самыми сложными 3 категории. Два года Дятлов работал в бюро секции. К нему постоянно обращались за советами по вопросам техники и тактики менее опытные туристы.
Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал – район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход 3 категории на Приполярнй Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте.
23 января группа Дятлова выехала из Свердловска, четырьмя часами позже выехала и моя группа. Вернулся в Свердловск я 24 февраля. Через 3-4 часа после приезда ко мне пришел участник моего похода Седов и сказал, что группа Дятлова не вернулась к контрольному сроку.
Лист 331
Вместе с ним мы поехали в институт, где встретили Мильмана Л.С., который знал о случившемся не больше, чем мы. В профкоме было организовано круглосуточное дежурство, готовились группы для поиска. Самое активное участие по организации всех поисков в Свердловске в эти дни принимал председатель профкома т. Слободин В.Е.
На следующий день, т.е. 25 февраля, я вылетел в Ивдель. В этот же день вылетели Аксельрод, Типикин, Ябуров, Чиглинцев. Последние двое в качестве радистов. Делали посадку в Артемовском, что б взять радиостанции, но они оказались совершенно непригодными для спасработ (весили около 200 кг). После 3-х часовых переговоров со Свердловском, с радиозаводом пришлось везти только 2 станции (больше самолет не брал), которые совершенно были не нужны. Вечером было совещание комиссии, на которую пригласили меня и Аксельрода. Из всего что я там узнал, стало ясно, что настоящие и плановые поиски начались только с приезда т. Масленникова, т.к. собравшаяся там компания совершенно не была компетентна в вопросах туризма и организации спасательных работ.
Меня в составе группы Аксельрода высадили вертолетом 26 февраля на восточный гребень г. Отортен. В нашу задачу входило тщательное обследование узла г. Отортен и всех его склонов, т.к. считали этот район наиболее вероятным местом аварии. 27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р. Сульпа.
Лист 332
на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был, не была здесь и поисковая группа Слобцова. Слобцов поднялся вместо г. Отортен на высоту 1023. С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом. В этот же день во время поисков мы получили вымпел в котором сообщалось, что найдена палатка Дятлова в районе высоты 1079.
На следующий день нашу группу вернули в Ивдель. Здесь дополнительно узнали, что найдено 4 трупа: Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко, Золотарев, последний впоследствии оказался Дорошенко. С установлением места аварии все поисковые группы снимались и перебрасывались в район аварии. Начальником поисковой группы на высоте 1079 был назначен Масленников.
Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Несмотря на плохую погоду пошли на поиски. Начали зондирование склона, но из-за плохой погоды и не опытности участников поиска эффективность была не большая.
Лист 333
Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные верки и елочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок. Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.
На следующий день из-за ураганного ветра, метели и отсутствия видимости работать было невозможно и все вернулись в лагерь. Около лагеря нашли лабаз группы Дятлова. Лабаз оборудован был не плохо, обнаруженные в нем продукты свидетельствовали о хорошей тщательной подготовке группы к походу.
3 марта погода несколько улучшилась. Решили весь район места гибели группы Дятлова разбить на участки и прощупать зондами каждый метр. За пределами этого района отправить группы свободного поиска для внешнего осмотра подозрительных мест. По такому плану проводились поиски до 8-го марта. В результате 5-го
Лист 334
марта был найден труп Слободина в куртке, штанах и одном валенке (второй был найден в палатке). Погода эти дни была переменная, но преобладала плохая: сильный ветер, метель, что характерно для марта месяца на Урале.
4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-е москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон. На котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 °.
Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла. Если полагать, что кто-то вышел из палатки и по какой-то причине скатился вниз, то он бы пролетел не более 10-20 метров. В этом случае всегда, при самом сильном ветре, была реальная возможность вернуться в палатку. Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку.
7-го марта намеченный объем работ был закончен. Прозондировали всю долинку от палатки до кедра длиной 1,5 км и шириной от 300 до 400 м. Зондирование провели и за кедром радиусе 200 метров. Свободным поиском осмотрели всю долину до р. Лозьвы, а также
Лист 335
высоту 880 метров и все ее скаты. Сам лично принимал участие в зондировании долины и осмотре высоты 880 м.
Мои соображения о методах поисков. На мой взгляд сначала с приездом Масленникова поиски были организованы правильно. Первоначально был совершен облет над районом похода с целью обнаружить следы, дым костра и т.д. Параллельно с этим готовились поисковые группы для высадки в наиболее вероятные места аварии. (При этом надо чтоб поиски вели сами туристы, а не комиссия, которая абсолютно не знает специфику туризма). С нахождением места аварии все группы были переброшены туда. Теперь о поиске на высоте 1079.
Я считаю, что тот объем работ который был выполнен до 8-го марта, давал полные основания, что б прекратить поиски до начала таяния снега. Об этом говорит и опыт спасательных работ в горах. Для наблюдения и свободного поиска можно было оставить группу в 5-6 человек. Иные методы поисков как рытье траншей или что-либо другое в данных условиях было бы неприемлемо, т.к. здесь не было ни лавины, ни снежного обвала.
Сейчас когда начинается таяние снега, необходимо использовать для поиска собак, следы зверей поднимающихся от зимней спячки.
Теперь о движении группы Дятлова по маршруту. Первые дни похода шли нормально. Группа живо интересовалась всем виденным (надписи манси).
Лист 336
На привалах веселились и отдыхали. Вечером, как всегда быстро разводили костер и ставили палатку на лапник (из дневника) 31 января после хорошей ночевки группа вышла в верховья р. Ауспии, где предполагала сделать лабаз и налегке сходить на Отортен (Это мне известно из беседы с Дятловым перед походом). Поднимаясь на перевал в Лозьву они заметили, что погода портится, а лабаз делать негде. Тогда Дятлов решил спуститься для ночевки к Ауспии, предварительно сделав разведку на перевал. Об этом говорят фотографии группы. Переход в этот день был трудный, т.к. они сошли здесь с мансийской тропы и сами торили себе лыжню, на ночлег остановились поздно. На следующий день они, вероятно, стали несколько позже обычного, решили делать лабаз, т.к. место оказалось удобное. Много ушло времени на заготовку дров, которых здесь было мало, на перекладку продуктов. После обеда группа вышла в сторону Отортена по намеченному еще вчера плану, который возник после разведки. Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка. По нескольким причинам ночью,
Лист 337
или утром (в то время светало в 8-9 часов утра) группа в полном составе бежала из палатки. Каждый бежал в том, в чем он был. Произойти это могло и очень поздно вечером. По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу они сочиняли «Вечерний Отортен» около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать. Дежурных в эту ночь не было, т.к печка не топилась. Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку. Другой вариант. Утром группа должна была встать очень рано чтоб совершить восхождение на Отортен и вернуться назад к палатке, снять ее и спуститься к лабазу, где были заготовлены дрова для печки. Во время одевания завтрака группа испугавшись чего-то бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Я сам в походе по Приполярному Уралу поднял свою группу в 4 часа, что б в 6.00 выйти на восхождение на г. Неройку. В альпинистской практике встают еще раньше, о чем Дятлов, конечно, знал. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и е одуматься) требуется некоторое время. Оказавшись в таком положении они замерзли, проявив
Лист 338
колоссальную волю в борьбе за жизнь. Не найденные еще участники группы Дятлова, на мой взгляд, находились тоже у костра, но имея теплые вещи, а главное обувь, пошли в направлении 2-го северного на свою лыжню. Не имея сил бороться с глубоким снегом без лыж они тоже где-нибудь замерзли. Не стали они возвращаться к палатке, думая, что ее нет, либо боясь в нее вернуться.
Поход Дятлова в данный район не представлял ничего необычного. Этот район севера Свердловской области освоен туристами уже давно. Ежегодно здесь бывает в каникулы группы туристов. Сам Дятлов был в том районе, но несколько южнее в 1957 году, я был в том районе в 1958 году.
На самом маршруте никаких нарушений у группы не было, судя по дневнику, крокам пути. Состав группы был достаточно опытный и схоженный, т.е. все хорошо знали друг друга по совместным походам. Поэтому группа имела формальное и реальное право идти в подобный поход. Что касается оформления всей документации похода перед выходом, то я ими не интересовался, т.к. был занят сам своим походом.
О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть
Лист 339
они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски – ходят, ну и пусть ходят, - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие, с окантовкой.
Во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей. Кроме того при выпуске снаряжения, почему-то совершенно не заботятся о снижении его веса. А тяжелый рюкзак большой бич туристов. Часто трудно бывает достать нужные высококалорийные и легкие концентраты.
Теперь о спасслужбе. Мне кажется, что в каждом районе необходимо создать спасотряды с неприкосновенным фондом снаряжения, питания, радиостанций. Такой спасотряд должен иметь для своего пользования самолет, либо вертолет. Все группы направляющиеся в данный район должны ставить в известность спасотряд и получать от него разрешение.
Спасотряд должен открывать или закрывать районы, если пребывание в них связано с опасностью.
Согрин (подпись)
Прокурор-криминлист Иванов (подпись)