Техническое сообщение от 29.01.2017.
Закреплено за Админом - во избежание случайного удаления темы, которое на форумах Мабб может автоматически произойти при удалении первого сообщения темы
...
КРАТКАЯ СХЕМА
Сообщение от 08-01-2018 :
WladimirP написал(а):Приведенный ниже текст, это сжатый вариант версии "Естественная версия WladimirP". Полный текст, с иллюстрациями, разъяснениями и экспериментами, находится тут http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0
Почему решили остановится и заночевать на склоне горы? Остановка на горе была внеплановая, иначе у дятловцев был бы достаточных запас дров на вечер и утро, что поисковики должны были бы особо отметить. Найденный в палатке (у палатки) неприкосновенный запас, позволял минимально согреть что-то, поэтому вероятнее всего они решили использовать его утром (разогреть что-то из еды, согреть ботинки, какую-то одежду). Остановились из-за плохой видимости и невозможности ориентироваться. Решили не терять набранную высоту и заночевать на горе. Ветер на тот момент был не сильный и не представлял большой опастности. Тем более они нашли небольшой уступ, который прикрывал от прямого воздействия ветра. Под этим уступом и была поставлена палатка. В снегу была вырыта яма и разровнена площадка под палатку. Наветренный скат палатки был закреплен на насте, а в яме выпущена стенка. Такая конструкция надснежной-подснежной части, позволила установить палатку на высоту лыжной палки, примерно 120 см. Две лыжные палки были установлены в качестве стоек северного и южного конька. В дополнение к наружной центральной лыжной растяжке, внутри палатки по центру была установлена лыжная палка. Эта лыжная палка играла и ещё одну роль - утром на ней хотели жестко зафиксировать печку. На палке были сделаны два круговых надреза, что позволяло проволокой зафиксировать печь и предотвратить её раскачивание.
Поужинали (обнаруженные корочки корейки), приготовили порции корейки на завтрак (нарезанные сто грамм).
Чтобы не задувало, щели между застежками (клевантами) входа, заткнули висевшей на входе простыней (отсюда и торчащяя простыня, которую зафиксировали при обнаружении палатки). В дополнение подвязали куртку Слободина. Улеглись. Выключили освещение. С краев лежали самые одетые - Тибо, он же дежурный - отсюда у него и вторые часы со светящимся циферблатом, с другого края - Золотарев. Кто-то разговаривал, кто-то занимался фотопленками.
Так как палатка была установлена под небольшим уступом, то переносимый ветром метелевой снег, отрываясь от уступа терял скорость и оседал на скаты палатки. Под действием ветра палатка вибрировала, снег сползал, собирался в нижней, более пологой части скатов и дополнительно (из-за вибрации) уплотнялся, превращяясь в относительно твердую массу.
Отдельно надо сказать о снеге. Метелевой снег полярных и горных районов, отличается от снега, например в лесах. Из-за больших открытых пространств и ветров, метелевой снег переносится на большие расстояния. У него обламываются все "рога", что-то склеивется, что-то отшлифовывается. В результате получаются мелкие крупинки снего-льда, которые при оседании плотно ложатся друг к другу. При вибрации или надавливании, происходит трение между крупинками. Трение - это выделение тепла, а значит испарение. Затем происходит охлаждение и в местах испарения, крупинки склеиваются между собой. Это всё происходит на микроуровне, но общяя масса становится тверже. Подобные процессы были и при надавливании стопой человека - следы столбики.
Итак, на скатах палатки накопился метелевой снег. Подобное накопление снега (причем снега подобной структуры) на подобной палатке, описал Геннадий Александрович Птицын в своем выступлении на Форуме 50 лет трагедии дятловцев в 2009 году. Центр палатки Птицынцев постепенно, под тяжестью снега, провис и они обнаружили это ночью.
Центр палатки дятловцев не мог провиснуть, так как там стояла лыжная палка. До какого-то момента она выдерживала нагрузку, а затем надломилась на месте кольцевого надреза. Молниеносно возросла нагрузка на центральную растяжку, закрепленную на лыжах. Растяжка не выдерживает и обрывается. Центральная часть крыши обрушивается вниз, что приводит к обрыву оттяжек северного и южного конька. Скаты, с лежащим на них плотным снегом, обрушиваются на лежащих дятловцев. Время начала трагедии - часов девять вечера.
Под головой Тибо лежала фляжка с какао. Так как на голову обрушилось полотно палатки с лежащим на нем плотным снегом, голова вдавливается во фляжку. Размеры повреждений черепа Тибо, соответствуют размерам частей фляжки.
Слободин, также лежавший на боку рядом с Тибо, получает двухсторонее кровоизлияние височных областей (растрескивание черепа было позже - от промерзания, т.е. посмертное).
В дальнем конце палатки лежал Золотарев. На момент трагедии он занимался фотоаппаратами. Один из них лежал у него на груди и чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты, он набросил ремешок себе на шею. При обрушении скатов с лежащим на них снегом, фотоаппарат вдавливается в грудную клетку с соответствующими переломами ребер. Расстояние между вторым и шестым ребром взрослого человека, соответствует длине чехла фотоаппарата (15 см.).
Дубинина, лежавшая рядом с Золотаревым, помогала ему и на момент обрушения скатов, грела под курткой рулон кинопленки, для того, чтобы Золотарев мог позже перемотать пленку на кассеты. Обрушившийся снег (лежавший на скатах) вдавливает рулон кинопленки в грудную клетку Дубининой.
Лежавшие ближе к центральной части палатки дятловцы, получают наименьшие травмы, так как из-за особенностей установки палатки и растяжки скатов, снег сползал от центра к краям скатов.
Вес снега на краях скатов был максимум 50 кг. на метр длины ската. Такой вес, вероятно даже и меньший, способен нанести подобные травмы. Ближе к центру вес снега на скатах уменьшался и был порядка 20 - 30 кг. на метр длина ската.
Лежавший третим дятловец делает попытку вылезти. Нечаянно делается прокол. Затем делается ратрез 1. Через этот разрез он попытался вылезти, но это оказалось невозможно, поэтому делается разрез 2 в более подходящем месте, что позволяет вылезти. Конец разреза 2 находится в районе дятловца, лежавшего по центру палатки (пятым). Он перехватывает нож и делает разрез над собой - разрез 3. Не получившие серьёзнах травм дятловцы через разрез (разрез 2 и 3 стал одним длиным разрезом) выбираются наружу.
После обрушения скатов, снег лежащий на полотне, не только нанес травмы, но и обжал тела, лежащие под брезентом. Обжаты головы, ноги, тела, поэтому невозможно было вытащить ноги вместе с валенками - валенки, частично носки и тапочки, остались в палатке. Та же участь постигла и большинство шапочек - они сползли при перемещении голов под брезентом.
Начинают вытаскивать травмированных. Так как Тибо и Слободин лежали на боку, у них было больше шансов, что валенки не сползут. У Слободина сполз только один, Тибо вытащили в валенках. Через образовавшийся из-за выхлопа объема воздуха палатки разрыв, из дальней части палатки вытаскивают Золотарева (у него бурки сидели намного плотнее, чем валенки), с висящим на шее фотоаппаратом. Вытаскивают Дубинину. У неё сползают не только валенки, но и лыжные брюки, взятые в УПИ.
Травмированных относят/отводят на некоторое расстояние от палатки. У Дубининой из-под куртки выпадает рулон кинопленки и остается лежать на склоне. Оставлять травмированных продолжительное время на голом, продуваемом ветром склоне, нельзя. Нож, спички, есть. Принимается решение спустить травмированных к лесу, затем вернуться и спокойно добраться до необходимых вещей. Полагали, что вся акция - спуск по твердому насту к лесу и возвращение назад, займет минут сорок - час, а это примерное время работы (горения) фонарика.
Группа подхватывает травмированных, становится шеренгой и начинает спуск. Тибо наверное находился без сознания и его вероятно кто-то нес на себе.
Двое идут к палатке, восстанавливают южный конек, как ориентир. Также, как ориентир для возврашения, кладут включенный фонарик на высшую точку снежного холмика над палаткой. Догоняют ушедшую группу (два следа шедших несколько десятков метров отдельно от группы и соединившихся позже с ней). Влага, скопившащся в корпусе выключателя фонарика, через какое-то время замерзла, лед расширился и разомкнул контакты выключателя. Поисковик Слобцов, нашедший этот фонарик, передвинул выключатель, пленка льда между контактами стерлась и фонарик зажегся вновь.
Группа спускается по ветру. Во первых - это путь наименьшего сопротивления, во-вторых - это ещё один ориентир для возвращения к палатке - вниз строго по ветру, вверх строго на ветер, пока не будет виден свет фонарика, или силует восстановленного южного конька палатки. На третьей каменной гряде оставляют второй включеный фонарик. Ниже третьей гряды входят в зону глубокого, сметаемого со склона снега. Идти шеренгой стало невозможно. Приходится поотдельности перемещать травмированных. На этом участке, вплоть до оврага, вымотались и переохладились уцелевшие участники группы. Идут по ветру и наконец выходят к оврагу. Леса ещё нет. За оврагом начинается подъем. Что там дальше - очередная гора? Силы на исходе. Решают сделать временный настил для травмированных и произвести разведку. Делают настил, кладут на него Дубинину, Тибо и Золотарева, оставляют в качестве сиделок Колмогорову и Колеватова. Остальные идут на разведку. С момента ухода от палатки прошло значительное количество времени - полагаю часа полтора-два.
Разведчики выходят к Кедру. Пытаются увидеть свет фонариков, залезают (Дорошенко) на кедр, делают "Окно" на ветер - там склон. Свет фонариков не виден. Место у кедра хорошо тем, что находится на возвышении и должно быть видно со склона. Двум Юрам дается задание - сделать в ветровом затищье капитальный настил и перетащить туда травмированных. Паралельно им необходимо разжечь сигнальный костер, для ушедших назад к палатке.
Дятлов и Слободин решают возвращатся к палатке по сохранившимся следам, а дальше просто на ветер. Они уже переохлаждены, особенно Дятлов - как ответственный за группу, он старался делать больше других и терял больше энергии.
Преодалевая глубокий снег, идут на ветер, выдувающий последнее тепло. Через какое-то время силы Дятлова на исходе. Слободин пытается его поддержать, помочь, но на долго его сил тоже не хватает. Слободин (возможно уже тоже в затуманенном сознании) оставляет Дятлова и идет в направлении палатки, в надежде скоро вернутся к Дятлову с теплыми вещами. Через полторы сотни метров глубокого снега и встречного ветра, он сдается.
Два Юры разводят сигнальный костер для ушедших к палатке Дятлова и Слободина. Находят подходящее место для капитального настила и начинают срезать деревца вокруг кедра. Напомню, поисковики насчитали до двадцати срезанных вокруг кедра стволиков, но сами деревца найдены небыли. На расстоянии семи-десяти метров от кедра, находился поваленный кедр - его хорошо видно на фотографиях сделанных в 1963 году. Думаю, что именно у этого поваленного кедра и делали Юры этот настил. Позже его завалило снегом и поисковики его не обнаружили, возможно приняв лежащие под снегом стволики, за ветви поваленного кедра и подмятого им подлеска.
Голыми руками, на морозе, ветре и в снегу, срезать деревца было нереально. В качестве рукавиц-краг использовались снятые брезентовые штаны-комбинезон Дорошенко. Вероятно эти штаны использовались в качестве рукавиц ещё при заготовке деревцев для настила в овраге, так как на кедр Дорошенко залазил уже без этих штанов.
На заготовку, транспортировку и укладку двадцати стволиков у них ушло порядка часа. Плюс разжигание и переодичское поддержание сигнального костра. Думаю, что примерно часа через полтора после начала работ у кедра, состояние Юр было уже критическое - они обессилены и крайне переохлаждены. Они ложатся у костра и засыпают навсегда. Так как тела лежали на ветках очень близко к костру, огонь по ветвям добрался до тел. Часть одежды сгорела, получились ожoги и обугленные участки тела.
Колеватов и Колмогорова находятся с травмированными. Возможно там тоже был костер, до которого не докапались поисковики, или они не разводили костер в надежде на скорое перемещение в более "комфортные" условия. После долгого отсутствия Юр, Колеватов идет к кедру и находит умерших.
Он пытается снять с Юр одежду. Частично это ему удается - на нем незастегнутая куртка с прожженным рукавом, предположительно с Кривонищенко, штаны-комбинезон Дорошенко (вероятно штаны лежали рядом или были подстелены у костра). Снимает ковбойку, при этом выворачивается рукав, пытается снять свитер и отрывает манжет. Но потом он понимает, что у него уходит много времени и сил. Он находит нож, которым Юры заготавливали ельник, и начинает срезать одежду. Часть мелких вещей выпадает из карманов (возможно прожженных), что-то припорашивается метелевым снегом. При свете догарающего костра Колеватов собирает вещи..., возможно он еще надеялся на возвращение Дятлова и Слободина, поэтому оттащил Юр от костра и подбросил дров... Идет к оврагу, по пути теряя часть вещей. На настиле они распределяют вещи среди травмированных. Часть подкладывается под лежащих, часть надевается, наматывается или накрывается.
Один за другим от переохлаждения и полученых травм начинают yмирать раненые. Колеватов (возможно с Колмогоровой) оттаскивает их на несколько метров от настила и укладывает рядом, так же как он уложил двух Юр у кедра. Дубинина, Тибо-Бриньоль, Золотарёв... При перемещении одного из умерших, возможно при попытке что-то снять, рядом с трупами теряется нож.
После перемещения каждого умершего, на настиле перераспределяется подстилка. Через какое-то время от переохлаждения засыпает и умирает Колеватов... Колмогорова остается одна. Она перетаскивает Колеватова к трем трупам - чтобы товарищи лежали рядом. Не надясь больше на возвращение Дятлова и Слободина, решает идти к палатке. Наверное уже рассвет и она видит на склоне чернеющий силует Дятлова. Колмогорова подходит к нему, переворачивает тело... Идет дальше, проходит заметённое тело Слободина. Возможно она пыталась убедиться и в его смерти - отсюда и частично сползшая шапочка. Виден силует горы, ориентируясь на нее она идет дальше. Глубокий наметенный снег, мороз, сильный встречный ветер и метель... через пару сотен метров и у неё иссякают силы - наступила холодовая усталость - прилечь на минуточку, отдохнуть, согреться ...У Золотарева, Тибо, Дубининой и Колеватова, в основном отсутствуют кожные покровы на тех местах, где они получили ударно-сдавливающие травмы от обрущения ската палатки. Полагаю, что в местах удара и сдавливания (лобная - теменная, височные/скуловые части - кто как лежал) образовались кровоизлияния и это ускорило последующие процессы гниения - "так как гемолизированная кровь представляет собой хорошую питательную среду для гнилостных бактерий..." (Мечукаев А.А. - Судебно-медицинская оценка причин смерти от действия климатогеографических факторов у туристов и альпинистов в условиях высокогорной местности ...). Поэтому на этих местах и видны были кости. Отсутствие языка у Дубининой, тоже процесс гниения. Возможно он был прикушен в момент обрушения скатов. Тело Дубининой было перевёрнуто и смыто под уступ потоком воды.
.
Сообщение от 5.2.2018
Сообщение от 4 марта 2019:
Юбилейный ролик Владимира П.:
Опубликовано: 23.1.19
За первые 6 недель:
Просмотров: 64580
Комментариев: 1740
Лайков: 1800
Антилайков: 244
***
РЕЦЕНЗИЯ от Кана:
Естественная версия WladimirP
Другие Рецензии:
...
...
Отредактировано Саша КАН (08-01-2022 01:38)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79