Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Естественная версия WladimirP

Сообщений 1 страница 30 из 191

1

Техническое сообщение  от 29.01.2017.
Закреплено за Админом - во избежание случайного удаления темы, которое на форумах Мабб может автоматически произойти при удалении первого сообщения темы
...

КРАТКАЯ СХЕМА

Сообщение от 08-01-2018 :

Краткое изложение версии от Автора
WladimirP написал(а):

Приведенный ниже текст, это сжатый вариант версии "Естественная версия WladimirP". Полный текст, с иллюстрациями, разъяснениями и экспериментами, находится тут http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Почему решили остановится и заночевать на склоне горы? Остановка на горе была внеплановая, иначе у дятловцев был бы достаточных запас дров на вечер и утро, что поисковики должны были бы особо отметить. Найденный в палатке (у палатки) неприкосновенный запас, позволял минимально согреть что-то, поэтому вероятнее всего они решили использовать его утром (разогреть что-то из еды, согреть ботинки, какую-то одежду). Остановились из-за плохой видимости и невозможности ориентироваться. Решили не терять набранную высоту и заночевать на горе. Ветер на тот момент был не сильный и не представлял большой опастности. Тем более они нашли небольшой уступ, который прикрывал от прямого воздействия ветра. Под этим уступом и была поставлена палатка. В снегу была вырыта яма и разровнена площадка под палатку. Наветренный скат палатки был закреплен на насте, а в яме выпущена стенка. Такая конструкция надснежной-подснежной части, позволила установить палатку на высоту лыжной палки, примерно 120 см. Две лыжные палки были установлены в качестве стоек северного и южного конька. В дополнение к наружной центральной лыжной растяжке, внутри палатки по центру была установлена лыжная палка. Эта лыжная палка играла и ещё одну роль - утром на ней хотели жестко зафиксировать печку. На палке были сделаны два круговых надреза, что позволяло проволокой зафиксировать печь и предотвратить её раскачивание.
Поужинали (обнаруженные корочки корейки), приготовили порции корейки на завтрак (нарезанные сто грамм).
Чтобы не задувало, щели между застежками (клевантами) входа, заткнули висевшей на входе простыней (отсюда и торчащяя простыня, которую зафиксировали при обнаружении палатки). В дополнение подвязали куртку Слободина. Улеглись. Выключили освещение. С краев лежали самые одетые - Тибо, он же дежурный - отсюда у него и вторые часы со светящимся циферблатом, с другого края - Золотарев. Кто-то разговаривал, кто-то занимался фотопленками.
Так как палатка была установлена под небольшим уступом, то переносимый ветром метелевой снег, отрываясь от уступа терял скорость и оседал на скаты палатки. Под действием ветра палатка вибрировала, снег сползал, собирался в нижней, более пологой части скатов и дополнительно (из-за вибрации) уплотнялся, превращяясь в относительно твердую массу.
  Отдельно надо сказать о снеге. Метелевой снег полярных и горных районов, отличается от снега, например в лесах. Из-за больших открытых пространств и ветров, метелевой снег переносится на большие расстояния. У него обламываются все "рога", что-то склеивется, что-то отшлифовывается. В результате получаются мелкие крупинки снего-льда, которые при оседании плотно ложатся друг к другу. При вибрации или надавливании, происходит трение между крупинками. Трение - это выделение тепла, а значит испарение. Затем происходит охлаждение и в местах испарения, крупинки склеиваются между собой. Это всё происходит на микроуровне, но общяя масса становится тверже. Подобные процессы были и при надавливании стопой человека - следы столбики.
Итак, на скатах палатки накопился метелевой снег. Подобное накопление снега  (причем снега подобной структуры) на подобной палатке, описал Геннадий Александрович Птицын в своем выступлении на Форуме 50 лет трагедии дятловцев в 2009 году. Центр палатки Птицынцев постепенно, под тяжестью снега, провис и они обнаружили это ночью.
Центр палатки дятловцев не мог провиснуть, так как там стояла лыжная палка. До какого-то момента она выдерживала нагрузку, а затем надломилась на месте кольцевого надреза. Молниеносно возросла нагрузка на центральную растяжку, закрепленную на лыжах.   Растяжка не выдерживает и обрывается. Центральная часть крыши обрушивается вниз, что приводит к обрыву оттяжек северного и южного конька. Скаты, с лежащим на них плотным снегом, обрушиваются на лежащих дятловцев. Время начала трагедии - часов  девять вечера.
Под головой Тибо лежала фляжка с какао. Так как на голову обрушилось полотно палатки с лежащим на нем плотным снегом, голова вдавливается во фляжку. Размеры повреждений черепа Тибо, соответствуют размерам частей фляжки.
Слободин, также лежавший на боку рядом с Тибо, получает двухсторонее кровоизлияние  височных областей (растрескивание черепа было позже - от промерзания, т.е. посмертное).
В дальнем конце палатки лежал Золотарев. На момент трагедии он занимался фотоаппаратами. Один из них лежал у него на груди и чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты, он набросил ремешок себе на шею. При обрушении скатов с лежащим на них снегом, фотоаппарат вдавливается в грудную клетку с соответствующими переломами ребер. Расстояние между вторым и шестым ребром взрослого человека, соответствует длине чехла фотоаппарата (15 см.).
Дубинина, лежавшая рядом с Золотаревым, помогала ему и на момент обрушения скатов, грела под курткой рулон кинопленки, для того, чтобы Золотарев мог позже перемотать пленку на кассеты. Обрушившийся снег (лежавший на скатах) вдавливает рулон кинопленки в грудную клетку Дубининой.
Лежавшие ближе к центральной части палатки дятловцы, получают наименьшие травмы, так как из-за особенностей установки палатки и растяжки скатов, снег сползал от центра к краям скатов.
Вес снега на краях скатов был максимум 50 кг. на метр длины ската. Такой вес, вероятно даже и меньший, способен нанести подобные травмы. Ближе к центру вес снега на скатах уменьшался и был порядка 20 - 30 кг. на метр длина ската.
Лежавший третим дятловец делает попытку вылезти. Нечаянно делается прокол. Затем делается ратрез 1. Через этот разрез он попытался вылезти, но это оказалось невозможно, поэтому делается разрез 2 в более подходящем месте, что позволяет вылезти. Конец разреза 2 находится в районе дятловца, лежавшего по центру палатки (пятым). Он перехватывает нож и делает разрез над собой - разрез 3.  Не получившие серьёзнах травм дятловцы через разрез (разрез 2 и 3 стал одним длиным разрезом) выбираются наружу.
После обрушения скатов, снег лежащий на полотне, не только нанес травмы, но и обжал тела, лежащие под брезентом. Обжаты головы, ноги, тела, поэтому невозможно было вытащить ноги вместе с валенками - валенки, частично носки и тапочки, остались в палатке. Та же участь постигла и большинство шапочек - они сползли при перемещении голов под брезентом.
Начинают вытаскивать травмированных. Так как Тибо и Слободин лежали на боку, у них было больше шансов, что валенки не сползут. У Слободина сполз только один, Тибо вытащили в валенках. Через образовавшийся из-за выхлопа объема воздуха палатки разрыв, из дальней части палатки вытаскивают Золотарева (у него бурки сидели намного плотнее, чем валенки), с висящим на шее фотоаппаратом. Вытаскивают Дубинину. У неё сползают не только валенки, но и лыжные брюки, взятые в УПИ.
Травмированных относят/отводят на некоторое расстояние от палатки. У Дубининой из-под куртки выпадает рулон кинопленки и остается лежать на склоне. Оставлять травмированных продолжительное время на голом, продуваемом ветром склоне, нельзя. Нож, спички, есть. Принимается решение спустить травмированных к лесу, затем вернуться и спокойно добраться до необходимых вещей. Полагали, что вся акция - спуск по твердому насту к лесу и возвращение назад, займет минут сорок - час, а это примерное время работы (горения) фонарика.
Группа подхватывает травмированных, становится шеренгой и начинает спуск. Тибо наверное находился без сознания и его вероятно кто-то нес на себе.
Двое идут к палатке, восстанавливают южный конек, как ориентир. Также, как ориентир для возврашения, кладут включенный фонарик на высшую точку снежного холмика над палаткой. Догоняют ушедшую группу (два следа шедших несколько десятков метров отдельно от группы и соединившихся позже с ней). Влага, скопившащся в корпусе выключателя фонарика, через какое-то время замерзла, лед расширился и разомкнул контакты выключателя. Поисковик Слобцов, нашедший этот фонарик, передвинул выключатель, пленка льда между контактами стерлась и фонарик зажегся вновь.
Группа спускается по ветру. Во первых - это путь наименьшего сопротивления, во-вторых - это ещё один ориентир для возвращения к палатке - вниз строго по ветру, вверх строго на ветер, пока не будет виден свет фонарика, или силует восстановленного южного конька палатки. На третьей каменной гряде оставляют второй включеный фонарик. Ниже третьей гряды входят в зону глубокого, сметаемого со склона снега. Идти шеренгой стало невозможно. Приходится поотдельности перемещать травмированных. На этом участке, вплоть до оврага,  вымотались и переохладились уцелевшие участники группы. Идут по ветру и наконец выходят к оврагу. Леса ещё нет. За оврагом начинается подъем. Что там дальше - очередная гора? Силы на исходе. Решают сделать временный настил для травмированных и произвести разведку. Делают настил, кладут на него Дубинину, Тибо и Золотарева, оставляют в качестве сиделок Колмогорову и Колеватова. Остальные идут на разведку. С момента ухода от палатки прошло значительное количество времени - полагаю часа полтора-два.
Разведчики выходят к Кедру. Пытаются увидеть свет фонариков, залезают (Дорошенко)  на кедр, делают "Окно" на ветер - там склон. Свет фонариков не виден. Место у кедра хорошо тем, что находится на возвышении и должно быть видно со склона.  Двум Юрам дается задание - сделать в ветровом затищье капитальный настил и перетащить туда травмированных. Паралельно им необходимо разжечь сигнальный костер, для ушедших назад к палатке.
Дятлов и Слободин решают возвращатся к палатке по сохранившимся следам, а дальше просто на ветер. Они уже переохлаждены, особенно Дятлов - как ответственный за группу, он старался делать больше других и терял больше энергии.
Преодалевая глубокий снег, идут на ветер, выдувающий последнее тепло. Через какое-то время силы Дятлова на исходе. Слободин пытается его поддержать, помочь, но на долго его сил тоже не хватает. Слободин (возможно уже тоже в затуманенном сознании) оставляет Дятлова и идет в направлении палатки, в надежде скоро вернутся к Дятлову с теплыми вещами. Через полторы сотни метров глубокого снега и встречного ветра, он сдается.
Два Юры разводят сигнальный костер для ушедших к палатке Дятлова и Слободина. Находят подходящее место для капитального настила и начинают срезать деревца вокруг кедра. Напомню,  поисковики насчитали до двадцати срезанных вокруг кедра стволиков, но сами деревца найдены небыли. На расстоянии семи-десяти метров от кедра, находился поваленный кедр - его хорошо видно на фотографиях сделанных в 1963 году. Думаю, что именно у этого поваленного кедра и делали Юры этот настил. Позже его завалило снегом и поисковики его не обнаружили, возможно приняв лежащие под снегом стволики, за ветви поваленного кедра и подмятого им подлеска.
Голыми руками, на морозе, ветре и в снегу, срезать деревца было нереально. В качестве рукавиц-краг использовались снятые брезентовые штаны-комбинезон Дорошенко. Вероятно эти штаны использовались в качестве рукавиц ещё при заготовке деревцев для настила в овраге, так как на кедр Дорошенко залазил уже без этих штанов.
На заготовку, транспортировку и укладку двадцати стволиков у них ушло порядка часа. Плюс разжигание и переодичское поддержание  сигнального костра. Думаю, что примерно часа через полтора после начала работ у кедра, состояние Юр было уже критическое - они обессилены и крайне переохлаждены. Они ложатся у костра и засыпают навсегда. Так как тела лежали на ветках очень близко к костру, огонь по ветвям добрался до тел. Часть одежды сгорела, получились ожoги и обугленные участки тела.
Колеватов и Колмогорова находятся с травмированными. Возможно там тоже был костер, до которого не докапались поисковики, или они не разводили костер в надежде на скорое перемещение в более "комфортные" условия. После долгого отсутствия Юр, Колеватов идет к кедру и находит умерших.
Он пытается снять с Юр одежду. Частично это ему удается - на нем незастегнутая куртка с прожженным рукавом, предположительно с Кривонищенко, штаны-комбинезон Дорошенко (вероятно штаны лежали рядом или были подстелены у костра). Снимает ковбойку, при этом выворачивается рукав, пытается снять свитер и отрывает манжет. Но потом он понимает, что у него уходит много времени и сил. Он находит нож, которым Юры заготавливали ельник, и начинает срезать одежду. Часть мелких вещей выпадает из карманов (возможно прожженных), что-то припорашивается метелевым снегом. При свете догарающего костра Колеватов собирает вещи..., возможно он еще надеялся на возвращение Дятлова и Слободина, поэтому оттащил Юр от костра и подбросил дров... Идет к оврагу, по пути теряя часть вещей. На настиле они распределяют вещи среди травмированных. Часть подкладывается под лежащих, часть надевается, наматывается или накрывается.
Один за другим от переохлаждения и полученых травм начинают yмирать раненые. Колеватов (возможно с Колмогоровой) оттаскивает их на несколько метров от настила и укладывает рядом, так же как он уложил двух Юр у кедра.  Дубинина, Тибо-Бриньоль, Золотарёв... При перемещении одного из умерших, возможно при попытке что-то снять, рядом с трупами теряется нож.
После перемещения каждого умершего, на настиле перераспределяется подстилка. Через какое-то время от переохлаждения засыпает и умирает Колеватов... Колмогорова остается одна. Она перетаскивает Колеватова к трем трупам - чтобы товарищи лежали рядом. Не надясь больше на возвращение Дятлова и Слободина, решает идти к палатке. Наверное уже рассвет и она видит на склоне чернеющий силует Дятлова. Колмогорова подходит к нему, переворачивает тело... Идет дальше, проходит заметённое тело Слободина. Возможно она пыталась убедиться и в его смерти - отсюда и частично сползшая шапочка.  Виден силует горы, ориентируясь на нее она идет дальше. Глубокий наметенный снег, мороз, сильный встречный ветер и метель... через пару сотен метров и у неё иссякают силы - наступила холодовая усталость - прилечь на минуточку, отдохнуть, согреться ...

У Золотарева, Тибо, Дубининой и Колеватова, в основном отсутствуют кожные покровы на тех местах, где они получили ударно-сдавливающие травмы от обрущения ската палатки. Полагаю, что в местах удара и сдавливания (лобная - теменная, височные/скуловые части - кто как лежал) образовались кровоизлияния и это ускорило последующие процессы гниения - "так как гемолизированная кровь представляет собой хорошую питательную среду для гнилостных бактерий..." (Мечукаев А.А. - Судебно-медицинская оценка причин смерти от действия климатогеографических факторов у туристов и альпинистов в условиях высокогорной местности ...).  Поэтому на этих местах и видны были кости. Отсутствие языка у Дубининой, тоже процесс гниения. Возможно он был прикушен в момент обрушения скатов. Тело Дубининой было перевёрнуто и смыто под уступ потоком воды.

.
Сообщение от 5.2.2018


Статистика:
https://i.imgur.com/VEPzJrRm.jpg
.
.

Сообщение от 4 марта 2019:
Юбилейный ролик Владимира П.:

Опубликовано: 23.1.19
За первые 6 недель:
Просмотров: 64580
Комментариев: 1740
Лайков: 1800
Антилайков: 244

***

РЕЦЕНЗИЯ от Кана:
Естественная версия WladimirP

Другие Рецензии:
...
...

Отредактировано Саша КАН (08-01-2022 01:38)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Естественная версия WladimirP    http://taina.li/forum/index.php?topic=5 … #msg353570
Версия доработана, переработана и обновлена.
К сожалению, из-за большого объема материала, выставлять её здесь довольно проблематично. поэтому только ссылка.
Извиняюсь!

0

3

Для удобства цитирования, привожу полный Текст версии (без картинок):

стр.1

Начало этой истории знает наверное каждый, кто интересуется трагедией дятловцев. Начну сразу с места, где началась её финальная часть.
Почему решили заночевать на горе? - Поход высшей категории сложности, а тут представилась возможность еще и пункт "холодная ночевка в горах" заработать, причем гора-то довольно пологая и опастности никакой не представляет.
   Из Дневника группы:
Цитирование
"..31 января 1959 г...-Ужинаем прямо в палатке. Тепло.Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. ДЯТЛОВ."
- Возможно эта ночевка и была целью этого дня, поэтому и не спешили с выходом от лабаза (или с последней стоянки). Не спеша подготовились, отдохнули, затем после обеда вышли, прошли пару километров и поставили палатку.
Этот вариант меня не устраивает в первую очередь из-за отсутствия приличного количества дров на месте обнаружения палатки. Регулярная ночевка, предполагала какой-то обогрев палатки, хотя бы утром - завтрак, переодевание, разогрев обуви. Найденный чурбачок, мог частично обогреть, но только очень короткое время. Такое количество дров - один чурбачок (много брать - лишний вес), говорит об НЗ - неприкосновенном запасе на экстремальный случай и о том, что заночевать они всеже предполагали в лесной зоне, с достаточным количеством дров.
Более вероятным мне представляется другой вариант - плохая погода. На последних фотографиях - подъем на гору и рытьё ямы для установки палатки мы наблюдаем сильную общюю метель. Можно предположить, что метель была и утром, поэтому дятловцы ждали улучшения погоды. К обеду погода несколько улучшилась, собрались и пошли. Но по мере восхождения на гору погодные условия менялись - ветер усилился и из-за метели ухудшилась видимость. На северо-восточном склоне они попадают под усиливающийся, по мере их продвижения на север, ветер западного, юго-западного направления. Ветер, метель, плохая видимость, сделали дальнейшее продвижение группы невозможным. Решили заночевать на горе, чтобы не терять уже набранную высоту.
Выбрали место и стали рыть яму под палатку.

  Место Палатки на склоне
Точное определение Места Палатки (МП) на склоне - одна из важнейших задач в исследовании гибели группы Дятлова. На этом месте группа была ещё в полном составе, тут они провели свои последние относительно беззаботные часы и отсюда началась финальная часть этой трагедии. Для многих исследователей МП важно ещё и из чисто "спортивного интереса" - их версии базируются на каких-то особенностях рельефа склона и точное определение МП, либо подтвердит их правоту, либо... Поэтому есть и такие, кому бы не очень хотелось совсем точное определение МП.
Несколько  исследователей, различными методами, уже определяли МП. Не буду вдаваться в подробности этих методов, они есть на форуме и просторах и-нета. В основном, по результатам этих рассчетов, МП определялось в различных точках склона, расположенных в радиусе пары десятков метров. Многих это устроило, некоторых нет. Xотелось более точного определения МП, но не методами расчетов, совмещений линий и прочего, когда один говорит, что моя методика самая правильная и точная, потом приходит второй с ещё более правильной методикой и их МП разнятся на несколько метров. Xотелось такой методики, которая была бы понятна каждому, чтобы её можно было легко проверить, пощупать, и убедиться самому. Что это могло быть? - Фотографии склона снятые с тех же точек, с которых снимал фотограф 1959. Имея такие современные снимки, можно было наложить их на фотографии 1959 и определить любой камень и любую точку на фото1959.
Чтобы найти эти точки съемки, необходима была какая-то "привязка" на современном склоне, соответстующяя склону 1959 и находившаяся в непосредственной близости от фотографа 1959.
В начале 2015 года, я наткнулся на материалы Экспедиции2013 и с интересом узнал, что на склоне были найдены несколько артефактов, возможно принадлежавших дятловцам. Экспедиция в составе форумчан Саша КАН, Янеж и Metallurk, в районе предполагаемого МП, металлодетектором обнаружила несколько металлических предметов.  Были найдены свечник, кусок алюминиевого провода в оплётке, булавка, в двух местах шплинты и шайбы.

Было выдвинуто предположение, что эти шплинты и шайбы могли быть запасными, лежали в ремкомплекте или карманах дятловцев и были утеряны при выходе из палатки. На том и закончили прения.
В 2015 я узнаю об этих находках, просматриваю фотографии 1959 и вижу там снятые с лыжных палок кольца и мелкие предметы.

На начальном этапе поисков небыло металлических зондов. Поисковики использовали для зондирования лыжные палки дятловцев. Для этого они снимали кольца-ограничители.

Кольца и мелкие предметы (крепеж колец - шплинты и шайбы), лежали на снегу и хорошо просматривались на фото. На переднем плане были видны две кучки с такими предметами. Я предположил, что возможно эти две кучки мелких предметов небыли позже взяты поисковиками (засыпало метелевым снегом, стемнело...), так и остались лежать на склоне, весной, после таяния снега, опустились на грунт, а в 2013 были найдены форумчанами. Места находок они отметили и зафотодокументировали. Исходя из этих находок и сравнив фото 1959 и 2013, я примерно определил МП, местоположение которого меня вполне устроило. Но хотелось стопроцентных визуальных доказательств.
В начале 2016 прошла информация о новой Экспе2016 с массой апаратуры, в том числе и фото-кино. Я решил попросить сделать несколько снимков, отталкиваясь от точек обнаружения шплинтов и шайб и предполагая, что это те же точки, что и на фото 1959. Две кучки на фото1959 лежали таким образом, что образовывали подобие ворот и через них просматривались объекты дальнего плана. Эти же объекты дальнего плана видны и на современном склоне. "Ворота", которые образовались из двух точек находок2013 шплинтов и шайб, позволяли "прицеливаться" через эти ворота на те же обьекты, что и на фото1959.
Написал подробную инструкцию и отправил. Незадолго до начала Экспы2016, я узнал, что и Саша КАН собирается идти. Так как он был "в теме", я попросил и его, возможно совместно с другими участниками экспы, сделать снимки. Копию инструкции выслал и ему.. Он выложил её в свободный доступ, поэтому желающие могут ознакомиться тут
https://yadi.sk/i/6-_TbTuyuT6nw
Через несколько дней после возвращения из Экспы, Саша КАН выложил массу фотографий, из которых вполне можно было что-то выжать.
От других участников экспы, обладавших аппаратурой, нужных фотографий я так и не дождался...
Для полной идентификации с фото1959, необходимо было учитывать высоту снежного покрова и как-то её компенсировать. Саша КАН  приспособил для этих целей свою селфи-палку. Его палка позволяла иммитировать высоту снежного покрова са. один метр.
Что дает такая компенсация? Если снимать с земли, то например камни, лежащие на склоне и находящиеся от фотографа друг за другом по центру кадра, будут на фото близко друг к другу. Если поднять фотоаппарат на один метр от первоначальной точки съемки (т.е. поднявшись на высоту фотоаппарата, которым снимал фотограф, находившийся на слое снега высотой в один метр), то те же камни на фото "разойдутся" (1), т.е. расстояние между ними увеличится. Камни же, находившиеся ближе к краям  первого снимка, переместятся (2) (незначительно, но заметить можно) на втором снимке.
Наглядно это видно на следующем примере. Два снимка сделаны Сашей КАНом из одной точки, но с разницей высот в один метр.

Все фотографии, которые я использовал, взяты из альбомов Саши КАНа (Кошкин Александр Николаевич)
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/546172/
Да, хочу сразу предупредить, что все мои манипуляции с фотографиями и комментарии, на уровне дремучего любителя. Это же касается и работы с графическим редактором - научился пользоваться простейшими функциями, поэтому не обессудьте.
Но, как я уже писал выше, задача была получить такие фотографии из экспы2016, которые  любой желающий мог бы сравнить с фотографиями1959, и убедится, что это одно и то же место.
К сожалению стопроцентной идентичности добиться не удалось. Оптика современного фотоаппарата и фотоаппарата 1959 различна, что дает различные искажения изображения одной и той же картинки. Судя по положению объектов на кадрах, высота снежного покрова в районе палатки в 1959 году была несколько иной (вероятно несколько больше одного метра), чем та, которую иммитировал Саша КАН, поэтому хоть незначительные, но отклонения есть. К сожалению не все кадры, снятые из нужных точек, сняты с иммитацией снежного покрова. Дело в том, что Александр снимал часть кадров нормально, а часть с иммитацией. Но даже небольшое перемещение фотографа по площадке (на несколько десятков сантиметров), дает уже другую картину в расположении объектов на склоне, особенно, если учитывать объекты ближнего и дальнего плана. Поэтому, есть замечательные кадры, которые точно попадают, но сняты без "иммитации", а значит с кадром 1959 полохо совместимы. Но, за неимением других, приходится использовать и такие кадры. Небольшая проблема и по "Воротам" - местам находок в 2013 шплинтов и шайб. На современных фото видно, что площадь, где копали и нашли эти предметы, несколько десятков сантиметров. Поэтому трудно сказать, точно ли отмечены места находок, или их надо переместить на десять-двадцать сантиметров в право/лево. Поэтому я обозначил места находок несколько большей полощадью, чем те стойки, которые установил Саша КАН. Фотограф 2016 стоял в основном ближе к "Воротам", чем фотограф1959, поэтому на современных фото "Ворота" несколько шире, и объекты, расположенные ближе к краям фотографий, не всегда точно попадают под совмещение.  Если учитывать эти погрешности при наложении фотографий 1959 и 2016, то можно легко ориентироваться по снимкам, находить нужные объекты и делать выводы о их идентичности.
Что довольно трудно идеально совместить два кадра, даже снятых из одной точки и в одних и тех же условиях, видно на следующем примере. (Возможно кто-то может это сделать лучше, но у меня получилось так).

Кстати, тут хорошо просматриваются детали, на которые не обращаешь внимания, рассматривая снимки по отдельности. Например, хорошо видно тот снег, который был смещен с палатки, на какую глубину зондируют поисковики, положение объектов (например деревцев) на местности и т.д..
Пользуясь случаем, хочется в очередной раз выразить огромную благодарность Саше КАНу за такую масштабную исследовательскую работу, проделанную в Экспе2016. Постройка макетов, разметки и обозначения, растяжки линий с направлениями, установка памятных стоек, сотни фотографий... Снимаю шапку!
На одном из мест обнаружения шплинтов и шайб (на левом, если смотреть вниз по склону - так, как на фото1959) Александр установил памятную стойку с табличкой. Такая же стойка (их высота 1 метр) установлена на месте обнаружения Свечника. К обоим стойкам были прикреплены красные гвоздики, поэтому стойки замечательно видны на фотографиях. Второе место обнаружения шплинтов и шайб, было отмечено воткнутой палкой и оранжевым пластиковым пакетом. Палка, лежащяя в районе мест обнаружения шплинтов и шайб, лежит по направлению север-юг.
Правда Александр не верно маркировал предполагавшееся мной МП, сместив его метра на 3 северне, но это не страшно. Попробуем определить его ещё раз.
Как я уже писал, было составлено "техническое задание" с направлениями съемок  https://yadi.sk/i/6-_TbTuyuT6nw
План по направлениям съемок был такой

Вот по порядку кадров и пойдем. 
Те объекты на склоне, которые мне показались наиболее значимыми, я пронумеровал. Некоторые из них переходят из кадра в кадр.
   Кадр 1
https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/1 … 78d43_orig

Современный снимок сделан с поднятым фотоаппаратом, но чувствуется, что высоты не достаточно.
Положение объектов, с учетом тех поправок, о которых я писал выше, почти идентичное. Через "Ворота"(точки 1 и 2) 1959 и 2016, просматриваются одни и те же объекты на местности. Т.е. современный снимок сделан примерно с того же места и по той же линии съемки, что и снимок 1959.
  Кадр 1 в январе 2015 на фото Shurы  https://yadi.sk/d/a5yYDrrxeYDRv

Все неровности склона сглажены.
   Кадр 2
https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/1 … c75d5_orig

Тут всё легло довольно точно. Через "Ворота"(точки 1 и 2) 1959 и 2016, просматриваются одни и те же объекты на местности, т.е. линии съемки идентичны Современный фотограф стоял чуть ближе. Немного не хватает и высоты учета снежного покрова.
  Кадр 3
https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/1 … e7552_orig

Направление съемки совпало идеально. Через "Ворота"(точки 1 и 2) 1959 и 2016, просматриваются одни и те же объекты на местности. Опять не хватает высоты учета снежного покрова.
  Кадр 4
https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/1 … ab6d7_orig

Направление съемки совпадает, но Александру надо было отступить метра на три назад. Виднеющийся в нижнем левом углу синий флажек, по идее находится на месте задней части палатки дятловцев. Так как фото2016 делалось под уступом (со дна "ямы"), где зимой (1959) откладывалось больше снега, чем на склоне, то учет высоты снежного покрова там должен был быть в районе 150 см.
  Кадр 4а
https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/1 … 50de0_orig

По этому кадру трудно что-то сказать. Нет привязки к объектам ближнего плана. Единственное, что хотелось бы отметить - фотограф1959 снимал находясь несколько ниже площадки МП ( точка съемки Кадра 4а видна на Кадре 1 (1959) - ниже лежащего полотна палатки, примерно посередине) , т.е. точка съемки находилась не высоко. Поэтому на фото1959, горная гряда дальнего плана в левой части скрывается за заснеженным склоном, который находится недалеко от фотографа1959,  т.е. ближний склон "поднят" за счет снежного покрова на некоторую высоту.  Современная фотография снималась без снежного покрова, поэтому горная гряда скрывается за склоном, находящимся на значительном расстоянии от фотографа. Отсюда и несоответствия в очертаниях левой части горной гряды дальнего плана.
  Кадр 5
https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/1 … a9646_orig

По линии съемки совпадение почти идеальное. Если бы Александр отошел метра на 3-4 назад, переместился на несколько десятков сантиметров в право и сделал поправку на высоту снежного покрова (около двух метров), то Куриков "завис" бы примерно над стойкой, которая обозначает место находки свечника.
  Кадр 6
https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/1 … 6e61a_orig

К сожалению Александр несколько недотянул (надо было снимать на метр-полтора правее), поэтому расхождения довольно значительные. Деревце(3) и камень(4) должны находится на одной вертикальной линии -  как на фото1959.  Но всеравно, с учетом поправки, можно понять, что снимки сделаны с примерно одного и того же места.
Кадр 1, Кадр 2, Кадр 3. - Три фотографии1959 сделаны в трех направлениях. На этих фотографиях видны две кучки мелких предметов (шплинтов и шайб), образующие подобие ворот, через которые просматриваются объекты, находящиеся на местности.
Три фотографии2016 сделаны тоже в трех направлениях. На этих фотографиях видны места обнаружения (в 2013 году) шплинтов и шайб. Эти два места также образуют подобие ворот, через которые просматриваются те же объекты на местности, что и на фото1959. На фотографиях 1959 и 2016 объекты на местности, с учетом поправок на искажения, вызванные несколькими факторами (см. текст выше), находятся в одинаковых положениях. Это говорит об идентичности направлений съемки 1959 и 2016, а значит и о идентичности положения ворот1959 и ворот2016.
Т.е. две кучки 1959 - снятых с лыжных палок кружков-ограничтелей и мелких предметов и два места обнаружения 2013 шплинтов и шайб, идентичны и являются одним и тем же местом. А значит и предметы являются одними и теми же, т.е. являются частью инвентаря группы Дятлова.
Где находилось место палатки? Это видно на кадрах 1, 2 и 3 - место палатки находилось ниже кромки уступа. т.е. под уступом. Можно примерно определить местоположение палки оттяжки левого ската, которая видна на фотографиях1959. Для этого можно воспользоватьться методом вертикалей. Правда, этот метод хорош в комбинации с разметкой на местности, но пока до "поля" не дошло, попробую определить на современной фотографии. Опять же, в силу известных причин (различная высота съемки, различное растояние до "ворот", небольшие отклонения от линии съемки 1959 в право/лево фотографом 2016), точность "до сантиметра" не гарантируется.




Пересечение линий А и В на современных фотографиях (желтый кружек) - место, где находилась воткнутая палка оттяжки левого ската. Это приблизительно в метре-полутора севернее места обнаружения свечника. Причем, на современной фотографии эта точка "висит" над поверхностью грунта на значительной высоте - примерно на уровне высоты кромки уступа.  Такая же высота над поверхностью грунта была у палки левого ската и при установке палатки.
Почему такая высота?
Ниже рисунок поперечного сечения динамики роста снежного покрова на месте палатки, а конкретнее, на месте лыжной палки, использовавшейся в качестве оттяжки левого ската.

Рисунок 4 показывает высоту снежного покрова на момент разбора палатки. Примерно та же картина была и на момент установки палатки. При обнаружении, палатка не была полностью "вбетонирована" в склон, а только частично заметена надутым снегом. Это говорит о том, что значительных изменений поверхность склона (верхний участок), с момента установки палатки и до её обнаружения, не претерпела. Об этом же говорят и сохранившиеся на склоне (на верхнем участке) следы-столбики.
В ноябре 2016, когда Shura делал снимок приведенный ниже, высота снежного покрова в районе МП приблизительно соответствовало рисунку 2 на "динамике роста снега".

Фотографии Shurы, которые я использовал, взяты отсюда https://yadi.sk/d/WHlFlrvczgE8t
Xочется сказать и Shure огромное спасибо за его экспедиции, эксперименты и массу замечательного материала, который он привозит.
В 1959 году, между точками 1 и 2 – местами,  где лежали шплинты и шайбы и местом палатки, перепад высот около метра (плюс-минус).
Этот перепад высот заметен на фото разбора палатки. Перепад высот виден и на фото копания ямы под палатку.

Перепад высот паказан и на модели склона и макета палатки, масштаб 1:10.

Шайбы, лежащие на переднем плане макета разобранной палатки, я оставил лежать на том же месте и на макете копания ямы. Их видно в правой верхней части фотографии - на уровне верхних рюкзаков. Это "привязка" для тех, кто плохо ориентируется в точках съемки кадров 1959.

Рельеф снежной поверхности в районе места палатки был не однороден. В первую очередь это определялось наличием уступа. Прилегающие к уступу справа и лева поверхности склона давали тоже значительные изменения рельефа. По фронту район МП можно разбить на три зоны.

Какие примерно  уклоны у снежного покрова,  я показал стрелками. При значительном количестве снега, неровности поверхности склона нивелируются и все эти микроуклоны исчезнут. При незначительном количестве снега, будут ярко выражены (Shura-ноябрь2016). В нашем случае наверное мы имеем дело с серединой этого процесса. На фотографиях 1959 ещё просматриваются изменения рельефа снега в соответствующих зонах.
Зона 3 довольно хорошо видна на кадре1959 с вещами из палатки - снежный склон, без особых изменений рельефа.

На современном не заснеженном склоне эти зоны выглядят так.

1 - зона "языка" и овраг слева. 2 - зона склона "языка" и яма под уступом. 3 - зона каменного сброса.
В ноябре 2016 эти зоны выглядели так.

Копание ямы дятловцами и выравнивание площадки для установки палатки.

Очертания бортов ямы перед установкой палатки.

Палатку поставили под уступом, прикрывающим от прямого воздействия ветра.
Поставили, как заметили поисковики, "добротно и умело" и "по штормовому". А значит, нижний край скатов лежал на насте, а под настом в вырытой яме, можно было использовать стенки палатки и чувствовать себя "по высоте" достаточно комфортно. Из за особенностей рельефа снежного склона на месте установки, не удалось вырыть яму так, чтобы максимально "поймать" ветер на левый скат. Вырытая яма, расположенная по оси север-юг, была сделана с минимальными трудовыми затратами. Рытье ямы в измененном направлении и выравнивание её по горизонтали, было намного трудозатратнее и предполагало значительное "вгрызание" в снежный склон и перемещение большого количества снега.
Палатка стояла "фирменно" на лыжах, а в качестве колышков растяжек скатов использовали лыжные палки. Лыжные палки были использованы и в качестве наружных стоек южного и северного коньков. Центральная часть, как и положено при подобной установке палатки, была растянута с помощью лыж. Так как ветер был юго-западного направления, то для максимальной компенсации его воздействия на наветренный скат палатки, центральную лыжную растяжку установили не стандартно - перпендикулярно коньку палатки, а под углом. 
Полностью "фирменно" установленная палатка выглядела так.

                                  Из-за нехватки места в стартовом сообщении продолжение в Ответ #1
« Последнее редактирование: 22.06.17 01:00 »

стр.2

Продолжение стартового сообщения
Группа находится в палатке. Переоделись, разложили вещи, поели -
Цитирование
"... У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)..." Допрос свидетеля Лебедева В.Л
Цитирование
"... В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари. ..." Допрос свидетеля Брусницина
Поужинали все: Сухарь, пара кусочков корейки с корочкой (наверное девушки не ели корочки, поэтому они и остались), ложка каши, глоток какао.
О примерно таком же обеде читаем в дневнике Зины:
Цитирование
"... Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед. …"
Последний прием пищи (по Возрожденному)за 6 - 8 часов до смерти.
В одной из телеграмм Масленникову мы читаем:
Цитирование
"... По предв. результатам исследований  причина трагедии не ясна. Медиц. экспертиза показала, что никакого физ.насилия не было. По состоянию желудков видно, что группа не принимала пищи около десяти часов.  Павлов "
В современных источниках - время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту до прямой кишки 10 - 12 часов. А если учесть замедление процессов жизнедеятельности, всвязи с переохлаждением организма, то мы получим порядка 12 часов гарантировано. Если предположить, что поужинали они между 18ю и 20ю часами, то смерть некоторых участников группы могла наступить и в 6 - 8 часов утра следующего дня.
Цитирование
... В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож ..." - Допрос свидетеля Темпалова
Оставшиеся после ужина недоеденные продукты сложили у входной стенки в правой части палатки. Туда же положили и недоеденные корочки - их можно было позже бросить в суп или кашу для навара. Сразу же нарезали девять порций корейки и подготовили их на утро (по 11-13грамм кусочек).

Цитирование
"У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу."  - Допрос свидетеля Слобцова
Так как через щели на застегнутом входе всеравно поддувало, в прорехи подсунули простыню, висевшую на входе. В дополнение подвесили/подвязали куртку Слободина.
Группа улеглась.По краям лежали наиболее одетые - Тибо и Золотарев.
Цитирование
... Холоднее всего крайним, поэтому по краям самые выносливые, самые одетые... - Аксельрод
Тибо лежал у входа, двое часов обнаруженых на его руке могут говорить о том, что он был дежурным.  Часы с фосфоресцирующим циферблатом, взятые у кого-то из туристов (Кривонищенко?), помогали следить за временем не включая дополнительное освещение, что позволяло экономить батарейки фонарика. Возможно предполагалась передача этих часов лежащему рядом товарищу, например после часа дежурства (идея "эстафеты часов" прочитана у Владимир1975).  Выйти хотели пораньше,  тем более, что на отдых в этот день у них было достаточно времени (Аксельрод Дятлову тоже советовал
Цитирование
"... я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его..." - Допрос свидетеля Аксельрода М.А.
), поэтому подъем  предполагался еще в темноте. Дежурный растапливает печку. Одного полена хватит на разогрев какао, остатков каши и согрев лыжных ботинок. Потом завтрак, сборы и в сумерках начинать движение. 
Золотарев лежал крайним в дальнем конце палатки.
Выключили освещение, чтобы он занялся фотопленками (
Цитирование
"... в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов..." - Допрос свидетеля Атманаки
). Чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты, ремешок одного из фотоаппаратов Золотарев накинул себе на шею. Вытащил пленку, запаковал её в банку,  фотоаппарат (из-за нехватки места и чтобы не охлаждался) положил себе на грудь  и стал ждать пока согреется рулон кинопленки, который засунула себе под куртку Дубинина.
Кинопленка использовалась как фотопленка, так как настоящяя фотопленка часто была в дефиците, да и намного дороже кинопленки, особенно раздобытой "по блату" или купленной вскладчину, кадры можно было особо не жалеть и щелкать не задумываясь. Одним из недостатков кинопленки была возня с ней. В полной темноте надо было освободить фотокассету от заснятой пленки, затем открыть коробку с кинопленкой, развернуть светозащитную бумагу, достать рулон кинопленки, намотать на фотокассету эту пленку, отрезать и все плотненько закрыть от света. Естественно , что при намотке пленки у непрофессионалов получалась разная длинна в кассете, отсюда и разное количество кадров на заснятых пленках. Дубинина, лежавшая рядом с Золотаревым, могла помогать ему с перезарядкой фотоаппара-та/-тов. Пленка лежала у нее на груди одновременно по двум причинам : 1- промерзшая кинопленка малопригодна для перемотки - она плохо гнется, трескается эмульсионный слой..., поэтому ее необходимо было согреть, 2 - из-за нехватки места у Золотарева. Рулон кинопленки, завернутый в светонепроницаемую бумагу, был вытащен из железной банки (коробки). Так как рулон был уже не полный (судя по травме, полагаю что радиусом 15 - 20 см.), то в коробке было еще место для хранения уже заснятых или подготовленных к съемкам пленок. Они и были найдены позже в коробке.
Остальные дятловцы продолжили обсуждение тем, упомянутых в "Вечернем Отортене"...
Примерно в это-же время (чуть раньше, чуть позже) усиливается ветер Юго-Западного напртавления (такое было и в Экспе 2015 форумчанина Shurа - 24.01.15 и 25.01.15 - ветер менял направление с западного на юго-западное и усиливался  http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000177-000-0-0).

Почему я считаю, что ветер юго-западного направления?
Туристы ставят палатку так, что конек палатки расположен по направлению юг - север (из-за особенностей снежного рельефа, ставить палатку в другом направлении было намного трудозатратнее).
Центральная растяжка на лыжах, расположена по направлению северо-восток/юго-запад (судя по положению сохранившейся и наблюдаемой на фото "обнаружения" палатки на дальнем плане лыжной палке "кресте" - одной из палок центральной растяжки). Можно предположить, что такое расположение центральной растяжки позволяло компенсировать давление ветра юго-западного направления.
Дятловцы отходят к лесу от палатки (по пути наименьшего сопротивления - по ветру). Судя по рисунку Шаравина,
     
  это примерно северо-восточное направление или северо-северо-восток что говорит о возможном ветре юго-западного или юго-юго-западного направления.
Примерно это же направление можно увидеть и на схеме Масленникова. Это направление на фонарик на третьей каменной гряде. На схеме он отмечен левее (если смотреть от палатки) прямой палатка-кедр.

"Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов." - Допрос свидетеля Темпалова В.И
Из рисунков и записей Масленникова следует, что найденные на склоне тела лежали на прямой палатка-кедр. А направление на кедр от палатки тоже северо-восток.
Местоположение лыж (Запасн. лыжи), к которым был привязан (по показаниям Брусницина) южный конек, видно на рисунке в тетради Масленникова.

Это положение говорит о том, что лыжи поставлены таким образом, чтобы привязав к ним южный конек, можно было компенсировать давление ветра (т.е. южный конек привязан на ветер). И это направление соответствует примерно юго-западному ветру.
На этом же рисунке мы видим и несколько параллельных линий-стрелок, так вероятно Масленников обозначил направление ветра, преобладавшего в то время на склоне.
Костер находился за кедром. если смотреть от палатки, т.е. в ветровой тени.
Цитирование
НАВИГ: на каком расстоянии от кедра был костер?
Михаил Шаравин: костер был рядом с кедром, около 50 см.
        ...   И костер был за кедром если со стороны палатки смотреть. И это объясняется тем что ветер то дул со стороны палатки и кедр защищал от ветродуя.
Вообщем все указывает на то, что на момент трагедии был юго-западный ветер.

При усилении ветра, с поверхности склона стал выдуваться и уже пролежавший некоторое время снег. Этот снег имеет другую структуру и плотность, чем снег общей метели. Частицы его более крупные и тяжелые, они перемещаются вдоль наста, выбивая другие крупинки снега/льда с поверхности склона и создавая как бы поток. Такие снежные потоки видны на видео экспедиций Shurы и "Русской Воли" (видео ниже).
Так как палатка стояла под уступом, то разогнавшийся по склону снежный поток, оторвавшись от уступа и пролетев несколько метров, терял скорость и оседал на палатку.
 

Что я примерно имею в виду, видно на этом видео: https://youtu.be/ac0vGtYqkvc?t=195   естественно немного все по другому, но принцип понять можно. Вообразите на месте сугроба, стоящюю там палатку.

Я не знаю по какой причине дятловцы "проспали" накопление снега. Полагаю, что они лежали в темноте, увлеклись разговорами и не заметили сколько прошло времени. Кроме того, освещение было выключено из-за Золотарева, занимавшегося пленками. В любом случае, накопление снега на скатах осталось незамеченным. 
Цитирование
"Интенсивность метели зависит от скорости и турбулентности снеговетрового потока, интенсивности снегопада, формы и размеров частиц снега, температуры и влажности воздуха. Общий твёрдый расход метели равен массе снега, переносимой через один метр фронта снеговетрового потока вдоль  поверхности земли в течение 1 секунды. По максимальному снегопереносу выделяют следующие виды метелей.
Интенсивность   Скорость ветра, м/с   Максимальный снегоперенос, кг/(м с)
слабая                6—10                   до 0,2
обычная              10—20                   до 0,4
сильная              20—30                   до 1,2
очень сильная        30—40                   до 2,0
сверхсильная         40—90                более 2,0...   "  -  http://ru.wikipedia.org/wiki/Метель
Исходя из таблицы снегопереноса можно приблизительно расчитать время образования "критической массы". Если предположить,что метель была "обычная"  10 - 20 м/с и перемещала 0,4 кг снега на 1 метр фронта в секунду и если предположить, что примерно десятая часть оседала на палатке,  то на 1 метр длинны ската за секунду оседало 40 грамм. Критичесская массса, при которой могло произойти обрушение палатки и нанесены травмы, по моим предположениям  должна быть максимально 50- 60 кг на 1 погонный метр ската (вес распределялся не равномерно). 60кг делим на 40 гр. = 1500 секунд  делим на 60 = 25 минут.
Т.е для образования "Критической массы" достаточно было примерно 25 минут. А если учесть, что на момент выключения света на скатах уже накопилось какое-то количество снега, то время, в течении которого они не следили за состоянием скатов, будет порядка 20 - 30 минут, что вполне реально.

 
                                                                                      Продолжение в Ответ #2
« Последнее редактирование: 10.06.17 19:59 »

.
.

стр.3

Продолжение стартового сообщения и Ответа 1
Есть два момента, на которые стараются не обращать внимания почти все создатели версий гибели группы Дятлова.
1 - Состояние обнаруженной палатки и положение её элементов.
2 - Разрезы на скате палатки.
Обе эти позиции достаточно хорошо задокументированы. Есть фотографии, с четко просматриваемыми деталями, есть схемы и экспертиза палатки. Если не верить в сверхестественные силы, то все процессы завала палатки и возникновения разрезов должны объяснятся с позиции физики, механики и естественности движений тела. Для многих создателей версий, такие объяснения затруднительны, тем более, когда необходимо углубиться в детали. Если же смотреть детали, то большинство версий не выдерживает критики, так как:
а - первоначально палатка обрушилась полностью и её южный конек был позже восстановлен.
б - разрезы палатки делались из положения лежа.
Давайте рассмотрим это детально.
Механизм обрушения палатки
Начнем со способов установки палатки дятловцев.
Существует два способа установки такой палатки в зимних условиях и безлесья.

Рис  1 - нормальная установка, когда "треугольник" находится над снегом и вниз спускаются стенки палатки. Высоту такой установки можно варьировать - изменяется только высота стенок (в снегу можно вырыть яму и, в зависимости от глубины ямы, использовать стенки на всю высоту). Оттяжки палатки закрепляются на определенных высотах на воткнутых лыжных палках. Направление оттяжки является продолжением линии ската. Т.е. оттяжка оттягивает скат к низу.
Рис  2 - Установка палатки "по штормовому", когда нижняя кромка скатов палатки ложится на снег и фиксируется. В этом случае оттяжки скатов находятся на уровне снега и коротко привязываются к палкам или палки просто вставляются в петли оттяжек, которые пришиты на нижней кромке скатов. Палка вставляется в петлю, оттягивается скат и палка втыкается в снег.  При такой установке оттяжки коротки, но всеравно являются продолжением линии скатов или несколько узменяют эту линию.
И опять же, в снегу можно вырыть яму и использовать стенки палатки. Но нас пока не интересует подснежная/невидимая часть палатки, нас интересует видимая.
В зависимости от снежного рельефа, возможна и комбинация из описанных выше установок палатки - часть ската лежит на насте, а часть ската закреплена на некоторой высоте и выпущена стенка. Рис 3.
При любой из постановок, узел на лыжной палке от привязаной к ней оттяжки, всегда будет ниже, чем нижняя кромка/нижний угол ската палатки , который и оттягивает эта оттяжка.
Роль оттяжки - натягивать/оттягивать скат к низу, поэтому вне зависимости от места установки палатки (в лесу или безлесье), функция её остается прежней.

Южный конек/вход палатки дятловцев был обнаружен в относительно нормальном положении, остальная часть палатки была обрушена и засыпана снегом.
Посмотрим, какие силы удерживают вход палатки в нормальном положении при нормальных условиях.
Конечная точка конька над входом закрепляется на лыжной палке и находится на определенной высоте над поверхностью земли (в нашем случае снега). Высоту конька можно варьировать в зависимости от способа установки палатки и возможности использовать стенки. Максимальная высота установки будет примерно равна длине лыжной палки.
Стабильность конструкции (входа), осушествляется за счет четырех оттяжек - 1-оттяжки левого ската, 2-оттяжки правого ската, 3-оттяжки конька на входе и 4-оттяжки конька задней стенки, передающей своё усилие через весь конек на сторону входа.

Отсутствие/ослабление одной из оттяжек, приводят всю систему в "уродливое" состояние.
Пример: Палка оттяжки левого ската наклонилась в сторону палатки - ослабла оттяжка левого ската - переместился нижний угол левого ската - провис левый скат - из-за ослабления оттягивающего воздействия левого ската, лыжная палка удерживающяя конек завалилась вправо, так как находилась под "напряжением" от действия оттяжки правого ската - изменилась линия ребра правого ската.

Что мы видим на фото обнаружения палатки?

Палка оттяжки левого ската наклонена к палатке. Это не нормально и противоречит здравому смыслу. При любых случаях установки палатки, палки оттяжек втыкаются в снег вертикально или с наклоном от палатки.
Веревка оттяжки ската привязана на некоторой высоте над уровнем снега - узел находится  на высоте са. 20 см, что позволяет предположить, палатка должна была стоять с выпущенными стенками, а южный угол левого ската должен находиться несколько выше этого узла, т.к. оттяжки оттягивают скат к низу. Это соответствует установке палатки показанном на рис. 1 или 3 - "способов установки палатки".
Однако на фото мы не находим южный угол левого ската выше узла оттяжки закрепленной на палке.
Южный угол левого ската находится на са. 10-15 см ниже этого узла, оттяжка от узла идет почти вертикально вниз и угол ската находится под наклоненной палкой.
Для тех, кто плохо видит эту картину на фото обнаружения палатки , я смоделировал подобную.

В таком положении не работают ни палка, ни оттяжка.

Есть несколько странностей, просматривающихся  на двух фотографиях обнаруженной палатки

1. Совершенно неестественньй угол наклона палки (H)-(обозначения латинскими буквами относятся уже и к рисунку ниже) , предназначенной для закрепления оттяжки левого ската.
2. Неестественное направление самой оттяжки левого ската, притягивающей палку в направлении снежной поверхности, а на самом деле, предназначенной для оттягивания левого ската, и через это, фиксирования стойки южного конька в вертикальном (по оси палатки) положении.
3. В то же время, боковые кромки скатов палатки натянуты симметрично, что противоречит положению "неработающей" оттяжки левого ската.
4. Отсутствие натянутой оттяжки конька (D) южной стороны палатки.
5. Присутствие на коньке нескольких свободно висящих веревок.
6. В то же время не закрепленная южная стойка (E) палатки стоит относительно правильно.
7. Xотя, есть некоторое удаление центральной части "пирамидки", по сравнению с углами скатов (на это обратил внимание kvn -pereval1959 ).
8. Отсутствие на положенных местах лыж (при "нормальной" установке) и веревки центральной растяжки (F-A-G).
9. Стоящие лыжи, положение которых невозможно объяснить правилами установки палатки.
10. Заглубленная и стоящяя на некотором удалении и наискось от палатки, лыжная палка (G).
Как на склоне была установлена палатка, я показал выше. Там же показано из-за чего так поставлена палка 10(G)
Общий вид и некоторые размеры поставленной палатки были примерно такими.

Рядом с рисунком помещена фотография макета контура южного конька/входа в палатку. Здесь и далее на макете только "надснежная" часть. Первоначальная высота надснежной части, чуть больше 90 см (са.70 см. "треугольник" плус са. 20 см высота закрепления красной оттяжки (оттяжки левого ската) на палке. (Извиняюсь за качество фотографий - плохое помещение, плохое освещение, плохой фотоаппарат, никудышний фотограф...)
  Из-за неровности снежной поверхности, палатку удалось заглубить не равномерно. Задняя часть левого ската лежала на насте, а передний угол левого ската пришлось привязать к лыжной палке-оттяжке (H) на некоторой высоте (са.20-30 см). Для усиления центральной растяжки (так как на скатах постоянно накапливался метелевой снег), внутри палатки, по центру, конек подпирала лыжная палка (B), предназначавшаяся для закрепления на ней печки. К сожалению, эта внутреняя стойка сыграла роковую роль в дальнейшем развитии событий. Она придала конструкции дополнительную жесткость, что, в свою очередь, позволило конструкции выдержать значительно большую массу снега, скапливающуюся на скатах. И именно эта масса снега и нанесла основные травмы.
Как известно, у дятловцев была печка, а дымоход состоял из нескольких отрезков трубы, вероятнее всего вставлявшихся один в другой.
Цитирование
"... Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволочка..." - Блокноты Григорьева.
Для использования печки, необходимо было её стабильное подвешивание. Конек палатки такой стабильности не давал. Палатка вибрировала, конек перемещался как в боковых направлениях, так и вверх-низ. Для фиксации печки решили использовать лыжную палку. Для закрепления проволоки, фиксирующей печку на определенной высоте и предотвращения скольжения её по  палке, на палке были сделаны круговые надрезы.
     
Цитирование
helga-O-V пишет:  29.02.16
"вчера беседовала с В Д Брусницыным...
Вадим Дмитриевич не помнит -была палка с кольцом или оно было снято (наш "ремнабор")
Но - палка была БЕРЁЗОВАЯ, а не бамбуковая и как бы была поделена двумя кольцевыми надрезами на три равные части. По одному из надрезов она "доломана"."
Получается, что зафиксировать хотели именно печку и вероятнее всего сзади - у выхода трубы. Один кольцевой надрез должен был быть примерно в 30-40 см от конька, а второй в 60-70 см от конька.
Зафиксировать хотели проволочкой, которая так же лежала в печке.
Примерно так (палка и проволока без труда держит вес такой коробки и дополнительное отягощение, общей массой са. 11,5 кг.)

Так как печку планировали использовать только утром для разогрева пищи, согрева ботинок да и самих туристов перед выходом, палка стояла без закрепленной на ней печки. Высота палатки - са. 70 см. - верхняя часть (треугольник), плюс заглубленная в вырытую яму на 50-60 см. нижняя часть - стенки, позволяли ставить стандартную лыжную палку длинной  са. 120 см. без каких либо манипуляций по её укорачиванию.

Под порывами ветра палатка вибрирует. Из за вибрации снег уплотняется и, сползая по скатам, концентрируется на нижних участках скатов. По длинне скатов снег распределялся тоже неравномерно - в районе центральной растяжки (центральной стойки) скаты натянуты сильнее (линия: оттяжка ската по центру - точка крепления центральной растяжки) и тут создается как бы водораздел - снег от центра сползает в южном и северном направлении.

Так как центральная растяжка (F-A-G) закреплена была на лыжах, то эта конструкция не могла противостоять снеговой нагрузке на скатах, поэтому основная нагрузка в центральной части палатки легла на палку (B) с кольцевыми надрезами. Под тяжестью снега, палка начинает прогибаться и, в какой-то момент, ломается на месте одного из кольцевых надрезов.

Цитирование
"... Поверх всех вещей лежала изрезаная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки..." - Допрос свидетеля Брусницина.
Цитирование
"... В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному кольцевому надрезу и еще один надрез был сделан..." - Допрос свидетеля Лебедева.

Моментально возросшая нагрузка на центральную растяжку, приводит к её обрыву.

"Метелевого снега" под рукой небыло, поэтому в качестве иммитатора пришлось использовать кусочки монтажной пены. на самом деле на скатах палатки и вокруг неё был слой метелевого снега, без каких либо комков, кусков или глыб.
Центральная часть конька палатки движется вниз. Воздух, находящийся в палатке, вытесняется от центра ко входу и задней стенке. В задней части избыток давления приводит к разрыву (J) правого ската (на эту мысль натолкнул форумчанин владимир михайлович) (рисунок ниже).
Движение средней части палатки вниз, по коньку передается на его южную и северную точки. Южная и северная точки конька начинают движение к центру. Возрастает нагрузка на оттяжки конька (D) и (C) и они обрываются.

Цитирование
"... С боковых краёв на палатке прикреплены петли с бечёвками, служащие для её укрепления. Бечёвки на конце правого конька (C) не имеется..."  - Экспертиза палатки
Стойки коньков наклоняются к центру, полотно палатки соскальзывает с них. Стойки коньков уже частично занесены метелевым снегом, поэтому остаются стоять в наклонном положении. Не закрепленное больше на северной и южной (Е) стойках, полотно скатов палатки, под нагрузкой лежащего на нем метелевого снега, обрушивается вниз... Палка (H) угловой оттяжки левого ската, до определенного момента выдерживает боковую нагрузку.

Но импульсная нагрузка верикально опускающегося вниз ската, с несколькими десятками кг. снега на нем, передавшаяся через угловую оттяжку, надламывает и сгибает бамбуковую палку (H).

Угол ската оказывается под наклонившейся над ним надломленной палкой, а оттяжка идет от палки почти вертикально вниз к углу ската.
На веревочном макете это выглядит так

Палатка "складывается" полностью. Полотно скатов и снег на нем, ударно-сдавливающим воздействием обрушиваются на лежащих дятловцев.

Трое дятловцев, через концентраторы, получают серьезнейшие травмы.
Полотно скатов, с лежащим на нем снегом, придавило группу. Лежавщий третьим дятловец, достает нож и делает прокол, разрез 1 и затем разрез 2 и 3 (это один разрез - на моем рисунке он обозначен латинской буквой I). (Подробно механизм разрезов описан ниже)
Один за другим дятловцы вылезают и вытягивают остальных, через разрез (I)

и разрыв ската  (J) в задней части палатки.

При этом ,большинство обжатых снегом (полотном палатки) вещей - валенки, частично и носки, тапочки, невозможно вытащить вместе с ногой, или переместить под полотном на голове (шапочки), они сползают и остаются в палатке, или, наполовину сползшие, теряются у палатки ( у лежавших на боку, было больше шансов вытащить ноги вместе с валенками).  При вытягивании травмированной Люды, у неё сползают не только валенки, но и лыжные брюки и остаются в палатке.
Группа концентрируется в 10-15м ниже палатки. Принимается решение на спуск травмированных к лесу. Основная группа начинает движение вниз. Двое остаются и идут к заметаемому снегом полотну палатки.

Их задача:
  - Восстановить южный конек, как ориентир для скорого возвращения, закрепить включеный фонарик, догнать ушедшую группу, помочь довести травмированных до леса, затем вернуться к палатке и не спеша, не перемешивая всё со снегом, доставать вещи.

Эти двое поднимают южный конек, но так как на скатах лежит много снега, удается приподнять только треугольную часть входа (са. 70см). Боковые кромки скатов натягиваются до углов. Подтянуть и приподнять всё повыше, не хватило сил, так как на скатах палатки лежит много снега. Верхний угол "пирамидки" надевается на торчащюю под углом из снега палку (бывшую вертикальную палку южного конька). Рядом (с учетом направления ветра) втыкаются лыжи бывшей центральной растяжки и с помощью шнура оттяжки южного конька, конек притягивается и привязывается к лыжам. Из-за такого крепления, верхняя точка пирамидки (южная точка конька) находится не на одной линии с южными углами скатов, а на несколько десятков см. (50-60) севернее.
Цитирование
„... Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. ….“ - Допрос свидетеля Брусницына

Восстановленная треугольная часть, имеет высоту са. 70 см., т.е. на са. 20см. ниже своего первоначального положения.
Изменение высоты в 20 см. можно добиться не перемещая лыжную палку длинной 120 см., а лишь наклонив её на са. 60 см. от вертикального положения.   Примерно такой наклон палки и виден на фото обнаружения палатки.
  После обнаружения палатки лыжи были отвязаны и использовались поисковиками, так же как и часть лыжных палок, для раскопки палатки. Лыжные палки использовались и для зондирования.

Добавлено позже.
  "Сколько верёвочке ни виться..."
Некоторое время назад, когда заканчивал съемку макета, я считал, что при обнаружении палатки, конек был привязан двумя веревками. Поэтому и на макете "обнаружения" у меня две веревки. Однако позже, присмотревшись, я понял, что допустил довольно грубую ошибку.
Смотрим на фото "обнаружения палатки" Видим не две веревки, а три. Вернее, верёвки то две, но конца у них три.

Веревка 1, идущяя от конька и уходящяя за ребро левого ската. Вероятно она имеет свое продолжение в виде концов 1а.
Веревка 2 и 3, это одно целое, не имеющее к креплению конька никакого отношения. Это длинная веревка, "выныривающяя" из-под снега у правой стороны передней стенки, поднимающяяся к коньку, перекинутая через веревку 1 (рисунок справа) и уходящяя в сугроб у левой стороны передней стенки. Второй конец веревки 2-3 виден на "дне" развороченной части сугроба.
Смотрим на веревку 1. Видим намерзший, обледеневший снег. С какой стороны накапливается снег на проводах, веревках, ветках?  Смотрим на картинку в правой нижней части - снег накапливается сверху. А это о чем говорит? Веревка 1 до недавнего времени была в другом положении, а именно так, что на её верхней поверхности отложился/накопился и намерз снег. Причем, у концов 2 и 3 не видно ничего подобного, т.е. на них, при их наклоне, снег не оседал и не налипал. Значит, веревка 1 до недавнего времени находилась в более или менее горизонтальном положении. Откуда такое положение могло взяться? А из показаний Брусницына „... Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. ….“ - Допрос свидетеля Брусницына.
Как развивались события?
Палатка обрушилась полностью. После эвакуации дятловцев, решено восстановить южный конек, чтобы иметь ориентир для возвращения к палатке.
Двое идут на место обрушившейся палатки, находят под снегом южный конек, вытягивают его на сколько это возможно (на скатах лежит достаточно много снега) из под снега. Как закрепить?
Необходимо зафиксировать конек так, чтобы оттяжка оттягивала вверх и на ветер, тогда есть шанс, что конек на будет повален ветром. Решают привязать конек к лыжам, которые до этого выполняли роль центральной растяжки. Первый дятловец вытаскивает лыжу, стоявшую по левому борту (так как центральная растяжка ставилась с учетом направления (давления) ветра, то эта лыжа стояла недалеко от входа). Он втыкает лыжу у южного конька, опять же с учетом направления ветра

прокладывает к лыже веревку 1 южного конька, закрепляет её на лыже и ждет возвращения второго дятловца, ушедшего снимать лыжу правого борта.
Второй дятловец вытаскивает лыжу, стоявшую по правому борту, отвязывает веревку оборванной центральной растяжки ( она может пригодится для закрепления конька) и с лыжей и веревкой идет к южной стороне палатки. Конец веревки 3 тянется за ним. Он проходит вдоль южной стороны палатки (сторона входной стенки), перешагивает через веревку 1 (она лежит в снегу, он её не замечает), подготовленную для закрепления конька, втыкает лыжу рядом с уже переставленно лыжей левого борта. За ненадобностью, веревка 2 была брошена у лыж. Первый дятловец несколько наклоняет торчащюю из снега бывшую стойку южного конька (вытащить её не дает кольцо-ограничитель лыжной палки, находящееся глубоко под снегом на "дне" сугроба). На стойку натягивается угол конька палатки. Второй дятловец подтягивает и привязывает к лыжам веревку 1 оттяжки южного конька.
При натяжении веревки 1, веревка 2-3, оказалась висящей на веревке 1. Так как высота восстановленного южного конька была порядка 70 см. а к лыжам привязывали на несколько большей высоте - чтобы иметь натяжение и вверх, то веревка 1 шла к коньку под некоторым наклоном. Веревка 2-3 сползла по этому наклону (и под давлением ветра тоже) к коньку, её концы занесло и "забетонировало" снегом и она оставалась в таком положении до обнаружения палатки (рисунок под фотографией выше).  После того, как поисковиками (27.02.) от лыж была отвязана веревка 1, её перекидывают на левый скат, чтобы не путалась под ногами. Так как натяжение веревки 1 исчезло, веревка 2-3 несколько сползла по веревке 1 (первоначальное положение веревки 2-3 на фото отмечено желтой линией). Так как за время своего пребывания в первоначальном положении, участок веревки 3 запутался в распушившихся от ветра нитях конца веревки 1, то после сползания веревки 2-3 по веревке 1, на месте фиксации веревки 3 запутавшимися нитями - в точке 5, изменилось направление веревки 3.

Что мы имеем? Веревка 2-3 нигде не закреплена, просто лежит на веревке 1 и для стандартно установленной палатки вообще на этом месте не нужна. Если предположить стандартную установку палатки и по какой-то невероятной причине "забытую"/ "потерянную" веревку 2-3 (откуда взяться такой длинной не задействованной веревке?), которую растянули вдоль палатки и бросили на веревку 1, то веревка 2-3  должна была сползти в сторону палки оттяжки конька, и находиться зафиксированной снегом у этой палки, на значительном удалении от палатки. А значит и в точке 5 запутаться она никак не могла.
Всё это ещё раз доказывает, что южный конек был восстановлен и веревка 2-3 красноречиво об этом свидетельствует.
Вообщем, "Сколько верёвочке ни виться, а конец будет".

      Механизм разрезания правого ската.
Палатка обрушилась полностью. Полотно правого ската накрыло дятловцев от голов и  примерно до пояса ( от пояса и ниже - полотно левого ската). Скопившийся на скатах снег, после обрушения и нанесения травм, частично "растекается" по площади скатов. Дятловцы лежат под брезентом, на котором несколько сотен килограммов снега. Скажу сразу, это не тонны, но полагаю, что порядка 50 кг. на метр длины правого ската должно было быть. И опять же, это не тот вес с которым, при обычном обрушении, ничего нельзя было сделать. Можно было "расшевелить" этот снег и выкарабкаться в сторону центральной – осевой (коньковой) линии палатки - там было наименьшее количество снега. Но сыграл фактор внезапости, страха (стоны и крики травмированных), непонятности происходящего или наоборот моментальная догадка - это наверное сошла „лавина“.  Возможно, что и какая-то информация (прочитанная в литературе или из разговоров) о действиях после схода лавины у обладателя ножа уже была. Срочно выбраться самому и помочь товарищам! Выхватывается нож и режется брезент, придавивший тело.
Сначала рассмотрим разрезы на коллаже из нескольких фотографий (фотоколлаж взят отсюда  http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … 0#msg12140  , мной добавлен разрез 1, разрез 3 и примерные размеры).

Сразу бросается в глаза, что разрезы расположены не так близко ко входу, как на схеме из УД. Поэтому я несколько удлиннил рисунок схемы из УД для лучшего оптического восприятия.

Положение самих разрезов и прокола на фото и схеме тоже несколько отличаются друг от друга, но если схему и фотоколлаж рассматривать паралельно, то все можно понять и поставить на свои места.
Не забываем, что это фотоколлаж натянутой в лен.комнате палатки. Разрезы же делались под лежащим на дятловцах полотном, полностью обрушившейся палатки.
Учитывая компактное размещение дятловцев (девять человек на са.430 см. длины палатки -  примерно 45 см. на человека и судя по разрезам и возможности их нанесения, можно предположить, что резавший находился на расстоянии чуть больше метра от входа и лежал третьим.
Нож (был в ножнах на поясе или в кармане) вытаскивается и находится в правой руке. Принимается решение сделать разрез на уровне головы. Нож двигается под одеялом от пояса в сторону головы. Снег, лежащий на полотне, давит на тело, поэтому левой рукой человек пытается приподнять полотно, чтобы переместить нож в нужное положение.
На уровне груди (примерно там, где уже заканчивается одеяло) нож поворачивается острием к голове и перемещается под левой рукой, приподнимающей скат. Между левой рукой и головой полотно провисает, нож натыкается на полотно и делается прокол(на схеме красная черточка рядом с цифрой 31)

Ширина прокола (с разрывами) са. 2,5 см, это позволяет  предположить, что ширина лезвия была до 25 мм.

(Я прифотошопил еще одну линейку.)
Возможно обладатель ножа не заметил, что проколол ткань и нож вошел до ручки, где лезвие уже небыло заточено, либо самой ручкой ткань была надорвана - образовались миллиметровые разрывы на краях прокола.
Но это не то место, где планировался разрез, поэтому нож вытаскивается и перемещается в нужное положение.
Левая рука приподнимает полотно ската, нож, из-за ограниченного пространства, под углом подходит к полотну (на схеме точка А) и начинает движение вдоль левого предплечья от локтя в сторону кулака (кисти).

Так как нож находится под углом к ткани, то лезвие будет постепенно прорезать ткань, отсюда и "надрезы нити и тонкие царапины".
Длина прямого участка са. 14см. Дойдя до кулака, нож начинает движение в сторону головы. Левая рука перемещается приподнимая ткань, а правая, тянущим движением, описывает дугу. Длина "косого" разреза са. 18 см. Дятловец заканчивает резать, посчитав что прореза примерно от плеча до плеча достаточно для того, чтобы вылезти.
Затем резавший попытался как-то вылезти через этот разрез (отсюда и довольно значительные разрывы по краям разреза - общяя длинна разреза вместе с разрывами са. 40 см), но понял, что полностью придавленное тело не возможно протащить под полотном. Он отказывается от этого разреза 1 и решает резать в районе груди, что позволит значительно легче выбраться из под брезента.
Нож перемещатся на уровень груди, отводится, насколько возможно влево (для того, чтобы лежащий слева тоже мог воспользоваться этим разрезом), делается прорез в точке В. Правая рука с ножем тянется на себя через грудь и далее как бы вверх (разрез для лежащих справа). При таком движении используется вся сила руки для приподнимания придавленного снегом полотна. Правая рука с ножем вытягивается на максимальную длинну и в конечной точке (на правом участке разреза 3) начинает уже описывать дугу по радиусу вытянутой руки.

Общяя длина разреза Nr.2, плюс утеряная часть, плюс разрез Nr.3 составляет около 160 - 170 см.
Перемещение ножа под придавленным снегом полотном палатки объясняет и мелкие надрезы и царапины на ткани.
Цитирование
"... В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрезов нитей ткани и очень тонких царапин..."
- Экспертиза палатки
Можно объяснить и "очень тонкие царапины и разрезы нитей" на краях разрезов. Во первых у режущего небыло возможности воткнуть нож перпендикулярно полотну из-за придавленного полотна, а во вторых, режущий пытался сделать максимально длинный разрез и для этого использовал не только длину руки, но и длину ножа, а вытянутый вдоль полотна нож, при попытке прорезать ткань, после соприкосновения с материалом, сначала повредит только краску, затем при перемещении его дальше, врежется в материал (повредит нити ткани) и лишь потом прорежет полотно полностью.
Я провел "натурный эксперимент". В качестве полотна использовался рулон бумажной скатерти шириной 125 см. (ширина ската палатки 114 см.).  Нож обычный - кухонный. Так как полотно лежало свободно (без давления снега сверху), а нож, хоть и наточен, но все же не бритва, то в некоторых местах образовались "зазубрины".
   
     
Эксперимент по "вспарывнию" может провести любой желающий, вместо полотна ската подойдет одеяло. Расстелите на полу толстое одеяло (лучше два или три одно на другое - для веса и жесткости), "просочитесь" под одеяла так, чтобы они плоско придавливали Вас, возьмите в правую руку имитатор ножа и делайте по пунктам и схеме выше, у Вас получится без проблем.
По поводу "вскрытия" палатки поисковиками и недостающих кусков, есть отдельная глава в заключительной части.

Через разрез выбираются и вытаскиваются не получившие серьезных травм дятловцы. По одному вытаскивают травмированных. Через разрыв в дальней части правого ската, образовавшегося в результате "выхлопа" воздуха из обрушившейся палатки, вытаскивают Золотарева с висящим на шее фотоаппаратом. Через тот же разрыв достают и Дубинину. Достают Слободина (вероятно он лежал вторым от входа, рядом с Тибо) - у него соскальзывает один валенок и остается в палатке.  Я подозреваю, что и все найденные в палатке валенки (а частично и тапочки с носками), просто сползли с ног при эвакуации. Невозможно было вытянуть придавленные и как бы обжатые снегом валенки вместе с ногой, особенно тем, кто лежал на спине. Вытаскивают Тибо.

                                                                Продолжение в  Ответ #3
« Последнее редактирование: 20.06.17 14:01 »

Отредактировано Саша КАН (13-07-2017 07:37)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

4

стр.4

Продолжение

   Травмы дятловцев.
Обрушившаяся снежная масса, обернутая в брезент палатки, наносит серьезные травмы нескольким дятловцам.
Динамическое (ударное) воздействие снега с брезентовой подложкой значительно больше, по сравнению с просто обрушившимся снегом (кому в детстве попадало снежком, обернутым носовым платком, могут это подтвердить).

Цитирование
"... определяется перелом II, III, IУ, У, УI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии..." - Акт исследования трупа Золотарева
.
Габаритные размеры фотоаппарата Зоркий выпуска 1955 года: Ширина 135 мм, Высота 70мм.   У фотоаппарата в  футляре эти габариты будут несколько больше са. 15 см. на 10 см.
 

http://www.sovietcamera.su/src/Zorki1955_manual.pdf           http://tugrik.com.ua/photo/44846-123-jpg
У взрослого человека среднего роста, расстояние между первым и седьмым ребром порядка 15 см.

т.е. ширина фотоаппарата в  футляре точно подходит под это расстояние.
Фотоаппарат в футляре, лежавший на груди у Золотарева (или только футляр, возможно фотоаппарат в этот момент был из него вытащен) вдавливается в грудную клетку.   
Дубинина тоже получает множественные переломы ребер, роль "концентратора" сыграл рулон кинопленки, который она грела под курткой и лежавший у нее на груди.
Цитирование
"... обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и ??еднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние..." - Акт исследования трупа Дубининой.

    Механизм нанесения травм Николаю Тибо-Бриньоль
Акт исследования трупа Тибо-Бриньоль
Лист 353

Цитирование
"... В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож..." - Допрос свидетеля Темпалова В.И
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на мест происшествия:
    "8. Колеватову предположительно принадлежит:
        -фляжка алюминиевая."
   "9. Кривонищенко предположительно принадлежат вещи:   
        -фляжка алюминиевая."
  Протоколы опознания вещей:
    "-Кроме того, Кривонищенко И. опознал и получил топор, фляжку, перчатки зимние   трехпалые. Подпись : Кривонищенко."
    " -предъявил Колеватовой Римме Сергеевне, сестре погибшего Александра Колеватова личное снаряжение
   4. Фляжка круглая."
Какие фляжки были у дятловцев? Большого выбора тогда небыло. В стране производилась пара видов фляжек, преднозначеных, как правило, для нужд армии. Фляжки выпускались в комбинации с котелками (речь о такой фляжке пойдет чуть позже) или просто отдельно фляжки. И колхозник в поле и турист в походе, использовали в основном один и тот же тип фляжки - Фляга металлическая (алюминиевая) (армейская). Форма и размер её были утверждены ОСТом 4731 в 1932 году и с тех пор (наверное и по сей день) выпускались двух объемов 0,75л. (хотя входит больше - до 0,9л) и 1,0л. Литровая фляжка встречалась довольно редко. Фляжка 0,75 была "ходовой" и использовалась повсеместно.

Длина (высота) её около двадцати сантиметров, один бок выпуклый, круглый - отсюда и название "круглая фляжка", а другой наоборот вогнутый - по форме бедра, что позволяло носить её в чехле на поясе. Чехлы были из грубой ткани, плохо расстегивались, трудно снимались, при заполнении или промывании фляжки часто намокали, что создавало проблемы, если фляжка лежала среди вещей или продуктов. Поэтому часто фляжки использовались без чехлов.
У дятловцев было две фляжки. В одной был спирт или водка, этот продукт не боится морозов (об этой фляжке позже). В другой фляжке было какао.
Группа поела. Остатки от ужина (в том числе и корочки корейки) сложили в правый угол. Туда же положили и приготовленные на завтрак порции корейки (9 х по са. 11грамм =  са.100 грамм). В правую (от входа) сторону головами лежали и дятловцы.
Так как какао планировали использовать на завтрак - калории и жидкость перед стартом (употребление жидкости перед сном, могло вызвать ночной выход "до ветра", что в их условиях было не желательно), то фляжку с какао необходимо было защитить от мороза. Замерзшее какао невозможно было быстро разогреть, а они, скорее всего, планировали его немного подогреть утром на печке. . Кроме того, замерзший напиток мог деформировать или разорвать алюминиевую фляжку.
Единственный способ не дать замерзнуть какао, это согревать фляжку своим телом.
Тибо лежал первым от входа. Вероятно он был дежурным - двое часов, одни из которых со светящимся циферблатом,  взятые у кого-то из туристов,  позволяли в темноте следить за временем. Встать хотели еще затемно, чтобы по полной использовать световой день. Одет он был тоже хорошо, так могли одеватся лежащие в палатке крайними.
Вот у входа, рядом с продуктами на правом боку и лежал Тибо.
Вогнутая сторона фляжки удобна не только на бедре, но и хорошо лежит в районе виска. Он подкладывает фляжку под голову. От прямого контакта с металлом предохраняла шапочка или фляжка была чем-то обернута. Вогнутая часть фляжки была обращена к голове, а полукруглая часть лежала на правой руке ( "В области правого плеча" - имеется ввиду область, где находится плечевая кость)

Взглянем на некоторые травмы Тибо, зафиксированные Возрожденным.
"... В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани...
... определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером  9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке..."
А теперь посмотрим на некоторые размеры фляжки

Фляжка, которую использую я,  1958 года выпуска. (Куплена на интернетаукционе за 1 евро).
Наблюдается некоторое сходство в цифрах. Случайно ли оно?
Как, на мой взгляд, развивались события.
Тибо лежит на правом боку, под головой у него фляжка, лежащяя на правой руке.
Происходит обрушение палатки под тяжестью лежащего на скатах метелевого снега.
Удар обрушившегося ската (можно сравнить с падением пятидесятикилограмового мешка с мукой или сахаром с высоты са. 50 см)  приходится на левую сторону головы.

У Тибо, при исследовании трупа, обнаружен "... В области верхней челюсти слева дефект мягких тканей неправильной овальной формы размером 3 х 4 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением альвеолярного края верхней челюсти...", что может говорить о кровоизлиянии в этой области, в результате удара обрушившимся скатом, и последующем гниении - "так как гемолизированная кровь представляет собой хорошую питательную среду для гнилостных бактерий..."- (Мечукаев А.А. - Судебно-медицинская оценка причин смерти от действия климатогеографических факторов у туристов и альпинистов в условиях высокогорной местности ...)
Правая височно-теменная часть вдавливается в вогнутую сторону фляжки. На височно-теменной части правой стороны образуется "... вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером  9 х 7 см с дефектом костной ткани..."

Выпуклая сторона фляжки вдавливается в плечо и образуется "... В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети..."

Так как фляжка полукруглая и довольно скользкая, она соскальзывает с руки и на руке (плече), оказывается пробочная часть фляжки.

Все это происходит за сотые доли секунды. Толщина фляжки 7 см., диаметр пробочной части са. 3 см. При выскальзывании фляжки, до соприкосновения с пробочной частью, голова пройдет расстояние в са. 4 см., т.е будет еще одно ударно-сдавливающее  (или просто сдавливающее) действие.   Правой височной областью голова вдавливается в пробочную часть фляжки и образуется "... вдавленный перелом правой...  ... височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см ...".

На черепе, это будет выглядеть примерно так.

С такими травмами, через разрез ската, Тибо был вытащен из палатки. Фляжка с какао осталась лежать в палатке.
Пример использования фляжки как "подушки"

Огромная благодарность за предоставленную фотографию Alexejю и его товарищу!

       Несколько интересных моментов, странным образом связывающих Тибо с фляжками.
Для начала - Протоколы опознания вещей:
  "-Белясов заявил, что Тибо Н. принадлежат следующие вещи: ...
    Надпись «фляжка круглая» - зачеркнута"

Наверное вышла ошибка, но сам факт "привязывания" Тибо к фляжке...
Возможно одну из фляжек, которую группа имела в походе, мы можем рассмотреть поподробнее.
Две фотографии с Николаем Тибо и Зиной.

https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … um/348823/
Что держит в руках неизвестный парень? Фляжка! Правда такая фляжка идет в комплекте с котелком (если присмотреться, можно увидеть ранд и "ушко" от ручки) и имеет насколько иную форму, чем "фляжка круглая". Значит её можно назвать просто "фляжка алюминиевая".
Парень что-то наливает из фляжки... Интересно, что можно наливать, сидя в компании за столом? Думаю, такая фляжка вполне пригодна для хранения и транспортировки алкоголесодержащих продуктов.
Кому могла принадлежать эта фляжка? Возможно этому парню, возможно Тибо, сидящему рядом, или она принадлежит фотографу, делавшему эти снимки (Кривонищенко???). Напомню, одна из фляжек, а именно просто "фляжка", была возвращена Кривонищенко И..
Смотрим на фото привала.

Что держит в руках Люда? Та же фляжка!

     У Слободина, так же лежавшего на боку, от ударно-сдавливающего действия обрушившегося ската образуются двухстороние кровоизлияния в височные области. Что находилось под головой Слободина сказать трудно, но что-то тоже достаточно твердое.  Трещина черепа - результат промерзания трупа.

Цитирование
"... Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см..." - Акт исследования трупа Слободина.
Остальные тоже получили травмы, но в значительно меньшей степени  - припухшие губы, опухшие лица...
Еще одна мысль. Я конечно не специалист, но мне кажется, что у Золотарева, Тибо, Дубининой и Колеватова,  при обнаружении, в основном отсутствуют кожные покровы на тех местах, где они получили ударно-сдавливающие травмы от обрущения ската палатки. Я не знаю всей этой химии, но полагаю, что в местах удара и сдавливания (лобная - теменная, височные/скуловые части - кто как лежал) образовались кровоизлияния и это ускорило последующие процессы гниения - "так как гемолизированная кровь представляет собой хорошую питательную среду для гнилостных бактерий..." (Мечукаев А.А. - Судебно-медицинская оценка причин смерти от действия климатогеографических факторов у туристов и альпинистов в условиях высокогорной местности ...).  Поэтому на этих местах и видны были кости.
    У Тибо-Бриньоль: "... В области верхней челюсти слева дефект мягких тканей неправильной овальной формы размером 3 х 4 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением альвеолярного края верхней ???сти... " 
Напомню, что : " ... В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. ????е иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см ..."
    У Колеватова: "... В теменнозатылочной области участок с отсутствием волосяного покрова (трупное сползание волос). ...
... В области глазниц и надбровных дуг отсутствие мягких тканей с обнажением костей лицевого черепа, мягкие ткани по краю обнажения кости дряблые...
... В области правой щеки дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см..."
Напомню, что :  " ... хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто..."
     У Дубининой : " ... мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа...
... Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с истончением ее краев ...
... В области левой теменной кости дефект мягких тканей, размером 4 х 4 см., дном дефекта является обнаженная теменная кость..."
    У Золотарева: " ... В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости...    ... В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см. с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа..."
 
    Отход группы к лесу
Травмированных, вытащенных из палатки, отводили (относили) на некоторое расстояние (10?-15?-20? метров) ниже неё - на "место сбора". На менее продуваемое место или просто в сторону, чтобы ещё и снег, который дятловцы ворошили на месте палатки, не сдувался на травмированных.
  Ветер, мороз, метель. Травмированные находятся вне укрытия на снегу уже продолжительное время. В каких погодных условиях они могли находится, видно на видео "Русской Воли"  https://youtu.be/ZGraF1bOUXU?t=1541
С тремя травмированными находятся 3-4 человека, которые их поддерживают и заботятся о них как могут. Оставшиеся два-три человека могли бы попробовать откапать палатку и достать какие-то вещи...
На место палатки продолжает наметаться снег со склона, сугробы возникшие перед левым скатом и входом, после обрушения палатки, не имея больше препятствия, начинают тоже сдуваться и дополнительная снежная масса попадает на место палатки, засыпая яму. Сколько времени потребуется двум-трем дятловцам на раскапывание палатки, проникновение в неё, нахождение там необходимых вещей, перенос этих вещей, распределение, одевание, обувание, затем закрепление освобожденной от снега палатки, задраивание входа и разрезов (иначе всё забьет снегом, а какой-то снег попадет в неё уже при доставании вещей, а значит часть вещей прийдет в негодность). На все эти работы уйдет минимум двадцать - тридцать минут (если не больше). Можно оставить травмированных товарищей, уже находящихся минут 10 - 15 вне палатки, на это время на склоне? Думаю, ни один здравомыслящий человек (руководитель группы) этого не сделает. "Сам погибай, а товарища выручай!" Этим девизом и руководствовались дятловцы в первую очередь. Всё необходимое для того, чтобы продержаться в лесу какое-то время, у них было - нож, спички, одежда тоже это позволяла. До леса вниз по склону, полагали минут двадцать ходьбы по насту. Двадцать минут  туда, двадцать обратно - минут через сорок - пятьдесят можно вернуться к палатке.  Принимается решение спустить пострадавших к лесу - в зону где нет ветра и есть возможность развести костер, а затем вернуться и откапывать палатку и веши.
Как перемещать травмированных? Травмированных поднимают, становятся шеренгой: здоровый - травмированный - здоровый - травмированный - здоровый - один человек несет Тибо (если Тибо не мог передвигаться) и начинают движение по пути наименьшего сопротивления (по ветру) вниз по склону. У Дубининой из под куртки выпадает рулон кинопленки и остается лежать на склоне. Позже поисковик Атманаки предположил иной вариант:
Цитирование
"... Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне..." - Допрос свидетеля Атманаки
Группа из семи человек от "места сбора" начинает движение по склону вниз.
        Несколько слов для тех, кто с этого момента в тексте говорит: НЕТ! Этого быть не может! Люди не могли с такими травмами пройти 1,5 километра!
Есть несколько вещей, которые действительно невозможны - без ног человек не мог идти или бежать, но мог ползти на руках.  Если нет и рук то ползти тоже невозможно. С отсеченной головой вообще не живут. И с этим никто не спорит, потому что или есть примеры из жизни или их нет. Примеры из жизни, когда с подобными или даже более сложными травмами, человек, достаточно долгое время, совершал самостоятельные действия - ходил, разговаривал... есть, есть даже пара сообщений от форумчан (примеры и мнения специалистов в конце текста - Ответ #5) Какие сверхтравмы были у дятловцев, что можно стопроцентно говорить о невозможности передвижения и дать руку на отсечение? Голова, руки, ноги на месте. Конструкционные повреждения такие, что Возрожденный не замечает никаких внешних изменений и деформаций, в отличии от участка вдавливания, который он сразу обнаружил у Колеватова,не имевшего серьезных травм. После получения травм люди жили достаточно долгое время. За это время их перемещали, укладывали, перекладывали, носили и перетаскивали. В каком виде были первоначальные травмы и что доломали позже, сказать тоже нельзя. Первые минуты после травмы. Человек не верит, что он может быть серьезно травмирован, тем более это не определяется визуально. Он понимает, что в его положении (в сотнях километров от населенных пунктов, на горе, продуваемой ветром, заносимой снегом и на морозе) он не может просто лечь и ждать помощи. Все процессы еще на начальной стадии (кровоизлияния, гематораксы и т.д) и не влияют на состояние в такой степени, как на последующих стадиях. Стрессовое, адреналиновое состояние, когда человек мобилизуе свои резервы. В этом состоянии человек вполне способен на какие-то действия, тем более с помощью товарищей. А речь идет о действиях на ограниченом по времени и расстоянию участке. Речь идет о первых са. двадцати - тридцати минутах после события и расстоянии в са. 500м, - до участка начала "зоны снега", где следы исчезли. Дальше следов нет и о самостоятельном передвижении пострадавших сказать невозможно.
"Место сбора" достаточно важно для понимания некоторых моментов, поэтому рассмотрим его поподробнее.

Цитирование
"... У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка..."-  Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П.
Посмотрим на запись и рисунок в тетради Масленникова, которые сделал предположительно Неволин.

http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/ … normal.jpg
Эта тетрадь своего рода дневник или журнал, в которую записывалась информация, полученая  в течении дня, непосредственно от поисковиков.
    "По направлению ветра в 10-15 м. от палатки лежали тапки и носки (точка???)
     штормовка, меховая куртка..."
Эта запись сделана "по горячим следам" с рисунком палатки и расположением фонарика на ней. ("... Фонарик взял я первым..." - Слобцов.) Т.е. эта информация могла быть только от Слобцова и Шаравина.
Теперь показания Слобцова. Заметьте, Слобцов, в своих показаниях, использует то же словосочетание, что записано и в дневнике Масленникова "по направлению ветра". Согласитесь, использовать для показа направления величину, которая сама постоянно изменяет направление, это делает далеко не каждый. Во всяком случае в Уголовном Деле мне больше не встречалось подобных показаний. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что запись в дневнике Массленикова была сделана со слов Слобцова.
Цитирование
"... В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви или в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
    От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню. ..." -  Допрос свидетеля Слобцова
Как можно определить направление по вещам, разбросаным в непосредственной близости от палатки (0,5-1 метра)? Я считаю, что Слобцов просто не правильно сформулировал предложение. Давайте посмотрим еще раз. Сначала Слобцов пишет о следах, оставленных в 15 - 20 м от палатки, анализирует эти следы. Затем вдруг перескакивает на вещи у палатки, а потом опять продолжает анализ следов. Мне кажется, в его предложении отсутствует два слова "от них", а само предложение должно было быть таким: ... От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра (от них) обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы...
Наверное эти мелкие вещи были собраны СиШ 26.02 или кем-то из поисковиков утром 27.02. Атманаки, прилетевший на перевал 27.02 в 12 часов, ниже палатки нашел (вместе с другими поисковиками) только рулон кинопленки, не замеченный поисковиками до них.
Цитирование
" ... Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра...
... Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропали..." -   Допрос свидетеля Атманаки
Судя по всему ниже палатки был "сборный пункт" где и были потеряны мелкие вещи (застряли в снегу, сдуло ветром...)
Куртка и штормовка не упоминается Слобцовым (или это он их называет "мелкими предметами"?). Запись в тетради тоже можно понимать двояко - куртка и штормовка могут упоминаться там в комбинации со входом - "вход на Юг", а от  слова "штормовка" идет непонятная линия в сторону входа, что можно трактовать как показ места, где находилась штормовка. Свои показания в УД Масленников наверное делал и перечитав записи в тетради, поэтому и приплюсовал штормовку и куртку к другим вещам, обнаруженым ниже палатки. Куртка и штормовка могли быть обнаружены ниже палатки, а могли и не быть. На ход событий это в принципе не влияет. Если они были там обнаружены, это может говорить о том, что дятловцы, например, подкладывали эти вещи под травмированых, а потом в темноте, полузанесенные снегом они были не замечены и оставлены на склоне. Если этих вещей там небыло, значит это ошибка в трактовании записи Неволина.
От этого "сборного пункта" основная группа достаточно медленно двинулась к лесу. Следы этой группы появились, если усредненно брать показания поисковиков, в са. двадцати метрах ниже палатки.
Два человека остаются, идут от "сборного пункта" назад к палатке. Палатка обрушена полностью, её заметает снегом и через несколько минут очень трудно будет найти на склоне. Они поднимают южный конек, привязывают его к паре лыж. Теперь есть "ориентир", который темным пятном выделяется на фоне снега.
Цитирование
„... На палатке лежал фонарик китйский в зажженном состоянии (но не горел) ...“ - Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П. 10 марта 1959 г .
Цитирование
„... на полотне палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет. ...“ - Допрос свидетеля Слобцова 15 апреля 1959 г.
На палатке найден китайский фонарик

который по Масленникову был включен, по Слобцову, нашедшему фонарик, был выключен.
Уверен, что дятловцы оставили этот фонарик включеным и он должен был служить ориентиром для возвращения к палатке.
Почему он был обнаружен выключенным? Да небыл он выключен!
Механизм включения/выключения китайского фонарика находится в отдельном корпусе. Этот корпус имеет прорези для передвижения кнопки Вкл./Выкл.

Через эти прорези проникает влага. Это и частицы снега, таящие затем внутри корпуса и просто влажный воздух, конденсирующийся на холодных металлических поверхностях внутри корпуса выключателя. Так как температуры в зимнем походе, даже в палатке, не намного превышают нулевые, то попав в корпус выключателя, влага остается там длительное время. 
Дятловцы включили фонарик и оставили лежать на поверхности снега над полотном палатки. Через какое-то время (пять-десять минут) капельки влаги, сконденсировавшейся на металлических контактах выключателя, замерзли. Как известно, при замерзании воды, происходит её расширение. Вода между контактами превратилась в лед, лед расширившись, разомкнул контактные пластины. Фонарик "выключился".

Слобцов, нашедший фонарик, передвинул выключатель, тонкая пленка льда между контактами стерлась и фонарик зажегся вновь.

Двое, восстановивших южный конек, кладут включенный китайский фонарик на верхнюю точку снежной массы, лежащей на скатах палатки и спешат догнать ушедшую группу.
Отход основной группы от "места сбора" и идущие оттуда следы были видны, если усредненно брать показания поисковиков, в са. двадцати метрах ниже палатки. Двое ставивших южный конек, догоняли ушедшую группу от палатки. Поэтому в показаниях поисковиков и идет речь о двух группах следов шедших в одном направлении и на расстоянии са. двадцать метров друг от друга.

Отсюда и разные показания поисковиков - те кто обратил внимание на следы двух человек догонявших основную группу, говорили о том, что дятловцы бежали, те же кто больше наблюдал за следами основной группы шедшей "шеренгой", говорили о медленной ходьбе.
Цитирование
„…... Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. ….“  -   Допрос свидетеля Чернышова.
Деталь, подмеченная Чернышовым:
Цитирование
"... Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга..."
хорошо видна и на одной из фотографий следов дятловцев. При нормальной ходьбе, а тем более если вы чего-то боитесь и спешите, раздеты, к тому-же идете под горку, да еще и ветер в спину, длинна вашего шага значительно больше длинны вашей ступни (или следа от вашей ноги). (можно поэкспериментировать просто походив по комнате).
   
   Что мы видим на фото? Можно измерить длинну следа и расстояние между следами одного человека (длинну шага) - длинна шага минимальна - меньше длинны ступни. Теперь можно измерить расстояния в право - лево до следующих пар следов другого человека, это расстояние тоже не больше длинны ступни, это говорит о том, что группа шла плотной шеренгой и мелким шагом, т.е. они передвигались поддерживая друг друга. Если бы отходили все здоровые, то шли бы колонной - один торит тропу в снегу, а другие с меньшим сопротивлением идут следом, как и ходят опытные туристы.
Ту же информацию о следах читаем и в УД
Цитирование
Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом.  - Постановление о прекращ. Дела
Цитирование
"... Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал..." -Допрос свидетеля Атманаки
Цитирование
"... Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменистой гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках. ..." - Допрос свидетеля Лебедева.
Следы скольких человек были обнаружены на склоне? Следы восьми человек - гарантированно. Девятый след под вопросом. Если Тибо мог передвигаться с такой травмой, то должно было быть девять цепочек следов. Если же Тибо не мог самостоятельно передвигаться, а к этому склоняются многие медики-форумчане, то до начала зоны глубокого снега его кто-то мог нести на себе (возможно менялись по дороге, но следы остановки и замены не сохранились). Способ транспортировки одним человеком пострадавшего, находящегося без сознания, показан тут  https://www.youtube.com/watch?v=koioq9tazFs
На третьей каменной гряде группа оставляет следующий ориентир - второй фонарик (этот был включен). До леса полагали уже недалеко и оттуда свет фонарика будет виден, от палатки отошли тоже недалеко, шли по ветру, так что после того как раненых довели до леса и обеспечили их первым-необходимым можно было вернуться к фонарику и идя от фонарика против ветра, довольно легко найти палатку, да и следы возможно еще не заметет.
Примерно через 500  метров от палатки, входят в зону глубокого, сметаемого со склона снега. Как, примерно по пояс в снегу, могли передвигаться и дятловцы на нижнем участке склона, видно на фотографии поисковых работ.

Идти шеренгой стало невозможно, поэтому приходится перемещать (переносить или перетаскивать) каждого пострадавшего отдельно на некоторое расстояние, оставлять с ним товарища и идти за следующим... Это отнимает много времени, а особенно сил. Обессиленные, они доходят до оврага, который более или менее защищает от ветра. Дальше тащить травмированных просто нет сил. Принимается решение, устроить временный настил, оставить пострадавших и двух "сиделок" с ними, а часть группы займется обустройством лагеря в лесу, где дрова и нет ветра. Делают настил из срезанных рядом пихточек и березки, укладывают раненых.
                                                        Продолжение в  Ответ #4

стр. 5

Продолжение стартового сообщения и Ответа 1 и 2 и 3
Дятлов и Слободин хотят вернуться к палатке, пока, вероятно, еще светит фонарик на каменной гряде, окончательно не занесло палатку или ветром не разметало вещи по склону. Свет фонарика (ориентира) из оврага не виден, поэтому четверо - два Юры, Дятлов и Слободин поднимаются сначала на пригорок, а затем в район кедра. Фонарика еще все не видно.  Дорошенко залезает на кедр и пытается увидеть свет фонарика. Повреждения его одежды и тела, характерны для такого подъема и спуска (соскальзывания) по стволу дерева, как на приведенном фото.

взято отсюда  http://www.photo-don.ru/photo/maslenica … a-0_09.jpg
Цитирование
"... В области средней трети бедра на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон, размерами 22 х 33 см. справа и 13 х 13 см. слева. На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава...
... На передней поверхности правого плеча мелкие ссадины бурокрасного цвета в виде полос размерами 4 х 1 см., 2,5 х 1,5 см. и 5 х 0.5 см. и мелкие ссадины в области нижней трети правого предплечья. ...
... На внутренней поверхности левого плеча в нижней трети ссадины бурокрасного цвета размерами 3 х 0,5, 1,5 х 0,7 и 1 х 1,5. На боковых поверхностях левого локтевого сустава мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности и ссадины такого же цвета размером 2 х 3 см. со следами скольжения в виде полос параллельно расположенных. ...
... На передней поверхности обеих голеней в средней трети осаднение кожи бледнокрасного цвета пергаментной плотности размером 8 х 4 см. на левой, и 5 х 1,5 см. на правой голени..."
В темноте Дорошенко не уверен с какой высоты виден склон и фонарик, поэтому взбирается как можно выше. Качающиеся ветки мешают обзору и опять же он не уверен, что возможно только из-за веток он и не видит свет фонарика. Ветки обламываются и делается "окно" на ветер - в сторону склона.  Увидели они свет фонарика или нет неизвестно, скорее всего нет, так как прошло много времени плюс мороз - батарейки за это время сели.
Дятлов и Слободин пошли в сторону палатки (скорее всего просто по сохранившимся следам спуска группы) в надежде на склоне обнаружить фонарик или уже палатку. Глубокий снег, встречный ветер и мороз, частично влажная одежда из-за метелевого снега, проникающего под одежду, потеря сил и тепла еще при транспортировке раненых...,  через какое-то время силы Дятлова на исходе. Слободин пытается ему помочь (надевает на него жилет?), пытается его поддержать, тащить, понимает, что и его силы заканчиваются. Он оставляет Дятлова и идет дальше к палатке, чтобы вернуться к Дятлову с теплыми вещами... Однако его сил уже не хватило. Он проходит сто пятьдесят метров, сознание затуманивается и он засыпает.
Для ориентировки ушедших на склон, Юрами разводится сигнальный костер. Роль "защитного экрана" от ветра играет кедр.
Был ли ветер под кедром? Костер мог выполнять две функции - сигнальный или для обогрева. В первом случае он должен быть максимально заметен, во втором случае к нему должен быть максимальный доступ, чтобы повысить его кпд. Костер находится в непосрдственной близости от кедра (Шаравин кажется говорил сантиметрах в тридцати). Кедр отгораживает костер от склона, что ограничивает его сигнальную функцию. Тот же кедр занимает определенный сектор, а для обогрева группы этот сектор можно было бы использовать более эффективно, если бы костер находился, например, в центре поляны. В обоих случаях резводить костер непосредственно под кедром было неэффективно. По какой причине они всеравно развели его под кедром? Мне кажется причина одна - кедр выполнял роль защитного экрана от ветра. А почему тогда не нашли более тихое место? Потому что костер играл именно сигнальную функцию и должен был находиться на возвышенности и быть виден, как они предполагали, со склона.
После разведения костра Дорошенко и Кривонищенко занялись заготовкой ельника для "капитального" настила, где могла бы разместиться вся группа. Этот настил должен находится недалеко от кедра, но в более везветренной зоне (думаю, что в противоположную от склона сторону).  По завершении строительства, предполагалось перемещение туда травмированных, оставленных промежуточно в овраге.
Цитирование
"... Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено..." - Допрос свидетеля Атманаки.
Настил, который делали Юры засыпало снегом и он небыл найден поисковиками.  Юры тоже уже обессилены и переохлаждены, они пытаются согрется у костра, ложатся на ветки, стволы которых засунуты в костер и засыпают навсегда. Ветви догорают до тела, часть одежды обгорает и часть кожи обугливается.
Колеватов и Колмогорова находятся с ранеными. Возможно там тоже был костер, до которого не докапались поисковики, или они не разводили костер в надежде на скорое перемещение в более "комфортные" условия. После долгого отсутствия Юр, Колеватов идет к кедру и находит умерших.
Он пытается снять с Юр одежду. Частично это ему удается - на нем незастегнутая куртка с прожженным рукавом, предположительно с Кривонищенко. Снимает ковбойку, при этом выворачивается рукав, пытается снять свитер и отрывает манжет, снимает порванные брюки Дорошенко... Но потом он понимает, что у него уходит много времени и сил. Он берет нож, которым Юры заготавливали ельник, и начинает срезать одежду. Часть мелких вещей выпадает из карманов (возможно прожженных), что-то припорашивается метелевым снегом. При свете догарающего костра Колеватов собирает вещи..., возможно он еще надеялся на возвращение Дятлова и Слободина, поэтому оттащил Юр от костра и подбросил дров... Идет к оврагу, по пути теряя часть вещей. На настиле они распределяют вещи среди травмированных. Часть подкладывается под лежащих, часть надевается, наматывается или накрывается.
Колмогорова одета достаточно хорошо, поэтому ей не достается "носильных вещей".
Теперь они ждут возвращения ушедших к палатке. Сил ни моральных, ни физических почти не осталось. О переносе травмированых в более комфортные условия уже речи нет.
Один за другим от переохлаждения и полученых травм начинают yмирать раненые. Колеватов (возможно с Колмогоровой) оттаскивает их на несколько метров от настила и укладывает рядом, так же как он уложил двух Юр у кедра.  Дубинина, Тибо-Бриньоль, Золотарёв... При перемещении одного из умерших, возможно при попытке что-то снять, рядом с трупами теряется нож.
После перемещения каждого умершего, на настиле перераспределяется подстилка. Через какое-то время от переохлаждения засыпает и умирает Колеватов... Колмогорова остается одна. Она перетаскивает Колеватова к трем трупам - чтобы товарищи лежали рядом. Не надясь больше на возвращение Дятлова и Слободина, решает идти к палатке. Наверное уже рассвет и она видит на склоне чернеющий силует Дятлова. Колмогорова подходит к нему, переворачивает тело... Идет дальше, проходит Слободина... Виден силует горы, ориентируясь на нее она идет дальше. Глубокий наметенный снег, мороз, сильный встречный ветер и метель... через пару сотен метров и у неё иссякают силы - наступила холодовая усталость - прилечь на минуточку, отдохнуть, согреться ...

Примерно так мне видится ход событий.
Я полагаю, что уход Дятлова и Слободина (возможно боялись, что ветер унесет палатку и вещи) значительно ослабил группу и у оставшихся не травмированных, не хватило запаса сил, чтобы выполнить необходимый объем работ. Если бы дятловцы остались вместе в нижнем секторе, то они смогли бы выжить, во всяком случае часть из них.

    "Вскрытие" палатки поисковиками и отсутствующие куски.
Снова и снова возникают споры из-за отсутствующих кусков на скате палатки. Эти споры в основном идут из-за одного вопроса: "Что было раньше - курица или яйцо?" Если точнее, то что было раньше - разрезы или вырванные куски. Одни утверждают, что невозможно вырвать прямоугольные куски, если через них проходит разрез, другие спрашивают: а зачем тогда резать, если уже были такие дыры.
Попытаюсь и я объяснить происхождение "дыр".
Так выглядела палатка, обнаруженная Слобцовым и Шаравиным.

М. Шаравин в своих воспоминаниях много раз говорил, что при раскопке палатки, они обнаружили разрезы, а затем, при дальнейшей расчитке снега, "сюда оторвали, сюда...". Т.е. первоначальное состояние палатки было только с разрезами.
Другие поисковики в своих показаниях говорят об относительном порядке в палатке, скомканных одеялах и т.д. В каком состоянии была бы палатка, если бы у нее в течении трех недель отсутствовало са. 1,5 квадратных метра крыши?
У нас есть рисунок из УД где схематично нанесены разрезы и отсутствующие куски ткани.
 
Коллаж палатки взят с http://taina.li/ ( с моими размерами, вставками, буквами и т.д).
Сравнивая верхнюю часть схемы и фото палатки, видно абсолютное несоответствие рисунка-схемы по всей линии. На участке Б на схеме свисают са. двадцатисантиметровые "сосули", на фото же ткань ската чисто оборвана по коньковому шву. На участке А те же "сосули", а на фото виден прямоугольный кусок ткани (А-2) са. 20 на 40 см. Левее виден свисающий кусок ткани (А-5) са. 20 см. "высотой"оборванный так же прямолинейно. В его крайней левой точке виден прямой угол обрыва ткани вниз. К сожалению нижний край палатки просматривается плохо, но на участке Б в нижней части по линии шва, видны нити "бахромы", что позволяет предположить, что полотно было оторвано по этой линии (так же как и по верхней линии). На участке А при большом воображении можно эту "бахрому" тоже заметить, либо предположить, что полотно рвали на несколько сантиметров выше линии шва.
Учитывая "вольное" трактование всех этих оборванных по краям деталей, можно предположить, что рисовавший схему не сильно вдавался в детали, не промерял все до сантиметра, а делал все действительно схематично.
Кстати, в палатке лежит какой-то кусок ткани - зеленый круг.
Полотно ската лежит под слоем плотного снега.

Макет правого ската палатки Масштаб 1:10

Слобцов и Шаравин ледорубом разрыхляют снег в центральной части

Находят разрез на скате, тянут от разреза вверх и вниз, стряхивая снег.

Не обнаружив никого под скатом, они уже увереннее и быстрее разрыхляют снег на палатке (делая дыры в скате и повреждая мешок с сухарями). Разрыхлив часть снега над зоной А начинают "вскрывать" скат и стряхивать снег в нескольких направлениях.

На фото правой части палатки мы наблюдаем несколько вертикальных разрывов ската. Можно предположить, что ткань по вертикали рвалась при небольшой нагрузке. Возможно приподнимая и стряхивая снег, в какой-то момент не расчитали нагрузку и оборвали ткань, возможно дальше снег еще небыл разрыхлен и ткань оборвалась по линии твердого снега.

Таким же образом вскрыли и зону Б.

Возможно обрыв двух кусков зоны А и одного куска зоны Б (либо только Б)дело рук уже других поисковиков. Я полагаю, что после полной очистки скатов от снега они поставили стойку под северный конек (подняли палатку), чтобы видеть всю картину в палатке. Если "вскрытый" кусок ската зоны Б сохранялся, то он свисал внутрь палатки и мешал обзору.

Но это только предположение. Вероятнее всего все три куска были оборваны в одно время.
На фото "Обнаружения палатки" снятом 27.02.1959 видны следы "вскрытия" правого ската. Это "работа" Слобцова и Шаравина, добравшихся изнутри до входа палатки 26.02, или уже поисковиков, пришедших к палатке утром 27.02.

                                                                            Продолжение в  Ответ #5
« Последнее редактирование: 31.05.17 19:18 »

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

5

стр.6

Продолжение стартового сообщения и Ответа 1 , 2 ,3 и 4
          Эксперименты на "биоманекенах"
Цель экспериментов - установить возможность/невозможность нанесения характерных повреждений тела, при обрушении некой массы с определенной высоты и  используя специфические "концентраторы".
Для экспериментов использовались несколько тыкв сорта "Хоккайдо". Ничего более оригинального придумать пока не смог. По прочностным характеристикам "Хоккайдо" убедила меня полностью.
Тыква подверглась статической нагрузке са. 70 кг. (6 х 11,6 кг.), выдержала без проблем.  Без проблем выдержала и нагрузку в 88 кг. живого веса.

Это позволило сделать предположение - если на тыкве будут повреждения, то и на теле должны быть.
По моей версии, на скатах палатки накопился метелевой снег, центральная стойка не выдержав нагрузки обломилась, растяжки  оборвались и скаты, с лежащим на них снегом, обрушились на дятловцев. Ударно-сдавливающим действием, через концентраторы и были нанесаны травмы.

     1 - Эксперимент имитировал травму Золотарева.
Цитирование
"... определяется перелом II, III, IУ, У, УI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии..." - Акт исследования трупа Золотарева
Полагаю, что на момент обрушения скатов на груди у Золотарева лежал фотоаппарат в футляре.

Тыква имитирует грудную клетку, деревянный брусок - футляр фотоаппарата, два мешка с зерном (размеры мешка 80 х 40 х 10 см вес 25 кг) имитируют обрушившийся скат с лежащим на нем снегом. Са.50 кг. снега на метр ската, это максимальный вес, который можно предположить.
На подготовленную конструкцию мешки падали с высоты 40 - 50 см. Результат виден на фото.

     2 - Эксперимент имитировал травму Дубининой.
Цитирование
"... обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и среднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние. " - Акт исследования трупа Дубининой
Полагаю, что на момент обрушения скатов на груди у Дубининой лежал рулон кинопленки (детали в версии).
Диаметр рулона кинопленки порядка 15 - 20 см. (в коробке из под кинопленки помещались ещё и фотопленки).

Тыква имитирует грудную клетку, деревянный диск диаметром 22 см (меньше не нашел) имитировал рулон кинопленки, два мешка с зерном, общим весом 50 кг.
На подготовленную конструкцию мешки падали с высоты 40 - 50 см. Результат виден на фото.

     3 - Эксперимент имитировал травму Тибо.
Цитирование
" В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. "
" ... определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке." - Акт исследования трупа Тибо-Бриньоль
Полагаю, что на момент обрушения скатов под головой Тибо (между головой и рукой) находилась фляжка с какао. Травмы образовывались в два этапа: при обрушении ската фляжка вдавливается в височнотеменную область (9 х 7 см), затем выскальзывает, пробочная часть оказывается на руке и голова височной частью вдавливается в пробку (3 х 2,5 х 2 см).

Тыква имитирует голову. На тыкву надета шапочка. Рукоять кувалды с намотанными несколькими слоями шарфа, имитирует плечевую кость с мускульной массой. Поверх "руки" надета куртка. На фляжку с выпуклой стороны нанесен слой мела. Два мешка с зерном, общим весом 50 кг.

  Первый этап - нанесение вдавленного перелома 9 х 7.
На подготовленную конструкцию мешки падали с высоты 40 - 50 см.

Результат первого этапа: На тыкве образовался вдавленный участок (на фото виден несколько побелевший участок). Так как тыква эластичнее черепа, проломить её не удалось (на верхнем участке видна небольшая трещина). В "руку" вдавилась фляжка и на ней остался отпечаток са. 10 х 12 см.

  Второй этап - нанесение вдавленного перелома височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см.
После образования вдавленного перелома височнотеменной области, фляжка выскальзывает из под головы и на руке оказывается её пробочная часть. Голова под давлением обрушившегося ската опускается на несколько (са. 4) сантиметров и височной областью вдавливается в пробочную часть фляжки. (Всё происходит за доли секунды).
Тыква была положена на пробочную часть фляжки, которая в свою очередь лежала на "руке". Мешки, имитирующие скат с лежащим на нем снегом, были подняты на высоту 3 - 5 см над тыквой и отпущены. Результат на фото.

Два этапа вдавливания фляжки в череп, на модельной массе будут выглядеть так.

Поясню, на примере Тибо, "работу" ударно-сдавливающего действия обрушившихся скатов, с лежащим на них снегом.
Травмы Тибо получены в несколько фаз. Первая фаза - Сначала идет удар обрушившегося ската, с лежащим на нем спресованным метелевым снегом, по предмету (в нашем случае по голове). Вторая фаза - начинается "обтекание" предмета на который скат упал. Это занимает некоторое время (какие-то доли секунды) и это период активного сдавливания. Третья фаза - период пассивного сдавливания, когда скат закончил свое движение вниз, лежит (как бы обтекая) на предмете и давит частью своего веса.
Я думаю, что первая травма произошла во время первой и начале второй фазы, затем фляжка выскользнула и голова, опустившись на четыре сантиметра,  к концу второй фазы была прижата к пробочной части - была нанесена вторая травма.

Такому же ударно-сдавливающему воздействию подверглись и тела Золотарева и Дубининой.
По результатам проведенных экспериментов можно понять, что получение травм от воздействия обрушившихся скатов с лежащим на них снегом, через определенные концентраторы, вполне возможно. Учитывая, что эластичность тыквы выше, чем кости черепа или ребер, вероятно для получения подобных травм достаточно и меньшего, чем 50 кг., количества снега на метр длины ската.

      К вопросу о том, могли или нет передвигаться получившие повреждения участники похода.

Однозначного ответа на этот вопрос нет - сколько комментирующих, столько и мнений. Однако, мне не попадалось еще ни одного комментария специалиста (кроме форумчан), утверждавшего, что с подобными травмами передвижение было невозможно. Подчеркиваю, передвижение сразу после получения травм, когда еще не развились те процессы, которые были зафиксированы Возрожденным. Передвижение ограниченное по времени, порядка 20-30 минут после обрушения скатов и ограниченное по расстоянию - порядка 500м. Самостоятельно ли они двигались дальше, с помощью товарищей или только товарищи их перетаскивали, мы этого не знаем - на нижнем участке следы занесены снегом.
Стрессовое, адреналиновое состояние, когда человек мобилизуе свои резервы. В этом состоянии человек вполне способен на какие-то действия, тем более с помощью товарищей.
Кроме того, возможно что-то "доломали" уже при спуске к лесу, особенно при перемещении посрадавших по глубокому снегу на нижнем участке.

Профессор Михаил Александрович Корнев, - доктор медицинских наук с большим опытом работы и судмедэксперта, и анатома (более 40 лет).
Цитирование
... Корнев : после получения травм они были дееспособны, - Дубинина и Золотарев могли спускаться вниз. Множественные переломы ребер не делают человека недееспособным. Ушиб сердца или грудной клетки не делает человека недееспособным, если смерть не наступает сразу. Что касается Тибо-Бриньоля, то здесь есть неопределенность. Он мог при получении травмы потерять сознание, но мог и находиться в сознании. Способность передвигаться он мог не потерять даже после временной потери сознания. Он мог очнуться, и идти вниз вместе с остальными. В состоянии стресса они все могли какое-то время двигаться, пока не произошел упадок сил и не начали сказываться факторы замерзания. Вывод Возрожденного о неспособности дятловцев передвигаться после получения травм неверен . ...
http://stalker-ufo.narod.ru/HTM/kornev.htm

Доктор медицинских наук, Профессор Юрий Морозов (специалист с 38-летним стажем)
Рустем Слободин
Цитирование
...- Она (Травма) не опасна для жизни. В данном случае нет повреждения мозга. ...
Людмила Дубинина
Цитирование
...- А Дубинина при таких травмах могла передвигаться?
- Да. Она могла передвигаться самостоятельно в течение нескольких часов. Жизненно важные функции не были нарушены...
Николай Тибо-Бриньоль
Цитирование
.- Николаю Тибо, согласно акту экспертизы, была причинена тяжелая прижизненная черепно-мозговая травма. Как долго он мог прожить с такой травмой, сейчас вряд ли удастся выяснить. Это был большой силы удар, который мог лишить его способности передвигаться. Но бывают случаи, когда люди и при таких ранениях не теряют способности к сознательным действиям. Не исключено, что Тибо мог с этой травмой какое-то время передвигаться...
http://www.kp.ru/daily/26064/2972143/

   "Еще Н.И. Поркшеян (1958 г.) указывал, что при одиночных ранениях одного предсердия, желудочка (без массивного разрушения стенки сердца или клапанного аппарата) потерпевшие способны к значительным физическим нагрузкам: сопротивлению нападающему, ходьбе на расстояние до 12 км, подъему по лестнице на 5-й этаж, бегу и т.п. При сочетании ранений желудочков и предсердий возможны: ходьба до 2 км, бег на короткое расстояние, речь, крик. При наличии инородных тел (например, ножа) в любом отделе сердца могут совершаться разнообразные действия, кроме тяжелой физической работы."
Способность к самостоятельным действиям при смертельных повреждениях  http://vmede.org/sait/?id=msprav_Sudebn … mp;page=46

  Пара примеров из жизни:
"... Гр-н 3., 49 лет, 8/XI 1958 г. около 14 часов поехал на велосипеде на ферму, находившуюся в 2 км от дома. Перед уходом за обедом выпил 100 г водки. В 23 часа того же дня он был обнаружен на обочине дороги недалеко от дома, в бессознательном состоянии. Сапоги пострадавшего оказались снятыми с ног и лежали рядом. Здесь же находился велосипед, имевший вмятину на заднем крыле.
Гр-на 3. доставили в больницу, где был диагностирован перелом костей свода и основания черепа, кровоизлияние в левое полушарие мозга, субарахноидальное кровоизлияние, отек мезга. 10/XI 1958 г. больной, не приходя в сознание, умер.
При судебномедицинской исследовании трупа обнаружены обширные кровоподтеки на лице, в мягких покровах головы и на туловище, перелом костей свода черепа справа, разрыв твердой мозговой оболочки слева в области свода черепа с обширным субарахноидальным кровоизлиянием, частичное размозжение головного мозга в передней половине со стороны основания и в левой теменной области, перелом клиновидной и затылочной костей справа, трещины в области верхних стенок обеих орбит и в области малого крыла клиновидной кости слева, перелом I—VII ребер слева и II—VII ребер справа, 400 мл крови в левой плевральной полости.
Дано заключение, что ребра были повреждены в результате переезда колесом автомашины, а череп и головной мозг — от действия тупого предмета, возможно, при падении на дорогу после сильного толчка.
В ходе предварительного и судебного следствия выяснилось, что гр-н 3. был сбит автомашиной (с последующим наездом) примерно в 14 час. 20 мин. — 14 час. 30 мин. Шофер утверждал, что гр-н 3. был в сознании и разговаривал. Он отнес его на обочину и уехал.
Через некоторое время односельчане видели, как 3. шел по обочине дороги по направлению к дому, ведя велосипед. На дороге была грязь, она забивалась в колеса велосипеда и они не вращались. Гр-н 3. шел пошатываясь, и его принимали за пьяного. Один из односельчан два раз очищал колеса велосипеда от грязи, пытался вступить с пострадавшим в беседу, однако он отвечал односложно и невразумительно.
Последний раз гр-на 3. видели в 18 часов—о н продолжал идти с велосипедом по обочине дороги. От места аварии до места, где он был обнаружен, прослеживался непрерывающийся след колес велосипеда; расстояние это равно 700 м.
Таким образом, имея безусловно смертельные повреждения, 3. за несколько часов самостоятельно прошел 700 м, ведя велосипед, а также самостоятельно снял сапоги. "   http://www.forens-med.ru/book.php?id=1509

    "19 ноября 1997 г. гражданка Б., 49 лет, при переходе улицы попала под двигавшийся со скоростью более 90 км в час автомобиль «Мерседес-500» и в 17 часов машиной скорой медицинской помощи была доставлена в 33-ю городскую больницу.
При поступлении пострадавшая была в резко возбужденном состоянии, отказывалась лежать на кушетке, сопротивлялась персоналу, садилась, была агрессивной. Изо рта ощущался сильный запах алкоголя. Больную удерживали на кушетке. Через 40 минут она начала засыпать. В это время ее удалось осмотреть.
Объективно отмечено: бледность кожи лица, рана в затылочной области справа, с неровными краями, правое бедро согнуто под прямым углом в тазобедренном суставе. При попытке разогнуть его — пружинит. При пальпации грудной клетки справа появляется слабая реакция на боль. Живот мягкий, безболезненный. Зрачки несколько расширены. Пульс на лучевой артерии учащен, мягкий и едва улавливается. На рану височной области наложены скобки. Ощупыванием черепа костных повреждений не обнаружено. При попытке ощупать грудную клетку справа и произвести движения в правом тазобедренном суставе пострадавшая стала реагировать на боль.
Обследуемая дала ответы на некоторые вопросы, назвала очень невнятно свою фамилию и адрес постоянного места жительства. Артериальное давление 60/20 мм рт. ст. Падение сердечной деятельности прогрессировало. В 19 часов потеряла сознание. В 19 часов 40 минут началась агония, и в 20 часов 20 минут больная скончалась. Клинический диагноз: «Ушиб мозга, шок, перелом 6-го—7-го ребер справа. Разрыв внутренних органов».
Данные судебно-медицннской экспертизы трупа: имеется анкилоз правого копейного сустава. В затылочной области справа поверхностная линейная рана длиной 8 см с неровными краями. На шее справа такого же характера рана длиной 4,5 см. В области правой ключицы ссадина 3,5 х 4,3 см. На тыле правой кисти мелкие ссадины, на правом колене кровоподтек 3,0 х 3,5 см. На спине несколько ссадин длиной до 3,0 см. Повреждений костей черепа и головного мозга не обнаружено. Межреберные мышцы справа и слева пропитаны кровью. Имеется полный перелом грудины в области ее рукоятки и переломы ребер со 2-го по 10-е по среднеключичной и передней подмышечной линиям справа и со 2-го по 9-е по передней подмышечной линии слева. В брюшной полости более 1,5 л жидкой крови. Часть левой доли печени размером 9,5 х 12.0 см оторвана от печени и свободно лежит в брюшной полости. В оболочке кишечника множество крупных кровоизлияний. Поджелудочная железа окружена крупными свертками крови. На разрезе поджелудочной железы обнаружено массивное, темно-красное кровоизлияние, занимающее почти все тело железы. Имеется поперечный разрыв правой почки длиной 4,5 см. Мочевой пузырь содержит около 300 мл мочи, окрашенной кровью. В полости сердечной сорочки около 200 мл жидкой крови. Сердце не увеличено, значительно обложено жиром, дряблое, аорта умеренно склеротизирована. В области восходящей части дуги аорты имеется поперечный разрыв ее стенки длиной 1,3 см, окруженный кровоизлиянием. Отмечено малокровие всех внутренних органов грудной и брюшной полостей. От всех органов трупа ощущался сильный запах алкоголя."
http://vmede.org/sait/?id=msprav_Sudebn … mp;page=46

      Пострадавший ФИО3 был избит 10 февраля 2011. "После избиения ФИО3 взял свою куртку и ушел."  Найден мертвым 13 февраля 2011.
Выдержки из "Приговора по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни".
"стороной обвинения положено заключение эксперта № (экспертиза по материалам дела) от 13 апреля 2011 года, согласно которому смерть ФИО3 наступила в результате тупой закрытой травмы головы, указанной в п.1.1, сопровождавшейся линейным переломом костей свода черепа справа, подоболочечными и внутримозговыми кровоизлияниями, осложнившейся развитием отеков головного и спинного мозга, которая находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти, имеет признаки опасные для жизни и расценивается как тяжкий вред здоровью, в результате которой ФИО3 скончался в промежуток времени от 2-х до 6-ти часов до момента регистрации трупных изменений 13.02.2011 года в 21 час 46 минут.
У ФИО3 обнаружены телесные повреждения характера:
1.1. Тупой закрытой травмы головы, проявлениями которой явились:1) ссадина правой височно-скуловой области; 2)кровоизлияние в правых теменной, височной и затылочной областях; 3) линейный перелом чешуи правой височной кости с переходом на правую теменную кости и правые отделы затылочной кости; 4) правосторонняя эпидуральная гематома (объемом 5 мл); 5) субарахноидальные кровоизлияния правого полушария мозжечка, на выпуклой поверхности правой височной доли, 6) размозжение полюсов и выпуклых поверхностей левых лобной и височной долей, 7) гемовентрикулум;
1.2. Тупой закрытой травмы груди, проявлениями которой явились: 1) кровоподтеки передней поверхности груди (7); 2) закрытые поперечные и косопоперечные переломы 2,3,4,5,6,7,8,9,10 ребер справа по между среднеключичной линией и передней подмышечной линией; 8,10,11 ребер справа по лопаточной линии, 12 ребра справа по лопаточной и околопозвоночной линиям; 7,8,9,10,11,12 ребра слева по околопозвоночной линии, 11 ребра слева по задней подмышечной линии, 3-е ребра слева по лопаточной линии (трещина), 4,5,6 ребра слева по средней подмышечной линии, 4-е ребра слева по среднеключичной линии, 6-е ребра слева по средней ключичной линии, 7,8,9 ребер слева по передней подмышечной линии;
1.3. Ушибленной раны лба по центру, ссадины правого и левого локтевых суставов (по 1), левого предплечья (2), кровоподтеки правой и левой глазничных областей (по l), лба справа (1), левой лобно-височной области (1), кровоизлияния в мягкие ткани лба справа, левой лобно-височной области.
Секционно-морфологические и гистологические данные указывают на прижизненность указанных повреждений, и следует считать, что вышеуказанные повреждения образовались одномоментно в срок от 1-х до 5-и суток до наступления смерти, в результате воздействий твердых тупых предметов."
     "В то же время, как показывает судебно-медицинская экспертная практика и данные специальной литературы, после причинения повреждений, подобных обнаруженным повреждениям в области головы и груди у ФИО3, пострадавшие могут сохранять способность к совершению активных действий в течение длительного промежутка времени, вплоть до нескольких суток."
https://rospravosudie.com/court-severod … 104352181/

"В начале сентября 2003 года жена частного предпринимателя гр-на Б. 29 лет, оставив его одного в квартире, ушла в детский сад за ребенком. Вернувшись, не могла открыть стальную входную дверь, так как она была закрыта изнутри на засов. На звонки в дверь ответа не было. Заподозрив неладное, вызвала работников милиции и отряд городской службы спасения. После безуспешных в течение 20 минут попыток пробить кувалдой отверстие в бетонной стенке за дверью раздался мужской голос: « Света, ты одна?». После короткого разговора с женой хозяин открыл дверь и стал падать на спину. Он был в трусах, весь в крови. Из ванной комнаты за ним к дверям тянулись мокрые следы с пятнами крови. Кроме мужчины в квартире никого не было, окна были закрыты изнутри. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший Б. был доставлен в реанимационное отделение городской больницы. При осмотре квартиры следов борьбы, беспорядка не обнаружено. Ванна была заполнена водой, интенсивно окрашенной кровью. На дне ванны обнаружены нож, пистолет «Оса» с тремя пустыми гильзами и одним целым патроном.
На момент поступления в стационар состояние тяжелое, в сознании, контакту не доступен. АД-158/104 мм. рт. ст. Пульс -81 в минуту. В ходе оказания медицинской помощи установлены следующие телесные повреждения:
три огнестрельных слепых пулевых ранения в левой и правой височной областях, в левой скуловой области. Входные раны однотипные со звездчатыми, опаленными и осадненными краями 1,5х 1,5 см. При ревизии ран обнаружены многооскольчатые вдавленные на глубину до 1,5 см переломы височных костей с обеих сторон на участках 2x2 см с повреждениями твердой мозговой оболочки, размозжением вещества головного мозга. По ходу раневого канала в правой височной области обнаружена резиновая пуля. Кроме огнестрельных были обнаружены две колото-резаные раны на передней поверхности груди слева чуть выше и кнаружи от соска, проникающие в грудную полость со сквозными повреждениями левого легкого, колото-резаная рана над пупком с пересечением прямых мышц живота, проникающая в брюшную полость без повреждений внутренних органов. На внутренних поверхностях предплечий в нижней трети глубокие резаные раны. Ранения грудной клетки сопровождались скоплением в левой плевральной полости воздуха и крови объемом 200 мл со свертками. Раневые каналы имели направление спереди назад.
В экстренном порядке выполнены операции: «1).ПХО огнестрельных ранений черепа и лица. 2).Лапоротомия, с ревизией органов живота, дренирование. 3).Передне-боковая торакотомия слева, ушивание ранений верхней доли левого легкого, санация, дренирование левой плевральной полости. Трехеостомия». Регулярно проводились санационные бронхоскопии, ревизия ран черепа с удалением мозгового детрита. Проводилась обезболивающая, антибактериальная, сосудистая, противовоспалительная, противосудорожная, седативная терапия, физиолечение, лечебная физкультура. На контрольных компьютерных томограммах положительная динамика - очаги ушибов мозга в лобных долях уменьшились в размерах и плотности; отмечается расширение боковых желудочков мозга. После проведенного лечения в середине октября в удовлетворительном состоянии выписан. За время пребывания в стационаре консультирован психиатром. Заключение: «Расстройство адаптации. Депрессивная реакция у тревожно-мнительной личности». Поскольку публикаций в специальной судебно-медицинской литературе нам встретилось немного, приводим некоторые сведения об оружии, примененным в данном случае. ПБ-4 «Оса»- бесствольный комплекс самообороны отечественного производства. По современной классификации он относится к гражданскому огнестрельному оружию. Снаряжается двумя видами патронов - сигнального действия с мощным звуковым и световым эффектами и травматическим патроном со специальной пулей, обладающей останавливающим действием. По своей сути «Оса» является оружием ближнего боя. Данный вид оружия не имеет ствола, представляет собой четыре патрона оригинальной конструкции, закрепленных на корпусе с рукояткой и спусковыми крючком. Патрон неразборной конструкции в виде прочной гильзы из алюминиевого сплава со специальным «капсюлем», электрическим запалом, пороховым зарядом массой 0,2 грамма и твердой резиновой пулей с металлическим сердечником. Источник энергии - магнитно-импульсный генератор. Масса пули 8,35 грамма, диаметр-15,3 мм. Пуля глубоко запрессована в гильзу таким образом, что передняя часть гильзы длиной около 1,5 см играет роль «ствола». При выстреле давление газов в гильзе достигает 450 атмосфер. Начальная скорость пули- 140 м/с. Кучность стрельбы с расстояния 10 м- круг диаметром 30 см. Дульная кинетическая энергия пули 120 Дж, что равноценно удару профессионального боксера-тяжеловеса! Получивший ранение пулей взрослый человек буквально валится с ног. По принятой в криминалистике величине минимальной убойной силы энергия пули «Осы» близка к ней. По останавливающему шоковому действию пуля «Осы» близка к действию пули боевого ПМ. Комментарии, как говорится, излишни. Выводы делайте сами."  http://www.forens-med.ru/book.php?id=1169

Лыжница выиграла бронзу Ванкувера с четырьмя сломанными ребрами
Словенская лыжница Петра Майдич, завоевавшая бронзовую медаль в классическом спринте на Олимпийских играх в Ванкувере, участвовала в соревнованиях с как минимум четырьмя сломанными ребрами, одно из которых повредило легкие, сообщает словенская газета Dnevnik.
В среду на разминке перед квалификационной гонкой Майдич не вписалась в скоростной поворот и оказалась за пределами трассы, упав в овраг и врезавшись в дерево. Все соревнования, начиная с квалификации, Майдич провела, превозмогая острую боль, и после каждого финиша, а их было четыре, она с огромным трудом покидала трассу. После "бронзового" финиша словенку, которая находилась в полуобморочном состоянии, с арены унесли на руках. С церемонии награждения Майдич увезли на инвалидной коляске, после чего она была доставлена в клинику Ванкувера на вертолете.
"У меня сломано четыре или пять ребер. Олимпийские игры для меня закончены и сезон, пожалуй, тоже. Во время гонок мне было так плохо, что никакие таблетки не помогали. Люди, которые когда-нибудь ломали ребро, знают, как это больно. А у меня их сломано аж четыре", — сказала 30-летняя Майдич.
По словам доктора Матьяжа Турела, который осмотрел пострадавшую спортсменку, повреждение легкого оказалось несерьезным, а рентген показал по крайней мере четыре сломанных ребра. "По поводу пятого пока точно сказать не могу", — отметил он.      http://info.sibnet.ru/?id=283795

Из личного опыта форумчанки Quatique:
"Так захотелось вставить свои пять копеек, что даже зарегистрировалась :))) запишите меня пожалуйста, как часть эксперимента. В возрасте 24 лет я попала в аварию, меня придавило мотоциклом. Весил он примерно 200 кг. Ехали вдвоем, водитель вылетел в момент столкновения с препятствием и в темноте не сразу понял куда делась я. Так вот, я сама приподняла мотоцикл (что кстати и в здоровом состоянии мне давалось с диким трудом, во мне всего 45 кг веса) и выползла из под него. Села, попыталась встать - не вышло. Далее ожидание скорой в течении двух часов и три часа дорога до больницы (авария произошла загородом). Все время я оставалась в сознании, путаном конечно, но все таки. Если бы у меня не было отягчающего обстоятельства в виде раздробленной в хлам ноги в голеностопном суставе, вероятно, с чьей то поддержкой я вполне могла бы идти. Позже в больнице выяснили, что у меня сломано 10 ребер по левой стороне. Два ребра пробили левое легкое, что объяснило мне тот факт, что дышать было тяжеловато (подчеркну, не невозможно, не больно - легкие не умеют болеть, насколько мне известно, а именно тяжеловато), плюс ко всему раздроблена левая лопатка и разорвана селезенка и левая почка, внутреннее кровотечение и прочее, все как полагается. А вы говорите с одними ребрами не дойти. Тем более когда вопрос стоит о жизни и смерти. Плюс все почему то забыли про шоковое. У меня, например, в момент получения травмы, ничего особо не болело. Общее состояние паршивое, дышать тяжело, терморегуляция скакала, адреналин, сознание притупленное, но боли, как таковой не было. Так что я склонна поддержать гипотезу Владимира. Чаще всего в жизни оказывается все намного проще, чем потом хочется представлять. И без всяких мистических загадок складывается картинка.
Получить же травмы снегом, на мой взгляд, можно запросто. Снег в брезенте не просто рыхлый снег, сравнивать их глупо. Плюс воля случая имеет место быть.  Если лежать, подложив под голову что то твердое и угловатое, тот же фотик ( я как то спала в походе с котелком под головой, было неудобно, положила в темноте первое до чего дотянулась) и получить резкий пресс на голову в виде снега можно запросто проломить череп. "
http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … #msg191167
Из личного опыта форумчанина LKonstantin
Взято отсюда http://taina.li/forum/index.php?topic=6080.30  - это несколько постов в которых он отвечает на вопросы форунчан.
"Никаких проблем после травмирования в палатке дойти до леса не было вообще. У меня был в точности такой же перелом как у Дубининой, двусторонний, девять рёбер.  Я три дня ходил и жил до больницы. И до сих пор не умер, мож и дальше жить буду,кто знает?"
"Какие были переломы я в подробности не вдавался, знаю только что мне сказали 4 ребра слева, 5 справа. Точно знаю что в области сердца, снимок видел.  Меня тогда травмы головы беспокоили, они сильно болели и нарывали, не хотели заживать. С ними я намучался в больнице. Поэтому про рёбра я врачей особо не расспрашивал. Я только удивился что перелом похож на травму Дубининой и всё. Меня тогда моя голова больше беспокоила."
"Получил, когда убить хотели, в молодости. Во время битвы банд. Один попался. Выжил чудом, потому что при нанесенииостротточенными предметами колющих ударов в голову погибают. Переломы рёбер, прямо на спине лежать можно или ровно стоять,тогда боль почти не ощущается. Встать можно только если поднимут. Дышать, только если не глубокие вдохи и обязательно через нос. Через рот и сразу ощущается болевой спазм. Хотя мы в палате даже хохотали, все с переломами рёбер...
                                         Продолжение в  Ответ #6
« Последнее редактирование: 17.05.17 12:24 »

.

стр.7

Продолжение стартового сообщения и Ответа 1 , 2 ,3 , 4 и 5
         Валенки Тибо и странный носок.
Одна из загадок этой истории - одинокий скомканный шерстяной носок, обнаруженный в валенках, надетых на Тибо.
Цитирование
"... На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке. ..." - Акт исследования трупа Тибо-Бриньоль.
Мы видим парные носки и один коричневый шерстяной без пары, который просто скомкан и находится в валенке.

Цитирование
"... На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки..." - Акт исследования трупа Дубининой
У Дубининой мы видим тоже парные носки, кроме одного - рваного шерстяного коричневого.
Я полагаю, что валенки Тибо какое-то время были надеты на Дубинину, а затем отданы Тибо, а носок с ноги Люды остался в валенке.
Варианты развития событий: Валенки изначально были на Тибо и после спуска, уже на настиле, сняты с Тибо и надеты на Люду (нижняя часть тела у нее была плохо утеплена - чулки, трико и носки. После того, как Колеватов принес вещи от кедра, на Люду надевают штаны (для этого надо снять валенки), валенки с носком Люды надевают на Тибо, а ноги Люды заворачивают в обрезки кофты (или свитра).
Не нашел информации, кому конкретно могли принадлежать "почти новые серые валенки", поэтому следующий вариант: Валенки изначально были у Люды. И уже после надевания штанов на Люду были надеты на Тибо.
Цитата: bvv910 - 06.08.15 07:27
Уголовное дело:
"Лист 246
Протокол опознания вещей № 9, г. Свердловск 1 апреля 1959 г.
... Дубинина, омотрев предъявленное снаряжение, заявила, что ее дочери принадлежат следующие вещи:
...8. Валенки черные новые.
Лист 248
Протокол опознания вещей № 9, г. Свердловск 3 апреля 1959 г.
... Белясов заявил, что Тибо Н. принадлежат следующие вещи:
... 11. Тибо уходил в серых валенках, которых нет. – надпись зачеркнута.
Лист 249
... Тибо взял с собой серые валенки новые, ватные брюки и меховой заячий жилет белого цвета, которых здесь тоже нет.
Лист 352
АКТ № 8
Судебно-медицинского исследования трупа (Тибо-Бриньоль).
9 мая 1959 года.
... На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке.
Лист 355
АКТ №4
судебно-медицинского исследования трупа (Дубинина).
9 мая 1959 г.
... Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. "
Цитата: ЯНЕЖ - 06.08.15 07:35

на контрасте цветов  - валенки действительно не черные, судя по подошве - не подшиты ,но поношены .т.к. подошва приплюснута
Добавления от bvv910 и ЯНЕЖа свидетельствуют о том, что серые валенки принадлежат Тибо. Значит скорее всего подходит вариант, что они какое то время были у Люды, а затем вернулись к Тибо.

      О наколке ГЕНА у Семена Золотарева.
... "при дневном освещении произведено исследование трупа гр.Золотарева Александра Алексеевича"...
..."Покровы туловища и конечностей сероватосинюшного цвета со сползанием поверхностного слоя кожи-эпидермиса. Пальцы кистей полусогнуты.
На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена"."...- из Акта исследования трупа Золотарева
Так как кожа находилась далеко не в идеальном состоянии, то и место, где была татуировка могло быть повреждено, загрязнено, кожа могла сморщиться, вздуться..., кроме того сама наколка была небольших размеров и при дневном освещение тоже не всегда светло...  Возрожденный исследовал труп Александра и наврядли мог знать, что его звали еще и Семеном. Семен - СЕНЯ, а если у печатной "С" плохо просматривается нижняя палочка, то она превращается в "Г". А в зависимости от того, как была написана и в каком состоянии находилась буква "Я", ее легко можно было перепутать с "А". Да и прочитав первую букву как "Г" и далее "Е" и "Н" здравый смысл предлагает вам букву "А". Так что у  Возрожденного был СЕНЯ а стал ГЕНА.

Косвенно подтверждение СЕНИ есть на обратной стороне фото http://taina.li/forum/index.php?topic=1 … 6#msg11296
Цитирование
"На фото Семен Золотарев с другом, Германия, 1945г.
Надпись на обороте: "... Фотографировался в тот день, когда шла борьба к окончательному разгрому над немецкими захватчиками. Память моей сестре Нюсе от брата Сени . 9 мая 1946(?) год .Штетин". И подпись Семена Золотарева."
"Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ "     
Цитирование
... на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год". ...
Начнем с  Г+С+П = Д - тут почти все согласны, что это начальные буквы имен трех друзей, одним из которых является Семен, а равняется это Дружбе.
Пятиконечная звезда - причастность к Красной армии, ну или просто к Стране Советов. 1921 - год рождения Семена, а буква С - наверное сам Семен.
На фото части татуировки видны буквы Г(Т) С Д А Е Р . Две первые чуть в отдалении, но мне кажется, что это одно целое с другими буквами. Написано совершенно каряво, можно сделать предположение, что набивал сам тауировконоситель.
А теперь перейдем к Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ . У нас 14 букв. Первая Г, но на фото больше похожа на Т. Буква Д могла быть перебита с Л. И последние три буквы - УАЯ - букву "у" можно перебить с прописной "и", букву "А" с "Н", а букву "Я" с "А".
Если внести эти изменения то получим  (Т) С (Л) А Е Р М М У А З (И) (Н) (А).

Внимание вопрос! - Какое слово можно получить из Е Р М М У ?
Вопрос Nr. 2 -   Какое слово можно получить из А З ?
Вопрос Nr. 3 -   Какое слово можно получить из (Т) С (Л) А (И) (Н) (А) ?
УМРЕМ ЗА СТАЛИНА - (14 букв)-   таким, мне кажется, мог быть первоначальный смысл этой татуировки.
Наколол ее Семен скорее всего во время войны в патриотическом порыве и вероятно совместно с друзьями ( Г+С+П = Д ), возможно у них тоже была подобная наколка. Наверное и некоторое количество алкоголя сыграло роль катализатора патриотического настроения и клятв в "Д" - дружбе, отсюда и пляшущие неровные буквы.
Зачем было шифровать фразу? Вероятно всетаки побаивались попасть в плен и наколка "Сталин" была бы там не совсем кстати.
После разоблачения "культа личности" у него могли "открыться глаза" и он перебил некоторые буквы у "Сталина", так как был членом партии и мог еще подняться по служебной и партийной лестнице.
Семен это или нет? На фото трупа Золотарева просматривается часть наколки, в частности видна буква "р" с характерным хвостиком уходящим вниз и влево. Точно также написана "р" в заявлении Семена о предоставлении ему отпуска  http://taina.li/forum/index.php?topic=139.0. Там же (в заявлении) видна и буква "л", которую можно легко переделать в "Д".
И еще раз - Семен это или нет? Вот пара ссылок на исследования форумчан:
https://www.youtube.com/watch?v=24bO81-5gPA
http://taina.li/forum/index.php?msg=33829
« Последнее редактирование: 31.05.17 19:27 »
Russian Federation
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Внимание!
Приведен только текс версии ВладимираП.
Это для удобства цитирования при обсуждении.
Картинки - см. на http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

6

WladimirP написал(а):

Естественная версия WladimirP    http://taina.li/forum/index.php?topic=5 … #msg353570
Версия доработана, переработана и обновлена.
К сожалению, из-за большого объема материала, выставлять её здесь довольно проблематично. поэтому только ссылка.
Извиняюсь!

Владимир, спасибо за серьезную работу.
Надеюсь, ваш скорбный труд не пропадет – из искры возгорится пламя!
… Сам, ввиду неотложных  дел – успел пока просмотреть лишь мельком.
Даже толком не понял – насколько сюжет является Полным.

Частично скопировано из Краткая Схема-хронометраж :

Свернутый текст

… Многочисленные отступления от непосредственных СОБЫТИЙ часто путают читателя… Иногда, по этой причине - он попросту бросает чтиво со середины книги… Помню, как я пытался отделить зерна от плевел в книге Ракитина… Дохлый номер! – так вообще несуразица выходит…

… Всё больше склоняюсь к тому, что для должного учета и регистрации версий – необходима
КРАТКАЯ  СХЕМА-ХРОНОМЕТРАЖ…
Раньше в радиотехнике/механике таковой являлась ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема работы того или иного прибора/ механизма…
Версия – это та же самая машина. Чем работоспособнее – тем выше результат…
На входе Машины – девять здоровых жизнерадостных людей/компонентов, на выходе – девять трупов/компонентов…

Перед запуском в производство любой машины - всегда осуществляется оценка этой самой работоспособности будущего агрегата:
- вначале смотрится общий чертеж
- потом компоновка узлов внутри машины
- далее изучаются механизмы каждого узла
- наконец – сопрягаемость/притирка деталей в механизмах

ЧТО  ЗНАЧИТ  РЕКОНСТРУКЦИЯ
ДТ с ПОЛНЫМ сюжетом

В нашей Машине Смерти – кроме девяти компонентов, как минимум, шесть узлов.
Графически они напоминают некие геометрических фигуры:
- овал «Лабаз - подступы к МП»
- круг «МП + Палатка»
- тор «Склон, включая 4ПЛ»
- пирамида «Кедр»
- четырехугольник «Настил»
- параллелограмм «МЧ»

Всё ЭТО надо скомпоновать так, чтобы в итоге получилась та картина, что увидели следователи и поисковики в 1959 - т.н. Базовые Данные Трагедии.
Плюс объяснить максимальное число «Странностей»:

Свернутый текст

- всего 2 км между стоянками
- "Вечерний Отортен" от 1.2.59
- разрезы Палатки,
- уход без верхней одежды/обуви
- двое – полностью одеты
- разделение людей на группы,
- один Валенок и неиспользованные Стельки на груди Рустема,
- в отличие от других фигурантов УД - совершенно «мирные» поза и выражение лица умершего Игоря,
- сломанный сук (8 см в сечении) Кедра на высоте 6 метров
- не использование в качестве дров, лежащего невдалеке, поваленного дерева
- смерть двух «небитых» у Костра
- небитые погибли РАНЬШЕ битых
- один «небитый» в  «куче битых» на МЧ,
- Четверка – вне Настила,
- невостребованные теплые вещи с Настила,
- отсутствие Записки о сути ЧП, хотя бы у одного из погибших,
- двое Часов на одной руке, отсутствие Языка и т.д
- другое (дополнить список)

… Квалифицированный специалист старается выявить недостатки КОНСТРУКЦИИ на как можно более ранней/верхней  стадии – с тем, чтобы далее не тратить зазря время… То есть – начинает с ОБЩЕГО чертежа/схемы.

У нас же, при разборке «дятловской» машины Смерти – большинство доморощенных спецов – норовят «ухватиться» за хвост – и начинают с деталей… Мусолят их порой до бесконечности… Заодно – терзают автора до посинения…
Потом ползут на следующую ступень… И только на верхних стадиях выясняют, что там дальше будет  – просвет или тупик…

Судя по дебатам на Тайне.ли – именно так и происходит с «машиной» Владимира П.
Перечитывать все комментарии подряд – долго, не перечитывать – неизбежны повторы…
К тому же, как комментировать, если на форуме БДТ – нет первоисточника – самого авторского текста…

Короче, Вова – давай на нашем форуме начнем твою историю нетрадиционно -  с ПРОЛОГа под названием

КРАТКАЯ  СХЕМА-ХРОНОМЕТРАЖ
Допустим:

Свернутый текст

1 февраля
- подъем, планы на день, фотосессия, лабаз, сборы
- время приема пищи (если он был последним в этот день)
- вышли с Лабаза – во столько –то (диапазон). Погода была такая-то (средние параметры, с учетом уровня снега)

-  пришли/попали на МП – во столько-то… Погода…Причина остановки… План на «дальше»…
-  время приема пищи (если он был последним в этот день)
- Боевой Листок (время, причина…
- Причина ночлега (если она не связана с причиной Остановки)
- вечерний туалет и сон (если был)

- начало ЧП – время, погода, КРАТКИЕ подробности, фото, рисунки, графики и т.д. (эти Параметры желательны для всех дальнейших эпизодов)
- эпизод №1 (место действия + Параметры + телодвижения фигурантов/вещей + МОТИВ + КРАТКИЕ нюансы)
- эпизод № 2 (то же самое)
- . . . и т.д., попутно КРАТКО объясняя:
А) те самые Странности (см. выше)
Б) основные травмы фигурантов
В) положение /состояние каждого тела и одежды на нем
г) прочее (коротко и ясно)

2–26 февраля
- погода, снежный и ледяной покров на всех местах происшествия

Март – май
- погода, снежный и ледяной покров в зоне «Настил-МЧ

- Другое (дополнить список)

П.С.
Необязательный/
Вспомогательный «ТЮНИНГ
» к Машине:
.
а) Собственные эксперименты и разъяснительные схемы
б) Картинки, научные выкладки, случаи из жизни, прецеденты – можно из Интернета
В) взгляд автора на общеизвестные «загвоздки и непонятки» УД (если таковые никак не учтены в версии):
- последний Кадр
- ОШ над Перевалом в начале марта 1959
- результаты физ. тех. Экспертизы
- пропавший фотик с груди Семена
- спешное закрытие УД

Г) Перечень элементов новизны в заявленной работе
д) Другое (дополнить список)

… Не знаю, поймут ли меня форумчане, но именно так и гарантируется популярность (массовый интерес) любой  интернет-версии ДТ:
ОСНОВНОЙ текст +  краткая СХЕМА-ХРОНОМЕТРАЖ  + ОБКАТКА на форумах

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

7

Саша КАН написал(а):

… Многочисленные отступления от непосредственных СОБЫТИЙ часто путают читателя… Иногда, по этой причине - он попросту бросает чтиво со середины книги… Помню, как я пытался отделить зерна от плевел в книге Ракитина… Дохлый номер! – так вообще несуразица выходит…
… Всё больше склоняюсь к тому, что для должного учета и регистрации версий – необходима
КРАТКАЯ  СХЕМА-ХРОНОМЕТРАЖ…

Ладно... Попробую, как-нибудь сам отделить "события" в версии - от "рассуждений":

1.
Палатку поставили под уступом, прикрывающим от прямого воздействия ветра.
Вопрос: причина остановки? - см. Основные Странности/ непонятки/ подсказки в БДТ (пункт - почему 1 февраля пройдено "так мало" )
2.
Группа находится в палатке. Переоделись, разложили вещи, поели -
...
Вопрос: хронометраж Погоды в день и ночь трагедии?

Оставшиеся после ужина недоеденные продукты сложили у входной стенки в правой части палатки. Туда же положили и недоеденные корочки - их можно было позже бросить в суп или кашу для навара. Сразу же нарезали девять порций корейки и подготовили их на утро

3.
Так как через щели на застегнутом входе всеравно поддувало, в прорехи подсунули простыню, висевшую на входе. В дополнение подвесили/подвязали куртку Слободина.
Группа улеглась.По краям лежали наиболее одетые - Тибо и Золотарев.
. . .
Тибо лежал у входа, двое часов обнаруженых на его руке могут говорить о том, что он был дежурным.  Часы с фосфоресцирующим циферблатом, взятые у кого-то из туристов (Кривонищенко?), помогали следить за временем не включая дополнительное освещение, что позволяло экономить батарейки фонарика. Возможно предполагалась передача этих часов лежащему рядом товарищу, например после часа дежурства (идея "эстафеты часов" прочитана у Владимир1975).  Выйти хотели пораньше,  тем более, что на отдых в этот день у них было достаточно времени

... а идея "дежурство - двое часов" - прочитана в версии ВБС (первая публикация "Покаяние" на форуме Гали - 14.01.2011)


, поэтому подъем  предполагался еще в темноте. Дежурный растапливает печку. Одного полена хватит на разогрев какао, остатков каши и согрев лыжных ботинок. Потом завтрак, сборы и в сумерках начинать движение. 
Золотарев лежал крайним в дальнем конце палатки.
Выключили освещение, чтобы он занялся фотопленками
.
). Чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты, ремешок одного из фотоаппаратов Золотарев накинул себе на шею. Вытащил пленку, запаковал её в банку,  фотоаппарат (из-за нехватки места и чтобы не охлаждался) положил себе на грудь  и стал ждать пока согреется рулон кинопленки, который засунула себе под куртку Дубинина.
...
). Чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты, ремешок одного из фотоаппаратов Золотарев накинул себе на шею. Вытащил пленку, запаковал её в банку,  фотоаппарат (из-за нехватки места и чтобы не охлаждался) положил себе на грудь  и стал ждать пока согреется рулон кинопленки, который засунула себе под куртку Дубинина.
...
4.
Дятловцы отходят к лесу от палатки (по пути наименьшего сопротивления - по ветру)
.
5.
на момент трагедии был юго-западный ветер.
.
При усилении ветра, с поверхности склона стал выдуваться и уже пролежавший некоторое время снег. Этот снег имеет другую структуру и плотность, чем снег общей метели. Частицы его более крупные и тяжелые, они перемещаются вдоль наста, выбивая другие крупинки снега/льда с поверхности склона и создавая как бы поток. ...
Так как палатка стояла под уступом, то разогнавшийся по склону снежный поток, оторвавшись от уступа и пролетев несколько метров, терял скорость и оседал на палатку
. . .
Я не знаю по какой причине дятловцы "проспали" накопление снега. Полагаю, что они лежали в темноте, увлеклись разговорами и не заметили сколько прошло времени. Кроме того, освещение было выключено из-за Золотарева, занимавшегося пленками. В любом случае, накопление снега на скатах осталось незамеченным.

. . .
Цитаты из версии - выделены зеленым цветом.
Продолжение следует...

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

8

Саша КАН написал(а):

Цитата из версии: При усилении ветра, с поверхности склона стал выдуваться и уже пролежавший некоторое время снег. Этот снег имеет другую структуру и плотность, чем снег общей метели. Частицы его более крупные и тяжелые, они перемещаются вдоль наста, выбивая другие крупинки снега/льда с поверхности склона и создавая как бы поток. ...
Так как палатка стояла под уступом, то разогнавшийся по склону снежный поток, оторвавшись от уступа и пролетев несколько метров, терял скорость и оседал на палатку

Комменты пока такие:

НОВИЗНА
Обрушение Палатки под наметенным снегом - это новая или хорошо забытая старая идея?

ТЕОРИЯ  СЛУЧАЙНЫХ  ЧИСЕЛ

Не знаю точно, что это такое, но в нашем случае - таких случайных чисел, уже на первом этапе - сразу ТРИ: одновременные -
- поломка центр. стойки
- обрыв 2-3-х растяжек и
- падение двух крайних стоек

УГЛУБЛЕНИЕ  ПАЛАТКИ

Оно необходимо, чтобы это самое накопление снега - таки произошло. А для этого нужен надув на "площадку Игоря Б." - метрового слоя снега, под который спряталась и подрылась группа туриков

ПРИМЕРЫ из ЖИЗНИ

http://s3.uploads.ru/t/WlGsH.jpg

- Метель в тундре, видимость, поведение туристов, модели убежища, структура надувного снега  - см. со 2-минуты рассказ Птицына на конфе-2009

Отредактировано Саша КАН (18-07-2017 22:04)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

9

WladimirP простите ошибся. Здесь обсуждать, понравившуюся вашу тему, еще труднее. Попробую на перевале, тем более тут, при всем уважении, Саша КАН ее уже "под себя" положил, а я предпочитаю с вами вести обсуждение.

Подпись автора

Не жить вам в безопасности ,пока вами правят волки! (Джохар Дудаев.)

0

10

Саша КАН написал(а):

случайных чисел, уже на первом этапе - сразу ТРИ: одновременные -
- поломка центр. стойки
- обрыв 2-3-х растяжек и
- падение двух крайних стоек

- если ошибся - поправьте - никак не могу найти в версии ЕВ соответствующего абзаца...

Вообще, поиск выдержек из столь громоздкого авторского текста - не лучшее занятие... Не знаю даже, когда одолею этот труд...
Неплохо бы разделить текст хоть на главы и привести оглавление...

Продолжу пока излагать, что усек при первом "быстром просмотре":

ИДЕЯ  ОБВАЛА КРЫШИ  ОТ СНЕГА
замечательна. После рассказа Птицина - наверняка идея самая реалистическая,
но...

КУДА  ДЕЛОСЬ  УГЛУБЛЕНИЕ 
из под Палатки, после её демонтажа?
На фото-59 его нет, а на МП Владимира П. - быть обязано (раз туристы рыли яму по пояс), а потом еще сверху нанесло немеряно... что хватило поломать ребра...

НЕСКРОМНОЕ  НАЗВАНИЕ ВЕРСИИ
Есть естественная версия Секрет Росомахи, есть естественная история  Буянова, есть сценарий  Издержки ХН... Но никто не употребил это двусмысленное название (автор как бы внушает Читателю - дескать, естественно так оно и было на самом деле...). Подошло бы название типа:
- Роковое Обрушение Палатки
- "Метель + Снег на крыше = Драма на Перевале-59"   
- Снегопад, снегопад - он во всем виноват... 

ТЕХНИКА  РАЗРЕЗОВ
в версии ЕВ - можно сказать, самая что ни на есть правдоподобная. Просто здорово!
Хорошо бы опубликовать эту новейшую разработку БДТ - в теме   Разрезы

ПОДНЯТИЕ  ПЕРЕДНЕЙ СТОЙКИ
после ЧП, с целью быстрей увидеть Палатку утром...
Тоже идея неплохая. Главное - опять же новая!

... Вот еще, забегая вперед:

НЕПОНЯТКИ  ГИБЕЛИ  ЮР
у Кедра. Я так и не понял, почему это НЕбитые замерзли/умерли раньше битых?.. Которые были без движения 2-3 часа, кто-то даже в коме... но замерзли все равно позже здоровых ребят...

ВОЗВРАТ  ТРОЙКИ  к ПАЛАТКЕ

- идеи Буянова-Игоря Б. живут в сердцах теоретиков ДТ - живут и побеждают!
Вова, найди реального человека, который

- зимней ночью покинет лес, убежище и костер и
- попрется в промозглую тьму,
- откуда только что еле ноги унес
- вверх
- за 1,5 км
- без верхней одежды
- не будучи уверенным, что найдет заваленную Палатку
- не будучи уверенным, что вновь найдет Овраг с пострадавшими
+ попутно бросит на погибель двух коллег

и всё это только для того, чтобы одеть телогрейку и валенки, да заморенным друзьям рюкзак барахлишка подкинуть?

Володя, поставь себя на место возвращенцев - и ты навсегда откажесься от сей популярной затеи!

Либо перенеси их возврат на светлое утро (9-10.00) - тогда устрани несходняк по "еда за 6-8 часов до смерти"
Либо придумай более веский мотив для возврата.
Пример:
Тут уже на форуме кто-то из новичков  озвучил не идею, а просто  конфетку (!):
ТРОЙКА  ПОШЛА  ЗА  ПОМОЩЬЮ в ВИЖАЙ !
Хотела уже в утренних сумерках встать на лыжи и махом налегке - к Вижаю... но сумерки вдруг дополнительно омрачились сильнейшим бураном на Склоне...

Отредактировано Саша КАН (01-08-2017 20:32)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

11

Саша КАН написал(а):

ПРИМЕРЫ из ЖИЗНИ
http://s3.uploads.ru/t/WlGsH.jpg
Метель в тундре, видимость, поведение туристов, модели убежища, структура надувного снега  - см. со 2-минуты рассказ Птицына на конфе-2009
https://yadi.sk/d/ZYLIQY0O22K_F

Александр, огромное спасибо за ссылку!!!

Саша КАН написал(а):
- если ошибся - поправьте - никак не могу найти в версии ЕВ соответствующего абзаца...

Абзаца какого и о чем? Если о обрыве и завале, то он тут
http://taina.li/forum/index.php?topic=5 … #msg354964

Саша КАН написал(а):
ИДЕЯ  ОБВАЛА КРЫШИ  ОТ СНЕГА
замечательна.

Недавно меня "поправили". Оказывается подобная идея уже была. Выдвинута она была ярым критиком лавины Буянова - Зюзиным.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-0-00 … 00-0-0#001

Саша КАН написал(а):
КУДА  ДЕЛОСЬ  УГЛУБЛЕНИЕ
из под Палатки, после её демонтажа?
На фото-59 его нет, а на МП Владимира П. - быть обязано (раз туристы рыли яму по пояс), а потом еще сверху нанесло немеряно... что хватило поломать ребра...

Углубление есть, но.... его не видно. Самое глубокое место находилось у задней стенки. Там, после выравнивания площадки, высота стенки могла достигать 50-60 см. Большего заглубления быть не могло, так как высота треугольника палатки сантиметров 70-75, а длина средней лыжной палки, на которых и устанавливалась палатка, примерно 120 см. (са. 70 см находились над поверхностью снега и примерно 50см под поверхностью - в яме). У входа ямы почти небыло.
Что была вырыта яма говорили и поисковики.
http://f6.s.qip.ru/XDaoThG0.jpg
Посмотри на лыжу в ромбе. Она так воткнута? С каких делов? Нет, она просто прислонена к борту левой стенки ямы. Если рассчитать, то порядка 40 см лыжи находится в яме.

Саша КАН написал(а):
НЕСКРОМНОЕ  НАЗВАНИЕ ВЕРСИИ

Уж какое есть.

Саша КАН написал(а):

ПОДНЯТИЕ  ПЕРЕДНЕЙ СТОЙКИ
после ЧП, с целью быстрей увидеть Палатку утром...
Тоже идея неплохая. Главное - опять же новая!

Поднятие южного конька, с целью обнаружения палатки (темного пятна) на склоне, после того, как спустили травмированных к лесу и вернулись назад.
Они собирались возвращаться не утром, а буквально в течении максимум сорока минут - часа, после покидания палатки. Для этого оставлены сигнальные фонарики.

Саша КАН написал(а):
НЕПОНЯТКИ  ГИБЕЛИ  ЮР
у Кедра. Я так и не понял, почему это НЕбитые замерзли/умерли раньше битых?..

Израсходовали намного больше энергии (ещё при спуске пострадавших). Затем работали на ветру, что их окончательно переохладило. По Юрам я ещё не закончил. В версии будет отдельная глав по ним со схемами и разъяснениями.

Саша КАН написал(а):
ВОЗВРАТ  ТРОЙКИ  к ПАЛАТКЕ
- идеи Буянова-Игоря Б. живут в сердцах теоретиков ДТ - живут и побеждают!

Не тройки, а двойки - третья шла намного позже.
Александр, потавь себя на место Дятлова. Сначала на голом и продуваемом склоне у тебя сразу трое травмированных, причем один возможно без сознания и ты не знаешь, жив он или мертв. Гут, положим всех в кучку на пол часа и пойдем палатку откапывать?
Он думал быстро по насту спустить травмированных вниз и так же быстро вернуться (иначе не имело смысла оставлять включеные фонарики). Быстро спуститься не получилось - побарахтались в снегу. Что делать Дятлову? Сказать "ребята, вам не повезло. Лежите тут полураздетые до утра или ещё дольше. Водички попить, тоже не дождетесь - жуйте снег. Я назад не пойду (хотя по плану хотел идти)". Как он потом с этим будет жить? А как же - сам умирай , товарища выручай?

По МП отпишусь как будет время.
Скачай GIMP (должен быть бесплатно), посмотри видео на ютубе по пользованию и вперед.

Отредактировано WladimirP (03-08-2017 03:20)

0

12

Владимир П. от 02-08-2017 00:25
Саша КАН написал(а):

ПРИМЕРЫ из ЖИЗНИ
http://s3.uploads.ru/t/WlGsH.jpg
Метель в тундре, видимость, поведение туристов, модели убежища, структура надувного снега  - см. со 2-минуты рассказ Птицына на конфе-2009
https://yadi.sk/d/ZYLIQY0O22K_F

Александр, огромное спасибо за ссылку!!!

Саша КАН написал(а):
- если ошибся - поправьте - никак не могу найти в версии ЕВ соответствующего абзаца...

Абзаца какого и о чем? Если о обрыве и завале, то он тут
http://taina.li/forum/index.php?topic=5 … #msg354964

Саша КАН написал(а):
ИДЕЯ  ОБВАЛА КРЫШИ  ОТ СНЕГА
замечательна.

Недавно меня "поправили". Оказывается подобная идея уже была. Выдвинута она была ярым критиком лавины Буянова - Зюзиным.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-0-00 … 00-0-0#001

Саша КАН написал(а):
КУДА  ДЕЛОСЬ  УГЛУБЛЕНИЕ
из под Палатки, после её демонтажа?
На фото-59 его нет, а на МП Владимира П. - быть обязано (раз туристы рыли яму по пояс), а потом еще сверху нанесло немеряно... что хватило поломать ребра...

Углубление есть, но.... его не видно. Самое глубокое место находилось у задней стенки. Там, после выравнивания площадки, высота стенки могла достигать 50-60 см. Большего заглубления быть не могло, так как высота треугольника палатки сантиметров 70-75, а длина средней лыжной палки, на которых и устанавливалась палатка, примерно 120 см. (са. 70 см находились над поверхностью снега и примерно 50см под поверхностью - в яме). У входа ямы почти небыло.
Что была вырыта яма говорили и поисковики.
http://f6.s.qip.ru/XDaoThG0.jpg
Посмотри на лыжу в ромбе. Она так воткнута? С каких делов? Нет, она просто прислонена к борту левой стенки ямы. Если рассчитать, то порядка 40 см лыжи находится в яме.

Саша КАН написал(а):
НЕСКРОМНОЕ  НАЗВАНИЕ ВЕРСИИ

Уж какое есть.

Саша КАН написал(а):

ПОДНЯТИЕ  ПЕРЕДНЕЙ СТОЙКИ
после ЧП, с целью быстрей увидеть Палатку утром...
Тоже идея неплохая. Главное - опять же новая!

Поднятие южного конька, с целью обнаружения палатки (темного пятна) на склоне, после того, как спустили травмированных к лесу и вернулись назад.
Они собирались возвращаться не утром, а буквально в течении максимум сорока минут - часа, после покидания палатки. Для этого оставлены сигнальные фонарики.

Саша КАН написал(а):
НЕПОНЯТКИ  ГИБЕЛИ  ЮР
у Кедра. Я так и не понял, почему это НЕбитые замерзли/умерли раньше битых?..

Израсходовали намного больше энергии (ещё при спуске пострадавших). Затем работали на ветру, что их окончательно переохладило. По Юрам я ещё не закончил. В версии будет отдельная глав по ним со схемами и разъяснениями.

Саша КАН написал(а):
ВОЗВРАТ  ТРОЙКИ  к ПАЛАТКЕ
- идеи Буянова-Игоря Б. живут в сердцах теоретиков ДТ - живут и побеждают!

Не тройки, а двойки - третья шла намного позже.
Александр, потавь себя на место Дятлова. Сначала на голом и продуваемом склоне у тебя сразу трое травмированных, причем один возможно без сознания и ты не знаешь, жив он или мертв. Гут, положим всех в кучку на пол часа и пойдем палатку откапывать?
Он думал быстро по насту спустить травмированных вниз и так же быстро вернуться (иначе не имело смысла оставлять включеные фонарики). Быстро спуститься не получилось - побарахтались в снегу. Что делать Дятлову? Сказать "ребята, вам не повезло. Лежите тут полураздетые до утра или ещё дольше. Водички попить, тоже не дождетесь - жуйте снег. Я назад не пойду (хотя по плану хотел идти)". Как он потом с этим будет жить? А как же - сам умирай , товарища выручай?

По МП отпишусь как будет время.
Скачай GIMP (должен быть бесплатно), посмотри видео на ютубе по пользованию и вперед.

Владимир, мы ведь размещаем версии в инете не только для чтения, но и для отзывов, коментариев, рецензий, подсказок и т.д.?
Если так, то давай представим Читателю более "удобоваримый" текст версии ЕВ - по которому можно было бы легко находить нужные моменты/цитаты, сопоставлять ход событий с Погодой, Рельефом местности, Хронометражем и т.д.
Например:

ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ
По предположению автора версии:
Утром 1 февраля туристы встали, позавтракали (время?), заложили Лабаз и вышли на маршрут:
схема пути до МП
В качестве ориентира для возврата к Лабазу, они использовали:
то-то и то-то

Погода к моменту выхода из леса была такая-то ...
, поэтому туристы надели лыжи

Во столько-то группа остановилась (указать причины) и решила то-то и то-то

По расчету автора версии, место Палатки (далее МП) находилось там-то:
ссылка на расчет

К моменту прихода туристов на МП, по замыслу автора версии - площадка над МП Владимира П. была покрыта слоем снега, толщиной около 1 метра (?)
. . . указать состояние снежного покрытия (рыхлый, твердый ....)

Соответственно вся зона вокруг МП представляла собой ровную наклонную плоскость, без выступающих камней:
http://s5.uploads.ru/t/IZVqz.jpg

Место для установки Палатки было выбрано по следующим критериям:
. . .

Для установки Палатки туристы вырыли раскоп следующих параметров:
. . .
Сама Палатка была установлена следующим образом:
. . . картинка (фото Бартоломея в горах-58)

Прием пищи (обед или ужин) состоялся во столько-то
. . .
Боевой листок был начертан тогда-то
. . .
Расположение туристов в Палатке перед сном  - такое-то
. . . схема

Хронометраж Погоды
. . .
Ночью палатку занесло снегом: толщина . . . , состояние . ...

Одна из растяжек/стоек (?) не выдержала и крыша сооружения рухнула.

В итоге туристы получили следующие травмы:

ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ

. . .
. . .

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

13

Александр, две просьбы:

Саша КАН написал(а):

идея "дежурство - двое часов" - прочитана в версии ВБС (первая публикация "Покаяние" на форуме Гали - 14.01.2011)

- Не мог бы ты привести выдержку оттуда. Я текст просмотрел (наискось), но не нашел.

- Не мог бы ты залить выступление Птицына у себя на канале в Ютубе?
        Упс, уже залито!!! Огромный рахмет!

Отредактировано WladimirP (13-08-2017 08:32)

0

14

WladimirP написал(а):

Не мог бы ты привести выдержку оттуда. Я текст просмотрел (наискось), но не нашел.

- очевидно ты просмотрел (наискось) не все публикации ВБС, а только первую...
Между тем, настоящая версия ДТ - это живой организм, который непрерывно развивается.
Эволюция вертолетно-бытового сценария шла по мере поступления новых БДТ, по ходу реализации замечаний форумчан, в процессе авторского переосмысления и т.д..
Менялось и название:
Покаяние... Сугубо человеческий фактор... Версия №4... Никто не хотел убивать... ВБС...
Конкретную дату идеи "дежурства" отыскать можно, но жалко время. Скорее всего в 2011, в ходе обсуждения на форумах Гали и Е1.
"Официально" она закреплена в журнале http://www.uralstalker.com/pdf/us/2013/ … x.html#p=1 :
http://s6.uploads.ru/t/2v67K.jpg
- тираж 5000 экз. подписан к печати 18.12.2012
http://sd.uploads.ru/t/xN1eC.jpg
- да, большую часть Рассказа и иллюстраций редакторам пришлось урезать...
http://s7.uploads.ru/t/Ap1Xc.jpg
- задумка дала течь, когда усёк из дневников, что Коля успел отдежурить еще до 1 февраля...

А потому наиболее реалистична все же идея: 
Коля снял часы друга, чтобы сохранить и передать ценную вещь родителям умершего
Правда здесь с авторством есть проблема: вначале я прочитал у Игоря Б., а потом увидел более раннюю публикацию - на Тайна.ли

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

15

Саша КАН написал(а):

с авторством есть проблема

- собственно для этого и собираюсь открыть на форуме тему, обобщающую те или иные идеи... дабы исследователи не тратили время на открытие америк, а сразу приступали к поиску новых вариантов...
Аналог такой темы - см. Кто/Что могло спровоцировать уход с МП. Банк идей

В этой связи, не раз уже обращался к чиновникам бывшего фонда и Центра Навига:
ввести СИСТЕМУ  Учета и Регистрации версий...
Обязав авторов направлять/публиковать "заявки" в виде КРАТКОЙ  СХЕМЫ

... Иначе бардак в теме ДТ не закончится никогда!
...
...

Саша КАН написал(а):

настоящая версия ДТ - это живой организм, который непрерывно развивается.

Здесь уместно поговорить о таком аспекте Познания ДТ, как

ФОРМА  ИЗЛОЖЕНИЯ материала.

1. Многостраничный ТРАКТАТ
,
куда автор норовит "воткнуть" буквально всю свою эрудицию.
Такое засилие инфы позволяет увести Читателя от различных неувязок в версии... о которых автор знает, но предпочитает умолчать...
Авторы трактатов всегда находят место в книге для порочной критики других версий, умышленно извращая их суть... Весьма преуспели в этом Буянов и Ракитин...
Толстая книга внушает солидность и периодическое вранье в ней теряется в массе действительно правдивых выкладок...
Максимальный успех такой форме изложения - принесла автору книга "Атомный  шпионаж..." (около 800 стр.)

2. Прокрутка авторского сюжета на ТВ
- этот метод внедрения идеи в массовые умы - наиболее дорогостоящий. Пока он доступен только журналистам Комсомольской Кривды, которые умело подводят Зрителя к нужному осмыслению. Сенсационные малодостоверные  выкладки - для СМИ всегда были хлебом насущным 

3. КИНО
- это главный вектор Популяризации ДТ.
К сожалению, мировая премьера янки Харлина - только отбила интерес публики... Ведь в фильме нет ничего общего с трагедией, кроме названия. Бренд "Перевал Дятлова" был явно использован для кассового сбора.
... Давно уже бъюсь за производство отечественного таежного телесериала "День Сурка на Перевале Дятлова"... Где начало и конец каждой серии одинаковы, а начинка - внутренний сюжет - совершенно разные...
Всё - в полном соответствии УД, рельефу местности и здравому смыслу...
Для каждой ПОЛНОЙ версии (пока таковых не более десятка) - отдельная серия...
Задумка в том, что посмотрев фильм, творческий Зритель сам приступит/подключится к моделированию ДТ

4. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ воплощение в прозе.
Речь, конечно не о пародиях Пердятла и Архипова... где прописаны абсолютно не реальные эпизоды, типа: Зина наклонилась и наложила повязку на ногу Саше (речь о фото МПС - места подготовки стоянки дятловцев)
. . . продолжение следует
. . .

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

16

.

Отредактировано Саша КАН (06-02-2018 15:59)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

17

Владимир, все наши полноценные версии сейчас лежат мертвым грузам и до сих пор не известны широкой публике.
В результате в свет являются все новые и новые пустышки-нескладушки, которые лишь убивают массовый интерес к феномену ДТ

Именно поэтому, в четвёртой части своего нового фильма я намерен, для примера и в качестве рекомендации, привести ряд разноплановых версий с полным сюжетом, которые на сегодня наиболее объемно укладываются в рамки БДТ - см. Анонс в конце первой части http://www.youtube.com/watch?v=OmfOZfcGxGI

Полагаю, что подобная презентация поможет будущим кино и ТВ-сценаристам, сотворить наконец приемлемую экранизацию ДТ ...
Всего я планирую озвучить с десяток коротких рассказов, каждый из которых призван популярно разъяснить СУТЬ той или иной версии.
Как-то:
- причина остановки туристов на МП
- назначение ямы, которая "рылась" на фото Копки
- Посыл трагедии - характер и причина ухода с МП
- Кто и зачем разрезал Палатку
- Почему ушли без верхов
- Почему двое все же оказались в верхах

- Где и когда нанесены костные травмы
- Мотивы/причины разделения группы (пять разноудаленных мест возлежания трупов

Гибель Юр:
- почему небитые умерли раньше битых,
- как и почему оказались  раздеты,
- происхождение ожогов

Гибель Тройки на Склоне:
- очередность, как и почему
- В случае возврата части туристов к МП - ясный мотив ночного ухода из леса, от костра и укрытия
- почему возвращены прошли так мало, почему не вернулись сразу  после того, как загнулся первый
- Как вообще рассчитывали найти Палатку и обратный путь к Кедру-Оврагу
- Почему побросали друг друга

Гибель Четвёрки:
- кратко разъяснить состояние и расположение тел
- модель убежища, уровень снега в Овраге, была ли виднаПроталина на МЧ,
- почему один в куче битых  оказался небитым
- Как люди оказались вне настила
- отсутствие предсмертной записки

Крайне желательно также привести:
- Хронометраж основных событий/эпизодов (от приема пищи до смерти)
- График Погоды
- Карту перемещений
- Картинки
- Элементы новизны версии
- Другое

Прочие нюансы (не обязательно):
- повреждения мягких тканей потерпевших
- Отсутствие языка у девушки
- Нюансы по костру, кедру и вещам в нижней зоне ДТ
- Неиспользованные стельки Рустема
- Двое часов у Коли
- Отсутствие лапника в раскопах Оврага
- Ноль повреждений и посмертная поза / выражение лица Игоря, резко отличные от других
- Почему оказались не востребованы тёплые вещи:  перчатки Коли, вещи с настила и вещи на участке Кедр-овраг
- другое

...
Володя, Весь рассказ должен уместиться в 3-5 минут.
Минимум заумных фраз. Популярно Ухватить самые главные моменты.

Понятно, что в короткую презентацию все не уместится, но "рекомендатель продукта" (в данном случае Саша Кан) - изначально должен быть уверен, что сюжет действительно "сходится". Признаюсь что весь текст твоего капитального труда я так и не осилил, вследствие бесчисленных ответвлений и непомерной  загроможденнонсти. Это бич многих продуманных версий, что и укладывает их под зеленое сукно.

А вообще, в идеале - лучший рассказчик - это сам автор версии

Короче жду краткую схему , либо файл с авторским Рассказом и иллюстрациями

Отредактировано Саша КАН (04-01-2018 21:25)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

18

Саша КАН написал(а):

Гибель Юр:

   Считаю, нужно описать теоретички возможное Все таблицы : вещевые, продуктовые, по снаряжению и пр...  как были одеты "Юры". Думаю это несложно,анализируя кадры "Утра..." и ранее с кадрами обнаружения  с УД ( работая   Все таблицы : вещевые, продуктовые, по снаряжению и пр...  не заметил разнообразия "гардероба")
   ...Впрочем, как и всех остальных.  И это будет базовым для "Сурка" во асех вариациях.

Отредактировано ЯНЕЖ (05-01-2018 17:56)

0

19

В стартовом сообщении, постарался кратко изложить основное.

0

20

Володя, спасибо! - все хорошо, в смысле - более менее понятно
Но на отлично пока не тянет - нужны подробности некоторых эпизодов
Как то:

1. Статической нагрузки в 50 кг для переломов недостаточно.
Нужна динамика, те удар. А значит два момента: высота и скорость падения/обрушения крыши. По периметру палатки они минимальны. Тем более что крайние стойки не сломались а завалились набок, что смягчило удар. Но именно у крайних парней вдруг трещат рёбра и череп

2. Порча лыжной палки лишь для того, чтобы закрепить утром печку - фикция

3. Разрыв брезента от давления воздуха - туфта. Выхлоп если и был, то через вход палатки

4. Кто-то в носках вскоре вернулся к палатке, поднял южный конёк и уложил на скат включённый фонарь. Это не менее 60 секунд
Почему не догадался тут же выудить валенки и телагры - хотя бы для себя? - это 3-4 секунды

5. Как это, находясь в равных погодных условиях,  подвижные юры замёрзли раньше неподвижной четверки?

6. Почему на настиле не оказалось лапника, которого полно в округе? Нарисуй модель убежища, в котором опытные туристы предполагали перекантоваться до утра. Чем не понравился безветренный овраг, из которого надо ещё тащить раненных вверх к кедру...

7. Весьма слабый Мотив ночного возврата двойки за вещами к палатке - из леса с дровами, лапником и надежным укрытием от ветра. Что мешало дождаться утра?

8. Почему Рустем бросил Игоря и попер не вниз к друзьям, а дальше вверх? У него был травмирован череп, но сил оказалось больше, чем у неповрежденного Игоря

9. Уход девушки из леса, в одиночку, в промозглую мглу плюс продолжение подъема после встречи с двумя смертями друзей - явный нонсенс.
На каком этапе у Зины оборвался обшлаг рукава?

10. Какие это у Саши ударно- сдавливающие травмы?

11. Разное: невостребованные перчатки Коли и стельки Рустема , не надетые свитера с настила, полностью сгивший язык и диафрагма рта девушки (у остальных - все на месте) , отсутствие прощальной записки и тд

Вова, все эти мелкие пункты и недочеты можно и должно отработать/ улучшить/логически  обосновать, не нарушая остова версии - который весьма крепок: серьезный посыл, ясная траектория передвижений, объяснение основных странностей
Напиши время приёма пищи и смерти Зины
...
...
П.7
Почему бы двойке двинуться не за вещами, а за помощью?
Мол, раненые без врача не выживут - надо срочно мчаться в Вижай!
Пока есть силы - поднимаемся, одеваемся, берем перекус, ноги в лыжи и вперёд !..в смысле назад, к добрым людям.
Налегке по своейже лыжне в утренних сумерках - это к полудню глядишь в ушме (37 км)... а там олени телеграф а то и вертолёт - значит к вечеру 2 февраля скорая помощь может достичь Перевала! а наши как нибудь продержатся у костра да утром юрки сами за вещами и едой сгоняют

Правда тут травму Рустема придётся перенести с МП на скользкий склон и камни
И придумать, отчего игорек загнулся уже через 300 м пути...и почему произошло разделение двойки..
.
Может напал ураган и парни тупо растерялись?
Может Рустем сказал недомогающему боссу -  жди! И пошёл к кедру...
но заплутал, вернулся, перевернул тело и побрел искать погасшие лучики двух фонарей...

Отредактировано Саша КАН (08-01-2018 10:37)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

21

Да, про Зину забыл
В свете данной версии и поправкой на возврат к МП именно для отправки двух гонцов в Вижай-ушму , дело могло обстоять так:
- игорь через 300 м загнулся (придумать причину)
- Рустем сказал жди и вернулся к кедру
- там кроме Зины здоровых уже не было
- пришли к Игорю , перевернули, в открытых глазах - смерть
- Ребята ещё не отошли от стресса, когда раздевали юр, поэтому снимать шерстяные? Носки и меховой жилет с предводителя не стали
- с комсомольским задором  пошли на МП- там вещи, еда, лыжи и дальний путь за подмогой в Вижай/ушму/ бурмантово
- Рустему так и не приходит в голову приспособить шесть носков и две стельки - в качестве обутка на вторую ногу
- ураган разлучает парочку
- он же реализует диагноз: трещина в черепе , гематома на боку и разбитый нос, замерзание
- с момента приёма пищи -8 часов, в частности:

21.00 - ужин
22.00 - отход ко сну
Накопление снега на крыше
23.00 - обрушение крыши
Травмы у тех кто лежал в центре, где и состоялось самое резкое и массивное обрушения
Разрезы по буяновски , ножом Георгия, который в суете теряет ножны
Извлечение и транспортировка двух или трёх обездвиженных (двое без сознания) - по буяновски, иногда волоком - по Шуре
Вещи смогли без проблем извлечь только два комплекта - тут же  надели на раненых
Люду одевать / тормошить не стали,  тк дико стонала при малейшем движении
, либо вначале не подавала признаков жизни и Ее вообще хотели оставить, потом очнулась, но комплекты были уже на коле и семене
Переднюю стойку подняли, на крыше оставили вкл фонарь
Другой вкл фонарь оставили через 1 км

01.00 - прибытие в овраг
Проталина не видна. Снега над ней 1,5 метра
В шести метрах вверх по ручью - ветровое углубления
Его ещё углубляют до 30 см над грунтом, укладывают первый настил

, разведка окрестностей, выбор альтернативного места ночлега у кедра - тк там лежало дерево для нодьи, которая могла тлеть всю ночь
Возня юр у кедра: костёр, подъем на дерево, второй настил у поваленного бревна

02.00 - юры решили передохнуть, прилегли у костра и уснули
Ожоги - как результат того то (разгоревшийся костёр - навряд ли, ибо проснулись бы от боли)

03.00 - юры замёрзли насмерть (6 часов от ужина)
Раздевание юр, перемещение их одежды и ножа Георгия в овраг
Приход Рустема в овраг, уход его с Зиной
04.00 - пара у тела Игоря
Ураган, потеря друг друга, падения, телесные повреждения, прекращение движения
05.00 - смерть обоих от замерзания

Саша в овраге последовательно перемещает/волочит усопших на будущее МЧ . Остаётся на настиле один. Отчаяние перерастает в безразличие
потом вдруг слышит стон семена , ползёт  к единственной живой душе и укладывается рядом
Время смерти  Саши не известно - для версии это по барабану

Записку у костра не писали потому, что надеялись выжить. Либо все понадеялись что напишет другой
Потом не писали - потому что пальцы уже не слушались

Вроде всё сходится  :writing:
и приводит именно к той картине, которую увидели поисковики на момент обнаружения тел

Отредактировано Саша КАН (08-01-2018 21:36)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

22

Саша КАН написал(а):

- пришли к Игорю а он уже того
- перевернули

Положение конечностей парня говорит о том, что его перевернули после окоченения и не только трупного, а на это нужно время... https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 060?page=0

Отредактировано ЯНЕЖ (08-01-2018 13:12)

0

23

Саша КАН написал(а):

Володя, спасибо! - все хорошо, в смысле - более менее понятно
Но на отлично пока не тянет - нужны подробности некоторых эпизодов

"Во первых строках моего письма... " было написано: Приведенный ниже текст, это сжатый вариант версии "Естественная версия WladimirP". Полный текст, с иллюстрациями, разъяснениями и экспериментами, находится тут http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Саша КАН написал(а):

1. Статической нагрузки в 50 кг для переломов недостаточно.
Нужна динамика, те удар. А значит два момента: высота и скорость падения/обрушения крыши. По периметру палатки они минимальны. Тем более что крайние стойки не сломались а завалились набок, что смягчило удар. Но именно у крайних парней вдруг трещат рёбра и череп

1 -  Мной на тыквах проведён эксперимент. Веса 50кг упавшего с высоты 30-40 см, вполне достаточно. Это удар, а затем сдавливание, т.е. ударно-сдавливающее воздействие, как и записано у Возрожденного. Вероятно достаточно и меньшего веса, чем 50кг.
Крайние стойки не завалились, а лишь незначительно наклонились. Они остались стоять, а ткань палатки соскользнула с них. Поэтому обрушение произошло плашмя, всей площадью скатов. Это видно на примере сломанной палки и левого угла ската палатки, находящегося под палкой. Полное разъяснение у меня в версии.

Саша КАН написал(а):

2. Порча лыжной палки лишь для того, чтобы закрепить утром печку - фикция

2 - Никто палку не портил. При нормальной эксплуатации палки (вертикальна нагрузка), надрезы на неё не влияли. При значительном сгибании, там да, палка могла выдержать меньшую нагрузку. Думаю эту палку они хотели использовать и на следующих стоянках, так как в тесной палатке всегда есть риск задеть висящюю печку, а значит могут рассоединиться и упасть раскалённые трубы, плюс дым и искры в палатке. Поэтому, жесткое закрепление печки всегда актуально.

Саша КАН написал(а):

3. Разрыв брезента от давления воздуха - туфта. Выхлоп если и был, то через вход палатки

3 - Первоначально произошло обрушение центральной части. Воздух стал выдавливаться ко входу и задней стенке. Если из передней части воздух мог выдавиться под входными эээээ - створками (или как назвать - двери палатки). В задней части всё было герметично и воздуху некуда было выйти. Вероятно разрыв ската в задней части произошел по другой причине, но мне видится так.

Саша КАН написал(а):

4. Кто-то в носках вскоре вернулся к палатке, поднял южный конёк и уложил на скат включённый фонарь. Это не менее 60 секунд
Почему не догадался тут же выудить валенки и телагры - хотя бы для себя? - это 3-4 секунды

4 - Про 3-4 секунды, не надо. Двое вернулись к платке, вытащили лыжи центральной растяжки, отвязали от лыж и палки (крест Янежа) оборванную центральную растяжку. Подняли южный конек, привязали его к воткнутым лыжам. Отвязанная и принесённая верёвка центральной растяжки осталась висеть на верёвке оттяжки южного конька, что и видно на фото. Это заняло несколько минут (возможно они начали этим заниматься параллельно с отходом группы). На полотне палатки лежит слой снега сантиметров 20-30. Чтобы до чего-то добраться, надо очистить пару квадратных метров, открыть вход, забраться в палатку, приподнять полотно скатов, найти нужное, вылезти наружу, задраить вход. При этом стараться, чтобы в палатку не намело снега - вы же хотите и дальше пользоваться вещами, лежащими в палатке. Столько времени у этих двоих небыло. Группа уже пошла и если её не догнать на первых десятках метров, то позже можно вообще не найти - неизвестно, сохранятся ли следы, будет ли виден фонарик, который группа имела до третьей гряды. Поэтому у них был минимум времени. Инвентарь тоже нельзя было брать - во-первых, на начальном этапе он был не нужен (у группы был нож и спички), во- вторых, это занятые руки, а руки нужны для помощи травмированным.
Кстати, те свидетельства, которые говорят о том, что люди бежали от палатки, это скорее всего те, кто наблюдал следы этих двух, догонявших группу.

Саша КАН написал(а):

5. Как это, находясь в равных погодных условиях,  подвижные юры замёрзли раньше неподвижной четверки?

5 - Юры были у кедра, работали там, возились в снегу... У кедра был ветер - поэтому костер находился в непосредственной близости от кедра и за кедром, если смотреть от палатки. Т.е. кедр прикрывал костер от ветра. Естественно, они теряли больше энергии и тепла, чем те, кто находился в затищье и минимально двигался. Желудки у всех пусты - пополнять запасы энергии было неоткуда.

Саша КАН написал(а):

6. Почему на настиле не оказалось лапника, которого полно в округе? Нарисуй модель убежища, в котором опытные туристы предполагали перекантоваться до утра. Чем не понравился безветренный овраг, из которого надо ещё тащить раненных вверх к кедру...

6 - Какой ещё нужен лапник, если там были уложены молодые пихточки? Настил был временный. Дров рядом небыло, да и мытериала на строительство капитального убежища тоже.

Саша КАН написал(а):

7. Весьма слабый Мотив ночного возврата двойки за вещами к палатке - из леса с дровами, лапником и надежным укрытием от ветра. Что мешало дождаться утра?

7 - Нет достаточного количества одежды, не только для травмированных, но и для тех, кто должен их обслуживать. Нет пилы, топора, для нормальной заготовки дров и поддержания приличного костра. Нет одеял, укутать травмированных. Нет ведра, растопить снег и напоить чем-то тёплым травмированных. Нет и кружки. Кроме того, боялись, что усиливающийся ветер сорвет палатку и разметает вещи по склону. Кстати, поэтому южный конек и был привязан к двум воткнутым лыжам и в направлении на ветер.

Саша КАН написал(а):

8. Почему Рустем бросил Игоря и попер не вниз к друзьям, а дальше вверх? У него был травмирован череп, но сил оказалось больше, чем у неповрежденного Игоря

8 - Они уже прошли приличное расстояние по глубокому снегу. Вероятно надеялся, что глубокий снег скоро закончится, а по насту идти будет значительно легче. Из палатки он хотел принести и теплые вещи для Дятлова. Сколько уже прошли, он не знал, а сигнальный костер ещё наверное небыл разведен - Юры понимали, что так быстро невозможно дойти до палатки, собрать вещи и возвращаться назад, поэтому на начальном этапе они занимались строительством настила.
Травма Слободина не была серьёзной - у него было двухсторонее кровоизлеяние височных областей. Трещины черепа посмертного происхождения, от его промораживания.

Саша КАН написал(а):

9. Уход девушки из леса, в одиночку, в промозглую мглу плюс продолжение подъема после встречи с двумя смертями друзей - явный нонсенс.
На каком этапе у Зины оборвался обшлаг рукава?

9 - Она осталась одна. Рядом лежат тела погибших товарищей. Что ей делать? Помощи ждать неоткуда. Полагала, что её единственный шанс, это добраться до палатки. Вероятно это было ошибкой, но большого выбора у неё небыло.
Обшлаг оборвался вероятно тогда, когда она пыталась натянуть рукава на кисти рук. Есть различные способы вязки рукавов - один из них, когда обшлаг вяжется отдельно, а затем пришивается к рукаву, иногда обычными нитками.

Саша КАН написал(а):

10. Какие это у Саши ударно- сдавливающие травмы?

10 - У Александра Колеватова серьёзных травм от ударно сдавливающего воздействия, нет. От удара обрушившимся скатом, с лежавшим на нем снегом, у Колеватова появилось несколько кровоизлеяний (он лежал на спине) - В области глазниц и надбровных дуг, в области правой щеки (там где скуловая кость),  вероятно и в теменнозатылочной области. Во всех этих местах, процессы гниения были наиболее интенсивными из-за скопления там крови. Напомню, что и  "... хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто...".

Саша КАН написал(а):

11. Разное: невостребованные перчатки Коли и стельки Рустема , не надетые свитера с настила, полностью сгивший язык и диафрагма рта девушки (у остальных - все на месте) , отсутствие прощальной записки и тд

11 - Коля был без сознания, а если позже и пришел в себя, не думаю, что он был в состоянии вспомнить о перчатках. Рустему всё время было не до стелек. Свитера - ими кого-то укрывали, что-то заматывали, например руки, или подстилали под травмированных. Позже, например Зина, уже находилась в переохлажденном состоянии и вероятно не ощущала холода, или просто не смогла одеть вещи с умерших товарищей. Язык Дубининой был прикушен ещё при обрушении скатов (в желудке содержалось до 100 см.3 слизистой массы темнокрасноватого цвета - сглатывала кровь), поэтому был опухшим-наполненным кровью. Скопление оттаявшей крови, идеальная питательная среда для гнилостных бактерий - в таких местах ткань гниёт в первую очередь. Поэтому у четверки в ручье, по положению сгнивших участков, хорошо видно, кто как лежал в палатке при обрушении скатов и где получились гематомы.
Почему нет посмертной записки? - на начальном этапе никто не собирался умирать, а позже уже было не до записок.

Саша КАН написал(а):

П.7
Почему бы двойке двинуться не за вещами, а за помощью?

П.7 - Чтобы двинутся за помощью, надо сначала добраться до вещей, обеспечить травмированных, а потом думать дальше.

Саша КАН написал(а):

В свете данной версии и поправкой на возврат к МП именно для отправки двух гонцов в Вижай-ушму , дело могло обстоять так:

Дело могло обстоять как угодно, но обстояло так, как описано у меня в версии.

0

24

Ок, пусть будет по твоему
Авторский текст - дело святое
Замечу только, исходя из собств опыта, что работа над комментариями, внесение поправок, краткость изложения, устранение непоняток, добавление иллюстраций и тд - только этот эволюционный процесс превращает исходную версию в полноценное популярное произведение

Теперь о презентации работы Владимира П. в фильме http://www.youtube.com/playlist?list=PL … YUteiQEcEW

Шапка:
Естественная версия Владимира П  - озвучка этой фразы на экране несколько дискомфортна: ведь лавина, росомаха, ХН - тоже естеств версии; а "П." - это вообще ни о чем...
Может перефразировать типа:
Версия внезапного обрушения Палатки. Авторская работа Владимира такого то (фамилия или псевдоним), город такой-то ((место рождения или проживания)

Текст:
Привести в популярный вид , те коротко и ясно,
В конце - резюме. Мол да - Иванов был прав: ребята оказались не в состоянии преодолеть природную силу

Иллюстрации:
Приведи знаковые картинки по основным эпизодам - из тех что разместил на Тайне ли
Можно 10-15 секунд видео из речи Птицына на конфе такой-то

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

25

Александр, Естественная версия WladimirP" существует с середины 2015. С ней знакомы не только на русскоязычных форумах, но и на немецких. Поэтому, изменение названия версии, изменение имени автора, будет ассоциироваться с другим автором и другой версией. Оставь всё как есть, причем ник, пожалуйста так как в названии версии, а не русскими буквами.
Вот тут у тебя вполне приличная шапка https://youtu.be/OmfOZfcGxGI?list=PLuFK … &t=612 
Aвторская работа WladimirP, проживающено в Германии.
Сколько времени у тебя запланировано на изложение версии? Какое количество картинок ты хотел бы там показать?

Саша КАН написал(а):

В конце - резюме. Мол да - Иванов был прав: ребята оказались не в состоянии преодолеть природную силу

Спасибо за идею! Это и для самой версии подойдет.

0

26

Ориентировочно 30 минут на 10 версий
Формат: в кадре картинки и титры, за кадром голос
Между ними - проигрыш музыки

Можешь сам подготовить ролик на русском - его и вставлю в фильм

Надеюсь и Игорь Б. Наконец разродится с презентацией...

Буяныч вряд ли сможет кратко изложить
Ракитина и спрашивать без толку
Сам попробую их сюжеты расписать

Плюс свои 3-4 шт.

В запасе пока Книга Шарко и НЛО юры Якимова - парень действительно испытал их воздействие на своей шкуре
Плюс работу Пётра Семилетова  в кратком виде жду
Плюс " Шерше ля фам или Женская Истерика " - если хватит терпения завершить текстуру

Короче - на все жанры

Просьба к участникам форума БДТ:
Кто знает ещё готовые версии, у которых полный сходняк - дайте ссылку!

Отредактировано Саша КАН (11-01-2018 22:31)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

27

Владимир, все наши полноценные версии сейчас лежат мертвым грузам и до сих пор не известны широкой публике.
В результате в свет являются все новые и новые пустышки-нескладушки, которые лишь убивают массовый интерес к феномену ДТ

Именно поэтому, в четвёртой части своего нового фильма я намерен, для примера и в качестве рекомендации, привести ряд разноплановых версий с полным сюжетом, которые на сегодня наиболее объемно укладываются в рамки БДТ - см. Анонс в конце первой части http://www.youtube.com/watch?v=OmfOZfcGxGI

Полагаю, что подобная презентация поможет будущим кино и ТВ-сценаристам, сотворить наконец приемлемую экранизацию ДТ ...
Всего я планирую озвучить с десяток коротких рассказов, каждый из которых призван популярно разъяснить СУТЬ той или иной версии.
Как-то:
- причина остановки туристов на МП
- назначение ямы, которая "рылась" на фото Копки
- Посыл трагедии - характер и причина ухода с МП
- Кто и зачем разрезал Палатку
- Почему ушли без верхов
- Почему двое все же оказались в верхах

- Где и когда нанесены костные травмы
- Мотивы/причины разделения группы (пять разноудаленных мест возлежания трупов

Гибель Юр:
- почему небитые умерли раньше битых,
- как и почему оказались  раздеты,
- происхождение ожогов

Гибель Тройки на Склоне:
- очередность, как и почему
- В случае возврата части туристов к МП - ясный мотив ночного ухода из леса, от костра и укрытия
- почему возвращены прошли так мало, почему не вернулись сразу  после того, как загнулся первый
- Как вообще рассчитывали найти Палатку и обратный путь к Кедру-Оврагу
- Почему побросали друг друга

Гибель Четвёрки:
- кратко разъяснить состояние и расположение тел
- модель убежища, уровень снега в Овраге, была ли виднаПроталина на МЧ,
- почему один в куче битых  оказался небитым
- Как люди оказались вне настила
- отсутствие предсмертной записки

Крайне желательно также привести:
- Хронометраж основных событий/эпизодов (от приема пищи до смерти)
- График Погоды
- Карту перемещений
- Картинки
- Элементы новизны версии
- Другое

Прочие нюансы (не обязательно):
- повреждения мягких тканей потерпевших
- Отсутствие языка у девушки
- Нюансы по костру, кедру и вещам в нижней зоне ДТ
- Неиспользованные стельки Рустема
- Двое часов у Коли
- Отсутствие лапника в раскопах Оврага
- Ноль повреждений и посмертная поза / выражение лица Игоря, резко отличные от других
- Почему оказались не востребованы тёплые вещи:  перчатки Коли, вещи с настила и вещи на участке Кедр-овраг
- другое

...
Володя, Весь рассказ должен уместиться в 3-5 минут.
Минимум заумных фраз. Популярно Ухватить самые главные моменты.

Понятно, что в короткую презентацию все не уместится, но "рекомендатель продукта" (в данном случае Саша Кан) - изначально должен быть уверен, что сюжет действительно "сходится". Признаюсь что весь текст твоего капитального труда я так и не осилил, вследствие бесчисленных ответвлений и непомерной  загроможденнонсти. Это бич многих продуманных версий, что и укладывает их под зеленое сукно.

А вообще, в идеале - лучший рассказчик - это сам автор версии

Короче жду краткую схему , либо файл с авторским Рассказом и иллюстрациями

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

28

Отправил аналогичные просьбы Буянову и Игорю Б.
http://1723.ru/forums/index.php?showtop … entry83709

http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-0-0 … -000-140-1

Ракитину написал на почту

Семилетова известил было на Хибине, но капитан Питер Стенли - пав смертью храбрых, одним их первых покинув тонущее судно:

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … =2#p105069

Прощальный гудок  Видельсона

Стэнли не хочет администрировать форум, поэтому его аккаунт был удален.
Я же выхожу из какого-либо публичного обсуждения дятловской темы, кроме ответов на Ютубе, и вообще собираюсь больше времени уделять другим вещам. Всё важное, что можно было вычислить на основании текущего доступного набора данных по теме, мною озвучено в цикле "Перевал Дятлова, правда и ложь", хотя будет еще несколько завершающих серий.
Форум остается фактически без администрирования, дабы впредь не раздавались какие-то упреки. Остальные части проекта (головной сайт, фотоархив и т.п.) остаются как есть и будут дополняться, ежели появятся какие поступления. В чем я сомневаюсь, ибо дятловеды уподобились хомякам, держащим за щеками ценные фотографии и документы - это положение несколько поколебалось в первые годы существования "Хибина-файлов", но всё вернулось на круги своя.
Всем удачи, не уверен что буду заглядывать в личку, если что - лучше пишите на peter.semiletov@gmail.com или стучите в ВК или ФБ.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

29

Саша КАН написал(а):

Можешь сам подготовить ролик на русском - его и вставлю в фильм

Сейчас времени в обрез. Попробую чуть позже.
Кстати, может кто-нибудь подарить ненужную регистрацию на Тубе? Попробовал сам зарегится, там вплоть до телефона надо всё писать.
Или способ, как можно выложить ролик для просмотра или скачки. Я в этом деле полный ноль.

0

30

WladimirP написал(а):

Сейчас времени в обрез. Попробую чуть позже.
Кстати, может кто-нибудь подарить ненужную регистрацию на Тубе? Попробовал сам зарегится, там вплоть до телефона надо всё писать.
Или способ, как можно выложить ролик для просмотра или скачки. Я в этом деле полный ноль.

Так на Яндекс.Диск свободно любые файлы загружаются
Без телефона - только имейл просит
Загружаешь - даёшь ссылку - всё!

В мейл. Облаке тоже такое хранилище можно создать

Все бесплатно

А в ютюбе я могу на свой ник загрузить - когда скачаю по твоей ссылке

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0