Аннушка масло разлила? ))))
Отредактировано Саша КАН (18-01-2019 18:20)
Реконструкция драмы на Перевале Дятлова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Роковая Реанимации. Нижняя п/в. Проект
Отредактировано Саша КАН (18-01-2019 18:20)
Очень интересно Кан написали . Давайте обсудим .
Совсем недавно вы Кан запутались в действиях интернета .
На Хибинах вам даже подсказали какую кнопку нажимать .
Или другой пример .
Янеж пишет что нужен Сергей с Тайны так как он САМ не может так красиво рисовать в Интернете .
Тоесть мы видим следующее .
Вы оба ещё не осилили компьютерные возможности до конца ( до тонкости ) .
Но вы оба умеете делать ссылки и ставить фото . Тоесть вы сам ( Кан ) определяете .
Какая компьютерная грамотность должна быть у Участника .
Назавтра вы заявите что ВСЕ должны уметь рисовать как Сергей ( компьютер )
А послезавтра сскажете что к участию допускаются только Компютерщики .
Ваше требование о том чтоб участник умел ставить фото в своей теме нарушает правила Форума .
Так как в них написано что предостовляется площадка для Любого кто пишет по Правилам . Высказывает своё мнение по ГД .
При этом нет такого . Чтоб писал и Ставил фото .
Форум лично ваш и это ВАШИ правила .
И если выих ИЗМЕНИЛИ . То имеете на это полное право .
Но зделайте это не на словах а закрепив в Правилах .
Иначе получается - САМОДУРСТВО .
Типа , 5 минут назад придумал Новые правила . На этом основании выгнал участников . А спустя пол часа - Передумал . И оставил как прежде .
Опять вижу ту тропу что оставил Кунцевич и вы идёт по ней шаг в шаг . Но при этом ругаете того кто впереди .
Или давайте по другому посмотрим .
Вы пишете с Компьютера а Я с со старенького телефона . При этом чтоб поставить фото мне нужен Сильный доступ в интернет .
Но дело в том что я за Интернет не плачу . А просто оплатил услуги телефона . ( интернет в подарок ) . Скорость никакусенькая .Я даже ролики посмотреть не могу .
Так давайте накажем плотника за БЕДНОСТЬ .
Тоже время участник Игорь Б вам вообще сюда не писал не разу вообще . И фото не выкладывал .
Так давайте быть логичными .
Кто фото не выкладывал тех и удалим с форума .
- Плотник .
- ИгорьБ
- Буянов
- Ракитин
- Дочь рыбака
- и тд.
Давайте сократим ИНФОРМАЦИЮ на форуме . До слов и фото тех кто здесь пишет и ставит фото .
А это ПОЛТОРА землекопа .
1 - это Ольга и 0.5 - остальные .
Повторю еще раз , Давайте Кан действовать на основе ВАМИ утвержденных Правил Форума .
И только после их ИЗМЕНЕНИЯ применять санкции .
Иначе это просто - Самодурство .
Я написал ещё не всё и если вы меня не отключите ( Репрессии ) .
То через 30 минут напишу дальше и по следующему вопросу .
Ваш телефонистый Игорена
Отредактировано Сорт (18-01-2019 19:45)
Отредактировано Саша КАН (Сегодня 16:20)
Эта Аннушка и не скрывает,что масло разлила.В подтверждение пишет,что"так звезды совпали".Во как!Почти одновременно с А.Каном её осенил сюжет с неудачной реанимацией.А вернее -после регистрации А.его версии ровно через 2 дня.
... присоединяйтесь...
Что ж, ютубовцы, умеющие делать по 10 тыс просмотров за неделю, при 600 комментариях - это находка для любого форума.
Вот что написал в комментах на ролик:
Ув. Ольга Галанина! Прочитал вашу переписку с Marina Mariuka...
Теперь, отбросив эмоции, поговорим о деле.Во первых, спасибо за ролик. Пусть это вовсе не видео, а только звукоряд с картинкой, но ... 9000 просмотров за неделю и 500 комментариев - это огромный вклад в наше общее дело: Популяризацию истории Уральского края и УПИ, в частности.
Это привлечение всё новых пытливых умов для разгадки величайшего Феномена мировой цивилизации - Трагедии группы Дятлова (далее - ДТ).
Чем нас больше, тем глубже мы входим в тему... Тем разнообразнее сценарии Драмы59... и один из которых - непременно когда-нибудь попадёт в точку...Во-вторых фразу "доказательство посмертности травм" в аннотации к ролику нужно изменить. На самом деле травмы были как раз прижизненными - см. акты СМЭ https://sites.google.com/site/hibinaud/ … zolotareva
А перелом рёбер посредством Реанимации в ДТ - это вовсе НЕ доказательство, а ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Насколько обоснованное? - об этом и толкует ваш роликВ-третьих - огромное спасибо автору комментария ... , который привёл здесь ссылку на другой ролик - в силу важности, я его внёс в первоисточник идеи - Роковая Реанимации. Нижняя п/в. Проект - см ремарку кана в публикации
В-четвёртых , если уж зашла речь о версии, то и её можно презентовать на вашем канале. Ранее у меня уже был опыт производства научно-популярных фильмов:
https://m.youtube.com/playlist?list=PLu … YUteiQEcEW
, но это дело настолько трудоемко, что начисто отвлекает от основной творческой работы в теме Перевала.
Поэтому, с учётом вашего опыта - вы могли бы скомпоновать ролик о ПОЛНОМ сюжете версии "Посылка с Неба + Роковая Реанимация"
Посылка с неба. Верхняя п/в. Проект
, где абсолютно весь сценарий построен на БДТ (Базовые Данные Трагедии) и полностью соответствует БДТ , будь то материалы УД, рельеф местности и здравый смысл.
Текст за кадром, все необходимые титры, фото, схемы и картинки для видео-ряда готов представить по мере востребования.
...
Ольга ! - у меня нет сомнения, что этот ЭКСКЛЮЗИВ будет настоящей удачей для вашего канала
...
В-пятых.. .
..
Сообщения отправлялись по частям.
В ответ на "во-первых" была фраза Ольги: "могу дать ссылку на ваш форум", вскоре удаленная.
Далее:
- см в поле справа.
Так что вопрос пока завис в воздухе
Отредактировано Саша КАН (18-01-2019 20:56)
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Отредактировано Саша КАН (Сегодня 18:20)
Кто сказал, что Аннушка? - если вроде Ольга...
Имеется в виду поговорка - "масло масляное "? - или что-то другое
...
Марина, посмотрите пожалуйста:
мои сообщения в комментах на ролик присутствуют? - или включён режим невидимки (комент видит только его автор).
Странно, что никто не реагирует, кроме самой О.Г.
...
Пятым пунктом хотел предложить девушке взаимовыгодное сотрудничество:
вести в Ютюбе рубрику "Новости с Форума Следопыт1959".
От неё - добросовестная Популяризация ДТ
От нас - солидный материал
Девушке - материальные бонусы
Форуму - творческие бонусы: новые люди с новыми идеями
... Да, это давно известно - то ли за количество просмотров , то ли ещё за что - ведущим больших Ю-каналов плывет энная мзда, но нам то какая разница?
Не упрекаем же мы спецкоров КП, что получают зарплату за свою работу в ДТ - тематике...
Отредактировано Саша КАН (18-01-2019 21:07)
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
.
Отредактировано Саша КАН (18-01-2019 22:03)
Да,Саша,Ваши комменты видны,но ответа там пока нет.Её последний ответ мне"да мне чихать на ваши форумы,публикуйте больше ссылок на мои видео,это поможет мне в раскрутке".
Так что,я не ошиблась.Таких блоггеров много,но чтобы так быстро и бессовестно тырить все и выдавать за своё...Невероятно.Её ролики как горячие пирожки выходят ежедневно почти и в каждом информация с какого-нибудь.форума.Она берет тему,даже не меняя названия,использует что ей нужно и все-ролик готов!Причём,она в первых роликах своих говорила,что ей все это снится!!!Мол,не судите строго.
Я вступают в переписку с подобными блогерами оч.-оч.редко,но здесь смолчать не смогла.
А насчёт Аннушки,так это из Булгакова.Неотвратимость событий.В данном случае понятно,что кто-нибудь все равно ,рано или поздно воспользовался бы Вашими трудами.Ольга сработала быстрее всех)
А насчёт Аннушки,так это из Булгакова.
Зачет! Осталось понять где те рельсы и кто на них подскользнется ))
Отредактировано habar (19-01-2019 16:28)
Зачет! Осталось понять где те рельсы и кто на них подскользнется ))
Отредактировано habar (Сегодня 14:28)
Будем надеяться,что никто)Пусть у всех сохранятся головы на плечах.А дальше жизнь расставит все на свои места.Время покажет,кто настоящий исследователь,а кто-обычный делетант.
Ну,а у Булгакова- рельсы в Москве,на Патриарших прудах..Где-то там, на трамвайных путях ,потерял свою голову литератор Берлиоз.Который все-таки разговаривал с незнакомцем .И где предварительно уже разбила бутылку с маслом Аннушка...
Отредактировано Дочь Рыбака С. (20-01-2019 13:58)
.
С чем не согласен. Менять или оставлять все как есть - дело автора.
2 февраля,
время 3:00 утра, Склон
Температура -15 градусов, без ветра, ясное ночное небо.
Следы - столбики при - 15 не просуществовали бы почти месяц, если бы были оставлены при такой температуре.
Температура должна быть однозначно выше - 10 гр.
Далее, на одной из каменистых гряд, падает уже Коля.
Да так неудачно, что попадает головой прямиком на острый камень, коих на Склоне предостаточно:
Напрочь игнорируется мнение Возрожденного.
Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой.
Так же напрочь игнорируется повреждение руки Николая. Огромный кровоподтек на внутренней части руки через несколько слоев одежды.
Это мощнейшее приложение силы. Но в версии про это благополучно "забывается". Или "забивается".
Так Коля надолго теряет сознание - вплоть до конца всех трагических событий этого дня...
далее Зина и Рустем, как самые сильные лыжники в команде, отправляются в ближайший населенный пункт, за срочной подмогой и медицинской помощью. По своей же лыжне, вниз и налегке - это 8-10 часов пути. А значит врач к раненным может быть доставлен уже к вечеру, например на вертолёте. Тут уж как получится...
В 3:30 Тибо получает травму, в 6:00 он все у тебя жив. Нереально. С такой травмой время жизни ограничено 15 - 30 минут в бессознательном состоянии.
Только здесь он понял, что ни Коли, ни Люды - уже нет в живых...
Также как парни у Кедр, с тела девушки снимаются куртка и шапка - для утепления живых...
Золотарев несколько часов лежит рядом с трупом и ему невдомек, что Тибо мертв. Фронтовой опыт оказался бесполезен.
Смотрит как Колеватов потащил труп в "новую яму".
Не объясняется, если улеглись все вместе в одну яму, как Дубинина оказалась ниже по ручью и развернута на 90 градусов?
Виталий, большое спасибо за конструктивные замечания!
Часть из них попробую отбить, а часть - учесть в чистовом тексте.
...Честно говоря, я сам несколько опупеваю:
в свет вышел первый в истории Познания ДТ, сценарий, который почти
полностью учитывает "Новейшие Выводы по вещам имени Ольги Л." и ... практически
ПОЛНЫЙ ИГНОР темы...
Причём со стороны тех же форумчан, что и формировали Выводы...
1.
Саша, ты же видишь, что слом ребер по линии. При реанимации так не сломать.
Сила приложения шла линейная.
Я там выше ответил, с картинками - вопрос снят или нет?
... Следы - столбики при - 15 не просуществовали бы почти месяц, если бы были оставлены при такой температуре.
Температура должна быть однозначно выше - 10 гр.Напрочь игнорируется мнение Возрожденного.
Так же напрочь игнорируется повреждение руки Николая. Огромный кровоподтек на внутренней части руки через несколько слоев одежды.
Это мощнейшее приложение силы. Но в версии про это благополучно "забывается". Или "забивается".В 3:30 Тибо получает травму, в 6:00 он все у тебя жив. Нереально. С такой травмой время жизни ограничено 15 - 30 минут в бессознательном состоянии.
Золотарев несколько часов лежит рядом с трупом и ему невдомек, что Тибо мертв. Фронтовой опыт оказался бесполезен.
Смотрит как Колеватов потащил труп в "новую яму".Не объясняется, если улеглись все вместе в одну яму, как Дубинина оказалась ниже по ручью и развернута на 90 градусов?
2. По следам-столбикам вроде есть в тексте: явление до конца не изучено.
Эксперименты варьируют от +5 (?) до -20 (Шура и варсеговцы-2013).
Типа спрессовка и обледенение следов происходит за счёт преобразования механической энергии сжатия снега в тепловую энергию... Эффект кристаллизации снега и прочая лабуда. Здесь не нам с тобой с учеными спорить...
Так что "должна -10 и выше" - это всего навсего частное мнение
3. По Боре : поскользнулся и упал с высоты собственного роста (траектория падения и обо что стукнулся - не уточняется)
По кану: бежал вниз, запнулся, полетел вниз под 45 градусов, пролетел 2-3 метра и долбанулся об острый камень (фото прилагается).
Могу найти место, где пролететь можно и пять метров... Темнота - друг молодёжи!
4. Повреждение руки Коли пока не изучал. Это вроде от Эдика Туманного инфа... Раньше как то не заострялось про этот синяк....
Так что спасибо, посмотрю.
Скорее всего - опять спихну на камни. Либо - когда тащили парня, взяв под руки - свои же и натерли ему гематому.
Кстати, в дополнение к п.3: если перелом основания черепа случился отдельно от Вмятины - то тоже можно списать на транспортировку: тащили, упали, невольно шарахнули парня головой об скалы... В жизни ведь соломку везде не подстелишь . Сами при падении сгруппировались, а головараненого болталась во все стороны...
5. Время жизни Коли 30 минут...
Есть армейское выражение: голова не может болеть - там же кость!
Так и сердце может стучать себе, независимо от головы. Это ведь у Люды, а не у Коли - ребро вошло в сердце.
Для наглядности найди в поиске "Смерть Троцкого" - там есть фото, где нашкодивший вождь мирового пролетариата лежит себе в постели с ледорубом в черепе. Так вроде около суток жив был.
Ну и не забудем о проблеме констатации смерти в полевых услоявих, в темноте, в холоде и всеобщей суете.
Так что напрочь - не напрочь, а где у Бори 30 минут - у кана все 2,5 часа наберется...
Отредактировано Саша КАН (21-01-2019 23:38)
Честно говоря, я сам несколько опупеваю:
в свет вышел первый в истории Познания ДТ, сценарий, который почти
полностью учитывает "Новейшие Выводы по вещам имени Ольги Л." и ... практически
ПОЛНЫЙ ИГНОР темы...
Причём со стороны тех же форумчан, что и формировали Выводы...
Саша, извините, это не игнор, я только сейчас прочитала версию. Одежду ГД вы со мной согласовывали заранее, так что в этом плане ПОЧТИ всё правильно.
Насчёт Колиной одежды, конечно, не совсем согласна, но, в общем - то, всё в пределах допустимого.. Хотя по мне, так очень странно, что уже при отходе от палатки - и сразу несколько вещей на нём чужие.
Но несколько вопросов к вам всё равно имеется.
Итак, в сценарии ПСН, вследствие необычно раннего отбоя (18:00), туристы начали просыпаться уже к часу ночи.
...
К 2:00 туристы завершили холодный
ЗАВТРАК и заканчивали сборы в дорогу.
Накануне вечером, туристы поставили палатку, переоделись на ночь в сухое, всё что было влажным и сырым с перехода: маршевую одежду, обувь,
маски - стельки, носки, разложили на просушку. Даже вывернули на себе наизнанку свитера, чтобы быстрее высохли. И пораньше завалились спать - отдыхать...
Но вам надо объяснить признаки "банной кожи" на стопах Рустема. Если парень с вечера переоделся в сухое, поменял носки, стельки - на грудь, лёг спать ..
Но чтобы на момент смерти иметь "банную кожу" на стопах, у Рустема всю ночь ноги должны были находиться в сырости и быть влажными.
Поэтому в версии огромное противоречие этому медицинскому факту из СМЭ Рустема.
Я понимаю, что если не после сна в тёплом и сухом, а после дневного марша в ботинках не менее, чем в течении 4-х часов, ноги Рустема должны были либо потеть,
либо находиться во влажной обуви, одно из двух. Но переодевшись с вечера в сухое, и ночуя в палатке под одеялом, с шести вечера, до двух ночи, "банную кожу" на стопах получить ну никак не получиться.
- Юра снимает с себя вторые брюки, одетые ещё в Палатке под комбинезон, и передаёт Люде.
А какие брюки с себя снимает Юра? Целые и невридимые, или вот такие?
рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
Я уже писала и ещё раз повторюсь. Я не верю, что с самого Свердловска, в походе Юра носил такое обожжёное рваньё.
Тут вам в версии незачёт. Тем более, опять же, у вас по версии, Люда тяжёлой физической работой не занимается, костёр не разводит и на кедр не карабкается,
чтобы так обжечь и изорвать штаны в полный хлам. Поэтому эти штаны сняли с умершего Юры, тут однозначно и никак по другому.
А подшлемник как обгорел только наполовину?
Отредактировано Ольга (22-01-2019 01:26)
6. Вопрос Хабара: почему Тело Люды, после провала на уступ МЧ , развернуло на 90 градусов?
Ответ: согласно рельефу местности, а также в соответствии с законами всемирного тяготения и гидродинамики.
Мост над проталиной подмыло паводком, лапник уплыл вниз, а тела сползли на земную твердь.
Девушке повезло меньше, чем парням - часть её тела оказалась вне площадки МЧ и поток развернул фигуранта на своё усмотрение
...
.
Оля, спасибо за своевременные замечания. Со временем, постараюсь все учесть.
Пока по чужим вещам на Коле.
Согласно Анализ вещей на фигуранте Коле их у него четыре:
- Шапочка с прорезями
- часы Георгия
- куртка (не знамо чья)
- шлем (скорее всего -это капюшон от куртки.
Объясненить можно так:
- в поход Коля брал две шапки и шляпу. Ту которая "некрасивая" и с прорезями - надевал только при непогоде и на время сна. Потому и нет на походных фото. Она теплее, хорошо закрывала и лицо, и уши. В ней он и вышел из Палатки перед ЧП, в ней и собирался идти в утренний/ночной маршрут на отортен
- про часы в сюжете есть эпизод (с замахом на признак новизны
- по куртке сюжет готов поменять: куртка могла быть и Колина, Ее он старался беречь и до сей поры лишь накрывался ею во время сна. В ней и вышел перед ЧП, намереваясь поменять на штормовку позднее, когда будет менять валенки на ботинки.
В этом случае, Семен кидается в Палатку лишь за своим подбушлатником...
- капюшон сорвался с молнии/куртки во время спешной транспортировки Коли по Склону. Шлем тут же надели на голову и затянули шнурком, чтобы не спадал
...
.
На 1Р нет паводка, что может отработать тела.
Если бы , что то произошло до обнаружения - под снегом были бы полости - у меня есть коллажпо этому поводу https://yadi.sk/a/i-YPWn9I3VaaKt/5af262 … 689d4a6475Еще раз заявляю - кадры с поисков в мае показывают максимальный "паводок" 1Р на тот момент.
Все, чт о связано с потоком переворачивающий тела - это фальсификация современных конспирологов, которые не могут объяснить положение тел на МЧ.Максимально поднимается 4ПЛ и то по гальцам, что "светятся" при его прохождении.
Специально изучал этот момент во время Экспы-13. Это может любой проверить на себе - пойдите на ручей,реку и посмотрите стабильные весенние промывы, как минимум
Янеж, мысленно положи себя на воображаемую плоскость. На высоте 75 см над кромкой уступа рокотяна, примерно под 45 градусов по отношению к кромке, лицом вниз. Теперь медленно опускай себя, имитируя подмыв моста над проталиной. Либо быстро опускай, имитируя провал подмытого моста. В обоих случаях надо прицелиться так, чтобы животом оказаться на кромке. Далее дело техники.
Это, если без паводка.
А с паводком - на его усмотрение. Как хочет - так и повернёт. Так что можешь лечь на воображаемую плоскость и лицом вверх.
Наличник паводка - см на фото, где вся тройка под водой
...
.
Поддерживаю. Так же нет там такого паводка, что бы унести лапник из под тел.
Промокшие и покоцанные остатки лапника запросто могли уплыть и при извлечении тел.
Причём Моментально. Кому они там могли быть нужны?
... К тому же, лапника и в лачуге было мало (по сюжету Люда , вследствие недомогания, лишь немного его наломала)
После того, как Саша выдернул коллег из завала - часть подстилки осталась под рухнувшей крышей и через три месяца возлежания - назвалась вместе с оной - Настилом (в устах Следствия).
Другая часть лапника вынулась вместе с ранеными. И тоже разделилась: часть осталась в Овраге близ бывшей лачуги, а часть Саша закинул в новое пристанище (углубление над МЧ).
... Вся эпопея с лапником введена в сюжет для того, чтобы уложить раненных именно по стандарту: на нормальную подстилку, а не на голый снег, либо скопище твёрдо-ершистых стволов
...
.
ЭФФЕКТ БАННОЙ КОЖИ
(далее - БК)
1. Сравниваем:
СМЭ Рустема:
стопы ИМЕЮТ ВИД банной кожи.
Всё. Точка
СМЭ Люды:
Концевые фаланги рук ПОКРЫТЫ "банной кожей", которая сползает вместе с ногтевыми пластинками. В области стоп и пальцев "банная кожа" бледносерого цвета и фиолетовым оттенком.
Расписано подробно.
Вывод:
У Рустема - только нечто похожее на БК. То есть Боря сомневается в диагнозе и далее не расписывает.
Что и требуется для сюжета РР
2. Условия образования БК (мацерации)
https://otvet.mail.ru/question/38998863
Смотрим в красных рамках:
Смотрим замороженного Рустема в морге
...
Выводы:
- БК образуется не только на живых тканях, но и посмертно
- в том числе , на стопах трупа, одетого во влажные носки и валенок
- БК может образоваться и при оттаивании ткани,
- в том числе при разморозки в морге
И этого достаточно для сюжета РР
...
.
3. Если пп 1-2 не катят, Могу вставить в сюжет ПРОМОЧКУ НОГ Рустема в Нижней зоне ДТ.
Типа - слегка провалился в проталину при пересечении 4ПЛ.
Например при возврате к Палатке в качестве гонца.
Далее, периодически перекидывал валенок с одной ноги на другую.
Вплоть до самой смерти
4. Да, аргументы не самые твёрдые , но все же покруче, чем ПОТЕНИЕ НОГИ ПРИ ЗАМЕРЗАНИИ ! - да ещё без валенка
...
.
Оля, я внёс коррективы:
...
до 8:00
Склон
В это же самое время, незавидная участь поджидала и Тройку на Склоне.
... Возвращались к Палатке в два этапа: вначале по лесу - по своим же следам, а за 500-800 м увидели черное пятно и самой Палатки.
Так что дальше следы уже не высматривали...
А новые следы , в столбики не формировались - вследствие похолодания...
.БАННАЯ КОЖА на СТУПНЯХ РУСТЕМА
При пересечении 4 притока Лозьвы, одна нога Рустема - которая без валенка - провалилась в проталину, по щиколотку. Промокли все четыре носка.
Чтобы не заморозить ногу, парню пришлось периодически переобувать валенок с одной ноги на другую. При этом слегка промок и сам валенок ...
Так обе ноги Рустема пребывали в увлажнённой среде вплоть до самой смерти...
Так годится?
...
.
Все это в разрез с выводами СМЭ на график приема пищи "6-8" часов.
Все нюансы с "банной кожей" на фигуранте Рустеме связаны с быстротечность развития события. Только в этих условия банность кожи могла сохраниться...Если рассматривать его попытку ночевать со всеми в не до установленной по -штормовому Палатке на скатах - это подлог и современная фальсификация
Отредактировано ЯНЕЖ3 (Сегодня 10:55)
1. Ночной завтрак в 2:00
Пятёрка погибла в интервале 8:00 - 10:00
Где "вразрез с актами СМЭ"?
2. Быстротечность маловероятна:
- пребывание в Палатке до момента ЧП - не менее 15 минут
- пробежка 1 км - около 15 минут
- после потери подвижности, лежать до остановки сердца - не менее 30 минут
За этот час любая вспотевшая нога без валенка - десять раз просохнет
3. Заявлять, что палатка недоустановлена, вопреки обратным показаниям свидетелей - это обман Читателя, то есть подлог.
Тут надо говорить: скорее всего, судя по фото, поисковики могли ошибаться... Но никак не сто процентов.
Подобную фальсификацию устроил в своей книге Ракитин, когда без всякого многоточия вырезал из дневника ГД фразу про ветер 31.01...Поскольку она шла вразрез версии писателя: мол, свернули в лес вовсе не из-за ветра, а чтобы протянуть время - и назавтра встретиться со шпионами в назначенное время
6. Вопрос Хабара: почему Тело Люды, после провала на уступ МЧ , развернуло на 90 градусов?
Почему к Хабару, он знает паводковую ситуацию на притоке Лозьвы.Ее не обязательно знать методом долгосрочного наблюдения,достаточно оценить вспомогательные признаки : промывы ложа,мусор на ветках,огальцовку камней и прочее...
Девушке повезло меньше, чем парням - часть её тела оказалась вне площадки МЧ и поток развернул фигуранта на своё усмотрение
Если бы , что то произошло до обнаружения - под снегом были бы полости - у меня есть коллажпо этому поводу https://yadi.sk/a/i-YPWn9I3VaaKt/5af262 … 689d4a6475
Еще раз заявляю - кадры с поисков в мае показывают максимальный "паводок" 1Р на тот момент.
Все, чт о связано с потоком переворачивающий тела - это фальсификация современных конспирологов, которые не могут объяснить положение тел на МЧ.
Максимально поднимается 4ПЛ и то по гальцам, что "светятся" при его прохождении.
Специально изучал этот момент во время Экспы-13. Это может любой проверить на себе - пойдите на ручей,реку и посмотрите стабильные весенние промывы, как минимум
Отредактировано ЯНЕЖ3 (22-01-2019 10:49)
Этот "настил" с ДопЭкспа-13 https://yadi.sk/a/3y6XLN813VmKTc/5af6c8 … e7a663399e в нетронутом виде Шура два года спустя использовал для своих работ...Настил за два "паводка" не пострадал.
Настил-59 , возможно, был демонтирован после отъезда поисковой группы в мае-59 третьимим лицами
В любом случае его остатки в массе своей обнаружил бы Якименко-63 ,либо на месте, либо ниже по течению на выступе Люды (аналогично, трем стволам на своем камне выше по течениию в 4 метрах).
Это либо
- остатки от Настила-59
- ветки, занесенные и незадействованные при его возведении
...
Оля, спасибо за своевременные замечания. Со временем, постараюсь все учесть.
Все это в разрез с выводами СМЭ на график приема пищи "6-8" часов.
Все нюансы с "банной кожей" на фигуранте Рустеме связаны с быстротечность развития события. Только в этих условия банность кожи могла сохраниться...
Если рассматривать его попытку ночевать со всеми в не до установленной по -штормовому Палатке на скатах - это подлог и современная фальсификация
...
Поэтому тут картинка такая: залез в палатку, первым делом снял ботинки, стельки - на грудь, валенки - рядом.. И тут ЧП. На склоне, после того, как отбился от группы,
долго не бродил, так как по СМЭ, перед смертью, у Рустема отсутствует обморожение ног, как и у Зины.
В любом случае, стопы Рустема перед смертью должны были быть влажными не менее четырёх - шести часов, если температура этой влаги, в обуви, не очень низкая.
Старт отпотевания стоп в лагере на Ауспии.
Презде чем сделать фотосессию в жженой телогрейки парни наверняка занимались заготовкой топлива (пилили, кололи) для варики и на возвращение со склона - это как минимум с 8 утра.
Возможно, что носки при одевании имели остаточную влажность
Возможно, парень имел ососбенность от древних самцоы - метить территорию, оставляя запах стоп , т.е. повышенное потоотделение,либо заболевание
К моменту ковыряния на МК прошло 5 часов в обуви
При заселении в Палатку парень полностью/частично меняет носки, стельки сушит на груди.
Воздействие началось еще на стадии прихода к МК.
Думаю к шести вечера в Палатке никого не было.
Парень получил гептиловый удар по зрению и дыханию, как и все (степень неясна,как и момент покидания МП всеми зараз,либо нет)
В дальнейшем как и трое остальных остался на склоне.Думаю , что после снятия носков и погибания прошло 3-4,ну пять часов - сойти банность не могла за это время,тем более в холодных условиях.
...
Так годится?
К чему все это - Рустем до притока даже не дошел...
А если бы и провалился в той ситуации в промерзлом носке ...банность появляется при благоприятных условиях какого тепла и времени.А времени у него не было - он погиб не обморозив ног.
Отредактировано Саша КАН (24-02-2019 09:06)
Все нюансы с "банной кожей" на фигуранте Рустеме связаны с быстротечность развития события. Только в этих условия банность кожи могла сохраниться...
Это точно. Находиться в палатке, без ботинок, в сухих носках, с шести вечера до двух ночи, то есть, 7 - 8 часов, и получить при этом "банную кожу" совершенно невозможно.
Поэтому, с точки зрения этого факта, ноги Рустема перед смертью должны были быть влажными несколько часов.
Например, ноги Рустема могли вспотеть после движения и физической нагрузки, например на переходе, от закладки лабаза и до полного обустройства лагеря на склоне.
Если ноги потеют и температура влаги внутри ботинка, с учётом очень хорошего утепления ног(по 4 слоя носков) и тёплой войлочной стельки, довольно высокая,
примерно равная температуре тела - то образованию первых признаков "банной кожи" достаточно четырёх часов, чтобы они проявились на вспотевших стопах.
Поэтому тут картинка такая: залез в палатку, первым делом снял ботинки, стельки - на грудь, валенки - рядом.. И тут ЧП. На склоне, после того, как отбился от группы,
долго не бродил, так как по СМЭ, перед смертью, у Рустема отсутствует обморожение ног, как и у Зины.
В любом случае, стопы Рустема перед смертью должны были быть влажными не менее четырёх - шести часов, если температура этой влаги, в обуви, не очень низкая.
То есть, это не ледяная вода(как пример).
Пусть Энсон меня поправит, если прочтёт сообщение, он в этих вопросах разбирается лучше всех нас вместе взятых.
...
ЗАМЕРЗАНИЕ ЮР
(Юры и Георгия)
Так или иначе, промозглый сук подламывается и Юра валится с шестиметровой высоты... прямо на Георгия!
Фото сука
Падение приводит просто к катастрофическим последствиям:
- один из парней повреждает позвоночник и теряет подвижность ног
- второй просто вырубается и теряет сознание
- На Какое-то время часть их конечностей оказывается на углях
- когда приходят в чувства - замерзшие руки-ноги уже не слушаются
- частично они обгорают при попытке согреть над костром
- Слабые крики о помощи - так и не не долетают до задремавшей Четвёрки ...
"Второй(Георгий) просто вырубается и теряет сознание". Почему?
Потому что:
https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
ЮРИЙ КРИВОНИЩЕНКО (найден рядом с Дорошенко)
Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:
«…в правой височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы...».
Туманов:
Странно, но факт черепно-мозговой травмы у Кривонищенко есть только в описании акта, а в заключении о причинах смерти его нет.
А ведь данное повреждение образовалось в результате удара (или ударов) твердым тупым предметом (или предметами) в правую височную и затылочную области головы Юрия.
Нельзя исключить, что травма могла быть получена при падении с положения стоя и ударами правой височной и затылочной областями головы о твердый тупой предмет.
При такой травме могли быть и кровоизлияния в головной мозг, однако распад вещества головного мозга у Кривонищенко уничтожил все информативные признаки.
...
2 февраля,
утро 6:00
- далее Зина и Рустем, как самые сильные лыжники в команде, отправляются в ближайший населенный пункт
до 8:00
БАННАЯ КОЖА на СТУПНЯХ РУСТЕМА
При пересечении 4 притока Лозьвы, одна нога Рустема - которая без валенка - провалилась в проталину, по щиколотку. Промокли все четыре носка.
Чтобы не заморозить ногу, парню пришлось периодически переобувать валенок с одной ноги на другую. При этом слегка промок и сам валенок ...
Так обе ноги Рустема пребывали в увлажнённой среде вплоть до смерти.
"Промокли все четыре носка". Получается, Рустем за всё это время так и не утеплил разутую ногу? Дошёл до самого оврага, но как было на разутой ноге 4 носка, так ничего и не произошло
с тех пор, как они ушли от палатки и со склона вниз в оврагу.. Саша, понимаете, если бы Рустем таким образом дошёл до оврага, в 4 - х носках, даже не подумав ни разу утеплить как - то ногу, обморожение
ступни ему было бы обеспечено. Но по СМЭ, обморожение ног у него напрочь отсутствует.
И ещё. Одно дело, когда носки сухие и Рустем, не провалившись ни в какой ручей с ледяной водой, меняет валенок с ноги на ногу(по Энсону) в относительно сухих носках, на которых тает только снег,
без попадания в ледяную воду. Тогда да, несколько часов хождения - брожения по склону(не менее 4 - х), и появляются признаки мецерации.
В вашем случае, если Рустем провалился в ледяную воду, то до того как получить мецерацию стоп, он должен был уже десять раз получить обморожение ног, которое в СМЭ Рустема полностью отсутствует.
...
Ладно, пусть сразу выдернул ногу из воды, успев промочить лишь верхний носок. В итоге все четыре стали не мокрыми, а влажными.
Тут же засунул эту ногу в валенок, который тоже стал влажным.
Потом в валенок добавлялся снег, прилипший к носкам...Так, После трёх-четырёх переобуток, при интенсивной ходьбе - внутри валенка царила настоящая банная атмосфера и каждая нога успевала там хорошенько пропариться.
Саша, всё - таки этот компонент версии вам лучше обсудить с Энсоном, он лучше всех нас подскажет, где в версии "косяки" по этому вопросу.. А они имеются.
Бродить туда - обратно, от палатки до оврага, потом наверх и не получить ни одного следа обморожения нижних конечностей.. Это как?
Носки Рустем не трогал, стельки не доставал.. За такой длинный путь запаришься менять валенок, постоянно останавливаясь для переобувания.
Стельки - то почему не использовал? А если самому были не нужны(что очень странно в его положении с полпарой обуви), отдал бы кому они были просто необходимы.
Как насчёт Игоря, Люды, Юр? Какая роскошь пренебрегать отличными и толстыми войлочными стельками.
Это же готовая подошва под обмотку или носок, например..
...
Cаша, не пойму как Зина и Игорь, по ходу пьесы, не отморозили ноги за такой значительный промежуток времени.
Старт от палатки начался после двух часов ночи:
В панике и сильнейшем стрессе, они стремглав кинулись прочь - вниз по Склону...
К трём утра температура уже - 15.. После двух ночи, и до шести утра - группа преодолела спуск вниз, перемещалась в районе Кедр - Овраг, строила временное убежище.
И только к шести утра, когда температура упала до - 20, группа решила посовещаться.
Но думаю, что уже к этому времени, Зина ни рук ни ног уже не чувствовала. У Игоря, нога в одном х/б гольфе, при такой температуре уже давно бы
превратилась в сосульку и ему было бы совсем не до совещаний.
Шестерка боеспособных единиц собирается на совещание и принимает
ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ:
- Люда, Юра и Георгий - остаются на месте
- Игорь, Зина и Рустем возвращаются к Палатке- далее Зина и Рустем, как самые сильные лыжники в команде, отправляются в ближайший населенный пункт, за срочной подмогой и медицинской помощью.
По своей же лыжне, вниз и налегке - это 8-10 часов пути. А значит врач к раненным может быть доставлен уже к вечеру, например на вертолёте. Тут уж как получится...- проводив гонцов, руководитель похода Игорь, собирает в Палатке самое необходимое и вновь спускается к Оврагу, где к этому времени
Вот опять же, гонцы какие - то бестолковые.
Зине за несколько часов, с двух и до шести утра, так и не пришло в голову застегнуть брюки.
Если назад на склон собралась: застегнись, заправься, достань маску из - под свитера, тебе же подниматься по склону при температуре -20.
Рустем так и менял валенок в течение четырёх часов, от побега из палатки и до совещания? Игорю стельки не выдал, носок из кармана не подарил.
С Юрами бумагой для костра не поделился. Сам пошёл назад в тех же четырёх носках, упорно меняя валенок.
Самое интересное, что с двух ночи и до восьми утра он так и не догадался натянуть на уши шапочку как положено. Смысл полночи морозить уши?
Игорь назад не мог пойти всё в том же одиноком х/б гольфе, его бы нога, за время с двух до шести, при - 20, уже десять раз бы отвалилась от обморожения.
Даже у Зины, за это время, ноги давно были бы уже обморожены.
- до леса добирается лишь Игорь, однако и его силы оставляют за 300 м до цели
Этого быть не может, по каким причинам - см. выше.
...
ОЖОГ на ГОЛЕНИ ГЕОРГИЯ
ПРОЖОГИ на КАЛЬСОНАХ
При раздевании, тело Георгия переворачивается лицом вниз. При этом нога парня попадает на тлеющие угли костра. Так прожигаются кальсоны Георгия и передняя часть его голени.
Позднее, уже перед уходом, Саша замечает дым от ноги Георгия и вновь поворачивает тело на спину.
Перетаскивает тела подальше от костра...
Ожог на голени Георгия прижизненный, это подтверждается отёком левой, обожжёной конечности.
https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
Туманов:
Левая голень и стопа отечны. По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31 х 10 см.
Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года: «Ожоги левого бедра и голени 2-3 степени (у костра)».
Туманов:
Предположим, ожоги 2-ой степени можно получить по неосторожности, заснув у костра. Но ожоги 3-й степени – это обугливание (!) мягких тканей.
Чтобы добиться такого эффекта, нужно долго держать ноги прямо в костре. Получить во сне такой ожог невозможно, ожоги уже 1-ой степени вызывают сильную боль и пробуждение.
В данном случае ожоги 3-й степени могли образоваться, если человек находился в глубоком угнетении сознания,
например в состоянии интоксикации (не чувствовал боли или он не мог одернуть ногу, - Авт.) рядом с сильным огнем.
Ожоги левой голени и стопы Георгий получил будучи ещё живым, но уже в бессознательном состоянии. Как пример, по Туманову - в состоянии сильной интоксикации.
Или же по этой причине: Роковая Реанимации. Нижняя п/в. Проект
Памятуя рассказ Люды накануне, Саша немедленно приступает ровно к такой же Реанимации, что недавно вывела из комы его самого. То есть к массажу грудной клетки.
Поскольку девушка так и не приходит в себя - парень , уже в отчаянии , увеличивает интенсивность движений до максимума...
Слышится треск рёбер..
Никаких человеческих сил не хватит для того, чтобы так, при реанимации, сломать девушке рёбра.
Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:
«…являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой».
Туманов:
Ни при броске, ни при падении отмеченные повреждения грудной клетки Дубининой образоваться не могли.
Подобные травмы возникают при перекатывании через грудь массивного тупого предмета. Например, травмы груди, подобные выявленным у Дубининой,
характерны для дорожно-транспортного происшествия - переезда автомобилем через грудь при положении пострадавшего лежа на спине.
К чему все это - Рустем до притока даже не дошел...
А если бы и провалился в той ситуации в промерзлом носке ...банность появляется при благоприятных условиях какого тепла и времени.А времени у него не было - он погиб не обморозив ног.Отредактировано ЯНЕЖ3 (Сегодня 20:53)
Янеж, это ты про какую версию?
Она с полным сюжетом или по мимолетному наитию? - мол не дошёл парень до 4Пл и баста!
...
Тепла, времени и влажности внутри валенка могло быть вполне достаточно для БК.
Ведь парень активно двигался по Склону- не менее 1,5 часов
А по таблице достаточно 30 минут:
http://forensicmedicine.ru/wiki/Мацерация_кожи
Потому и умер не из-за отморозки ног, а от общего переохлаждения организма - когда потерял подвижность (обессилел или потерял сознание вследствие ЧМТ)
"Промокли все четыре носка". Получается, Рустем за всё это время так и не утеплил разутую ногу? Дошёл до самого оврага, но как было на разутой ноге 4 носка, так ничего и не произошло
с тех пор, как они ушли от палатки и со склона вниз в оврагу.. Саша, понимаете, если бы Рустем таким образом дошёл до оврага, в 4 - х носках, даже не подумав ни разу утеплить как - то ногу, обморожение
ступни ему было бы обеспечено. Но по СМЭ, обморожение ног у него напрочь отсутствует.
И ещё. Одно дело, когда носки сухие и Рустем, не провалившись ни в какой ручей с ледяной водой, меняет валенок с ноги на ногу(по Энсону) в относительно сухих носках, на которых тает только снег,
без попадания в ледяную воду. Тогда да, несколько часов хождения - брожения по склону(не менее 4 - х), и появляются признаки мецерации.
В вашем случае, если Рустем провалился в ледяную воду, то до того как получить мецерацию стоп, он должен был уже десять раз получить обморожение ног, которое в СМЭ Рустема полностью отсутствует.
Ладно, пусть сразу выдернул ногу из воды, успев промочить лишь верхний носок. В итоге все четыре стали не мокрыми, а влажными.
Тут же засунул эту ногу в валенок, который тоже стал влажным.
Потом в валенок добавлялся снег, прилипший к носкам...
Так, После трёх-четырёх переобуток, при интенсивной ходьбе - внутри валенка царила настоящая банная атмосфера и каждая нога успевала там хорошенько пропариться.
Теперь вспомним русскую традицию - выбегать из бани босиком в снег. Навряд ли при этом банная кожа успевала превратиться в обычную...
Ещё вспомним как при -16 кан свободно прошёл 1,5 км в двух носках.
- По ощущениям, будь носки влажными - мало бы чего изменилось.
Тепло шло не от носок, а от ходьбы!
Это подтвердил и Шура, прошагав по лесу всю ночь в одном (?) носке , при минус 24 (?). И замерзать у него ноги начинали только при остановке!
...
Про четыре часа для образования БК ... тут зависит от температуры.
На поверхности кожи, под влажными носками - она была никак не ниже температуры тела живого человека +36,6
ПОЧЕМУ РУСТЕМ НЕ ОТМОРОЗИЛ НОГИ ?
Ответ: не успел
Пояснение Кана, далёкого от суд мед познаний - чисто человеческая инженерная логика:
Цитата СМЭ :
Лист 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании данных исследования трупа гражданина СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, 23-х лет, учитывая обстоятельства дела считаю, что смерть СЛОБОДИНА наступила от действия низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени.
Схема замерзания Рустема по сюжету РР:
- упал на Склоне , получив ЧМТ
- вскоре потерял сознание
- отморозил пальцы рук - потому что без рукавиц
- ноги стали подмерзать позднее - потому что разогреты ходьбой и в 4 носках
- сердце работало слабо, постепенно сведя до нуля кровоснабжение ступней
- без прилива крови пятна отморожений на ступнях - должным образом НЕ формировались
- сердце остановилось - наступила смерть
- далее умершая ткань ступней, вместе с банной кожей - просто проморозилась насквозь (окоченела?) и никакими пятнами , характерными для замерзания - так и не обзавелась
Отредактировано Саша КАН (23-01-2019 09:15)
3. Заявлять, что палатка недоустановлена, вопреки обратным показаниям свидетелей - это обман Читателя, то есть подлог.
Палки-растяжки не показыны
Подлог фигуранта УД Рустема с доказательной базой :отсутствия ниже 4ПЛ , погибшего на склоне после покидания МП-59 -намочить в воде...
...
Схема замерзания Рустема по сюжету
Свернутый текстРР:
- упал на Склоне , получив ЧМТ
- вскоре потерял сознание
- отморозил пальцы рук - потому что без рукавиц
- ноги стали подмерзать позднее - потому что разогреты ходьбой и в 4 носках- сердце работало слабо, постепенно сведя до нуля кровоснабжение ступней
- без прилива крови пятна отморожений на ступнях - должным образом НЕ формировались
- сердце остановилось - наступила смерть
- далее умершая ткань ступней, вместе с банной кожей - просто проморозилась насквозь (окоченела?) и никакими пятнами , характерными для замерзания - так и не обзавелась
СМЭ четко дает нам информацию
При внутреннем осмотре из воспоминаний СМЭ неожиданностью было обнаружение трещины,т.е. внешне она ни чем не проявила..
Ничем вышеописанное не противоречит тому, что Рустем в критичном состоянии покинул Палатку, спасаясь уходит вниз и падает потеряв сознание от вездействия отравляющих веществ. Далее довершал холод и агония с неконтролируемыми телодвижениями...
Анализ вещей на фигуранте Рустеме.
Выходит такая схема:
- завтрак около 10 часов утра
- покидание МП-59 /13 из-за сильнейшего воздействия отравляющего вещества (пары гептила) 16-17.00
- спуск и блуждание по склону на дистанции до километра от Палатки
- воздействие отравляющего вещества на зрение и дыхательные пути
- потеря сознания
- замерзание в агональном состоянии
- гибель 19-20.00
-разрыв черепной коробки
Современные исследования дают дистанцию по ЖКТ до 10 часов, т.е. в схему укладывается.
Роковая Реанимации. Нижняя п/в. Проект
...
А вот замерзал в течении нескольких часов.
Замерз в таком состоянии,которое не кому не пожелаешь,т.к. рядом гибли и Зина , Игорь - занл ли он об этом, или нет...
Перед потерей сознания, понимал, что это его жизненный предел.
Не знаем какие крики стояли там на склоне ы перемешку с ветром - ребята звали помощь...
Эти трое гибли спустя несколько часов ранее ...улыбались,шутили...могли ли они что то решить за свою жизнь..
Думаю могли. При выдвижению на склон и выход на МП воздействие накапливалось - им бы слиться назад ,на Ауспию,но кто то принял решение - выждать
Не этот ли момент не могут принять сейчас поисковики-59 ,виня Игоря. Не за то, что поставил там Палатку - этот момент проходной...А то , что не повернул группу в момент ощущения, а потом и воздействия вредоносных паров....
Отредактировано ЯНЕЖ3 (29-01-2019 07:48)
Ведь парень активно двигался по Склону- не менее 1,5 часов
С чего такое счастье?
Какие доводы?
Я считаю, что по склону он двигался не более 30 - 40 минут. А вот замерзал в течении нескольких часов.
Cаша, не пойму как Зина и Игорь, по ходу пьесы, не отморозили ноги за такой значительный промежуток времени.
Старт от палатки начался после двух часов ночи:Саша КАН написал(а):В панике и сильнейшем стрессе, они стремглав кинулись прочь - вниз по Склону...
К трём утра температура уже - 15.. После двух ночи, и до шести утра - группа преодолела спуск вниз, перемещалась в районе Кедр - Овраг, строила временное убежище.
И только к шести утра, когда температура упала до - 20, группа решила посовещаться.
Но думаю, что уже к этому времени, Зина ни рук ни ног уже не чувствовала. У Игоря, нога в одном х/б гольфе, при такой температуре уже давно бы
превратилась в сосульку и ему было бы совсем не до совещаний.Саша КАН написал(а):Шестерка боеспособных единиц собирается на совещание и принимает
ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ:
- Люда, Юра и Георгий - остаются на месте
- Игорь, Зина и Рустем возвращаются к Палатке- далее Зина и Рустем, как самые сильные лыжники в команде, отправляются в ближайший населенный пункт, за срочной подмогой и медицинской помощью.
По своей же лыжне, вниз и налегке - это 8-10 часов пути. А значит врач к раненным может быть доставлен уже к вечеру, например на вертолёте. Тут уж как получится...- проводив гонцов, руководитель похода Игорь, собирает в Палатке самое необходимое и вновь спускается к Оврагу, где к этому времени
Вот опять же, гонцы какие - то бестолковые.
Зине за несколько часов, с двух и до шести утра, так и не пришло в голову застегнуть брюки.
Если назад на склон собралась: застегнись, заправься, достань маску из - под свитера, тебе же подниматься по склону при температуре -20.
Рустем так и менял валенок в течение четырёх часов, от побега из палатки и до совещания? Игорю стельки не выдал, носок из кармана не подарил.
С Юрами бумагой для костра не поделился. Сам пошёл назад в тех же четырёх носках, упорно меняя валенок.
Самое интересное, что с двух ночи и до восьми утра он так и не догадался натянуть на уши шапочку как положено. Смысл полночи морозить уши?
Игорь назад не мог пойти всё в том же одиноком х/б гольфе, его бы нога, за время с двух до шести, при - 20, уже десять раз бы отвалилась от обморожения.
Даже у Зины, за это время, ноги давно были бы уже обморожены.Саша КАН написал(а):- до леса добирается лишь Игорь, однако и его силы оставляют за 300 м до цели
Этого быть не может, по каким причинам - см. выше.
Прошу прощения за задержку с ответами.
Вот и с ногами дятловцев вышла незадача...
Оказывается у Рустема и Зины - нижние конечности не были обморожены!
И это при том, что причина смерти у обоих - замерзание.
И это при том, что вся первая Пятёрка находилась примерно в равных условиях!
... Вообще, по логике вещей, пострадать от мороза, вроде должны были не только руки-ноги, но и все открытые участки тела, например уши и лица. Но и о них СМЭ не шибко упоминает...
Что ж , ищем зацепки для достойной реализации в сюжете РР, когда оба персонажа попали в ураган:
- у Рустема - это конечно валенок, в котором он мог периодически греть то одну ногу, то другую (лично я так бы и делал);
- а вот у Зины пока вижу только одно "оправдание": девушка не прекращала движения вплоть до самой смерти!.. Если, конечно не была разута после оной...тем же Рустемом
Отредактировано Саша КАН (23-01-2019 21:58)
Господа!
Очень рад, что дела с версиями у нас сдвинулись с места.
Согласитесь: перебирать варианты применительно к конкретным сюжетам - гораздо интереснее, нежели толкать идеи просто в воздух.
Уверен, что коллективное обсуждение заставило и Хельгу, и Кана по-настоящему переосмыслить свои сценарии, снова вжиться и в эпизоды , и в роли героев.
Лично я обязательно внесу массу поправок и уточнений!
Не упущу случая - ещё раз призвать форумчан: задвигайте сюда все версии - свои или к которым тяготеете! - и мы все вместе превратим любой полуфабрикат в готовый продукт!
Эта цель заявлена в декларации Форума БДТ.
А, с учётом буквально революционных открытий Ольги - ТВОРЧЕСКОЙ доработки требуют ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ существующие версии!
Саша, нашла про реанимацию из туристских печальных историй. Почти привет от Майи.
Нашла здесь
https://vk.com/id126156955
"...А ведь мы уже за пределами контрольного срока! Нас ищут спасатели! Раньше слышал про подобные истории, но совсем не предполагал, что такое может произойти и с нами…
Мои размышления прерывает Женя Беляев, который стоит, скинув рюкзак, и отчаянно машет руками
.
– Кидай рюкзак!!! – кричит он сбивчиво и напряжённо, – говорят, Андрея придавило…
Я ринулся вперёд, не снимая рюкзака. Какого Андрея? У нас, их двое. Чем придавило?! Через два десятка секунд наскакиваю на Верку Хвоину.
– Скорее!!! Скорее!!! Андрея придавило!!! – кричит Верка совершенно истерическим голосом, на глазах – слёзы.
– Где!!!
Скинув рюкзак, рванулся туда, где стоят Света Курбакова и Володя Жутяйкин. Слёзы текут по их щекам.
Совсем рядом, между гигантскими камнями отчаянно копошатся четверо: Дерябин, Аляев, Коботов и Мельников. Я бросаюсь к ним, поскальзываясь на мокром камне и разбивая коленку.
Промежутки между глыбами образовали большую наклонную яму. На дне ямы ребята пытаются приподнять плоскую глыбу, размером с письменный стол, под которой, – о ужас! – лежит Андрей Изотов. С одной стороны торчат ботинки, с другой – голова. Андрей не подаёт признаков жизни. Позже я узнал, что первым участникам, подбежавшим к каменной ловушке, он успел крикнуть:
– Уберите его! Уберите его! ...Всё, мужики…
Глыба по диаметру оказывается лишь немного меньше ямы, и для пятого человека там не хватает места. Что делать?
– Ищи палку! – кричит снизу Ардальоныч.
Глянув по сторонам, я увидел довольно мощный плавниковый ствол. Едва не сбив Беляева, который стоял рядом, как вкопанный, добежал до ствола, схватил его и ринулся обратно к каменной ловушке.
Напрягая все силы, готовые грызть эти камни, мы действуем этим стволом как рычагом, чтобы приподнять глыбу. Внизу ребята орудуют короткой дубинкой.
Появляется Филиппов. Он внимательно смотрит вниз, где в этот момент ребята отрезают лямки Андреевого рюкзака. Мне же кажется, что камень, на котором стоит Филиппов, дрогнул, готовый съехать и замуровать каменную ловушку вместе с людьми.
– Михалыч! – ору я не своим голосом, – долой с камня!!!
Тот поспешно спрыгивает.
Наконец удаётся приподнять глыбу, весящую, однако, не менее тонны, и парни на руках выносят Андрея из каменной ловушки. Голова его бессильно болтается. Кажется, он в сознании и сейчас что-нибудь скажет.
– Пульс?!
– Нету!
Искусственное дыхание.
Закрытый массаж сердца явно неумело делает Филиппов.
Ещё раз.
Ещё и ещё раз.
Тяжёлое это дело – искусственное дыхание.
– Пульс?!
– Нету!
Меняемся часто. Из мужиков не все могут делать искусственное дыхание. Из девушек делает его только Ольга Черноверская.
Появляется Лена Шибаева:
– Мы нашли место для палаток.
Филиппов:
– Ставьте. Разводите костёр.
Новиков:
– Где палатка? Я поставлю!
Глаза у Кадета бешеные. Что у него на уме?
Коботов:
– Борька, следующий ты!
Меня сменяет Аляев.
Я:
– Михалыч! Давай тоже, а то мы скоро выдохнемся!
Михалыча на массаже сменяет Шуркевич, но Филиппов, сделав несколько вдуваний, бросает и не может отдышаться.
Я бегу за Кадетом и едва не натыкаюсь на него.
Кадет (через каждое слово – мат):
– Где они тут ... нашли место для палатки. Нет тут ни ...
Я:
– Иди, смени кого-нибудь. Я поставлю палатку.
Кадет:
– Я палатку ставлю, понимаешь!!! Палатку!
Я:
– Иди, смени кого-нибудь. Там устали!
Кадет:
– Я палатку ставлю! Надо ставить палатку!
Приходится перейти на его язык:
– …твою мать! Давай палатку! Иди ко всем!..
В глазах у Новикова слегка проясняется:
– Тьфу! Чёрт с тобой!..
Швыряет палатку и странной походкой идёт назад. Подбираю палатку. Появляются Света и Лена.
Я:
– Где вы нашли место?
Лена:
– А вон там (показывает вверх на обрыв, над которым оказывается замаскированная терраска, лучше места не придумаешь).
Я:
– Сами – поставите? (Делая ударение на втором слове)
Лена:
– Конечно, поставим.
Передаю палатку, возвращаюсь к ребятам и сменяю Кадета на искусственном дыхании. Голова Андрея лежит вплотную к коленям Верки. Он по-прежнему не проявляет признаков жизни.
Я (Беляеву):
– Женя! Давай тоже.
Беляев:
– Нет, нет! Не могу!
Я:
– Почему?
Филиппов:
– Оставь его. Его блевать тянет.
Нащупываю пульс и обманываюсь. Пульсацию кончиков моих пальцев я принимаю за пробуждение пульса у Андрея:
– Есть!
– Нет, нету...
Прошло два часа.
Филиппов:
– Ну, что! Дальше бесполезно...
Я:
– Лена! А помнишь, мы с тобой читали...?
Лена:
– Да-да! Надо делать и делать!
Филиппов (Шибаевой):
– Палатки поставили?
Лена:
– Да. Света вешает котелки.
...Спустя минут сорок...
Филиппов бросает делать массаж. Стоит спиной к нам, прислонившись к громадному камню, положив лицо на руки. Плечи вздрагивают.
Я (Шуркевичу):
– Лёша! Массаж!
Лёша делает массаж, я – искусственное дыхание.
Я (Коботову):
– Ардальоныч! Давай ещё!
Снова и снова пытаемся оживить Андрея.
Филиппов сидит на камне. Задумался. Глаза сухие.
Я:
– Михалыч! Лоб холодный и руки…
Филиппов:
– Ничего лучшего не мог принести?..
...Спустя три часа после начала попыток оживить Андрея.
Конечности холодные. Весь холодный.
Смерть.
Андрей Изотов мёртв. Ничто в мире уже не может его спасти...."
И да, просто не представляю - как это по зиме и усиливающемуся морозу и таким количеством людей, что было у них, у ГД.
Отредактировано Саша КАН (23-01-2019 22:52)
1. Оля, в СМЭ Игоря про ноги не уточняется, цитата: отморожение пальцев конечностей III и IУ степени.
2. Трудно поверить, что во время Похода хоть один турист находился лишь в одном х/б носке. Скорее всего, второй шерстяной носок Игоря потерялся уже в конце драмы. Например, при попытке растереть ногу...
3. Температуру могу везде урезать на 5 градусов. А за час до смерти выставить -16, с которой сам экспериментировал. И знаю точно - пока двигался, ноги бы не замёрзли.
4. Оля, тебе надо обязательно списаться с Шурой - лучшего консультанта по практике Перевала не найдёшь!
Можешь задавать ему любые вопросы прямо на форумах Гали и Тайныли- тебе точно и обстоятельно ответит.
Например, что в движении - ноги могут не замерзать всю ночь. Уточни только температуру - вроде при -24 у него эксперимент состоялся
5. Расстёгивать одежду всех дятловцев, в том числе брюки Зины - могли сами поисковики, когда обыскивали и искали повреждения на телах (см радиограммы с описанием облачения)
6. Прочая мелочь - типа : не поделился бумагой, не отдал стельки, якобы, все 3-4 часа до смерти не мог натянуть на уши шапку - легко укладывается в мелкие эпизоды РР, которые читатель додумает сам
...
Почемучка, прочитал с интересом.
Жаль, что про хруст рёбер не прописано...
Наверное в суете и всеобщем гаме - не расслышали
...
Теперь, в свете сюжета РР хорошо бы найти инфу про
РЕЦИДИВЫ УДУШЬЯ
, либо последствий газовых отравлений (газовых атак в Первой Мировой войне)
, либо кислородного голодания (у альпинистов)
Мол, пострадавшие, наглотавшись газа, вначале держали себя в руках: прослезились, прокашлялись, отдышались.
А потом вдруг впадали в судорогу, теряли сознание и тд
...
Палки-растяжки не показыны
Подлог фигуранта УД Рустема с доказательной базой :отсутствия ниже 4ПЛ , погибшего на склоне после покидания МП-59 -намочить в воде...Отредактировано ЯНЕЖ3 (Сегодня 11:12)
Янеж, зазубри два тезиса работы с версиями:
В версии автор может заявлять ВСЁ, ЧТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ БДТ
В опровержение версии оппонент может заявлять ТОЛЬКО БДТ
Теперь скажи, насколько достоверна инфа:
- что в палатках никогда не ставили центральный кол?
- что Рустем не был ниже 4ПЛ
...
Левая голень и стопа отечны. По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31 х 10 см.
Эдик на то и Туманов, чтоб напустить тумана...
Осмелюсь поспорить:
1. С чего он взял, что отек стопы и голени не мог возникнуть ДО ожога? - например при падении с Кедра, согласно сюжету РР
2. Кто сказал, что обугливание тканей произошло прижизненно?
3. Насчёт "никаких усилий" не хватит на слом рёбер - без комментариев.
Ибо рёбра человека ломаются и в гораздо более безобидных ситуациях, нежели непрофессионально-суматошная РР
...
СМЭ четко дает нам информацию
При внутреннем осмотре из воспоминаний СМЭ неожиданностью было обнаружение трещины,т.е. внешне она ни чем не проявила..
Ничем вышеописанное не противоречит тому, что Рустем в критичном состоянии покинул Палатку, спасаясь уходит вниз и падает потеряв сознание от вездействия отравляющих веществ. Далее довершал холод и агония с неконтролируемыми телодвижениями...
Анализ вещей на фигуранте Рустеме.Выходит такая схема:
- завтрак около 10 часов утра
- покидание МП-59 /13 из-за сильнейшего воздействия отравляющего вещества (пары гептила) 16-17.00
- спуск и блуждание по склону на дистанции до километра от Палатки
- воздействие отравляющего вещества на зрение и дыхательные пути
- потеря сознания
- замерзание в агональном состоянии
- гибель 19-20.00
-разрыв черепной коробки
Современные исследования дают дистанцию по ЖКТ до 10 часов, т.е. в схему укладывается.Роковая Реанимации. Нижняя п/в. Проект
Отредактировано ЯНЕЖ3 (Вчера 12:30)
Ну вот, теперь к этой схеме :
- придумай начало и конец истории
- составь эпизоды,
- уложи их в цепочку с другими фигурантами
- так, чтобы сошлись все травмы и перемещение вещей
- хотя бы чисто конструктивно
...
А далее открывай отдельную тему.
Если навалимся всем миром - не исключено, что получим достойный результат
...
С чего такое счастье?
Какие доводы?
Я считаю, что по склону он двигался не более 30 - 40 минут. А вот замерзал в течении нескольких часов.
Виталик, посмотри пожалуйста, мое предыдущее сообщение.
Ну а в целом, всем авторам и себе самому, я всегда говорил:
не зацикливайся на одной версии - все равно она не будет доказана
Никогда и никому не говори, что она - единственная
К примеру, новейшую и довольно правдоподобную идею УГ, девушка Аня - задушила собственными руками!
Назвав УГ единственной и неповторимой, Анна вмиг отторгла буквально всех потенциальных сторонников...
...
Замерз в таком состоянии,которое не кому не пожелаешь,т.к. рядом гибли и Зина , Игорь - занл ли он об этом, или нет...
Перед потерей сознания, понимал, что это его жизненный предел.
Не знаем какие крики стояли там на склоне ы перемешку с ветром - ребята звали помощь...
Эти трое гибли спустя несколько часов ранее ...улыбались,шутили...могли ли они что то решить за свою жизнь..
Думаю могли. При выдвижению на склон и выход на МП воздействие накапливалось - им бы слиться назад ,на Ауспию,но кто то принял решение - выждатьНе этот ли момент не могут принять сейчас поисковики-59 ,виня Игоря. Не за то, что поставил там Палатку - этот момент проходной...А то , что не повернул группу в момент ощущения, а потом и воздействия вредоносных паров....
Отредактировано ЯНЕЖ3 (Вчера 17:59)
1. Да, в сюжете РР, дятловцы могли выжить.
Если бы не стали делать того, чего не умели - сердечно-легочной реанимации
2. Нет, поисковики не ведали ни про какие "моменты" - ибо не знали и сотой доли тех БДТ , что знаем теперь мы.
Из тех, кто винил конкретно Игоря - знаю только Бартоломея, когда тот давал спецкорам ТАУ характеристику на бывшего друга
1. Оля, в СМЭ Игоря про ноги не уточняется, цитата: отморожение пальцев конечностей III и IУ степени.
Саша, просмотрите этот списочек, должен пригодиться:
Юрий: "обморожение пальцев конечностей III и IУ степени".
Георгий: "обморожение пальцев конечностей".
Игорь:" обморожение пальцев конечностей III и IУ степени."
Зина: "обморожение третьей четвертой степени концевых фаланг пальцев рук".
Рустем: "обморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени."
Замечаете разницу? У первой тройки - ноги в хлам, последние стадии обморожения не только рук, но и ног(!).
У тех же, что погибли на склоне ни слова об обморожении ног. Только руки!
У Зины и Рустема есть много похожего:
- Полное отсутствие попыток как - то поправить одежду или утеплиться.
- Промёрзшие чуть ли не до костей руки.
- Никаких следов и намёков на обмороженные ноги.
Что из этого следует? У них одинаковые избирательные обморожения конечностей, идентичные телесные повреждения и, видимо, одинаковое психическое состояние,
судя по бездействию и равнодушию к состоянию своей одежды. Сюда же можно добавить и Игоря, с той лишь разницей, что он жил дольше двойки Зина - Рустем,
исходя из сильнейшего обморожения его ног, хотя и утепление нижних конечностей у него, мягко говоря, было слабеньким.
2. Трудно поверить, что во время Похода хоть один турист находился лишь в одном х/б носке. Скорее всего, второй шерстяной носок Игоря потерялся уже в конце драмы. Например, при попытке растереть ногу...
Может носок и потерялся, но это вряд ли. Более разумное объяснение - ЧП Игоря застало в палатке за сменой носков. На одну ногу успел натянуть пару, на вторую - только гольф.
Ничего удивительного в этом не вижу, ведь выскакивали из палатки кто в чём был. Люда, например, даже штаны одеть не успела, так и побежала в х/б трико по морозу..
3. Температуру могу везде урезать на 5 градусов. А за час до смерти выставить -16, с которой сам экспериментировал. И знаю точно - пока двигался, ноги бы не замёрзли.
Саша, я всё понимаю, эксперименты с носками, и прочее.. Но мы всё равно не сможем симитировать их ситуацию в ту ночь, как бы нам этого не хотелось.
Я же придерживаюсь фактов из СМЭ - у туристов, котрые были без обуви, в ту ночь ноги были обморожены. Кроме Рустема и Зины.
Вот кто мне ответит, Юры за какое время обморозили ноги, до самой 4-й степени? Пока спустились со склона, разожли костёр, который потух сам по себе, уже через полтора - два часа?
Им для обморожения конечностей хватило трёх - четырёх часов?
И это называется - всю ночь можно гулять в носках по морозу безо всяких последствий для здоровья собственных ног?
4. Оля, тебе надо обязательно списаться с Шурой - лучшего консультанта по практике Перевала не найдёшь!
Можешь задавать ему любые вопросы прямо на форумах Гали и Тайныли- тебе точно и обстоятельно ответит.
Например, что в движении - ноги могут не замерзать всю ночь. Уточни только температуру - вроде при -24 у него эксперимент состоялся
Саша, никто мне не ответит, поэтому даже не буду пытаться кому - то писать. С меня Хельги хватит, очень душевно с ней пообщались.
5. Расстёгивать одежду всех дятловцев, в том числе брюки Зины - могли сами поисковики, когда обыскивали и искали повреждения на телах (см радиограммы с описанием облачения)
Вот здесь посмотрите: Анализ вещей на фигуранте Зине.
Уже глядя в раскоп, было понятно, что Зина умерла с оголённой спиной.
6. Прочая мелочь - типа : не поделился бумагой, не отдал стельки, якобы, все 3-4 часа до смерти не мог натянуть на уши шапку - легко укладывается в мелкие эпизоды РР, которые читатель додумает сам
А я наоборот, очень обращаю внимание и на мелочи тоже, они как маленькие подсказки, маячки, указывают нам правильное направление в наших исследованиях.
Эдик на то и Туманов, чтоб напустить тумана...
Осмелюсь поспорить:1. С чего он взял, что отек стопы и голени не мог возникнуть ДО ожога? - например при падении с Кедра, согласно сюжету РР
2. Кто сказал, что обугливание тканей произошло прижизненно?
А где вы видите, что он написал о том, что ожоги посмертные?
Ещё раз, из комментария Туманова, об ожоге левой ноги Георгия:
В данном случае ожоги 3-й степени могли образоваться, если человек находился в глубоком угнетении сознания.
Наша беда в том, что мы все хоть и умничаем своими познаниями в судебной медицине, но на самом - то деле, самые обыкновенные дилетанты.
В отличие от Туманова, у которого знания, опыт, заслуги и учёные регалии по судмедэкспертизе.
Отредактировано Ольга (24-01-2019 02:12)
Проехали....это тут обсуждали.
На кадрах все видно и по расстегнутым брюкам и по пояснице : боковая петля штанов девственно вмершая и постепенно раскапывается.Никакие поисковики ничего не расстегивали, если только третьими лицами до ее занесения снегом...
...
Теперь скажи, насколько достоверна инфа:
- что в палатках никогда не ставили центральный кол?
- что Рустем не был ниже 4ПЛ
Тут https://i.imgur.com/lX8M9aV.jpg как было..
- ставили, подрезав лыжную палку,т.к. высота ската 110 см, а палка 140. Но это ввиду того, что нельзя было выйти из Палатки - пары гептила ее орошали. Если бы не они - обязательно Палатка была бы до установлена на две лыжины. Сказки Володи из Германии тут не прокатят,поэтому и сбежал от меня - мол ставили на лыжи, потом при покидании их демонтировали и связали , поставив у входа в качестве ориентира - бред Естественная версия WladimirP
Янеж, зазубри два тезиса работы с версиями:
В версии автор может заявлять ВСЁ, ЧТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ БДТ
Поэтому WladimirP нарушил проформу по всем понятиям ,манипулируя лыжами по своему усмотрению, хотя при обнаружении лыжи стояли связанными у входа, а под ногами лежал репшнур для натягивания центра.
-Ольга перечесляла частично...на днях
...
2. Нет, поисковики не ведали ни про какие "моменты" - ибо не знали и сотой доли тех БДТ , что знаем теперь мы.
Из тех, кто винил конкретно Игоря - знаю только Бартоломея, когда тот давал спецкорам ТАУ характеристику на бывшего друга
ВМ четко всегда говорил при интервьировании, и на СМИ - отвечать на этот вопрос не будет, это табу для всех нынеживущих поисковиков-59. Вина Игоря есть и она очевидна. Не в том, что он поставил Палатку на неприветливом склоне , а в том, что не развернул группу ( уже сам "прорицаю") при странных ощущениях в воздухе. Удивительно то, что ребята в это время делали какие то кадры (нам достались только два "ковыряния") с тревожным молчаливым взглядом...
Как вариант (не камни) - именно воздейсвтие паров гептила поторопило их не рыть далее под обрывчиком , а скоротечно устанавливать Палатку выше рюкзаков на ровном месте,на открытом ветру при толщине снегового наста под 30-40 сантиметров , спрятавшись в ней. Это как руковицей прикрыть рот...Но вещество начало воздействовать и на зрение, и на дыхание...
Кстати, частично изъятый правый скат Палатки мог содержать компромат, сохранившийся его прикрытый левым и снегом...
...
Саша, просмотрите этот списочек, должен пригодиться:
Этот признак - одинаковые, очень сильные отморожения рук у остальных пятерых:
http://1723.ru/forums/index.php?showtop … entry90214
Возвращаясь к вопросу получения первой пятёркой отморожений пальцев рук на начальном этапе аварийной ситуации:
http://1723.ru/forums/index.php?showtop … entry91246
...
Оказывается это миф и наши заблуждения.
Рано переобулись....
Теперь, в свете сюжета РР хорошо бы найти инфу про
РЕЦИДИВЫ УДУШЬЯ
, либо последствий газовых отравлений (газовых атак в Первой Мировой войне)
, либо кислородного голодания (у альпинистов)Мол, пострадавшие, наглотавшись газа, вначале держали себя в руках: прослезились, прокашлялись, отдышались.
А потом вдруг впадали в судорогу, теряли сознание и тд
Тот же автор/источник
http://russia-paranormal.org/index.php? … 9#msg89829
"...Однажды утром Андрей Изотов, дежуривший у костра, увидел, что палатка изнутри осветилась, и в ней замелькали тени. Это вспыхнул лапник, который мы набивали на снег для ночёвки…
Здесь нужно пояснить организацию нашего ночлега. У нас не было спальников на гагачьем пуху. Зато была палатка с печкой. Палатка – брезентовый шатёр без дна, а печка – жестяная коробка размером 40•30•50, которая ставится на дюралевую лавинную лопату в ногах спящих. В крыше палатки имеется обшитое стеклотканью отверстие для трубы.
Каждый по очереди примерно по часу дежурит у печки: подбрасывает дрова и топит снег для завтрака. Для этого с вечера нужно найти сухую, достаточно мощную лесину, свалить её, распилить на чурбаки, расколоть и сложить в поленницу прямо в палатке. Колка дров – самое приятное занятие на морозе: согревает, как ничто другое. Ведь к концу дня все мы – вспотевшие до последней степени от трудов праведных. Попробуй, посиди на одном месте, отдохни – моментально околеешь!
Вообще, после остановки на ночлёг мы сначала довольно долго пляшем на рыхлом снегу прямо в лыжах, чтобы утрамбовать площадку для палатки. Потом ломаем кедровый лапник от разных деревьев, чтобы не погубить ни одного дерева и, с силой набиваем лапник на подготовленное место. После этого стелим полиэтилен, ставим палатку, кто-нибудь растапливает печку. Пока дежурные готовят ужин, девушки расстилают спальные мешки на коврики (тогда пенополиуретана не было, и мы делали коврики сами, обшивая кусочки пенопласта).
Теперь остаётся прогнать сомнения, что дрова в печке будут гореть, в отличие от предыдущей ночёвки, когда приходилось всё время дуть в печку, мёрзнуть и задыхаться от дыма.
Всё! Можно приступать к блаженству ужина…
В ту ночь мы спали особенно сладко, потому что капитально до этого намаялись. Именно поэтому Андрей Изотов, пожалев Свету Курбакову, заложил в печку побольше дров и отправился разводить костёр, не тревожа спящую напарницу, а лапник у печки возьми да вспыхни, то ли от перегрева, то ли от искры.
– Вставай, горим!!! – отчаянно закричал проснувшийся первым Герасимович.
Вскочив, я ощутил, что в палатке становится жарко, как в преисподней. Схватив чей-то вибрам, я стал неистово колотить им по огню, заодно превращая палатку в газовую камеру. Сбив пламя, я, схватившись за уши, выкатился из палатки, крыша которой стала похожа на худое решето, и с ужасом понял, что не могу дышать. При попытке сделать вдох лишь раздавался звук, похожий на икание.
– Ленка!!! – закричала Шибаева Астапенковой, которая была у нас за доктора и что-то такое даже умела. Но я уже справился сам.
Если у вас случился дыхательный спазм и вы не можете дышать, правило первое: не паниковать, правило второе: не дышать. Да-да! Расслабьтесь, передохните, и вы почувствуете, что дыхание уже само помаленьку начало восстанавливаться, главное – не пытайтесь опережать события… Ну, всё, слава Богу, отпустило…"
Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Роковая Реанимации. Нижняя п/в. Проект