Alekseй написал(а):Глубоко "разбираться", как вы пишите - в судебно-медицинских вопросах, я действительно не собираюсь. Для этого на форуме есть более подкованные товарищи.
Мои же познания в этом деле, пожалуй даже ниже, чем у медбрата Юдина, заявленного таковым в должностном списке ГД.
Саша КАН, не знаю, в чем для Вас сложности состоят разобраться в не сложных вопросах, будь они медицинские, или автомобильные. Будете обходить стороной вопросы, надеясь на своих товарищей, ошибки будут увеличиваться. По себе знаю. Правила дорожного движения и Налоговый кодекс сложнее, чем вопросы, которые возникают в обсуждениях. Но, никто же не сказал, что я не буду их изучать, потому, что они сложные. Пусть их изучают мои помощники, а я сяду за руль без изучения правил. Все вопросы, возникающие в обсуждениях. изучать не обязательно. Но, ключевые, обязательно, если Вы изменяете выводы каких-то событий из УД на свои выводы.
Саша КАН написал(а):Если у трупа на портрете лица целая россыпь (допустим, 30 шт.) мелких прижизненных повреждений, то заполучил он их, скорее всего , от одной силы и в один присест. Ибо трудно представить, чтобы одна сила вначале нанесла живому человеку 15 ссадин, а через несколько часов пришла другая и дорисовала на физиономии ещё 15 шт.
.
Трудно сказать, в один или не в один присест получены ссадины на лице Игоря. Он их мог получить и в один присест, и в несколько. Проблема в том, что никто не знает, где он получил ссадины, и отчего. Сначала определяют отчего получены ссадины, а потом считают присесты. С какой силой и от какой силы получены ссадины, тоже не известно. Сам ли он упал, или падал, или кто-то нанес ссадины, тоже не известно. Бывают ссадины характерные, бывают не характерные. Можно привести такой пример из интернета: Рана через всю голову. Потерпевший, пришедший в себя, показал, что это сосед топором нанес рану. Хотел зарубить его. А эксперт и следователь установили, что это рубец от палки образовался, которой сосед защищался, когда потерпевший нападал на него с топором в руках. Фото этого шрама есть в интернете.
Саша КАН написал(а):Вывод 1
Лицо каждого из Тройки было подвергнуто многократному единообразному воздействию в короткий промежуток времени
На этот вопрос однозначного ответа нет. Какое-то воздействие было произведено на Тройку, когда она находилась в палатке. А дальше они и сами могли падать, и кто-то мог помочь падать. Хотя, больше похоже, что посторонние находились возле Зины и Рустема тогда, когда они их переворачивали, а не на пути их движения. Промежуток времени установлен только между приемом пищи и смертью. Это 6-8 часов. Если прием пищи был в 14 часов, то смерть наступила в 20-22 часа. Если, прием пищи был в 12 часов, то смерть наступила в 18-20 часов. Соответственно, воздействия на лица было произведено в период от момента нахождения их в палатке и до окончания их пути, т.е. до места нахождения каждого перед смертью или во время смерти. Для установления времени получения травм нужны были и анализы и исследования и экспертизы травм на лицах. Получается, что по воздействиям на лица ничего не устанавливалось, а теперь и установить ничего не возможно.
Саша КАН написал(а):Если все ссадины нанесены одновременно, а корки оказались не у всех - значит процесс заживления был растянут по времени. И действительно, по ссылкам Энсона и Ольги , я увидел, что формирование видимой корки начинается через 6 часов после ранения, а заканчивается через 24 часа. То есть до 6 часов - корок не могло быть совсем, а после 24 - корками должны покрыться абсолютно все 30 ссадин.
Такой вывод не верный, ошибочный. Все таблицы и исследования, как в СССР, так и в РФ, да и в царской России составлены на основании наблюдений за ссадинами живых людей, или за трупами, время нанесения ссадин и время смерти по которым было известно. Некоторые лечащие хирурги из поликлиник, после наблюдения за ссадинами пациентов, понасоставляли таблиц, которые в танаталогии применять нельзя.
Я приводил высказывания судмедэкспертов с форума FR по поводу таблиц по образованию корок в этой теме, в сообщении № 19 "Хрень какая-то..." и в сообщении 25 "Трупное высыхание", прочтите, если еще не читали. На форуме FR (Forensic medical forum. Судебно-медицинский форум). https://forens.ru все эти вопросы обсуждаются судмедэкспетрами в разных темах.
Далее, то, что Вы видели, все правильно. Но, Вы главного не увидели, того, чего нигде нет. Поведение ссадин при оледенении. Кроме того, ссадины могут быть глубокие и не глубокие. И потому, на глубоких ссадинах корки дольше образовываются, а на не глубоких быстрее. Хотя и наносятся ссадины одновременно. Ну это так, к слову. 24 часа отпадают, как корки, в смысле-это выдуманное событие. Не было там никаких 24-х часов, а 6-8 часов были. Прошу понять меня правильно, я не специально опровергаю такие выводы, которые вообще не соответствуют материалам УД, и не вредительством занимаюсь. Вы меня спросили, я ответил.
На счет корок на ссадинах живых людей, да и на трупах, находившихся при положительных температурах, добавлю то, что в интернете есть.
За какое время рана покроется корочкой.
Формирование пленки на поврежденной поверхности начинается сразу после травмы. Для образования корки нужен приток свежего воздуха, который подсушивает лимфатическую жидкость. Наросты формируются на поверхностных поражениях кожи, при ожогах 2 степени, порезах, ссадинах и царапинах.
А. Ф. Тайков (1951) различает четыре этапа в заживлении ссадины: 1-й — минус ткань; длится в течение нескольких часов; 2-й —образование корочки; начинается через несколько минут и длится до 4 ч
Как отмечает М. И. Райский, у большинства ссадин (до 70%) к 24 часам дно покрывается буроватой плотной корочкой располагающейся выше уровня кожи.
Кулик А.Ф. (1975) Корочка расположена на уровне интактной кожи Шея Через 12 ч.
Акопов В.И. (1978) [3]
"...образование корочки в среднем наступает через 4—6 ч после возникновения ссадины. Только что возникшая корочка нежная, бледно-розового цвета, расположена ниже уровня окружающей кожи. К концу 1-х суток образуется четко сформированная плотная корочка красного цвета, отпадающая через 7—12 дней.
Заживление ран.
В течение нескольких минут после повреждения тромбоциты, находящиеся в крови, начинают прикрепляться в месте повреждения. При этом тромбоциты активизируются, что вызывает возникновение нескольких явлений. Они приобретают аморфный вид, более приспособленный к процессу свёртывания, и подают химические сигналы, способствующие свёртыванию. Это приводит к активизации фибрина, который образует сетку (матрикс) и играет роль клея, связывая тромбоциты друг с другом. В итоге образуются тромбы, которые перекрывают повреждения кровеносных сосудов, предотвращая дальнейшее кровотечение
См. Википедию.
Трупное высыхание. Туманов. https://pravorub.ru/articles/63812.html
Развитию трупного высыхания способствует как прекращение поступления жидкости к поверхностно расположенным тканям трупа, так и посмертный отток крови и лимфы от выше расположенных частей тела умершего.
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИЖИЗНЕННОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Повреждения, нанесенные за несколько часов до смерти, также имеют выраженную прижизненную реакцию. Однако диагностика этой реакции возможна с использованием микроскопического метода исследования. При давности повреждения в несколько десятков минут признаки реактивного воспаления выражены умеренно и определяются только лабораторными методами. Повреждения, нанесенные за несколько минут до наступления смерти имеют слабо выраженные признаки прижизненного их причинения.
В течение первого часа формируются стазы, тромбозы и вторичные очаги некрозов.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=3305
Наши наблюдения показали, что при заживлении ссадин в них беспрерывно, в течение коротких промежутков времени, происходят изменения, особенно в начальном периоде заживления, и эти изменения могут быть положены в основу установления сроков образования их.
А.П.Громов
На поверхности поверхностной ссадины наблюдается скопление лимфы. Последняя смешивается с частицами разрушенного эпидермиса и посторонними включениями и быстро подсыхает, образуя тонкую розовую корочку.
В глубокой ссадине отсутствует либо весь эпидермис с вершинами сосочков, либо и верхние слои дермы. В таких случаях наблюдается массивное скопление крови и лимфы на поверхности ссадины. Смешиваясь с остатками разрушенного эпидермиса и посторонними частицами, кровь свертывается, образуя вначале влажную, а затем подсыхающую корочку красного цвета.
Трупное высыхание. Непосредственно после смерти начинается процесс трупного высыхания. С наиболее увлажненных и незащищенных участков поверхности тела начинается испарение жидкости, которое приводит к высыханию и уплотнению ткани, эти участки ткани темнеют. Такими участками тела являются те, на которых поврежден эпидермис – поверхностный слой кожи
https://www.forens-med.ru/book.php?id=131
У живого человека к корке или ссадине постоянно поступает кровяная жидкость, постоянно смачивая ее. ( В составе крови к ссадине поступают тромбоциты, лейкоциты, лимфа и фибрин).
На оледеневших, не защищенных эпидермисом поверхностях трупов Тройки, происходило усиленное высыхание ссадин как в первые часы после смерти так и в последующие.
В оледеневших трупах процесс гниения не происходит. Зато, происходит процесс высыхания трупов в местах ссадин с поврежденным эпидермисом за счет превращения твердого вещества в газообразное, минуя жидкое состояние. Такой процесс в физике называется сублимацией. Сублимация известна с давних времен. За счет сублимации белье на морозе высушивается почти до сухого состояние, а мясо до сухого. Даже, вяленую рыбу сушат на морозе. В СССР вообще стиральных машин с центрифугами не было. Поэтому, белье сушили на морозе. Поэтому, ссадины на трупах Тройки были высушены до сухого состояния. А это значит, что никакие таблицы, которые созданы по наблюдениям за ссадинами живых людей, или трупов, находившихся при положительных температурах, для расчетов времени образования корочек на ссадинах трупов Тройки, да и двойки, не подходят. Следовательно, твердые поверхности на ссадинах могли появится за счет сублимации, а не за счет нахождения членов ГД в живом состоянии в течение 24 часов после получения травм. Из этого следуют все вытекающие последствия. https://fb.ru/article/468166/chto-takoe … e-primeryi
Отредактировано Alekseй (25-11-2019 06:04)