энсон написал(а):
Говорит, только эта отёчность к ране отношения не имеет, прижизненность раны, совсем по другим признакам определяется.
Смотрим на запятые, там отечность сразу после ссадин на лучезапястном. И на правой такая же отёчность. Она может быть и
от первой стадии отморожения. А голень имеет явную ожоговую поверхность, отёк это также первая стадия ожога.
Её можно притянуть, только пузырей она не образует. Притянуть, потому что при прижизненном ожоге, ещё и покраснение будет,
которое через три недели на трупе может и потемнеть, как на стопе. Только вот на кистях ничего похожего нет.
И эксперт не описал, и по фото видно, по границе раны рука белая.
По моей версии, на момент получения ожогов, Кривонищенко находился в состоянии глубокой комы, либо уже умер. Мне подходит как вариант получения ожогов ещё при жизни (в коме), так и после смерти. Есть и ещё один вариант - умер во время получения ожогов.
"И эксперт не описал, и по фото видно, по границе раны рука белая."
Но скальпированная рана "с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета" размером 8 х 2 см. Всё что выше этих двух см. могло находиться под рукавом и не подвергаться тамому сильному тепловому воздействию, поэтому и не изменило цвет.
энсон написал(а):
Ещё раз, рана, в том числе и скальпированная, это термин. Так же как ссадина и ожог, перепутать их, или обозвать по-другому невозможно.
А вот кожу обозвать эпидермисом реально. К тому же при грамотности печатающего (а это, при тех ошибках, не обязательно тот же, кто писал от руки предварительно) поменять расслоившийся на отслоившийся, легко. Ещё русский язык позволяет отслаиваться эпидермису,
уже от оторванной кожи.
А вот рана она в медицине всегда рана. Так же как и ожог и ссадина.
И термин рана может быть понятием растяжимым. Смотря по каким учебникам учился Возражденный и насколько хорошо был подан и усвоен материал. Даже сейчас не везде это одно и то же понятие. Есть например такое:"Нарушения кожных покровов и подлежащих тканей разной глубины, размеров и формы называют ранами."
Эпидермосом этот участок назвал Возражденный. После того, как текст был напечатан на машимке, он был ещё раз проверен (возможно Возражденным или Лаптевым), сделаны множество исправлений и дописок. Акт был подписан такими же чернилами, что и сделанные исправления.
энсон написал(а):
А на кисти только сама рана коричневая, никак вы к ней ожог, даже контактный, не прицепите.
Как я уже писал, если часть тыла кисти была прикрыта рукавом куртки или свитера, то значительному тепловому воздействию подверглась только оставшаяся открытой часть тыла кисти.
энсон написал(а):
Возможно, но отнюдь не обязательно, если они доверяли компетенции друг-друга. Зачем вдвоём над одним трупом, да ещё когда понаехали
из области, и предварительный результат важен как можно скорее. Второго как раз для ускорения вызвали, а не для проверки первого.
Второго, скорее всего, для ведения записей вызвали. Не думаю, что кто-то посторонний это записывал, тут надо знать всю судебно- медицинскую термнологию.
Кстати, Кривонищенко исследовали третьим - АКТ № 3.
энсон написал(а):
Судили по уголькам и выгоревшему кругу. А ещё по сучкам , которые перегорели пополам, а сдвинуты в огонь не были. Так что 50 см,
да даже 70, это ещё самое начало, когда костровой в нормальном состоянии был. А вот уже когда он не двигался, то даже 50 см не было.
И угли остатков, уже подостыли.
Думаю, что достаточно и 50см., если участки тела, подвергшиеся воздействию огня, лежали на достаточно близком расстоянии. А воздействие огня там было.
Ольга написал(а):
Владимир, вы опять за своё. Повреждения таких размеров - 10 х 3, как и 6 х 2 и 4 х 5, были бы различимы даже на этом фото
Спасибо за схему наружного строения.
На фото тела вы видите переднюю поверхность бедра левой ноги, почти до ээээ..., не будем по схеме, скажем так - до плавок.
Почему мы видим открытой эту часть тела? Потому что лавая кальсонина разрезана (или по вашему разорвана, это сейчас не важно). Разрез, или разрыв шел либо по верху, либо, как полагаю я, с внутренней стороны левого бедра. На фото мы видим сползший вниз с ноги материал. Если натянуть материал вверх на ногу, возможно что-то и будет видно. В таком положении, со сползшим вниз материалом и образовавшимися складками, дефекты на видны.
Ольга написал(а):
А вы к этому ещё и штаны пытаетесь притягивать, обнаруженные возле резаного ельника. На которых, к тому же, участки обожжения указаны вообще в другом месте, не на боку, а на их задней части.
"На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра "
Если по границам наружной поверхности бедра можно поспорить, то ягодица имеет чёткие границы. Наклеиваем бумажки и смотрим.

На что больше похоже, на обгорелые с задней части, или с передней?
Ольга написал(а):
А теперь сравните со сложным переплетением ломанной саржи "в ёлочку".
Ткани саржевого плетения имеют характерный диагональный рисунок. Диагональный рубчик саржи может быть направлен под различным углом.
Зависит от соотношения толщины нитей основы и утка, или периодичности рисунка саржевого плетения. Гринсбон(х/б ткань), вырабатывалась из кардной пряжи,
переплетением ломанной саржи с ткацким рисунком "в ёлочку". Предназначалась для пошива мужских кальсон.
Ещё как возможно, это зависит от особенностей переплетения нитей, читайте выше.
Чтобы не теоретизировать, а разговаривать на базе практических результатов, предлагаю вам приобрести такие кальсоны в "ёлочку", они стоят сейчас в сети порядка 200-300 руб.. Думаю, что год выпуска не так важен (главное "ёлочка"), хотя чем ближе к 59му, тем лучше.
К сожалению мне в Германии довольно проблематично найти похожие. Я заказал в России,
https://meshok.net/item/112920225_Кальс … Р_1968_год
но доставка будет длиться около месяца.
И вы и я проведём эксперименты, с целью добиться максимальной схожести с тем, что мы видим на фотографиях:
- разрыв или разрез кальсонины почти в круговую по правой ноге, с соответствующей "зубчатой" формой края разрыва/разреза, с примерным количеством "зубцов" - около десяти на 20-25 см. длины разрыва/разреза, судя по фото внешней стороны правой ноги.
- Разрыв/разрез, проходящий через боковой шов кальсонины правой ноги, как с внешней стороны, так и с внутренней.
- Разрыв/разрез, проходящий от одной кальсонины к другой через паховую область так, чтобы была возможность видеть плавки, как на фото.
К концу октября сравним наши результаты. А пока, считаю, что спор бесполезен.
Ольга написал(а):
На тканевых кальсонах гульфиков не было. В верхней передней части имелся разрез, заделанный планками, пояс застёгивался спереди, на две пуговицы(ГОСТ 5276 - 50),
и эта передняя часть кальсон осталась, смотрите фото на месте обнаружения тел:
Вы правы, эта часть с планкой осталась. Т.е. разрез делался ниже планки через шов между двумя кальсонинами. На месте обнаружения эта часть просто лежит сверху. В морге эта часть откинута в сторону, поэтому мы и видим плавки.
Ольга написал(а):
Вы трактуете эту цитату из СМЭ на свой лад, как будто не понимаете, что штанина кальсон не могла равномерно обгореть на левой ноге во всех местах и со всех сторон.
Обугленность на обрывках краёв была где - то больше, где - то меньше, а где - то могли остаться, по краям обрыва, и уцелевшие фрагменты ткани.
Тут я спорить не буду. Как обгорела левая сторона нигде толком не зафотографировано. Xотя, на фото тела на фоне кедра, мне кажется, что ткани на левой ноге больше, чем на фото в морге. Возможно, что какой-то кусок обгоревшей левой кальсонины оборвался при транспортировке.
Ольга написал(а):
Опять лукавите. Были бы разрезы на кальсонах, эксперты так бы и написали в СМЭ - "в местах разрезания кальсон".
Но нет в СМЭ Георгия ни одного слова о каких либо разрезах на его одежде. Не пойму, почему вы так упорно и настойчиво отрицаете факт этих разрывов, описанных в акте наружного осмотра СМЭ,
и навязываете остальным то невнимательность, то усталость, то некомпетентность экспертов при определении механических повреждений на его одежде.
Неужели они не различали, отчего именно возникло нарушение целостности ткани кальсон, от какого именно механического воздействия оно образовалось - от разрывов или разрезов.
А теперь, оказывается, у судмедэкспертов были ещё и проблемы с русским языком.
Кальсонам в СМЭ посвяшено полтора предложения:
"... кальсоны белого цвета из материала "Гризбон". Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани..."
Всё. В предложении речь идёт о левой половине. Где вы видите описание массивных повреждений правой половины? Есть на правой половине какие-то признаки воздействия огнём и обугливания ткани? Ничего этого нет. Два эксперта совершенно не описывают повреждение правой половины кальсон, хотя это повреждение абсолютно эксклюзивного вида, направления и положения.
Говорить, что эксперты одной фразой, относящейся к левой половине: "края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани", описали все повреждения на кальсонах, в том числе и повреждения правой половины, это как-то не серьёзно.
Ольга написал(а):
Полноценной эта штанина быть не может, это всего лишь её половинка, отрезанная над коленом. Отрезана она не "вкривь да вкось", а достаточно ровно, учитывая большую растяжимость трикотажной ткани
и замёрзшие пальцы того, кто её отрезал ножом от штанины. Края разреза по всей окружности штанины совпадают, её так возможно отрезать только разложив на ровной поверхности, но не одетой на ногу лежащего человека.
Этот трикотажный кусок отрезали от штанины не на теле Георгия, а отдельно и в снятом состоянии. И разрывы на его кальсонах здесь не при чём.
Отрезана эта штанина сантиметров на 10-15 выше коленной чашечки.
Совпадают ли края разреза штанины по всей окружности, сказать не возможно, так как никаких доказательств этому нет. Это только ваше предположение. Или вы можете это доказать?
Я попытаюсь доказать с моей позиции.
На Кривонищенко были надеты кальсоны, а сверху спортивные штаны. Штаны и кальсоны разрезались вместе. Значит разрезы на штанах и кальсонах должны быть примерно одних направлений и одной формы.

Смотрим фото 1 и 2.
Разрез на фото 1 идёт по внешней стороне бедра. Идёт снизу вверх, причём внизу он начинается от неперерезанной части правой кальсонины. Направление разреза относительно вертикально, но в верхней части разрез уходит влево т,е, выше по ноге.
На фото 2, в верхней части разрез идёт сначала слева на право, затем относительно вертикально спускается вниз по внутренней стороне бедра и уходит чуть правее под ногу, где-то соединяясь с непрорезанной частью кальсонины.
Если предположить, что кальсонина полностью отрезана, то мы понимаем, что на внутренней стороне отрезанной кальсонины будет больше материала, чем на внешней, так как разрез на внутренней стороне, идёт выше по ноге. Если такую полностью отрезанную кальсонину сложить вместе так, чтобы вытянутая коленка была сверху, то мы будем видеть только контур разреза внутренней стороны, а разрез внешней стороны, находящийся ниже по ноге, будет закрыт материалом внутренней стороны.
Такая же картина должна быть и на штанах, разрезанных вместе с кальсонами. Т.е. на фото штанины, лежащей на настиле, должны быть контуры разреза внутренней стороны.
Штанина сфотографированная на ноге и штанина, снятая с ноги, сложенная вдвое и сфотографированая, будут иметь разную ширину. Снятая и сложенная штанина, на фото шире процентов на 30-40, чем штанина надетая на ногу.
Фото 3. Я увеличил фото штанины так, чтобы её ширина в районе разреза была процентов на 30 больше, чем ширина кальсонины в районе разреза. У меня практически совпали расстояния от коленки до разреза на кальсонах и от контура вытянутой коленки до разреза на штанах.
Фото 4. Если сравнить контуры разрезов на штанах и на кальсонах, опять же учитывая, что одни сложены вместе, а другие надеты на ногу, то всеравно обнаруживаются совершенно схожие изменения направления разрезов.
Всё это даёт мне основание предполагать, что штаны и кальсоны, в момент их разрезания, были на теле Кривонищенко и разрезались одновременно.