Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Оптимизация версий для сериала "День Сурка" » Комбинация из пяти версий снежного завала на МП

Комбинация из пяти версий снежного завала на МП

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

В данной теме разрабатывается сценарий на основе однотипных сюжетов
от следующих авторов:

- Лев Иванов
см. Постановление от 28 мая 1959

- Евгений Буянов
см. Буянов-Слобцов. Лавина/снежная доска

- Владимир П.
см. Естественная версия WladimirP

- ... Курьяков
см. Заключение Прокурорской проверки-2019

- Стас Евдокимов/ Вадим Енотов
С. Евдокимов. Лавинная версия временного ухода

Отредактировано Саша КАН (08-12-2023 07:54)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Из предложенного списка, пока, наиболее соответствует «нужным параметрам»

Критерии качества версий

работа Владимира П.:

Однако и в ней есть ряд существенных недостатков.
Например, не ясно:

- зачем Тройка, не дождавшись утра, поперлась к Палатке? - откуда только что еле ноги унесла

- откуда у Тройки столь «измахраченные» лица? - ссылка автора на некомпетентность судмедэксперта в диагностике ссадин, существенно ослабляет версию

- чем занимались трое друзей более 12 часов, пока лицевые ссадины покрывались корками?

-  как так Тройка не рассчитала силы, что их хватило только на 1/10 пути? - туда-обратно 3 км, а Игорь загнулся уже после 300 м

- почему, все трое побросали друг друга? - хотя легко могли вернуться к Костру ещё с отметке 300 м, вместе с обессиленным Игорем

- как Четверка оказалась вне настила?

- почему не востребованы тёплые вещи с настила?

- как курткой Люды оказались накрыты двое парней? - обнаруженных непосредственно рядом с раздетой девушкой

Вот обновлённый вариант версии ЕВ:

Частично, Владимир, конечно, отвечает на данные вопросы, но … все же не так убедительно, как звучит его главный посыл (обрушение снежной массы, наметенной на палатку).

&&&

Формулировки Иванова и Курьякова - хоть и носят официальный характер, но практически «вообще ничего не объясняют»…

… Ну а в версии Буянова, кроме вышеуказанных, есть ещё и довольно глупый эпизод со «сползанием» трупов с настила…

...
В принципе, приведённые недостатки, довольно легко устраняются, однако авторы версий категорически отвергают любые предложения.
В итоге, ни одна из них так и не получила должной поддержки ДТ-сообщества.

Так что, для будущей "достаточно правдивой" Экранизации «версии снежного завала на МП» неплохо бы как-то скомбинировать все пять гипотез в одну популярную историю…

Отредактировано Саша КАН (12-11-2022 12:13)

Подпись автора

0

4

В частности::

- Почему бы не перенести возврат к Палатке на утро? - приурочив гибель Тройки к внезапному урагану... который и разлучил друзей

- Почему бы не придумать действительно реальный мотив для возврата к Палатке: мол, двое решили вставать на лыжи и срочно топать за подмогой в ближайший населенный пункт, а третий тащит с МП к Кедру, еду и вещи для раненных

Подпись автора

0

5

Саша КАН написал(а):

Из предложенного списка, пока, наиболее соответствует «нужным параметрам»

Критерии качества версий

работа Владимира П.

Однако и в ней есть ряд существенных недостатков.
Например, не ясно:

Частично, Владимир, конечно, отвечает на данные вопросы, но … все же не так убедительно, как звучит его главный посыл (обрушение снежной массы, наметенной на палатку).

… Формулировки Иванова и Курьякова - хоть и носят официальный характер, но практически «вообще ничего не объясняют»…

… Ну а в версии Буянова, кроме вышеуказанных, есть ещё и довольно глупый эпизод со «сползанием» трупов с настила…

...
В принципе, приведённые недостатки, довольно легко устраняются, однако авторы версий категорически отвергают любые предложения.
В итоге, ни одна из них так и не получила должной поддержки ДТ-сообщества.

Так что, для будущей "достаточно правдивой" Экранизации «версии снежного завала на МП» неплохо бы как-то скомбинировать все пять гипотез в одну популярную историю…

Отредактировано Саша КАН (12-11-2022 12:13)

В моей версии ответы на эти вопросы имеются, но Вас разочаровало мое введение и Вы не стали читать.
Тройка поперлась к палатке за вещами, так как в момент спуска двое уже были психологически деморализованы, то есть два человека минус, из-за этого на каждого не бреготового осталось два человека, что бы его переводить, переносить. Тройка соответственно идет к палатке.
Не расчитанные силы тройки примерно как из записей дневника "Один топчет лыжню, за ним идут остальные, потом меняются"
Корки на лице, травмы получены при восхождении или чуть раньше (холодный ветер, незащищенное лицо).
Четверка и настил, там тоже логика есть. Двое ведут Люду на настил и часть вещей, которые она в последствии успевает аккуратно разложить, Двое возвращаются за Сашей. Ведут его, сваливаются в ручей. Люда бежит с настила на стоны и тоже проваливается в ручей. Из-за этого трое парней на боку, но траектория движения к настилу, а Люда лицом к ним, траектория движения к парням.

0

6

Здравствуйте Александр!
Как-то вы спрашивали меня в чем не идеальность версии Владимира, хотя и не верите в правдоподобность его версии (вызывает ряд вопросов), у меня тоже возникают вопросы такие как, почему Юр от костра оттащили всего на метр, а от настила до ручья намного больше,  или почему Зина не утеплилась когда отправилась к палатке (валенки или бурки, шапки куртки), не естественность лежания Юр возле костра в момент получения ожогов. В целом работа Владимира проделана большая, отдать ему должное.
Предлагаю Вам совместно, рассматриваем три ситуации, тройка на склоне, пребывание у Кедра, четверка в ручье. С минимальным перемещением тел, а именно каждый лежит там, где его нашли поисковики. Если мы с Вами приходим к общему знаменателю, обсуждаем причину ухода от палатки. Тем более Вы заинтересованы в экранизации тех событий 1959 года.

Отредактировано Горец (25-11-2022 10:14)

0

7

Привет, Станислав!
Надеюсь, из всех твоих ников - этот наиболее верный.

… До 18 декабря буду увлечён очередным чемпионатом мира - благо, МатчТВ кажет все матчи подряд…

Футбольный прогноз, как метод перебора вариантов

Поэтому пока отвечу тезисно:

1.
Естественность позы умершего
человека - понятие относительное.
Тем более замерзающего - когда он, в агонии, может сто раз перевернуться, раздеться и снова одеться.
Особо дебильны доводы некоторых экспертов: мол, раз голова трупа выше по склону - значит бедняга лез вверх…

2.
Полноценная Реконструкция событий в массиве Кедр-Овраг возможна лишь при достаточной ясности относительно одежды шестерки.

Чья одежда на настиле и на трупах?
Чей свитер на ноге Люды и как его половина оказалась вне оврага?
Чей обшлаг и обмотки у Костра?
И ещё целое море вопросов по гардеробу в зоне Кедр-Овраг…

Для справки:
… В 2018, отличные статьи по Одежде пяти фигурантов опубликовала Ольга Литвинова:

Анализ вещей на фигуранте Игоре.
, в том же разделе - Рустем и Зина

Анализ вещей на фигуранте Коле

Анализ вещей на фигуранте Семёне.

, но далее - как обрезало!…
Особо нужен был анализ «шмоток по Юрам».
Хотя бы в составе двух комплексных тем:

Георгий. Комплексный анализ СМЭ

Юра. Экспресс-анализ СМЭ

Увы, без разбора их одежды, «встали» буквально все версии…

Однако, никакие уговоры не помогали, дело даже дошло до ультиматума: либо мы продолжаем разработку «гардеробного» цикла, либо форум теряет свою концепцию и превращается в обычный ФЗД… .

Собственно, так Следопыт1959 и развалился…

Вспомнил сие безобразие  только потому, что зашла речь о рецензии на вашу версию, а без «выводов по Одежде» будут хромать и выводы по качеству версий.

… Тогда, в 2020, общая картина перемещения одежды по расчётам Ольги, представлялась так:

https://rataku.com/images/2020/12/01/IMG_9390.jpg

- к этой картинке я и адаптировал все свои версии…
.

Однако, позднее вышел, довольно острый  спор между Ольгой и Владимиром П., на предмет брюк Шестерки, в частности, о соответствии мест повреждения/обгорания ткани - местам повреждения/ожогов на теле.

Каковы окончательные выводы, не знаю - боюсь даже влезать в эти тканные дебри … ибо дилетант в подобных вопросах…

Однако, вы можете и сами поискать ответы на форуме Ольги и Энсона:

http://svotrog1079.mybb.ru/

3.
Станислав, я так и не могу узреть вашу работу в целом виде.
По приезду в РФ, Фейсбук не стал открываться, а те фрагменты, что вы разместили в комментах Ютюба - это сплошной винегрет из цитат… к тому же, без возможности  копирования…

Так что, публикуйте свой материал здесь.
Название темы поменял.
Каждый эпизод версии пишите в отдельном сообщении.
Только кратко и по существу.
Например:

Первое сообщение темы (шапка):
Автор, дата, название версии, приглашение к сотрудничеству и тд

Второе сообщение:
Палатку со спящими туристами накрывает лавина.
Трое ломают кости, согласно СМЭ.
Шестеро режут брезент, извлекают раненых и волокут до кедра.

Время суток, Погода на МП и у Кедра:
… такие-то

Третье сообщение:
Трое оставляют раненых на попечение Саши, Юры и Георгия, а сами отправляются к Палатке.
Цель и мотив спешного возврата:
… такие-то
Время, погода, траектория движения:
… такие-то

По пути они разделяются и идут сами по себе.
С каждым из них последовательно случается следующая беда:
… расписать кратко

и они погибают ровно там, где их трупы обнаружило Следствие

Четвёртое… десятое сообщения:
В это же время Шестерка также разделяется, на две подгруппы

, которые

Цель, мотивы действий.
Время, погода, параметры снежного покрова

Короче, жду Краткую Схему-хронометраж:
без ссылок, без эмоций, без цитат - только время, место, параметры погоды, мотив действий и телодвижения героев (без ФИО, только имена). На каждом этапе трагедии.

Все нюансы позднее…
Будет новизна Схемы - будет обсуждение.

Не будет новизны - просто приступайте к усовершенствованию версий Буянова и Владимира П.

Отредактировано Саша КАН (26-11-2022 03:04)

Подпись автора

0

8

Саша КАН написал(а):

Привет, Станислав!
Надеюсь, из всех твоих ников - этот наиболее верный.

Отредактировано Саша КАН (Сегодня 03:04)

Александр, извините, но Горец всегда был горцем и под другими никами я здесь не был и тем более коменты на ютубе не оставлял!!!
Если какой то Станислав Вам меня может и напомнил, но я не имею к нему ни какого отношения, я за свои поступки или писанину отвечаю сам за себя! А так Алексей.
На всех форумах и на тайне и на http://svotrog1079 я зарегистрирован как Горец.
В целом Ваш посыл по восприятию моей версии я уловил, попробуем по разделам.
Что касается Вашего поста "погода и футбол" я с Вами солидарен что погодные условия приведенные Энсоном не совсем корретны

0

9

Да-с…
1.
В виртуальном общении, с этими никами вечная проблема…
Порой, общаешься с одним человеком, а потом он прикидывается незнакомцем и заходит с другого бока…
Потому и прошу всегда, в теме «Привет, будем знакомы» хоть как-то материализоваться: указать прежние ники, настоящее имя, возраст, город, опыт в туризме, стаж пребывания и вклад в тему Перевала, образование, профессию, чем может пригодиться в теме  и тд.
В идеале, конечно, фото и ФИО, что позволяет вести разговор с равной долей ответственности…

… Вот, в Фейсбуке был Вадим Енотов, в Ютюбе стал Станислав Евдокимов…
А версия - что-то среднее между Буяновской и Владимиром П.
Поди проверь - кто там действительно, на конце провода?

Однако у товарища есть довольно интересные идеи…
Попросил его продолжить беседу на форуме, а тут как раз сообщение Горца на аналогичную тему…

2.
Ув. Горец-Алексей, о какой версии говорите вы?
Намерены ли представить здесь ее Краткую схему?
Как переименовать тему?

3.
Основной тезис упомянутого ролика - это «Погода могла быть ЛЮБОЙ».
Однако, он не умаляет корректность расчетов Энсона - как частного случая из массива этой  «любой Погоды».
Авторы версий вполне могут внедрить в сюжет и «Метеоуслрвия по Энсону» - лишь бы они благоприятствовали ходу предполагаемых событий

Подпись автора

0

10

Фрагменты своей версии (более ста цитат),
Станислав Евдокимов разместил в комментариях к моему ролику
https://youtu.be/Y8nCrM9R1vs

Размещаю здесь, чтоб не затерялось.

Ранее работа публиковалась на Фейсбуке (от ника Вадим Енотов), но ФБ в России сейчас не открывается…

Подпись автора

0

11

Ролик Владимира П. для показа на конфе-2023:

Владимир продолжает настаивать, что никаких иных вариантов ДТ, кроме ЕВ, быть не может

Подпись автора

0

12

Выше были указаны недостатки первого варианта ЕВ, от 6.2.2018:

Часть из них, Владимир устранил в новой редакции, от 23.1.2019:

Теперь уже - не трое пытаются вернуться к Палатке, а двое.

Зина в это время остаётся в Овраге с раненой Четверкой - и это НОВАЯ ИДЕЯ в деле Реконструкции ДТ!

… По мере гибели друзей, Зина поочерёдно перетаскивает тела с Настила на МЧ (очевидно, Проталина в ЕВ скована снежным мостом)

Оставшись одна в ночи, не дождавшись , Игоря и Рустема, девушка принимает крайне непродуманное решение - идти к Палатке в одиночку.

Между тем, в распоряжении  опытной туристки, имелось все необходимое для того, чтобы дождаться утра:
дрова, спички, укрытие от ветра, лапник, настил, куча тёплой одежды и валенки Коли.

В принципе, автор может списать этот эпизод на неадекватное поведение отчаявшейся девушки…

Но это будет уже четвертая серьёзная натяжка в версии.

Напомню первые три:

- на МП, туристы смогли поднять конёк палатки, перевоткнуть лыжины, привязать к ним конёк, установить на крыше фонарик, но … извлечь оттуда валенки (это 5-10 сек) «не успели, из-за холода»

- опознанная ковбойка Коли у Кедра, вдруг оказалась вещью, снятой с Юры…который в морге лежит ещё в одной рубашке

- при возврате к МП, сильные Игорь и Рустем, так недооценили свои силы, что вместо планируемых 3 км (туда-обратно), они загнулись уже через 300-450 метров

Ладно, пусть в уникальной трагедии, случились четыре  алогичных эпизода…

Но ведь далее, следуют ещё целый ряд  «натяжек»:

5.
Почему Зина не надевает меховую куртку Люды на себя? - а накрывает ею умерших Сашу с Семёном

6.
С чего ради, так грубо ошибается эксперт Боря? - приняв часть пергаментных уплотнений за бурые корки (10-15 шт). Речь идёт о массовых ссадинах на лицах Тройки, которые по версии ЕВ, были нанесены посмертно льдинками и ветром.
Причем, и пергамент, и корки находились на лицах рядом друг с другом.
В случае посмертного нанесения одним и тем же предметом (льдинками), в одинаковых условиях - и поверхность всех ссадин была бы одинакова. Но эксперт их РАЗЛИЧИЛ и занёс в акт СМЭ соотв запись.

7.
По трупным пятнам - вновь грубейшая ошибка эксперта! - оказывается, их он тоже неверно диагностировал:

Естественная версия WladimirP

То есть, никакого переворота трупов не было и в помине!

Володя, согласись, в отсутствие медицинского образования, СЕМЬ столь капитальных натяжек, на одну версию - это многовато …

Это, не считая ещё мелких недоразумений…

Ну и , до кучи, восьмой косяк Владимира П. - это его беззаветная и, поистине, твердолобая вера в свою непогрешимость
Естественная версия WladimirP

При этом, он не собирается обсуждать никакие иные версии, которые имеют гораздо меньше косяков…

На просьбу составить хоть одну Рецензию на, якобы несостоятельные, «конкурентные» версии, Вова так и не откликнулся.

И это, несмотря на то, что прогонка ЕВ, отняла у форумчан Следопыта десятки, а то и сотни часов времени…

Так что, «адаптировать» , в целом приемлемую, версию снежного завала, к Экранизации ДТ, видимо придётся без авторского эгоизма …

Подпись автора

0

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Оптимизация версий для сериала "День Сурка" » Комбинация из пяти версий снежного завала на МП