Отредактировано Саша КАН (23-10-2025 20:48)
Анализ вещей на фигуранте Семёне.
Сообщений 1 страница 30 из 238
Поделиться128-04-2018 12:39
Поделиться208-05-2018 12:38
Отредактировано Саша КАН (23-10-2025 20:49)
Поделиться308-05-2018 13:41
Резерв для ОС
Прежний текст перенесён в сообщение номер 8
Отредактировано Саша КАН (08-06-2018 08:59)
Поделиться409-05-2018 09:57
Оля, спасибо - пока вроде всё в режиме....
Я вот подумал, что после выводов (а они как и у Коли, наверняка будут обширными), нам следует усилить статью ещё одной главой -
РЕЗЮМЕ
, где, не стесняясь назидательного тона, кратко и твёрдо констатировать:
Таким образом, каждый автор версии и полуверсии, просто ОБЯЗАН в своей работе разъяснить Читателю следующие нюансы:
1. Как Семён , к началу ЧП или в ходе ЧП, оказался в собственных ТРЁХ БРЮКАХ и собственных БУРКАХ?
2. Каким образом, он оказался накрыт курткой девушки, обнаруженной Буквально в полуметре от его тела?
3. Как на нем оказался ф/аппарат (или футляр от него), почему не был занесён в УД и куда он делся после фотосессии трупов в зоне Оврага?
4. Почему, имея под рукой бумагу и карандаш (?) - так и не написал какой-либо записки (на МЧ, настиле или ранее, у Костра)
5...
...
...
Большой плюс нашего форума - активная попытка приблизиться ко времени ,в котором закончили свое существование насильственной смертью ГД - отразить в цвете.
Отредактировано ЯНЕЖ (Вчера 18:07)
Тут рамсы попутали http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 10#p107871
Оба сообщения - ни о чем. Фактически - симуляция в теме
...
...
Ольга написал(а):1. То, что Семён носил два слоя белья и трое штанов, я объясняю его проблемами со здоровьем.
2. Значит Люда погибла первой, мародёрством там никто не занимался. Семён или сам накинул её куртку, или его накрыли.
3. На момент ЧП Семён ещё оставался в своей походной экипировке, успел только сбросить штормовку и берет с головы, но маска с ф/а всё ещё были на нём, как и остальная походная одежда. В том числе и бурки на ногах.
Ещё такой вариант: он СПЕЦИАЛЬНО выходил из палатки с Ф/А не задолго до ЧП, одетый почти так же, как обычно на переходах, наскоро поменяв штормовку на ватник, который потом не "доехал" на нём до конечной точки гибели.
Ф/а Семёна вроде бы нашли в палатке, я сейчас точно не могу сказать.. Но в таком случае Семён бегал с пустым футляром, а я так не думаю. Чей ф/а отправили маме Семёна в Лермонтов, установить нет возможности, в УД номер его "Зоркого" не указан.
4.Не было у Семёна карандаша в карманах, все его канцелярские принадлежности остались в рюкзаке. А был ли карандаш в руке, когда нашли его тело - это ни доказать, ни опровергнуть нет возможности.
Кажется, об этом Аскенадзи рассказывал?..
Пожалуйста, поправьте меня, если я в чём-то сильно заблуждаюсь.
Поправлю только в том, что СУБЪЕКТИВНЫЕ мнения о ходе событий , которые могли обусловить те или иные "странности по шмоткам фигурантов УД" - будем располагать отдельно от Основной Статьи. Либо в её Приложении - это на ваше усмотрение.
А вот в самой ОС у нас должна быть только ОБЪЕКТИВНАЯ (беспристрастная) инфа.
С последовательными задачами:
- ввести Читателя в тему
- привести Первоисточники по теме
- изложить собственно отчет по теме (в нашем случае, это "Анализ вещей на фигуранте Семёне")
- выдать Читателю РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА - мы назвали это ВЫВОДЫ по теме
- и тд
Я предложил дополнить ОС отдельной главой, резюме или тезисом, типа:
ПАМЯТКА АВТОРАМ ВЕРСИЙ:
Таким образом, каждый автор версии и полуверсии, просто ОБЯЗАН в своей работе разъяснить Читателю следующие нюансы:
1. Как Семён , к началу ЧП или в ходе ЧП, оказался в собственных ТРЁХ БРЮКАХ и собственных БУРКАХ?
2. Каким образом, он оказался накрыт курткой девушки, обнаруженной Буквально в полуметре от его тела?
3. Как на нем оказался ф/аппарат (или футляр от него), почему не был занесён в УД и куда он делся после фотосессии трупов в зоне Оврага?
4. Почему, имея под рукой бумагу и карандаш (?) - так и не написал какой-либо записки (на МЧ, настиле или ранее, у Костра)
5...
, с тем, чтобы акцентировать их внимание на практический итог ОС
. . .
. . .
Вопрос о предсмертной Записке ГД - далеко не праздный.
То, что никому из девяти человек не пришло это в голову - это большая Странность
Ведь почти все туристы ГД:
- в походе исправно вели дневники (свой или общий),
- увлекались эпистолярным жанром (любили писать письма),
- наверняка понимали, что их тела когда-нибудь найдут и
- будут выяснять причину их гибели
- наконец, хоть один из погибающих всяко должен был достойно попрощаться с родными и близкими
. . .
Если конкретно у Семена карандаша не было, то мог позаимствовать у других... Странность в том, что оставаясь, скорее всего, одним из последних выживших - фронтовик не предпринял попытки... Либо написал, но записка ушла...
Короче, всё это на усмотрение авторов версий... О чем и говорится в ПАМЯТКЕ
Отредактировано Саша КАН (11-05-2018 14:31)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться511-05-2018 17:38
Оля, если абстрагироваться от фотика, посмотрите пожалуйста:
Не мог ли "фотоаппарат " быть той самой "Маской на ремешках"? - похожей на респиратор...с оборванным ремешком
...
Нельзя ли в ОС привести крупный снимок Тройки в ручье с предполагаемыми очертаниями тела фигуранта?
Хотя бы указать - где его кисти и локти...
...
Для полной ясности, все шмотки можно обобщить ещё так:
Принципиальная схема расположения вещей
на фигуранте Семёне, исходя из последовательности прилегания к телу
или
Степень одетости, с учётом очередности надевания и принадлежности вещей
ГОЛОВА
Спортивная шапочка - шапка ушанка.
Обе вещи на фото живого Семена отсутствуют. То есть чужие. Изначально могли быть на других телах Четверки (например, на Саше) и перемещены/перепутаны в ходе транспортировки в моргШЕЯ
Воротник курточки - шарф - маска - ремень фотика (?)
Все вещи - свои.ТОРС
Майка - футболка - свитер - курточка - передок комбинезона - жилет . Сверху накинута куртка.
Всё своё, кроме накинутой куртки, которая скорее всего принадлежала Люде (?). Жилет - под вопросом (мог быть ... того-то)НИЖЕ ПОЯСА
Трусы - плавки - лыжные брюки - лыжные брюки - комбинезон
Всё своёНИЖЕ КОЛЕНА
Носок на правой ноге, два носка на левой - бурки
Всё своё
- из чего авторы версий могли бы судить о том, что было надето до ЧП, а что после, о скорости облачения, о дополнительном утеплении в ходе драмы и тд
...
Ещё крайне любопытно мнение форумчан:
В каком облачении мог спать в зимнем походе компанейский парень-южанин Семён? - по совместительству, инструктор турбазы и франт
Отредактировано Саша КАН (11-05-2018 18:54)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79
Поделиться611-05-2018 19:53
Ф/а Семёна вроде бы нашли в палатке, я сейчас точно не могу сказать..
Кстати, фотоаппараты очень дороги были,дороже, чем определили Ракитин https://fotki.yandex.ru/next/users/farb … 649?page=5
Наличные в ГД
... фотоаппараты ФЭД-2 - от 220 руб. и выше (в зависимости от объектива), "Зоркие" - в районе от 330 руб. и выше (тоже связано с комплектностью)..
Тем более на Урале цены были выше, чем в центре- поэтому и был 15% Уральский коэффициент надбавка к ЗП.
...
...
В каком облачении мог спать
Как и все.
1. Раздевались и сушились под печкой. Ни одеяла, под которыми прятали носы, ни одежда,ни Палатка колом не ставала от замершего дыхания. Теплый воздух с парами воды от дыхания
вытягивался из Палатки со всех щелей.
2. В Палатке на слоне без топки печи группа разоблачалась от носильных верхних вещей ,обнаруженных под одеялами . Что то доставалось из рюкзаков.
Вспомним ошибку Бутавина и Ко
Тем более Саша,даже не прислушивался к опытным,которые говорили ему не влазить в спальник с головой *ROFL* *JOKINGLY*,собереться конденсат ,где его сушить-то будешь??
http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … #msg158710 , которые чудом вывернулись со своей походушки-14
https://www.chel.kp.ru/daily/26193/3080746/
3. То что кто то оказался в том ,в чем шел на склон , говорит о скоротечности развертывания событий на МП . А об этом говорит практически все : от нетронутого какао с кашей, что остались после "Утра на Ауспии" до не до установленной по-штормовому Палатки ( не успели поднять центр на пару лыж специально оставленных для этого ) и состояния слегка початой фляжки со спиртом (принятой поисковиками " полной" )
4. ...
Отредактировано Саша КАН (08-06-2018 08:36)
Поделиться711-05-2018 20:45
Введение
Биографии живых дятловцев у нас представлены в верхнем разделе.
Здесь нужно обосновать важность темы для непосредственно ... того - то (расписать для чего создана тема)
...
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
От Кедра до МЧ - по факту не 75, а никак не более 60 метров
Здесь можно привести три панорамы59 нижней зоны ДТ и современную Гугл-схему. Это источники 100%-ной достоверности
...
Во втором разделе п.3 в свернутом тексте - по какому критерию часть вещей выделена красным?
...
Оля, главы СТРАННОСТИ и ВЫВОДЫ целесообразно опубликовать вначале в очередном сообщении, а начисто внести в ОС - уже после обсуждения и поправок. Иначе не все Читатели видят, что ваш второй пост периодически пополняется - рубрикатор извещает лишь о новых сообщениях
- Подпись автора
Поделиться811-05-2018 21:09
Перенесено админом из верхних сообщений:
Сегодня 08:20
1. То, что Семён носил два слоя белья и трое штанов, я объясняю его проблемами со здоровьем.
2. Значит Люда погибла первой, мародёрством там никто не занимался. Семён или сам накинул её куртку, или его накрыли.
3. На момент ЧП Семён ещё оставался в своей походной экипировке, успел только сбросить штормовку и берет с головы, но маска с ф/а всё ещё были на нём, как и остальная походная одежда. В том числе и бурки на ногах.
Ещё такой вариант: он СПЕЦИАЛЬНО выходил из палатки с Ф/А не задолго до ЧП, одетый почти так же, как обычно на переходах, наскоро поменяв штормовку на ватник, который потом не "доехал" на нём до конечной точки гибели.
Ф/а Семёна вроде бы нашли в палатке, я сейчас точно не могу сказать.. Но в таком случае Семён бегал с пустым футляром, а я так не думаю. Чей ф/а отправили маме Семёна в Лермонтов, установить нет возможности, в УД номер его "Зоркого" не указан.
4.Не было у Семёна карандаша в карманах, все его канцелярские принадлежности остались в рюкзаке. А был ли карандаш в руке, когда нашли его тело - это ни доказать, ни опровергнуть нет возможности.
Кажется, об этом Аскенадзи рассказывал?..
Пожалуйста, поправьте меня, если я в чём-то сильно заблуждаюсь.
...
...
Сегодня 10:43
Я тоже не думаю, что Семён бегал с пустым футляром на шее. Янеж, а у Коли был свой ф/а? Вы заметили, что он очень любил фотосессии? По этой таблице получается, что не было.
А этот "Зоркий" №55149239, 27 кадров, тогда чей?
...
...
Не мог ли "фотоаппарат " быть той самой "Маской на ремешках"? - похожей на респиратор...с оборванным ремешком
На фото оба предмета на теле одновременно, один с другим перепутать просто невозможно.
Отредактировано Саша КАН (08-06-2018 09:01)
Поделиться911-05-2018 21:44
Нельзя ли в ОС привести крупный снимок Тройки в ручье с предполагаемыми очертаниями тела фигуранта?
Хотя бы указать - где его кисти и локти...
Схема будет, но потом, в разделе Странности.., туда помещу схемы расположения тел, фотоаппарата и маски на теле и прочее. Как в анализе вещей Коли.
Принципиальная схема расположения вещей
Добавлю после раздела Чужие вещи..на фигуранте.
В каком облачении мог спать в зимнем походе компанейский парень-южанин Семён? - по совместительству, инструктор турбазы и франт
Вы заметили, что его рюкзак практически пустой? Витамины, приправа для еды и канцелярские принадлежности - вот и всё.
Минимум вещей, одеяло да старый военный ватник. Штормовой костюм и обувь - всё из спортклуба. Из денег - немного мелких монеток.
Единственная ценная вещь в походе - фотоаппарат. Другие ценности, деньги и приличный гардероб, всё осталось в Свердловске.
Так что в чём спать - выбор был невелик. Менял штормовку на ватник, берет - на спортивную шапочку, ну может снимал штормовые штаны.
Все остальные вещи оставались на нём во время ночёвок, поэтому и оказался неплохо утеплённым во время ЧП.
Поделиться1011-05-2018 22:00
Ольга написал(а):
ВведениеБиографии живых дятловцев у нас представлены в верхнем разделе.
Здесь нужно обосновать важность темы для непосредственно ... того - то (расписать для чего создана тема)
Тогда я не знаю, о чём писать в разделе "Введение", да ещё для каждого фигуранта в отдельности. Как это - обосновать важность темы?..
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
От Кедра до МЧ - по факту не 75, а никак не более 60 метров
Здесь можно привести три панорамы59 нижней зоны ДТ и современную Гугл-схему. Это источники 100%-ной достоверности
Пусть мне ЯНЕЖ поможет, он же спец в таких делах, ему это сделать проще и быстрее.
Во втором разделе п.3 в свернутом тексте - по какому критерию часть вещей выделена красным?
Выделена только ОДЕЖДА фигуранта, то, что нас и интересует в разделе ВСЕ вещи.. фигуранта.
Поделиться1112-05-2018 00:21
Тогда я не знаю, о чём писать в разделе "Введение", да ещё для каждого фигуранта в отдельности. Как это - обосновать важность темы?..
В работе по Зине я приводил пример, но в ОС так и не вошло:
ПРЕАМБУЛА
Вопрос принадлежности одежды и обуви в последние минуты жизни дятловцев – является далеко не праздным.
От того,
- свои собственные вещи, или
- вещи товарищей, или
- совсем чужие предметы туалета
в итоге трагедии оказались на трупах и возле них… от всего этого мог зависеть и сам ход событий на Перевале-59.
Вернее, наши предположения о них…
Да, каждый автор версии вправе трактовать каждый эпизод по-разному, в чем собственно и заключается Феномен ДТ… Но его работа будет тем убедительнее, чем больше он сопоставит фактов, чем глубже войдет в тему, чем правдивее объяснит Читателю всевозможные «нештатные странности» БДТ…
Например, «ЧУЖАЯ» одежда на погибшем может указать на
- спешку покидания МП (кто-что успел; что попалось под руку – то и прихватил…
- время суток/ освещенность в Палатке в момент ЧП
- адекватность потерпевших
- взаимовыручку туристов (либо отсутствие таковой)
- прочие причины перемещения «шмоток» внутри группы, включая
- конфликт внутри группы, в т.ч. силовой
- утепление «за счет» умерших (либо умирающих, либо слабеющих)
- разделение группы на подгруппы
- последовательность гибели фигурантов УД
- принудительное переодевание
- наличие посторонних субъектов
- … дополнить
...Скорее всего, нам нет необходимости сравнивать легкие ковбойки и нижнее белье…
Зато подсказку могут дать:
- содержимое карманов
- расстегнутые карманы/ пуговицы/ молнии
- состояние одежды (прожжена, скомкана, обшлаг оборван…), в том числе чужой
- форма облачения чужих вещей (куртка НАДЕТА на тело, курткой УКРЫТО тело, брюки спущены, брюками укутана часть тела, шарф плотно обмотан и т.д.)
- чужие предметы на трупе или возле него (платки, носки, вторые часы, ф/аппарат…
- … дополнить/уточнить
КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ВЕЩЕЙ
Вот ряд способов:
1. Сравнение Прижизненных и Посмертных фото фигурантов (ссылка на альбомы) .
2. Сравнение Походных фото и описания одежды в УД (прежде всего в актах СМЭ)
3. Перебор вариантов – кому МОГ принадлежать «нераспознанный» гардероб
4. Метод от обратного – кому никак НЕ мог принадлежать тот или иной гардероб
5. … дополнить
- можно это как-то укоротить и впендюрить во Введение
Или выразить более простыми фразами, понятными новичкам темы
Чтобы сразу врубились - о чем речь в статье и ДЛЯ ЧЕГО она
Здесь же во Введении целесообразно подчеркнуть отличительные Особенности снаряжения Семена, именно как туриста ГД:
- почти все верхние шмотки для похода (кроме бурок) он взял на свердл базе, то есть
- в Походе одевал их впервые, легко мог спутать - где чья куртка, шапочка или комбинезон
- он был южанин, а значит мог быть менее морозоустойчив, нежели уральские ребята и одеваться заведомо теплее, чем они
- он был старше , а значит мудрее , практичнее и запасливее, даже в критической ситуации
... Всё это , пусть даже косвенно, но все же могло повлиять и на ход драмы - а значит помочь авторам версий (подсказки, описание эпизодов, стыковки сюжетов и тд)
- Подпись автора
Поделиться1212-05-2018 09:21
Пусть мне ЯНЕЖ поможет, он же спец в таких делах, ему это сделать проще и быстрее.
Да, 2-3 картинки взаимного расположения Кедра, раскопов и текстиля между ними, плюс характер рельефа местности, где обнаружен фигурант - в главе Введение не помешали бы.
Что нибудь из серии:

...
- только в более качественном исполнении Янежа
...
Оля, правильно ли я понял, что на Семене не оказалось ни одной вещи, снятой с Юр?
Что он единственный из ГД, который не имел в походе ковбойки?
- если так, то это также можно подчеркнуть в выводах или странностях
- Подпись автора
Поделиться1312-05-2018 12:01
Возможно, ковбойки были в то время в моде у более молодого поколения в массе своей. Бывшие молодые фронтовики имели свое понятие "прикида".
Я уже писала об этом вот здесь:
Не будем искать того, чего нет. Семён - франт, у него своя особенная манера одеваться. Вспомните гардероб Семёна, оставленный у Согрина: костюмы, рубашки, галстуки, пальто.. Берет, в конце концов.
Ковбоек он не носил, эта одежда для него была сугубо молодёжная, студенческая. Наверно, считал, что носить ковбойку не очень солидно.
Да, имеется в наличии одна неопознанная ковбойка, но не стоит её приписывать Семёну. Она принадлежала кому-то из студентов. Есть мнение, что это ковбойка Люды, но я пока с этим ещё не разбиралась.
Поделиться1412-05-2018 12:23
правильно ли я понял, что на Семене не оказалось ни одной вещи, снятой с Юр?
Что он единственный из ГД, который не имел в походе ковбойки?
- если так, то это также можно подчеркнуть в выводах или странностях
В морге у Семёна на голове была одета ушанка Юры. Придётся считать, что шапка Юры относится именно к Семёну. Кто был в этой шапке в момент гибели на самом деле, Семён или Саша - это узнать невозможно.
Но перед отправкой в морг её одели именно на Семёна. Ну хорошо хоть, что эти шерлоки холмсы не забыли Семёну шарф вернуть обратно на шею. Но зачем надо было куртку Людину выбрасывать??
И опять о ковбойке. Семён таких рубашек не носил, вы уж мне поверьте. В походе ковбойку ему заменяла его лёгкая спортивная курточка из байки, на пуговицах. Носил он её поверх хлопчатобумажного свитера.
Поделиться1514-05-2018 09:29
https://www.facebook.com/pg/dyatlovmani … 1798064754
Надо узнать какая программа использовалась при построении этих моделей. Кто знает - пусть подскажет.
Есть еще и такое http://taina.li/forum/index.php?topic=5 … #msg388215 по Игорю
http://taina.li/forum/index.php?topic=5 … #msg388209 Рустем
Брал у kvn с http://pereval1959.forum24.ruhttp://pereval1959.forum24.ru/?1-4-0-00000058-000-20-1
Отредактировано ЯНЕЖ (Вчера 10:26)
... Да, подобные программки здорово бы нам помогла: задаёшь положение тела и смотришь на него со всех сторон...
Ранее на форумах были работы, где фигура человека (шаблон) могла принимать различные положения. Причём в масштабе, в адаптации к рельефу, в цвете (то есть можно рассадить/разложить в одном кадре несколько фигурантов)...
А беда в том, что многие форумчане слишком озабочены своим имиджем на форумах... Мол, вот такие чудеса мне под силу! - а вам про них знать не обязательно, иначе мое чудо перестанет быть таковым 😡
Фактически- это та же форма сокрытия, за что мы ругаем власти59, КУКанизаторов, ищеек-писателей и СМИ ...
Ладно, первых ещё можно понять - служебные секреты, гнилая информационная политика СССР и тд
Ладно, последних тоже можно понять - эксклюзив им нужен для рейтинга, что равносильно прибавке к зарплате.
При этом их не гложет совесть, что сами-то уже нахватали и использовали инфу из Народного Достояния, а вот на свою - шиш, табу - авторские права!.. Особенно меня выбесил некий кандидат в писатели Архипов, который в первой книге привёл всё сплошь из форумов, включая плагиат версии Юры Якимова... а на второй книге поставил гриф "Копирование любым способом запрещено"
...
Но вот зачем нам, рядовым и бескорыстным энтузиастам расследования - выёживаться и скрывать друг от друга свои наработки?
Ну дай ты людям ссылку на программу - и пользу дт-сообществу принесёшь во сто крат большую, и имя своё увековечишь!
На моей памяти всего два случая, когда знатоки ДТ указывали надыбанные супер-программы:
- Гугл-земля от НАСА , привнёс на форумы Пеппер
- цветокоррекция Алгоритмика, привнёс на форум БДТ Юрий Максимов, размножил на других форумах Янеж
... Короче,
Ау! - где вы, специалисты КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ?
Отредактировано Саша КАН (14-05-2018 09:46)
- Подпись автора
Поделиться1614-05-2018 12:30
Часть сообщений перенесена в Перекличка братских ФЗД
...
Оля, Янеж, Энсон!
все сообщения "не в тему" вы можете смело переносить в Офтоп своих минифорумов,
Также модератор имеет право на частичное Редактирование чужих сообщений (например, вычеркивание мата и внесение предупреждений)
Полностью Удалять сообщения можно только по согласованию с админом
Ещё проверьте - есть ли возможность у модеров:
- блокировать минифорум от неугодных ников
- назначать баны внутри минифорума
...
Также на компактном форуме БДТ будет введено следующее вынужденное правило:
НЕучастие модератора в работе вверенного ресурса (минифорума) ведёт к его расформированию.
При этом, существующие Темы будут распределены по другим разделам , в соответствии с названием/содержанием
Отредактировано Саша КАН (14-05-2018 12:34)
- Подпись автора
Поделиться1721-05-2018 16:14
Принципиальная схема расположения вещей на теле фигуранта.
Посчитала, что в виде таблицы будет понятней, где, что и чьё.. Из - за столбца "Принадлежность" получилось немного громоздко, пришлось всё разложить "по полочкам", но иначе никак..
Посмотрите, подойдёт ли такой формат. Если всё нормально - перенесу наверх.
Наверно надо будет в таблице слово "руки" исправить на "предплечья"? Но в СМЭ написано: "на левой руке одет компас".
Поделиться1822-05-2018 01:20
Принципиальная схема расположения вещей на теле фигуранта.
Посчитала, что в виде таблицы будет понятней, где, что и чьё.. Из - за столбца "Принадлежность" получилось немного громоздко, пришлось всё разложить "по полочкам", но иначе никак..
Посмотрите, подойдёт ли такой формат. Если всё нормально - перенесу наверх.
Наверно надо будет в таблице слово "руки" исправить на "предплечья"? Но в СМЭ написано: "на левой руке одет компас".
Таблица, где бОльшая часть клеток - пустые, теряет своё назначение.
СВОИ шмотки Фигуранта обозначены, прописаны и пронумерованы в первых коллажах Статьи. Их незачем дублировать ещё раз
Полезными в таблице остаются только три строки, которые вовсе не обязательно сводить в таблицу.
Практически это и есть
ВЫВОДЫ :
1. Шапка... скорее всего, возможно, наверняка (выбрать нужное слово) принадлежит тому то. Как вариант - тому то
2. Шапочка...
3. Куртка...
4. ОСТАЛЬНОЕ шмотье на Фигуранте - это его собственные вещи
5. Контуры тела фигуранта на МЧ
...
СТРАННОСТИ
в облачении Фигуранта:
1. Трое штанов
Скорее всего это связано с тем то и с тем то
2. Плавки поверх трусов
Видимо это говорит о том, что ...
3. Растегнутые и спущенные брюки-комбинезон
Можно предположить, что ... карманы погибшего (или умирающего) кто-то шмонал:
- свои (туристы или поисковики) или
- чужие (виновники ДТ)
4. Растегнутая лыжная куртка
Есть вариант, что тело осматривали поисковики, на предмет наличия ножевых и огнестр ран... другое
5. Вывернутые карманы, растегнутые пуговицы
См. п.4 или другое
6. При общем капитальном утеплении - отсутствие рукавиц
Они вполне могли быть потеряны в ходе ЧП или другое
7. При общем капитальном утеплении, фигурант не поделился вещами с товарищами
Например потому, что сам физически не мог снять бурки или брюки
8. Фигурант накрыт Курткой девушки, тело которой обнаружено в одном метре от тела Семена
Это могло произойти по следующим причинам:
- девушка умерла раньше
- девушка сама накрыла замерзающего товарища
- насильственное раздевание девушки
- другое
9. Чужие шапки могли быть одеты
как в ходе ЧП, так и в ходе транспортировки тела в морг...
10. Вещи в карманах
...
11. Фотик (или футляр от него) на шее/на груди
Варианты разъяснения этой Странности:
- это вещь слишком дорога фигуранту
- дороги отснятые кадры
- ф/а был на Семёне ещё до ЧП
- ф/а прихвачен с МП, как тяжёлый предмет для самообороны (вращая его на ремне, модно нанести сокрушительный удар)
- на ф/а могла быть похожа брезентовая маска с круглым респиратором и подвязками
- другое
12. Фотоаппарат не попал в УД
Варианты реализации этой странности:
...
13. Отсутствие предсмертной записки
...
14.
...
Часть пунктов, в виду несогласия автора - можно разместить в яприложении
...
ПРИЛОЖЕНИЕ
к авторской ОС
Из разработок форума БДТ
...
Из работ других ДТ-форумов
...
Из СМИ
...
Отредактировано Саша КАН (22-05-2018 01:40)
- Подпись автора
Поделиться1922-05-2018 10:23
Полезными в таблице остаются только три строки, которые вовсе не обязательно сводить в таблицу.
Практически это и есть
ВЫВОДЫ :
1. Шапка... скорее всего, возможно, наверняка (выбрать нужное слово) принадлежит тому то. Как вариант - тому то
2. Шапочка...
3. Куртка...
4. ОСТАЛЬНОЕ шмотье на Фигуранте - это его собственные вещи
5. Контуры тела фигуранта на МЧ
Помниться, в статье по фигуранту Коле, контуры его тела на фото были нами помещены в раздел Странности. Может и в этот раз оставим такой же порядок в расположении в статье схем и рисунков?
Поделиться2022-05-2018 15:20
Помниться, в статье по фигуранту Коле, контуры его тела на фото были нами помещены в раздел Странности. Может и в этот раз оставим такой же порядок в расположении в статье схем и рисунков?
Статья на то и авторская, что решать будете сами
Всевозможные советчики, типа Саши КАНа , имеют на минифорумах только право совещательного голоса.
Все свои особые мнения они могут засунуть себе изложить в Приложении к ОС
В положении Семена, в отличие от Коли, вроде нет особой странности - лежит себе парень и в ус не дует...Усы, кстати, видны хоть где-нибудь на трёх посмертных фотах?
По большому счету, что там под курткой, водой и снегом - это прерогатива авторов версий
Но видение автора ОС - очень важно для Читателя, который вообще в этом мессиве ничего не видит, как я например
Так что для вывода о предполагаемом расположении фигуранта - отдельной картинки с обведённым контуром тела - не важно, где располагаться, а важно - чтобы он , авторский контур, просто был
Ещё лучше - если сможете его (и всю троицу) вписать в современный ландшафт Ручья (не глядя на полотна Янежа...
- Подпись автора
Поделиться2122-05-2018 16:05
Самая большая Странность фигуранта - это присутствие на его теле ф/аппарата и отсутствие оного в УД! - ну в голове не укладывается, что его тупо заныкали, что важнейший вещдок не помнят ни Мохов, ни старина Аскинадзи...Ведь даже самый посредственный инженеришка - тут же задался бы вопросом: а ведь в фотике - последние минуты жизни бедняг!?
А вот БРЕЗЕНТОВАЯ маска с подвязками - наоборот есть в УД и конкретно её не просматривается на теле:
В этой связи, для авторов версий, куда ф/аппарат никак не вписывается, можно предложить палочку-выручалочку:
мол, не фотик это был, братцы, а ... трофейная альпийская маска Бундесфера!
Либо самодельный респиратор на БРЕЗЕНТОВОЙ основе: 
- только прямоугольной формы...
Мол, Судя по витееватому Подсвечнику, Семён был горазд на выдумки...
Не помню, размещал ранее или нет эту фотку, но все же повторю для иллюстрации сей незамысловатой идейки 😜
Короче, мысль такая:
если человек по жизни был БООЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ, то и в минуты смертельной опасности мог повести себя НЕЗАУРЯДНО...
Отредактировано Саша КАН (22-05-2018 17:34)
- Подпись автора
Поделиться2223-05-2018 00:35
Короче, мысль такая:
если человек по жизни был БООЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ, то и в минуты смертельной опасности мог повести себя НЕЗАУРЯДНО...
Обостриться могли :
- как положительные черты характера / наклонности: оптимизм, чувство юмора, жизнелюбие, фронтовая смекалка, благородство в отношении женщин...
- так и отрицательные: эгоизм, пижонство, нарциссизм, скупость, крохоборствово, потребительское отношение к женщинам...
Это на усмотрение авторов версий...
Для нас Семён - всего навсего фигурант УД...
Это, если по призыву КП, не объявится подруги Семена с фотографий... и не обрисуют его как человека
- Подпись автора
Поделиться2304-06-2018 03:45
Схема положения тел двойки на МЧ - Семёна и Саши, контуры тел и куртки на телах.
Все мы много раз разглядывали вот это фото - тела Семёна и Саши в ручье, лежащие рядом и укрытые Людиной курткой.
Как написал Темпалов в майском протоколе обнаружения тел - два тела лежат обнявшись. Так ли это было на самом деле, попытаемся узнать, анализируя майские радиограммы, протоколы СМЭ обнаруженной четвёрки
и фото тел Семёна и Саши сразу после выноса их из ручья.
1. Судя по майским радиограммам, тела четвёрки были частично заморожены. Их доставали из-под толстого слоя слежавшегося снега и температура воды в ручье, скорее всего, была не выше ноля градусов.
Из четвёрки найденных, тела Семёна и Саши меньше других контактировали с нагретым воздухом, так как они находились более чем на 2/3 под слоем толстой ледяной корки.
Поэтому на этом фото тела ещё сохраняют свою первоначальную форму положения друг относительно друга. Тело Саши лежит строго на правом боку. Так он и лежал в ручье, это подтверждает расположение трупных пятен у него на теле.
"Трупные пятна багрово-лилового цвета, расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов."(УД 1, 355)
У Семёна трупные пятна на теле расположены немного по другому: "Трупные пятна лилово-серого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов."(УД 1, 349). Это говорит о том, что Семён лежал на боку, завалившись назад, на спину. А так как сзади очень близко лежало тело Саши, то можно сказать, что Семён торсом "завалился" на лежащего на боку Сашу.
На фотографии хорошо виден полуразвёрнутый вправо торс Семёна, ещё не успевший разморозиться после выноса из-под снега и примёрзшую к боку правую согнутую в локте руку.
2. Лежали ли они в ручье обнявшись, как показалось на первый взгляд Темпалову? Действительно ли Саша обнимал Семёна левой рукой, последним тихо замерзая от без исходности возле смертельно травмированного и умирающего Семёна?
В этом можно разобраться, если внимательно рассмотреть состояние и форму замёрзших кистей и запястий на теле Саши.
В каком положении находится его левая кисть? Трудно описать. Если вывернуть кисть к локтевой кости до такого аномального сгиба, боль и хруст "возмущённых косточек" вам обеспечен.
В своём уме никто с такой жутко подвёрнутой кистью товарища обнимать не станет.
Поэтому первоначально Сашина левая рука лежала не на теле Семёна, а со всей силой упиралась кистью в дно ручья, неестественно прогнувшись под собственным весом тела и весом навалившегося Семёна.
При ближайшем рассмотрении, Сашина правая кисть распрямлена и "расплющена", да так, что с ладони слез весь эпидермис. Это потому, что правая рука Саши была вытянута вперёд и находилась под телом навалившегося Семёна.
Семён лежал на правой руке Саши, буквально "расплющив" его кисть своим весом.
3. Это выглядело примерно так:
Что изменилось в положении обоих тел после извлечения их из-под снега и выноса из ручья?
У Саши отброшена на бок левая рука, в остальном положение тела существенно не изменилось. Судя по отброшенной от груди левой руке и раскуроченному вырезу мастерки - тело после выноса осмотрели и обыскали.
На Семёне убрали с области груди согнутую в локте левую руку, которая, первоначально упиралась в дно ручья и находилась возле его головы. Видимо руку убрали, чтобы можно было снять с шеи фотоаппарат, шарф
и обыскать карманы спортивной куртки. В остальном, положение тела Семёна осталось приблизительно таким же, как и в ручье перед обнаружением.
Поэтому, можно с большой долей вероятности предположить, что на момент гибели тела Семёна и Саши находились вот в таком положении:
4. При рассмотрении взаимного расположения тел друг относительно друга, а так же "неудобного" расположения обоих тел на месте обнаружения, возникает такой вопрос:
действительно ли Саша сам, добровольно, лёг позади Семёна? Положение его рук говорит об обратном. Стоит так же учитывать ещё один очень важный факт - крайне неудобное и странное расположение лежащей двойки в овраге.
Тела лежат головами на дне русла и ногами, "заброшенными" на склон. В таком положении ноги лежащих выше их голов, что и вызывает массу вопросов о странном расположении этих тел вниз головами.
Поделиться2405-06-2018 10:30
Оля, спасибо за уникальную разработку!
Выводы поистине впечатлительны и неожиданны.
Насколько однозначны? - судить не могу, тк не раз уже ошибался в фотовизуализациях...
Поэтому в данном случае, я за инвариантность/многообразие "форм и содержания" на приведённых посмертных фото тандема Саша-Семён.
Пусть авторы нижних полуверсий сами решат - какую из моделей выбрать: по Янежу или по Ольге.
Ваш Вывод о том , что никаких объятий нет, мне кажется наиболее аргументированным.
Добровольность и очерёдность попадания фигурантов на МЧ, кто кого накрыл курткой, была ли жива к тому времени хозяйка куртки - это фифти-фифти. Здесь важнее полнота сюжета - выбирай, что более подходит...
А вот Расположение тел на рельефе - здесь скорее всего правда за Янежем...
Однако во всех случаях надо учитывать следующее:
- к моменту обнаружения головы Четверки находились близко друг к другу (по ветерану59: голова к голове)
- к моменту обнаружения тела лежали на грунте, по крайней мере головы и торсы
- а вот какой слой льда или снега был под ними в день/ночь Трагедии - не известно
- также не известно главное: была ли на МЧ в тот момент Проталина (которая зимой 2012-2016 всегда была видна)
- если да, то тела могли туда попасть только принудительно (то есть заброшены), причём уже в мертвом или бессознательном состоянии
- если последнее, то какие телодвижения могли произойти при агонии умирающих
- ручей на МЧ является незамерзающим, те течёт круглогодично, с разной интенсивностью. Это факт.
- если над проталиной был снежный/ледяной мост, то какой крепости и что его могло обрушить (вес погибших туристов, манипуляции живых туристов или ВДТ, обрушение свода пещеры, весенний паводок...)
- когда могло состояться обрушение моста (попадание тел в воду) - в ходе Драмы, после неё или при майском Раскопе
- перемещение тел или их частей паводком
- и тд
Все эти варианты имели право быть и могут рассматриваться путём перебора и разветвлений - по так называемой олимпийской системе отбора Футбольный прогноз, как метод перебора вариантов
Отредактировано Саша КАН (05-06-2018 10:55)
- Подпись автора
Поделиться2505-06-2018 10:50
Рассматривая работы, еще раз подтверждается :
1. На 1Р не бывает обильного паводка,т.к. склоны отрогов обильно поросли сфагнувыми мхами,которые как губки впитывают медленно тающий снег
2. Уровень паводка май-59 не большее, чем на 5 см выше воды сентябрь-13 судя, что идентичные камни там и там просматриваются
3. Потока воды, что мог промыть полости и сдвигать тела не было, судя
- по разнице промоя у берега-59 в 50 мм
- упавший третий ствол "тройника" лет 20 назад все еще лежит там же и соостен уже разложивщимся его останкам на слоне берега- за столь длительнгый период его должно было унести
- наш макет настила пролежал в неизменном виде до 15 года, пока Шура его повторно не использовал
..
4. Тот слой снега, что под ногами Семен-Саша соостен с туловищемпо горизонту,без перегиба - столько было снега под ними на момент...(без учета странного положения с забросом ног на обрыв берега :такое возможно при сталкивании тел головами вниз с берега)
Технически по-туристически невозможно так специально лечь лицом к ручью/ в ручей ,ногами вверх для улучшения своего травмированного положения. Даже при обвале,лежа как положено, притулившись к склону, под снегом невозможно вывернуться в такое положение "спарки".
Все это можно было муссолить до момента определения МЧ и их положения , ранее...подсебячину нести всякую,как и о "досках" на МП и "мостов" на МЧ.
5. Тела у "холодильника"Люды горизонтальны из-за некоей гибкости в тазобедренном суставе (уже отошел от заморозки), как и руки , а вот ноги нет и сохранили свою "скрюченность" в проморозке. Да , промерзнув , тела парней "отошли" по пояс уже под снегом под воздействием температуры воды, которая обволакивала их до момента обнаружения "по месту"
6. ...
...
Отредактировано ЯНЕЖ (05-06-2018 11:09)
Поделиться2605-06-2018 23:52
Поэтому в данном случае, я за инвариантность/многообразие "форм и содержания" на приведённых посмертных фото тандема Саша-Семён.
Пусть авторы нижних полуверсий сами решат - какую из моделей выбрать: по Янежу или по Ольге.
Саша КАН, если бы обсуждение данной темы происходило полгода назад, я бы согласилась с ЯНЕЖем о заброшенной Сашиной руке на тело Семёна. Сидела бы и согласно кивала головой.
Но те времена уже миновали. Сейчас, когда я начала внимательно изучать фотоматериалы и УД, у меня появилось собственное мнение, в чём-то сильно отличное от других.
Потому как даже небольшая мелочь или деталь, подмеченная на фото, может дать верную подсказку и правильное понимание того или иного эпизода гибели группы.
Вот эта работа:
Вчера 01:45
Схема положения тел двойки на МЧ - Семёна и Саши, контуры тел и куртки на телах.
была сделана мной для очередного раздела статьи. Я её два раза переделывала, прежде чем здесь обнародовать, так как очень хотелось, чтобы всё было логично, понятно и убедительно.
Учитывая ваши мнения, прежде чем перенести её наверх, сделаю в этой работе некоторые изменения:
- уберу выводы, так как в них я изложила своё личное мнение, а для статьи это ни к чему, чтобы никого не сбивать с толку;
- медицинскую тему из раздела, наверно, тоже стоит убрать, хотя она и имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу(но,.. если честно, мне очень бы не хотелось выкидывать её из раздела);
- добавлю фото с правильным местоположением тел на местности(надеюсь, что как референт, ЯНЕЖ мне ещё немного в этом поможет);
- а вот эту картинку - http://uploads.ru/gtf0N.png в своей работе я оставлю. Здесь я использовала фон для построения 3-D макета в программах, подобных POSER - 11.
И хотя она без привязки к местности, но на ней очень хорошо видно расположение тел друг к другу, а так же относительно русла ручья и склона оврага.
Поделиться2706-06-2018 07:19
я бы согласилась с ЯНЕЖем о заброшенной Сашиной руке на тело Семёна
Я противник догм в дятловедении, поэтому о закинутой руке - не ко мне. Я лишь отражал точное местоположение тел,кои до меня не кто не делал. Не мог же я прорисовать это двумя вытянутыми бочкообразными образованиями. Кто что бы не надумывал,но тела отражены так и именно так в видимой их части , и менно на тех же местах...
Отредактировано ЯНЕЖ (06-06-2018 07:24)
Поделиться2808-06-2018 00:07
Саша КАН, если бы обсуждение данной темы происходило полгода назад, я бы согласилась с ЯНЕЖем о заброшенной Сашиной руке на тело Семёна. Сидела бы и согласно кивала головой.
Но те времена уже миновали. Сейчас, когда я начала внимательно изучать фотоматериалы и УД, у меня появилось собственное мнение, в чём-то сильно отличное от других.
Потому как даже небольшая мелочь или деталь, подмеченная на фото, может дать верную подсказку и правильное понимание того или иного эпизода гибели группы.
Вот эта работа:была сделана мной для очередного раздела статьи. Я её два раза переделывала, прежде чем здесь обнародовать, так как очень хотелось, чтобы всё было логично, понятно и убедительно.
Учитывая ваши мнения, прежде чем перенести её наверх, сделаю в этой работе некоторые изменения:
- уберу выводы, так как в них я изложила своё личное мнение, а для статьи это ни к чему, чтобы никого не сбивать с толку;
- медицинскую тему из раздела, наверно, тоже стоит убрать, хотя она и имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу(но,.. если честно, мне очень бы не хотелось выкидывать её из раздела);
- добавлю фото с правильным местоположением тел на местности(надеюсь, что как референт, ЯНЕЖ мне ещё немного в этом поможет);
- а вот эту картинку - http://uploads.ru/gtf0N.png в своей работе я оставлю. Здесь я использовала фон для построения 3-D макета в программах, подобных POSER - 11.
И хотя она без привязки к местности, но на ней очень хорошо видно расположение тел друг к другу, а так же относительно русла ручья и склона оврага.
Что значит уберу выводы? Резюме по всем аспектам ОС - это обязанность автора Статьи! - иначе зачем в неё вкладывать столько сил...Иначе многодневный труд просто растворится в просторах интернета, вернее в длинных рассуждениях...
Примеров масса:
Валера Кудрявцев за 10 лет накатал километры умных строк, но поди найди у него хоть одну полезную статью? - все мысли единым сплошняком!.. Ни акцентов, ни выделений, ни таблиц, ни схем...
То же самое Борзенков, Кизилов, Пискарева, Анкудинов... Кто-нибудь может конкретно изложить их доводы?..Или их видение ходя бы одного компонента БДТ?.. Песня с одним названием: Что вижу- то и пою!
Форум БДТ для того и создан был, чтобы интегрировать общие усилия, скомпоновать всё нажитое в одно цельное, упорядоченное...
Сто лет уже жалею, что не открыл форум в 2012, когда сил и энтузиазма полно было, когда в противостоянии с КУКами , не растерял ещё всех соратников. Тогда Галя со своей Высоты96 разогнала всю Дт-элиту и на 3-4 месяца образовался вакуум... чем и подсуетились желторотые админы Хибины и Тайныли...
Оля, первые ваши статьи - практически эталоны того, какими должны быть настоящие ОС.
По глубине проникновения - это даже не Справочник, а Учебник для начинающих знатоков ДТ!
... Сейчас вы стали ввязываться в дебаты и дело тут же снизило обороты...
На этом сломали себе зубы мы с Янежем - не наступайте на те же грабли!
А принцип простой:
- выделить проблему
- сформулировать задачу
- прошерстить первоисточники
- полистать форумы, отделив зерна от плевел
- сформировать СОБСТВЕННЫЙ взгляд
- изложить его в популярном виде
- разместить на форумах (не обязательно на нашем)
- выслушать замечания/предложения, не вступая в долгие споры
- внести коррективы на СВОЁ УСМОТРЕНИЕ
и, наконец,
- выпустить Итоговую Основную Статью... которая и войдёт в аналлы Познания Перевала59
... Если в чём-то сомневаетесь, так и напишите: по данному вопросу есть несколько мнений - они изложены в Приложении, но на мой взгляд то-то и то-то... Аргументы такие-то...
А далее Читатель сам взвешивает все за и против. Естественно, учитывая авторитет и глубину исследований Автора Статьи
И не Кудрявцевых, КАНов и Вьетнамок будут изучать потомки, а тех, кто сумел упорядочить их идеи, привнести новое и ПОПУЛЯРНО (коротко, наглядно и ясно) изложить!
Так что поменьше слушайте советчиков и делайте своё правое дело...
- Подпись автора
Поделиться2908-06-2018 08:14
Вчитываюсь в обновлённый первый пост
Пока такие неясности:
- почему в Первоисточниках нет текста СМЭ ?
- где рукописный рисунок Темпалова из черновика Протокола? - с настилом и надписью "трупы 6 м"?
- коллажи Янежа не являются первоисточниками и это надо отметить - мол, приведены условные/наиболее вероятные/предполагаемые (не нужное вычеркнуть) схемы взаимного расположения объектов нижней зоны Трагедии, в разработке Янежа.
Там же , в свёрнутом виде, можно привести панорамы, которые сняты из цветных кружков схемы Янежа. Именно эти панорамы (4 шт) и являются первоисточниками
- в п.3 "личные вещи..." часть позиций выделена красным. Нужно пояснить - по какому признаку
...
- почему в конце поста нет даты последнего редактирования
- Подпись автора
Поделиться3008-06-2018 08:52
.
Отредактировано Саша КАН (Сегодня 08:32)
Оля, жаль, что для такой обширной темы вы не оставили первых резервных постов.
Я сейчас перекинул тексты Кана , Ольги и Янежа в их более нижние посты (в полной сохранностям), тем самым освободив место в начале темы для АВТОРСКИХ сообщений. Впредь автор минифорума может это делать самостоятельно
...
Ждём публикации РЕЗЮМЕ
...
Не нашёл в статье важных моментов:
- связь/расшифровка/объяснение сразу трех странностей СМЭ (газеты в карманах, каловые массы и расстегнутые штаны) - всего одной причиной (расстройство желудка, диарея, недержание вследствие испуга/страха)
- железные аргументы против "объятий"
- заключительный материал по контурам фигуранта
Отредактировано Саша КАН (08-06-2018 09:18)
- Подпись автора