Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Владимир Анкудинов, Екатеринбург

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Анкундинов  и  отношении к нему
http://sd.uploads.ru/t/wHt0Z.jpg
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … #msg633834

Ваше мнение о моей персоне, выраженное Вами публично, да еще в оскорбительной форме, до адресата дошло. Всё получилось так, как Вы этого и хотели. Вы, видимо, желали получить ответ? Извольте! Поскольку Вы оскорбили меня публично, а Администрация сайта не посчитала нужным удалить Ваши оскорбления в мой адрес, то и ответить Вам данные обстоятельства обязывают меня тоже публично. Получите: ПЛЕВАЛ Я НА ВАС И НА ВАШИ ОСКОРБЛЕНИЯ! Надеюсь, всё поняли. И повторять не придется.

..таже самая гадость происходит и в отношении руководителя "Экспы-16" Сбоева, связанная с КАНом...,касаемо отношения Сбоевыа к Борзенкову : Сбоев получает уведомления в красной форме, а оппонент - нет
Вот такое моральное распределение по понятиям на " Тайне..."  Полное ощущение какой то оплаты модераторам от админа, коего месяцами нет на форуме\как и профильных работ,доказывающих преверженство данной темы/форума. На стадии формирования только... А иначе бы и не дернулись на авторитета лично знакомого и работающего с Коротаевым ???? ..

А что бы  заработать,надо твердо следовать указаниям "хозяина"...

Рад буду, что не прав...

Отредактировано ЯНЕЖ (05-02-2018 13:24)

0

32

Отсутствие печати с деле..

.значения ведь и не имеет. Все эти печати (повторюсь еще раз)- не самоцель. Это- всего лишь одно из весьма многих доказательств того, что существовало вполне нормальное уголовное дело, в которое и "ушли" все те документы, которые находятся в данном "деле" в виде "перепечаток".


http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 59#p105710

...Как знать: если исходить  из этого- то вдруг и в самом деле .......Только вот не "этого"   Уголовное Дело "в картинках". Том 1   (которое здесь "мусолим" и на которое все подумали), а того, которое расследовал следователь Прокуратуры СССР? Ведь у "того" дела обязательно должен был быть номер. И ведь если разобраться- то известная всем телеграмма Теребилова "Шлите информацию..." вполне может содержать ссылку не на "номер" дела о гибели туристов, а на номер того дела, которое имеется в Генпрокуратуре, и для которого эта информация предназначается. Но если это и в самом деле окажется так- то всё дятловедение ожидает скорый конец.    Так что подумайте- а действительно ли хотите этого?

Отредактировано ЯНЕЖ (07-02-2018 14:35)

0

33

О втором деле, отпечатке каблука и посторонних лицах

Свернутый текст

А я и не полагаюсь на журналистов. И никогда (по результатам собственного опыта общения с представителями этой профессии) на них не полагался. Также как и на то, что журналисты пишут.  Я всегда полагаюсь на себя. И "второе" дело я вычислил сам, независимо от кого-либо, и без чьей-либо помощи. Лично для меня всё это не представляло никакого труда: за время работы в системе правосудия я прочитал абсолютно все дела ("от корки до корки") , которые находились у меня в производстве, и потому выявил в этих делах такое количество разного рода жульничества, произведенного  следователями и оперативными работниками, что мой выход в отставку стал для них заслуженным праздником.  Так что "второе" дело (за прикрытием "первого") я "увидел" сразу, как только стал знакомиться с копиями материалов, выложенными в интернете. Только вот по интернетовским материалам я не решился делать те выводы, которые заподозрил: всё-таки в интернете болтается много фальсификата. Поэтому сначала остановился на том, что существовало два "параллельных" и равноценных дела- одно, которое расследовал Иванов, второе-которое расследовала военная или спецпрокуратура. И полагал поначалу, что когда эти дела "пересеклись", Иванова заставили "его" дело прекратить (это можно видеть в моих прежних комментариях, и я от них не отказываюсь). Но когда я приобрел книгу с полными копиями уголовного дела и наблюдательного производства, и изучил её, то оказалось, что первоначальные подозрения подтвердились. Было всего лишь одно "нормальное" (и- с номером, как то полагается) уголовное дело. То уголовное дело, которое расследовал "НеИванов", а другой следователь (одной из спецпрокуратур, или даже- Генпрокуратуры), а Иванов и его "команда" были у этого следователя всего лишь "на подхвате" и выполняли его следственные поручения. Соответственно "темпаловско-ивановское" дело (возбужденное "задним" числом, да еще и незарегистрированное) выполняло роль "прикрытия" дела, которое расследовалось в порядке секретного производства. Кроме того, также играло функцию "отстойника": т.е. в этом т.н. "уголовном деле" остались материалы, которые никому были не нужны, а также результаты следственных действий, произведенных для создания "шумовой завесы". Потому информативность данного дела для вопроса выяснения причины гибели туристов минимальна. Видимо, поэтому данное "дело" (а фактически- пачку макулатуры) и выдали на потеху дятловедам.
И все эти выводы может после изучения материалов известного всем "уголовного дела" сделать любой юрист, не отягощенный дятловедческими фантазиями и комплексами, имеющий представление о криминалистике, советском уголовном процессе и поработавший хотя бы минимальное время в следственных органах.
Так что журналисты здесь не при чем. Варсегова на конференции 2017 года всего лишь предоставила доказательство из независимого источника (которым является Окишев), после чего факт существования еще одного уголовного дела стал  доказанным по всем правилам теории доказательств.
Надеюсь, разъяснил этот вопрос исчерпывающим образом.

Относительно отпечатка каблука. Я в свое время достаточно основательно занимался судебной трасологией (чтобы понятно было- это отрасль криминалистики, переводится как "наука о следах"), чтобы не делать подобных выводов из какой-то фотографии, выполненной даже без соблюдения  требований криминалистических методик.
Вывод о "сапогах" (в вероятной форме) я сделал по другим основаниям. Разумеется, утверждать в категорической форме, что все люди, прилетевшие на место происшествия до "официального" обнаружения погибших туристов, имели сапоги "армейского образца" у меня оснований не имеется.  Но то, что в их экипировку обязательно должны были входить лыжи- это с очень высокой степенью вероятности. Скорее всего, следы их лыж и были обнаружены мансийскими охотниками.

И-к вопросу о "сапогах убийцы". Вы, конечно, можете (сколько будет угодно) искать в этом деле "убийц". И  мешать кому-либо  в этом вопросе я намерений не имею. Хотя бы  потому, что после доклада на конференции 2016 г. я получил на свою почту достаточно много сообщений с обвинениями в том, что появился я в дятловедении исключительно для того, чтобы "покрывать государственных убийц", которые (по мнению авторов этих посланий) якобы самими изуверскими способами "убили" туристов за то, что они стали свидетелями чего-то такого, что сами авторы этих обвинений и представить себе даже не могут. Поэтому от возражений по данному поводу воздержусь: если кто хочет, чтобы имели место "убийцы"- мне до этого никакого дела нет.
Могу (если интересно) лишь добавить следующее. По целому ряду признаков (причем-вполне объективного характера) получается так, что никто из туристов до утра 2 февраля не дожил. Потому те, кто прибыл на место происшествия (до "официально назначенного" обнаружения погибших туристов) могли найти там лишь промерзшие трупы. И "убивать" было просто некого.

http://taina.li/forum/index.php?PHPSESS … #msg648373

Далее в теме...

..Окишев прямо говорил, что в другом деле расследовалась не гибель дятловцев, а "авария" в районе перевала. Наверное понятно, что он имел в виду отнюдь не популярную в дятловедении "холодовую аварию группы Дятлова".

Отредактировано ЯНЕЖ (21-03-2018 08:59)

0

34

Анкудинов полагает, что результаты эксгумации участника похода Семена Золотарева (в могиле может лежать не он) говорят о том, что участники раскопок нашли другого человека. По его мнению, гроб с останками "дятловца" лежит глубже, а найденные кости могут принадлежать убитому человеку, останки которого туда подкинули.

Исследователь: В могиле "дятловца" Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

https://www.nakanune.ru/news/2018/05/21/22508039/

0

35

Ув. Владимир, можно услышать профессиональное объяснение процесса преобразования следов-углублений в следы-столбики? Учитывая, что участие ветра в этом процессе вы не рассматриваете.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg707679
Интересно, что ответит,т.к.

Потому что «Судебная трасология» (это раздел криминалистики, в котором изучаются следы абсолютно всех видов и во всех их проявлениях, в т.ч., и следы ног человека) более восьми лет являлась предметом моей  профессиональной и научной деятельности. И  по этой причине мне как раз виднее, какие выводы можно сделать из описаний следов в материалах дела, а какие- ни в коем случае делать нельзя.

0

36

ЯНЕЖ написал(а):

цитата Анкудинова: ... И даже был неожиданно  удивлен, когда  на конференции 2017 г. услышал от Н.Варсеговой (со ссылкой на Окишева), что второе уголовное дело- вовсе не моё предположение, а реальность.

Слабоватое утверждение для профессионального Судьи.
Вердикт про "реальность второго УД" он вынес :
- во первых со слов 94-летнего ветерана, которому Варсегова сама только что дала подсказку для ответа
- во вторых из ролика видно, как и сам Окишев чешет репу при разговоре об этом
- в третьих - абсолютно никаких подтверждений, даже косвенных, бывший опер не привёл. Все на уровне баек - как бы пересказом из уст в уста: тот вроде сказал, а этот мне передал...
- в четвёртых бояться старику  сейчас некого - все давно поумирали, да и в другой стране живет. Тем не менее он так и не произнёс ни одного ФИО или должности лица, которое ему поведало о пресловутом втором УД. И не потому что забыл, а потому что не знал.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

37

ЯНЕЖ написал(а):

цитата Анкудинова: Еще раз повторюсь: к выводам о наличии второго уголовного дела Б.А. Возрожденный  не имеет никакого отношения. В 1983 году никаких даже подозрений о наличии еще одного уголовного дела вообще не возникало.

А вот это честное утверждение - весьма порадовало.
Я ведь тоже полагал, что про второе УД Володе напел Боря...

Значит в 1983 никаких подозрений не было, а спустя 33 бывший народный Судья порылся в интернете и пришёл к выводу...

Вся цитата - см Владимир Анкудинов. Избранное

Отредактировано Саша КАН (28-10-2018 00:36)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

38

Пожалуй, сейчас уже имеются все основания для того, чтобы сделать некоторые выводы о том, что за «привет» передал нам прокурор  Темпалов в записке, адресованной Коротаеву. И что из этого прокурорского «привета» следует.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg740275

Свернутый текст

Пожалуй, сейчас уже имеются все основания для того, чтобы сделать некоторые выводы о том, что за «привет» передал нам прокурор  Темпалов в записке, адресованной Коротаеву. И что из этого прокурорского «привета» следует.
Можно было по-разному относиться к тому, что в свое время рассказывали мои коллеги по работе об этом происшествии, а также Б.А.Возрожденный, мотивируя свое «неверие» этой информации тем, что, мол, людям свойственно не только ошибаться, но и врать. Можно причислить к лжецам и меня, руководствуясь, в первую очередь, собственными антипатиями (что поделать- я ведь не девушка, чтобы всем нравиться!). Можно было скептически относиться к выводам о существовании второго уголовного дела, сделанным на основе анализа материалов известного всем «дела без номера»- ведь эти выводы, несмотря на их объективность, являются понятными в первую очередь специалистам в сфере  советского уголовного процесса и практики расследования уголовных дел, а не тем, кто преимущественно  черпает свои познания в этих сферах  из Интернета, «без отрыва от компьютерного стула».  Можно было отмахнуться и от того, что говорил Е.Ф. Окишев о существовании второго уголовного дела (мол, что с него взять- старый человек ведь!).
Но вот оставить без надлежащего внимания найденную О.Архиповым «записку Темпалова»   не получается.  Потому что данная «записка»- это ДОКУМЕНТ. И этот документ существует объективно.
Сейчас  подлинность «записки Темпалова» подтверждена проведенными экспертными исследованиями, отсутствие каких-либо подделок (о наличии которых столь поспешно и категорично заявили авторы некоторых комментариев)- тоже. Результаты опубликованы.  Теперь есть все основания считать  «записку Темпалова» опубликованным документальным источником доказательств со всеми вытекающими последствиями. И дает этот источник довольно много сведений, если правильно подойти к  оценке содержащейся в нем информации.
Конечно, желающие могут   утверждать, будто бы Темпалов  «перепутал»  февраль с апрелем, хотя многократное  выполнение одной и той же даты, исправления, указывающие на то, что Темпалов прекрасно ориентировался в вопросах времени при составлении  этой «записки», а также смысловой анализ «записки» и сопоставление изложенной в ней информации с известными  фактическими обстоятельствами,  исключают  «апрельское» исполнение этой «записки» и подтверждает ее составление именно в феврале. Например, достаточно хотя бы прочитать  заключение Бардина и Шулешко, отбывших из Ивделя  не позднее самого  начала марта, где уже имеется   упоминание  о переносе  контрольного срока с 12 на 15 февраля- по поводу чего Темпалов в «записке» дает задание Коротаеву произвести допрос Хакимова- т.е. этот вопрос был выяснен задолго до наступления апреля. Или хотя бы  задаться очень простым вопросом: «К какому Зам.прокурора РСФСР был вызван в Свердловск для доклада Темпалов 15 апреля 1959 года?».Ведь апрельский период следствия хорошо известен (не то, что до двадцатых чисел февраля- о чем практически нет никакой информации), и появление в середине апреля в Свердловской областной прокуратуре такой фигуры, как Заместитель прокурора РСФСР, незамеченным остаться никак не могло. А такого в апреле как раз не было. И известный факт появления в Свердловске Уракова имел место в мае, после обнаружения «последней четверки» (вот надо было бы на май «тянуть» эту записку, да все понимают, что май- «не прокатит»). И этот  момент имеет куда более существенное значение, чем требование подтвердить дату выполнения «записки» сведениями о приговоре по делу Рееба. Потому что  приговор мог вообще не состояться. Или быть вынесен совсем в другое время. Ведь это  не от прокурора зависело, а от суда. Ну и т.д., и т.п.
Но помешать таким утверждениям никто не вправе: хотят люди себя обманывать- кто им это может запретить?! Можно только лишь предложить им представить доказательства своих утверждений.  Потому что именно они доказывают наличие того, чего в этой «записке» нет и не было. А самообман, который является неотъемлемым правом каждого желающего это делать, не дает права для обмана других.  Поэтому подтвердить свои доводы они и обязаны. И не кто-то другой должен исполнять прихоти этих людей: слишком многого хотят от других эти люди, утверждающие, что у Темпалова во время выполнения этой записки «ум за разум» зашел, да так, что  он перепутал зиму с весной,  и требующих при этом представить доказательства того, что прямо указано в этой «записке».
А ведь, если «смотреть в корень» (как рекомендовал  еще Козьма Прутков), то  «записка Темпалова»- это лишь еще одно подтверждение существования «второго» уголовного дела, факт наличия  которого выводится на основе процессуального анализа материалов всем известного «дела без номера» и наблюдательного производства к нему. Только вот такой процессуальный анализ материалов  дела просто недоступен большинству представителей дятловедческого сообщества ( и более того- для некоторых из них находится за пределами их понимания: примерно как «бактерии» и «вирусы» или те же «радиоволны» для жителей Средневековья) , а «записка»- это то, что видно наглядно и сугубо конкретно. Потому и стала она предметом таких активных нападок. А ведь изначально  напрасные старания: ну, уберите столь ненавистную некоторым из вас   «записку»-что, «второе» уголовное дело куда-то исчезло? Да как бы не так! И имеющееся в известных всем материалах такое же  зримое подтверждение его существования в виде наблюдательного производства  за номером 3/2518-59  в Следственном управлении Прокуратуры СССР тоже  никуда не денется.
Так что сейчас уже  можно подвести некоторые итоги. По ряду вопросов придется повториться- иначе изложить цельную картину не получится. И если кому факт «повторов»  не понравится, сразу предупреждаю: не читайте далее! Также не рекомендую читать всё нижеизложенное  моим недоброжелателям- зря время потеряете, отвечать на издевательские и неконструктивные комментарии я не буду.
И так, что мы имеем?
Сейчас  понятно, что до 15 февраля 1959 года уже было известно (не всем, разумеется), что группа Дятлова погибла, что личности погибших были установлены, и установлено также то, что руководителем группы был именно Дятлов. Всё это указывает, что к тому времени погибшие туристы были уже  обнаружены, и последующие «официальные» поисковые мероприятия являлись своего рода «бутафорией» (разумеется, для организаторов этих  мероприятий, а не для их рядовых участников), ну - или «спектаклем», разыгранным для сохранения в тайне причины и обстоятельств данного происшествия. А всё это вместе взятое приводит к закономерному выводу о том, что данное происшествие  было в те времена засекречено и потому явно имело «военную» (или «оборонную») подоплеку.
Это- касательно фактической стороны происшествия. Смотрим далее. Как это видно из текста «записки», к 15 февраля 1959 года, т.е. задолго до известного всем уголовного дела с датой возбуждения 26 февраля 1959 года,  уже полным ходом идет расследование некого уголовного дела, возбужденного еще до 15 февраля 1959 года и имеющего непосредственное отношение к гибели группы Дятлова. Причем получается, что возбуждено это дело было довольно давно, поскольку Темпалов 15 февраля вызван для доклада о проделанной работе по данному расследованию. Так что «второе»  дело проявляется весьма осязаемо. До этого имелись два доказательства существования «второго» уголовного дела. Первое- анализ материалов известного всем уголовного дела «без номера» с процессуальной точки зрения, из результатов которого следует, что обязательно должно быть еще одно уголовное дело, в которое ушли недостающие в этом деле материалы. Второе доказательство- свидетельство Окишева о существовании второго уголовного дела. И вот- появилось третье по счету доказательство, причем доказательство документального характера, составленное собственноручно прокурором Темпаловым в 1959 году. Поскольку для того, чтобы считать тот или иной факт доказанным, достаточно двух независимых друг от друга источников доказательств, а здесь мы имеем их  три, то гарантия доказанности существования второго уголовного дела превышает даже 100 %. Потому те, кто  не согласен с фактом существования «второго» дела- могут оставаться при своем мнении: оно в данном случае уже ничего не значит.
Смотрим дальше -и  видим, что уровень расследования этого дела совсем даже не «местный», а «московский»- координирует  расследование или руководит им Заместитель прокурора РСФСР (вероятно, это- Ураков). На этот уровень указывает также и другой источник- наблюдательное производство за номером 3/2518-59 в Прокуратуре СССР. Расследование уголовного дела проводят органы прокуратуры (обратите внимание- не органы КГБ, а именно- органы прокуратуры, что весьма немаловажно для последующих выводов с учетом подследственности расследуемого происшествия). Причем- прокуратуры «гражданской», а не военной (что тоже дает основания для вполне определенных выводов относительно происшествия- исходя из подследственности военной прокуратуры). И еще один вывод из вышеуказанных  обстоятельств неизбежно вытекает: представители следственных органов до 15 февраля 1959 года уже побывали на месте происшествия и потому  должны были выполнить следственные действия по осмотру места происшествия и по осмотру трупов на месте происшествия. Отсюда- должны были быть составлены процессуальные документы (протоколы осмотра места происшествия и трупов, обнаруженных на месте происшествия), которые должны находиться в указанном в «записке» уголовном деле. И данные обстоятельства, связанные с осмотром места происшествия и трупов погибших туристов до их официального обнаружения,  весьма хорошо объясняют те самые «непонятки», над которыми много лет ломает голову дятловедческое сообщество, придумывая этим «непоняткам» самые невероятные объяснения («а ларчик просто открывался…»). И здесь виден весьма любопытный момент, касающийся обнаружения  погибших туристов: кто их обнаружил? И кто возбудил то («второе») уголовное дело, которое упоминается в «записке Темпалова»? Бытующие в дятловедении объяснения тех, кто допускает обнаружение погибших туристов до «официальной» даты этого события, выглядят примерно так. Дескать, погибших туристов обнаружили «манси» (вариант- кто-либо из местных жителей), затем последовало прибытие местных правоохранителей (называют иногда того же Коротаева, которому якобы не дали возможности провести расследование и т.д., и т.п.), после чего сей факт был сокрыт (естественно, на «местном» уровне»), и  «завертелось» все это лишь после «телеграммы Хрущеву». Ну и всё такое.
Только ведь не получается так. Никак не получается. Потому что в случае обнаружения погибшей группы «местным» населением, информация шла бы «снизу-вверх» -так, как и положено в таких случаях. Обнаружившие погибших туристов представители «местного населения» должны были в этом случае сообщить в местный орган милиции. Там это сообщение должно было быть зарегистрировано, а информация- зафиксирована (письменные объяснения заявителей, рапорта сотрудников милиции и т.д.). Далее- милиция сообщает в вышестоящий орган (т.е. в УВД Свердловской области), а оттуда- информация идет в Москву, в МВД. Параллельно местный отдел милиции извещает местного прокурора, и тот направляет следователя на место происшествия (а при отсутствии такового «под рукой»- отправляется на место происшествия сам). По результатам осмотра составляется протокол. Все это фиксируется также и  по прокурорской линии, а информация незамедлительно доводится до сведения Свердловской областной прокуратуры. И лишь после этого информация попадает в Москву. Причем в Москву, обратите внимание, информация поступает параллельно:  как по линии МВД, так и по линии прокуратуры. И устроено так было понятно для чего- чтобы не допустить сокрытия.  Ну, а уголовное дело, если оно будет возбуждено, попасть «в Москву» имеет ничтожные шансы, да и эти ничтожные шансы появляются у уголовного дела далеко не сразу и исключительно редко. И решает эти вопросы (забирать себе дело или не забирать) «московское начальство» обычно после того, как основная часть расследования проведена, и выявилось «что-то такое», что требует  передачи дела, возбужденного «местными» органами следствия, на «московский» уровень. И все эти действия находят отражение во множестве «бумаг» и разного рода «карточек». Потому оставляют великое множество следов «бюрократического» характера. И при таком «естественном» варианте развития событий полностью исключается то «дремучее» неведение министра внутренних дел, которое продемострировано в известном «спецсообщении» с фигурирующими в нем «горой Ивдель», «палатками» (во множественном числе) и странным устройством под названием «ледорез».  И еще раз повторюсь: такой путь уголовного дела «снизу-вверх» оставляет множество следов в правоохранительных органах разного уровня. Да и не сразу это делается, приличное время для этого требуется.
А всего этого мы в данном случае не наблюдаем. Более того, как сейчас известно (из официально полученного исследователем  «Qantum» ответа), на «местном» уровне каких-либо материалов по делу о гибели туристов не имелось. Зато видим совершенно другое- информация в данном случае идет «сверху- вниз».  И известное всем уголовное дело «без номера» появляется гораздо позже того уголовного дела, расследование которого курирует Заместитель прокурора РСФСР. А такое может быть в том случае, если «второе» уголовное дело (упомянутое в «записке Темпалова») было возбуждено «в обход» местных правоохранительных органов. И сделать такое по прокурорской линии могли лишь две структуры- это военная прокуратура и какая-либо из спецпрокуратур по надзору за п/я оборонного назначения и «закрытыми городами» (эти спецпрокуратуры были созданы в одном из Управлений Генпрокуратуры СССР и находились в прямом подчинении Генпрокурору). В данном случае военная прокуратура отпадает- военный прокурор УрВО здесь никак не задействован, и в Ивдель для участия во вскрытиях «первой пятерки» (очень показательный момент!) примчался «вполне гражданский» прокурор Свердловской области. Так что кандидат на возбуждение уголовного дела, упомянутого в «записке Темпалова»,остается один- какая-либо из спецпрокуратур. А дальше- вопрос о том, кто будет расследовать дело, находится в компетенции Генпрокурора. И потому становится понятен «московский» уровень расследования этого уголовного дела (которое обязательно  имело номер, наличием которого «не удостоили» известное всем уголовное дело). Так что, как видите, «ларчик просто открывался», если разобраться в его «устройстве». И становится понятной роль «местных» органов следствия- это выполнение следственных поручений «московских» прокурорских структур. Отсюда- известный всем протокол от 6 февраля (который «для Москвы» явно не сгодился по причине низкой  информативности) и менее известный протокол от 29 мая ,который по целому ряду вполне объективных признаков был составлен в порядке исполнения прокурором Ново-Лялинского района Свердловской области следственного поручения , предусмотренного ст.126 УПК РСФСР 1923 г..
Вот и получается, что мы имеем в данном случае весьма любопытную «связку» из двух уголовных дел. Одно уголовное дело- то, что упомянуто в «записке Темпалова», или- то самое «второе» уголовное дело (назовем его условно  «основным»). Другое- это всем известное уголовное дело «без номера» (назовем его условно «вспомогательным»). При этом «основное» дело расследуется прокурорскими структурами «московского» уровня в порядке секретного производства. И не обязательно, что оно было возбуждено по факту гибели туристов: вполне возможно, что «основное» дело было возбуждено совсем по другим основаниям, и гибель 9-ти туристов в нем была не более чем второстепенным эпизодом. И получается так, что роль «местных» следственных органов в данном расследовании  является «вспомогательной» и заключается в сборе материалов для «основного» дела по эпизоду о гибели туристов, поскольку сам факт существования «основного» дела в то время «во внешней среде» нельзя было «засвечивать»: вот потому «во внешней среде» материалы  собирались «руками» местных следственных органов в порядке исполнения ими следственных поручений. Для того и было создано (по согласованию с «московским начальством»- иначе это будет серьёзным служебным нарушением) своего рода «вспомогательное» дело (его даже не зарегистрировали!), которое должно было служить  легальным «прикрытием» процесса сбора материалов для «основного» дела, маскировкой существования секретного «основного» дела, а также служить для  оформления в установленном порядке трупов погибших туристов.
И вот, подходим к самому интересному- о чем нам говорит эта весьма уникальная по своей сути «связка» из двух уголовных дел? А она говорит нам о природе происшествия, для расследования которого такая «хитро-мудрая» связка уголовных дел была создана.
И здесь всего лишь надо знать основы уголовно-процессуального права бывшего СССР. А конкретно- вот что. Уголовно- процессуальное законодательство  бывшего СССР устанавливало, что следственным аппаратом, который имел право расследовать уголовные дела (не путать с делами  оперативно-розыскного характера!) располагали всего три ведомства- прокуратура, МВД и КГБ. А на интересующий нас момент (1959 год)- и того меньше ( лишь прокуратура и КГБ) : см. «Основы уголовного судопроизводства  Союза ССР и союзных республик» 1958 года,  ст. 28. (это общесоюзный закон, обязательный для всех союзных республик). И следственному аппарату каждого из этих ведомств были отведены для расследования вполне конкретные составы преступлений. Желающие могут найти все это в Интернете, сделать это несложно. Например, для расширения кругозора можно найти законодательство, касающееся КГБ СССР и полюбопытствовать, какие категории дел для расследования ему отводились. Можно сделать проще- ограничиться  вышеупомянутой статьей 28  «Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик».
И вот, зная то, дела о каких преступлениях отнесены к компетенции того или иного ведомства, можно делать вполне достоверные  суждения о конкретном происшествии, расследованием которого занимается следственный аппарат этого ведомства, даже  при этом не располагая никакими сведениями относительно этого происшествия.
Это- примерно как в арифметике («сложение, вычитание, умножение, деление»)- такие же исключительно простые и понятные действия. Для этого нам потребуются всего лишь  некоторые вышеизложенные исходные данные, ст.28 «Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик» 1958 г. и арифметическое действие под названием  «вычитание» («1-1=0»). 
И вот, «вооружившись» ст.28 «Основ уголовного судопроизводства» ( можно и другими нормативными актами определяющими на 1959 год подследственность уголовных дел, от этого принципиально ничего не меняется- там то же самое) в качестве рабочего инструмента, начинаем «прореживать»  весьма пока что «дремучий лес» дятловедческих версий, в котором нетрудно (пока что) заблудиться. Смотрим, какие преступления отнесены к компетенции следственного аппарата КГБ- и «вычитаем» их все, руководствуясь ст.28 «Основ уголовного судопроизводства», из дятловедческого «лесного массива»- ведь следственный аппарат КГБ расследованием ни «основного», ни «вспомогательного» дела не занимался (оперативная работа КГБ по данному происшествию не в счет, это совсем другое!),  все те  дятловедческие версии, составы преступлений по которым отнесены к компетенции следственного аппарата КГБ. Как видите- всё очень даже просто!  «Вычли» эти составы преступлений («измена Родине», «шпионаж» и т.д.)- и что же видим? «Дремучий лес» версий значительно «поредел». В первую очередь- за счет «атомного шпионажа» (составы преступлений: «измена Родине» для граждан СССР и «шпионаж» для иностранных граждан- надежно «аннигилируют» при соприкосновении с реальностью) : записка Темпалова, из которой прямо следует, что «основное» уголовное дело расследовалось («гражданской», даже не военной) прокуратурой, а не КГБ,  с большим запасом прочности  накрывает весь «атомный шпионаж» во всех его проявлениях огромной «железобетонной плитой», из-под которой ему не вылезти ( «И да простит Гасоян тех, кто много лет дурил «шпионажем» своих читателей и еще более доверчивых почитателей!»). Со «шпионажем»- всё! И не надо даже разбирать вопросы  нереальности появления в 1959 году каких-либо иностранных шпионов в «лагерных» ивдельских краях с весьма специфичным режимом той местности в те времена. Смотрим дальше. «Московский» уровень расследования (минуя все вышеперечисленные «ступеньки» движения уголовного дела «снизу-вверх») «основного» уголовного дела надежно «подсекает под корень»  все версии «природников-несчастников»  и любителей «криминала»: не «московское» это дело (или «не дело Заместителя прокурора РСФСР»- кому как будет угодно) заниматься каким-то «несчастным случаем при туризме» или даже убийством группы туристов (хоть местным населением, хоть друг другом на «бытовой» почве):  для этого есть прокуратура Свердловской области и даже –прокуратура Ивдельского района Свердловской области, чтобы разбираться со всеми этими вопросами, прежде чем они могли бы стать (хотя бы теоретически) предметом внимания Прокуратуры РСФСР. Если кто еще до сих пор  не понял: в этом случае, прежде чем стать объектом  «курирования» Заместителя прокурора РСФСР, уголовное дело должно было «начаться» в ивдельской прокуратуре, затем «перейти» в прокуратуру Свердловской области, и только лишь после этого (если областной прокуратуре расследование дела  окажется «не по зубам», и на это обратит внимание «Москва») уголовное дело может стать предметом внимания Прокуратуры РСФСР. А вот всего этого применительно к уголовному делу, упомянутому в «записке Темпалова», мы  не наблюдаем: оно сразу «московское» и признаков его «местного», ивдельского, «рождения» нет. Поэтому все «природно- несчастные» версии (вместе с пресловутыми «медведями», «оленями» и «росомахами») и столь любимые в дятловедении версии «криминала»  оказываются «за бортом» уголовного дела, являющегося «основным»,  и по этой причине отправляются под «железобетонную плиту»  вслед за «шпионами». 
И вот, после таких простых (почти арифметических) действий по «вычитанию» (как видите- всё очень даже просто!), от былой «дремучести» дятловедческого «леса» ничего не остается. Смотрим вокруг- и удивляемся: как всё оказывается просто! Версии из «научной» и «ненаучной» фантастики вообще оставляем без внимания- ведь мы разбираем здесь  уголовное дело,  а не научно-фантастическое произведение. И что остается?  Да вот и остается лишь столь «нелюбимый» в дятловедении «техноген»:  ничего не поделать, ведь «техноген» случается вовсе не для того, чтобы его любили.
Вот и получается в результате, что из всех возможных причин  происшествия, для расследования которого имел смысл создавать такую уникальную связку уголовных дел, да еще на «московском» уровне, остается лишь одна: таким вот «хитрым» способом,  применительно к известным фактам, могло расследоваться только секретное (на то время) происшествие «военного» (или «оборонного») происхождения. А такое происшествие в рассматриваемом случае могло иметь лишь техногенную природу.
Вот и весь вывод. Вполне  определенный относительно причины данного происшествия. И- ничего сложного, если разобраться.
А все остальное : «ракета» это была  или «не совсем ракета», «баллистическая» или «зенитная», а может, какая-то другая, а также- откуда она прилетела, что конкретно там взорвалось, как развивалась ситуация происшествия и пр.- это всё уже частные случаи этого «техногена», и не более чем  детали внутри этого «техногена». И от того, что мы на данный момент не располагаем достаточной информацией для того, чтобы делать конкретные выводы  относительно этих частностей, на техногенную природу происшествия, погубившего туристов, все это никак повлиять не может. Могу еще раз  в качестве примера привести аналогию с квартирной кражей (не все читали прежние комментарии, где этот вопрос разбирался; поэтому, чтобы всем понятно было, повторюсь). В случае квартирной кражи очень часто бывает невозможно установить конкретные детали данного происшествия: никто, кроме вора, не знает, каковы были его действия в обокраденной им квартире, а вор может вообще не давать никаких показаний. Потому установить, как  происходила конкретная кража, весьма часто бывает невозможно. И что, по этой причине вор подлежит оправданию? Да как бы не так! Если у вора обнаружено что-либо из похищенного (пусть даже вообще  не представляющая никакой ценности безделушка), а он сам оставил в обокраденной квартире (где ранее никогда не бывал) следы своей обуви или следы пальцев рук ( а такое бывает, и нередко, несмотря на то, что все знают, что надо «работать в перчатках»), то никакого значения не будет иметь то, что невозможно  установить конкретные действия вора и отдельные  делали происшествия: обвинительный приговор будет в любом случае ему обеспечен. И, согласитесь, что это- правильно.
Аналогично –и здесь. Если мы знаем, что произошло в целом, то отсутствие на данный момент сведений о деталях происшествия никак не влияет на то, что известно об этом происшествии в целом.   
И -что касается всем известного уголовного дела «без номера», которое «расследовал» Иванов. Как  можно сейчас видеть- это дело изначально не несло функциональной нагрузки с  точки зрения  установления реальных обстоятельств причины гибели туристов- такой задачи перед данным «делом» при его создании не ставилось. Функции у него были совсем другие. А реальная причина происшествия была установлена в другом («основном») уголовном  деле,  содержание которого «широким массам» пока что известным не является. Потому желающие могут рассматривать известное всем дело «без номера» как своего рода «мусорную корзину», в которой оказались «отходы производства» по «основному» уголовному делу (в подлинниках- то, что для «основного» дела ценности не представляло; в копиях- то, без чего «это» дело «обойтись» не могло). Правда, и от «отходов» бывает польза (а в данном случае она имеется- можно получить, например, вполне достоверные сведения о некоторых элементах обстановки места происшествия, о телесных повреждениях, полученных туристами и пр.), но не настолько большая, как до сих пор считали те, кто досконально изучал протоколы и прочие «бумаги» этого дела, изыскивая в них обоснования для своих версий. Впрочем, совсем не многие будут способы признать, что долгие годы они занимались изучением пачки никому не нужной макулатуры (потому и отданной на потеху дятловедам), и на этой основе строили свои версии. Но это уже их проблемы.
Однако же не всё так мрачно и уныло для вас, господа дятловеды! Ведь вы все за истину, не правда ли?
А сейчас, после весьма простой «арифметической» процедуры «вычитания», в дятловедческом «лесу» стало значительно светлее. И путь к истине стал хорошо виден. И также стало видно, что имеет смысл целенаправленно поискать то самое уголовное дело, которое упоминает Темпалов в своем  письменном «привете» от 15.02.59., потому что сейчас отрицать существование этого дела для тех, кто его скрывает, стало проблематично. И начать отыскание  дела имеет смысл с выяснения вопроса  о том, по какому делу было заведено наблюдательное производство № 3/2518-59 в Следственном управлении  Прокуратуры СССР. А как только это дело станет «достоянием общественности», сразу решатся все спорные вопросы. И все станет понятно: и кто был прав, и кто ошибался. И «Тайна перевала Дятлова» прекратит свое существование. Ведь мы все к этому стремимся, не так ли?   
Вот какой-   поистине прокурорский, «привет» передал всем ныне здравствующим дятловедам   Василий Иванович Темпалов, мл. советник юстиции, прокурор г. Ивделя, из далекого 1959 года: «…С приветом Прок.Темпалов.15/II 59 г.» !

Отредактировано ЯНЕЖ (28-11-2018 19:36)

0

39

https://taina.li/forum/index.php?topic=3166.0

Евгений Федорович Окишев умер 20 мая 2018 года в возрасте 99 лет.

Отредактировано ЯНЕЖ (12-12-2018 08:55)

0

40

ЯНЕЖ написал(а):

Пожалуй, сейчас уже имеются все основания для того, чтобы сделать некоторые выводы о том, что за «привет» передал нам прокурор  Темпалов в записке, адресованной Коротаеву. И что из этого прокурорского «привета» следует.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg740275

Отредактировано ЯНЕЖ (28-11-2018 19:36)

Ни хрена себе? - сто страниц рассуждений на такую мелочь, как виртуальное второе УД !
В качестве обоснования своего вердикта,  Судья Анкудинов не привёл ни единой прямой улики, ни одного подтверждающего документа... Голые эмоции и наитие...
Обвинение на пальцах -  не понятно кого, не знамо в чем
...
Между тем, хоть каким-то обоснованием могла бы  послужить сама версия о Фальсификации БДТ : замкнутая цепь событий, в которую вписались бы все те непонятки, которыми манипулирует оратор.
Начать работу можно непосредственно с описания эпизода: каким образом проставлялась дата 6/ll на обложке первого УД...

На ста страницах обширных  умозаключений тайнели  - такой версии, даже её самой краткой схемы - так не представлено ...

Отредактировано Саша КАН (12-12-2018 09:54)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

41

Саша КАН написал(а):

Ни хрена себе? - сто страниц рассуждений на такую мелочь, как виртуальное второе УД .

Наталья Варсегова
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg744865

Владимир, добрый вечер!
Раз уж Вы в очередной раз решили просклонять здесь КП, то позвольте напомнить Вам наш с Вами разговор в личной переписке в ВКонтакте. Там Вы писали мне, что нужно искать НП за известным номером. Я ответила Вам, что архив прокуратуры РСФСР и прокуратуры СССР советских времен, в том числе и 1959 года, находится в ГАРФе. Архивы прокуратуры - закрытые архивы. Тамошние дела не выдают на руки в читальный зал обычным посетителям, в том числе и журналистам. Во время проверки следователь Соловьев по моей просьбе искал НП за известным номером в этом закрытом архиве. Не нашел. И не только самого дела не нашел, но даже ни одного упоминания о нем не встретил. И ведь я писала Вам об этом. Наверное, Вы забыли.

0

42

Саша КАН написал(а):

Начать работу можно непосредственно с описания эпизода: каким образом проставлялась дата 6/ll на обложке первого УД...

Поехали! -
Заметки для версии "Фальсификация УД"

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

43

Марат написал(а):

Ох!!!! Как у Вас оперативно!!!!

Стараюсь все, что надыбаю в нашу общую копилку,да мало нас...
Анкундинова Володю кто сможет ,пригласите сюда  - горю,не могу своим языком сказать - нужен профессионал
Разное по майским поискам
Хоть КАН и ортачится - мол сами придут,если захотят...

Отредактировано ЯНЕЖ (12-04-2019 19:46)

0

44

Вова-толково только нудит 4 года...
А версий ноль...

Коли уверен во втором УД - придумай, ЧТО в нем могло быть, дай хоть примерный сценарий!..

А так, у нас нудистских пляжей итак полно...

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

45

ЯНЕЖ написал(а):

Стараюсь все, что надыбаю в нашу общую копилку,да мало нас...
Анкундинова Володю кто сможет ,пригласите сюда  - горю,не могу своим языком сказать - нужен профессионал
Разное по майским поискам
Хоть КАН и ортачится - мол сами придут,если захотят...

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 17:46)

Евгений,пригласила по Вашей просьбе Владимира Дмитриевича,будем ждать,надеяться и верить,что он примет  данное приглашение.

0

46

Дочь Рыбака С. написал(а):

Сегодня 20:06

Тут надо сказать "спасибо",но ЯНЕЖ ...есть ЯНЕЖ.
Как исследователь,не могу спросить - что отписали такого, что бы он "клюнул"...

Отредактировано ЯНЕЖ (12-04-2019 20:15)

0

47

ЯНЕЖ написал(а):

Тут надо сказать "спасибо",но ЯНЕЖ ...есть ЯНЕЖ.
Как исследователь,не могу спросить - что отписали такого, что бы он "клюнул"...

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 18:15)

Владимир Дмитриевич поблагодарил за приглашение.Возможно,дождемся его здесь)

0

48

Дочь Рыбака С. написал(а):

Вчера 22:20

Спасибо.

Отредактировано ЯНЕЖ (13-04-2019 09:05)

0

49

Причину гибели туристов", - рассказал Накануне.RU Анкудинов.

Исследователь отмечает: Золотарев погиб вместе с группой, и какая разница, где он похоронен?

https://www.nakanune.ru/news/2018/05/21/22508039/
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg822800

0

50

Дочь Рыбака С. написал(а):

Владимир Дмитриевич поблагодарил за приглашение.Возможно,дождемся его здесь)

Примерно также он ответил мне в 2016:
Владимир Анкудинов, Екатеринбург

Отредактировано Саша КАН (13-04-2019 21:05)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

51

ЯНЕЖ написал(а):

Спасибо.

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 07:05)

Переслала,мне не трудно.А Вас что не пускают на Тайну?

Отредактировано Дочь Рыбака С. (13-04-2019 20:50)

0

52

Дочь Рыбака С. написал(а):

.А Вас что не пускают на Тайну?

И меня, и КАНа

Просьба добавить в тот пост - хоть я могу читать ЛС на "Тайне" , но  отвечать не могу ,например ему https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=18402

Отредактировано ЯНЕЖ (14-04-2019 11:20)

0

53

Дочь Рыбака С. написал(а):

Переслала,мне не трудно.А Вас что не пускают на Тайну?

Добавьте  далее..  https://i3.imageban.ru/thumbs/2019.04.14/676e910fda3a11ae1a0667b6157174cb.jpg  А то будет заль такой объем работы не  показать искушенному зрителю.
Обычная практивка "от Кофтуна -  тю... " - молчок

Отредактировано ЯНЕЖ (14-04-2019 18:29)

0

54

Случайно наткнулся на цитату Анкудинова
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1486970
(его сообщение от 10.2.23)

я уже неоднократно объяснял, что мне причина гибели группы Дятлова известна с 1978 года. И сообщил её всем желающим это знать. Какую это вызвало реакцию-объяснять вам не нужно: вы сами принимали самое активное участие в этой "реакции". А за то время, с которого исключительно по воле случая мне пришлось углубленно заняться этой темой, я много чего выяснил дополнительно к тому, что знал раньше. И это позволило дополнить и уточнить ранее имевшиеся сведения и восстановить ситуацию происшествия настолько, насколько это возможно. И все это я ни от кого не скрывал и не скрываю. Более того, по  всем выводам, которые сделал, я приводил подробные обоснования- чтобы каждый желающий мог их проверить и прийти к собственным выводам.

Кто-то может дать ссылку на то, что конкретно "известно" Владимиру, с 1978 года?

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

55

http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_ … inov.shtml

0

56

Влад написал(а):

http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_ … inov.shtml

Коллега, спасибо большое за отклик!

В своё время, я как-то недооценил вклад Майи-Марии в БДТ.
Мол, все это - публикации от виртуального лица, которого никто в глаза не видел и не слышал...
Мол, это всего-навсего своевольная перепечатка неподтвержденных текстов из частной переписки... что приравнивается к передаче сведений из уст в уста, по цепочке, через третьи-четвёртые лица...

... Потому, в своё время, многие публикации тупо упускал из виду...
Теперь каюсь: информация от Майи Пискаревой (пусть даже под псевдонимом) - это, если не золотой, то серебряный фонд БДТ!

Его можно смело приравнять к пятой степени достоверности БДТ и степени их достоверности

А материал от Анкудинова - даже к четвёртой степени, ибо он публично (на Тайне.ли) подтверждён самим источником.

... Теперь о сути вопроса:

- как известно, версию Ярусова-Скибинского, сейчас мочат все кому не лень (особенно в Ютюб и Телеграм)
- при этом, цивилизованно опровергнуть ракетно-азотную версию (РАВ), все равно, никто не может.
- и вряд ли это получится, ибо автор версии вправе предполагать любые даты и курсы аварийных запусков ракет, равно как их технические параметры. По очевидной причине: так нужные нам, документальные сведения о неудачных испытаниях, запросто и на законном основании,  за 64 года, могли быть утилизированы
- также хорошо известно, что ценность любой версии определяется ее обоснованием
- так вот, предлагаю найти ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ обоснования РАВ в интервью судьи со стажем, В. Анкудинова (лично знавшего Бориса  Возрождённого)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

57

Саша КАН написал(а):

- так вот, предлагаю найти ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ обоснования РАВ в интервью судьи со стажем, В. Анкудинова (лично знавшего Бориса  Возрождённого)

Я с Анкудиновым много общался по переписке относительно РАВ. Ему Возрожденный лично сказал, что это была Ракета, без комментариев откуда и чья.  Однако ожоги Возрожденным  вообще не рассматривались(по словам Анкудинова), как последствие аварийного пуска.  Поэтому возникло еще больше вопросов, что это за стратегическая ракета, которая точечно воздействует на одних и оставляет целыми и не тронутыми других туристов. Вообщем весь диалог свелся к тому, что есть второе УД, в котором есть все ответы, но этого дела никто и никогда не видел…

Отредактировано Влад (13-02-2023 19:39)

0

58

Намедни, неожиданная полемика с героем данной темы случилась в чате https://vk.me/join/5_R6HR8w5jaqbGM_gCOnD0M//2rrHwJnpKQ=
(админ Виктория Сакура).

Во избежание потери, часть текстов последовательно копирую сюда.

В.А.
(Владимир Анкудинов):

Изучение туризма никак не связано с пониманием вопроса о причине гибели группы Дятлова. Я ранее (пока позволяло здоровье) 37 лет подряд ходил в пешие турпоходы самых различных категорий сложности, и за всё это время от всех этих знатоков туризма (причем- действительно знатоков своего дела!) о происшествии с группой Дятлова слышал только самые разные байки, причем даже "научно обоснованные". Обычно люди, которые что называется, профессионально занимаются туризмом, УБЕЖДЕНЫ, что причиной происшествия с группой Дятлова явилась плохая подготовка к зимнему походу и допущенные ошибки; в первую очередь- в выборе места стоянки в лавиноопасном месте. Непосредственной причиной они, естественно, считают лавину, и уверены в том, что всех туристов лавина завалила в палатке, где их и нашли. То есть совершенно не знают реальных обстоятельств происшествия.
Лично мне причина происшествия с группой Дятлова известна с 1978 года (в 1978 г. я начал работать мл. научным сотрудником в Центральной Уральской научно- исследовательской лаборатории судебной экспертизы МЮ РСФСР, это бывшая Свердловская НИКЛ- вот от коллег по работе и узнал), и я заметил, что мои попытки объяснить этим знатокам то, как всё произошло на самом деле, встречают полное непонимание: мол, что за ерунду он нам несёт: лавина- и точка! По принципу: "Нам лучше знать- мы туризмом занимаемся профессионально и всю жизнь!".

О.Л.
(Ольга Литвинова):

Владимир Дмитриевич, после Прокурорской проверки и выводов Курьякова, где-нибудь публиковались данные их исследований по актам СМЭ? Я к тому, что в интервью того же Туманова, которого гнобят все кому не лень, я неоднократно слышала и читала, что эти акты - перепечатки, более поздняя редакция оригиналов. Сейчас сижу, делаю расшифровку его старого интервью за 2020 год, и опять натыкаюсь у него на то, что с этими актами производили какие-то манипуляции.

В.А.:

Я не знаю, не видел этих материалов.
Касательно вопроса о тех актах СМЭ, которые находятся в материалах известного всем "дела без номера", то это НЕ ПОДЛИННИКИ АКТОВ СМЭ, которые были выданы прокуратуре в канцелярии СОБСМЭ, а перепечатки с этих актов. Находящиеся в деле "акты СМЭ" Колеватова,Тибо, Золотарева, Дубининой перепечатаны на пишущей машинке областной прокуратуры- на той же самой, на которой отпечатан первый вариант постановления о прекращении дела, находящийся в наблюдательном производстве на листах 18-21.Что полностью исключает исполнение этих "актов СМЭ" в СОБСМЭ. При этом данные "акты СМЭ" также не являются надлежаще заверенными копиями документов, приобщаемых к уголовному делу. Копии заверяет сам следователь: делает отметку "Копия верна", ставил свою подпись и печать следственного органа. После этого копия становиться "копией документа", на которую можно ссылаться. А здесь-этого нет. Потому никто не может гарантировать, что тексты перепечаток "буква- в-букву" и "слово-в-слово" соответствуют текстам оригиналов актов СМЭ. Да они уже и так не соответствуют в любом случае: первые листы актов СМЭ, вышедших из СОБСМЭ- это типовые бланки, отпечатанные типографским способом (примерно такие, как первый лист заключения Чуркиной). А машинистка "поленилась" перепечатывать типографские тексты и "сократила" их. Поэтому "акты СМЭ" и имеют такой "необычный" вид- без "подписок эксперта" и прочих реквизитов.
И самое главное- все специалисты, которые занимались исследованием этих "актов СМЭ" и делали на их основании свои выводы, НЕ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ В ИЗВЕСТНОСТЬ, что они работают не с подлинниками не с надлежаще заверенными копиями, а с обыкновенными "бумажками с машинописными текстами", за полное соответствие которых оригиналам никто поручиться не может.
И Туманов, судя по всему, этого тоже не знал. Интересно, что бы он сказал, если бы узнал всё вышеизложенное? И что бы сказали все другие специалисты, которым заинтересованные лица подсунули, скажем так, "филькины грамоты", объявив их подлинниками актов СМЭ?
А ведь всём этом и построено "дятловедение". Как и на "деле без номера", которое никогда не было теми материалами, в которых произведено расследование происшествия с группой Дятлова. Еще раз обращаю внимание: происшествие имело место 1 февраля 1959 года- и много найдется протоколов со сведениями о том, что произошло 1 февраля 1959 г.? Всего один, да только там 1 февраля 1959 года упоминается "скользь"- на л.д. 273 (прочитайте его обязательно- так как раз имеется "картина" происшествия со слов очевидцев, которые вечером 1 февраля находились в трех десятках километров от группы Дятлова). И вот это как раз дятловедов нисколько не смущает (обычное дятловедческое объяснение на сей счет: "В 1959 году всё так расследовали"- что взять с них, с этих "следователей -разгильдяев"!).

О.Л.:

Похоже на то, что их никто не видел, даже Варсеговы.
Туманов хотя бы догадался, что эти акты не соответствуют оригиналам, и на том спасибо.
Меня так же в какой- то степени возмущает отношение, скажем так - коллег Возрожденного, которые принимали участие в комиссионной экспертизе 2000. Как можно было не заметить всех этих медицинских глупостей, которыми нашпигованы  все 4 акта, которые они изучали. Они не могли не заметить, что акты в таком виде, в каком они представлены в УД, были  составлены не экспертом, а человеком вообще далеким от медицины. Их выводы - тоже липа.

В.А.:

А здесь все так, как и должно быть: эксперты работают исключительно с теми материалами, которые им выдала прокуратура. И они обязаны дать заключение на основании тех материалов, которые им были представлены. Вдаваться в обсуждение подлинности этих материалов они не вправе. Даже если что-то подозревают.

А что касается в целом "дела без номера"- то здесь вполне понятно получается.
Прокуратура Свердловской области в 1959 году работала, исполняя следственные поручения Прокуратуры СССР, которая расследовала то уголовное дело, о котором сообщил Окишев. Материалы, полученные прокуратурой Свердловской области и имевшие значение для дела, которое расследовала Прокуратура СССР, отсылались в Москву. А то, что "Москве" оказывалось "нахрен не нужно"- оставалось в Свердловске. Вот эту макулатуру надо было куда-то девать. Выбрасывать её было нельзя- это протоколы следственных действий по уголовному делу (совершенно подлинные протоколы, только оказавшиеся никому не нужными)- поэтому для сдачи в архив из этой макулатуры сформировали уголовное дело, которое прекратили производством. Что никак не противоречит требованиям УПК РСФСР. Поскольку в деле были 9 трупов- то в соответствии с требованиями УПК на каждый труп должно быть заключение СМЭ (это- обязательное требование). С этой целью перепечатали акты СМЭ (возможно, "подсократив серединку"- для архива сойдет, лишь бы выводы были в этих актах) и подшили эти перепечатки в это дело. Формальные требования были выполнены: дело имеет постановление о возбуждении, постановление о продлении срока следствия, постановление о прекращении; на каждый труп есть акт СМЭ. А после истечения срока хранения всё равно всё будет уничтожено. Но вмешались обстоятельства, которые в 1959 никто предвидеть не мог. И вместо того, чтобы эти "отходы производства" уничтожить, их отдали "на потеху дятловедам": пусть играют в свою "Тайну Века"! Возможно, это был какой-то коммерческий проект, который вполне удался.

О.Л.:

Что-то из этих Актов точно выкидывалось, целыми кусками. Они не полные, в некоторых отсутствуют описания тех органов, которые по протоколу судебно-медицинского вскрытия обязательны. А как Вы думаете, кто их так - кастрировал при перепечатке, эти Акты? Сам Иванов? По идее, больше и некому, ведь так?

КАН:

Всем привет!
Не знаю, что за тайны здесь обсуждаются…
Их великое множество и обсуждать «всё в одном флаконе» - это занятие, заведомо бесперспективное…
Однако, посты двух истинных знатоков ДТ - внимание все же привлекли.
1.
Вот цитата В. Анкудинова:
«…Лично мне причина происшествия с группой Дятлова известна с 1978 года…»
Владимир, подобные заявления из уст профессионального судьи, нужно как-то обосновывать - иначе они тут же уходят в разряд  низкопробных сенсаций.
Пожалуйста, расшифруйте:
- какая конкретно причина гибели ГД вам известна?
- из какого конкретно источника почерпнут сей вывод?

2.
А вот цитата О. Литвиновой:
«… Что-то из этих Актов точно выкидывалось, целыми кусками. Они не полные, в некоторых отсутствуют описания тех органов, которые по протоколу судебно-медицинского вскрытия обязательны…»

Оля, слово «точно» означает уверенность в истине и несведущий Читатель может принять твое заявление за неоспоримый факт.
Собственно, из подобных вбросов и рождаются все сенсационные лозунги, типа «Тайна раскрыта!»

Давай впредь все же разделять мух от котлет, мол:
вот это - документальный факт,
а вот это - мое личное мнение/предположение/убеждение…

Ув. Владимир и Ольга!
Ваши, не самые корректные цитаты я привел, отнюдь не в назидание.
Дело в другом: вас объединяет общая идея - непременная фальсификация УД.
Собственно, идея не нова, но у вас она, буквально нашпигована многочисленными «подтверждающими» выкладками…
Я бы даже сказал, пропитана абсолютной уверенностью, что УД было умышленно «состряпано абы как».

С одной стороны, это объясняет, почему вы, практически, никогда не обсуждаете версии.

Но с другой стороны, не понятно - зачем столько лет сидеть в теме, отдать ей столько сил и здоровья, но так и не ответить на главный вопрос: что все же МОГЛО произойти на Перевале59? - хотя бы примерно, хотя бы Посыл, происхождение травм и круговорот вещей в Овраге…
Если нет своих вариантов - дайте, пожалуйста, наиболее приоритетные из чужих версий!

Ведь гибель ГД - это неоспоримый факт и она случилась вне зависимости от ведения УД.

Допустим, в БДТ есть нестыковки ряда положений - так выберите то из них, которое считаете наиболее убедительным…

Допустим, абсолютно все существующие версии в ЦЕЛОМ вас не устраивают - так попробуйте хоть выделить из них ЧАСТНЫЕ рациональные крупицы и уже из оных сварганить предполагаемую картину Происшествия.

Господа!
Ну нельзя же пол-жизни мусолить БДТ и остаться ровно там, откуда пришли - у разбитого корыта!

Всегда ваш, Саша КАН, 26.8.2024

О.Л.:

С СМЭ есть проблемы, и об этом надо говорить вслух. Иначе так и будем топтаться на месте. В ряды конспирологов вы меня тоже поторопились записывать. Свой взгляд на события у меня есть конечно. Только я не тороплюсь его озвучивать. Мне еще работать и работать над этим. Еще пахать и пахать.. ☺

В.А.:

Вот именно. Похоже на то, что "серединки" были, скажем так, "подсокращены".В дятловедении без должного внимания оставляют протокол допроса эксперта на л.д.381-383, и- зря. Это- единственный судебно- медицинский документ В ПОДЛИННИКЕ. И допрос эксперта-это продолжение того экспертного исследования, которое он ранее провел. Эксперт допрашивается по поводу проведенной им экспертизы и в пределах проведенного им исследования. При допросе эксперт всегда имеет перед собой собственное н/п со вторым экз. собственного заключения, и отвечает на дополнительные вопросы следователя и суда, основываясь на этом заключении. Возрожденный, будучи допрошенным 28 мая 1959 года, сослался на взрывную волну. "С потолка" он это взять не мог. У него в акте СМЭ должны быть указаны признаки, которые он установил при вскрытии, и которые дали ему основание для такого вывода.
В 1983 году Возрожденный мне подробно расписывал признаки воздействия взрывной волны, которые он обнаружил при проведении СМЭ трупов Дубининой, Золотарева и еще одного туриста, фамилию которого я тогда не запомнил по причине её необычности.
И вот, когда я прочитал акты СМЭ, то я не увидел в них тех признаков, которые мне (что называется-"на пальцах") растолковывал Возрожденный. Всё это наводит на серьезные подозрения, что при перепечатке описательные части актов СМЭ подверглись сокращению.
По всей вероятности произошло это вот почему. Когда из "отходов производства", которые оказались не нужны "Москве" для того дела, которое расследовала Прокуратура СССР (о котором сообщил Окишев),формировали уголовное дело для последующей сдачи этих материалов в архив (надо было сформировать архивную "единицу хранения" в виде уголовного дела- иначе в разрозненном виде эти никуда не сгодившиеся протоколы архив прокуратуры просто не примет),потребовались акты СМЭ. Потому что если в деле есть трупы- то на каждый труп должно быть заключение СМЭ- это требование закона. Причем не имеет значения, что установлено этими СМЭ.Может быть, и вообще ничего не установлено- такое бывает. Но заключение СМЭ на каждый труп обязано в деле быть. Потому что СМЭ трупа- это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ экспертиза: следователь обязан её провести В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Даже если заведомо известно, что СМЭ не даст никаких результатов (например, если от трупа осталась лишь пара костей или горка пепла)- СМЭ должна быть назначена и проведена: а какой будет вывод (может- и никакого)- это уже компетенция эксперта. А следователь обязан получить ЛЮБОЕ заключение СМЭ и ПОДШИТЬ ЕГО В ДЕЛО. Иначе-нельзя!
Подлинники актов СМЭ предназначались для того дела, которое расследовала Прокуратура СССР. Поэтому для этого "дела без номера" с них сделали перепечатки. И при перепечатывании, скорее всего, "серединки" просто "подсократили". Также подверглись сокращению первые листы актов СМЭ, которые представляют собой типовые бланки, отпечатанные типографским способом: машинистка просто не стала перепечатывать типографский текст. Потому что значение имеют выводы, а они есть. Поэтому эти акты и имеют такое "необычный" вид. Поскольку тексты перепечаток не полностью соответствовали текстам оригиналов, Иванов не стал их заверять в установленном порядке. Вот эти перепечатки и подшили в "дело без номера", сформированное из материалов, которые оказались Прокуратуре СССР не нужными для того дела, которое она расследовала- процессуальные требования были выполнены, и никому не нужные материалы на законных основаниях были "похоронены" в архиве. После истечения срока хранения они подлежали уничтожению. И никто бы ничего не узнал, если бы не произошло то, чего в 1959 году никто предвидеть не мог.
Вот поэтому этот "сборник следственной макулатуры" с такой легкостью отдали дятловедам: пусть играют в "разгадывание" своей "Тайны", всё равно ничего реального найти в этих "отходах" не смогут!

В.А.
(Кану):

Ваше негативное отношение к моей скромной персоне мне известно: я читал ваши комментарии, которыми вы сопроводили мои доклад на последней конференции 2024 года.
Потому должен вам сообщить, что вы можете оставаться при своем мнении- это ваше право. А я, в свою очередь. не имею никаких обязанностей перед вами отчитываться.
На ваши вопросы:
"Пожалуйста, расшифруйте:
- какая конкретно причина гибели ГД вам известна?
- из какого конкретно источника почерпнут сей вывод?"
я давно уже дал исчерпывающие ответы. И если вы этого не знаете- то я здесь при чём?
А вот по поводу этого :
"Дело в другом: вас объединяет общая идея - непременная фальсификация УД."-
не надо заниматься перевиранием и приписыванием мне того, что вы сами и придумали.
Найдите и покажите всем, где это я утверждал о "фальсификации УД"! Очень хочу видеть это!
Еще раз, эксклюзивно для вас, объясняю-чтобы у вас не было оснований повторять то, что вы пишете.
Материалы "дела без номера"- это самые ПОДЛИННЫЕ протоколы следственных действий и прочие другие документы. Перепечатками с подлинников являются разве что "акты СМЭ" и т.н. "дневники".
Еще раз объясняю: в "деле без номера"- ПОДЛИННИКИ процессуальных документов. Но эти подлинники НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ к тому событию, которое произошло 1 февраля 1959 года. Во всех этих материалах остался только ОДИН протокол, в котором имеется указание на 1 февраля 1959 года- это протокол допроса свидетеля Кривонищенко на л.д.273. Больше НЕТ НИ ОДНОГО ПРОТОКОЛА, в котором бы фигурировала дата, когда погибла группа Дятлова- 1 февраля 1959 года! И вот этот очевидный (для специалистов) факт до дятловедов никак не доходит!
И означает сей факт следующее.
Прокуратура Свердловской области в 1959 году работала, исполняя следственные поручения Прокуратуры СССР, которая занималась расследованием уголовного дела по некому техногенному происшествию, о котором сообщил Окишев (краткое изложение информации, полученной от Окишева, можете найти в открытом и опубликованном источнике- в книге Архипова "Письма из Ивделя" на стр.442-443).Гибель 9-ти туристов расследовалась в этом деле в качестве отдельного эпизода (надо полагать, весьма второстепенного). Собранные прокуратурой Свердловской области материалы, имеющие отношение к событию, произошедшему 1 февраля 1959 года, отправлялись в Москву., в Прокуратуру СССР. А вот то, что не имело отношения к 1 февраля 1959 года, Прокуратуру СССР не интересовало. И вот эти (не сгодившиеся Прокуратуре СССР) материалы остались в Свердловске. Поскольку "просто так" эти материалы уничтожить было нельзя (потому что это-подлинные процессуальные документы по уголовному делу),то куда-то надо было их девать. Вот из них и сформировали уголовное дело, которое прекратили производством (обратите внимание- что всё это никак не противоречит УПК РСФСР, и тем более-никакой фальсификацией не является!) и сдали в архив в качестве "архивной единицы хранения" под наименованием "уголовное дело" (потому что иначе эти материалы сдать в архив прокуратуры не получится- если есть другой вариант решения этого вопроса- напишите!).
Поэтому примите к сведению: материалы "дела без номера"- подлинные, только оказавшиеся НЕ НУЖНЫМИ "заказчику"- Прокуратуре СССР.
Вот потому в материалах "дела без номера" не осталась практически никаких документов, которые бы указывали на реальную причину происшествия-за исключением ТРЁХ документов, которые я называл ранее.
А дятловеды "вдоль и поперек" изучают эту "пустышку" и выдумывают то, что они называют "версиями". При этом этих ТРЁХ документов (в которых прямым текстом указана причина происшествия) они, что называется, "в упор не видят".
Впрочем, это их право и их выбор.

Да, вот еще что: касательно т.н. "тайн". Да нет никаких тайн. "Тайны" выдуманы для дятловедов и дятловедами.
То, что произошло с группой Дятлова- вполне ясно и понятно: в общем виде и в пределах возможно, разумеется. Да вы и сами можете прочитать в известных всем материалах. Откройте л.д.273 и прочитайте первые два десятка строчек показаний свидетеля: вот вам то, что там произошло вечером 1 февраля 1959 года.

КАН:

Да, Владимир, мне лично вы вовсе не обязаны «отчитываться».
Но за свои слова должны ответить перед ДТ-сообществом, к которому и обращались.

Итак, вам известна причина гибели ГД!
И это не оговорка, не игра на публику, не откровения  нетрезвого Коротаева…
Это совершенно осознанное заявление народного судьи РФ, пусть даже бывшего.

Теперь уж, будьте добры, расшифровать сие высказывание:
а) что это за причина?
б) откуда инфа?

Только не надо пространных замысловатых речей - просто напишите два абзаца:
- дятловцы погибли так-то и так-то
- об этом мне поведал тот-то и тот-то, либо я воочую видел документ такой-то…

Иначе, извините - грош-цена и остальным вашим многолетним выкладкам

КАН:

Это первое, что я хотел прояснить. К нему добавлю два закономерных вопроса:
- если знаете причину гибели ГД - в чем тогда ваша цель столь долгого пребывания в теме Перевала?
и
- почему не строите СВОЮ версию ПОЛНОЙ картины Происшествия?

Теперь второе.
Владимир, вы утверждаете, что, известное нам, УД - это остатки другого дела.
Которое было распотрошено на две части: одна уехала в Москву и пропала, другую закинули в «папку без номера»  и сдали в местный архив, предварительно добавив туда перепечатки СМЭ и дневников.

Если так, то это и есть фальсификация УД… от которой вы так усиленно открещиваетесь.

К тому же, если в «нашем» деле без номера, обстоятельства изложены довольно ясно и последовательно, то в «московской папке» должны оказаться лишь бессвязные обрывки.

И опять напрашиваются два вопроса:
- что в 1984 году, побудило Свердловскую прокуратуру нарушить правило об утилизации УД, тем более столь мутного и урезанного?
- почему бы все нестыковки «нашего» существующего УД, не спихнуть на обычную человеческую халатность Следствия?..
Ведь, наверняка, в вашей судебной практике, есть немало тому примеров…

Ну а далее, строить Реконструкцию ДТ из того, что есть.
К этому, собственно и призываю вас с Ольгой!

В.А.:

Эксклюзивно- для Александра Кошкина (Саши Кана).

Могу вам повторить то, что очень вам не понравилось в моем последнем докладе на конференции 2024 года. И могу вас порадовать- этот мой доклад на конференции, скорее всего, был последним. После того, как я был изгнан Согриным (он повторил мне это дважды, и очень- очень громко: «Пошёл вон отсюда!», и сей факт должен быть зафиксирован видеокамерами), мне появляться на этих мероприятиях совершенно ни к чему. Это- по вашему вопросу о том, почему я так долго задержался в дятловедении. Как видите-уже ушел. В конце прошлого года ушёл (благодаря стараниям администрации форума) с «Тайны.Ли», а в этом году- и вообще ушел из вашего дятловедения.
Вот, пишу иногда только здесь- в ВКонтакте. Могу также вам сообщить, что после того, как по просьбе Ю. Кунцевича я сделал доклад на конференции 2016 года, я считал свою функцию исполненной и более не намеревался в этом дятловедении участвовать. Но дятловеды сами всё испортили, начав меня поливать своими экскрементами (всё это можете увидеть на форуме «Тайна.Ли»- там всё сохранено!).А не в моих правилах убегать или прятаться, когда на меня нападают, а тем более- «группой лиц». Вот потому и пришлось углубиться в данную тему и заняться её изучением- чтобы аргументированно ответить тем, кто на мою скромную персону, в вашем дятловедении ни на что не претендующую, начал изливать своё, извините, guano. И благодаря этому мне удалось много чего выяснить и узнать. Причем такого, о чем я до этого и не подозревал. Сейчас все эти вопросы уже решены, и лично мне, в принципе, всё понятно: и с происшествием, в результате которого погибла группа Дятлова, и с процессом расследования этого происшествия в 1959 году. Тем, кто имел желание всё это знать- я сообщил в своих комментариях. А кто этого знать не желает- это их право и их выбор. Я никому ничего не навязываю.
Потому могу вам повторить, если вы еще этого не поняли или понять не пожелали.
1.Никаких «фальсификаций» уголовного дела не было. Сами бы подумали-для кого в 1959 году надо было что-то фальсифицировать? Что, в 1959 году кто-то мог знать, что когда-то появятся «пытливые, проницательные и не в меру умные дятловеды»? Да не смешите Гуся с Озера у подножия Отортена!
2.Материалы «дела без номера» не являются теми материалами, в которых отражен весь процесс расследования происшествия с группой Дятлова.
Гибель группы Дятлова расследовалась в качестве отдельного эпизода в том уголовном деле, о котором сообщил Окишев, и которое находилось в производстве Прокуратуры СССР. Это дело имело «гриф секретности», потому пока этот гриф снят не будет- дятловедам его не видать, как собственных ушей без зеркала. А вот сотрудники прокуратуры- в т.ч., Шкрябач и Курьяков- имели соответствующие «допуски», потому, можете не сомневаться, они обо всём были осведомлены в полной мере.
Прокуратура Свердловской области в 1959 году работала на то дело, которое расследовала Прокуратура СССР, и собирала по поручению Прокуратуры СССР материалы по эпизоду гибели туристов в результате того инцидента, который расследовался Прокуратурой СССР. Поэтому ВСЕ материалы, которые имели доказательственное значение по эпизоду гибели туристов 1 февраля 1959 года, были отправлены в Прокуратуру СССР- для приобщения к уголовному делу.
В Свердловске остался не нужный Прокуратуре СССР «мусор», из которого (для последующей сдачи в архив и уничтожения после истечения срока архивного хранения) было сформировано «дело без номера» (потому ему и номер присваивать не стали). Это дело (по всем формальным признакам- это уголовное дело, без каких-либо фальсификаций: всё так, как требовал УПК РСФСР) вместо уничтожения «добрые дяди» отдали дятловедам. Полагали, что дятловеды в этом деле всё равно ничего реального не найдут. И дятловеды действительно ничего реального не нашли и употребили этот «сборник макулатуры» (который они почитают за Библию и Коран одновременно!) для выдумывания того, что в дятловедении именуют «версиями».
Но специалисты- нашли в этом деле документы, указывающие на причину происшествия. Это всего ТРИ документа: л.д. 273, л.д.370-377,

В.А.:

л.д.381-383.
Если вы прочитаете протокол на л.д.273 (в той части, где указано, что туристы «параллельной» группы вечером 1 февраля 1959 года видели полет какой-то ракеты или снаряда и слышали звук взрыва, подобный «грому издалека») и сопоставите с выводом эксперта о взрывной волне на л.д.382,то вам сама собой «нарисуется картина» данного происшествия- как это происшествие, в результате которого погибла группа Дятлова, выглядело вечером 1 февраля 1959 года с расстояния примерно 30 км.
И всё это- подлинные протоколы следственных действий, которые в соответствии с положениями УПК РСФСР являются источниками доказательств по уголовному делу, и которыми обязаны руководствоваться следователь, прокурор и суд. И придумывать ничего не надо. Вот только дятловедам «закон не писан».
3. Акты СМЭ Колеватова, Тибо, Золотарева, Дубининой- это не подлинники актов СМЭ, которые были выданы прокуратуре в канцелярии СОБСМЭ. Это- перепечатки с этих актов, выполненные на пишущей машинке областной прокуратуры- на той самой пишущей машинке, на которой был отпечатан первый вариант постановления о прекращении дела, подшитый в н/п. Эти перепечатки не имеют надлежащего заверения, поэтому не могут рассматриваться в качестве копий документов, Потому что никто не может гарантировать полное соответствие текстов перепечаток текстам оригиналов актов СМЭ. И есть целый ряд оснований предполагать, что при перепечатывании описательные части этих актов СМЭ были существенно сокращены.
По этим причинам на основании этих актов СМЭ НЕЛЬЗЯ делать тех выводов, которые были сделаны, в том числе, и специалистами (которые НЕ ЗНАЛИ, что работают НЕ С ПОДЛИННИКАМИ актов СМЭ!).
4.Та обстановка места происшествия, которая была обнаружена в результате официальных поисковых мероприятий, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКОЙ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ. Потому что до начала официальных поисков на месте происшествия побывали (назовем их так) «посторонние люди», которые существенным образом видоизменили первоначальную обстановку места происшествия. В частности, эти люди забрали 7 паспортов (надо полагать- которые нашли) погибших туристов и произвели какие-то манипуляции с некоторыми трупами (переворачивание, перемещение).
Поскольку весь объем действий на месте происшествия этих «посторонних людей» известным не является, то на основании той обстановки, которая была обнаружена в результате официальных поисков, НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ происшествия. Потому что результаты такой «реконструкции» заранее будут ошибочными.

Но если вам всё это «ну очень не нравится!» и вы с этим (скажем мягко) «не согласны»- так «вольному- воля»!. Можете продолжать заниматься тем, чем занимались до этого (не одно десятилетие!). Лично мне какое до этого дело? Да- никакого! Я ведь пишу для тех, кто желает самостоятельно разобраться в происшествии с группой Дятлова. А не для тех, кто играет в игру под названием «Тайна перевал Дятлова»- в «тайну», которой никогда не было и нет.

И- по вашему вопросу о причине гибели группы Дятлова (если до сих пор не знали). Причина их гибели- взорвавшаяся в том месте ракета. Об этом мне впервые («по случаю», «между делом»-лично для меня всё это не представляло тогда никакого интереса) стало известно в 1978 году от своих коллег по работе в Центральной Уральской научно- исследовательской лаборатории судебной экспертизы МЮ РСФСР (это бывшая Свердловская НИКЛ).Дополнительные сведения стали мне известны от Б.А.Возрожденного в 1983 году.
Надеюсь, понятным образом объяснил? Если так- давайте на этом закончим. У меня ведь нет задачи вас в чем-то переубеждать- да Упаси Боже это делать!

КАН:

Владимир, огромное спасибо за развернутый ответ!
Очень многое прояснили.
Еще больше - узнал от вас нового.

Два крайних сообщения от человека, лично знакомого с Возрожденным - это просто кладезь БДТ!
И  современным экспертам, и авторам версий, и всяким там кунцевичам-бартоломеям совершенно не позволительно игнорировать  мнение персоны, познавшей систему правосудия СССР изнутри…

Владимир, прежде, чем уходить из темы - пожалуйста, дождитесь моих комментов по всем вашим четырем пунктам… которые мне нужно еще «переварить»

В.А.:

Если ко мне будут вопросы- готов на них ответить. За исключением одного - после того, как известная вам Хельга затеяла "тайную спецоперацию", целью которой было "уличить" мою скромную персону в якобы лжи и выдумках относительного того, что мне стало известно от Возрожденного, я объявил, что никому (из представителей дятловедческого сообщества) не буду сообщать о том, откуда ракета "пришла" (Возрожденный об этом знал от следователя). И с тех пор я выполняю своё обещание. Также я не буду называть фамилии людей (без их на то согласия), которые еще живы- чтобы уберечь их от дятловедческого "внимания": некоторые дятловеды (а особенно- дятловедки типа, например, Почемучки) не имеют границ в своей активной "дятловедческой деятельности". Подставлять этих людей (которые были источниками моей информированности) я никогда не буду.

Отредактировано Саша КАН (27-08-2024 19:35)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

59

Далее, дискуссия разветвилась и померкла в потоке других сообщений. Это главный недостаток всех чатов ВКонтакте.

Приведу лишь характерные посты:

В.С. (основатель чата, заявившая об уходе из темы):

Поскорей бы уже эта тема отжила себя…

КАН:

Это навряд ли. В том и феномен, что тема не имеет границ.
Что вглубь, что вширь.

Ни у какой другой тайны нет столько известных компонентов и базовых данных - из коих и строятся версии.

Бесконечен сам перебор этих компонентов.
Бесконечен процесс отбора оптимальных вариантов.
Наконец, бесконечен и творческий интерес людей, пытающихся впихнуть в сюжет невпихуемое…

В.С.:

Просто подумайте, что вы можете вынести из темы и развивать…

КАН:

Ну, например, из дебатов данной темы, мы можем вынести два извечных русских вопроса:
Кто виноват? и Что делать?

На первый ответ однозначен:
в отсутствие доказательств, виновника определяет любая версия с максимально полным сюжетом и минимальным несоответствием БДТ.
Плюс наличие в гипотезе здравого смысла и логики.
Условно назовём их «здравыми версиями».

Часть таковых (пока 13 шт.) приведена, например, на форуме Оптимизация версий для сериала "День Сурка"
Остальное предлагаю дополнить участникам данного чата.

Для фанатов какой-либо «одной-единственной» версии, замечу:

- что для подобного вердикта, нужно знать не только свою «любимую и неповторимую», но и версии других авторов

- что никакие интернет-вбросы, равно как истории, нашептанные на ушко некими авторитетами, с сокрытыми ФИО, к доказательной базе никак не относятся

- что известные шаблоны Погоды, времени суток на фото, большого опыта ГД, железной дисциплины в группе и т.д. - это всего-навсего укоренившиеся  мнения и не более того

Что же касается вопроса «Что делать?» нам, напрочь подсевшим на тему Перевала, с целью полноценной Реконструкции ДТ, то здесь целый ряд предложений:

… продолжение следует

В.С.:

Олю и Лену назначаю администорами
*) здесь речь идет о Литвиновой и Дмитриевской

КАН:

Очень даже верное и своевременное решение - иначе, бардак в чате никогда не прекратится.

Ну и название чата (ТАЙНЫ МИРА) изменить на «Все тайны мира - ничто, в сравнении с ДТ».

А лучше всего - открыть новый чат «Драма-1959: кто виноват и что делать?» - с переносом соответствующих сообщений

Либо, вообще, сию актуальнейшую тему - развить и закрепить на форуме «Отрог», где админы не зациклены на конкретных версиях

Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если кратко - навести порядок с версиями: собрать в единый массив, систематизировать и отрецензировать.
При необходимости - развить и усилить…
Наконец, продвинуть в СМИ наиболее качественные работы.

Основные критерии качества версий изложены здесь Критерии качества версий

Если подробно, поэтапно и пошагово - то, например так:
1.
Всем потенциальным участникам темы признать, что никаких доказательств в деле ДТ нет и не предвидится.
2.
Принять тезис «Больше здравых версий - ближе к искомой правде!», при невозможности ее постичь. Мол, в этом и состоит диалектика феномена ДТ.
3.
Собрать коллектив единомышленников, владеющих знаниями БДТ и способных ясно излагать мысли. С характерным условием - объективный подход к версиям, вне зависимости от симпатий и антипатий к автору.
4.
Сформировать общий принцип работы коллектива - каждый его участник вправе:
- найти достойную, на его взгляд, версию
- составить предварительную рецензию
- связаться с автором, направив ему свои замечания и предложения
- совместно с автором, а в случае его отказа, самостоятельно составить и опубликовать краткую Схему-хронометраж версии
- после презентации и обсуждения, принять решение по дальнейшей судьбе авторской работы
5.
Завершающий этап: общая оценка и классификация версии, внесение ее в реестр «здравых», продвижение в СМИ - это уже на усмотрение/голосование всего коллектива тех самых потенциальных единомышленников (см. п.3)

Отредактировано Саша КАН (28-08-2024 07:52)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

60

Продолжение https://vk.me/join/5_R6HR8w5jaqbGM_gCOnD0M//2rrHwJnpKQ=  от 28.8.2024

О.Л.:

Для нашего Саши КАНа - это "недоработки", потому что он коллекционирует версии. Чем их больше - тем ему, соответственно лучше. 🙂
Вот опять же, приведу мнение судмедэксперта, по поводу этих Актов, на примере описания подъязычной кости Люды Дубининой.
Загляните по ссылке, кому интересно. Там текст небольшой, времени на прочтение много не понадобится.

КАН:

Оля!
Сбор и разработка версий - непременный этап/атрибут/инструмент любого расследования.
Представь, если бы следователь хватался за первое попавшееся предположение и отрабатывал только его…

Да и вольное перефразирование моего тезиса - в корне меняет его суть.
На самом деле, увеличивая массив версий, не только Кан, но и все мы - подбираемся к истине БЛИЖЕ, а отнюдь не «лучше»…

Вообще, в отсутствие доказательств, само понятие «лучшая версия» - это нонсенс.
Ведь ни один из полусотни здравых Посылов (причин покидания Палатки) мы не сможем никогда опровергнуть!
А какой-то из них, скорее всего, уже попал в точку истины…

Соревноваться версии могут лишь в качестве, будь то:
- число объясненных Странностей
- уровень их обоснования
- степень вероятности каждого эпизода
- популярное изложение
- … и тд

Ув. админы!
Ольга вышла из чата - как ее известить об ответах на ее сообщения?

Еще один вопрос: есть ли запрет на цитирование текстов чата в своих же параллельных тематических работах?

Дело в том, что однажды, Вика меня уже приглашала в другой чат. А потом он вдруг исчез. Вместе с моими текстами.
В этой связи, на этот раз я просто вынужден копировать свои здешние наработки на свой же форум…

Отредактировано Саша КАН (28-08-2024 14:18)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0