1.
Рад приветствовать, пусть даже мимолётное, возвращение на форум, столь эрудированной и полезной в теме Перевала, особы
2.
Ни полярных, ни биполярных различий между Зайцевым и Почемучкой я не вижу, потому как:
- вы оба - виртуальные лица
- к сожалению, объект вашего сотрудничества мне также не знаком
- совместная книга (если это не фейк) предполагает единую цель и задачи
- клоны под разными никами - не так уж редки в Интернете. С их помощью один человек может легко создавать иллюзию спора и нужное общественное мнение
3.
Версия Почемучки - это объём невероятного размера. Сравнится, разве что, с килограммовой книгой Ракитина.
Поэтому прочёл пока только начало и конец.
Понял так, что ровно никакие подробности и причины гибели ГД в книге не представлены.
Дан ответ лишь на один вопрос: почему на дятловское дело навешан ярлык секретности?.
По мнению автора версии - военные политологи специально распустили слух о ракетно-ядерном следе трагедии (а потом, как бы засекретили) - дабы укрепить мнение условного противника (видимо, блок НАТО), что в СССР полно полигонов, космодромов, пусковых площадок и тд.
Мол, народ о них знает, потому и возложил вину за смерть студентов - на мощь ядерного щита страны…
Новизна идеи конечно есть, но … увы, это «ни разу» не Реконструкция ДТ… которую впрочем ещё можно прицепить к данной идее
4.
Версия Аннушки, тоже была не ахти какая - до тех пор, пока не пришла на Следопыт.
Надеюсь, во второй книге, Аня все же подчеркнёт, что комсомольцы ГД - «ни разу» не были диссидентами, ни на какие сходки не собирались, линию партии не критиковали и тд.
Иначе, хоть кто-то из их друзей - что-нибудь такое, да припомнил.
Всё, что кто-то из ГД мог «хотеть запрещённого» - это поднять вопрос о зарубежном туризме… Так сказать, на волне прошедшего Московского фестиваля молодёжи и студентов.
Вот на этом, тот самый «провокатор из профкома», о котором упоминал Юдин - и мог построить свои доносы.
Не секрет, что в те годы, завербованные осведомители были в каждом подразделении ВУЗов.
Возможно , большинство из них были честными людьми и считали, что им оказана высокая честь - защищать безопасность Родины…
Но, для реализации версии УГ, стукач должен быть циничным, хитрожопым и двуличным подонком - каковые, увы, могли быть и в окружении дятловцев…
И у него мог быть весьма железный мотив - отомстить или крепко насолить кому-то из них.
И вот искомый случай подвернулся: в каждом донесении, провокатор сгущал краски, добавлял что-то своё: мол, слушают Голос Америки, в походах поют нехорошие песни, готовят открытое письмо в Профсоюз РСФСР …
И вот, пожалуйста - на столе гэбиста складывается пазл из целой сети диссидентов.
Ну примерно также, как у нас сейчас строятся версии: доказательств нет, а обоснование и воображение в наличии…
Теперь, почему бы не предположить, что и гэбист мог оказаться таким же фанатом своих догадок, как некоторые наши авторы версий ?
В свою очередь, он и докладывает своему начальству - мол, товарищ полковник, опять зреет заговор среди стулентиков… Как бы не повторились беспорядки, учинённые пару лет назад, в стенах УПИ, ярым антисоветчиком Несмелковым…
Далее в версии возможны варианты…
Я бы предложил такой:
Полковник изучает досье каждого потенциального врага народа и понимает: таких внушительной беседой и сдачей студенческого билета не проймёшь - не сами, так их высокопоставленные родители поднимут хай на всю округу, подключат все свои связи, устроят митинги и… долой тогда погоны…
Короче, с обычными методами воздействия, может получиться, весьма неприглядная жопа.
И вот тут, Эврика! - в очередном доносе стукач докладывает: те то и те то в январе отправляются в поход, в дальнюю таежную глушь…
Полковник, ещё со времён Берии, наловчился подобные дела скоро обстряпывать…
Без всякого шума, пыли и…Кириленко
… Короче версия, как версия - будет не хуже и не лучше других, из серии
Оптимизация версий для сериала "День Сурка"
Анне надо только проработать события, непосредственно на Перевале: только без собаки и с минимальным числом задействованных лиц.
В итоге, их можно оставить не более шести и у всех будет железный мотив помалкивать всю жизнь.
Включая стукача, которому ещё понадобится отвести от себя подозрения, довольно иезуитским способом…
5.
Почемучка, насчёт своей кандидатуры в предводители? - это ведь старая сказка.
Ты должна помнить:
Первым озвучил ее КУК-мелкий, когда после экспы-2012 я попёр на Кунцевича
https://taina.li/forum/index.php?topic=354.0
Мол, не может руководить Фондом человек, бросивший на дятловской тропе двух подопечных
… Предложил я тогда на пост главы ФП, Якименко или Коськина
https://taina.li/forum/index.php?topic=3561.0
Позднее - ещё предлагал пригласить бывшего декана мехфака и Председателя турклуба УПИ, Лысакова М.А. (в 1974 он был в нашей студенческой группе М-172, «классным папой»).
Потом Кука подхватила Маша Пискарева - тоже, та ещё безликая виртуальная интриганка …
Помнится и Янеж однажды выдвигал Кана…
Но ответ мой был всегда отрицательным:
- для подобной оргработы не гожусь, вследствие негативной ауры
- подобная оргработа пойдёт во вред творческому началу, то есть Реконструкции ДТ, что для меня во сто крат интереснее
… Однако убеждён, что и без координатора в нашем общем деле тоже никак нельзя - см выше четыре фактора…
Причины немедленного отстранения Бартоломея от какого-либо руководства в теме ДТ - я в предыдущих сообщениях уже излагал.
Время Алексея Коськина - видимо, тоже уплыло…
Так что сейчас в «кандидатах» остаётся только «крепкий варяг» из Тюмени, пусть тоже «монетизированный», но такова уж специфика профессии
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79